Как солить грибы волнушки. Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) - Консервация на зиму

Засолка – это самый популярный и распространённый способ заготовки волнушек. Солёные грибочки зимой съедаются вмиг. И сейчас я расскажу как правильно и вкусно засолить волнушки в домашних условиях, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Солить волнушки можно двумя способами – холодным или горячим. Мне больше по душе засолка горячим способом – этот способ более быстрый и не требует определённых условий.

Для соления подойдут следующие грибы: волнушки (их ещё называют волжанки), горькушки и грузди.

Вариантов заготовок грибов на зиму множество: их варят, сушат, готовят , но на засолку грибов требуется гораздо больше времени, но зато это того стоит — солёные волнушки получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными.

Так как солить волнушки на зиму холодным способом довольно долго, многие чтобы ускорить процесс приготовления солёных волнушек выбирают горячий метод. Засолить волнушки горячим способом очень просто.

На 1 кг. волнушек нам понадобится:

2 зонтика укропа

10 листьев чёрной смородины

3-4 зубчика чеснока

3 ст.ложки крупной каменной соли (без йода)

лавровый лист, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком – по желанию

Подготовка грибов:

1). Для засолки подойдут как крупные волнушки, так и маленькие. Волнушки нужно перебрать — очистить от грязи, листьев и другого мусора. Делаем это аккуратно, поскольку они хрупкие и могут крошиться в руках. Испорченные и червивые экземпляры выкидываем.

2). В отличие от других грибов чистка волнушек не занимает много времени, поэтому сразу же можно их и начать резать – ножки отрезаем (если слишком длинные режем пополам), шляпки крупных грибов режем на 4 части, средних на 2, а маленькие шляпки можно оставить не тронутыми.

3). Потом тщательно промываем грибы от оставшейся грязи. Затем для того чтобы волнушки не горчили их нужно замочить в холодной воде на двое суток. Это нужно сделать обязательно, перед тем как солить волнушки!

Сверху кладём тарелку меньшего диаметра и на неё какой-нибудь груз, чтобы не дать волнушкам всплыть. Грибы должны быть полностью покрыты водой. В период вымачивания нужно менять воду не менее двух раз в день, в противном случае грибы начнут закисать. По возможности оставьте их в прохладном месте, если такой возможности нет, значит почаще меняйте воду.

4). Спустя двое суток сливаем всю воду. Потом мы их отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут на маленьком огне, снимая пену шумовкой и периодически помешивая. Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Если грибов много, делаем это в несколько приёмов. Откидываем волнушки на дуршлаг.

5) . Далее переходим непосредственно к засолке волнушек. Укладываем на дно эмалированной посуды листья смородины и порезанный на части укроп (так же можно брать листья вишни, хрена или дуба) и по своему вкусу выкладывайте гвоздику и перец.

Следом слой волнушек (толщина слоя около 5-8 см.) – выкладываем шляпками вниз и засыпаем примерно одной столовой ложкой соли и туда же режем пластинками чеснок.

Кладём под гнёт и убираем в прохладное место на 2-3 дня. За это время появится рассол, который будет покрывать волнушки. По мере засолки грибы будут уменьшатся в объёме.

Можно конечно так же слоями сразу уложить по стеклянным банкам, но я обычно пару дней жду, пока они усядутся и пока не появится рассол. Далее плотно укладываем в обычные банки с закручивающими крышками. Просолённые грибы таким способом можно кушать уже через месяц.

Рецепт засолки волнушек горячим способом самый распространённый. Хранятся такие волнушки в прохладном месте.

Засолка волнушек холодным способом

Ингредиенты:

1 кг. свежих волнушек

соль каменная – 40-50 г.

листья хрена, вишни и смородины – по вкусу

стебли укропа

чеснок – по вкусу

лимонная кислота – 2 г.

перец горошком, душистый перец — по желанию

Приготовление:

Принцип засолки волнушек холодным способом до банальности прост. В отличие от засолки горячим методом отваривать их не нужно. Почищенные и вымытые волнушки замачиваем в солёной воде на 2-3 дня, чтобы убрать млечный сок, который даёт грибам горечь. На литр воды кладём 10 грамм соли и добавляем ещё 2 грамма лимонной кислоты.

Воду меняем по несколько раз на дню. Затем на третий день грибы и зелень плотно укладываем в выбранную тару (ведро или таз) шляпками вниз. На дно вначале кладётся лист хрена, листья смородины, стебли укропа, перец горошком, душистый перец и дальше кладём слой волнушек и пересыпаем всё солью. На кг. примерно идёт 40 г. каменной не йодированной соли. Так продолжаем до тех пор слой за слоем.

Ставим волнушки под гнёт (груз ставим обязательно), чтобы грибы были в дальнейшем покрыты рассолом. Через пару дней грибы выделят сок и усядутся. После этого убираем их в холодное место (рекомендуемая температура должна быть от 0-10 градусов). Оставляем там солиться 1,5 -2 месяца. Потом раскладываем соления в банки и закатываем. Некоторые еще, перед тем как укладывать слоями обдают волнушки кипятком, но это не обязательно.

Готовые солёные волнушки перед подачей на стол промываем в чистой воде.

По какому рецепту солить волнушки решать вам. Если технология засолки не были нарушены, то отравление волнушками не грозит.

Как солить волнушки

Волнушки в лесах средней полосы обычно растут с июня по октябрь. То есть, все лето и половину осени вы можете смело собирать их и заготавливать на зиму, хотя основной урожай все-таки приходится на вторую половину августа и начало сентября. Именно тогда гриб входит в силу, отличается высокими вкусовыми качествами.

Отличить волнушки от других грибов несложно. Они имеют характерную шляпку, которую не спутаешь ни с каким другим грибом. По краям она мохнатая и шерстистая. Поклонники «тихой охоты» на грибы прекрасно знают, что волнушка считается условно съедобным грибом. Вот почему перед употреблением ее необходимо долго и очень тщательно обрабатывать термически.

Собственно, этому вопросу и будет посвящена наша сегодняшняя статья. В большинстве случаев, волнушки солят самыми разными способами. Мы расскажем вам о самых вкусных рецептах, благодаря которым волнушки приобретают особенный вкус и аромат. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, просто с хлебом или в салатах с лучком и сметанкой. Объеденье!

Общие принципы засолки волнушек

На самом деле, способов засолки грибов существует великое множество. По мнению одних грибников, волнушки перед засолкой нужно обязательно вымачивать в холодной воде. Другие заливают их кипятком, третьи вообще отваривают, четвертые все это считают лишним. Что касается специй, здесь мнения еще больше расходятся, хотя все хозяева и хозяюшки по-своему правы. По сути, солить можно не только волнушки, но и любые другие грибы, за исключением сыроежек, сморчков и строчков. В засоле сыроежка никогда не теряет своей горечи, а сморчки становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется солить волнушки в деревянных бочках и кадках. Между тем, если вы не живете в сельской местности, такое вряд ли будет возможным. Где взять деревянную кадку в городской квартире? Так что если вы живете в городе и деревянной посуды под рукой нет, для засолки волнушек используйте стеклянную или эмалированную посуду. Эмаль при этом не должна быть повреждена. Солить грибы в жестяной оцинкованной посуде недопустимо – равно как и в глиняных горшках. Во многих кулинарных книгах можно встретить такие рекомендации, но они не имеют под собой никакой объективной основы. Дело в том, что в процессе брожения могут образовываться соли и кислоты, которые разрушают покрывающую глиняную посуду глазурь. Поскольку в глазури содержится свинец, он растворяется и может вызвать тяжелое отравление.

Перед солением стеклянную посуду хорошо моют со стиральным порошком или любым другим моющим средством. Делают это до тех пор, пока не будут удалены все посторонние запахи. Затем посуду ополаскивают несколько раз горячей и холодной водой, ошпаривают кипятком, просушивают в духовке.

Как солить волнушки методом холодной засолки (с вымачиванием)?

Сначала мы с вами научимся солить волнушки в холодной и подсоленной воде. Кстати, этим же способом обычно солятся грузди, серушки, некоторые виды сыроежек, другие грибы.

Итак, вам нужно будет очистить волнушки от мусора, земли и песка, которые присутствуют на грибах в изрядном количестве. Тщательно промойте их и залейте подсоленной холодной водой из расчета 0,5 столовой ложки соли на литр воды. Рекомендуется менять воду где-то 2-3 раза в сутки, а лучше всего через каждые 4-5 часов, чтобы грибочки не закисли. Волнушки обычно вымачиваются 1-2 дня. Для сравнения, такие грибы как валуи могут вымачиваться и 5, и даже 6 дней.

После вымачивания вам нужно будет еще раз почистить грибы щеткой или капроновой тряпочкой. Они укладываются в нужную посуду шляпками вниз слоями где-то по 5-7 см каждый, посыпаются солью грубого помола (обязательно не йодированной). Соли не жалейте – берите на каждый килограмм грибов где-то 30 грамм. Почему нельзя брать йодированную соль? Она вызывает быстрое закисание волнушек.

Теперь давайте пройдемся по специям. Поверх грибов и на дно посуды кладутся следующие специи: 2 грамма лаврового листа, грамм душистого перца на 10 кг грибов. Также вы можете по своему вкусу использовать гвоздику, листочки черной смородины и хрена, вишни и пр. Если вы солили волнушки в деревянной посуде, то ее накрывают деревянной крышкой или кругом, которые свободно входят в посуду. Сверху на нее кладут какой-нибудь гнет. Для сравнения, если вы солите волнушки в 50-литровом бочонке, масса гнета должна быть не менее 8 кг. Обязательно вымойте крышку и гнет перед солением.

Рассол обычно образуется через 2-3 дня. Тогда же грибы начинают оседать. Вы сливаете излишки рассола, добавляете новую порцию грибов, которые прошли всю обработку, описанную выше. Если спустя 3-4 дня рассол не появился, у вас слишком слабый гнет и необходимо увеличить его массу. Следите также за тем, чтобы верхний слой волнушек был постоянно покрыт рассолом.

Как солить волнушки методом холодной засолки (без вымачивания)?

Вы точно так же очищаете грибы от мусора, дважды промываете их в холодной воде – лучше всего подсоленной или подкисленной. Грибы укладываются слоями в емкость из расчета 1 килограмм грибов на 30-40 грамм поваренной не йодированной соли. При данном виде посола вам не нужно использовать никакие специи. Что касается сроков готовности грибов (так называемый период ферментации), то они такие же, как и в первом случае. Правда, предварительное вымачивание волнушек длится 40 дней. Примечательно, что некоторые грибы (например, рыжики, сыроежки) солятся без вымачивания. Грибники ограничиваются лишь промыванием их в соленой воде. Соли при этом кладут 5% от общей массы свежих грибов. То есть, на килограмм грибов берут порядка 50 грамм соли.

Как солить волнушки методом горячей засолки?

Если вы не хотите ждать вкусные грибы неделями, если у вас банально нет времени, можно попробовать горячую засолку грибов. Уже через сутки-двое после горячего посола вы сможете есть сыроежки. Что касается волнушек, придется подождать 6-7 суток. Но все равно это гораздо быстрее, чем при холодном посоле.

Волнушки ошпаривают кипятком, но не кипятят, а просто держат в горячей воде около получаса. Затем отваренные грибы откидывают на дуршлаг, дают им возможность стечь, промывают в холодной воде и засаливают в той же последовательности, что и при холодном посоле. Крайне важно, чтобы все засоленные грибы хранились исключительно в прохладном месте при температуре не ниже нуля и не выше 10 градусов. Так, хранение грибов при повышенной температуре неизменно приведет к закисанию грибов. Если же на рассоле появится плесень, не пугайтесь. Просто удалите ее, а гнет с кружком тщательно промойте в кипятке. Если температура будет ниже нуля, грибы просто смерзнутся и начнут крошиться, что тоже нехорошо.

Что можно приготовить из соленых волнушек?

Из волнушек, соленых и рубленных вместе с луком, можно приготовить вкуснейший салат, аппетитную грибную подливу или начинку для пирожков. Вы можете также сварить грибной суп, приготовить солянку или грибовницу. Если же соленые грибы вы промоете в нескольких водах, проварите в молоке или в воде, то по вкусу они станут похожи на свежие. После такой обработки грибы жарят, а затем используют для приготовления и первых, и вторых блюд.

Как хранить соленые волнушки?

Такие грибы, как волнушки, хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже нуля. Следите за тем, чтобы ваши грибочки постоянно находились в рассоле. Если же он испарится и не будет покрывать грибы, в посуду желательно доливать остуженную кипяченую воду. Если появится плесень, ткань и кружок промываются в горячей, немного подсоленной воде. Плесень, которая появилась на стенках посуды, обтирается чистой тряпкой, которая смочена в горячей воде.

Обратите внимание на то, что в растворе соли грибочки консервируются не полностью, поскольку в такой среде деятельность микроорганизмов ограничивается, но она не прекращается. Чем гуще будет рассол, тем лучше сохранятся грибы. Между тем, в этом случае грибы становятся такими пересоленными, что полностью теряют ценность.

Еще один немаловажный момент. Если вы не хотите, чтобы на поверхности грибов появлялась плесень, укладывайте их в герметически закупоренную посуду, обязательно храните в сухом и холодном помещении. Ни в коем случае не рекомендуется прикрывать банки целлофаном или пергаментной бумагой. В сыром, теплом помещении вода в банках начнет испаряться, в результате чего грибы просто заплесневеют.

Грибы из семейства сыроежек, в народе именуемые волнушками, хоть и относят к отряду условно-съедобных, но очень часто заготавливают на зиму. Засолка волнушек может производиться как холодным, так и горячим способом. Эти грибы совсем не обязательно подвергать длительной термической обработке. Какая бы ни была выбрана рецептура, заготовка получается безумно вкусной.

Засолка волнушек на зиму горячим способом

Только от одной мысли о том, что нужно солить грибы, у многих начинается паника. Отчего-то этот процесс кажется невероятно сложным. Но это совершенно не так, с этой затеей справится и новичок в кулинарном деле. Под силу абсолютно всем окажется эта рецептура, с помощью которой удастся приготовить невероятную, хрустящую закуску.

Продукты:

  • 0,75 кг грибов;
  • 12 гр. листов черной смородины;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 25 гр. чеснока;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. соли;
  • 12 гр. перца.

Приготовление:

  1. Волнушки промыть, хорошо очистить.
  2. В кастрюлю залить воду, закипятить.
  3. Выложить туда перец, листья смородины и специи, сами волнушки.
  4. Варить в таком составе продукты всего 15 минут.
  5. Откинуть все на дуршлаг, жидкость слить в кастрюлю.
  6. Выложить грибы в подходящую емкость, добавить нарезанный мелко чеснок, засыпать солью.
  7. После этого в емкость залить рассол.
  8. Сверху поставить пресс.
  9. На сутки поместить в холодильник.

Все грибы в дальнейшем хранятся в банке. Их нужно плотно уложить, после чего закатать тару.

Как засолить грузди и волнушки (видео)

Как засолить волнушки на зиму холодным способом

Процесс этот совсем несложный, но требует определенной выдержки. Ведь так сложно дождаться. Когда эти хрустящие грибочки удастся попробовать. Ожидание же хоть и кажется невыносимым, но перебороть его можно. Ведь в результате будет получена удивительная закуска.

Продукты:

  • 6,5 кг волнушек;
  • 0, 25 кг соли;
  • 14 гр. лимонной кислоты;
  • 18 гр. тмина;
  • 12 гр. укропа;
  • 75 гр. капусты.

Приготовление:

  1. Волнушки очистить и выложить в миску, залить присоленной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. В этой жидкости выдержать их 3 дня. Воду при этом нужно менять не менее трех раз в сутки.
  3. Соль перемешать с тмином и укропом.
  4. Слить воду с грибов и выложить их в бочку, чередуя со смесью соли и приправ.
  5. Верхушку прикрыть листами капусты.
  6. На листы выложить доску и установить груз.
  7. Поместить бочку в холодное место.
  8. Выждать 45 дней.

Важно! Солить грибы нужно при температуре не менее 1 градуса и не более 10. При слишком высокой температуре они скиснут, низкая же приведет к крошению волнушек.

Зеленушки на зиму: рецепт в банках

Зеленушки – это последние осенние дары. Это последняя за сезон возможность заготовить ароматные грибочки. Совсем же не обязательно для этого использовать громоздкие бочки или кастрюли.

Продукты:

  • 1,4 кг зеленушек;
  • 16 гр. соли;
  • 12 гр. укропа;
  • 13 гр. перца горошком;
  • 11 гр. перца душистого;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 25 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Грибы вымочить в воде. Хорошо промыть.
  2. После этого уложить в кастрюлю, залить водой и варить 35 минут.
  3. Во второй кастрюле приготовить маринад. Для этого в воду засыпать соль, добавить специи и закипятить.
  4. Зеленушки выложить в банки и добавить уксус.
  5. Наполнить тару горячим маринадом.

Прикрыть капроновыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Приготовление волжанки в домашних условиях на зиму

Несмотря на то, что она обладают горьким привкусом, ее также заготавливают на зиму. Для этого совсем не обязательно готовить сложные маринады. Достаточно просто вымочить их в воде и можно приступать к солению.

Продукты:

  • 9 кг волжанок;
  • 0,4 кг соли;
  • 45 гр. укропа;
  • 5 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 55 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Волжанки промыть и выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать 4 дня. Обязательно менять воду каждые 5 часов.
  2. Затем их переложить в кастрюлю, отварить, добавив лавровый лист и перец.
  3. Отваренные волжанки откинуть на дуршлаг.
  4. Потом уже выложить их в емкость для соления, периодически пересыпая солью, укропом и чесноком.
  5. Прикрыть емкость марлей, сверху поставить гнет.

Выдержать в прохладном месте не менее 25 дней.

Засолка волнушек с можжевельником

Казалось, такая мелочь, как несколько капель можжевельника, а получается совершенно новая, удивительно ароматная закуска. Приготовить ее оказывается проще простого. Вкус же приятно удивит, превзойдет даже самые смелые ожидания.

Продукты:

  • 1,2 кг волнушек;
  • 35 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 6 гр. перца душистого;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 3 гр. гвоздики;
  • 35 гр. ягод можжевельника.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Туда же всыпают соль, добавляют пряности.
  4. Всыпают соль и варят 10 минут.
  5. После этого сцедить рассол и выложить их в подходящую для соления емкость.
  6. Пересыпать их зеленью, солью, можжевельником и измельченным чесноком.
  7. Прикрыть грибы двойным слоем марли.
  8. Поставить их под гнет.
  9. Марлю стирать каждые три дня, во избежание образования плесени.

Настаивают как минимум 35 дней.

Как правильно подготовить волнушки к засолке

Эти грибы требуют предварительной подготовки. Обусловлено это и неблагоприятной экологией, и характерными особенностями самих волнушек. Перед началом засола они должны пройти несколько подготовительных этапов:

  • их необходимо отсортировать;
  • тщательно очистить;
  • хорошо промыть;
  • вымочить.

Прежде всего нужно разложить по отдельным емкостям розовые и белые волнушки. Сразу же убрать весь мусор, удалить места, пораженные червями, немного укоротить ножки. На следующем этапе грибы уже необходимо вымочить. Этот процесс занимает до 5 дней. За это время удастся избавиться от горечи, которая для них характерна.

Стоит учитывать то, что за эти пять суток воду в емкости с волнушками нужно регулярно менять. Не реже, чем 5 раз в день. Иначе начнется брожение и все грибы окажутся испорченными. Желательно воду немного присаливать, это ускорит процесс не только вымачивания, но и последующего соления. Прекращать вымачивание необходимо тогда, когда грибы станут мягкими.

Волнушки горячим способом (видео)

Все волнушки, независимо от их разновидности, можно засаливать разными способами. Каждый рецепт можно по праву назвать особенным, удачным и оригинальным. Грибы получаются приятно хрустящие, в меру соленые, пряные, чуточку даже пикантные. Хранятся они как в классических бочках, так и в кастрюлях и стеклянных банках. Независимо от выбранного варианта хранения этих солений, они смогут достоять до самых новогодних праздников. Главное – соблюдать все правила как при подготовке продуктов, так и во время их засола. Точное соблюдение рецептуры – залог того, что закуска будет вкусной и безопасной.

Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.

Волнушки – очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.

Важно знать, что волнушки необходимо обязательно вымачивать перед любым приготовлением, особенно, перед холодным засолом, так как гриб относится к так называемым условно-съедобным, содержат в себе едкий сок. Разновидностей этого гриба достаточно много.

Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.

Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.

Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.

Ингредиенты:

Для вымачивания:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для отваривания:

  • 2 ст.л. соли для отваривания
  • щепотка душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 шт гвоздики

Для холодной засолки:

  • 1 кг волнушек
  • 40-50 г крупной соли (не йодированной)
  • 5-7 листов смородины
  • 2-3 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 10-14 зубчиков чеснока

Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.

Пошаговая инструкция, как засолить волнушки холодным способом

До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.

Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов. Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи. Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.

Некоторые грибники считают, что холодный способ засолки не предусматривает предварительного отваривания, и пропускают первый пункт, описанный ниже. Но будьте бдительны! Дополнительная тепловая обработка грибов уменьшает шансы получить пищевое расстройство, даже если вы уверены в месте сбора и чистоте окружающей среды!

  1. Сложить вымоченные грибы в удобную кастрюлю для варки, залить чистой холодной водой, добавив соль, душистый перец, лавровый лист и гвоздику (по желанию, так как специя очень пряная), и довести до кипения. Варить на небольшом огне 20-25 минут, отбросить на дуршлаг, лавровый лист убрать. После этого желательно разложить грибы на чистую ткань, чтобы максимально впиталась лишняя жидкость.
  2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик пополам вдоль.
  3. На дно бочонка (или кастрюли, банки) положить несколько промытых сухих листиков и зонтик укропа. Затем выложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая чесноком.
  4. Накрыть хреном (или капустным) и прижать деревянным кружком (можно использовать подставку под горячее, небольшую чистую дощечку и т.д.). Можно накрыть плоской тарелкой небольшого диаметра.
  5. Накрыть марлей, завязав ее вокруг горлышка посудины, а сверху на марлю установить гнет (чистый камень, банку с водой) и поставить в подвал примерно на 1,5-2 месяца для засолки. Снимать первую пробу можно не раньше, чем через 45-50 дней.

Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла,

Волнушки (волвенки, волжанки, волнянки) – грибы, которые в ряде стран признаны несъедобными, их не едят ни в каком виде. Жители России, наоборот, этот сорт высоко ценят за его вкусовые качества. Преимущественно встречаются две разновидности – розовая и белая волнушки. Съесть все, чем так щедро одарила природа грибника за сезон, практические нереально. Возникает вопрос: как солить волнушки, чтобы холодными осенними вечерами или морозной зимой лакомиться ароматным деликатесом.

Многие практикуют заморозку овощей, но грибочки из банки по вкусу превосходят такой продукт в разы. Секрет кроется в добавлении соли и специй, в которых волнушки стоят не один день. Главные приоритеты каждой хозяйки – чтобы было вкусно и полезно – достигаются в полной мере.

Этот сорт грибов имеет характерный только для них признак – в разрезанном состоянии выделяет сок белого цвета с горьковатым привкусом. Но если готовить их правильно, соленые волнушки не имеют этого недостатка.

Также грибы меняют цвет после засолки – вместо красивого розоватого или белого оттенка проявляется серость. Не стоит пугаться – на вкусовых качествах подобные метаморфозы не сказываются. Как посолить грибы волнушки, должна знать каждая хозяйка, стремящаяся удивлять своих гостей или баловать домочадцев.

Специфика подготовки грибов к засолу

Не зависимо от того, является данная категория съедобной или условно-съедобной, предварительная обработка должна присутствовать. Нужно учитывать, что неблагоприятная экология, сбор грибов возле автомобильных трасс неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Холодный или горячий засол волнушек можно легко сделать в домашних условиях, совершив прежде несколько простых шагов:

  • сортировка;
  • очистка;
  • промывка;
  • вымачивание.

Перед тем как чистить, белые и розовые волнушки нужно разделить, а дальнейшую обработку производить в разных емкостях. Затем аккуратно ножом удалить следы песка или грунта, пораженные червями или другими вредителями области, также обрезать 2/3 ножки. С этой целью используют щетку с жесткой щетиной – без использования жидкости она хорошо убирает грязь. Солить грибы разного цвета также нужно отдельно.

Вымачивание: убираем горький привкус

Многих интересует, сколько вымачивать волнушки. В этом вопросе грибники немного расходятся во мнении: одни говорят, что не менее 4-5 суток, другие утверждают – достаточно 2-3 суток.

После тщательной очистки волнушки заливаются холодной водой (желательно отфильтрованной или отстоянной), затем ставятся в прохладное место примерно на двое суток. Это делают с целью убрать лишнюю горечь.

Волнушки помещают в большую эмалированную емкость с расчетом, чтобы вода полностью покрыла грибочки. За время вымачивания жидкость меняют минимум 2-3 раза. Если она становится мутной, то чаще. Опытные грибники добавляют соль из расчета 5% от общей массы грибов.

Определить, что вымачивание подошло к концу, можно по состоянию волнушки: нужно вынуть ее из рассола и немного надавить на шляпку. Если она не ломается с характерным хрустом, а мягко гнется – необходимо сливать воду. После сделать «контрольное» промывание, откинуть грибы на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Теперь можно браться непосредственно за соление волнушек в домашних условиях. Предварительно нужно подобрать интересующий рецепт, полностью отвечающий вкусовым предпочтениям семьи.

Преимущества холодного метода

Многие предпочитают холодный засол. Почему часто выбирают именно его? Одним из весомых недостатков от является излишняя мягкость грибов. Этот вариант не подходит тем, кто предпочитает хрустящую закуску.

Холодным методом быстро засолить грибы не получится, но старания того стоят. Львиную долю времени занимает подготовка волнушек и замачивание.

Существуют ограничения касаемо материалов посуды, в которой будут храниться соленые волнушки на зиму. Идеальный вариант – дубовая бочка, но такая тара есть не у каждого хозяина, да и набрать нужное количество грибов даже на емкость с минимальным литражом сложно. Поэтому не бойтесь использовать стеклянные банки или эмалированную посуду.

  • глиняные кувшины;
  • полиэтиленовые или пластиковые бочки/канистры;
  • оцинкованные ведра.

Делать соление волнушек холодным способом на зиму необходимо с соблюдением главного правила: на поверхности грибов не должна появиться плесень. Употреблять в пищу такие волнушки запрещено – это может вызвать тяжелое отравление. Засолка волнушек в банки или другие типы емкостей для сохранения их свежими и безопасными не должна сопровождаться герметичным закупориванием горлышка. Его закрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху кладут груз. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Хранят соленые волнушки в темном сухом месте, рекомендованный температурный режим – от 0 до +3°C. При повышении этих показателей рассол мутнеет, есть риск появления плесени.

Солим волнушки в банки

Рецепт засолки волнушек холодным способом может содержать в себе не только соль и воду, но и другие ингредиенты, сочетание вкусов которых нравится хозяйке и ее гостям. В качестве приправ можно использовать:

  • листья черной смородины;
  • сушеный или свежий укроп;
  • чеснок;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздику;
  • листья хрена.

Перед тем, как вымачивать волнушки, стоит обратить внимание на размер и внешний вид грибов. Лучше отказаться от слишком больших, перезрелых «лесных жителей», а также тех, у которых большая площадь повреждений. Опытные хозяйки отдают предпочтение молодым грибочкам небольшого размера, их называют «завитки». Ориентироваться необходимо по шляпке – ее диаметр должен быть не более 3-4 см.

Банки перед засолкой тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Когда тара подготовлена и грибы вымочены, можно выбирать пошаговый рецепт и следовать ему. Можно вносить свои вариации, но очень тщательно соблюдать пропорции воды и соли, чтобы грибы стояли долго, не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств. Приведенные рецепты соления волнушек не требуют больших финансовых затрат, а вкус превзойдет все ожидания.

Рецепт №1

Для небольшого количества солений понадобится:

  • 1-1,5 кг молодых волнушек;
  • 2-2,5 л холодной воды;
  • 50-60 г поваренной соли;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • любые специи.

Соление волнушек на зиму в банках по этому рецепту не занимает много времени. Лимонная кислота добавляется во время вымачивания. Это эффективный и безвредный природный консервант, способный убивать вредные микроорганизмы и бактерии, плесень и грибковые отложения, которые могут появиться, если грибочки очистили не идеально.

Волнушки откидывают на дуршлаг (некоторые интересуются, надо ли их промывать – кулинары отвечают, что по желанию), давая стечь лишней жидкости. После этого укладываются слоями в банку, каждый из них щедро пересыпая смесью специй и соли. Сверху укладывается груз. Хранить соления нужно в темном месте.

Другая вариация этого рецепта – вначале грибочки солятся в эмалированной посудине несколько суток, затем аккуратно перекладываются в банки и закрываются плотной крышкой. В темное место их помещают примерно на месяц, после чего можно спокойно кушать.

Рецепт №2

Ингредиенты можно брать из предыдущего рецепта. На дно посуды кладут лавровый лист (можно брать молотый или целый), листья смородины и хрена (свежие), душистый перец и гвоздика. На эту пряную подушку укладывают волнушки шляпками вниз. Слои пересыпаются солью (лучше брать обычную поваренную, так как сложно угадать расчет мелкой вакуумной; также нельзя брать йодированную соль – от йода соленье быстро скиснет).

Сверху кладется гнет. Через несколько дней излишек рассола сливается, а на освободившееся место добавляется слой свежих волнушек. Это нужно выполнять до момента полного оседания грибов, пока тара не заполнится доверху. После этого деликатес помещают снова в темное прохладное место на 5-7 дней. Периодически емкость нужно встряхивать – так рассол распределится равномерно, и изъянов в превосходном вкусе лакомства не будет. По окончании срока грибы перекладывают в банки и закрывают крышкой, но не закатывают.

Рецепт №3

Для этого потребуется:

  • 10 кг волнушек;
  • 300 г поваренной соли;
  • листья вишни и смородины;
  • душистый перец.

Приготовление такого блюда традиционно начинается с подготовки тары. Дубовую бочку тщательно моют в теплой воде без добавления химических средств, вычищают щеткой, после чего погружают в холодную воду и вымачивают на протяжении двух недель. Жидкость нужно менять каждые три дня. Завершающий этап – пропаривание дерева с можжевельником. В бочке должно быть отверстие для спуска воды и решетчатое дно.

Когда грибы уложены слоями и залиты рассолом, сверху кладут слой марли или хлопчатобумажной ткани и камень или деревянный круг, чтобы они не всплывали, а просаливались равномерно.

Сколько солить волнушки бочке – вопрос, интересующий тех, кто впервые столкнулся с данным способом приготовления. Ничего нестандартного – около 1,5-2 месяцев, как и традиционным методом в банке.

Зная, как засолить грибы волнушки на зиму, вы избавитесь от необходимости покупать магазинные деликатесы. Они не только стоят дорого, но и не такие вкусные, как домашние грибочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх