Как сделать муравейник в домашних условиях. Крем делаем вполне традиционный из. Торт Муравейник - лучшие рецепты

Торт «Муравейник» - это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.

Домашний торт Муравейник - это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.

Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 6 ст. ложек,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
  • Сахар – 100гр,
  • Яйца -1 шт,
  • Разрыхлитель – 1ч.ложка (или 0,5 ч.л. соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука – 3-3,5 стакана.

Ингредиенты для крема и посыпки:

  • Сгущенка варёная – 1 баночка,
  • Молоко – 120 гр,
  • Зерна мака – 2 ч. ложки,
  • Шоколад – по желанию.

Как приготовить торт Муравейник:

Маргарин растопить.

Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.

Добавить сахар, ванилин, перемешать.

Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.

Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,

Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.

И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.

Охлажденное тесто порезать на небольшие части.

И прокрутить через мясорубку.

Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.

Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.

Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.

Добавляем их частями в полученный крем.

Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.

Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.

Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.

Торт Муравейник — всеми любимый вкус из детства. Готовить его быстро и просто. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!

Ингредиенты:

  • тесто для торта: 400 гр масла или маргарина,
  • 4 яйца,
  • 300 гр молока,
  • 1 кг муки,
  • 2 ч ложки разрыхлителя.
  • крем для торта: 400 гр масла,
  • 2 банки вареной сгущенки,
  • 150 гр грецких орехов.

Классический торт муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Масло надо предварительно размягчить. Смешиваем его с яйцами.


Смешивается оно очень плохо, но мы будем настойчивы. Добавляем молоко и снова тщательно перемешиваем. Молоко советую предварительно подогреть градусов до 40-50.


После чего добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.


Получается вот такое не очень густое тесто. Тесто убираем в холодильник (не в морозилку!) на часик.


Займемся пока кремом. Смешиваем размягченное масло со сгущенкой.


На выходе получается вот такая штука, в которую отстается добавить мелко порубленные грецкие орехи


Достаем тесто. Выкладываем на кондитерскую бумагу вот такие тонкие колбаски.


Отправляем их в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Готовые колбаски ломаем или режем кондитерскими ножницами вот так.


Когда наши палочки немного остынут их можно смешать с кремом


Из получившейся смеси формируем подобие муравьиной кучи. Рекомендую хорошенько плотненько «притаптывать» смесь. Получившуюся кучку можно немного украсить шоколадом, натертым на мелкой терке.
Теперь о грустном.

Торт надо оставить пропитываться примерно на сутки. А лучше больше. Идеален он на второй день. Но зато когда пропитается – вы испытаете истинное блаженство…

Самый простой рецепт торта Муравейник

Ингредиенты:

  • Тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)
  • 4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • пищевая сода на кончике ножа
  • Для крема: 1 банка сгущёного молока
  • Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи

Приготовление:

Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.

Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.
Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).

Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).
Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.

Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.
Всё! Торт Муравейник готов!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки без верха
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • Крем: 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).

Готовим крем для Муравейника:сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Торт Муравейник со сгущенкой и тертым щоколадом

Требуется:

  • сливочное масло (или маргарин) 250 г
  • сметана 100 г
  • мука 750-1000 г
  • вареное сгущенное молоко 1 банка
  • тертый шоколад для посыпки.

Способ приготовления:

Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник.

Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки.

В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.

Торт Муравейник из печенья без выпечки

Такой вкусный тортик к чаю можно приготовить всего за 15 минут. Быстро и вкусно!

Ингредиенты для рецепта торта Муравейник:

  • шоколад – 100 г;
  • печенье рассыпчатое – 500-600 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мак кондитерский (по желанию); сгущённое молоко (варёное) – 2 банки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кокосовая стружка или сахарная пудра.

Рецепт торта Муравейник:

Печенье складываем в двойной полиэтиленовый пакет. Затем завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки мельчим его.

Далее размягчаем (не растапливаем) масло. Выкладываем в него ванилин, сгущёнку, взбиваем крем миксером или блендером. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Выкладываем их в крем и снова взбиваем.

Затем смешиваем крошку печенья с кремом до однородного состояния. В тарелку выкладываем горкой полученную массу.

Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой. По желанию украшаем безе.

Помещаем тортик в холодильник для застывания.

Вынимаем, режем на кусочки и подаем к столу детям с компотом, а себе – к кофе. Одни сладкоежки обожают яблочные шарлотки, а другие предпочитают сладкие пироги, но этот тортик любят все.

Видео: быстрый рецепт торта Муравейник из печенья и сгущенки за 10 минут

Все тонкости приготовления лакомства, под названием «торт муравейник», которое обожают все без исключения, я решил описать в этой статье. Я хочу предложить вам на выбор несколько рецептов.

Не переживайте, каждый из них готовится из доступных продуктов и требует минимальной затраты сил и времени. Подобный рецепт с фото получается ну нереально вкусно и просто!

Упаковку сливочного масла; 3 и еще полстакана белой муки; 200 г сметаны; банку вареной сгущенки; 0,5 стакана сахара; 200 г маргарина; пол чайной ложки соды.

Нежный и вкусный торт муравейник, вы непременно должны приготовить своими руками. Малыши и взрослые просто в восторге от этого десерта, так что не медлите и закупите следующие продукты, чтобы приготовить классический Муравейник.

Муравейник готовьте в несколько этапов:

  1. Муку просейте, затем в миске смешайте ее с сахаром, маргарином, влейте сметану.
  2. Добавьте щепотку соли и гашеную соду.
  3. Замесите тесто и поставьте его отдохнуть под салфеткой минут 5.
  4. Пропустите тесто через мясорубку, сразу подставляя под приспособление смазанный противень.
  5. Отправьте выпечку в духовку и держите ее там до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Температуру поддерживайте на уровне 180 градусов.

Пока готовится торт, вернее, его основа, займитесь кремом. Его рецепт очень простой, и вы в этом сейчас удостоверитесь.

  • Вам нужно сварить банку сгущенки, опустив ее поначалу в холодную воду.
  • Варится сгущенка 2 часа, после чего остужается и используется для крема в муравейник.
  • Сливочное масло, перед тем, как вы его начнете смешивать со сгущенным молоком, должно провести при комнатной температуре хотя бы один час.
  • Взбивая крем, используйте кухонных «помощников», с помощью блендера или миксера вы сможете приготовить пышный крем однородной консистенции.

А тем временем тесто уже испеклось:

  1. Доставайте его из духовки и толкушкой раздробите до кусочков средней величины. Слишком усердствовать не обязательно, иначе у вас получится масса, похожая на панировочные сухари.
  2. Смешайте выпечку с кремом и выложите смесь на сервировочное блюдо, создавая подобие муравьиной кучи, ведь торт так и называется – Муравейник.
  3. Поставьте торт в холодное место и дайте ему 3 часа, чтобы пропитался.
  4. Перед подачей Муравейник украсьте, используя шоколадную стружку, мак и другие посыпки (смотрите фото).

Еще один вид торта «Муравейник»

Коржи, которые вы испекли собственноручно, считаются лучшей основой для известного десерта. Учтите это при покупке продуктов.

Вам потребуется: 2 яйца; полкилограмма белой муки; сливочное масло 400 г и столько же сгущенного молока; полтора стакана молока; пару ч. ложек разрыхлителя.

Рецепт, пошагово:

  1. Начните с замешивания теста. Для этого перемешайте яйца с мягким сливочным маслом, влейте в смесь молоко.
  2. Добавьте разрыхлитель в муку, всыпьте ее в миску и замесите тесто.
  3. Накройте посуду пленкой и поставьте на полку холодильника, там оно должно провести некоторое время. По моему мнению, часа будет вполне достаточно, чтобы оно затвердело.
  4. Выньте тесто и, отрывая от него маленькие кусочки, выкладывайте на подготовленный противень (смазанный маслом либо выстеленный бумагой для выпечки).
  5. Выпечка готовится 15 минут, когда зарумянится. Следите за температурой в духовом шкафу, она должна быть не менее и не более 180 градусов.

Сделайте кремовую массу из масла и вареного сгущенного молока. Без миксера тут вам не обойтись. Советую взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и воздушным.

После этого начинайте формировать торт Муравейник:

  1. Слегка измельчите запеченное тесто.
  2. Перемешайте крем и крошки.
  3. Выложите торт холмиком на широком блюде или подносе, стараясь, чтобы его внешний вид был похож на муравейник.
  4. Уберите лакомство в холодильник, пусть оно проведет там 3 часа, от чего станет еще нежнее и вкуснее.
  5. Перед подачей торт украсьте по собственному усмотрению и как подсказывает фантазия.

Рецепт торта понравится всем сладкоежкам, ведь в крем вместо сахара нужно положить мед, а это делает Муравейник не таким калорийным, зато более полезным. Кроме того, торт приобретает приятный медовый вкус.

Итак, возьмите ингредиенты:

3 яйца; 75 мл молока; 250 г сахара; полпачки несоленого сливочного масла; четыре стакана муки; пол чайной ложечки соды и уксус для ее гашения; банка сгущенки; 2 столовых ложки меда. Для украшения подойдут толченые орехи, мак или тертый шоколад.

На фото видно, каким будет Муравейник, когда вы выложите его на блюдо. Следуйте моим советам, и вы обязательно сможете приготовить рецепт этого вкуснейшего десерта. Итак:

  1. Растопите масло до жидкого состояния, всыпьте сахар.
  2. Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте смесь с помощью блендера.
  3. Добавьте соду, но только после того, как погасите ее уксусом.
  4. Муку просейте, после чего частями вводите в тесто.
  5. Перед выпеканием измельчите тесто на терке или пропустите через мясорубку, как вам удобнее.
  6. Раскидайте равномерным слоем то, что у вас образовалось, по противню, и выпекайте в духовой печи до готовности. Тесто должно покрыться румяной корочкой, а для этого ему нужны определенные условия – 15 минут и 180 градусов.

Кремовая масса для торта Муравейник: вам нужно смешать сгущенное молоко и мед.

После того, как выпечка немного остынет, поломайте ее руками на средние кусочки и сложите в подходящую посуду. Вылейте туда же крем и бережно перемешайте. Соорудите торт, добиваясь схожести с муравьиной кучей.

Поставьте блюдо с десертом на холод, а через три часа Муравейник уже можно подавать к столу, разрезав торт на порционные кусочки.

По рецепту предполагается использование такого компонента, как сметана. Благодаря ей Муравейник приобретает нежность и особый аромат.

Чтобы приготовить торт, вам понадобится:

400 г сметаны 25% жирности и 200 г сметаны 15% жирности; 1 яйцо; полкилограмма муки высшего сорта; полпачки сливочного масла (100 г); 150 г сахарного песка; половина чайной ложки соды. (Для украшения используйте орехи и тертый шоколад).

Рецепт приготовления:

  1. Торт начните готовить с теста. Для этого вылейте в миску 15% сметану и смешайте ее с гашеной содой.
  2. Растопите масло и отправьте его в миску вместе с яйцом и сахаром.
  3. После того, как вы просеете муку, всыпьте ее в смесь и замешайте тесто. Отправьте его в холодильник часа на 2, чтобы застыло. За это время тесто охладиться, станет плотным, и вы легко натрете его на терке.
  4. Дно противня смажьте маслом и ровным слоем распределите по нему натертое тесто.
  5. Духовой шкаф разогрейте, в нем должно быть 180 градусов и отправьте туда выпечку. Проследите, чтобы торт не подгорел, а только подрумянился.
  6. Достаньте противень, поломайте корж руками, пока он еще теплый.
  7. Для крема взбейте 20% сметану и смешайте ее с измельченным коржом.
  8. На праздничное блюдо уложите массу, которая у вас получилась, в виде муравейника и дайте пропитаться несколько часов. Лучшим местом для этого будет холодильник.
  9. Не забудьте украсить торт перед подачей ореховой крошкой и шоколадной стружкой, так он еще больше будет напоминать настоящий муравейник (как на фото).

Существует немало способов приготовления известного десерта. Самый быстрый и простой – это рецепт, не требующий выпечки в духовке.

Главное, чтобы у вас было печенье и продукты для крема, и вы справитесь с задачей, приготовив торт за очень короткое время. Результатом останутся довольны все ваши гости.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

полкилограмма печенья (самого простого, без добавок); банка вареной сгущенки; 150 г сливочного несоленого масла; 250 г грецких орехов.

Приступим к делу. Для начала поломайте печенье руками и сложите все в миску. После чего:

  1. Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде (они станут более ароматными) и порежьте ножом в не очень мелкую крошку.
  2. Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым, и взбейте его со сгущенным молоком. У вас должна получиться однородная масса светло-коричневого оттенка, которая легко смешается с кусочками печенья и орехами.
  3. Для того, чтобы презентовать торт, ему нужно придать соответствующую форму – горка.
  4. Украсьте торт маковыми зернами, тертым шоколадом, глазурью, выбирайте на свой вкус. Угощение будет полностью готово только после того, как проведет на холоде несколько часов (минимум 3).

Рецепт, который я вам сейчас представлю, чрезвычайно прост в исполнении. Ознакомьтесь с описанием и фото, и вы сможете поразить гостей своим кулинарным талантом.

Ингредиенты , из которых готовится вкусный праздничный торт:

300 г сливочного масла; 2 яйца; тонкий стакан тростникового сахара; 4 стакана пшеничной муки; 200 г орехов грецких; ванильная эссенция или пакетик ванильного сахара; сода – 0,5 ч. ложечки и уксус (лимонный сок) для гашения.

Для крема запаситесь: банкой вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.

Украшение сделайте из: мака; измельченных орехов; шоколадной стружки.

Начинаем готовить торт:

  1. Яйца добела разотрите с коричневым сахаром. Этот продукт я указал не случайно, во время выпечки он карамелизируется и придаст блюду изысканный аромат и особенный вкус. Кроме того, он более сладкий, чем обычный сахар.
  2. Масло растопите и влейте в миску, перемешайте.
  3. Отмерьте соду в чашку и погасите ее уксусом. Чтобы торт не приобрел постороннего запаха, используйте яблочный или винный уксус, или вообще замените его лимонным соком.
  4. Просейте муку и только после этого вводите его в тесто частями. Перемешайте, чтобы получилось тесто не слишком крутое.
  5. Скатайте из него шар, обмотайте пленкой либо поместите в полиэтиленовый пакет. В таком виде тесто проведет в холодном месте часа два.
  6. Прямо на противень натрите тесто и отправьте выпекаться при температуре 180 градусов.
  7. Как только торт зарумянился, вынимайте его из духовой печи.
  8. Торт не нужно полностью охлаждать, в теплом виде поломайте корж на кусочки и сложите в миску.

Настал черед крема:

  • Если вы купили вареную сгущенку, то просто откройте банку и перемешайте ее содержимое с мягким маслом.
  • Если у вас в наличии обычное сгущенное молоко, то вам нужно его сварить.
  • Для этого наберите половину кастрюли воды и поставьте ее на огонь. Сразу же опустите в нее банку со сгущенкой и после закипания воды варите ее в течение двух часов.
  • При необходимости добавляйте в кастрюлю кипятка, банка постоянно должна быть в воде.
  • Охладите банку и откройте ее консервным ножом.
  • С помощью миксера взбейте масло с вареным сгущенным молоком.
  • Влейте крем в миску, где уже находится торт, точнее его основная часть, и осторожно перемешайте.

Презентуйте торт на блюде, оформив его в виде муравьиной кучи. По желанию торт украшается тертым шоколадом или глазурью. Подается Муравейник к столу после того, как проведет 3 часа в холодильнике.

Тесто для торта Муравейник запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт торта Муравейник

Продукты
Мука - 3,5 стакана
Сахар - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Маргарин (можно заменить маслом) - 200 грамм
Соль - 1 щепотка
Сода - 0,5 чайной ложки
Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Приготовление теста
1. Просеять в глубокой миске 3,5 стакана муки.
2. Растопить 200 грамм маргарина (масла) и слегка остудить.
3. Добавить в муку 0,5 стакана сахара, 200 грамм сметаны, растопленный маргарин, 0,5 чайной ложки соды и перемешать.
4. Замесить тесто.
5. Готовое тесто пропустить через мясорубку и выложить его на смазанный подсолнечным маслом противень.
6. Разогреть духовку до 180 градусов.
7. Поставить противень в духовку и выпекать печенье при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Приготовление крема
1. Растопить на медленном огне 200 грамм сливочного масла.
2. В глубокую миску выложить растопленное масло и 1 банку вареной сгущенки.
3. Взбить масло со сгущенкой венчиком до однородной массы.

Приготовление торта
1. Готовое печенье переложить в миску и измельчить толкушкой до крупной крошки.
2. В крошки вылить приготовленный крем и тщательно перемешать.
3. Выложить торт горкой на большой гладкой тарелке.
4. Убрать готовый торт в холодильник минимум на три часа.

Фкуснофакты

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления торта "Муравейник" составляет 150-250 руб., в основном на цену влияет качество используемого масла.

- Калорийность торта "Муравейник" - 451 ккал/100 грамм.

Домашний торт "Муравейник" хранится в холодильнике 72 часа.

Торт лучше делать с вечера, чтобы он ночь постоял в холодильнике и лучше пропитался .

Готовый торт можно украсить порубленными грецкими орехами и цукатами, а также полить глазурью.

Во время приготовления торта можно добавить в тесто корицу, ваниль или 2 столовые ложки меда.

Торт "Муравейник" можно приготовить без выпекания теста. Для этого можно тесто заменить печеньем, которого понадобится 450 грамм. Печенье мелко порубить и добавить к нему крем, тщательно смешать и сформировать горку.

Шоколадная глазурь для торта "Наполеон"

Продукты
Сахарная пудра - 100 грамм
Какао-порошок - 3 столовые ложки
Молоко - 5 столовых ложек
Сливочное масло - 2 столовые ложки

Приготовление
1. Смешать 100 грамм сахарной пудры с 3 столовыми ложками какао-порошка.
2. В полученную смесь добавить 5 столовых ложек нагретого молока и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
3. Смесь хорошо растереть. Если гларузь начинает загустевать, ее можно слегка подогреть на медленном огне.

Белая глазурь для торта "Наполеон"

Продукты
Яичный белок - 2 штуки
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Кондитерская посыпка - по вкусу

Приготовление
1. От двух холодных яиц отделить белки, добавить к ним щепотку соли и тщательно взбить.
2. По мере загустения белков добавить в них 2 столовые ложки лимонного сока и продолжить взбивать.
3. Медленной струей ввести 1 стакан сахарной пудры, не переставая взбивать.

Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.

Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта - просты до неприличия, а вкус - незабываем. Герой статьи - Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.

Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно - первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.

Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?

Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.

Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт

Торт Муравейник: вариант подачи

Для основы:

  • сливочное масло - 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
  • сахарный песок - 100 г
  • сметана средней жирности (20%) - 200-220 г
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 г

Для крема:

  • сливочное масло - 200 г

Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
  2. Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
  3. К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
  4. Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
  5. В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!

Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру

  1. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится


Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике
  1. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С


Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой

Важно: Не пересушите корж!

  1. В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
  2. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления


Измельченная основа для Муравейника
  1. Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
  2. Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
  • выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев - муравейника
  • использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник

Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки - это облегчит извлечение десерта

  • выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать


  1. Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
  2. После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
  • тертым шоколадом
  • маком
  • толчеными орехами/миндальными лепестками
  • коксовой стружкой

Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива

Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой

  • сгущенное молоко (вареное) - 400 г
  • сметана любой жирности - 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
  • загуститель для сливок - 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится

Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры

Как приготовить:

  1. Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
  2. Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала - небольшими порциями)
  3. Как только вы вмешаете все сгущенку, крем - готов

Еще один интересный вариант крема для Муравейника - заварной

Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)

  • молоко любой жирности - 600 мл
  • молоко сгущенное - 400 г
  • крахмал (кукурузный) - 50 г
  • масло сливочное - 200 г

Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
  2. В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
  3. Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет - снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры

Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)

  1. Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
  2. Готовый крем - однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий

Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны

Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»



Для теста:

  • масло сливочное или маргарин - 200 г
  • разрыхлитель для теста - 8 г
  • молоко любой жирности - 60 мл
  • сахарный песок - 70 г
  • мука пшеничная - 500 г (может понадобиться больше или меньше)
  • соль - щепотка

Для крема:

  • молочный ирис (развесные конфеты) - 500 г
  • молоко любой жирности - 170-200 мл
  • масло сливочное - 50 г

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Мучную смесь перетереть с маслом (маргарином) до состояния крошки
  2. Добавляя по столовой ложке холодного молока, замесите густое тесто
  3. Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто «остынет»
  4. Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
  5. Пока тесто «остывает», разогрейте духовку до 200⁰С
  6. Противень застелите бумагой для выпечки
  7. Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
  • натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
  • пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
  • порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
  • скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
  1. Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
  2. Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)

Важно: Не пересушите корж!

  1. Готовый корж должен остыть до комнатной температуры

Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде

  1. Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления. Переложите крошки в удобную для вымешивания емкость. На этом этапе вы можете обогатить вкус десерта, добавив по вкусу дробленые орехи, сухофрукты, семечки, мак и т.д.
  2. В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко
  3. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю ирис, хорошо перемешайте конфеты и молоко
  4. Дождитесь момента, когда ириски полностью растают, и добавьте к смеси сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте масло с карамельной смесью до образования однородной массы. Крем для десерта готов
  5. Смешайте крем с измельченной основой
  6. Поставьте в холодильник на 8-12 часов (для пропитки)

Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт

Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый



Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача

Для крема:

  • жидкий мед - 160 г
  • масло сливочное - 240 г
  • ядра грецких орехов - 240 г
  • сахарная пудра - 160 г
  • желток куриный - 2

Как приготовить крем:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
  2. Желтки немного взбейте
  3. Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
  4. В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
  5. Добавьте орехи и тщательно перемешайте
  6. Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат

Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт



Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов

  • крекер (сливочный/ с какао)- 200 г
  • арахис жаренный - 200-300 г
  • масло сливочное - 200 г
  • молоко сгущенное вареное - 400 г
  1. Если вы используете сырой арахис, подсушите его на сковороде без добавления масла, остудите, очистите от шелухи, измельчить (но не в муку)
  2. Измельчите печенье. Идеальный вариант: разломать каждый крекер на четыре части. Самый простой вариант: подавить печенье, не распаковывая пачку
    3. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и тщательно взбейте. Крем готов
  3. Смешайте измельченное печенье, орехи и крем
  4. Придайте десерту желаемую форму

Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»

Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт

Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен



  • кукурузные палочки - 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
  • масло сливочное - 180-200 г
  • сгущенное молоко вареное - 300-400 г
  • орехи и семечки (ядра) - 100 г
  1. Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
  2. Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
  3. Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
  4. В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
  5. Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
  6. Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)

Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео

Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье - Все буде смачно



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх