Как варить суп из свеклы. Суп со свеклой без капусты

Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.

Список продуктов для холодного супа из свеклы:

  • одна средненькая свекла;
  • два ст. ложки яблочного уксуса;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм укропа;
  • 30 грамм петрушки;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • 250 мл кефирчика;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:

  1. Для приготовления холодного супа помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус, после чего варите на малом огне, обязательно под крышкой, 2 часа.
  2. Затем полученный отвар перелейте в емкость и охладите.
  3. Свеклу остывшую почистите и порежьте маленькими кубиками.
  4. Сварите для супа заготовленные уже яйца, охладите их, почистите и порежьте на четвертинки.
  5. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  6. Зеленый лук и зелень нужно помыть, а потом мелко нарезать.
  7. Говядину порежьте маленькими кусочками.
  8. Эти все продукты сложите в емкость и перемешайте, поперчите, посолите. Как видите свекольный суп, рецепт совершенно несложный.
  9. Охлажденный отвар из свеклы необходимо соединить с кефиром, далее перемешать и после этого разлить по глубоким тарелкам с мясом и всеми овощами. В каждую тарелку поместите по 2 части яйца.
  10. Готовый холодный свекольный суп украсьте любой зеленью и подавайте.


Состав:

Суп свекольник, рецепт:

  1. Лук необходимо помыть и порезать. Поджарить его с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  2. Затем добавить помидоры и еще пару минут прогреть все вместе.
  3. Картошку почистить и помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю к луку.
  4. Добавьте лавровый лист, специи и перец.
  5. Залить бульоном и варить после закипания еще 5 минут.
  6. Потереть на крупной терке свеклу и огурцы. Добавьте свеклу и огурцы в суп и проварите еще минимум 5 минут после закипания..
  7. Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. Через 2 минуты суп свекольный готов.
  8. Зелень добавляем в самом конце и подаем.

Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!

Дополнительная информация о рецепте:

С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • фарш;
  • яйца;
  • грибы;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • сметана.

Как готовить

Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.

  1. Фарш нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, порезанными луком и яйцом, солью и перцем. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымесить и сформировать маленькие шарики влажными руками.
  2. В кастрюле закипятить полтора литра воды и опустить в нее наши фрикадельки.
  3. Снять пену, уменьшить огонь и добавить перец-горошек и лавровый лист. Бульон посолите по вкусу.
  4. Вареную свеклу надо почистить, порезать в виде соломки, а потом потереть на крупной терке, а затем положить в бульон.
  5. Грибы почистить, обтереть и нарезать пластинами. Лук измельчить соломкой. Морковку почистить и потереть также на крупной терке.
  6. В сковородке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и морковь, а затем нужно добавить грибы и тушить все на средней силе огне до тех пор, пока грибы не станут довольно мягкими.
  7. Добавить к этой массе томатную пасту и выдавленный чеснок, потушить еще минуту и поместить в емкость с мясным бульоном.
  8. Литовский свекольный суп довести до кипения и убавить огонь до очень маленького, тушить его еще примерно 45 минут. Можно добавить и несколько ложек лимонного сока.

Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.

Это блюдо вкусное и полезное. Схожим образом готовится и свекольный крем суп. Для приготовления

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

Как приготовить свекольный суп

Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

Нарежьте кусочками сладкий перец.

Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.

Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.

Суп-пюре из свеклы без капусты

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 800 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-1.2 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ст.л. + -

Специи для супа-пюре из свеклы

  • Сухая зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Смесь свежемолотых перцев (зелёный, розовый, чёрный, белый) – 1/6 ч. л.

Приготовление домашнего супа со свеклой

Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Свеклу с картофелем моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы свекла была нарезана кубиками, меньшими раза в 1,5-2, чем картофель. Это поможет не тратить время на отдельную варку картошки и свеклы, а поспособствует тому, что сварить корнеплоды вы сможете одновременно.
  3. Когда вода закипит – кладём в кастрюлю нарезанные овощи. Варим их до готовности.
  4. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем в неё раздавленные в ступе семена кориандра. Где-то через минуту (когда семена малость потемнеют) добавляем к ним тёртый имбирь, пассеруем его вместе с кориандром 30 секунд.
  5. По окончанию тушения специй – плиту выключаем, снимаем с неё сковородку с ароматным содержимым.
  6. Как только овощи сварятся – поджаренные специи пересыпаем к ним в кастрюлю. Варим суп ещё 2-3 минуты.
  7. После – блюдо с огня снимаем, взбиваем его блендером.

Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.

  1. Ставим кастрюлю с почти готовым пюре-супом на огонь, добавляем в него смесь перцев, соль, сухую зелень. Если вы используете для приготовления блюда не семена, а молотый кориандр, тогда на этом этапе можно добавить и его. В таком случае пережаривать его ранее на сковороде с имбирем не нужно.
  2. После закипания супа (уже со специями) – продолжаем варить его ещё несколько минут.
  3. Напоследок добавляем в блюдо сливки/сметану, всё перемешиваем, огонь выключаем, прежде, чем свекольный суп ещё раз закипит.

Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.

Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт

Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яблоко (зелёное) – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Душистый перец (горошком) – 2-3 горошины;
  • Коричневый сахар – по вкусу;
  • Укроп (свежий) – ½ пучка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана (нежирная) – 5 ст. л.

Как приготовить суп-крем со свеклой

  1. Для приготовления овощного бульона необходимо для начала запечь овощи и петрушку. Разрезаем пополам 2 морковки, стебель лука-порея, корешок петрушки, 1 репчатый лук и убираем всё в духовку.
  2. Запечённые ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним 2-3 стебля сельдерея, заливаем продукты 2 л холодной воды, ставим ёмкость на плиту.
  3. Доводим массу на умеренном огне до кипения, солим её, кладём в кастрюлю душистый перец, варим блюдо под закрытой крышкой 30-60 минут. Огонь небольшой.
  4. Свеклу заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Печём около 1-1,5 часов при температуре 180 °С, пока корнеплоды не размякнут.
  5. Картофель режем некрупными кубиками.
  6. Лук измельчаем произвольно, морковь натираем на тёрке.
  7. В сковороде, разогретой на оливковом масле, обжариваем до прозрачности нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем ингредиенты и готовим их, около 5 минут.
  8. Бульон доводим до кипения, пересыпаем в него картофель, обжаренные лук и морковь. Варим суп 15 минут, до готовности картошки.
  9. Запечённую свеклу очищаем, режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку в бульон, прогреваем его на огне 3-5 минут.
  10. Полученный суп со свеклой пюрируем блендером, остужаем до комнатной температуры, затем добавляем в однородную массу соль, сахар, кефир. Если свекла достаточно сладкая, то сахар не нужен.
  11. Яблоко разрезаем на 2 части, вырезаем с него сердцевину, блендером измельчаем мякоть вместе со шкуркой.
  12. Мельчим укроп, смешиваем его со сметаной и яблочным пюре.

Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.

С чем приготовить суп-пюре из свеклы

Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.

Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:

  • орехи;
  • мясо (в виде целых кусочков, фрикаделек и т. п.);
  • капуста;
  • крем-сыр;
  • яйца;
  • чеснок;
  • лимон;
  • козий сыр и многие другие ингредиенты.

Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.

Приятного аппетита!

Обычно стоят на заднем плане, почему то мы приучены больше к мясным и более сытным первым блюдам. И зря, ведь приготовить овощной суп можно не просто вкусно, а невероятно вкусно. И сегодня мы спешим порадовать вас именно таким рецептом – готовим суп со свеклой . Помимо свеклы, которая конечно задает определенный вкус и цвет блюду, добавим яблоко, желательно кисло-сладкое.

Фруктовые добавки уже давно отлично себя зарекомендовали, их добавляют в консервацию и мясо, мы же добавили в суп, и знаете, результат порадовал. Также не обойтись без яркого насыщенного вкуса чеснока, но смягчим его более нежным вкусом сливочного масла и сыра. Результат – яркий, ароматный и невероятно вкусный суп, согреет и сразу приободрит, особенно, если за окном не очень хорошая погода.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.,
  • вода – 550-600 мл,
  • овощной бульон – 100-200 мл (если понадобится),
  • картофель – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • сыр плавленый и сливочное масло – по 20 г,
  • лавр – 1 шт.,
  • укроп – 2 веточки,
  • соль – 6-7 г.

Суп со свеклой: рецепт приготовления

Для начала берем три средник клубни картофеля, очищаем и хорошенько вымываем в прохладной воде. Параллельно ставим небольшую кастрюлю или сотейник на плиту, вливаем примерно пол литра чистой воды и доводим ее до кипения. Клубни картофеля режем произвольно, как вам больше нравится. Опускаем картофельную нарезку в горячую жидкость, ставим на плиту, варим 12-15 минут.


Репчатый лук, достаточно одной средней головки, нарезаем небольшими кубиками, предварительно очистив и вымыв. Через десять минут варки картофеля, добавляем в кастрюлю луковую нарезку.


Яблоко очищаем от кожицы, также вырезаем сердцевину вместе с косточками. Режем яблоко произвольно, закладываем в кастрюлю за три минуты до окончания варки картофеля и лука. Тогда же кладем один лист лавра.


Все ингредиенты провариваем оставшиеся три минуты, в конце варки лавр отфильтровываем. Снимаем сотейник с плиты.


Немного скажем о свекле: ее предварительно готовим либо в духовке, либо отвариваем до готовности на плите. Оба варианта одинаково хороши, и дают отличный результат, самое главное – правильная свекла – сладкая, даже немного сахарная, насыщенного темно фиолетового цвета. Свеклу чистим, опять же таки, режем произвольно, отправляем в кастрюлю/сотейник. Туда же бросаем два зубка чеснока, предварительно очистив их от шелухи. Добавляем немного сливочного масла и плавленого сыра, по желанию, заменяем эти продукты ложкой жирной сметаны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх