Как сделать настоящий морс из ягод и фруктов

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.

Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.

Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.


Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.


Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!


Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.


2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.


5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.


В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.


2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.


4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.


Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте , тоже будет очень вкусно.

Видео о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс

Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.

А знаете какой вкусный получается облепиховый морс?!!! Словами просто не описать. Готовьте обязательно и продуйте. И пишите в комментариях о своих ощущениях.

Кстати, этот же рецепт Вы можете взять за основу для приготовления напитка абсолютно со всеми другими ягодами, и даже фруктами, при желании.

Как сварить морс из свежей клюквы

Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.

Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!

Нам понадобится:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 0,35 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.

Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.


2. Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок.

Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.


3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.

4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.


5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.


И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.

7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.


Вот так быстро, просто! А как полезно!

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды

Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.

Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Замороженная клюква – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.

Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.


Железную утварь лучше в таких случаях не использовать, чтобы ягоды не окислились, и не получили ненужный дополнительный привкус.

2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.

Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.


3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.

Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.


4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.


Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.


Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.

Как варить морс из замороженной смородины

Ох, и нравится же мне смородина, богатая витамином С! С огромным удовольствием ее ест вся семья. Естественно, что на зиму мы заготавливаем ее в огромных количествах, и в любой момент можем достать из морозилки, чтобы насладиться сладко-кислым потрясающим вкусом!

А какой получается из нее морс! Даже кофе порой не может заменить этот потрясающий напиток, особенно морозным зимним утром.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженная смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Приготовление:

1. Черные ягодки достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Дать возможность минут 20 дать постоять в тепле, чтобы они успели оттаять. Времени для этого будет вполне достаточно.


2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Сладкую вкусовую добавку опять же можно добавлять по своему вкусу, а может кому-то больше понравится к ягодам добавить мед.

Пробовали ли Вы когда-нибудь сочетание смородины с медом?!


3. Измельчить ароматные ягоды одним из известным способов – либо при помощи толкушки, либо блендера. Нужное нам состояние – это максимальное измельчение, желательно до состояния кашицы.

В данном случае конечно более полезным окажется блендер.


4. Влить теплую воду и взболтать, чтобы сахар не прилип к дну, а растворился. Для этого дать немного постоять смеси на кухонном столе, и при этом периодически помешивать нашу заготовку.

5. Затем поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести смесь до кипения. Тут же убрать с плиты, не просто выключить газ, а именно убрать с горячей поверхности.

Длительный нагрев уничтожит все витамины, тогда будет просто вкусно. Но ведь нам хочется, чтобы было еще и полезно!

Остудить полученный нектар до комнатной температуры, оставив его просто на обычном кухонном столе.


6. Процедить одним из известных нам способов, сегодня мы уже много об этом говорили. А именно через сито, или марлю, и поставить охлаждаться в холодильник.


7. Пить этот потрясающий напиток можно в любое время. А как он хорош к любому праздничному столу! Если будет стоять на столе магазинный сок и наш морс, то с него и начнут, и им же закончат!!!

Кстати, он одинаково хорош и в остывшем состоянии, и в теплом.

8. Сахар в ходе приготовления можно и не добавлять. Вместо него в уже остывший отвар достаточно добавить 3 ст. л. меда и морс заиграет новыми вкусовыми красками.

Если никогда не пробовали такое сочетание, то попробуйте, сможете удивить свои вкусовые рецепторы!

Видео о том, как приготовить домашний морс из смеси ягод

Сегодня мы рассмотрели несколько разнообразных рецептов приготовления ягодных морсов. И все они готовились из одного вида ягод.

А знаете, какими вкусными они получаются из смеси ягод. При этом они могут быть самыми разными, но чем многообразнее будет состав ингредиентов, тем богаче будет вкус.

И вот один из таких рецептов. В составе вкусных компонентов замороженная черная и красная смородина, а также ежевика и клубника. Уже когда только читаешь состав ингредиентов становится вкусно! А представляете каково будет, если приготовить таое великолепие!!!

Кстати, состав может быть каждый раз таким, каким захотите. Все зависит от Вашей фантазии и того сырья, что вы заготовили в своем морозильном шкафу.

Вот такие вкусные морсы! Если у кого-то перед началом прочтения еще и были сомнения, готовить их, или нет, то теперь наверное стало понятно всем, что не только соками да компотами можно радовать себя и своих любимых. Но и ароматными напитками домашнего приготовления.

Кстати, в них содержится гораздо больше витаминов, чем в пакетированных соках и сокосодержащих напитках, прошедших на заводе пастеризацию.

Пить их можно практически в любое время суток, но не стоит злоупотреблять. Как никак, а вы добавляете в них сахар. А слишком сладкие напитки вредны для здоровья. Даже если вы разведете в воде варенье и будете наслаждаться живительной влагой, содержание сладости все равно будет велико.

Чем меньше сахара, тем лучше! И гораздо полезнее выпить любимый напиток с чайной ложечкой меда.

Приятного аппетита и будьте здоровы, получая витамины из прекрасных ягодных морсов!

Ягодный морс – очень полезный и вкусный напиток, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, как из свежих, так и замороженных ягод (клюквы, брусники, смородины, малины, облепихи), поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить морс в кастрюле, чтобы он был вкусным и сохранил в себе все полезные свойства ягод.

Сколько варить морс по времени

Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):

  • Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
  • Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.

Как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты. Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
  • Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
  • Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
  • Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
  • В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
  • Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.

На заметку: морс можно приготовить вовсе без кипячения, перетерев ягоды, добавив сахар или мед и залив холодной кипяченой водой (после этого его нужно хорошо перемешать и дать настояться несколько часов). При использовании меда в морсе, его лучше добавлять, когда морс остынет, чтобы он не подвергался термической обработке и сохранил больше полезных свойств.

Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Отмечено, что клюква значительно повышает работоспособность человека, поэтому напиток из этой удивительной ягоды не только утоляет жажду, но и отлично восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня. Клюквенный морс дарит жизненные силы и наделяет организм энергией.

Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Входящие в состав клюквы железо и калий улучшают работу сердечнососудистой системы и очищают кровь. Клюквенный морс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и препятствует развитию анемии.

Наилучший эффект оказывает клюквенный морс в периоды межсезонья и в холодное время года. Острая нехватка витаминов отмечается именно в это время года. Клюква наделяет организм необходимыми витаминами, клетчаткой и пектинами. В ходе ряда научных исследований было установлено, что клюквенный морс обладает сильным антиоксидантным действием и даже превосходит в нем французское красное вино. 240 г ягод клюквы содержат около 600 г растительного антиоксиданта – полифенола. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания.

В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом. Клюква усиливает действие лекарств и помогает организму быстрее бороться с инфекцией. Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин.

Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция. Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Также после этого нормализуется обмен веществ и отмечается снижение веса.

Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать. Можно из размятых ягод выжать сок и влить его в готовый морс. В качестве подсластителя используют сахар или мед. Иногда клюквенный морс готовят с лимонным соком или цедрой лимона. В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника. Клюквенный морс можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Подавать напиток можно с листиком мяты.

Клюквенный морс — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. Для этого ягоды клюквы перебирают, промывают и разминают их деревянной толкушкой. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

Что может потребоваться: кастрюля, миска для сока, соковыжималка, деревянная толкушка, блендер, сито и чистая проглаженная марля. Охлажденный морс разливают по стаканам или фужерам и подают с долькой лимона или листиком мяты.

Рецепты клюквенного морса:

Рецепт 1: Клюквенный морс

Самый простой рецепт популярного ягодного напитка. Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Напиток отлично подойдет для жаркого летнего дня, поэтому перед подачей его рекомендуется охладить. Клюквенный морс можно давать и детям.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клюквы;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – около половины стакана (можно сделать напиток более или менее сладким, если взять разные пропорции).

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, тщательно промываем. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Затем берем стеклянную миску и подготовленную чистую марлю. Накрываем миску марлей и выкладываем на нее ягоды. Отжимаем из смеси сок. Ягодный жмых выкладываем обратно в кастрюлю, сок пока убираем в сторону. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту. Доводим ягодный отвар до кипения и процеживаем. В горячий процеженный отвар добавляем нужное количество сахара. Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после чего его можно подавать.

Рецепт 2: Клюквенный морс с медом

Мед придает клюквенному морсу приятный обволакивающий вкус. Общее время приготовления составляет около получаса. В одной порции такого морса содержится всего 46 калорий.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило ягод клюквы;
  • 2 литра воды;
  • Мед – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и выкладываем в миску. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Отжимаем из ягод клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешиваем мед до полного растворения, затем вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать. В жаркое время года подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Клюквенный морс из замороженных ягод

Отличный рецепт клюквенного морса, для которого используются замороженные ягоды. Напиток можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной клюквы;
  • Литр кипяченой воды;
  • Мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды вынимаем из морозилки и оставляем растаиваться. Пропускаем ягоды через соковыжималку. В полученный сок вливаем воду и подслащиваем по вкусу сахаром или медом. Тщательно перемешиваем и подаем. Такой способ приготовления клюквенного позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

Рецепт 4: Клюквенный морс с шиповником

Очень полезный и вкусный напиток. Шиповник придает клюквенному морсу приятный аромат и нежный привкус. Готовится напиток из ягод клюквы и шиповника.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква – полкило;
  • Шиповник – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу;
  • Два литра воды.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и разминаем в миске толкушкой. Из размятых ягод отжимаем через марлю сок. Выкладываем жмых в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 5. Затем отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Параллельно делаем настой шиповника. Для этого шиповник перебираем, промываем и заливаем в термосе вскипяченной водой. Лучше всего оставить шиповник на всю ночь. Готовый настой процеживаем и смешиваем с клюквенным морсом. Вкусный и полезный напиток готов!

Рецепт 5: Клюквенный морс с лимоном

Лимон привносит в клюквенный морс приятную кислинку и свежий аромат. Такой напиток отлично утоляет жарку и подходит для жаркого летнего дня. Готовится клюквенный морс с лимоном легко и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Три стакана клюквы;
  • Сахар – около 15 ложек (количество сахара можно варьировать);
  • Цедра с одного лимона;
  • Лимонный сок с одного лимона;
  • Вода.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Можно для этого воспользоваться блендером. Затем выкладываем клюкву с сахаром в большую емкость, добавляем лимонный сок и цедру лимона. Заливаем клюкву кипятком. Оставляем смесь остывать, затем накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Настаиваем клюквенный морс около 12 часов. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Скорректировать вкус можно, если добавить разное количество сахара. Чтобы сохранить витамины и полезные свойства выжатый клюквенный сок лучше вливать в остывший клюквенный морс. Чтобы напиток получился полезнее, можно сахар заменить медом. Количество сахара или меда зависит от спелости ягод, чем слаще ягоды, тем меньше нужно добавлять подсластителя. Чем дольше кипятятся ягоды, тем больше теряется витаминов. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления. При отжиме ягод клюквенный сок может раздражать кожу рук, поэтому лучше надеть перчатки. У кого совсем нет времени на приготовление клюквенного морса, можно сделать полезную заготовку из ягод. Для этого клюкву измельчают блендером вместе с сахаром или медом, выкладывают смесь в стеклянную посуду, плотно закрывают и убирают в холодильник. Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю.

Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.

Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.

Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:

  • Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
  • Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
  • Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
  • Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
  • Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
  • Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
  • Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.

Рецепты приготовления морса

Морс из клюквы

Что нужно для приготовления морса из клюквы:

  • Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Цедра лимона 1-2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
  • Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
  • Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
  • Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
  • Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.



Морс из черной смородины с цедрой апельсина

Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:

  • Черная смородина 400-500 гр.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Цедра апельсиновая 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Вода 700-800 мл.
  • Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
  • Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
  • Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.



Освежающий морс

Что нужно для приготовления освежающего морса:

  • Крыжовник 100 гр.
  • Виноград 150 гр.
  • Смородина 100 гр.
  • Мята по вкусу.
  • Веточка тархуна.
  • Апельсин 1 шт.
  • Вода 600 мл.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
  • Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
  • Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
  • Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
  • Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.

Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.

Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

Для приготовления потребуются:

  • стакан клюквы (сырой или мороженной);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 литра воды.
  • сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

Морс из клюквы и корня имбиря

Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет : два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.

Подготовим для детокс-коктейля:

  • корешок имбиря – 5 г;
  • 200 г клюквы;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.

Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра - он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом - он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.
  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Рецепт приготовления с медом

Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.

В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.

Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2-3 ст. л меда.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
  2. Заливаем теплой водой (35-40 градусов).
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Настаиваем 60 минут под крышкой.

Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды - ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности - напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2-3 дня.

В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.

Употребление при цистите морс из клюквы при цистите

Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.

Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.

Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному-два стакана в день.

Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, - потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

При грудном вскармливании морс:

  • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
  • снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
  • избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).

Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх