Как сделать урюк из абрикосов на солнце. Как сушить абрикосы

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Урюк - это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.

Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.

Кайса - это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.

Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная .

Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.

Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный - сушка на свежем воздухе.

Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

Сушка абрикос в духовке.

Более быстрый способ получить курагу, или кайсу - высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

Сушка абрикос в электросушилке

Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.

Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.

Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.

Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.

Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.

Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.

Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:

Первые 2 часа при температуре 50 градусов;

Восемь часов на 60 градусов;

Последние 2 часа на 50 градусов.

Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.

См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг

Хранение

Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.

Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.

А ещё лучше - заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.

А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:

Курага – сушеный абрикос, не только ярко и жизнеутверждающе выглядит на прилавках в зимние холода, но и содержит уйму полезных веществ. Изготовить это оранжевое лакомство можно и самостоятельно в домашних условиях, нужно лишь знать технологию и следовать ей…

Для сушки следует использовать лишь “культурные” сорта абрикоса, “дичка” не подходит. Поскольку сухофрукт и так будет обезвожен в процессе термообработки, плоды должны быть зрелыми, сладкими, крупными и мясистыми, но не водянистыми. Также не рекомендуется использовать для сушки абрикосы ранних сортов. Итак, отбираем целые, неповрежденные плоды. Моем, разделяем на две половинки и удаляем косточки. Не используйте абрикосы пораженные фруктовыми червями. Даже удалив червяков и личинки, вы рискуете тем, что в будущем вредители заведутся в кураге. Также не промывайте разделенные половинки плода. Если вы желаете получить сушку светлого цвета, половинки абрикосов уложите в дуршлаг и подержите над кипящей водой 10-12 минут. Как вариант, можно загодя сварить насыщенный сироп и на несколько минут опустить в него половинки абрикосов. После этого выложите плоды на широкое блюдо, дав возможность стечь сиропу. Собственно сушить абрикосы можно несколькими способами. Используйте сушилку, если она у вас есть. Выложите плоды на решетку сушилки, чтобы они не соприкасались. Изначально выставьте температуру 50 градусов, чуть позже снизьте ее до 45. В среднем процесс сушки продолжается 10-15 часов. Проверить готовность можно “на глаз” – курага должна быть сухой на ощупь, без влаги и липкости.


Можно высушить абрикосы и в духовке. Для этого на решетку выкладывается хлопчатобумажная ткань, на нее абрикосы в один слой. Выставьте температуру в духовом шкафу – 65-70 градусов. Для равномерной сушки переворачивайте плоды периодически. После того как они немного подсушатся, переложите их на противень, предварительно застеленный бумагой. Абрикос считается курагой тогда, когда он сухой, но при этом эластичный и не выделяет сок. Обычно в духовке на это уходит 10-12 часов. Можно приготовить курагу и старым-добрым способом “на открытом воздухе”. Для начала “разобранные” плоды выкладывают на блюдо или противень и ставят в тень на ветерок. После нескольких часов такой обработки фрукты выкладывают на деревянную подставку и сушат на солнце.


Как сушить абрикосы ? Если вы хотите знать ответ на этот вопрос, то мы готовы раскрыть для вас все главные секреты этого процесса.

Как сушить абрикосы в домашних условиях.

1. Для просушивания фруктов используйте исключительно «культурные сорта». Учитывайте также то, что в процессе фруктовые кусочки будут обезвожены, поэтому плоды должны быть мясистыми, крупными, сладкими, зрелыми. Откажитесь также от ранних сортов.


2. Фруктики разделите на половинки, выньте косточки. Половинки промывать не нужно.
3. Если вы хотите получить изделия светлого цвета, выложите кусочки в дуршлаг, подержите минут 10 над кипящей водой. Можно также приготовить сладкий сироп и на несколько минут опустить в него абрикосовые ломтики. Разложите на широком блюде, чтобы сироп мог стечь.
4. Сушить абрикоски можно разными способами. Если у вас есть сушилка, используйте ее. Выложите половинки на решетку, чтобы они не касались друг друга. Сначала стоит установить температуру 50 градусов, а потом снизить ее до 45 градусов. Весь процесс займет около 10 часов. Готовность проверяется по внешнему виду. Если курага сухая на ощупь, без липкости и влаги, то она готова.
5. Можно высушить фруктики и в духовом шкафу. На решетку выложите х/б ткань, а поверх нее – фрукты одним слоем. Установите температурный режим – 65 градусов. Для того чтобы фрукты просушились равномерно, время от времени переворачивайте их. После переложите их на противень, застеленный бумагой. Как правило, на сушку уходит около 10 часов.
6. И, наконец, самый простой вариант – высушивание на открытом воздухе. Плоды выложите на широкое блюдо, поставьте в тень. Подержите их в таком виде несколько часов, а потом переложите на подставку из дерева и просушите на солнце.
7. Сушеные изделия пересыпьте в полотняный мешочек либо деревянную емкость с крышкой. Не храните заготовку в полиэтиленовом пакете.


Узнайте и .

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях
.

Для приготовления кураги вы можете использовать любой из следующих способов.

Первый способ.

В первом случае вы можете просушить абрикоски на открытом воздухе. Этот процесс лучше организовывать при хорошей погоде, когда солнце будет максимально палящим и ярким. Сам процесс, как правило, займет около двух недель. За это время курагу необходимо убирать на ночь в помещение, чтобы на нее не попали капли росы и дождя.

Курага по праву считается излюбленным лакомством большинства людей. Сушёные абрикосы сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Сухофрукты добавляют в каши, используют в качестве закуски к чаю, ими украшают десерты. Особенно полезным продукт является для диабетиков и девушек, следящих за фигурой. Благодаря большому количеству полезных ферментов, лакомство нормализует уровень глюкозы и улучшает пищеварение. Чтобы высушить абрикосы, необходимо обладать базовыми знаниями.

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Выбирайте культурно выращенные сорта абрикоса. Дикие подвиды (в простонародье - «дичка») для подобных манипуляций не подходят. Отберите сладкие, не водянистые, спелые, плотные фрукты. Потому как в процессе обработки крутым кипятком абрикос потеряет большую часть жидкости. Позаботьтесь о том, чтобы плоды были позднего сорта.
  2. Перед сушкой переберите абрикосы, избавьтесь от гнилых, повреждённых экземпляров. Удалите косточки, разрубите плоды пополам, также не забудьте исключить червивые фрукты. Делается это для того, чтобы личинки не возродились в процессе сушки. Не рекомендуется промывать разделанный надвое плод.
  3. Чтобы добиться более светлого оттенка во время сушки, вам потребуется отправить плоды в дуршлаг и подержать фрукты над паром четверть часа. Можно поступить иным способом, сварив сироп из 200 гр. сахара и 300 мл. воды. Опустите дольки в сваренную массу на несколько минут. Достаньте, разложите на плоской таре, оставьте до полного стекания сладкой пасты.

Способ №1. Сушка посредством бытовых приборов

  1. Электросушилка. Сперва прочтите инструкцию к прибору, подберите более подходящую функцию. Затем стоит придерживаться основных правил сушки абрикосов. Разложите подготовленные фрукты на лотки, выдерживая небольшое расстояние, такой ход предотвратит слипание. Далее выставите температуру 45 градусов и длительность термической обработки 2 часа. По истечении этого срока поднимите температуру до 60 градусов, выдержите абрикосы 5,5 часов. Затем снова убавьте мощность до 45 градусов, протомив ещё 2 часа. Общая длительность процедуры составляет порядка 10 часов.
  2. Духовой шкаф. При отсутствии специальной электросушилки воспользуйтесь обычной духовкой. Учтите, что фруктам необходим постоянный присмотр. Выставите на духовке температуру 65 градусов. Поместите плоды на противень, отправьте в печь. Процесс томления составит около 9 часов. Не забывайте периодически приоткрывать дверь духового шкафа для отвода лишней влаги. Также следите за тем, чтобы абрикосы не пересушились.
  3. Дегидратор. Данный метод является самым быстрым и наилучшим. Для начала выложите абрикосы срезом к решётке. Далее выставите температуру на 60 - 65 градусов, установите таймер на 30 минут. При такой обработке плоды будут полумясистыми, полусухими. Вид высушенных фруктов зависит от вкуса, если вы предпочитаете более высушенный состав, продлите термообработку до 45 минут.

Способ №2. Сушка на солнце

  1. Метод считается более натуральным, поскольку плоды высушиваются в естественной среде под лучами солнца. Для этого необходимо выложить очищенные от косточек фрукты срезами вверх.
  2. Положите на деревянные поддоны хлопчатобумажный материал, отправьте абрикосы на него в свободном, не прижатом друг к другу состоянии.
  3. Сперва абрикосы вялятся в тени около 4 часов. Далее они выкладываются под палящие ультрафиолетовые лучи до полной просушки. После захода солнца уберите фрукты в дом, накройте марлевой тканью. Делается это для того, чтобы насекомые не повредили состав.
  4. Запаситесь терпением, ведь сушка таким образом займёт около 10 дней. При хранении плодов между сушильными днями, ставьте ножки поддонов в чашечки с водой, тогда муравьи не доберутся до абрикосов.
  5. Существует ещё один способ - комбинированный. Разложите подготовленные фрукты на солнце, подождите около 4 часов. Разогрейте духовой шкаф до 65 градусов, затем отправьте в него абрикосы на 1 час. Достаньте плоды, поместите в тень для окончательной просушки.

Определяем готовность кураги

Степень готовности кураги определяется по нескольким показателям.

  1. Пощупайте высушенный фрукт. Правильно проведённая сушка делает курагу сморщенной, но эластичной. Состав должен быть немного тяжелее пересушенных экземпляров, приятным на ощупь за счёт содержания маленького количества воды.
  2. Если опустить приготовленный сухофрукт в кипяток, он разбухнет. В таких абрикосах сохраняется максимальный запас витаминов и минералов.
  3. При приготовлении данной продукции без применения химических веществ, цвет получается бледно-жёлтым, коричневатым, умеренно оранжевым. Перенасыщенный оттенок свидетельствует о том, что фрукт обработан ненатуральным составом.

  1. Хлопчатобумажный мешок. Данный способ более распространён, нежели все остальные. Поместите высушенные фрукты в мешок, подвесьте на гвоздик в тёмном помещении с минимальной влажностью воздуха.
  2. Полиэтиленовый пакет. Способ является более современным и практичным. После сушки курагу помещают в полиэтилен, кладут в прохладное место, периодически открывают пакет и проветривают содержимое.
  3. Картонный контейнер. Способ хранения таким образом помогает неравномерно просушенным фруктам доготавливаться. Достаточно выстелить короб альбомными листами, затем выложить в него абрикосы (одним рядом).

Несложно высушить абрикосы в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите популярные способы с использованием духовки, электросушилки, дегидратора. Попробуйте провести процедуру, выложив плоды под прямые солнечные лучи. Комбинируйте несколько технологий между собой, ищите оптимальный вариант. Храните курагу в полиэтиленовых пакетах, картонных контейнерах или хлопчатобумажных мешочках.

Видео: как сделать курагу в домашних условиях

О пользе

О пользе кураги написано много,ведь во время сушки абрикос сохраняет практически все свои полезные свойства.Он улучшает гемоглобин крови,поддерживает работу сердечной мышцы,снижает риск развития тромбоза и негативное влияние на организм антибиотиков.Кроме того замечено, что при регулярном потреблении, улучшается состояние кожи и волос, а также курага действует, как омолаживающее средство.В её состав входит витамин А, необходимый для зрения, а также витамины группы В, улучшающие работу нервной системы и состояние мышечной ткани.


Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.Обладает сушеный абрикос мочегонным действием. Поскольку у кураги низкий гликемический индекс, продукт не увеличивает уровень глюкозы в крови, а значит, его можно употреблять диабетикам.Полезна она будет при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Какую покупать и как выбрать

Сравните два фото.Вот именно такой должна быть по цвету курага,а не ярко оранжевого цвета,которую мы привыкли с вами видеть на базаре.Попросите продавца из Азии,чтобы он вам порекомендовал хорошую,так как вы берете ребенку, и увидите что он вам даст абрикос именно такого цвета.


Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать. Научитесь различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Самое страшное, то, что при промышленной обработке применяются химикаты. Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота. Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курага получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Она разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит. Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет. Вот и решайте-вам от нее нужна польза или вред?

Как сушить в электросушилке

О том как ее сушить в электросушилке рецептов в интернете написано очень много.Когда я купила себе сушку три года назад,то перепробовала много рецептов,было испорчено не один килограмм абрикос.Создавалось такое впечатление,впрочем как всегда,что их писал тот,кто сушку в глаза не видел и сам никогда этим не занимался.Теперь я выработала единый рецепт,который идеально подходит для любой сушки, и духовки тоже, и сохраняет все витамины этого замечательного продукта,подаренного нам природой.

В моей сушке пять поддонов и помещается за один раз ведро абрикос.Вот и будем их перерабатывать.Абрикосы нам нужны упругие и твердые,но не зеленые,иначе курага будет не вкусная и с горчинкой.А спелые пойдут на варенье или ,который убил всех моих подружек наповал.Еще можно сделать пастилу .Получаются сладкие и полезные конфетки.

Абрикосы моем,режем пополам и складываем в две миски,так их нужно хоть бы два раза помешать,и чтобы они не мялись,поделим пополам.

Теперь берем сахар и посыпаем абрикосы,всего нужно 500грамм на обе миски.И оставляем 12 часов,обычно я оставляю на ночь.Так мы избавляем-ся от влаги,то есть сока.И утром продолжим процесс подготовки к сушке.

Утром осторожно сливаем сок,добавляем поллитро-вую баночку воды и и добавляем еще 500гр. саха-ра.Ждем пока сироп заки-пит и небольшими пор-циями опускаем в кипя-ток.Они еще некрасивые.

Теперь самое главное - как только все абрикосы в сиропе закипят,даем покипеть всего 1 минуту,сразу выключаем газ и шумовкой их понемногу достаем из кастрюли и ставим на сито или дуршлаг,под которое нужно естествен-но подложить кастрюлю,чтоб сохранить сироп,он пригодится для следующего раза и варить уже ничего не нужно.Только хранить нужно в холодильнике.

Таких штучек у меня 4,так что процесс пойдет веселее. По много в сито абрикос не кладите,они уже очень мягкие и помнутся еще больше под своим весом.Одна порция на каждую посудину.По идее одна миска уже сварена.


Те абрикосы которые уже остыли и избавились от сиропа, можно выкладывать на поддон и ставить сушить.Какой стороной не имеет существенного значения,после первых 12 часов сушки курагу лучше переворачивать. Также нужно менять местами поддоны через каждые 3 часа,нижний ставить на верх и так со всеми.В инструкции сушек часто пишут.что сушка кураги занимает 12 часов,это не так.За это время она только избавляется от лишней влаги,поэтому нужно сушить на самой высокой температуре.


Многие оставляют сушку на ночь,но я бы вам этого не советовала.Во-первых,это все таки нагревательный прибор,который остается без присмотра,а во-вторых,вы же не будете вставать ночью и менять поддоны местами.А так абрикосы можно просто пересушить,одни будут сухие,а в остальных будет еще много влаги.Поэтому в часиков 12 выключаем и тем самым даем сушке отдохнуть,а утром включаем опять и через 2 часа уменьшаем температуру на двадцать градусов и сушим до тех пор,пока вы не убедитесь.что вся влага вышла,курага эластичная и красивого цвета.Тогда сушку выключаем и несколько часов даем завершиться процессу при комнатной температуре.Затем складываем в стеклянную банку с плотно закрывающимися крышками.Я себе купила 10 банок на 4 литра и все фрукты храню там,без всякого холодильника.

Если вы счастливый обладатель дорого дегидратора или сушки с инфракрасными лучами,то весь процесс займет намного меньше времени и цвет кураги почти не поменяется.

Курагу можно просто немного завялить,но хранить придется только в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх