Как сделать уху из стерляди. Как приготовить уху из стерляди

Уха из стерляди - это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха - это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи - готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.

Разделка стерляди

Из всего семейства осетровых это самая мелкая рыба. Обычно ее вес не превышает килограмма, хотя летописи и уверяют, что некогда в Волге и Оке водились экземпляры по 15 кг. Мясо стерляди очень нежное и быстро разваривается. Но поскольку ее ближайший родич - осетр, разделывать рыбу сложно. Нужно запастись ножницами и рукавицами, поскольку бока стерляди покрыты костными пластинами с шипами. К тому же, рыба эта покрыта слизью. Чтобы удалить ее, нужно обдать тушку кипятком. После этого потереть рукой в перчатке. Вместе со слизью должны сползти и костные пластины. Теперь нужно вспороть рыбе живот, удалить внутренности, вынуть вязигу. Отрезаем хвост и голову, удаляем ножницами жабры. Нет надобности перед тем, как варить уху из стерляди, чистить рыбу. В процессе кулинарной обработки чешуя должна полностью раствориться и придать блюду еще больший аромат. Моем рыбу под проточной холодной водой и нарезаем на крупные куски.

Два вида варки ухи

Исконно русский способ приготовления заключается в медленном нагревании воды. В результате за полчаса до закипания чешуя должна раствориться без остатка, придав блюду вкус и навар. После этого блюдо готовится очень быстро - мы ведь не добавляем в него твердых овощей. Можно положить в самом начале варки вместе с рыбой луковицу в шелухе, да по корню петрушки и сельдерея. Потом их нужно удалить шумовкой. В результате получается наваристая, с интенсивным рыбным запахом русская уха из стерляди. Сколько варить такое блюдо? Около четверти часа после закипания. А при медленном нагревании блюдо не должно булькать больше пяти минут - ведь мясо стерляди очень нежное! Но есть второй способ, пришедший к нам из французской кухни. Это «фюме» (fumer). Этот метод предусматривает длительную варку неликвидных частей рыбы: головы, хвоста, скелета, в которых много желирующих веществ. Далее бульон процеживают через марлю и доваривают пару минут с филе стерляди. Этот способ более экономный, поскольку позволяет сделать бульон из рыбной мелочи. А потом его можно «облагородить» кусочками осетровых.

Уха из стерляди: рецепт классический

Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку - столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.

Экономный рецепт

Но достать такую рыбу сложно. Стерлядь - довольно дорогая и уже редко встречающаяся в наших реках. В улове часто бывает один экземпляр осетровых на десять мелких рыбешек. И необязательно маленьких: карасиками, окунями да ершами еще богаты наши водоемы. А потому давайте рассмотрим, как приготовить уху из стерляди с разнорыбьем. Чистим корни сельдерея и петрушки. Разделываем мелкую рыбу (800 г). Нарезаем две луковицы. Варим все вместе около часа в трех литрах воды с солью. Можно добавить лаврового листа и черного перца горошинами. Процеживаем бульон. Теперь принимаемся за «первую скрипку» рыбного оркестра - стерлядь (весом около килограмма). Разделываем ее, нарезаем на куски и опускаем варить в процеженный бульон. Сначала ставим на сильный огонь, а после закипания - на слабый. Снимаем пену. Когда стерлядь станет мягкой, выключаем огонь и настаиваем уху под крышкой около 5-10 минут. Вытаскиваем куски рыбы и раскладываем по тарелкам. Туда же помещаем по кружочку лимона. Заливаем рыбным супом и посыпаем зеленью укропа.

Уха с добавлением семги

Нежные осетровые очень хорошо гармонируют с жирными лососевыми. И пусть это будет отступление от правил (как вы помните, русская уха варится из одного вида рыбы), все же получается очень вкусно и питательно. В этом блюде на 4-5 стерлядей возьмем полкило семги. Супчик, приготовленный на костре, выходит намного вкуснее. Если у вас есть выбор, используйте брюшки семги. С этими жирными кусочками получается очень наваристая уха из стерляди. Рецепт ее приготовления прост. Опускаем в кипяток 5 порезанных картофелин, две луковицы в шелухе, очищенную морковь. Стерлядь разделываем. Животики семги режем на кусочки. Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, закладываем рыбу. Варим с четверть часа. Затем добавляем 2 лавровых листа, 7 горошин перца и соль. Вылавливаем ставшие ненужными луковицы и морковку. Вливаем 100 мл водки. Перед подачей посыпаем зеленым луком.

Уха из стерляди: рецепт праздничный, с шампанским

Это блюдо было изобретено русскими ресторанными поварами в начале XIX века, когда присутствовала мода на все французское. Готовится эта уха на курином бульоне. Птицу оттуда вытаскиваем, а жидкость осветляем оттяжкой из паюсной икры, растертой с холодной водой. Процеживаем бульон, снова доводим до кипения. Закладываем разделанную стерлядь. Когда куски рыбы всплывут, варим еще четверть часа. Вливаем шампанское (полбутылки) и немного подогреваем (не допуская закипания). Даем настояться пять минут. Уха из стерляди готова. Подаем с ломтиками лимона.

Уха из стерляди – по давней русской традиции готовилась исключительно из живой или свежей рыбы. Это блюдо очень ценилось и всегда считалось «царским». Поэтому сейчас, когда цари «живут» только в сказках, стерляжью юшку варят по-царски. Современные хозяйки чаще готовят рецепт ухи из стерляди в домашних условиях из охлажденной или свежезамороженной рыбки. Жирная нежная рыбка быстро варится, отдавая все свои ароматы. Главная задача повара, сделать юшку прозрачной и оставить кусочки рыбки целыми. Не менее вкусным получается суп из стерляди, в который добавляется овощная поджарка, крупа, специи. Давайте же приготовим ушицу по-царски и суп с фото.


Порций: 5-6.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина (0,5 кг);
  • 1 молодой петушок (0,5 кг);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой водички;
  • 50 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Приготовление ухи пошагово:

    Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

    Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

    Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

    Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.
    Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

    Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

    Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

    В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

    Рецепт супа из стерляди в домашних условиях


    Порций: 5-6.

    Время: 40-60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 тушки по 500 гр.;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 л питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 100 гр. риса;
  • 10 горошины душистого перчика;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1-2 щепотки соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления с фото:

    Перед тем как варить суп из стерляди тушку тщательно моем, потрошим, отрезаем хвосты и головы. Из головы стерляди удаляем жабры, рот-присоску. Опускаем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, прогреваем до кипения. Водичку сливаем, рыбу промываем. Заливаем двумя литрами холодной водички, добавляем лаврушку, целую неочищенную луковицу, морковку, специи. Чтобы сварить бульон понадобится не более получаса.

    Полученный бульон процеживаем, снова нагреваем. Тем временем очищаем, нарезаем овощи, а рис многократно промываем. Готовить овощную поджарку можно на любом растительном масле.

    В кипящий рыбный суп закладываем рис. Когда крупа будет наполовину готова, добавляем картофель. После того как корнеплоды сварятся, сдабриваем блюдо поджаренными овощами.

    Простой суп со стерлядью дополняем рубленой зеленью, рыбными головами и убираем в сторону. Подаем с ломтиком лимона и рубленой петрушкой.

    Приятного всем аппетита!

    Изумительное первое блюдо можно сделать еще вкуснее, если:

  • влить в почти готовое блюдо 50 мл белого сухого вина;
  • добавить в рецептуру другие ценные сорта рыбы: форель, судак, окунь;
  • добавить в блюдо немного свежих или консервированных томатов.
  • Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

    Царская уха

    Ингредиенты

    • Стерлядка — 2-3 шт. (каждая по 250 г) + -
    • 1 шт. среднего размера + -
    • — 2 л + -
    • — 1 ч. л. + -
    • — 2 шт. (не крупные) + -
    • 3-4 шт.среднего размера + -
    • Перец душистый — 4-6 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1/2 ч. л. + -

    Приготовление

    Варианты для фантазии

    Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

    Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

    Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

    Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

    Праздничная ушица

    Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

    Ингредиенты

    • Курица и стерлядь – по 1 кг.;
    • Окунь – 400 гр.;
    • Яичный белок – 2 шт.;
    • Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
    • Лимон – ½ часть;
    • Зелень укропа;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук – 100 гр.;
    • Молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Шампанское – 300 гр.


    Способ приготовления

    1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
    2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
    3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
    4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
    5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
    6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
    7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
    8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

    9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
    10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
    11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
    12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
    13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
    14. Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
    15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
    16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
    17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
    18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
    19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
    20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
    21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
    22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
    23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

    Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

    Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

    Как разделать стерлядь

    Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

    Классическая

    Необходимые продукты:

    • Стерлядь весом около 1 кг.
    • Пучок петрушки.
    • Лук среднего размера.
    • Черный перец.
    • Лавровый лист.
    • Соль по вкусу.
    • Водка.

    Рецепт с фото пошагово:
    1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

    2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

    3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

    5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

    6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

    По-царски

    Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

    • Тушки рыбы.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Картофель.
    • Соль/специи.

    1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

    2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

    3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

    4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

    5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

    Суп из рыбной головы

    Необходимые продукты:

    • Головы осетровых.
    • Картофелины.
    • Зелень
    • Вино, желательно белое сухое.
    • Морковка.
    • Специи/соль.
    • Рыбная мелочь.

    1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

    Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

    2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

    3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

    4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

    5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

    6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

    Экономичный рецепт

    Необходимые продукты:

    • Части стерляди: головы, хребет.
    • Картофелины.
    • Морковка.
    • Помидор/паста.
    • Перец/соль.

    1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

    2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

    3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

    4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

    По-рыбацки

    Необходимые продукты:

    • Стерляди.
    • Картошка.
    • Морковь.
    • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
    • Водка.
    • Специи/соль.

    Как приготовить:
    1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

    2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

    3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

    4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

    5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону .

    4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.

    5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.

    6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.

    7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.

    Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:

    • Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
    • Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
    • Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
    • Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
    • Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
    • При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.

    Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.

    Однажды услышала потрясающее выражение: "Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп". Уха - блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки - жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью - живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.

    Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.

    Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.

    Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.

    Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.

    Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.

    Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих))).

    В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.

    Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.

    Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.

    Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.

    Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх