Как сушить виноград на изюм в домашних условиях. Сушка винограда в домашних условиях

Изюм является необычайно популярным продуктом, поскольку имеет множество положительных качеств. Те дачники, которые имеют на своем участке виноградник, могут попробовать заготовить домашний изюм впрок, поскольку провести такую процедуру совсем не сложно. На текущее время имеется много различных методов заготовки таких . Готовый вкусный продукт можно будет использовать для приготовления компотов, выпечки и пр. Как высушить виноград в домашних условиях, узнаем далее в статье.

Какой виноград подходит для сушки

Чаще всего для сушки используется виноград , не имеющих косточек внутри ягод. Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.
Наиболее часто для заготовки изюма используют следующие виноградные сорта:

  • Нимранг;
  • Мускат;
  • Султани;
  • Катта-Курган;
  • черный, розовый, белый.

Знаете ли вы? Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, - Коринфа.

Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки.
В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды. Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

Пошаговая инструкция сушки

На текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды , поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества.
Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • сбор винограда для изготовления изюма нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду. Излишне напитанные влагой плоды станут причиной того, что продукт будет заметно дольше сушиться, что снизит его качество;
  • рекомендуется не поливать виноградную лозу в течение 8–10 дней до планируемого сбора урожая. Таким образом можно будет сократить общую влажность плодов;
  • промывать урожай не стоит. Нужно сорвать ягоды руками и отряхнуть мусор и паутину, если таковые имеются. Исключением будет лишь влажная проработка содой, которую проводят с целью ускорения сушки винограда.

Знаете ли вы? Невзирая на популярность изюма в странах Средиземноморья, в центральной части Европы он был мало известен. Этот полезный продукт начали привозить в Европу лишь в 11 веке. Делали это рыцари, которые закупали его во время походов.

На солнце

Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
Также, если к периоду созревания урожая винограда прогнозируется похолодание либо дожди, то естественную сушку реализовать не получится.

  1. Нужно перебрать виноград вручную, попутно убирая мусор, после чего выложить равномерным слоем ягоды в лоток с сетчатым дном. Такое дно обеспечит хорошую вентиляцию. Если такого лотка нет, то можно вместо него использовать обычный противень.
  2. Лотки с виноградными ягодами следует выставить под солнечные лучи.
  3. После того как виноград немного привянет, следует аккуратно перевернуть его на другую сторону.
  4. Продукт в целом нужно сушить 2–4 недели. Точное время зависит от погодных условий и влажности .
  5. Заготовленный по такой технологии изюм получается сухим и жестким, но зато он может долго храниться, не покрываясь плесенью.

В тени

Сушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким.
Для сушки нужно будет обеспечить сухое помещение, которое хорошо проветривается, к примеру, чердак. Процесс такого сушения заметно дольше и может занимать порядка 2–3 месяцев.

  1. В сухом помещении следует натянуть тонкие веревочки. Можно, к примеру, использовать шнуры для белья. Виноград будет сушиться гроздями.
  2. Грозди следует развесить на веревки, фиксируя их прищепками. Кисти также можно связать прочной нитью по две штуки, после чего просто перебросить их через веревку.

В духовке

Можно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно.
Понадобится: 1 кг винограда, сода (1 чайная ложка с горкой), 1 л воды.

  1. Рекомендуется в первую очередь замочить виноградные ягоды в содовом растворе на 10 минут, после чего промыть их и просушить. Этот этап можно пропустить, но содовый раствор поможет сократить время сушения плодов.
  2. Подсушенные ягоды нужно выложить на противни, которые предварительно рекомендуется застелить пергаментом.
  3. Далее продукт устанавливается в духовку. Допустимо одновременно ставить несколько противней.
  4. Духовку следует разогреть до 90 градусов. Первый этап сушки длится порядка 5 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы влага могла выходить из него.
  5. Затем нужно достать противни и аккуратно перемешать виноградные ягоды. Так влага будет испаряться равномерно.
  6. Противни возвращаются в духовку. Температуру уже следует снизить до 70 градусов и сушить ягоды до готовности.
  7. Готовый продукт нужно достать из духового шкафа и вместе с противнями выставить на свежий воздух. Поскольку ягоды уменьшились в объеме, их можно собрать на одном листе. Изюм должен хорошо проветриться, для этого ему понадобится несколько часов. По окончании его следует убрать на хранение.

В электросушилке


Значительно упростить процесс заготовки изюма в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Процесс сушки винограда в электросушилке не требует к себе особого внимания. Нужно просто загрузить необходимое количество винограда в лотки, включить прибор и ждать результата.

Стоит отметить, что выкладывать в электросушилку можно как немытые виноградные ягоды, так и те, которые предварительно были замочены в растворе соды. Замоченные плоды, как известно, будут готовиться заметно быстрее.

Сушка кистей

Я продолжаю рассказывать о том, как сохранить выращенный на своём приусадебном участке , урожай. Год от года разный, в один год легче вырастить на участке урожай, в другой год сложнее, но одно из главных условий его надо сохранить. В статье ««, я рассказывала как посадить и вырастить виноград, а сегодня я хочу рассказать как его сохранить зимой.

Сегодня я хочу рассказать о сушке винограда. В этом году на моём приусадебном участке вырос хороший урожай винограда, несмотря на прохладное, для наших краёв, лето, но виноград винограду рознь. Лето прохладное, виноград не набрал сахаристость, значит, вино урожая этого года будет плохое.

В Крыму , только ленивый, не делает виноградное вино, делаем и мы, но зять отказался в этом году делать вино, потому что виноград кислый. Я решила весь оставшийся виноград засушить, потому что уже наделала соков, компотов.

Виноград сушат на солнце и в тени, в злектросушилках и в духовках. На солнце хорошо сушить ранний виноград, когда солнце яркое, например киш-миш, он и без косточек, что тоже хорошо. К сожалению или к удовольствию ранний виноград мы съедаем.

Остался только поздний виноград и с косточками. Я каждый год немного сушила винограда, чтобы зимой варить компот, а в этом году придётся больше сушить.

В домашних условиях получить изюм, так называют высушенный виноград, труднее, чем в промышленных условиях, тем не менее, возможно. По вкусовым качествам изюм, полученный в домашних условиях, ничем не хуже, чем изюм, в полученный в промышленных условиях.

1.Гроздья винограда снимаем, обрезав секатором, перебираем, удаляем плохие плоды.

2. Кипятим воду в большой кастрюле с небольшим количеством пищевой соды.

3.Виноград гроздьями опускаем в кипяток на 15 – 20 секунд и затем сразу помещаем под холодную струю воды.

4. Раскладываем обработанные, таким образом, гроздья винограда на ткань или лист бумаги.

Затем идёт сам процесс сушки, если на солнце, то гроздья винограда развешивают на верёвки на солнечном месте приусадебного участка , даже можно прищепками прицепить и сушат до тех пор, пока не высохнет. Обычно это занимает около недели.

Затем виноград снимают и раскладывают в тени и выдерживают ещё там. Главное чтобы было сухо, если наступает дождливая погода, виноград заносят в сухое помещение.

Процесс длительный постоянно нужно следить за виноградом, да ещё отгонять ос. Второй способ, сушки на солнце, это разложить виноград на листах, на бумаге, картоне и т.д. и сушить периодически переворачивая.

Сушить можно в электросушке, это самый лучший способ, разложил, закрыл, включил на средний режим и через 48 часов готовый изюм.

Следующий способ сушки винограда в духовке, для этого раскладываем ягоды на противень, и отправляем вхолодную духовку в холодную духовку, установив температуру 50 -60 градусов выдерживаем около 10 часов. Духовку желательно приоткрыть, чтобы влажность испарялась.

Затем температура в духовке убавляется до 30 градусов и досушивают ягоды винограда еще около 10 часов.

Просушенные ягоды убираются в стеклянные банки и закрываются чистой марлей или бумагой и завязываются.

Изюм

Вот такие способы сушки изюма существуют. А зимой, как приятно сделать из высушенных фруктов компот. Из фруктов, выращенных в Крыму , и высушенных компот получается ароматный и вкусный.

Статья подошла к концу.

Категории: / от 08.10.2013

Изюм – это натуральный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Особенно они нужны человеку в весенний период, когда истощенный организм переживает не самые лучшие времена. Известно, что изюм получается в процессе сушки винограда, но изготовить продукт своими руками умеет не каждая хозяйка. Бояться делать виноградную сушку не стоит, ведь самым простым способом ее получения является выдержка ягод на солнце.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Какие сорта подходят для производства изюма:

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

Сушка изюма на солнце

Проще всего приготовить изюм из винограда в домашних условиях на солнце. Сырьё сушат на противнях или лотках с сеточкой на дне, предварительно выбрав из него мусор. Продукт подставляют под солнечные лучи и периодически перемешивают увядающие ягоды. На сушку уходит 2 – 4 недели, срок зависит от погоды. В дождливые дни противни на улице не держат. Солнце делает изюм жестким и сухим, но его не портит плесень.

Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке

Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.

Рецепт:

  1. Грозди помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
  3. Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
  4. Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
  5. Изделие будет готово, когда сушилка отключится.

Простой рецепт с содой

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Компоненты:

Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Качество изюма независимо от рецепта приготовления проверяют следующим образом. Несколько сухих виноградинок подбрасывают и примечают, с тихим ли стуком они упали.

Садоводы задумываются, как его сберечь, как сушить виноград в домашних условиях . Виноград сушат преимущественно на солнце. Сушеный виноград, полученный из мелких ягод, без семян называют кишмишем , а из ягод крупных и с семенами — изюмом .

Для сушки годятся любые сорта винограда, собранные в полной спелости. Лучше брать ягоды сладкие, то есть с большим содержанием сахара и малым количеством семян,

Получение сушеного винограда

Для получения сушеного винограда отбирают целые гроздья или их части, удаляя с кистей загнившие и поврежденные ягоды. Затем раскладывают на подносах или ситах в один слой из расчета 12-14 кг на 1 м 2 . Мелкие ягоды сушат на солнце обычно 8-10, а большие — 12-14 суток . В течение этого срока ягоды хорошо подсыхают, приобретают коричневую окраску, но их необходимо еще перевернуть и досушить. После переворачивания виноград продолжают сушить на площадке еще 10-12 суток.

Очень длительный срок сушки вызван тем, что ягоды сверху покрыты восковым налетом и это очень замедляет испарение из них влаги.

Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее.

Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный. Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности.

Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются.

После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении.

Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.

Как сделать изюм из винограда — актуальный вопрос для многих хозяек. Изюм является самым распространенным видом сухофруктов. Торговая сеть предлагает широкий выбор этого продукта, но если предложенное не устраивает, не остается ничего другого, кроме как приготовить изюм самостоятельно. Конечно, домашний изюм будет выглядеть не так презентабельно, как покупной. Но если вспомнить, что янтарный цвет достигается обработкой свежего винограда газом или вымачиванием в щелочном растворе, то домашний вариант гораздо предпочтительней.

Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек.

Из какого винограда изюм вкуснее?

Обычно для приготовления изюма берут сорта винограда без косточек. Но в принципе подойдет любой сладкий сорт. Виноград — одно из древнейших растений, известных человеку. Это символ благополучия и достатка. Известно более 70 сортов, которые условно можно разделить на светлые и темные. У светлых сортов ягоды почти прозрачные, от нежно-зеленого до розового цвета. Темные сорта имеют более насыщенный оттенок: от густо-красного до почти черного. Естественно, что вкус этих ягод различен. Он может быть:

  • сбалансированным, кислота и сладость уравновешены;
  • травянисто-терпким, подобным паслену;
  • мускатным.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить изюм дома?

Из винограда изготавливают полезный для организма изюм.

Основных способов два: на солнце и в тени. На солнце виноград сушат, предварительно обработав ягоды щелочным раствором. Сушка в тени практикуется в Средней Азии, ягоды при этом не отделяют, высушивая гроздь целиком. В домашних условиях для сушки подойдут духовка и электросушилка. Если в доме есть темное, хорошо проветриваемое помещение, то можно попробовать среднеазиатский способ. А если прогноз обещает сухую жаркую погоду, то можно высушить виноград на солнце.

Прежде чем сушить виноград, его нужно правильно подготовить.

  1. Выбирая виноград, нужно убедиться, что ягоды в грозди целые: без повреждений, трещин и вмятин. Следует обратить внимание, что мелкие пятна на ягодах не признак болезни, а белый налет является признаком свежести.
  2. Виноград нужно помыть и почистить. Крупные ягоды отделить от мелких.
  3. Мелкие ягоды можно бланшировать, опустить в кипяток и сразу же вынуть. Дать стечь воде и подсушить.
  4. Крупные ягоды режут пополам. При желании можно вынуть косточки.

Вернуться к оглавлению

Сушка изюма в духовке

В случае отсутствия дома большого помещения с сильной вентиляцией вполне можно использовать духовку. Это займет чуть больше суток. Подготовленные ягоды укладывают на противень в один слой. Температуру выставляют 90°С, после 15 часов сушки температуру в духовке снижают до 70°С. Время от времени дверцу нужно приоткрывать для испарения конденсата.

Вернуться к оглавлению

Сушка изюма в электросушилке

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Приготовление изюма в сушилке инфракрасного типа пройдет быстрее, чем в конвективной. Ускорить процесс может бланширование: это позволит убрать с поверхности винограда восковой налет. Можно аккуратно проколоть виноградины, что тоже ускорит процесс сушки. Количество поддонов в сушилке колеблется от 3 до 8, но в любом случае раз в несколько часов требуется менять их местами. А через шесть часов сушилку нужно выключить на некоторое время и дать ей остыть.

  • ягоды должны быть плотными, с тонкой кожицей;
  • содержание сахара должно быть не менее 20%;
  • самым полезным считается темный изюм;
  • высший сорт изюма имеет сохраненные плодоножки.

Вернуться к оглавлению

Почему домашний изюм предпочтительней?

Изюм — исключительно вкусная натуральная «таблетка». Нет лучшего лекарства от стресса или авитаминоза, чем горсть домашнего изюма. Плюсы домашнего изюма:

  • для сушки можно выбрать свой любимый сорт;
  • можно контролировать процесс и получить желаемую мягкость изюма;
  • это 100% натуральный продукт без примесей и химикатов;
  • его изготовление — это отличный способ сохранить выращенный урожай;
  • сделанные своими руками продукты определенно вкуснее.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен изюм?

Изюм содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

Изюм полезнее свежего винограда ровно в 10 раз. Ценность сушеного винограда определяет богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой состав позволяет воздействовать на все системы человеческого организма комплексно. Изюм будет полезен:

  1. При беременности и кормлении. Он повышает гемоглобин, восполняет дефицит железа при вынашивании и улучшает лактацию при вскармливании.
  2. Для укрепления сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния благотворно действует на миокард. Кроме того, это естественное средство для понижения давления.
  3. Как антибактериальное средство. Благодаря содержанию олеаноловой кислоты изюм используется в стоматологии.
  4. Как отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях дыхательных путей: фарингита и пневмонии.
  5. Для эндокринной системы, ввиду большого содержания йода.
  6. Как энергетик. Благодаря своему составу изюм показан спортсменам при высоких нагрузках.
  7. Для укрепления нервной системы. Микроэлементы и витамины группы В обеспечат здоровый сон, избавят от депрессии.
  8. В качестве дополнительного лечебного средства. Для укрепления иммунитета, при анемии, лихорадке и проблемах с почками.
  9. Как половой стимулятор. Изюм — афродизиак, усиливающий эрекцию.
  10. Как диетический продукт. Снижает чувство голода и нормализует пищеварение.
  11. Для улучшения состояния кожи, так как содержит виноградное масло.
  12. Для очищения организма. Содержание клетчатки делает возможным мягкую очистку кишечника.

Изюм, несмотря на высокую калорийность, часто входит в состав различных диет. В этом случае рекомендуется просто рассасывать его в течение нескольких минут. При этом организм насыщается всем необходимым, а поступление калорий в организм будет минимальным.

Противопоказания для применения изюма. Это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Наличие сахарного диабета накладывает ограничения на употребление этого продукта. Изюм следует употреблять с осторожностью при наличии гастрита и полностью исключить при аллергии.

В этом случае принцип тот же, что использовался при сушке в духовке. Подготовленный виноград выкладывают на поддоны и устанавливают температуру 65°С. Время сушки — 25 часов. Если требуется получить на выходе определенное количество готового продукта, то следует учитывать, что при высыхании виноград теряет в весе в 3-4 раза.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх