Как сделать закуску из баклажанов на зиму. Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке. Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Вкуснейшие баклажаны на зиму рецепты

Рецептик с чесночным соусом

Вам понадобится:

Холодная кипяченая вода
- синенькие
- чесночные зубчики
- маселко с солью
- уксусная кислота

Как готовить:

Синенькие осторожно вымойте, покрошите кружочками с толщиной по 1 см. Кружочки поджарьте на раскаленной сковородке. Перед жаркой солить овощи не нужно. Приготовьте чесночный соус. На килограммчик овощей подготовьте 1 чесночную головку, 90 мл прохладной водички и по 1 ст. ложке растительного маселка и уксуса. Очищенный чесночок разберите на зубцы. Каждый зубчик измельчите, смешайте с водой, маслом, солью, помешайте тщательным образом. Подготовьте стерилизованную емкость, уложите в нее баклажанные кружочки, предварительно обмакнув их в соусе. Кружочки складывайте плотным слоем, пока не доберетесь до горлышка банки. Налейте сверху немного соуса. Закройте баночку крышкой, стерилизуйте минут 15 и тут же закатайте.


Сделайте и .

Самые вкусные баклажаны на зиму

Подготовьте компоненты:

Масло подсолнечника – 90 г
- 1 кг синеньких
- яблочный 5% уксус – 145 г
- 4 чесночных зубка
- стручок острого перца
- лист водички
- соль – 60 г

Как готовить:

Отберите молодые синенькие, с небольшим количеством семян. После мытья срежьте с них плодоножки, покрошите аккуратными кубиками. Порезанные кубики сложите в миску, засыпьте двумя столовыми ложками соли, долейте воды. Держите не больше 60 минут. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Добавьте уксусной кислоты, снова доведите до кипения. Засыпьте кубики баклажанов, варите 3 минутки. Выложите овощи на дуршлаг. Как только стечет водичка, переложите овощи на сковородку с прокаленным кипящим маслицем. При размешивании обжаривайте их три минутки. Бросьте измельченный горький перец и чесночок. Закатайте жестяными крышечками.


Рассмотрите и .

Самый вкусный рецепт баклажан на зиму

- синенькие – 3 кг
- водичка – 240 г
- болгарский перчик – 2,2 кг
- чесночок – 90 г
- острый стручковый перец – пара штучек
- соль – 1,6 ст. л.
- сахарок – 5,5 ст. ложек
- кислота уксусная – 120 мл

Как готовить:

Хорошенько вымойте синенькие под проточной водой, порубите крупными кубиками, сложите в миску, помешайте и дайте постоять полчасика. Овощи успеют выделить сок, который очень часто портит вкус готовой заготовки. Если кожура очень плотная, срежьте ее тоненьким слоем. Острый и сладкий перец помойте. Очистите от внутренней части с плодоножками, покрошите кусочками, чтобы удобнее было перекручивать через мясорубку. Чеснок освободите от шелухи. Сделайте соус: острый и болгарский перец, чеснок измельчите мясорубкой. В эту овощную смесь добавьте сахарный песок с солью, влейте стакан кипяченой воды, подсолнечное масло. Тщательно помешайте все компоненты. Соус перелейте в кастрюлю, переставьте на огненное пламя, прокипятите.


А как вам ?

Овощи вымойте с помощью проточной воды. Во время мытья необходимо смыть весь сок, который выделился во время замачивания. Баклажаны немного отожмите, переложите в кастрюльку с кипящим соусом. Время от времени помешивайте, чтобы заготовка варилась на слабеньком огне. Делать это нужно не менее 15 минут. За минутку до конца варки влейте кислоту уксусную, размешайте, снимите с пламени. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, укупорьте. Емкости переверните на горлышко, закутайте, дайте полностью охладиться.

Баклажаны на зиму - вкусные салаты


Консервированное соте

Ингредиенты:

Синенькие, помидоры – по 15 шт.
- луковка репчатая – 15 шт.
- стручок красного горького перца – 2 штуки
- сахар с солью
- подсолнечное масло – 1,65 ст.
- эссенция уксусная – 1,65 ст. л.
- пучок петрушечки
- чесночок (головка) – 2 шт.

Приготовление:

Помойте овощи, разрежьте их пополам вдоль, выложите в мисочку, пересыпая солью. Пусть они постоят часик, чтобы вышел горький сок. Очистите лук, порубите полукольцами. Разрежьте помидора на половинки. Вымойте от сока и соли. Каждую половинку разрежьте на 3-4 части. Лучок, помидоры и баклажаны переложите в большую емкость, слейте сюда растительное масло, помешайте, установите на огненное пламя, оставьте на часик. Как только смесь закипит, продолжайте тушение 40 минут, осторожно размешивая лопаткой. После закипания бросьте в кастрюлю порезанную петрушку, тертый чеснок, мелкорубленный красный перец. Положите сахар и соль, помешайте, тушите 15 минут. В конце готовки влейте уксусную эссенцию, снова помешайте. Соте разложите по таре, после закатки оберните старым одеялом до полного охлаждения.


Насладитесь и .

Очень вкусные баклажаны на зиму

- синенькие – 3 кг
- растительное рафинированное маселко – столовая ложка
- крупная морковка
- помидор спелый – 3 кг
- сладкий разноцветный перец – 2,2 кг
- чесночный зубец – 4 шт.
- пара столовых ложек соли
- большая ложка сахара
- столовая ложка уксусной кислоты

Приготовление:

Вымойте овощи, сложите их в отдельные мисочки. Очистите морковку, у синеньких отрежьте хвостики. Снимите шелуху с чесночка. В кухонном комбайне измельчите помидоры. Через пару минут томатное пюре будет готово. Перелейте его в объемную эмалированную мисочку либо кастрюлю. Потрите морковку на терке. Через минутку положите помидоры, включите огонь. Пока томатная паста будет кипеть, быстро порежьте перец и синенькие на порционные кусочки. Как только помидоры вскипят, убавьте огонь, уложите сверху баклажаны, а на них – перец. После этого овощи пустят сок и полностью погрузятся в кипящий томатный сок. Чеснокодавкой измельчите чесночок, добавьте остальные компоненты. Смешайте ингредиенты и оцените вкус. Оставьте тушиться на 40 минут. Массу помешивайте периодически, чтобы избежать пригорания. Прокипятите крышечки, стерилизуйте банки. Расфасуйте в подготовленную посуду закуску, сразу же укупорьте, разверните на горлышко, укутайте и оставьте в таком положении до утра.


А как вам ?

Просто и вкусно баклажаны на зиму

Подготовьте такие компоненты:

Синенькие, томаты – по 1 кг
- чесночный зубчик – 3 шт.
- сладкий перец – ? кг
- половинка острого перца
- маслице подсолнечника – 90 г
- большая ложка соли пищевой
- сахарный песок – 3 ч.л.
- кислота уксусная – 90 мл

Как готовить:

Средние, крепкие синенькие вымойте, разрежьте поперек на половиночки. Каждую половинку разрежьте еще на 3 части. Если овощи попались крупные, разрежьте их на большое количество частей. Нарезанные овощи сложите в миску, влейте сверху холодную воду, соедините с солью и на 40 минут оставьте. Острый и сладкий перчик помойте, срежьте плодоножки, очистите семена, порубите кусочками. Помойте помидоры, покрошите кусочками такого же размера. Помидоры с перчиком пустите через мясорубку. Овощную массу перелейте в кастрюлю, бросьте соль и сахарок, хорошенько помешайте. Кастрюлю с соусом переместите на плиту, прокипятите 15 минут. В соус долейте уксус. Вымойте синенькие, удаляя соль, немного отожмите. Раскалите подсолнечное масло на сковородке, выложите синенькие, при помешивании обжарьте.


Попробуйте и .

Обжаренные овощи переместите в посудину с бурлящим томатным соусом. Снимите верхнюю чесночную шелуху, измельчите прессом. Переложите в овощную массу, размешайте. Продолжайте варку минут 10. Держите посудинку на огне, чтобы овощи не разварились и не потеряли форму. Овощи расфасуйте. Емкости с заготовкой накройте крышечкой, переместите в посудину с горячей водой, стерилизуйте четверть часа. Аккуратно выньте емкости из воды, закатайте и переверните обычным способом.

Простой и вкусный рецепт баклажан на зиму

Из 10 чистых перцев вырежьте семена, порубите крупными кусочками. Залейте подсоленной водой 10 баклажанных плодов, через полчаса отожмите их. В кастрюлю положите слой нарезанного репчатого лука, синенькие, перчик, 10 чесночных зубцов, 10 крупных помидоров. Раскалите 300 г подсолнечного масла, налейте его на овощи. Влейте 1 ст. питьевой воды, посолите, тушите 30 минут на при слабом пламени. Овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните для остывания на горлышко.

Маринованные баклажанчики

Подготвьте:

Синенькие – 2 кг
- соль – столовая ложка для маринада + 6 ст. ложек
- крупная головка лука – 3 шт.
- пучок петрушки
- чесночный зубчик – 5 шт.
- красная болгарская перчина – 3 шт.
- уксусная кислота, подсолнечное масло – по 150 г
- сахарный песок – 2,1 ст. л.


Особенности приготовления:

Каждый баклажанный плод разрежьте на четвертиночки, залейте их тремя литрами воды, всыпьте соль, прокипятите, варите 10 минут. Выньте овощи из воды, дайте остыть, каждую дольку разрежьте поперек. Сделайте маринад: покрошите лук с петрушечкой, пропустите через чеснокодавку. Покрошите соломкой красные болгарские перцы. В полученную массу долейте уксуса, масла подсолнечника, насыпьте столовую ложечку соли, 2,2 ст. ложки сахара, три большие ложки кипяченой воды. Как следует размешайте. Полученным маринадом залейте овощи, размешайте и поместите в холодильную камеру.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам. Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше.

Как правильно выбрать и подготовить синенькие

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

  • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
  • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
  • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму

Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан. Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус. Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

Любители грибных блюд оценят по достоинству . Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой. У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды. Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

Необходимые продукты:

Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:

  1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
  2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
  3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
  4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
  5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
  6. Отнесите в подвал или кладовую.

Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные по вкусу.

Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем

Попробуйте изумительный вариант консервированных и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для , так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 6 кг синих;
  • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
  • 4 шт. перца чили;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 95 мл 9% уксуса;
  • 95 мл растительного масла;
  • 120-150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

Как готовить:

  1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
  2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
  3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
  5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
  6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
  7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
  8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого . Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

Компоненты:

  • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
  • 2 кг перца чили;
  • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
  • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
  • 180 г соли;
  • 480 мл уксуса 6%.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
  2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
  3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
  4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
  5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты. Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности. Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

Что нужно:

  • 3 кг синих (берите одинакового размера);
  • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 сладких перца (берите крупные);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 0,15 кг соли.

Как готовить:

  1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
  2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
  3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
  4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
  5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
  6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
  7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

Закуска из соленых баклажан по-грузински просто пальчики оближешь

Ценители грузинской кухни будут в восторге от . У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов. Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
  • 0,4 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
  • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. соли (обычной);
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
  2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
  3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
  4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
  5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
  6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
  7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
  8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью. Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами. А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов (покрупнее);
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг моркови;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг томатов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
  • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
  • 0,1 л подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
  2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
  3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
  4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
  5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
  6. По окончании закрутите крышками.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру. Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки. Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

Составляющие:

  • 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • парочка перца чили;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
  • стакан сахара.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите при помощи крупной терки.
  3. Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
  6. Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

Если лучшие рецепты , изученные выше, вам не подошли, просмотрите ниже видеорецепты, которые подробно описывают, как приготовить закуску «Огонек», «Тещин язык», фаршированные синенькие, салат из баклажанов, помидоров и перцев или баклажанное ассорти с овощами по-армянски. Также вы научитесь замораживать синие впрок, чтобы зимой довольствоваться свежими закусками. Все эти рецепты заслуживают своего внимания и достойны того, чтобы заиметь пару баночек каждого в своей кладовой.

Закуска Огонек

Рецепт приготовления салата Тещин язык

Фаршированные синенькие на зиму

Очень вкусный рецепт салата из синеньких с помидорами и перцем

Ассорти из баклажанов с овощами по-армянски

Как заморозить баклажаны на зиму

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем - часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.


povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки ;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец - крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для . Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.


edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г ;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец - небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.


povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца - опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх