Как сделать кекс в микроволновке без шоколада. Кекс в кружке в микроволновке. Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

tablefortwoblog.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Приготовление

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите . Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

2. Медовый кекс


sweet2eatbaking.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.


loveswah.com

Ингредиенты

Для солёной карамели:

  • 200 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 120 г жирных сливок;
  • 1 чайная ложка соли.

Для кекса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.

Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.

Кстати, по желанию, карамель можно заменить . Получится не менее вкусно.

4. Черничный кекс


recipes.sparkpeople.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана замороженной черники;
  • ¼ стакана льняной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.

Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.


biggerbolderbaking.com

Ингредиенты

  • небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 ½ столовой ложки молока;
  • 1 столовая ложка изюма.

Приготовление

Разомните вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.


reusegrowenjoy.com

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана какао.

Приготовление

Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.


bitzngiggles.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара с корицей.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.


todaysparent.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 клубники;
  • 1 щепотка сахарной пудры.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.

Для крема:

  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.


chitrasfoodbook.com

Ингредиенты

  • 20 печений Oreo;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление

Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.

Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.


bakeplaysmile.com

Ингредиенты

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана какао;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 2 шарика мороженого.

Приготовление

Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.

Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.


immaeatthat.com

Ингредиенты

  • ⅓ стакана овсяной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • ½ спелого банана;
  • 2 мягких финика;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.

Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.


immaeatthat.com

Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.


casaveneracion.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 1 крупное яйцо;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 спелых банана;
  • 3 столовые ложки измельчённых орехов.

Для топпинга:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки холодного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.

Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.


Jill Runstrom/Flickr.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.

Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут. И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.

Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:

  • 4 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. воды или молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. порошка какао;
  • 2ст.л. сахара;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя.

Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке

1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.

2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.

3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.

4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.

5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.

6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.

Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!

  1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
  2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
  3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
  4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
  5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
  6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
  7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
  8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!

Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными

Чтобы приготовить шоколадный кекс в микроволновке, в основном применяют тёмный или горький шоколад. При использовании молочного шоколада в некоторых рецептах кексы плохо поднимутся, будут приторно-сладкими, и внешний вид будет не самый лучший.

Чтобы кекс получился вкусным, не нужно добавлять шоколада и какао больше, чем указано в рецептах.


Что понадобится:

Полстакана муки;
50 г какао;
50 г сахара;
1 среднее яйцо;
по 3 столовых ложки молока и растительного масла;
четверть чайной ложечки ванилина;
1 ст. л. молочного шоколада.

Как делать:

1. В стеклянной миске соединить сахар, какао и муку.
2. Вбить в состав яйцо и мешать, пока не получится тугая однородная масса.
3. Измельчить шоколад любым способом. Вылить молоко, масло, насыпать ваниль и шоколад. Тщательно перемешать тесто. Вылить его в стеклянную посуду для микроволновки.
4. Установить максимальную мощность и выпекать кекс 3 минуты. Подождать, пока он перестанет подниматься и осядет.
5. Чтобы отделить от миски, аккуратно воспользоваться ножом и подавать на тарелочке.

Рецепт приготовления в кружке

Что понадобится:

1 яйцо;
25 г муки;
25 г коричневого сахара;
90 г сливочного масла;
кусочки шоколада по количеству кружек;
столовая ложка ликёра;
по половине чайной ложечки ванилина и разрыхлителя;
маргарин или масло для смазывания.

Как приготовить шоколадный кекс в кружке:

1. Растереть сахар с яйцом до полного растворения сахара.
2. Растопить масло, остудить и добавить в состав. Затем влить ликёр и молоко.
3. Отдельно соединить разрыхлитель с мукой, добавить в жидкую смесь и перемешивать до получения однородной массы.
4. Смазать дно и стенки кружек маслом, выложить тесто примерно до середины. Поместить в тесто предварительно порезанные на мелкие кусочки дольки шоколада.
5. Поставить в микроволновку, установить мощность 80% и готовить 3 минуты.
6. После готовности подождать ещё пару минут и можно доставать из печи.
7. Подавать в кружках или перевернуть на блюдечко. Кексы легко отделяются от смазанных маслом стенок.

Маффины с жидким шоколадом внутри



Ингредиенты:

2 стандартных плитки тёмного шоколада с 50% какао;
3,5 ст. ложки сливочного масла;
50 г сахара;
яйца среднего размера 3 штуки;
2,5 ст. л. белой муки;
четверть маленькой ложечки соли.

Рецепт с жидкой начинкой:

1. Разломать на дольки шоколад, нарезать масло кусочками. Положить в глубокую посуду. Растопить на паровой бане или в микроволновке. Нельзя перегревать, иначе шоколад свернётся. Из микроволновой печи нужно доставать тарелку каждые 15 секунд и помешивать содержимое. В итоге должна получиться равномерная масса.
2. Отдельно взбить сахар и яйца, чтобы получилась густая пена. Шоколадную смесь остудить и понемногу влить в яичную массу, тщательно перемешать.
3. Соединить соль с мукой и высыпать в подготовленный состав. Быстро перемешать до однородного состояния, чтобы тесто не стало слишком плотным.
4. Смазать маслом формочки и разлить по ним тесто, оставить до края примерно 1 см.
5. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты на полной мощности. Достать их, как только они начали подниматься, и верхушка выглядит готовой.
6. Подавать сразу после приготовления.

Как приготовить в силиконовых формочках

Составляющие:

Полстакана муки;
3 яйца;
полстакана сахара;
50 г какао;
3 ложки с большой горкой сливочного масла;
маленькая ложка разрыхлителя теста;
десертная ложка ванильного сахара;
30 мл коньяка;
щепотка соли.

Шоколадный кекс в микроволновке в силиконовой форме:

1. Соединить сахар и яйца до однородного состояния, добавить соль и какао.
2. На паровой бане или в микроволновке растопить сливочное масло, остудить и вылить в яичную смесь.
3. Просеять муку и перемешать с разрыхлителем, добавлять в предыдущий состав тоненькой струйкой. Всё время помешивать, чтобы не было комочков.
4. Влить коньяк и всыпать ванильный сахар, перемешать до однородности.
5. Залить в силиконовую форму для кексов и поместить в микроволновку. Выпекать 5 минут на полной мощности. Затем оставить ещё на 8-10 минут.
6. После готовности достать кекс и немного остудить. Вытащить из формочки и полностью остудить перед подачей.

Главный плюс силиконовых формочек – их не нужно смазывать маслом, выпечка легко отделяется.

Готовим с кофейным вкусом



Из чего сделать:

2 ложки какао;
35 мл эспрессо;
полстакана муки;
1 крупное яйцо;
50 г сахара;
50 мл подсолнечного масла;
0,5чайной ложки соды;
немного соли;
манная крупа для присыпки.

Кекс за 5 минут со вкусом кофе:

1. Сахар и яйцо тщательно взбить, добавить масло.
2. Влить кофе в смесь, перемешать, насыпать какао-порошок.
3. Потихоньку всыпать суку, соль и соду. Всё время помешивать состав, чтобы не образовалось комочков.
4. Взять форму объёмом не менее 300 мл, смазать маслом и присыпать манной крупой. Вылить в неё тесто.
5. Готовить на средней мощности около 4 минут. Подавать сразу после готовности, выложив на блюдце.

С чёрным шоколадом за 5 минут

Компоненты:

120 г сливочного масла;
половина стандартной плитки шоколада с 80% какао;
по 2 столовых ложки сахара и какао;
2 яйца крупного размера;
четверть чайной ложки соли;
35 г муки;
2 г разрыхлителя;
5 г ванильного сахара.

Процесс готовки:

1. В отдельных глубоких мисках растопить масло и шоколад. В микроволновке достаточно минуты для каждого, если масло заморожено – 2 минуты.
2. В ёмкость с шоколадом вбить яйца, насыпать сахар, какао, ванильный сахар, соль. Размешать до однородной консистенции.
3. После этого влить масло и ещё раз перемешать.Разрыхлитель и муку добавить к основной массе.
4. Тесто разлить в тару, заполняя только до половины – оно сильно увеличится с помощью разрыхлителя.
5. Включить полную мощность и готовить кекс в течение минуты. Открыть микроволновую печь и подождать, пока он немного усядется. Потом готовить также 1 минуту.
6. Добавить в каждую форму 2-3 дольки шоколада и выпекать ещё 30 секунд.
7. Подавать сразу после готовности, предварительно проткнув зубочисткой – на ней не должно остаться теста.

Диетический вариант без молока



Ингредиенты:

75 г какао;
100 г муки;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
60 мл оливкового масла;
3,5 ст. л. сахара;
полстакана воды;
по щепотке ванилина и соли.

Как приготовить шоколадный кекс в кружке без молока:

1. Соединить масло и воду в одной ёмкости, остальные составляющие – в другой.
2. Сухой состав постепенно всыпать в жидкий. Всё время размешивать, тогда не будет комочков.
3. Вылить тесто в кружки, предварительно смазанные маслом.
4. Микроволновую печь включить на всю мощность и отправить туда кружки на 3 минуты. Потом можно постепенно увеличивать время до 5 минут, каждый раз по 30 секунд.
5. Чтобы достать готовый кекс на блюдечко, можно воспользоваться ножом.

Сметанный десерт с какао

Что нужно для рецепта:

130 г сметаны;
4 ложки какао;
небольшой стакан муки;
небольшой стакан сахара;
2 яйца;
120 мл подсолнечного масла;
1 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Растереть сахар и яйца, вылить в смесь почти всё масло. Оставить немного для смазывания. Добавить сметану и взбить венчиком.
2. Муку соединить с разрыхлителем в отдельной таре, смешать с какао.
3. Ёмкости для готовки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3.
4. Поместить в микроволновку на 6 минут, выпекать при максимальной мощности.
5. Перед подачей полить сиропом или посыпать сахарной пудрой.

С грушей и имбирём



Из чего приготовить:

30 г сливочного масла;
3 кубика тёмного шоколада;
половина куриного яйца;
1 ст. л. маложирного молока;
по 2 ложки столовых сахара и муки;
четверть чайной ложки молотого имбиря;
1 ст. л. измельчённого корня имбиря;
1 спелая груша;
по щепотке порошка какао, разрыхлителя и соли;
25 мл имбирного сиропа.

Как делать:

1. Шоколад поломать на маленькие кусочки, положить в одну ёмкость с маслом и отправить в микроволновку на 20 секунд.
2. Через пару минут влить молоко и половину яйца, взбить до однородной массы.
3. Добавить сахар, соль, муку с разрыхлителем и молотый имбирь, тщательно перемешать. Присоединить резаный имбирь. Вылить в кружку до половины.
4. Отрезать нижнюю половину груши – кусок должен поместиться в кружке. Очистить от кожуры и семечек, положить сверху на тесто.
5. Поставить кружку в печь и установить мощность 800 Вт. Готовить 1 минуту 50 секунд.
6. Готовый кекс полить сиропом, присыпать порошком какао и можно сразу подавать.

Шоколадный кекс по-ирландски

Составляющие для кекса:

По половине стакана крепкого пива, сливочного масла и порошка какао;
четверть стакана сметаны;
по 200 г муки и сахара;
куриное яйцо;
немного разрыхлителя;
1 ч. л. соли без горки.

Для заполнения:

1,5 ст. горькой шоколадной стружки;
полстакана сливок с большой жирностью;
1 ст. л. без горки кукурузного крахмала;
3 ч. л. ирландского виски.

Для покрытия:

Полстакана сливочного масла;
¾ стакана сахарной пудры;
3 ст. л. ирландского крема;
маленький пакетик ванили;
соль (щепотка).

Инструкция к приготовлению:

1. Соединить сливочное масло с пивом и довести до кипения. Добавить какао, размешивать до однородной консистенции. Снять с плиты и остудить.
2. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью в отдельной миске, убрать в сторону.
3. В отдельной ёмкости взбить яйца и соединить со сметаной. Помешивая всё время, добавить в яичную массу пивную смесь.
4. Тонкой струйкой всыпать сухой состав, постоянно помешивая до однородности.
5. Вылить тесто в формочки на 2/3, поместить в микроволновку на полной мощности на 5-6 минут. После готовности остудить.
6. Подготовка начинки. В миску положить шоколадную стружку, сливки и крахмал. Периодически помешивать и как только все ингредиенты соединятся, снять с плиты и влить виски. Оставить начинку ненадолго до остывания, чтобы загустела.
7. Делаем глазурь. Размягчить сливочное масло, добавить сахар, ванилин, ирландский крем и соль. Тщательно перемешать и отправить в холодильник, чтобы она стала твёрдой.
8. Чайной ложкой сделать углубления в каждом кексе. Наполнить их начинкой и полить глазурью. Если осталась шоколадная стружка, украсить сверху.
9. Можно сразу подавать к столу.
Приготовить кекс за 5 минут в микроволновке сможет даже подросток. Это отличный вариант десерта для сладкоежек, у которых мало свободного времени.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

5 мин

370 ккал

3.5/5 (2)

Как-то я пришла в гости к подруге, и она угостила меня неимоверно вкусным, мягким кексом. На мой вопрос, где можно такой купить, она ответила, что сама приготовила кекс в микроволновке за 3 минуты. Я была неимоверно удивлена, так как, во-первых, до этого моя подруга за выпечку ни разу не бралась, у нее панический страх перед работой с тестом, а, во-вторых, как за такое короткое время можно вообще что-либо испечь. И я попросила ее продемонстрировать это уникальное мастерство.

Действительно, на все про все ушло всего на всего пять минут! Самые обычные ингредиенты, готовится вообще элементарно, а получается таким вкусным! Если вы не любите либо боитесь браться за выпечку или же времени на готовку совсем нет, а хочется чем-то удивить своих родных, друзей – этот кекс спасет вас от безысходности. И сейчас я поделюсь с вами, как приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут.

  • Инвентарь и кухонная техника: микроволновка, миксер, миска, кружка, ложка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить быстрый кекс в микроволновке за 5 минут, вам понадобятся такие продукты:

Если вы хотите, чтобы десерт получился менее калорийным, сливочное масло можно заменить на две ложки столовых растительного масла.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.

Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.

Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от фирмы «Богородская». Очень даже достойный продукт на свою цену.

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт

Теперь пошагово рассмотрим рецепт выпечки шоколадного кекса в микроволновке. В самом начале рекомендую приготовить весь необходимый инвентарь и продукты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиски.

Впервые кексы начали выпекаться в конце XIX столетия и готовили их именно в кружках. Первый рецепт кекса в стакане был описан в американской книге по кулинарии.

Кекс будет готовиться в чашке, поэтому заранее нужно подготовить одну пол-литровую кружку либо две по 250 мл. Желательно, чтобы они были керамическими. Но подойдут и обычные, только без блесток, так как готовить будем в микроволновке.

Итак, готовим шоколадный кекс в кружке в микроволновке:


После того, как вытащите лакомство с микроволновки, обязательно проверьте его на готовность. Для этого легонько воткните спичку в тесто и вытащите. Если оно пропеклось, спичка будет сухая, без остатков теста.

Вот и весь процесс. После того, как десерт остынет, им можно начинать лакомиться. Все очень просто и доступно, поэтому бояться и переживать тут вообще не о чем. У вас обязательно получится самостоятельно приготовить такой вкусный и быстрый десерт.

Как красиво оформить и подать кекс

Кекс в кружке готов за 5 минут. Однако его еще можно и красиво украсить. Красивое оформление придаст лакомству еще большую аппетитность, а ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены. Идей украшения десерта множество, остановимся на самых простых и быстреньких:


Тесто в кружки нужно выкладывать не до самого верха, так как оно еще поднимется в процессе выпекания. Обязательно оставляйте место не менее чем на три пальца.

Изюм, цукаты, мармелад, курагу, орехи также можно использовать во время приготовления теста. Тогда у вас получиться изделие с «изюминкой» внутри. Украсить выпечку также можно покупными сливками. С их помощью десерт получится с воздушными цветами, зигзагами, фигурками или надписью. Подавать лакомство конечно же лучше вместе с ароматным чаем или кофе.

Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

  1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
  2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
  3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
  4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
  5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
  6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
  7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
  8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

Видеорецепт приготовления кекса в микроволновой печи

Быстро и легко справиться с описанным рецептом вам также поможет это видео:

В нем очень подробно и понятно описано, как сделать кекс за 5 минут. Каждый шаг сопровождается описанием и наглядной демонстрацией. Также автор показывает, как правильно выложить тесто в формы. Просмотр материала займет всего несколько минут, зато очень пригодится, особенно, если вы раньше не имели дело с выпечкой.

В Америке целая неделя сентября посвящена национальному празднику кекса. Люди готовят всевозможные кексы, устраивают соревнования и много интересных развлекательных шоу.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

  • Разогрейте сковороду, насыпьте в нее сахарный песок и прогревайте его на слабом огне.
  • Добавьте каплю лимонного сока и три капли простой воды.
  • Подождите, пока сахар расплавится, не перемешивая.
  • Подогрейте сливки и, как только они начнут закипать, влейте их к сахару и перемешайте. В этот момент необходимо сразу выключить огонь под сковородой.
  • В полученный кремовый соус добавьте соль по вкусу, перемешайте, перелейте в миску и отправьте в остужаться в холодильник.

Какао-кекс на темном пиве

Попробуйте на этот необычный десерт, который можно приготовить буквально за несколько минут. Рецепт шоколадного кекса в микроволновке читайте ниже:

  • Смешайте в большой кружке пять столовых ложек сахара с четырьмя ложками муки, половиной чайной ложки разрыхлителя, одним яйцом, двумя столовыми ложками какао, тремя ложками молока, щепоткой ванилина, тремя ложками масла и пятью ложками темного пива.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Поставьте кружку в микроволновку и включите ее на полторы минуты.

Если вы считаете, что мощность вашей печи слишком сильна, то уменьшите время приготовления.

Быстрый шоколадный кекс

Те, кто уже пробовал готовить десерты в микроволновке, оценили по достоинству все ее возможности. С помощью нашего рецепта в сможете быстро и без хлопот приготовить вкусный шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут:

  • Одно куриное яйцо взбейте в крутую пену с четырьмя ложками сахара.
  • В полученную массу добавьте две столовые ложки какао, три ложки муки, чайную ложку разрыхлителя и одну ложку крахмала. Перемешайте.
  • Влейте в тесто три ложки подсолнечного масла и пять ложек молока.
  • Перемешайте все и влейте смесь в прямоугольную форму для микроволновки. При этом учитывайте, что будущий бисквит поднимется еще минимум в два раза.
  • Выпекайте кекс три минуты, затем дайте ему остыть и осторожно извлеките из формы.

Готовый десерт вы можете украсить глазурью, кремом, взбитыми сливками или просто посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс из сметаны

Перед вами еще один простой рецепт вкусного угощения, которое готовится почти моментально и всегда вас выручит во время прихода нежданных гостей.

  • В емкости смешайте четыре ложки муки, три ложки сахара, одну чайную ложку гашеной соды и две ложки какао.
  • Взбейте два куриных яйца и соедините их с сухой смесью.
  • Добавьте в тесто по две ложки сметаны и растительного масла.
  • Взбейте полученную массу с помощью миксера или кухонного венчика.
  • Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их только наполовину.

Выпекайте угощение три минуты, затем достаньте его, выложите на тарелку и украсьте по своему вкусу. Подавайте десерт к столу с горячими или прохладительными напитками.

Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх