Как сделать манты в домашних условиях рецепт. Рецепт сочных и вкусных мантов с фаршем. Вкусные картофельные манты

Всегда была уверена, что манты являются традиционным мясным блюдом азиатских стран. Оказалось, слово заимствовано русским языком от тюркского. Существует предположение, что оно берет начало от китайского слова «маньтоу», что означает — начиненная голова.

И действительно, изделия чаще по форме бывают круглыми. Состоят из теста, тонко раскатанного в лепешку, внутри которой заложена начинка. Вопреки всеобщему мнению, начинки бывают не только из мяса.

В начинку закладывают мясо одного сорта, либо смешанное. Очень вкусная получается, когда к свиному мясу добавляют баранину, либо говядину. Неоднократно мне попадались рецепты с включением сала и сахара.

Это достаточно высококалорийный продукт. Содержит около 180 ккал на 100 г продукта.

Изделия чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.

Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.

Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.

Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — . Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.

Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала

Ингредиенты для фарша:

  • баранины — 600 г;
  • сала курдючного — 80 г;
  • лука репчатого — 3 средних головки;
  • воды — 3-4 ложки ст;
  • соли — 1 ложечка ч. (без горки);
  • перца черного, молотого — 0,5 ложечки ч;

Что потребуется для теста:

  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;
  • масло растительное для смазывания.

Приготовление пошаговое:

Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто крутое.

Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.

Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.

Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.

На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.

Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.

Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.

Рецепт № 2. Из свинины и говядины

Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.

Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.

Тесто для мантов можно приготовить из:

  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;

Масло растительное необходимо для смазывания.

Для фарша потребуется:

  • 500 г — говядины;
  • 500 г — свинины;
  • 800 г — лука репчатого;
  • по 1 ч. л. — зиры; смеси перцев; соли;

Приготовление:

Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.

Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.

Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.

Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.

Готовое блюдо — манты складочками.

Как правильно приготовить манты с мясом и картошкой

Примешивание картошки к фаршу придает ему не только сочности. Мясо становится нежным и мягким.

Тесто на кефире для лепки мантов заводят редко. Но этот молочный продукт придает тесту мягкость, нежность, эластичность. Эти свойства дают возможность раскатывать его в тонкий не рвущийся пласт.

Что потребуется:

  • муки пшеничной — 700 г;
  • кефира — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;

Для фарша:

  • мяса — 800 г;
  • картофеля -4 шт;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • соль, перец;

Как готовить:

Кефир и яйцо перед употреблением должны прогреться до температуры комнатной.

Яйцо разбить в миску, подсолить. Влить кефир и взболтать вилкой. В просеянной муке сделать углубление. Влить в него смесь яично-кефирную. Замесить тесто в меру тугое. Сформировать из него шар. Укрыть пленкой.

Мясо, лук, картофель порезать мелкими кубиками. Хоть и занимает этот процесс больше времени. Вкус готового блюда придется вам по душе. Добавьте соли, перчика и хорошенько перемешайте.

Поделить тесто на части. Из каждой сделать колбаску. Порезать брусочками и раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешки положить готовый фарш.

Смотрите на фото вариант: как лепить манты.

Здесь показан тот же принцип лепки мантов, только с дырочками:

Рецепт теста в домашних условиях. Как красиво лепить манты

Замес теста на манты похож на приготовление пельменного. Его готовят различными методами. Применяют классический вариант с яйцами. Не менее вкусный рецепт получается без яиц.

Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.

Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:

  • муки — 1 кг;
  • воды — 400 мл;
  • соли — 25 г;

Вода должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.

В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.

Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.

Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу- вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.

Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.

Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.

Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.

Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.

Как из теста лепить манты

Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.

Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.

Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.

Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.

Рецепт приготовления мантов из мяса и тыквы

Начинка тыквенно-мясная превращает узбекское блюдо в деликатес с изысканным вкусом. Если в классическом рецепте для сочности мяса добавляют воду, сало, масло. В этом рецепте нежность и сочность придает желтый овощ.

И несомненно, он влияет на калорийность продукта, выгодно снижая ее. Ведь овоща по рецепту закладывается 1/2 от веса мяса.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 500 г — мякоти тыквенной;
  • 600 г лука репчатого;
  • специи, соль.

Для теста : муки — 4 стакана, 1 яйцо; 250 мл воды;

Как готовить:

Мясо можно брать любое. Вкусным готовый продукт получается при смешивании говядины, свинины, баранины. При добавлении тыквы, важно учитывать, что ее должно быть в два раза меньше, чем мяса.

Тесто готовят обычным способом, смешивая ингредиенты, указанные в раскладке. Прикрывают его пленкой, давая возможность отдохнуть.

Мясо рубят мелкими кусочками. Так же мелко нарезают тыкву и лук. Смешивают составляющие, добавляют соль и перец.

Из теста раскатывают блинчики, кладут на них начинку. Залепляют удобным и привычным способом.

Пищевая ценность: Мясное блюдо с тыквой на 100 г продукта содержит: 24 г. углеводов, 7,5 г. белков и почти 5 г. жиров. Калорийность составляет 168 ккал.

Манты мясные с кабачками - рецепт в мультиварке на пару

Подобно другим овощам, кабачок придает мясному фаршу сочность. На вкусовые особенности мясного блюда, он не влияет. Но дополняет его полезными свойствами. Снижается калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в овоще, улучшает пищеварение. Пища быстрее и легче усваивается. А витамины и минералы обогащают организм.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Для теста: 3 стакана муки; 1 стакан воды; 1 яйцо; соль.
  • Для начинки: мяса — 600 г; кабачков — 300 г (в 2 раза меньше); лука — 2 головки; специи, соль.

Как готовить:

Замесить тесто, прикрыть его пленкой и дать возможность отдохнуть, минут 30.

Мясо порубить мелко или перекрутить через мясорубку, с крупными ячейками. Мелкими кубиками порезать кабачок и лук. Смешать овощи с мясом. Посолить, добавить специи. Налепить мантов.

Налить воды в чашу мультиварки до отметки «6». Корзину для варки изделий на пару смазать маслом. Заполнить ее мясными заготовками, располагая их свободно друг от друга.

Готовить в режиме «Варка на пару» минут 40. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.

Как вкусно приготовить мантики с мясом индейки

Мясо индейки можно назвать уникальным. Ведь оно полезно не только для диетического питания. Не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют включать в рацион детского питания уже с 6-месячного возраста.

Быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой. Содержит большое количества белка, необходимого для жизнедеятельности организма.

Калорийность мяса колеблется от 100 до 190 ккал на 100 г продукта. Это зависит от вида мяса индейки. Ведь на грудке оно идентично куриному, а мясо бедра уже можно сравнить с молодой телятиной.

Ингредиенты для теста:

  • муки — 2 стакана;
  • воды — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • соли — 1/3 ложечки ч;

Для начинки:

  • филе бедра — 400 г;
  • тыквы — 200 Г;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как готовить:

Замесить тесто. Хорошо его промять, скатать в шар. Прикрыть пленкой и оставить для набухания.

Филе индейки сначала порезать на узкие полоски, которые порубить мелкими кусочками. Так же мелко нарезать тыкву и лук. Все перемешать.

Тесто тонко раскатать в пласт. Порезать на квадраты. На каждый квадрат положить начинку и залепить конвертиком. Скрепить по два уголка вместе.

Налить в блюдце масла. Обмакнуть каждое изделие и разложить на решетку мантоварки. Готовить 40-45 минут.

Видео рецепт мантов из мяса курицы с капустой

Мясо курицы богато витаминами и минералами. Оно содержит почти 10 важных для организма человека аминокислот. Которые являются основным материалом для построения белковых молекул. В мясе почти совсем отсутствуют углеводы и мало жиров.

Белое мясо легко усваивается пищеварительной системой. Поэтому, рекомендуется для диетического питания, в период реабилитации после болезней и для детского питания.

Манты мясные — вкусное и сытное блюдо. Не взирая на калорийность его любят везде. Тем более, что готовить их можно и без мяса, либо с убавлением его на половину. Если добавлять в фарш побольше овощей, то и калорийность блюда станет ниже. А начинка наполнится сочностью и полезностью…

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.


Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.


Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.


Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.


На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.


Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.



Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.


Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.


Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Считается, что манты пришли к нам из Китая, заглянув по дороге практически во все точки мира. Национальным блюдом манты называют народы Азербайджана, Турции, Крыма, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Башкортостана, Кореи и некоторых других стран, ассоциированных с азиатской кухней.

Манты: главное

Тесто . Классическое тесто для мантов — пресное бездрожжевое на воде, но готовят и на молоке, с растительным маслом, яйцами и даже дрожжами. Правильное, мастерски слепленное тесто — тончайшее, начинка сквозь него просвечивает. Перед формовкой тесту обязательно дают отдохнуть 15 минут, прикрыв его материей. Затем раскатывают, начиняют и формуют разными способами.

Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).

Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.

Формовка . Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.

Варка . В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница). Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.

Подача . Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.

Манты классический рецепт

Классический рецепт узбекских мантов с бараниной. Тоненькое тесто, а внутри - много мясного сока и непередаваемый аромат специй и лука. Тесто замешивается на воде с добавлением яйца, прекрасно раскатывается и не рвется при лепке.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 45 минут
Выход: 25 штук

Ингредиенты для теста

  • пшеничная мука – 450 г + примерно 100 г на подпыл
  • кукурузная мука – 2 ст. л. с высокой горкой
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • холодная вода – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • баранина (лопатка) – 500 г
  • курдючный жир или свиной сало – 150 г
  • репчатый лук – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.

Как приготовить манты с бараниной

Большие фото Маленькие фото

    Сначала приготовим начинку. Самые вкусные манты получаются, конечно же, из баранины, но если найти подходящее вам мясо не удалось, то можно готовить и из говядины со специями. Рекомендую брать лопатку - особенно хорошо, если баранчик жирный, тогда сверху на внешней стороне лопатки есть жир, он хоть и не курдючный, а нутряной, но тоже сгодится и сделает начинку сочной.

    Итак, лопатку я зачистила от верхней пленки, сняла весь жир и отложила в сторону. Затем срезала мякоть с кости, двигаясь ножом вдоль Т-образной кости. Удобнее всего использовать для этой цели нож с тонким и длинным лезвием, тогда процесс протекает быстро и без особых усилий.

    Мясо для мантов обязательно нужно нарезать вручную, иначе она не получится сочной, поэтому вооружаемся острым ножом. Я зачистила мясо от пленок и сухожилий (они не должны ни в коем случае попадаться), а затем нарезала баранину кубиком размером примерно 0,5 см.

    Аналогично измельчила жир - он нужен, чтобы манты получились сочными. Если найти курдюк не удалось, а лопатка вам попалась совсем нежирная, то можно использовать свиное сало без шкурки. Но в таком случае сало нужно не рубить, а пропустить через мясорубку - оно должно стать пастообразным, тогда быстрее растворится в начинке, ведь температура его плавления ниже, чем курдючного жира.

    Лук очистила и нарезала мелким кубиком. Он играет очень важную роль в начинке, насыщает ее ароматом и соком, поэтому жалеть лука не стоит. Как правило, его берут в соотношении: 1 кг лука - на 700 г баранины и 300 г курдючного сала.

    Мясо, жир и лук соединила в глубокой миске. Добавила соль, перец и зиру, перемолотую в ступке. Тщательно вымешала руками, раздавливая лук, чтобы он пустил как можно больше сока. Прикрыла миску пленкой и отставила в сторону на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось в луке и специях.

    Параллельно замесила тесто на манты. Муку просеяла в миску - понадобится 450 грамм, то есть примерно 3 стакана. Если использовать только муку высшего сорта, то тесто получится слишком мягким из-за большого количества клейковины и будет плохо держать форму. Чтобы манты не раскисали, можно взять часть муки твердых сортов (дурум) или добавить кукурузную муку. Я добавила 2 столовые ложки с горкой кукурузной муки мелкого помола, она сделает тесто плотнее и крепче.

    Просеянную муку собрала холмиком и сделала по центру ямку.

    В стакан с ледяной водой добавила соль и яйцо, размешала все до однородности при помощи вилки. И вылила смесь в ямку в муке. Туда же влила пару ложек рафинированного растительного масла, которое следует тесто более эластичным и будет препятствовать прилипанию к мантышнице.

    И переносим его на столешницу или доску, щедро подпыленную мукой. Вымешиваем руками. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, его нужно месить долго, как минимум 15-20 минут, тогда оно будет послушным и податливым. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на полчаса (если в комнате прохладно, то можно оставить просто на столе, а если жарко, то лучше перенести в холодильник).

    Ставим воду на манты, пусть закипает, пока мы будем заниматься лепкой. Отдохнувшее тесто должно стать тугим и эластичным.

    Подпыляем рабочую поверхность мукой и выкладываем примерно треть теста. Формируем колбаску, делим на фрагменты толщиной примерно 3 см, скатываем колобки размером с грецкий орех (вес 30-35 г), приплющиваем ладонью и раскатываем в лепешку диаметром 10-12 см. Тесто должно быть раскатано тоненько, толщиной 1-2 мм. По центру каждой заготовки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.

    Соединяем верхние концы. Затем боковые концы также соединяем вместе, чтобы получился своего рода конвертик. И, наконец, скрепляем свободные уголки друг с другом, как бы обхватывая изделие по кругу. Это самый простой вариант, как лепить манты. При желании их можно их можно сделать более фигурными, с дырочками, сформировать в виде колоска или мешочка.

    Перед тем, как выложить манты в мантышницу, смазываем их снизу растительным маслом - оно будет препятствовать приклеиванию теста ко дну. Между ними должно быть обязательно расстояние минимум 1 см, чтобы не склеились. Закрываем крышкой и варим примерно 40-45 минут в зависимости от того, какого размера и толщины у вас получились изделия. Если специальной мантышницы нет, то можно использовать пароварку или мультиварку.

    Манты на пару должны вырасти в объеме где-то в 2 раза, сохранив при этом свою форму. Всего у меня получилось 25 штук.

    Горячие манты с мясом перекладываем на теплую тарелку для подачи, сверху смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мелкорубленной петрушкой или кинзой. Подаем к столу горячими, со сметаной.

Рецепты теста для мантов

Классическое тесто для мантов

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г воды;
  • 1 ч. л. соли.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Заварное тесто для мантов

Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.

Тесто для мантов на молоке

Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 2/3 ч. л. соли.

Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.

Начинки для мантов

По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, а затем сварить это на пару и назвать мантами – и будете правы: кто сказал, что в данном жанре нет места импровизациям? Тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.

Три правила хорошей начинки:

  1. Много лука. Лук – один из столпов сочной начинки для мантов, поэтому, если в рецепте идет речь о 300-400 г, это не опечатка и не преувеличение – это действительно третья часть, а зачастую и просто половина начинки.
  2. Много жира. Жир – второй столп. Курдючное или свиное сало в процессе варки мантов вытапливается, отдавая свой сок мясу и прочим компонентам начинки. Можно, конечно, презрительно морщить носик при упоминании этих компонентов, но, если вы хотите приготовить по-настоящему сочные манты, не морщите. Добавляйте.
  3. Много ручной работы. Мясорубка значительно облегчает жизнь современной хозяйки, однако, вкусные манты с ней не дружат категорически. Мясо должно быть исключительно нарезанным кубиками – рубленным. «Жеваное» с помощью ножа и сетки мясорубки – не вариант, потому что еще на этапе приготовления фарша оно теряет львиную часть своих соков, превращаясь в сухую плотную субстанцию. Будет съедобно, несомненно. И даже, может, вкусно. Но не так, как должно быть.

Баранина – классика жанра

Это – основа основ. Та начинка, которую используют, когда хотят аутентичности и «правильности». Ввиду специфического привкуса баранины ее не так часто можно найти в меню ресторанов или других заведений общепита, однако, именно этот вариант считается классическим.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти баранины;
  • 200 г курдючного жира;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 полная ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо, жир и лук режем кубиками небольшого размера (чем мельче, тем лучше), добавляем соль, перец, кориандр, пару ложек воды и как следует вымешиваем.

Тыквенная начинка для мантов

Очень и очень достойный вариант для любителей овощных начинок – благодаря курдючному жиру тыква «играет» необычными нотками, и вместе получается прекрасная масса – сочная, сытная, но не тяжелая для желудка.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 300 г курдючного жира;
  • 400 г репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, курдючный жир тоже превращаем в кубики чуть меньшего размера. Лук – максимально мелко, все смешиваем, обязательно добавляем черный молотый перец, солим, даем постоять минут 10, после чего еще раз перемешиваем. Масса готова для использования.

Манты с картошкой

Вообще сам по себе картофель в мантах… ну, довольно аскетичен. Чтобы такие манты получились повкуснее, рекомендуется добавить в начинку хоты бы 30% мяса. Однако, можно ограничиться и тем, что есть.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г курдючного жира;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Лук, жир измельчаем. Смешиваем, добавляем соль и специи, еще раз хорошо вымешиваем.

Манты с курицей

Сама по себе куриная начинка выходит довольно сдержанной, если не сказать скучной. Чтобы не скатиться в подобный кулинарный аскетизм, обязательно добавляйте много ароматной зелени. Свиное сало или курдючный жир – огромный бонус, если вы спокойно относитесь к идее смешивания столь неродственных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 400 г репчатого лука;
  • 150 г зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо, сало и лук нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью, солью и перцем, добавляем воду (минимум полстакана) и интенсивно вымешиваем фарш.

Смешанный мясной фарш для мантов

Вот это вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и ненавидит ограничения! Считается, что лучший мясной фарш получается при смешивании различных видов мяса, так что делайте, творите и адаптируйте под личные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного силе;
  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г свиного сала;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и сало режем мелкими кубиками, смешиваем с измельченным луком, добавляем соль, перец и полстакана воды, хорошо перемешиваем.

Грибная начинка для мантов

На любителя. На ценителя. На гурмана. В общем, тот, кто неравнодушен к грибам, поймет и оценит.

Ингредиенты:

  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Всыпаем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости. Добавляем соль и перец. Готово.

Творожная начинка для мантов

Очень оригинальная начинка для мантов – творожная. Насыщенная по вкусу, с характером. К тому же – полезная и сытная.

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 400 г зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.

Рыбная начинка

Не самый распространенный рецепт начинки для мантов, но любители рыбных блюд его наверняка оценят.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, черный перец, красный перец по вкусу.

Рыбу нарезаем кубиками небольшого размера, лук и зелень измельчаем. Мороженое сливочное масло рубим в крошку. Все смешиваем, добавляем соль и перец. Эту начинку следует сразу использовать для лепки мантов.

Свинина — неканоническая начинка для мантов

Очень и очень неканоническая начинка для мантов, что связано, конечно же, в первую очередь с запретом этого вида мяса в мусульманских странах. Однако, учитывая то, что манты давно выбрались за пределы первоначального «ареола обитания», такая начинка появилась, используется и довольно популярна.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 300 г свиного сала;
  • 400 г репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, сало – кубиками еще меньшего размера. Смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и перец, вливаем примерно полстакана воды, хорошо вымешиваем.

Начинка для мантов из капусты

Начинка с азиатским характером, чем, собственно говоря, и особенно интересна.

Ингредиенты:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 200 г лука;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, обильно присыпаем солью и как следует мнем руками, чтобы пошел сок. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем жидкость. Капусту смешиваем с нарезанным кубиками луком и мясным фаршем, добавляем соль и перец и еще раз перемешиваем.

Дополнительные возможные добавки в начинку для мантов: сыр, шпинат, капуста, помидоры и томатная паста, кабачки, баклажаны, чеснок, кинза, мята.

Как лепить манты – 5 способов

1.​ Классический: два окошка

Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.

По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».

2.​ Романтический: розы

Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.

Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.

3.​ Быстрый: юбка в складку

На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!

4.​ Нарядный: четыре лепестка

Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.

5.​ Изысканный: коса

И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!

И еще немного неклассических вариантов мантов

Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!

Здравствуйте, дорогие читатели! Для меня новогодние праздники это то время, когда хочется побыть в кругу родных и близких. Ароматный ужин, атмосфера домашнего тепла и уюта — лучшее средство от зимней хандры. Наверное, каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: что приготовить и чем порадовать домочадцев? Среди множества блюд и рецептов так сложно выбрать, а порой и вовсе готовить нет времени. Сегодня я расскажу вам как приготовить настоящие манты в домашних условиях и порадовать близких вкусным ужином или обедом.

Сейчас это блюдо подают везде, будь то дорогой ресторан восточной кухни или обычное кафе. Даже наш президент в Китае попробовал слепить это мясное угощение. Ему показали как сделать открытый вариант с дырочкой из круглых лепешек. Об этом варианте лепки я .

Манты или мясные позы, как их еще называют, одно из самых универсальных блюд. В начинку можно добавлять не только мясо, но и тыкву, картофель или капусту. Самый классический рецепт приготовления .

Традиционно, мясные позы готовят на пару. Однако сейчас существует масса других способов приготовления: в мультиварке, на воде и даже жареные на сковородке. Огромный плюс этого блюда в том, что их можно кушать сразу или сделать заморозку. А в дальнейшем готовить по мере надобности.

Чаще всего это блюдо подают со сметаной, маслом, аджикой или томатной пастой. Рецепты самых аппетитных соусов, как замешивать тесто и сколько варить, вы узнаете здесь. А для тех, кто не знает как формировать манты — специальный бонус. Покажу 7 способов ручной лепки красивых и оригинальных поз.

Это традиционное блюдо восточных народов. Тыква в начинке дает сладковатую нотку, а специи подчеркивают вкус мяса. Обязательно удивите гостей этим необычным кушаньем приготовив полезное и сытное блюдо на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 200 мл воды.
  • 400-500 г мяса;
  • 300 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. В миску с мукой добавьте соль, вбейте яйцо и постепенно влейте воду, продолжая помешивать до однородной массы. Руками тщательно вымесите готовое тесто, пока оно не станет эластичным.

2. Сформируйте из теста шар и оставьте отдыхать на полчаса.

3. Мясо мелко порубите ножом. Переложите в отдельную миску, приправив солью и специями. Можете взять приправу для мяса или смесь перцев.

4. Добавьте мелко порезанную тыкву и нашинкованный лук. Тщательно перемешайте, пока тыква не даст сок.

Можно мешать руками — так начинка получится сочнее.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. С помощью линейки и ножа порежьте тесто на квадраты шириной 10 см.

6. В центр каждого кусочка теста добавьте начинку (1 ч.л. с горкой). Вылепите манты, соединив противоположные уголки теста полученного «конвертика» между собой. Получатся 4 уголка, которые надо соединить по 2 вместе.

7. Готовьте в мультиварке или используйте специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару. Выложите заготовки в кастрюлю и накройте крышкой. Пропаривайте позы в течение 30-40 минут на среднем огне.

Подавайте готовое блюдо с маслом и сметаной, украсив зеленью. Пора звать домочадцев отведать вкусняшку!

Очень вкусный рецепт мантов с рубленым мясом говядины и луком

Никакой магазинный полуфабрикат не сравнится с домашним блюдом. Это отличный вариант, когда готовить нет времени. Можно заморозить позы и сварить в любое удобное время. Устройте кулинарный вечер и слепите манты вместе с детьми.

На 25 штук необходимо:

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 700 г муки.
  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 3-4 луковицы;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. смеси перцев 9без горки);
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Нарежьте мясо мелкими кубиками, а лук нашинкуйте. Соедините ингредиенты в миске, добавьте соль, перец и немного зиры (традиционная арабская приправа в виде высушенных семян). Тщательно перемешайте полученную смесь.

Можете использовать смесь из молотого и душистого перца горошком. По желанию добавьте молотую паприку.

2. Взбейте яйца венчиком до однородной консистенции, добавьте соль, масло, воду и снова перемешайте. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто.

3. Присыпьте стол мукой и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Перед тем, как приступать к лепке, добавьте в миску с фаршем 1/4 стакана воды. Так мясо будет сочнее.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью широкого стакана нарежьте кружочки и выложите начинку в середину каждого круга из теста.

5. Выложите начинку на тесто и вылепите манты так, чтобы не оставалось открытого мяса. Сначала заготовку сложите вдвое и слепите посередине. Затем соедините края. Оставшиеся хвостики слепите вместе. Это позволит мясному соку сохраниться внутри в процессе готовки.

6. Смажьте форму маслом и выложите манты. Старайтесь вкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме.

Готовьте 30 минут на пару. Подавайте блюдо с аджикой и укропом. Приятного аппетита!

Как сделать позы с мясом и картофелем, чтобы они были сочные внутри?

Традиционное блюдо татарской кухни с добавлением картофеля. Его готовить быстро и совсем не сложно. Получается очень сытно и питательно. Обязательно попробуйте и угостите родных.

Понадобятся следующие продукты:

  • 700 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.
  • 800 г очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 250 г мяса;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.

Как сделать пошагово с фото:

1. В отдельной емкости смешайте яйцо и воду. На выходе у вас должно получиться 230 мл общего объема. Лучше всего использовать мерный стакан.

2. В чистую посуду просейте муку, добавьте соль, влейте яйцо с водой и замесите тесто.

3. Сформируйте из теста шар, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на несколько минут «доходить».

4. Мелко нарубленное мясо выложите в миску, посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Мясо для начинки берите в соотношении 70% мяса к 30% жира. Так блюдо будет более сочным.

5. Можно использовать зиру, семена укропа, различные смеси перцев, приправы для мяса и фарша.

6. Мелко нашинкуйте лук, порежьте картофель мелкими кубиками. Чем мельче будет начинка, тем лучше. Добавьте овощи к рубленому мясу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Начинка готова!

7. Половину теста тщательно раскатайте, порежьте на квадраты шириной 10-15 см с помощью кулинарного валика или ножа.

8. Выложите по 1 ст.л начинки на каждый квадрат.

Если вы взяли постное или недостаточно жирное мясо — добавьте немного сливочного масла поверх начинки.

9. Возьмите противоположные уголки теста и соедините между собой в виде конвертика. Дальше соедините уголки, которые расположены на одной стороне. Сверху останутся небольшие дырочки.

10. Таким образом они хорошо пропарятся в процессе готовки, а начинка будет сочной и мягкой. Чтобы лучше понять, как формировать такие манты, посмотрите видео ниже.

11. Решетку для пароварки смажьте маслом, включая стенки и дно. Выложите заготовки, поставьте на плиту с кипящей водой и накройте крышкой.

12. Варите 40 минут, после чего снимите с плиты и дайте еще 5-10 минут постоять. Так вам будет легче снять готовые позы.

Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте нарезанными овощами и зеленью. Подавайте с кетчупом, сметаной или вашим любимым соусом. Кушайте с удовольствием!

7 способов как вручную лепить красивые манты (видео-инструкция)

Как все-таки лепят это мясное блюдо? За долгую историю было изобретено множество способов лепки, каждый из них уникален по-своему. В данном видео представлено 7 способов формирования мантов от классического в мешочек до шикарного оформления в виде роз.

Домашние манты с фаршем, картошкой и тыквой, приготовленные на пару

Оригинальный рецепт сочного блюда с добавление тыквы и картофеля. Польза овощей в сочетании с мясной начинкой. Ведь в тыкве много витамина А, очень полезного для зрения. А картофель содержит витамин С, для улучшения иммунитета зимой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан воды.
  • 300 г фарша (свино-говяжий);
  • 300-350 г тыквы;
  • 200-250 г картофеля;
  • 1 луковица среднего размера.

Приготовление:

1. В миску с мукой вбейте яйца, добавьте соль, воду и перемешайте. Замесите тесто, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут

2. Мелконарезанные овощи и лук соедините с фаршем, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи и тщательно перемешайте массу.

Чем мельче будут нашинкованы овощи для начинки, тем сочнее буду манты.

3. Раскатайте тесто. С помощью стакана или большой кружки вырежьте кружочки.

4. В центр каждого кусочка теста выложите начинку, слепите края и оформите каждую заготовку.

5. Смажьте дно и бортики мантоварки сливочным или растительным маслом, выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга.

6. В кастрюлю с кипящей водой добавьте немного соли и лавровый лист. Готовьте манты на пару около 45 минут

Готовое блюдо смажьте маслом, подавайте его горячим. Наслаждайтесь вкусным обедом или ужином!

Как готовить дома манты с курицей и тыквой?

Отличный вариант с начинкой из куриной грудки. Оригинальный обед для настоящих мужчин и поклонников здорового образа жизни. Такое блюдо содержит много белка и витаминов. Это очень вкусно и не менее полезно!

Для приготовления возьмите:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды.
  • 300 г тыквы;
  • 300 г филе куриных бедрышек без костей;
  • 300 г лука;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

1. В большой миске соедините все ингредиенты для теста и хорошо перемешайте. Присыпьте стол мукой и тщательно вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто крышкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут.

2. Порежьте тыкву на мелкие кубики, а лук мелко нашинкуйте лук. Соедините овощи в глубокой миске.

3. Мелко порубите куриное филе, добавьте в миску с овощами. По желанию можете измельчить мясо блендером.

Начинка с куриными бедрышками будет сочнее, потому что в них больше жира, чем в грудке курицы.

4. Посолите начинку по вкусу, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте начинку.

5. Добавьте размягченное сливочное масло к начинке и снова перемешайте. Это придаст блюду большую сочность.

6. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в тонкий пласт не более 3 мм.

7. Нарежьте тесто с помощью специального металлического круга или используйте обычный стакан. Выложите начинку на тесто.

8. Можете вылепить манты в виде конвертика или треугольника. Это очень простые способы. Попробуйте разные варианты и напишите, какой вам больше всего понравился.

9. Смажьте форму для пароварки сливочным или растительным маслом выложите заготовки. Варите на пару около 45 минут.

Нежная начинка прекрасно сочетается со сметаной или кетчупом. Для худеющих — отличным вариантом будет соус из натурального йогурта. Кушайте на здоровье!

Вегетарианские манты с картошкой и тыквой на мантоварке (видео-рецепт)

Разумеется я не оставила без внимания вегетарианцев. И специально для них — лучший рецепт полезного и вкусного блюда без добавления мяса. Витаминная начинка и тонкое тесто — отличное сочетание для полноценного обеда или ужина. Это потрясающее блюдо оценят даже мясоеды. А чтобы кушанье было сытнее, добавьте ваш любимый соус.

Рецепт приготовления поз по-домашнему с фаршем и капустой

Легкие и сытные мясные позы на каждый день. Купите готовое тесто или приготовьте самостоятельно. Сочетание капусты и фарша делает начинку немного сладковатой. В сочетании с соусом из томатной пастой получается очень вкусно — просто пальчики оближешь!

Нам необходимо:

  • 500 г готового пресного теста;
  • 500 г фарша говяжьего;
  • 3 больших луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Мелко порубите лук, нарежьте картофель тонкой соломкой. Соедините между собой фарш, картофель, лук и капусту. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.

2. Раскатайте готовое тесто, разрежьте на квадраты. Выложите 1 ч.л. начинки на каждую заготовку. Слепите между собой противоположные края. Останутся 4 маленьких хвостика, которые надо защипнуть по 2 вместе.

3. Готовьте позы в пароварке 40-45 минут на среднем огне. Не забудьте смазать емкость растительным маслом.

Украсьте готовое блюдо зеленью укропа и петрушки и подавайте с соусом из лечо или свежими овощами.

Вот такие замечательные рецепты на сегодня. Наверное каждый, хотя бы раз в жизни, пробовал это замечательное кушанье. А если нет — обязательно приготовьте и оцените потрясающий вкус. Такое блюдо не сравнится даже с самым дорогим деликатесом в ресторане, а тем более с магазинным полуфабрикатом. Ведь когда хозяйка готовит, она вкладывает душу, а это дорогого стоит.

Если вам понравился один из рецептов — ставьте лайк и подписывайтесь на страницу. Самые лучшие рецепты со всех уголков мира ждут вас на этом сайте. Приглашайте друзей, делитесь своими рецептами и кулинарными открытиями в комментариях.

Желаю вам прекрасного настроения, кулинарных успехов и конечно-же приятного аппетита. До новых встреч, друзья!

Манты - знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

В нашей семье манты - частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.

Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.

Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.

Нарезать тонкими мелкими кусочками.

Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.

Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.

В центр положить ложку мяса.

Защипнуть тесто в центре.

Скрепить края.

Теперь соединить края: левый с правым.

Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.

Варить манты с мясом 35-40 минут.

Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.

Приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх