Как варить белую фасоль. Блюда из фасоли - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день

Фасоль является вкусным и полезным продуктом. Его энергетическая ценность ничуть не уступает мясу. Но приготовление овоща занимает много времени. Да и не каждый сориентируется во всем многообразии сортов фасоли, каждый из которых требует «индивидуального подхода». Поэтому желательно знать, как правильно готовить этот продукт.


Способы замачивания

Замачивание не только помогает быстрее приготовить фасоль, но и дает возможность немного переподготовить находящиеся в ней углеводы. Это облегчает их усвоение, а также исключает любые проблемы с желудком. Поэтому тем, кто не ест фасоль просто потому, что после нее ощущается тяжесть в желудке, стоит попробовать приготовить ее еще раз, но уже правильно замочив и выварив.

Замачивать фасоль можно разными способами. Этот процесс может длиться как несколько часов, так и целую ночь. Все зависит от времени, которым располагает повар, а также от особенностей самого блюда. Если есть желание порадовать домашних сытным завтраком из фасоли, то замачивать ее нужно на ночь. Проснувшись утром, можно начинать готовить задуманный кулинарный шедевр.

Если же такого времени нет, то придется ограничиться для замачивания фасоли всего двумя часами (это минимум). Стандартное время замачивания фасоли – шесть часов. Это относится ко всем видам этого представителя бобовых.


При замачивании необходимо соблюдать соотношение пропорций: одна порция фасоли на две порции воды. Сначала бобы промывают теплой водой, а затем приступают к процессу. Заранее надо подготовить вместительную емкость, ведь продукт значительно увеличится в объеме. Лучше всего замачивать фасоль в большой миске или кастрюле.

Неопытным поварам следует иметь в виду, что в процессе замачивания нужно часто менять воду. Поэтому лучше заниматься подготовкой продукта днем, а не ночью, когда нет такой возможности. Оставлять продукт в воде больше десяти часов не рекомендуется, поскольку он просто забродит.

Летом фасоль настаивают в холодильнике. Нежелательно добавление компонентов, ускоряющих процесс очищения, поскольку они выводят полезные вещества. Разбухшую фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой, чтобы точно избавиться от всего вредного, и получить продукт, который можно сразу добавлять в любое блюдо.



Время варки

Разбухшую фасоль помещают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Закипевшую воду нужно слить. Затем пропорции воды увеличивают в три раза, ставят вымоченную фасоль на плиту и готовят еще шестьдесят минут. Необходимо следить, чтобы огонь был небольшой, иначе фасоль разварится.

Время варки стручковых бобов напрямую зависит от их возраста. Молодые свежие стручки будут готовые через семь минут. Более «взрослым» волокнистым плодам требуется до двенадцати минут. В любом случае, стручки бросают только в кипящую воду, а готовят в ней при слегка прижатом огонь.


Замороженную фасоль готовят аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что ее нужно будет разморозить. Если для супа выбирается замороженный вариант, то нужно иметь в виду, что через две-три минуты суп нужно снять с огня. В противном случае вместо отличной отварной фасоли получится каша.



Сухую фасоль готовят около полутора часов. Это позволяет сохранить целостность бобовых, а потому делает их идеальным ингредиентом для салатов. Супы и паштеты «требуют» большей мягкости, поэтому время варки составляет на треть больше часа. Консервированную фасоль добавляют в любое блюдо непосредственно перед употреблением. Правда, некоторые предпочитают ее еще и промывать, вынимая из банки. Особенно, если это просто консервированная фасоль, а не бобы в соусе.



Способы приготовления

Такой продукт можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке, скороварке или в микроволновке. Просто добавить этот ингредиент в продукт, который уже готовится, например, в борщ или рагу, нельзя.

Традиционный способ готовки

Данный продукт тщательно промывают под краном. После этого его замачивают на десять часов. Каждые два часа меняют воду. Это делается для удаления ненужных организму токсинов.

Следующим этапом является варка фасоли в течение часа. Тут уже каждый может выбирать подходящий для себя вариант. Вот самые популярные из них.

  1. В скороварке. Идеальный вариант для тех, кто не располагает временем. Ведь скороварка позволяет приготовить фасоль как в сухом, так и в замоченном виде. Последнюю достаточно засыпать в скороварку, залить водой и готовить на небольшом огне. После варки бобовые следует посолить.
  2. В мультиварке. Мультиварка позволяет современным хозяйкам значительно сэкономить время и силы, например, в 4-х литровой чаше можно отварить 400 граммов фасоли. Перед манипуляциями с техникой продукт следует замочить, а затем его насыпают в мультиварку и заливают воду с точным соблюдением пропорций. После этого мультиварку закрывают крышкой и включают режим «Суп» или «Тушение». Через полтора часа фасоль следует промыть и добавить в блюдо.
  3. В микроволновке. Для приготовления данного продукта в микроволновой печи применяют заранее вымоченную фасоль. Бобы насыпают в стеклянную или керамическую посуду и добавляют воду. Затем микроволновку ставят на максимальную мощность и варят бобы в течение девяти минут. После этого выбирают средний режим мощности и готовят еще четверть часа. Готовый продукт промывают и используют по назначению.



Приготовление черной фасоли

Этот сорт становится популярным и потихоньку вытесняет белые сорта. Во многом это связано с высокими энергетическими показателями. Ведь черная фасоль содержит больше белков, чем ее белые «собратья». Она проста в приготовлении, но этот процесс требует соблюдения правил.

Сначала черную фасоль оставляют на ночь в холодной воде. Утром емкость ставят на плиту, не сливая воду. Доводят до кипения, снимают пенку и проваривают еще десять минут на большом огне. После этого газ уменьшают до минимума и варят еще полтора часа.

Черную фасоль можно приготовить и в мультиварке. Для этого ее засыпают в чашу кухонного прибора, заливают водой и оставляют на ночь. Утром меняют воду, выставляют режим «Суп» и варят два часа. После этого продукт можно использовать для приготовления задуманного блюда.



Способ готовки белой фасоли

Этот сорт давно лидирует во многих кухнях мира, что не случайно: он быстро разваривается и отличается высокими вкусовыми свойствами. Данный продукт обладает тонкой оболочкой, которая после варки совершенно не ощущается на вкус. Именно поэтому белую фасоль выбирают в качестве гарнира или полноценного блюда.

Чтобы приготовить «белянку», нужно тщательно промыть ее под краном и вымачивать в течение пяти часов в теплой воде. Затем сливают воду, берут большую емкость, засыпают в нее фасоль, добавляют воды в пропорции один к трем. Когда вода закипит, нужно добавить еще в том же соотношении.

Белую фасоль варят не менее 60 минут. За десять минут до окончания процесса добавляют соль. Раньше солить не следует, поскольку бобы еще не успели свариться. Через час надо попробовать продукт.

Если он не готов, то надо продолжить варить в течение 15 минут.



Способ готовки красной фасоли

Этот сорт бобовых отличается плотной оболочкой. Его часто используют для приготовления различных салатов или лобио. Перед приготовлением фасоль замачивают на десять часов в пропорции стакан фасоли на три стакана воды.

Процесс не быстрый, поэтому лучше оставить его на ночное время. Емкость с продуктом нужно поместить в холодильник. Утром требуется сменить воду и поставить кастрюлю на огонь на полтора часа для варки фасоли. За десять минут до готовности посолить продукт и использовать по назначению.


Способ готовки фасоли для пюре

Это блюдо стало популярным благодаря высоким вкусовым качествам. В его пользу также «говорит» простота приготовления. Бобы для пюре варятся аналогично «суповым» вариантам. Единственное отличие заключается в том, что готовый продукт взбивают в блендере до образования однородной массы. В получившееся пюре добавляют сырое яйцо, немного подсолнечного масла и снова взбивают.

Блюду можно придать пикантность, добавив соль и специи по вкусу. Такое пюре обычно подают вместе с овощами или мясными блюдами в качестве гарнира. Получается очень вкусно и питательно.



Способ готовки без предварительного вымачивания

Данный вид готовки требует больших временных затрат:

  • сначала фасоль тщательно промывают, затем берут емкость и насыпают в нее бобы;
  • добавляют холодной воды из расчета пол литра воды на один стакан фасоли;
  • продукт ставят на огонь и доводят до кипения;
  • после закипания варят 15 минут;
  • воду нужно слить и добавить новую в тех же пропорциях;
  • через 15 минут повторяют смену воды и ставят на огонь;
  • доводят до кипения, уменьшают газ и варят в течение 45 минут;
  • выключают огонь.

Готовый продукт можно использовать для приготовления различных блюд.


Вареная фасоль может сочетаться со многими блюдами. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и сочетать с разными овощами. Также этот продукт прекрасно сочетается с соусами. Веганы и вегетарианцы часто используют ее в качестве заменителя мяса. Она питательна из-за большого содержания белка и полезна для организма человека. Чтобы отварная фасоль была мягкой и не разварилась, следует ознакомиться с некоторыми кулинарными секретами.

Когда продукт закипит, необходимо слить горячую воду и заменить ее холодной. Так бобы будут намного вкуснее. Добавление подсолнечного масла в кастрюлю придаст продукту мягкий и нежный вкус. Некоторые заменяют его оливковым маслом. В этом случае привкус готовой фасоли получается еще более интересным.

Для аромата во время варки можно добавить чеснок и немного специй. Получается очень необычно, ведь у самой фасоли вкус слабо выраженный, и многим она не нравится именно из-за этого. Такой продукт готовят в открытой кастрюле, не помешивают, а соль добавляют уже в сваренные бобы (раньше солить не стоит, это замедляет процесс готовки).

Если нет возможности сменить воду во время процесса замачивания, добавляют в емкость с фасолью соду. Пропорции ее будут такими: на 600 миллилитров воды надо добавить 1/4 часть чайной ложки соды. После всего этого ее нужно хорошо промыть и только затем приступать к варке.

Бывают случаи, когда продукт обладает горьковатым привкусом. Причиной может послужить неправильное выращивание, а также хранение. Также существуют такие сорта бобов, которые сами по себе обладают горчинкой.

Для удаления горечи из фасоли, можно попробовать предпринять следующее:

  • горькую фасоль необходимо вымочить в течение 6 часов;
  • воду надо сменять каждые 2 часа;
  • при варке жидкости надо лить немного больше, чем всегда;
  • если горечь все же осталась, тогда необходимо готовую фасоль поместить в морозилку (после размораживания горечь исчезнет полностью);
  • горький вкус можно перебить, если добавить к фасоли немного уксуса и специй.


Как хранить вареный овощ?

Чтобы сохранить данный продукт, поставьте его в холодильник в емкости с плотной крышкой. Туда надо засыпать готовую и охлажденную фасоль, а потом плотно закрыть. В такой емкости можно сохранять ее до пяти дней. Желательно, чтобы контейнер был не пластиковым, а стеклянным. Это полезнее и для продукта, и для человеческого организма.

Можно уже готовую фасоль заморозить в морозилке. Для этого ее необходимо расфасовать в одноразовые пакеты, чтобы проще было вынимать и использовать. Так храниться продукт сможет до шести месяцев. После того, как фасоль вынули из морозилки, нужно дать бобам оттаять один час естественным путем.


Правильно готовить фасоль не так уж и трудно. Важно знать технологию самого процесса, а также время, необходимое для варки того или иного сорта. Результатом потраченных усилий станет продукт, готовый для создания полезных для здоровья блюд. Если есть место для хранения в морозильной камере, можно заготовить много фасоли за раз, и надолго забыть о стоянии у плиты. Использовать уже готовый продукт, не тратя времени на варку, так же легко, как и в случае с консервированной фасолью.

Фасоль - особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка - дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) - участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты - олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые - значит обеспечить себе расстройство желудка.

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный - 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль - особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка - отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль - уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Фасоль может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом салатов. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить, зная, как варить фасоль, чтобы она оставалась питательной и вкусной. Рассмотрим варианты приготовления этого вида бобовых.

Как правильно варить фасоль

Фасоль - продукт, требующий особых знаний относительно его приготовления. Важнейший момент в термической обработке этих семян - время. Узнайте, сколько варить фасоль, чтобы она не превратилась в неаппетитную массу или не осталась твердой.

По утверждению кулинаров, ответов на этот вопрос столько же, сколько сортов фасоли и способов ее приготовления. Рассмотрим основные правила, которые откроют секрет, как варить семена фасолевых стручков:

  1. Не смешивайте разные сорта фасоли.
  2. Переберите их, удалите мусор.
  3. Промойте их и замочите в воде (от 3 до 12 часов).
  4. Закипятите воду: наливайте в кастрюлю воду из расчета 250 г фасоли на 2 л воды.
  5. Засыпьте фасоль, посолите, проварите на небольшом огне.

Время приготовления фасоли зависит не только от размера зерен, но и от их плотности. Чтобы знать, сколько варится фасоль, обратите внимание на ее цвет:

  1. Красная фасоль после замачивания сварится за 50–70 минут, без него - за 2–2,5 часа. При варке можно использовать томатный сок, лавровый лист, специи. Этот же механизм действует и в приготовлении черной фасоли.
  2. Белая фасоль приготовится и без замачивания. Она сахарная, поэтому быстро разваривается. Через 30 минут после закипания посмотрите, какова ее готовность. Не упустите время, чтобы не получилось пюре.
  3. Фасоль пинто (пестрая) готовится очень быстро (30–40 минут), но требует долгого предварительного замачивания (до 12 часов).
  4. Для варки зеленой спаржевой фасоли выберите молодые и нежные стручки. Продолжительность их приготовления не более 7–8 минут. Они должны сохранить упругость, но при этом утратить первоначальную жесткость.

Приготовьте вкусные блюда из фасоли: стушите ее в томате с луком и чесноком, сделайте тушеную фасоль с ребрышками, приготовьте мясные и постные (с грибами) салаты. Эти зерна хороши в качестве гарнира и незаменимы в составе сложных блюд.

Как быстро сварить фасоль

Если необходимо ускорить процесс варки фасоли, то вот пять способов решения этой задачи:

  1. Переберите и промойте семена. Залейте их холодной водой и проварите на сильном огне после закипания 15 минут. Слейте воду и залейте новую. Варите на среднем огне. Солите фасоль в конце приготовления, потому что соль замедляет этот процесс.

Примечание . Ускорить варку можно, предварительно смягчив воду. Для этого добавьте перед началом приготовления ¼ ч. л. соды. В конце нейтрализуйте ее соком лимона (1 ч. л.).

  1. Чтобы фасоль без замачивания сварилась быстро, добавьте к ней предварительно высушенные листья морской капусты. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут.
  2. Для ускорения термической обработки используйте микроволновку. Залейте фасоль водой и поставьте в аппарат на 10 минут. Выньте, посолите и перемешайте. Варите еще 20 минут.
  3. То же самое можно проделать в мультиварке (режим «Тушение») или скороварке. Такое приготовление фасоли займет 30 минут.

Покупая или выращивая фасоль, поинтересуйтесь ее биологическими свойствами, сколько она должна вариться. Сейчас на рынке много видов, которые селекционеры вывели специально, чтобы уменьшить время приготовления этих бобовых.

Приятного аппетита!

Приготовление фасоли - дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, - это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг - замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты - соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или , чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх