Как сделать самый вкусный чай. Травяной чай своими руками — рецепт вашего здоровья и долголетия

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В , который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, - это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду - хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай - это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

Чай - популярный освежающий напиток, который очень ценится в России. Нередко настоящие ценители готовят ароматный чай своими руками. Ведь только свежий, качественный, вкусно пахнущий - он может доставить настоящее удовольствие от чаепития.

Добавлять к чайной заварке различные натуральные ароматические вещества - давняя традиция. Такие добавки не должны перебивать естественный аромат свежезаваренного чая. Они лишь подчеркивают его, прибавляют к послевкусию свои неповторимые нотки.

Например, жители поднебесной (Китай) традиционно используют с этой целью цветки жасмина, лепестки розы, лотоса, которые добавляют в заварник вместе с зеленым чаем. Классический английский завтрак не обходится без чашечки черного настоя с бергамотом. Россияне с давних пор пьют его с мятой или чабрецом. Более современный вариант - чай с лимоном.

Конечно, можно купить ароматизированную заварку в магазине. На прилавках чего только нет: фруктовые, ягодные, плодово-ягодные, с травами и без трав.… Но специалисты не советуют ими увлекаться. Чаще всего все эти разновидности имеют в составе искусственные ароматические добавки, которые не несут никакой пользы, не обладают настоящим, тонким, изысканным ароматом натурального продукта.

Как дома приготовить вкусный чай своими руками?

Наши предки очень любили побаловаться травяными чаями. Они заваривали душистые травы, кусочки кореньев, цветки и ягоды чтобы снять усталость, прибавить силы, поправить здоровье или успокоить душу. Особенно ценились травки лесные, самые полезные. Но и те, что росли в саду, полезны не меньше.

Вот рецепт приготовления ароматного травяного чая по старому рецепту. Такая технология подходит для любых , которые вы захотите приготовить своими руками.

Старинный рецепт ароматного чая

Для приготовления соберите сами, своими руками (такой напиток будет вкуснее и полезнее) свежие, крепкие листочки черной смородины, малины, мяты, кипрея. Добавьте к ним листики яблони, лесной земляники, ежевики, садовой вишни. Для другого сбора соберите листья и цветки черемухи, вереска, трава зверобоя, таволги, пижмы.

Все собранные травы подсушите в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. После этого наши предки складывали их в чугунок и досушивали в русской печи. У многих из нас нет ни котелка (в прямом смысле), ни печки. Поэтому мы будем использовать обычную духовку. Включите ее, установите температуру 50-60 градусов, сушите траву, положив ее в толстостенную кастрюлю (сотейник, сковороду, утятницу), чтобы она хорошо пропарилась.

Далее аккуратно трите сырье вежду ладоней малыми порциями, чтобы листики получились скрученными. Теперь досушивайте их на противне, пока они не станут хрустеть и рассыпаться при перетирании. Остудите. Храните в плотных полотняных мешочках или в керамической, стеклянной хорошо закрытой посуде. Таким же способом можно высушить ягоды малины, черники, шиповника и т. п. Только их не нужно перетирать в ладонях.

Такую смесь добавляйте при заваривании черного или зеленого чая. А потом наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой полученного напитка.

Мятный чай

Напиток с мятой любят многие очень. Высушите листики растения, как описано выше и заваривайте их с черной крепкой индийской заваркой. Получится превосходный бодрящий напиток, который придаст вам энергии, повысит работоспособность. А также, при необходимости, снимет утреннее похмелье.

Если приготовить его с зеленой заваркой, напиток наоборот, успокоит, расслабит, поможет вечером быстро уснуть. Кстати мятный чай поможет вылечить несварение желудка, снизит жар, уменьшит кашель при бронхите.

Напиток со зверобоем

Это истинно народный напиток. Траву собирают летом, когда она свежая и наполнена полезными веществами. Осенью, зимой готовят вкусный, целебный чай, пахнущий летним цветущим лугом. Такой напиток защитит от простуды, предотвратит болезни десен, устранит кишечную колику.

Чай с чабрецом

Эту травку высушивают летом, а зимой ароматный напиток убережет всю семью от простудных заболеваний, поможет при гриппе. Особенно он хорош чай с чабрецом и ложечкой пчелиного меда.

Шиповниковый чай

Высушенные плоды шиповника обязательно нужно иметь в каждой семье. Ягоды растения содержат большое количество витамина С (больше, чем в лимонах) и антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Такой напиток обогатит организм калием, который укрепит, поддержит сердце. Ароматный витаминный напиток хорош в любое время года, а особенно весной, когда организм так нуждается в полезных веществах.

Клюквенный аромат

Всем известно, что эта ягода очень полезна. Она содержит важнейшие витамина группы В, а также витамин РР и редкий K1. Ягоды соберите, высушите в духовке. Потом добавляйте по 1-2 ч. л. к заварке. Вкусный, полезный чай восстановит силы, повысит иммунитет.

Ягодный

Высушите по сезону ягоды, листики черной смородины. Добавляйте их в заварник вместе с черным чаем. Вы получите терпкий, с небольшой кислинкой, напиток, который напомнит вам свежий аромат летнего утра. Смородиновый чай улучшит настроение, взбодрит вас в дождливый и грустный осенний вечер.

Сейчас, в когда лето в самом разгаре, самое время заняться сбором и заготовкой полезных, ароматных трав, листьев и ягод. Подготовьте такие запасы, смешивайте травы, как вам нравится. Сделайте травяные чаи своими руками, и пейте их, они настоящие, полезные. Будьте здоровы!

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Благодаря множественным целебных свойствам, напитки из лекарственных растений популярны издавна. Травяные чаи на каждый день, рецепты которых известны еще с времен древней Руси, имеют большую популярность и сегодня. Их полезные свойства, а также незабываемый вкус, подаренный самой матушкой-природой, помогают справиться с различными болезнями, предупредить их появление, укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Приготовить такой напиток можно и своими руками.

Для чая на каждый день годятся те травы, которые имеют приятный вкус. При его приготовлении можно использовать стебли, листья, а также цветки и корни некоторых растений.

Следует отметить, что некоторые растения ярче раскрывают свой вкус в напитках, если их использовать в сыром или сушеном виде, а некоторые, к примеру, , обладают более насыщенным вкусом после ферментации листьев.

ВНИМАНИЕ

Растения, которые используются при приготовлении травяных чаев, помимо лечебного эффекта могут иметь и противопоказания. Поэтому, прежде чем использовать ту или иную траву для напитка, изучите их свойства и при необходимости проконсультируйтесь с доктором по поводу их употребления.

Самые популярные растения для чая из трав своими руками


Наиболее популярными для травяного чая на каждый день являются растения, которые наверняка знакомы каждому из нас:

  • Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
  • Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
  • Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
  • Кипрей, или иван-чай – это богатое на витамины, а также микроэлементы растение имеет множество лечебных свойств, которые ценились издавна.
  • Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
  • Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
  • Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины С, А, В, Р, калий.
  • Плоды шиповника – кладезь витамина С (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.

Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день. В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами. Это с древних времен с успехом применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Травяные чаи на каждый день, рецепт чая «Троица»


Предлагаем приготовить напиток из лечебных трав, которые очень популярны в России. Свое название «Троица» он получил из-за того, что в его состав входят 3 самых полезных растения: липа, ромашка лекарственная и мята.

Итак, ингредиенты на одну порцию такого чая:

  • веточка мяты;
  • соцветие липы;
  • штучек 5 цветочков лечебной ромашки;
  • ½ чайной ложки меда;
  • 150 грамм кипятка.

Приготовленные травки хорошо промыть, сложить в чашку. Летом лучше использовать растения в свежем виде, а вот в зимний период пригодится заготовленное в сезон и высушенное сырье.


Затем залить их кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут.


Процедить, используя кусок марли или сито. Прямо в чашку добавить мед.


Все, травяной чай на каждый день готов! Приготовленный таким способом напиток по максимуму сохранит полезные свойства каждого из растений, входящих в его состав.

Его можно пить как в горячем виде, так и холодным. Чай из трав прекрасно справится с утолением жажды в жаркий день, а также пополнит организм полезными веществами, улучшит общее состояние организма и подарит прекрасное настроение.

Существует огромное количество рецептов приготовления травяных чаев на каждый день, которые можно найти как на просторах интернета, так и в печатных изданиях.

Главное в приготовлении такого чая своими руками – это правильно подобрать, а также заварить травы, сохранив при этом максимальное количество их полезных свойств.

Следует помнить, что не все растения могут сочетаться друг с другом, поэтому готовить напитки, сочетая любые травы, не стоит.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях можно использовать как готовые сборы, продающиеся в аптеках, так и собранные собственноручно травы.

Использовать нужно только здоровые листья, стебли и плоды, не имеющие повреждений. Всего несколько листочков, цветков или плодов каждого из растений хватит для того, чтобы напиток приобрел яркий вкус и выраженный аромат.

Собирая такие травы, как мята, зверобой или чабрец, не обрывайте плодоносящие стебли с цветками. Цветы таких растений, как липа, должны быть полностью распустившимися. Если вы собираетесь использовать плоды растений, они должны быть созревшими.

Лучшая пора для сбора трав — это начало их цветения. Собирать их нужно в сухую погоду, когда отсутствует любая влага. После сбора сырья, его нужно хорошо высушить, чтобы не допустить загнивания. Хранить заготовленные травы следует в сухом и лучше темном месте.

Советы по употреблению травяных чаев на каждый день


Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

А вот перед сном будут полезными напитки, состоящие из растений с успокаивающим эффектом. Это может быть мелисса, мята, иван-чай, ромашка, листики малины и другие целебные растения.

В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.

Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.

Наверное, каждый любит посидеть в кругу семьи или друзей и поболтать за чашечкой теплого, вкусного чая.

Ведь этот напиток помогает не только поддержать беседу, но и согреться в зимние вечера и просто расслабиться.

Так, что делает чай таким популярным? Конечно его незабываемый аромат.

Если вы до сих пор покупайте чайные пакетики в магазине, вы многое теряете. Ведь можно вполне самостоятельно приготовить чайную смесь дома. При этом не обязательно затрачивать огромную сумму. К тому же и занятие это довольно-таки увлекательное.

Ингредиентами домашнего чая могут быть:
Мелко порезанные фрукты;
Крупные листочки хорошего зеленого или черного чая;
Всяческие пряности: мята, чабрец, кардамон, гвоздика;
Сушенные ягоды.


Полезные свойства в чайных смесях

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Ягоды вы может подготовить и засушить еще летом, фрукты всегда представлены на магазинных прилавках, ну а специи найти вовсе не проблема.

Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:
Яблок;
Цитрусовых;
Специй;
Сушенных ягод: клюквы, смородины;
Листочков мяты;
Плодов шиповника.

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.
2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.
3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.
4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.
5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.
6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.
7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.


Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх