Как варить кофе в турке: лучшие рецепты. Как сварить вкусный кофе в турке дома. Рецепты с фото

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Юлия Верн 40 320 5

Натуральный кофе - напиток едва ли не всех времен и народов. Его пьют вместе с завтраком или ужином, во время обеденного перерыва и на важной деловой встрече. Столь полюбившийся напиток - это еще особая культура, которую нужно уважать.

Готовить кофе лучше всего в турке, которая по многим показателям превосходит даже самые лучшие кофемашины, ведь именно в такой посуде напиток остается чрезвычайно ароматным, не теряет любых своих свойств и вкуса. К тому же, использование турки - это дань традициям и классическим рецептам. Вот только, среди множества советов и рекомендаций, нужно выбрать наиболее подходящие для себя - так напиток сможет полностью раскрыться, подарить настоящее удовольствие. Как сварить кофе в турке правильно?

Сваренный в турке напиток — удовольствие для гурмана

Какой бывает кофе

Хороший кофе начинается с качественных зерен, это - основа настоящего вкусного напитка, которую ничем не заменить. Эксперты говорят о существовании более ста пятидесяти сортов, но выделяют из них два основных: . Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина. Обычно ее выбирают люди, ждущие исключительно бодрящего эффекта, а арабику - любители особенного вкуса напитка и экспериментов на его основе.

Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:

  • крупный или грубый (идеально подходит для кофеварок (например, фильтрационной или экспресс-машины), а так же для грамотной варки кофе в турке в том случае, если хочется избавить напиток от любого осадка);
  • средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
  • мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите, а также для гейзерной кофеварки);
  • сверхтонкий (наиболее редко используемый, подходит для приготовления особенного кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем прохождения пара через измельченные зерна, напоминающие муку).

Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке. Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.

Цельные зерна можно смолоть в домашних условиях непосредственно перед приготовлением

Кроме того, различают уровень качества, который бывает:

  • премиум;
  • высшим;
  • первым;
  • вторым.

Конечно, наилучшим является премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут измельчены в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера, что также обеспечивает качество используемых зерен. Покупая российские зерна, цельные или измельченные для варки, стоит обращать внимание не только на выделенную пометку, типа «премиум», но еще на ГОСТы, также указанные на этикетке.

Полезно знать:
Пожалуй, еще один важный критерий не качества, но вкуса - это степень обжарки кофе. Четкой классификации этой характеристики нет, но стоит помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче получаемый в результате напиток. Любителям мягкого напитка без горчинки следует отдавать свое предпочтение маркам с минимальной обжаркой зерен.

Для того, чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен, а подойти к этому делу со всей ответственности, чтобы получить качественную основу для напитка.

Правильный выбор турки

Кофеварки, безусловно, позволяют упростить процесс приготовления классического напитка, и делают это быстро, вкусно и без особых энергозатрат со стороны человека, но турка остается наиболее предпочтительным способом варки кофе, данью традициям. Кофе в турке на плите - это лакомство, достойное восхищения. Турки, еще называемые джезвами, еще один важный момент, на который нужно обратить внимание перед тем, как вообще начинать готовить кофе. Они тоже делятся на несколько подвидов, каждый из которых обладает набором индивидуальных свойств:

  1. керамическая джезва используется редко из-за своей хрупкости и недолговечности, но отвечает всем критериям, характеризующим правильную хорошую турку;
  2. глиняная джезва насыщает кофе вкусом и ароматом, позволяет получить по-настоящему качественный продукт, но сама вбирает в себя все запахи, так что в такой турке лучше готовить только один вид кофе, чтобы не смешивать вкусы;
  3. медная джезва наиболее популярная из всех, благодаря ее толстому дну жидкость равномерно прогревается и закипает достаточно медленно, что помогает зернам провариться в достаточной степени;
  4. джезвы из других металлов, например, коллекционные с позолотой или серебряные, оловянные или любые другие, лишь выглядят оригинально, но именно от них лучше отказаться или оставить исключительно в качестве предмета декора, так как их благотворное влияние на качество получаемого продукта не доказано.

Выбирая джезву, лучше остановиться на вариантах с широким, большим дном и узким «горлышком», которое по правилам называется раструб. Если он по своему виду напоминает воронку, то из такой турки кофе будет выкипать намного медленнее, это свойство пригодится людям, только начинающим знакомиться с тонкостями приготовления напитка. Объем турки выбирается исходя из необходимого количества приготовленного напитка - примерно 75 миллилитров воды на одну классическую чашку кофе. Но важно помнить, что кофе, приготовленный в маленькой джезве, будет на порядок вкуснее и изысканнее, чем тот же напиток, сваренный в большой турке. Так что лучше постоять у плиты несколько раз, чтобы напоить всех гостей, нежели предлагать им угощение, вкусовые характеристики которого могли бы быть лучше.

Джезвы бывают всевозможных форм и размеров и из разных материалов

Особенности варки кофе в турке

Ну и, разумеется, важной частью кофейного волшебства остается вопрос, интересующий многих - «как варить кофе в турке». Вообще, это достаточно простой процесс, который требует лишь немного терпения и внимательности к деталям приготовления. Варка кофе начинается с холодной воды, желательно даже ледяной, которой заливаются измельченные зерна, после чего напиток варится на огне и снимается до закипания. Это очень важно, поскольку кипятить кофе категорически нельзя - он теряет абсолютно все свои характеристики, которыми славится.

Важно:
Наливать готовый напиток следует в чашки, предварительно сполоснув их кипятком, так как холодный фарфор, керамика или любой другой материал могут свести все усилия по приготовлению на «нет».

Предварительно, в зависимости от желания, можно процедить напиток, чтобы не было гущи, но это вовсе не обязательно. После подачи чашек нужно ждать, пока осядет гуща, и ни в коем случае ее не помешивать.

Именно так нужно делать по всем правилам, но, конечно же, их можно изменять, подстраивая под собственный вкус. Любителям сладкого, предварительно стоит раскалить на дне турки сахар, а потом уже добавить кофе и залить его водой, или же положить сладость туда непосредственно перед снятием с огня. Молоко нужно доливать в каждую чашку индивидуально, а приправы предварительно смешивать с измельченными зернами, и уже их заливать водой.

Во время процесса ложечкой можно снимать пену и раскладывать ее по чашкам, так получится не только приятный на вкус, но и красивый напиток.

Можно еще и заварить кофе в турке, если нет времени ждать, пока он сварится. Для этого следует залить молотые зерна водой, только-только закипевшей, и дать несколько минут настояться. Но делать такой нежелательно, поскольку качество напитка, в сравнении с классическим вариантом приготовления, существенно снизится.

Варить напиток лучше всего на небольшом огне маленькими порциями

Чем можно заменить турку

Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить другими приспособлениями, которые позволят добиться более или менее похожего результата.

  • Френч-пресс.
    Френч-пресс не используется для варки кофе, в нем можно заварить напиток, дать ему настояться, а после этого пить, избавившись от гущи. Такое приспособление удобно для большой компании и просто для людей, не слишком любящих остатки зерен у себя в чашке. Но, опять же, вкус заваренного кофе очень уступает вкусу вареного.

  • Гейзерная кофеварка - очень интересное приспособление, которое позволяет сварить напиток, при этом сразу очистив его от любого присутствия гущи. Это происходит благодаря особой технологии - вода поднимается из нижней емкости, проходит через кофе, насыпанный в специальном отсеке, и поступает в основную часть приспособления, напоминающую чайничек. Кофе по характеристикам очень похож на приготовленный в джезве, но получается он без пенки.
  • Кастрюля или небольшой сотейник.
    Маленькая кастрюлька или небольшой сотейник - спасение в самом крайнем случае, поскольку эта посуда с большим трудом дает возможность получить нормальный напиток. В ней гуща поднимается вместе с пенкой и оседает куда медленнее, чем в обычной джезве. Да и вообще, весь аромат обычно улетучивается, не имея никаких преград. Поэтому, если уж нет других вариантов, кастрюлю или сотейник стоит накрывать крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара, и очень внимательно следить, чтобы кофе не выкипел, потому что подобная посуда приводит к этому гораздо быстрее.

Можно использовать гейзерную кофеварку, если дома нет турки

Секреты и хитрости приготовления

Есть множество простейших уловок, позволяющих добиться оригинального кофейного вкуса. Одна из них - это небольшая щепотка соли, добавленная в джезву. Соль помогает раскрыться запаху достаточно полно и оставляет приятное послевкусие, при этом совершенно не ощущаясь.

Крепость кофе можно регулировать временем варки, чем дольше проводить эту процедуру, тем больше в напитке получится кофеина. Соответственно, для слабого кофе стоит не только добавлять меньше измельченных зерен, но и меньше держать джезву на огне.

В идеале для лучшего вкуса нужно брать мягкую воду, минеральную негазированную, и отказаться от кипяченой, которая лишь испортит напиток.

Количество молотых зерен нужно регулировать по собственному желанию, но стоит помнить, что не их большое количество делает напиток вкусным, так что перебарщивать не стоит. Более того, это может крайне негативно сказаться на здоровье.

Кофе, и молотый, и зерновой, стоит держать в темной прохладном месте, отлично подойдет даже холодильник. Так он сохраниться на протяжении более длительного времени.

Добавлять в кофе можно молоко, как обычное, так и соевое, или мороженое, если хочется, чтобы напиток быстрее остыл, и любые другие добавки по вкусу. Считается, что пить кофе с чем-то еще - дурной тон, но чувствовать исключительно аромат и вкус зерен многим важно только в том случае, когда необходимо оценить конкретный сорт, сравнить его с другим, или при желании пить исключительно черный кофе. Во всех других случаях не запрещается смешивать напиток еще с чем-то и делать на его основе другие угощения.

Смешивать молотые зерна можно с какао или тертым шоколадом. Или с приправами, среди которых наибольшей популярностью пользуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. Кроме того, отличного сочетания могут помочь добиться апельсиновая цедра, лимонный сок, мед или тростниковый сахар. Некоторые рецепты подразумевают использование алкогольных ликеров - сливочного, амаретто или любого другого, подходящего к кофе.

Готовить кофе в турке можно совершенно по-разному. Его можно сочетать с приправами и добавками, можно варить по любому рецепту, главное, выбирать качественные ингредиенты и посуду, которые помогут добиться ожидаемого результата. Этот напиток уникален по всем своим свойствам и вкусу, его ничто не может заменить, так что варим кофе в турке правильно, придерживаясь любого выбранного рецепта, ведь от этого зависит его качество и наше собственное отношение к напитку!

Для настоящих кофеманов процесс приготовления кофе соизмерим с созданием настоящего шедевра, которым можно наслаждаться в любое время и в любом месте. Ведь этот бодрящий напиток уже давно покорил миллионы людей своим восхитительным ароматом и неземным вкусом. А сам процесс приготовления на сегодняшний день превратился в настоящий магический ритуал, во время которого происходят таинственные перевоплощения зерен в восхитительный напиток.

Перед тем, как узнать о некоторых хитростях заваривания кофе в турке, не помешает узнать кое-какие нюансы о выборе по-настоящему качественного продукта.

Главное в статье

Как выбирать кофе для заваривания

Чтобы насладиться всеми прелестями изумительного напитка, при выборе ароматных зерен рекомендуется учесть следующие особенности:

  • сорт;
  • способ обжарки;
  • помол;
  • упаковка;
  • сроки хранения.


Сорт

Все сорта кофе, которых существует огромное количество, можно разделить на 2 вида — Арабика и Робуста. Напиток из кофейных зерен Робусты имеет горьковатый привкус, ввиду большего содержания кофеина. Плоды Арабики обладают значительным количеством масел, которые в результате обжарки насыщают кофе богатым вкусом и незначительной мягкостью.

Обжарка

Вкусовые оттенки кофе зависят не только от вида плодов, но и от степени обжарки зерен. От умения правильно обжарить кофе зависит его качество, ведь каждый сорт зерен по-разному реагирует на данный процесс. Стоит помнить, что степень обжарки влияет на вкус и аромат бодрящего напитка. К примеру:

  • в результате легкой обжарки получают кисловатый кофе с хлебным ароматом, а зерна приобретают светло-коричневый цвет;
  • более темный оттенок получают в результате средней обжарки, когда зерна приобретают характерный кофейный аромат, но еще не выделяют значительное количество масел, и обладают горьковатым привкусом;
  • любителям кофе сильной обжарки придется по вкусу горьковатое послевкусие напитка и насыщенный аромат;
  • существует еще итальянская обжарка, во время которой выделяется наибольшее количество масел, а зерна становятся почти черными (идеально для приготовления кофе эспрессо).

Помол

Особое влияние на вкус и аромат напитка оказывает помол кофейных зерен, на что следует сделать акцент при покупке. Ведь разный размер крупинок предназначен для разных способов приготовления кофе:

  • порошкообразный помол кофе предназначен для приготовления кофе в джезве и в кофеварках с фильтрами;
  • для кофе-машины оптимальный вариант — крупинки крупного помола;
  • средний помол предназначен для приготовления напитка с помощью френч-пресса.

Упаковка

При осмотре упаковке стоит обратить внимание на состав продукта, где производитель обязан указать сорт кофе. Если в составе содержится не один вид, обязательно должно быть указано его процентное соотношение. Также о качестве продукта свидетельствует информация о стране, которая производит кофе, а также дата выпуска и сроки хранения.

Сроки хранения

Важно помнить, что кофе начинает терять свои свойства уже на 4-й неделе после обжарки. Для этого молотый кофе производят в вакуумных упаковках, которые частично сохраняют аромат и полезные свойства в течение года.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

  • Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
  • Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе. Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
  • Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Кофе в турке по-турецки: классический рецепт

Рецепт восточного кофе – один из самых старинных способов приготовления бодрящей жидкости. Но и здесь есть свои правила, с которыми следует считаться:

  • обжарка зерен средней степени;
  • порошкоподобный помол;
  • медная турка с толстым дном и узким горлышком (для создания качественной пенки).

  1. В прогретой турке соединяем 100 мл воды и 1-2 ч л молотого кофе. Любители сладкого могут немного подсластить напиток.
  2. Ставим на крохотный огонек, и ждем появления пенки.
  3. Как только кофейная пенка подойдет к верху турки, сосуд снимаем с плиты.
  4. Наливаем ароматный кофе в чашку вместе с пенкой.
  5. Чтобы ощутить настоящий букет напитка, к кофе по-турецки принято подавать стакан охлажденной воды и сладости.

Как сварить кофе с молоком в турке

Настоящим кофеманам придется по вкусу кофе, сваренный на молоке, который приобретает несколько другие вкусовые качества, придавая напитку мягкость и изысканность.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем молоко в турку и подогреваем до 50 градусов. Добавляем по вкусу сахар.
  2. На 100 мл молока добавляем 1 ч л измельченного кофе.
  3. После поднятия пенки сосуд убираем с плиты на 1-2 минуты.
  4. Ставим повторно на медленный огонь, и после очередного поднятия пенки отставляем в сторону и даем несколько минут настояться.
  5. Разливаем в чашки и восхищаемся мягким вкусом непревзойденного кофе с молоком.

Рецепт вкусного кофе со сливками в турке

Сколько существует почитателей кофе, столько и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кому-то по нраву крепкий и горьковатый кофейный привкус, кто-то любит сладкие ноты, ну а сливочной гаммой вкусовых качеств можно насладиться, попробовав кофе со сливками. Для этого нужно:

  • заварить молотый кофе обычным способом в расчете 1,5-2 ч л кофе на 150 мл воды;
  • для смягчения крепости следует добавить 20 мл сливок и сахар по вкусу;
  • украсить взбитыми сливками и посыпать корицей.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

  • в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
  • добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
  • сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
  • для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
  • затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Как варить кофе в турке с перцем и корицей?

Ценителям незабываемых вкусовых ощущений обязательно стоит попробовать кофе с добавлением пряностей. Необычное сочетание остроты и сладости надолго запомнится вашим гостям, при условии, если под рукой окажется незаменимая и надежная турка.

Процесс приготовления:

  • на дно предварительно разогретого сосуда кладем 1,5 ч л кофе мелкого помола;
  • добавляем по 1 г молотой корицы и черного перца, и тщательно размешиваем;
  • заливаем ледяной водой, ставим на маленький огонь;
  • после поднятия пены добавляем еще чуть-чуть корицы, и снова прогреваем;
  • после снятия турки с плиты посуду накрываем на 4-5 минут для передачи вкуса пряностей напитку;
  • разливаем в чашки и получаем наслаждение от кофепития.

Кофе в турке с шоколадом

Не остались без внимания и любители шоколада, которые могут ощутить все прелести любимого лакомства в чашке с кофе.

Чтобы получить этот чудный напиток, следует:

  • соединить 2 ч л молотого кофе и 150 мл кипятка;
  • смесь ставим на плиту и доводим до кипения 2-3 раза, в перерывах отставляя джезву;
  • для того чтобы подчеркнуть восхитительный кофейно-шоколадный вкус, рекомендуется добавить в кофе щепотку перца и соли;
  • измельченный на терке горький шоколад добавляем в кофе, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Главные секреты вкусного кофе в турке

Процесс приготовления натурального кофе состоит из множества важных деталей, оказывающих существенное влияние на качество получаемого продукта. Ведь нельзя приобрести качественные зерна, но использовать для варки проточную воду. Или же использовать для заваривания кофе турку из некачественного материала, которая может свести на «нет» все старания по созданию божественного напитка.

Итак, на что же следует обратить особое внимание?!

  1. Выбор правильного сырья – гарантия получения необыкновенного кофе с полным спектром вкусовых ощущений.
  2. Для приготовления кофе в турке идеальным вариантом считаются зерна, измельченные в пыль. Именно этот фактор является одним из основополагающих в создании ароматного совершенства.
  3. Щепотка соли, добавленная в конце варки, значительно смягчит кофе, и он заиграет совсем новыми гранями.
  4. Сочетание кофе и пряностей подарит напитку пикантность и незабываемый аромат.
  5. Особенно важно — не пропустить момент закипания, поскольку кофе приобретает совсем другие вкусовые черты. Поэтому при заваривании измельченного в порошок кофе не следует покидать место у плиты ни на минуту.

Как сварить кофе в турке: видео-подсказки

Приготовление кофе в турке – один из древнейших рецептов. Еще африканские кочевники варили напиток в медных кувшинах для воды с ручкой и небольшим носиком. Со временем размер кувшинов уменьшился для более удобной транспортировки и они получили название "далла". Однако после того как турки прознали о прекрасном вкусе кофе, они модернизировали даллу, сузив ей горлышко, чтобы во время варки напиток не терял свой аромат и не проливался на песок. Так появилась джезва, или, как её называют в России, турка, а кофе стал национальным турецким напитком.

При классическом способе приготовления в песке создается небольшая ямка, в которую помещается джезва, после чего она равномерно присыпается песком до горлышка. Сейчас альтернативой природному песку служат электрические песочницы, воссоздающие естественные условия. Такой способ считается лучшим, поскольку песок позволяет равномерно прогреть всю турку, в отличие от электрической или газовой плиты. Но и на плите можно правильно приготовить кофе в турке, если знать несколько секретов.

Вкус напитка складывается из пяти составляющих:

  • Размер турки. Стандартная кофейная чашка имеет объем 70-100 мл, поэтому при выборе турки необходимо рассчитать, на какое количество человек будет рассчитана порция;
  • Чистота воды. Для приготовления кофе не подойдёт кипяченая и жесткая вода, лучше взять дистиллированную, обязательно холодную или даже ледяную;
  • Степень помола. Помол должен быть мельчайшим, как мука или пыль. Только тогда он сможет образовать плотную пенку в горлышке турки, которая позволит напитку сохранить аромат;
  • Качество зерен. Чем выше будет качество зерен, тем меньше вероятность, что ошибки в приготовлении повлияют на вкус;
  • Сам процесс приготовления.
Три популярных рецепта правильного приготовления кофе в турке.
Конечно, вариантов приготовления кофе в турке очень много. Например, вместо сахара можно добавить апельсиновый сок или цедру, которые придают кофе интересную кислинку и нестандартный аромат. Вместо всех пряностей можно добавить только черный перец – такое сочетание будет особенно бодрить. Кофе с коньяком позволит согреться, а со льдом спасет от жары. Но независимо от ингредиентов или их сочетания основные правила получения вкусного кофе – не дать напитку закипеть, использовать хорошую воду и наслаждаться процессом приготовления.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх