Как сварить свекольный борщ. Борщ со свежей свеклой – обед будет ярким! Рецептуры разных борщей со свежей свеклой для аппетитного меню

Настоящий борщ обязательно должен готовиться со свеклой. Если борщ является любимым первым блюдом кого-нибудь из ваших близких, то Вам необходимо знать, как приготовить борщ cо свеклой.

Обязательно попробуйте, в приготовлении борща со свеклой нет ничего сложного.

Что нужно для борща со свеклой

Если Вы готовите первое блюдо в пятилитровой кастрюле, то Вам необходимо:

1. Мясо (½ килограмма говядины или нежирной свинины и 100 грамм сала).

— Небольшой кочан капусты (около 1 килограмма)
— Свекла (2 штуки среднего размера)
— Репчатый лук (1 небольшая головка)
— Морковь (2 штуки среднего размера)
— Картофель (около ½ килограмм)
— Томатная паста (150 грамм)

3. Специи:

— Соль и сахар (по вкусу)
— Молотый черный перец (по вкусу)
— Зелень (укроп или петрушка)
— Уксус (½ столовой ложки)
— Чеснок (3-4 дольки)

Рецепт приготовления борща со свеклой

Мясо режем небольшими кусочками и варим около двух часов в кастрюле. При этом необходимо убирать пенку, которая образуется на поверхности бульона во время варки мяса.

В течение этого времени готовим овощи. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь
измельчаем на терке. В сковороду кладем сало, когда оно начнет топиться, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем в сковороду добавляем морковь и на медленном огне обжаривает вместе с луком в течение 5 минут.

Затем добавляем в зажарку томатную пасту и измельченную на крупной терке свеклу. Молодую свеклу можно натереть в сыром виде. Свеклу «постарше» предварительно отварите в течение 30 минут, а затем измельчите. Сюда же в сковороду добавляем уксус, чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет. Обжариваем данные овощи еще в течение 5 минут.

Теперь преступаем к картофелю и капусте. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками. Капусту тонко шинкуем.

После того, как сварится мясо, первыми в кастрюлю добавляем картофель и капусту. Варим их до готовности. Время варки выбираем в зависимости от «возраста» овощей. Если овощи молодые, 10 минут будет достаточно. В остальных случаях, время варки увеличьте до 20 минут.

Теперь пришло время «окрасить» борщ. Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды – овощную зажарку, и варим все вместе еще 10 минут.

Перед тем, как выключить огонь под кастрюлей, кладем в борщ соль и сахар по вкусу, черный молотый перец, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.

Первое блюдо «Борщ со свеклой» подается со сметаной. Не забудьте купить ее предварительно. Именно сметана придаст блюду вкус настоящего борща. Опытные хозяюшки, которые знают, как приготовить борщ со свеклой, советую готовить его за день до употребления, говорят, что борщ на второй день приобретет более выраженный вкус. Лично я не замечала такой особенности данного блюда, но спорить с ними не буду. А Вам советую попробовать!

Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • свинина на кости – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 100 г,
  • свекла – 100 г,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • томатный сок - 400 мл,
  • растительное масло – 40 г,
  • тмин в зернах – 1/4 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Овощи очистите.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

Описание

Красный борщ - одно из наиболее распространенных блюд украинской, русской и белорусской кухонь. Название оно свое получило из-за своего характерного цвета, который достигается путем добавления в него свежих томатов или же томатной пасты.

Красные борщи разделяются на два подвида: постные и мясные, то есть борщ готовится либо на мясном бульоне, либо на овощном. Таким образом, данное первое блюдо может быть легко адаптировано для тех людей, которые держат пост или по каким-либо причинам не едят мясных продуктов.

Следует отметить, что блюдо это очень вкусное, а потому рецепт его приготовления должен быть на вооружении у каждой хорошей хозяюшки!

Приглашаем Вас вместе с нами научиться варить красный борщ со свеклой. А поможет в этом данный пошаговый фото рецепт, в котором раскрыты все нюансы и секреты приготовления этого первого блюда.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (150 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    На начальном этапе наша задача - подготовить все необходимые овощи. Мясо же на борщ желательно замочить в воде заранее.

    Теперь отправляем мясо, а в частности свиную вырезку, вариться. Не забывайте только убирать, образующуюся пену!

    Сейчас самое время заняться приготовлением зажарки! Для этого нам потребуется сначала мелко нашинковать капусту, лучок и свеколку, а также небольшими кусочками нарезать сало. Теперь ставим на медленный огонь сотейник и кидаем в него сало. Пусть оно немного растопится. После этого в сотейник кладем лучок и доводим его до состояния образования золотистой корочки. После этого туда же отправляем морковку и свеколку. Заливаем все это томатной пастой и небольшим количеством заранее заготовленного бульона. Тушить зажарку на медленном огне следует до полной готовности мяса.

    На картинке, что следует ниже Вы можете увидеть как должна в конечном итоге зажарка выглядеть.

    После того, как мясо сварится его нужно из бульона вынуть, немного остудить и нарезать кубиками (среднего размера). Потом же мясо мы вернем обратно в бульон. Затем отправим туда картошку и капусту, а чуть позже добавим перец.

    Пока заготовка для борща доходит на плите мы сделаем заправку из сала, чеснока и укропа. Все эти ингредиенты необходимо перетереть в однородную массу.

    Теперь все заготовки необходимо собрать вместе в одной кастрюле. Затем надо это все хорошо перемешать, после чего оставить доходить на плите на медленном огне буквально пару минут.

    Теперь красный борщ со свеклой можно разливать по тарелкам и наслаждаться ним!

    Приятного аппетита!!!

Для тех, кто не знает, как приготовить , чтобы он был красный (пошаговый рецепт), я расскажу, какие маленькие хитрости позволят достичь желаемого результата. Это знаменитое украинское блюдо, которое известно практически во всем мире, яркое и очень вкусное. Чтобы овощи не потеряли свой цвет во время приготовления, в заправку следует добавить лимонный сок или уксус (на ваш выбор).

Ингредиенты:

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.

Процесс приготовления:

1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

Как приготовить борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока. Читайте еще: .

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон - 2,5 л;
  • капуста квашеная - 0,2 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - две крупных;
  • луковица - одна;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Основной ингредиент традиционного борща – свекла. Если её заранее отварить, то процесс приготовления борща значительно упростится. Блюдо останется таким же вкусным и насыщенным. Так, что попробуйте приготовить борщ с варёной свеклой , может быть этот рецепт вам понравится и вы им воспользуетесь.

Ингредиенты борща:

  • 2 литра воды
  • 1 шт. свеклы
  • 1 луковица
  • 0.5 л томатного сока
  • 0.5 кг мяса (говядины, свинины или курицы)
  • 1 кочан капусты
  • 4 клубня картофеля
  • лавровый лист, соль и перец - по вкусу

Приготовление борща с варёной свеклой

(этот пункт для тех кто заранее не сварил свеклу) Промываем и кладём в кастрюлю свеклу, заливаем холодной водой и варим час. Ножом проверяем готовность, как только свекла будет готова, остужаем её, после натираем её на крупной тёрке.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Мясо промываем и кладём в закипевшую воду, шумовкой собираем пенку. Добавляем лаврушку и солим. Мясо варим где-то час. Пока оно варится, приступаем к приготовлению заправки.

Чистим луковицу и нарезаем её кубиками. Помоем морковку, почистим и натрём на некрупной тёрке. В предварительно разогретой сковороде обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, а после добавляем морковь.

Обжариваем заправку 3-5 минут и добавляем томатного сока и зелень.

Тушим где-то 10 мин. И добавляем тёртую варёную свеклу.

Картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками и в кастрюлю. Также сделаем и с капустой, только её тонко нашинкуем и отправим в кастрюлю, тогда, когда картофель будет готов.

Добавляем наши тушёные овощи (заправку), когда картофель с капустой будут готовы и варим ещё примерно 5 минут. Добавляем перец и соль по вкусу. Снимаем кастрюлю с плиты и даём борщу настояться 20 минут для насыщенности.

Подаём борщ с варёной свеклой со сметанкой. Приятного аппетита!

blog-recepty.ru

Борщ с вареной свеклой

Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3.5 -4 Литра
  • Мясо на кости 600 Грамм
  • Свекла 2-3 Штук
  • Картофель 5-6 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Сало 1 Ломтик
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Уксус 1 Чайная ложка
  • Специи По вкусу

Шаг 1

1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.

Шаг 2

2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.

Шаг 3

3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.

Шаг 4

4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем – порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.

Шаг 5

5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!

povar.ru

Борщ с вареной свеклой

Отваренная заранее свекла существенно упростит процесс приготовления традиционного украинского борща, так любимого в каждой семье. Вкус при этом останется таким же насыщенным и незабываемым. Попробуйте приготовить борщ с вареной свеклой и Вы, конечно же, оцените этот рецепт и воспользуетесь им еще не однократно.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 6-8
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: свекла
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • вода - 2 л
  • свекла - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • томатный сок - 500 мл
  • мясо - 500 г
  • свежая капуста - 1 кочан
  • картофель - 4 шт
  • лавровый лист - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. Мясо тщательно помыть и положить в закипевшую воду. Для того чтобы не испортить вкус бульона, периодически необходимо собирать шумовкой пену. Добавить лавровый лист и посолить. Мясо должно вариться не менее часа и в это время можно приготовить заправку.

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Морковку помыть, почистить и натереть на средней терке. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до нежно-золотистого цвета лук и добавить в него натертую морковку.

Обжарить несколько минут, долить томатный сок. Добавить зелень.

Протушить овощи 10 минут и добавить отварную свеклу. (Свеклу необходимо заранее отварить. Для этого ее нужно хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно около часа. Готовность проверяется при помощи ножа – он должен легко входить в нее. После того как свекла будет готова, ее необходимо остудить. Потом очистить от кожуры и натереть на крупной терке).

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. (Вареные два яйца я добавила в борщ немного отклонившись от рецепта – не представляю борщ без яиц).

Капусту также помыть и тонко нашинковать и добавить в кастрюлю, когда картошка практически будет готова.

Когда картошка и капуста будут готовы, добавить тушеные овощи и проварить еще 5 минут. Поперчить и досолить при необходимости. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и дать борщу настоятся в течение 15 минут, для того чтобы вкус был более насыщенным.

После того как борщ будет полностью готов, его нужно разлить по порционным тарелкам, заправить домашней сметаной и горячим подать к столу.

food.ua

Борщ с вареной свеклой рецепт

Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.

Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:

томатный сок – 0,5 л

капуста – 1 кочан

Как приготовить борщ с вареной свеклой:

1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.

3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.

4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.

5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.

6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.

7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.

9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.

11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.

12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.

13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.

14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.

Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Украинский борщ.

Видео-рецепт Украинский борщ

www.1001eda.com

Борщ из вареной свеклы

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=2927 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Интересно, вы помните вкус блюд, которые готовили нам в детском садике? Я уже, конечно, подзабыла, а вот моя младшая (ей сейчас 14 лет) до сих пор вспоминает борщ с пампушками с тоской.

Пампушки-то я для нее как то специально приготовила, удачные, кстати, получились. А вот борщ, такой как в садике, мне не удавался, как я ни старалась. Да и дочь конкретно не могла объяснить, чем он отличался от моего (хотя у меня его все всегда нахваливают!).

И вот однажды в магазине не оказалось сырой свеклы, куда-то еще идти с сумками не хотелось, и я решила купить уже вареную, так как где-то читала, что из нее тоже можно приготовить вполне приличный борщ.

Одним словом, борщ я сварила, и дочь была в диком восторге. Оказалось, он точь-в-точь как в садике, именно о таком она всегда и мечтала.

Лично мне мой вариант нравится куда больше, но и этот получился вполне удачный, и ведь действительно, вкус его навевает какие-то далекие воспоминания из детства, когда кормили вкусно и правильно. Теперь я его периодически так и варю, чтобы угодить моей младшенькой.

На 3-х литровую кастрюлю борща нам потребуется:

  • 400 грамм свиных ребрышек,
  • 400 грамм маринованной капусты,
  • 4 картофелины,
  • одна головка репчатого лука,
  • одна свежая морковь,
  • один свежий помидор,
  • 2 вареные свеклы,
  • одна столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка 9% уксусной эссенции,
  • соль, сахар по вкусу,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного перца.

В принципе, рецепт практически тот же, что и у классического борща (я делилась им раньше), но давайте напомню.

Нарезаю на небольшие куски свиные ребрышки, промываю их водой:

Закидываю их в кастрюлю, заливаю водой, и ставлю на плиту вариться. Варю их минут сорок.

Как только бульон закипел, сняла пену, огонь убавила и оставила вариться дальше.

А пока готовлю капусту. В этот раз я использую маринованную, купленную в магазине. Она не особенно острая, поэтому только слегка ее промываю:

А затем режу на более мелкие части:

Опускаю в кастрюлю — вариться с мясом (но уже после того, как сняла пену).

Минут через десять бульон можно подсолить, так как капуста уже немного проварилась, и свою часть соли отдала.

Режу на маленькие кубики картофель:

Добавляю его в мясной бульон примерно через полчаса после начала варки.

Мелко режу репчатый лук, тру на крупной терке морковь. Кладу все в разогретую с растительным маслом сковороду:

Пока овощи жарятся, измельчаю свежий помидор:

Добавляю его потом к луку и моркови:

Очищаю от шкурки вареную свеклу, тру ее на крупной терке:

Также кладу в сковороду и туда же добавляю сахар и столовый уксус:

Перемешиваю, даю свекле немного поджариться, затем кладу томатную пасту:

Опять все мешаю, накрываю крышкой, огонь убавляю до 100 градусов и оставляю тушиться на пятнадцать минут.

В принципе, овощи уже готовы, просто надо позволить им лучше узнать друг друга, чтобы они стали одним целым.

Пока овощи узнают друг друга в сковородке, порежем зелень:

Содержимое сковородки кладем в бульон уже в самом конце, сразу же пробуем на предмет соли и сахара. Если все в норме, добавляем зелень, лавровый лист, черный перец горошком, даем борщу прогреться (но не закипеть!) и убираем с плиты:

Если борщ закипит, он потеряет и цвет, и нужный вкус, поэтому здесь будьте внимательны.

Вот и весь рецепт, как всегда, ничего сложного. А вкус, действительно, как из далекого детства!

Еще рецепты борща:

Вкусный борщ

Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх