Как вкусно пожарить стейк из индейки. Стейк из индейки. Несколько способов приготовления

Стейк: рецепты

Готовим сочный стейк из индейки на сковороде или в духовке. Узнайте, как приготовить стейк из индейки по подробному рецепту с фото и видеоинструкциями.

1 ч

140 ккал

5/5 (2)

Из диетического мяса индейки можно приготовить огромное количество блюд: котлеты и супы, жаркое и холодец, паштеты и бульоны. А если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк из индейки на сковороде или в духовке, этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Итак, приступим!

Кухонная техника: Сковородка и молоточек для отбивания мяса.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Естественно, вкусный стейк из грудки или филе индейки, какими бы ни были рецепты, получится только в случае, если для его приготовления вы выбрали свежее качественное мясо. Хорошее индюшиное мясо должно быть красноватого цвета и без характерных вмятин, которые остаются после надавливания пальцем.
  • Вкусовое разнообразие и пикантность мясным блюдам чаще всего придет маринад, поэтому внимательно подойдите к выбору его основы – в нашем случае это соевый соус. Отдайте предпочтение натуральному продукту, не содержащему красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Пошаговый рецепт приготовления стейков из индейки на сковороде


Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, какими еще интересными способами можно замариновать индюшиные стейки, и, конечно, как правильно пожарить их на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления стейков из индейки в духовке

Индюшиное мясо само по себе очень полезно, однако, если вы хотите усилить диетический эффект, приготовьте его в духовке.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6-7.
Кухонная техника. Духовка

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, хмели-сунели или другие специи – по вкусу.

Видеорецепт

Секреты приготовления стейков

  • Настоящий стейк не должен быть тоньше двух сантиметров, иначе он получится суховатым.
  • Если вы готовите стейк на сковороде, делайте это на сильном огне: таким образом влага не успеет испариться из мяса, и оно останется сочным.
  • Выбирайте сковородку с толстым дном, на ней ваши стейки прожарятся более равномерно.

С чем подают такие стейки?

Лучше всего насладиться вкусом индюшиного стейка поможет легкий салат или ассорти из свежих овощей. На домашнем обеде его можно подать и с любым традиционным гарниром: пюре, рисом или макаронами.

Варианты приготовления стейков

  • А как приготовить стейки из индейки с косточкой? Очень просто! Для этого вам потребуется уже не филе и не грудка, а индюшиная голень, которую следует порубить кольцами поперек кости. Такие стейки лучше всего мариновать в сухой смеси из различных пряностей и жарить на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
  • Конечно, классическим стейком считается исключительно

И . Сегодня же расскажу, как пожарить стейк индейки на сковороде. Мясо индейки, как и мясо курицы, - диетическое, в нем мало жира, а в остальном питательная ценность не уступает другим видам мяса.

Для приготовления стейка из индейки на сковороде мы возьмем филе птицы. По своей структуре и внешнему виду филе индюка напоминает куриное, но оно намного больше. Куриная филейка тонкая, и ее для отбивной или стейка мы разрезаем вдоль. А вот филе индюка уже довольно массивное, крупное. Его толщина позволяет нам нарезать мясо поперек волокон.

Площадь поперечного разреза получается небольшой, а вот толщину мы можем сделать такой, какая нам нужна – около 2 см.

Эти кусочки слегка отобьем молоточком. Размягчать мясо нам не нужно, оно и так нежное. Просто в таком виде стейк лучше промаринуется.

Стейки из индейки посолим с двух сторон, поперчим и посыплем любимыми приправами. Для мяса птицы хорошо подходит майоран.

Чтобы обогатить вкус мяса, приготовим для него маринад из горчицы и соевого соуса. Нам понадобится его совсем немного.

Смажем стейки индейки с двух сторон и оставим на полчаса.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и выкладываем стейки. Мы должны услышать шипение. На огне чуть больше среднего быстро обжариваем стейки из индейки с одной стороны. Такой обжаркой мы запечатываем мясной сок внутри. Он не вытекает, и наш стейк получается сочным.

Переворачиваем мясо и так же быстро обжариваем стейки с другой стороны. Затем огонь уменьшаем, сковороду накрываем крышкой и жарим мясо еще минут 7-10.

Приготовленный на сковороде стейк из индейки можно подать с любым гарниром, соусом, овощами.

Дорогие друзья! Сегодня мы готовим стейки из индейки с косточкой (рецепт с фото прилагаем). Почему с косточкой? А потому, что стейки вырезаны из бедра индейки, в центре которого обязательно есть кость. Сразу же хотим вас успокоить, рубить топором индюшачьи кости нам не пришлось, мясо в таком виде (порубленном на ломтики — стейки) продавалось на рынке.



Индейка — птица домашняя и напыщенная. По своим размерам первенство уступает лишь страусу. Её мясо ценится в мире очень высоко. И вовсе не из-за размеров тушки. Это лучшее диетическое мясо. В нем почти нет жира, а значит, и вредного холестерина. По количеству белка индюшатина опережает куриное мясо и говядину. А благодаря уникальному аминокислотному составу белок этот на 95% усваивается в нашем организме. И так же легко переваривается. Именно поэтому для спортсменов бодибилдинга — мясо индюшки просто находка! Да и всем остальным нашим согражданам стоит обратить на индюков своё внимание. Хотя бы потому, что в мясе индейки не может быть никаких вредных химикатов из таблицы Менделеева. Птичка очень привередливая, что попало не съест. А уж тем более какую-то химию.

Богато мясо индюшек витаминами группы А, В, К, Е, РР. Есть в нем и минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, марганец, йод, селен, натрий. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и тем, кто восстанавливает силы после долгой болезни. Индюшатина усиливает обмен веществ. укрепляет стенки сосудов и костей, положительно влияет на нервную систему. Её следует употреблять при проблемах с пищеварением и при ожирении. Всем, кто хочет иметь здоровое и стройное тело.

Ну а как же на счет вкуса? Тут у индейки занято прочное место между курятиной и говядиной. Другими словами, индейка вкуснее курицы, а усваивается также легко, как телятина (говядина). И ещё стоит обратить внимание на наличие натрия в составе индюшатины. Его здесь гораздо больше, чем в свинине или говядине. А польза натрия для нашего организма огромна — это же основной внеклеточный микроэлемент. Он стимулирует обменные процессы и пополняет объем плазмы в крови.

Несмотря на всю полезность мяса, индейка в нашей стране не особенно популярна. Зато в американской кухне она занимает лидирующие позиции. Там без индейки не обходится ни одно празднование Дня Благодарения!

Обычно ее запекают в духовке, в США, как правило, целой тушкой. Но стейки из бедра или грудки индейки нам более доступны по цене, нежели вся индейка целиком (заметим, что индюшатина по стоимости дороже свинины). А обжаренные на сковороде и запеченные потом в духовке стейки получаются сытными, ароматными и вкусными. Главное, нужно знать некоторые нюансы приготовления, чтобы блюдо оказалось сочным, а не сухим. Об этом сейчас и расскажем, чтобы вы смогли приготовить стейки из индейки для своей семьи не хуже, чем в элитном ресторане.

Итак, полезные советы от профессионалов:

  1. Считается, что у индюшки мясо более твердое, чем у курицы. И во многих рецептах предлагается его хорошенько отбить кухонным молотком. Но, извините, в итоге тогда будут не стейки, а отбивные. Поэтому молотком не увлекаемся, просто чуть-чуть с его помощью можно придать мясу желаемую форму.
  2. Перед приготовлением мясо лучше заранее вынуть из морозилки, чтобы оно разморозилось и стало комнатной температуры. Кстати, из мороженного мяса стейки готовятся быстрее, чем из охлажденного или парного.
  3. Играет роль нарезка мяса. Обязательно нарезаем его поперёк волокон. В таком виде оно быстрее и равномернее прожаривается.
  4. Стейки получаются сочнее, если мясо предварительно замариновать. Для маринада подходят следующие продукты: сметана, лимонный сок, соевый соус, вино, майонез.
  5. Перед запеканием в духовке стейк желательно сначала обжарить на сковороде. Причём, на сильном огне и без крышки, чтобы на поверхности мяса образовалась плотная корочка. Таким образом, мясо «запечатываем», а сок остается внутри. Обжаривать нужно не более 20 минут, иначе мясо пересохнет.
  6. Солить заранее стейки не надо, так как мясо начнет раньше времени выделять сок, а готовое блюдо потом окажется сухим. Солить кусочки мяса лучше прямо на сковородке, пока их зажариваем.
  7. Нельзя для проверки готовности стейка пользоваться вилкой, то есть тыкать штырьком в мясо. Лучше в центре сделать ножом небольшой надрез, если уж обязательно надо проверить. Таким вот образом пытаемся сохранить сок, переворачиваем стейки тоже с осторожностью. К примеру, профессионалы-повара используют для этого специальные щипцы.

Ну что ж, с теорией мы ознакомились, пора переходить к делу.

Набор продуктов у нас такой:

  • Стейки из бедра индейки — 4 шт.;
  • Соевый соус — для маринования;
  • Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
  • Масло растительное — для обжарки стейков.

Ломтики мяса мы разморозили, помыли, выбрали из мякоти мелкие осколки костей. Они обязательно остаются, какой бы профессионал своего дела не рубил мясо. Если у вас филе индейки, то его надо разрезать поперёк волокон небольшими кусками толщиной 2 см.

Затем разогрели на сковороде растительное масло и обжарили стейки на сильном огне, чтобы они подрумянились. Тут же, на сковородке, посолили их. Крышкой не закрывали! Пережаривать стейки мы тоже не стали, быстро обжарили и уложили в форму для запекания.

Подготовить ингредиенты для стейка из индейки на сковороде по списку.


Филе индейки промыть и насухо просушить бумажными полотенцами. Удалить плёнки, если такие имеются. С толстой стороны филе отрезать 4 стейка (или другое количество, в зависимости от того, какого размера филе будет у вас) толщиной от двух до четырех сантиметров. Толщина нарезки будет зависеть от желаемого размера самого стейка.



Если стейки по площади получились небольшого размера, то их можно или слегка отбить (только для этой цели нужно использовать молоточек с плоской стороной или, как вариант, можно приспособить обычную скалку, чтобы не повредить поверхность мяса), или разрезать по центру на две половинки, не прорезая филе до противоположного края и раскрыть, как будто книгу. На выходе толщина такого стейка должна быть 2-2,5 см.



Каждый стейк из индейки с обеих сторон приправить перцем и солью (по желанию, также можно добавить смесь любимых специй).



Сковороду хорошо раскалить. Это правило крайне важно! Влить немного масла и выложить приправленные стейки на раскаленную поверхность. Сковороду не перегружать, стейки должны свободно лежать. Обжарить стейки из индейки с каждой стороны на сильном огне по 1-2 минуты до появления корочки.



Затем нагрев уменьшить до среднего, и на умеренном огне жарить стейки еще около пяти минут с каждой стороны до их полной готовности. За пять минут до готовности мяса добавить на сковороду 1-2 ст. л. сливочного масла, веточки тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа один-два зубчика чеснока (как только зубчики подрумянятся, их нужно убрать, чтобы они не дали горечь). Растопленным маслом полить стейки сверху. Чеснок и тимьян придадут стейкам из индейки дополнительный аромат и вкус.


Мясо индейки считается достаточно сухим, и только правильное приготовление гарантирует отличный результат. Этот продукт относится к диетическим. Им начинают прикармливать грудных детей, а взрослым помогает бороться с депрессией, так как стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья). Стоит попробовать накормить вкуснейшим блюдом родственников или гостей. Времени уйдет немного, а результат вас порадует.

Классический вариант

Первый рецепт, конечно же, классический, чтобы вы научились жарить стейк из индейки на сковороде правильно. Особых отличий от жарки стейков из другого мяса нет, но есть свои нюансы. Главное правильно замариновать мясо и правильно обжарить.

Филейную часть индейки (лучше, если это будет грудинка) промыть проточной водой и разделить на равные части поперек волокон острым ножом. Каждый кусок должен быть толщиной не меньше 1см и не больше 2 см, чтобы мясо хорошо прожарилось и не получилось сухим.

Далее каждый стейк немного отбиваем специальным молоточком. В маленькой мисочке смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, солью и специями. Натираем все кусочки, которых у вас должно было получиться 4. Складываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставим в холодильнике на 20 минут.

Когда индейка замаринуется, нагреваем сковороду с толстым дном. Хорошо если это будет гриль-сковорода. Масла можно не наливать. На небольшом огне обжаривать по 2 стейка сначала 3 с одной стороны, а потом столько же с другой. Переворачивая несколько раз, пока не образуется корочка.

Затем накрыть крышкой и убавить температуру. Доводить до готовности 10 минут. Если по истечении времени в сковороде останется жидкость, то ее надо выпарить, пока мясо не начнет жариться снова. Ткнуть ножиком в толстую часть и проверить степень готовности.

Подавать можно на крупном листе салата.

Рецепт стейка из индейки в горчичном маринаде

Любой маринад не только помогает мясу стать мягким, но и насыщает всеми пряностями кусочки внутри. А индейка хоть и похожа на курицу, но довольно крупнее. Поэтому и стейки из грудинки можно нарезать «хорошего» размера. Давайте же скорее узнаем, как приготовить стейк из индейки в горчичном маринаде.

Подготовим:

  • мясо птицы (индейки) – 300 г;
  • майоран – ½ ч.л.;
  • по 15 г ядреной горчицы и соевого соуса;
  • поваренная соль и душистый перец;
  • постное масло для обжарки по желанию.

Необходимо потратить 20-25 минут, чтобы усадить домочадцев за стол и угостить их готовыми стейками.

В 100 г будет содержаться 83 ккал.

Размораживаем мясо птицы при комнатной температуре. Споласкиваем под водой и положим на бумажное полотенце. Делим на порционные куски одинаковой толщины и чуть-чуть отбиваем молоточком.

Смешать в небольшой посуде острую горчицу и соевый соус.

Намазать каждый стейк. С каждой стороны посыпав майораном, черным перцем и солью. С ней нужно осторожнее, так как в маринаде уже ее содержится достаточно. Накрываем мешочком или пищевой пленкой и отправляем в прохладное место на полчаса.

Разогреваем толстостенную сковородку и обжариваем, постоянно переворачивая и поливая соком, который будет вытапливаться.

В конце доводим до готовности, закрыв крышкой. Подавайте с любым гарниром или как отдельное блюдо, обильно посыпав зеленью.

Как пожарить стейк из индейки в имбирно-медовом маринаде

Меняя состав маринада, вкус блюда всегда будет новым и интересным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 600 г;
  • по 20 г сока лайма, меда, соуса соевого и оливкового масла;
  • по 10 г натертого корня имбиря, цедры лимона, молотого кунжута;
  • соль и смесь перцев.

Через 1,5 часа стейки будут готовы.

Готовое мясо содержит 102 ккал в 100 г.

Подготавливаем стейки. Промываем, обтираем бумажным полотенцем и отбиваем молоточком.

Замешиваем маринад. Для этого сразу в глубокой миске смешиваем: масло оливковое, соевый соус, лимонный сок, тертый имбирь, мед, черный перец,цедру лимона, кунжут молотый и совсем немного соли.

Опускаем сюда мясо индейки и хорошо перемешиваем, чтобы маринад попал на каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой или крышкой. Отправляем в прохладное место на 30 минут.

Жарить будем на сковороде-гриле без масла сначала на сильном огне, чтобы сохранить сок мяса. Но нужно часто переворачивать. Когда образуется румяная корочка, убавляем огонь и доводим до готовности, не переставая крутить кусочки.

Гарнир подбирайте по своему вкусу.

Сколько времени жарить стейк из филе индейки в кляре

Такой способ приготовления помогает полностью сохранить весь сок индейки и стейки не получатся сухими.

Нужны простые продукты:

  • мясо индейки – 0,6 кг;
  • 1 некрупный лимон.;
  • 3 куриных яйца;
  • немного пшеничной муки;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • оливковое масло– 2 ст.л.;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло.

4 порционных куска будут готовиться 1 час с учетом маринования.

В 100 г готового продукта будет содержаться 156 ккал.

Как всегда начинаем с обработки мяса. На стейки лучше брать грудинку. Размораживаем при комнатной температуре, нарезаем поперек волокон острым ножом куски и немного отбиваем. Заливаем соком лимона, оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок и перчим. Накрыв, отставим минут на 20 мариноваться.

В это время готовим кляр. Для этого в миске хорошо взбиваем яйца венчиком или вилочкой. Добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду на среднем огне с подсолнечным маслом. Теперь берем по одному стейку и обмакиваем в кляре. Сразу отправляем жариться. С каждой стороны он должен побыть по 7-8 минут. При этом, когда филе индейки повернули, нужно накрыть крышку.

Как готовить индюшиный стейк под клюквенным соусом

Такой кисло-сладкий соус придаст мясу индейки особый пикантный вкус. Потратьте время, чтобы попробовать приготовить это шикарное блюдо.

Необходимые продукты для соуса:

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 апельсин небольшого размера;
  • 1 стакан свежей (замороженной) клюквы.

Для стейков:

  • грудинка индейки – 0,5 кг;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • соль;
  • душистый перец.

Уйдет около часа на приготовление стейков и соуса.

129 ккал содержится в 100 г.

Сначала лучше приготовить соус. Для этого теркой снимает с мытого апельсина цедру и выдавливаем сок, который отправляем в кастрюлю с клюквой. Варим 15 минут и добавляем мед и немного апельсиновой цедры. Оставить на огне еще минут на 10.

Потом все содержимое пропустить через сито. Можно немного разбавить кипятком.

Разделим грудинку на равные кусочки и отобьем их молоточком. Посолим, поперчим и польем соевым соусом. Дадим постоять минут 15 и пожарим на сухой сковороде на среднем огне 20 минут, постоянно переворачивая.

Подавать лучше с рисом, поливая жаренные стейки соусом.

Королевский стейк гриль из индейки

В основном такие стейки жарят в духовом шкафу, но они прекрасно получаются и на сковороде. Рассмотрим этот способ приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка индейки;
  • 0,2 кг грибов (шампиньонов);
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 0,1 кг сыра;
  • оливковое масло.

Через 50 минут ужин на двоих будет готов.

В 100 г королевского стейка содержится 177 ккал.

2 свежих стейка индейки отобьем молоточком и замаринуем. Для этого польем на него немного соевого соуса, оливкового масла, чуть подсолим и поперчим. Оставим, пока готовится начинка в холодном месте.

Шинкуем мелко луковицу и отправляем пассироваться на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. В это время помоем шампиньоны, убираем поврежденные места и нарезаем тоненькими пластинками. Ссыпаем к луку и тушим до готовности, посолив и поперчив.

Ставим разогревать сковороду-гриль без масла. Выкладываем туда стейки и быстро обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, причем с одной стороны она должна быть светлее. Теперь убавляем огонь.

На поджаренную сторону выкладываем начинку и посыпаем сверху натертым сыром. Плотно закрываем крышкой и оставляем томиться. Старайтесь зря ее не открывать, чтобы сыр мог подплавиться. Через 8 минут выключите плиту и оставьте накрытыми еще на пару минут.

Вот так можно обойтись без духовки при готовки королевских стейков.

Для стейков лучше брать грудинку индейки. Там мясо более нежное и его можно порезать поперек волокон.

Не стоит сильно отбивать стейки из индейки, чтобы они не получились сухими. А чтобы мясо не повредить, накройте его пищевой пленкой перед использованием молоточка.

Придерживайтесь температурного режима, чтобы сок не вытек, и мясо не стало сухим.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх