Как сушить фрукты в духовке газовой. Процесс высушивания плодов. Подготовка и обработка плодов

Как сушить яблоки в духовке — вопрос, интересующий многих хозяек. С появлением современной техники это можно делать в духовках газовой и электрической плиты и с конвекцией. А сделать сушку еще вкуснее помогут добавки из сахара и специй.

Как сушить яблоки в духовке – задача, на первый взгляд, несложная. Порезать, пристроить в печке и потом вытащить. Но есть и маленькие хитрости. Для заготовок нужны кислые или сладко-кислые сорта, только сладкие не годятся. Обрабатывают фрукты порционно, чтобы не окислились. Для сушки оптимальная температура – до 70 градусов.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Сушеные яблоки в духовке на зиму – самый простой способ обеспечить семью витаминами, поскольку при таком способе фрукты сохраняют все полезные свойства. Чтобы не потемнели в процессе нарезки, дольки нужно окунуть на 5 минут в солевой раствор. На противне кусочки размещают равномерно, чтобы быстрее уходила жидкость.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  • Убрать у плодов сердцевину, порезать дольками.
  • Развести в воде соль.
  • Окунуть в раствор яблоки, встряхнуть.
  • Застелить противень бумагой для выпечки.
  • Выложить яблоки.
  • Сушить 1 час при 40 градусах, дверцу открыть.
  • Перевернуть фрукты, увеличить температуру до 60 градусов.
  • Сушка яблок в духовке должна длиться еще 2 часа.
  • Снизить жар до 50 градусов, держать в духовке 2,5 часа.
  • Сушка яблок в духовке электрической плиты

    Намного удобнее сушка яблок в электрической духовке, поскольку она надежнее в поддержании стабильного огня. А еще это устройство сохраняет больше питательных веществ в фруктах, чем газовая. Сердцевину плодов можно не удалять. Для сушки хороши сорта симеренка, орлеанский, антоновка, апорт, ранет.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Решетку застелить пергаментной бумагой.
  • Температура сушки яблок в духовке выставляется на 45 градусов.
  • Через час ее нужно увеличить до 70 градусов.
  • Сушить фрукты 5 часов.
  • Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

    Сушка яблок в духовке газовой плиты намного полезнее на решетке, чем на противне. Дольки обрабатываются более равномерно, и времени на процесс потребуется меньше. Очень важно, что в таких фруктах, которые не подвергаются термической обработке, витамины сохраняются до 10 лет, при надлежащем сберегании.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Разложить слоем на решетке.
  • Выставить температуру на 55 градусов на 1 час при открытой дверце.
  • Перемешать, поменять режим на 70 градусов.
  • Дверцу закрыть.
  • Сушить 2 часа.
  • Снизить температуру до 50 градусов еще на 2 часа.
  • Сушка яблок в духовке с конвекцией

    Намного проще и быстрее делается сушка яблок в духовке в домашних условиях, если есть конвекция. Очень важно правильно подобрать плоды для заготовки, их нельзя стряхивать с дерева, только срывать, чтобы не повредить мякоть. Все подпорченные места нужно при очистке удалять. Чем тоньше нарезка, тем быстрее будут готовы яблоки.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 кг.

    Приготовление

  • Яблоки порезать, разложить на решетке.
  • Поставить в духовку на режим конвекции при 40 градусах.
  • Через час поднять ее до 50 градусов на 2 часа.
  • Понизить до прежней нормы.
  • Сушить еще 3 часа.
  • Сушеные яблоки с корицей в духовке

    Многие хозяйки заготавливают фрукты с пряностями, очень вкусно получаются сушеные яблоки с корицей. К ней можно добавить лимонный привкус, поместив дольки в раствор лимонной кислоты: 1 ч. ложка на 1 литр. Более яркий смак придаст сок свежего лимона. Нарезают плоды дольками или ломтиками, сердцевину и кожицу удалять не нужно.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • молотая гвоздика – 2 ч. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • сахар – 4 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать тонкими ломтиками, не трогая сердцевину.
  • Разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Смешать пряности и сахар, посыпать.
  • Выставить температуру в духовке на 180 градусов.
  • Сушить 10 минут.
  • Перевернуть, снизить температуру до 100 градусов.
  • Держать 7 минут.
  • Остудить духовку, потом опять подогреть до 100 градусов, сушить 10 минут.
  • Повторить процедуру несколько раз в течение 6 часов.
  • Остудить, разложить по пакетикам.
  • Сушеные яблоки в сиропе

    Опытные хозяйки делятся советом, как сушить яблоки в сиропе в духовке. Для удаления сердцевины лучше использовать специальное приспособление. Это очень вкусное угощение, красивый вид зависит от того, как сушить яблоки в духовке. Они должны сохранять цвет и оставаться упругими. Если ломаются, тогда нужно держать в печи еще.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 7-8 ст. л.
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • Яблоки почистить, нарезать.
  • Сложить в кастрюлю.
  • Сварить сироп, прокипятив в воде сахар.
  • Залить яблоки полностью.
  • Оставить на сутки в прохладном месте.
  • Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Сушить 6-8 часов при 60 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахарном сиропе убирают в бумажные мешочки.
  • Сушеные чипсы из яблок

    Уберечь яблоки от окисления поможет и стальной нож. Фрукты рекомендуется подготавливать порционно. Очень полезный перекус на зиму – фруктовые чипсы, это те же сушеные яблоки в духовке. Лучше всего брать плоды с плотной мякотью, хорошо подходит сорт гала. Лимонная кислота убережет фрукты от потемнения и придаст легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Сварить сироп из сахара и лимонной кислоты.
  • Залить фрукты на 15 минут.
  • Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
  • Застелить противень пергаментной бумагой.
  • Выложить слоем яблоки.
  • Сушить 2 часа при 70 градусах.
  • Сушеные яблоки в сахаре

    Сколько сушить яблоки в духовке – зависит от плиты. В газовой это может занять время до 7 часов, в электрической – до 6. Можно обойтись и без духовки, приготовив изумительно вкусную сушку в сахаре или в карамели. Это отличный десерт для любой вечеринки и оригинальное лакомство на Яблочный Спас. Яблоки нужны твердые и кисловатые, хороши сорта Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 8 шт.;
    • сахар – 2,5 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • деревянные шпажки – 10-15 шт.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками.
  • Развести в сахаре молоко, закипятить.
  • Варить до легкого загустения.
  • Проверить готовность карамели: капнуть немного в холодную воду, попробовать скатать шарик.
  • Если это удалось, карамель снять с огня, остудить.
  • Насадить дольки на шпажки.
  • Окунуть в карамель.
  • Выложить на сухую поверхность.
  • Подождать, пока смесь полностью застынет.
  • Яблоки сушеные кубиками

    Для разнообразия можно заготовить цукаты из сушеных яблок. На вкус они напоминают кисло-сладкие конфеты, это нечто среднее между сушкой и фруктами из варенья-пятиминутки в начале его варки. Годятся в начинку для пирогов. Оптимальная толщина кусочков – 5-7 мм, нужно стараться резать так, чтобы они получались одинаковыми.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • махар – 300 г.;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Яблоки порезать дольками, убрав сердцевину.
  • Застелить противень бумагой для запекания.
  • Выложить фрукты, можно в 2 слоя.
  • Смешать сахар, кислоту и корицу.
  • Посыпать яблоки.
  • Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  • Остудить.
  • Застелить бумагой поднос, посыпать сахаром.
  • Выложить кусочки, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  • Бумагу поменять через день.
  • Уложить в картонную коробку, выстеленную пергаментом.
  • Как хранить сушеные яблоки?

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простое, главные требования: сухость и темнота. Нельзя держать запасы возле источников тепла, сушка не любит полиэтилена и пластика, потому что портится без доступа кислорода. Подойдут картонные коробки, корзины или тара из дерева. На дно кладут плотную или вощеную бумагу.

    Как в духовке сушить яблоки? Этот вопрос особенно актуален в конце лета и начале осени. Ведь если сезон выдался урожайным, то садоводам просто некуда девать такие фрукты. А вот если их правильно засушить, то зимой можно самостоятельно готовить различные компоты, морсы, а также печь вкусные пироги.

    Как в духовке сушить яблоки: пошаговый метод

    Необходимые ингредиенты и инвентарь:

    • яблоки любого сорта - 5-8 кг;
    • духовочный лист - 1 шт.;
    • кулинарная бумага в размер противня;

    Выбор подходящих фруктов

    Перед тем как в духовке сушить яблоки, следует заранее приобрести или собрать достаточное количество фруктов. Стоит отметить, что такое изделие хорошо получается из любых сортов продукта. Однако предпочтительней всего использовать несладкий ингредиент, который долго не чернеет после нарезания.

    Обработка фруктов

    В духовке, чтобы зимой из них можно было сделать вкусный и наваристый компот? Для этого следует взять несколько килограммов свежих фруктов, а затем тщательно их помыть и лишить семенной коробочки. Также продукт требуется очистить от всех имеющихся червоточин и слегка подгнивших участков. При этом срезать кожуру с яблок не рекомендуется, так как в ней содержится больше всего полезных элементов и она придает компоту более насыщенный вкус. Исключение составляют лишь магазинные фрукты, на поверхность которых наносился тонкий слой воска.

    Сушить яблоки в домашних условиях можно в виде долек или кружочков (по желанию). Однако в любом случае толщина таких фруктовых кусочков не должна быть свыше 5-7 миллиметров.

    Термическая обработка

    Перед тем как в духовке сушить яблоки, требуется взять противень и выстелить его поверхность пергаментом (кулинарной бумагой). Далее необходимо нетолстым слоем распределить нарезанные фрукты и сразу же отправить их в духовой шкаф. Свежий ингредиент следует начинать сушить при температуре в 40-45 градусов. А по прошествии 60-85 минут ее увеличивают до 70-75 единиц. Стоит особо отметить, что главной целью такой термической обработки является не поджаривание яблок, а их максимальное лишение влаги. Именно поэтому за температурой в духовом шкафу следует тщательно следить.

    В течение первых минут дверцу духовки желательно немного приоткрыть. На протяжении всей термической обработки ее также следует периодически открывать. Такие действия позволят значительно снизить уровень влажности в духовом шкафу.

    Во время сушки яблок их рекомендуется регулярно переворачивать, чтобы избежать подгорания, а также поспособствовать равномерному высыханию. После того как из фруктов испарится половина или 2/3 влаги, температуру духовки необходимо снизить до 55 градусов. Такая термическая обработка свежего продукта достаточно длительна. Средняя ее продолжительность составляет примерно 8-11 часов (зависит от сорта).

    Правильно высушенные яблоки имеют бежево-коричневатый цвет. На ощупь они достаточно эластичные и упругие, а при сжатии не выделяют сок и быстро не ломаются. Хранить фруктовые изделия рекомендуется в сухом помещении в стеклянной банке или тряпочном мешке.

    Рада снова приветствовать вас, дорогие друзья и читатели нашего . Сегодня мне бы хотелось продолжить тему правильного и здорового питания и рассказать о пользе сухофруктов. А конкретно – о сушеных яблоках. Сухофрукты являются настоящей витаминной бомбой, ведь в процессе сушения в них сохраняется большинство полезных микроэлементов и витаминов, что особенно актуально зимой. Поэтому я поделюсь с вами опытом, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, и несколькими рецептами вкусных и диетических блюд, которые можно из них приготовить.


    Подготовка фруктов перед сушкой

    Подготовительный этап заготовки сухофруктов не менее важен, чем сам процесс сушения. Поэтому, дорогие девочки, делюсь с вами несколькими секретами, с помощью которых вы приготовите самые вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях.

    1. Для сушения подходят не все сорта яблок. Лучше всего выбирать осенне-зимние сорта, мякоть которых плотная и сочная.
    2. Непосредственно перед высушиванием все фрукты тщательно перебираем: откладываем только неповрежденные плоды.
    3. Так как кожицу с яблок мы очищать не будем (именно в ней больше всего полезных веществ), то все фрукты моем несколько раз в прохладной водице. После этого вырезаем сердцевину и очищаем наши плоды от семечек.
    4. Чтобы все кусочки фруктов равномерно подсушились, стараемся нарезать их одинаковыми по размерам и толщине дольками.
    5. Все мы знаем, что нарезанные яблоки могут потемнеть. Избежать такого неприятного явления нам поможет маленькая хитрость. Перед процессом нарезания подготовим емкость с прохладной водой, в которую добавим щепотку лимонной кислоты (или лимонного сока) либо щепотку обычной кухонной соли. Просто опускаем яблочные дольки в подкисленную воду, и вуаля – наши яблочки сохраняют свежий и привлекательный вид.

    Правила высушивания яблок в газовой духовке

    Наши фрукты подготовлены, и теперь можно переходить к самому процессу их высушивания. В свое время я перепробовала разные способы заготовки сухофруктов. Сушила фрукты и с помощью микроволновки, и в электрической сушке… Могу сказать из личного опыта, что самым оптимальным и экономным вариантом является все-таки духовка газовой плиты. В ней можно лучше всего засушить фрукты. Ведь обычно мы стараемся заготовить много сухофруктов на зиму, а в духовку помещается большее количество плодов, чем в ту же микроволновку.

    Как правильно выложить яблочные дольки

    Первым делом следует подготовить формы, в которых будут сушиться фрукты. Для этой цели я использую обычные прямоугольные противни. Яблочные дольки, которые замачивались в подкисленной водице, я немного подсушила бумажным полотенцем. Дно форм застелила пергаментной бумагой, затем выложила в них кусочки фруктов равномерным тонким слоем.

    Оптимальная температура сушения

    Перед тем как ставить противни в духовку, ее следует разогреть до температуры в 50-60 градусов, но не более, иначе вместо сухофруктов мы рискуем получить подгоревшие угольки. Чтобы лишняя влага из фруктов выпарилась быстрее, я в первый час сушки немного приоткрыла дверцу духовки, а чтобы она не захлопнулась, подложила под нее коробок спичек.

    Сколько времени и в каком режиме сушить дольки яблок

    1. Сколько потребуется времени для сушения, зависит от того, какой толщины нарезанные плоды. Чем они толще, тем дольше сушатся. Обычно, этот процесс занимает от шести до восьми часов.
    2. Касательно того, в каком режиме сушить фрукты: спустя час-два можно увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Время от времени кусочки яблок необходимо перемешивать.
    3. Убедиться в том, что сухофрукты полностью готовы можно таким нехитрым методом: согнуть кусочек пальцами, если он гнется, а руки при этом остались сухими, яблоки готовы и их можно вынимать. Если долька поломалась, это значит, что вы передержали фрукты в духовке и они пересушились. Не отчаивайтесь, такие сухофрукты вполне годятся для приготовления компота или узвара.
    4. Если вы являетесь счастливой обладательницей духовки с конвекцией, то сушка в ней фруктов станет не только более легким процессом, но и существенно сэкономит ваше время. Ведь благодаря обдуву горячим воздухом вам не придется открывать дверцу духовки и перемешивать яблочные дольки. К тому же можно не опасаться, что фрукты подгорят.
    • Единственным недостатком сушения плодов в духовке является то, что воздух на кухне становится тяжелым и плотным, поэтому я рекомендую во время этого процесса немного приоткрыть форточку.
    • Если вы любите аромат специй, то по истечению трех-четырех часов сушения можно посыпать яблочные дольки корицей или ванилью.

    Из яблок можно приготовить многое, например, . Интересно? Почитайте!

    Могу также предложить занимательное видео о том, как нарезать яблоки для сушки в духовке за несколько секунд:

    Как правильно хранить заготовленные сухофрукты

    Сушеные яблоки мы заготовили, теперь важно выбрать правильный способ их хранения. Для этой цели есть несколько вариантов: стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани.

    Если вы выбираете банки, то помните, что они должны быть полностью сухими. Герметично закрывать банки нежелательно, лучше сделать самостоятельно «крышечку» из пергаментной бумаги или отрезка хлопковой ткани.

    Можно и самостоятельно сшить мешочки, в которых будут храниться сухофрукты. Для этого лучше выбирать натуральные ткани, например, хлопковую или льняную.

    Сушеные фрукты можно хранить не более трех лет.

    А сейчас, милые дамы, как я и обещала, поделюсь с вами пошаговыми рецептами блюд, которые я готовлю из сушеных яблок.

    Узвар по старинному славянскому рецепту

    Светлый праздник Рождества уже не за горами, а какой Рождественский стол без традиционного славянского напитка – узвара? Поделюсь с вами рецептом этого напитка, который достался мне от бабушки.

    Нам понадобится:

    • горсть сушеных яблок;
    • горсть сушеных груш;
    • горсть изюма;
    • 2-3 литра чистой воды;
    • по вашему вкусу мед;
    • по желанию цедра апельсина или лимона.

    Как готовить:

    1. Сушеные фрукты тщательно ополоснуть, залить процеженной кипяченой водой и настаивать пару часов.
    2. Получившийся настой процедить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне и сразу снять с плиты.
    3. В отдельный сотейник выложить сухофрукты, добавить цедру и залить горячим настоем. Когда узвар остынет до комнатной температуры, добавить к нему мед.

    Я этот напиток оставляю настаиваться в течение 12 часов, и всегда готовлю за день-два до праздников.

    Можно замочить больше сухофруктов, половину добавить к узвару, а из второй половины приготовить восхитительный витаминный салат, добавив мед и горсть грецких орешков.

    Постные блинчики с сушеными яблоками

    Предлагаю вам свой рецепт постных и диетических блинчиков. Не верите, что блины могут быть низкокалорийными, не навредят нашей талии и будут при этом еще и вкусными? А зря! Приготовив их по моему рецепту, вы в этом сами убедитесь.

    Нам понадобится:

    • горсть сушеных яблок;
    • 1 стакан самой мелкой кукурузной муки;
    • полстакана пшеничной муки;
    • примерно 2 стакана теплой воды;
    • мед и цедра из апельсина.

    Как готовить:

    1. Яблоки замочить на несколько часов. Нарезать мелкими кусочками.
    2. Оба вида муки смешать и развести их водой до обычной блинной консистенции. Добавить, сухофрукты, цедру, мед и выпекать.

    Подавать со смородиновым вареньем или медом.

    Вся статья была посвящена яблокам, поэтому предлагаю немного отвлечься и почитать о том, (там и мороженое есть).

    Теперь, дорогие читательницы, вы знаете, как приготовить полезные и вкусные сушеные яблоки. Если наша информация была для вас полезной, подписывайтесь на наш блог и делитесь с друзьями, ведь у нас всегда есть для вас новые, интересные рецепты и советы. А сейчас я с вами прощаюсь и жду новых встреч!

    Мини-советы для похудения

    Один из наиболее полезных и популярных плодов - сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями. Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым - зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой. Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.

    Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно - термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка - единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

    В процессе сушки сохраняются:

    • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
    • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
    • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
    • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
    • сахар, восстанавливающий силы;
    • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

    Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства - некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

    Выбор сорта

    Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.

    Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.

    Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов - Антоновка, Пепин.

    Подготовка яблок к сушке

    Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.

    Подготовку проводить в таком порядке:

    1. Вытереть фрукты чистым полотенцем.
    2. Удалить сердцевину специальным приспособлением.
    3. Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
    4. Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
    5. Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.

    К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется - это скажется на вкусовых качествах.

    Способы сушки яблок на зиму

    Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.

    На воздухе

    Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов - достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.

    Еще один способ - нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса - 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.

    В микроволновке

    Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:

    1. Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
    2. Включить невысокую мощность, длительность просушки - 30-40 секунд.
    3. После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
    4. Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.

    Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.

    Сушка электросушилкой

    Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.

    Пошаговое проведение процесса:

    1. Разложить в поддонах ломтики плодов.
    2. Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
    3. При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).

    После выключения сушилки проверить готовность - нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.

    В духовке

    Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура - до 65 градусов.

    Сушка аэрогрилем

    Высушить яблочные частички легко в аэрогриле - процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно - расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно - это продлит время готовки.

    Включить прибор, температура - 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.

    В мультиварке

    Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:

    1. Уложить в чашу подготовленные ломтики.
    2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
    3. Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.

    Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.

    Как узнать, что сухофрукты готовы

    Определить готовность частичек несложно даже визуально - кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается - сухофрукты готовы.

    Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

    Хранение яблок, важные правила

    Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.

    Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.

    В чем и где хранить

    Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов - использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.

    Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.

    Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение - если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.

    Срок годности сушеных яблок

    Длительность хранения сухих яблок - около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

    Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

    Что делать, если в яблоках завелись насекомые

    Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно - это позволит спасти большую часть плодов.

    Первый этап борьбы с вредителями - внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

    Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.

    Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

    Сушка яблок - процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное - внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

    Яблони – плодовые деревья, возможно, самые часто встречающиеся на российских садовых участках. И это неудивительно: при правильном уходе многие сорта оказываются чрезвычайно урожайными. С каждого растения в «хороший» год можно собрать от 200 до 400 кг прекрасных, вкусных плодов.

    Для сушки выбирайте спелые яблоки поздних сортов с неповрежденной шкуркой

    Что же делать рядовому садоводу с этим богатством, когда все возможности размещения варенья, сока и прочих консервов в доме исчерпаны? Можно заморозить часть урожая, но объем морозильной камеры холодильника тоже ограничен. К счастью, есть вполне достойная альтернатива этим способам заготовки – сушка яблок. Сегодня мы поговорим о приемах, которые можно использовать, чтобы сушить яблоки в домашних условиях.

    Этот этап требует наибольших затрат времени и труда. Если вы собрались сушить яблоки, необходимо сделать следующее:

    • отобрать ровные, спелые фрукты с неповрежденной шкуркой;
    • перемыть яблоки (лучше, в проточной воде), а затем протереть их насухо мягкой тканью или бумажными полотенцами;
    • очистить плоды от сердцевинок и кожицы. У яблок сладких сортов шкурку можно не снимать. Предварительно нужно подготовить емкость с водой, в которую добавлена поваренная соль (10 г на литр), лимонная кислота (лимонный сок) или немного уксуса. Очищенные яблоки погружают в этот раствор на 2-3 минуты, чтобы их мякоть не окислялась на воздухе и не темнела;
    • нарезать фрукты дольками или кружками толщиной не более 10 мм и не менее 5 мм.

    Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые яблоки осеннего срока созревания. Чаще всего таким способом заготавливают плоды сортов Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Богатырь, Славянка, Победитель, Симиренко, Боровинка, Титовка и др. Летние сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру мякоти, и в сушеном виде получаются не такими вкусными.

    Листья, сердцевину и плодоножки обычно сразу убирают. Нарезают яблоки дольками, ломтиками или кружками (бубликами)

    Способы сушки

    Сушка яблок естественным способом

    Способ считается одним из самых доступных. Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить.

    Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

    Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

    Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

    Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

    Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

    Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

    Электрическая духовка

    Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

    • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
    • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
    • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
    • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
    • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
    • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).

    Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

    Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

    Газовая духовка

    Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

    Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

    В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

    Микроволновка и мультиварка

    Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

    В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

    Электросушилка и аэрогриль

    Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.

    Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

    Хранение и использование сушеных яблок

    При соблюдении технологических норм обработки плодов, готовые ломтики должны иметь следующие характеристики:

    • слегка потемневшую мякоть и шкурку;
    • хорошую гибкость (ломтики эластичные и мягкие);
    • сухую поверхность мякоти, не липнущую к пальцам.

    В процессе высушивания яблоки утрачивают около 80% веса. После тепловой обработки (вне зависимости от способа) плоды необходимо подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении, разложив ломтики на ровной поверхности, застеленной бумагой.

    Сушеные яблоки обладают прекрасным вкусом и сохраняют все пищевые качества исходного сырья. Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой. Держать продукт в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя, так как в них ломтики могут отсыреть, слипнуться и покрыться плесенью. Тару, в которой находятся сухие яблоки, нужно периодически осматривать на предмет отсутствия пищевой моли и других домашних вредителей.

    Лучше всего хранить высушенные яблоки в сухом месте, в керамических или стеклянных банках с крышкой

    Как правило, из сушеных яблок готовят компоты (часто в смеси с другими сухофруктами), но это вовсе не единственный способ их применения в кулинарии. Например, очень полезно добавлять ломтики в каши, как требующие варки, так и те, которые готовятся способом заливания овсяных хлопьев молоком, кефиром или йогуртом с последующим настаиванием. Весьма экзотично и интересно выглядит тушеное мясо или птица с высушенными яблоками. Наконец, душистые ломтики можно использовать в качестве самостоятельного перекуса: они хорошо утоляют голод и содержат множество биологически активных веществ, тонизирующих организм и помогающих поддерживать физическую и умственную активность человека.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх