Как сделать из самогона вкусный домашний бренди. Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото Как делают бренди на производстве

Как сделать самодельный коньяк по домашнему рецепту.

Какой же невероятный вкус и аромат у такого благородного напитка, как бренди! Вы, наверное, решите, что это опечатка, но нет – все верно (немного позже мы вернемся к данной теме). Коньяк – это разновидность бренди, цена которого иногда может кусаться (особенно, если выбирать из дорогих производителей). А вот травиться дешевой продукцией тоже нет желания, поэтому остается лишь один выход – приготовить коньяк самостоятельно.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты

Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.

И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.

  1. Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
  2. Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
  3. Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
  4. Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
  5. Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.

Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.

Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.

Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:

  • водка (1 л)
  • дубовые ветки (50 г)
  • Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
  • Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
  • Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
  • Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
  • Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.

Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л
  • кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
  • рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
  • гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
  • Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%. Допустимое еще значение 42 оборота.
  • В самом конце добавить лимонную кислоту.
  • Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
  • Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль. Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.


Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.

Нам потребуется:

  • водка – тоже 3 л
  • кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
  • ванильный экстракт – 1 пакетик
  • сахар – 3 ч.л
  • Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
  • Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
  • Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
  • Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.


Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением


Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Чернослив вносит свою незабываемую нотку, делая интересным вкус и незабываемый аромат. Кстати, чернослив немного смягчает крепость напитка, поэтому следует учитывать эту особенность при настойке. Если говорить о технологии, то она мало чем отличается от предыдущих вариантов. А составляющие также могут быть совершенно разными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рассмотрим универсальный рецепт, который можно делать и на водке, и на спирте, и на самогоне.

Что же нам потребуется:

  • водка (или другой крепкий напиток) – 1 л
  • чернослив (естественно, сушенного) – 40-50 г
  • сахар — 2 ст.л
  • ванильный экстракт и корица – на кончике ножа
  • черный чай – 1 пакетик или 1 ч.л
  • гвоздика – 2-3 веточки
  • черный перец горошком – 3 единицы (не обязательно)


  • Что ж, соединить все компоненты, как и в предыдущих вариантах.
  • Главное требование – хорошо взболтать и поставить на несколько дней.
  • Не забываем, что чем дольше будем настаивать, тем ярче и богаче станет вкус такого питья.
  • Но отличительная черта такого рецепта – он очень быстро готовиться. Поэтому, в экстренных случаях пить бренди можно уже через 24 часа.
  • Такой напиток безумно оценят гурманы и любители чего-то необычного. Он отлично дополнит праздничный стол, когда захочется чем-то выдающимся удивить своих гостей.
  • Безусловно, перед подачей процедить стоит через два слоя марли несколько раз.

Конечно, учитывайте еще и то, что спирт с самогоном нужно брать крепостью не более 45 оборотов. А по желанию, если хочется экспериментов, можно добавлять и прочие ингредиенты.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

ВАЖНО: Для приготовления такого напитка нужно брать только черный шоколад. И обязательно смотрите на состав – содержание какао, в идеале, должно быть 70%, а еще лучше 80% (но минимальное значение 60%). И прочих добавок должно быть как можно меньше. Имеется в виду – эмульгаторов, молока, арахиса или различных шоколадных масел.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г


Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

Как сделать быстрый домашний коньяк?

Быстрый рецепт еще не говорит о том, что напиток получится не таким вкусным. Да, его вкус и аромат не будут столь насыщенными и крепкими. Но зато попробовать можно будет уже через несколько дней. Кстати, выше мы указали немного «быстрых» рецептов.

Хотелось выделить несколько полезных свойств:

  • Несколько капель такого чудесного напитка в кофе или чае помогут согреться в холодное время года
  • А при переохлаждении не даст заболеть
  • Если употреблять небольшую рюмочку коньяка перед едой, то можно забыть про спазмы в животе, да и, в целом, о проблемах с желудком
  • Также коньяк помогает нормализовать артериальное давление, но для этого его стоит пить не более 30 г в сутки


Классический домашний рецепт:

  • Самогон или водка – 3 л
  • Жменя перегородок от грецких орехов
  • Марганцовка на кончике ножа или несколько таблеток активированного угля
  • Чай (листовой) – 1 ст.л.
  • Вальный экстракт и лимонная кислота – на кончике ножа
  • Тмин – 1 ст.л. с горкой
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Первым делом, высыпаем наши сыпучие составляющие, кроме лимонной кислоты.
  • Заливаем все это самогоном или водкой.
  • В самом конце добавляем лимонную кислоту.
  • Плотно закупориваем крышкой и отправляем в темное и прохладное место на 5 дней.
  • Затем, естественно, нужно хорошо профильтровать.

Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?

Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.

Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.

Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.

  • Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
  • Перец душистый – 1 единица
  • Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
  • Гвоздика – 2 бутона (не более)
  • Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
  • Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)


Способ приготовления:

  • В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.

ВАЖНО: Лучше брать льняную ткань или же хлопковую, но ни в коем случае не синтетического происхождения.

  • Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
  • Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
  • Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.

Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.

Как сделать настоящий фирменный коньяк из винограда?

Этот процесс нельзя назвать сложным, но он занимает много времени (относительно) и требует определенных навыков, а также специальных приспособлений. Главное достоинство такого коньяка – полная гарантия качества. Ведь весь процесс и ингредиенты контролируете сами.

Нам необходимо будет:

  • виноград – 30 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 4 л
  • дубовые колышки

Конечно, нельзя не отметить, что идеальным будет использование дубовой бочки. Если же таковой под рукой не нашлось, тогда просто используют колышки дуба. Начнем с самого начала – приготовление вина.

Для начала стоит поговорить о сортах винограда. Лучше всего выбирать мускатные сорта винограда. Наиболее подходят Лидия, Изабелла, Голубок и т.д. Саперави или Каберне, а также Кахет брать не стоит. Дело в том, что в этих сортах много дубильных веществ, которые сделают коньяк очень крепким. Но это уже дело вкуса, как говориться.

  1. Кто уже делал хоть раз вино или просто наблюдал за процессом, знает, что виноград мыть нельзя! На его поверхности находятся «дикие» дрожжи, которые и принимают главное участие в брожении. Если же виноград уж слишком грязный, то его просто протирают сухой (!) тряпочкой.
  2. Посуду можно брать эмалированную или пластиковую, но ни в коем случае не алюминиевую емкость.
  3. Виноград разделили от веточек и раздавили. Вместе с кожурой и косточками переливаем содержимое в подготовленную тару. Добавить сахар. Примерный расчет сахара к винограду – это 1:10.
  4. Накрываем содержимое чистой тряпочкой или марлей, оставить на неделю. Важно знать, что уже через день начнет появляться «шапочка», которая говорит о начале брожения. Это хороший знак, но она будет мешать. Поэтому, ее следует 2-3 раза в день размешивать деревянной лопаткой. И еще важное требование – помещение, где стоит будущее вино, должно быть теплым!
  5. Когда вся виноградная «кашица» сплывет наверх и сформируется показательный винодельческий запах, можно будет содержимое процедить. В среднем сам процесс брожения занимает 7 дней, но и иногда происходит и быстрее – примерно дней за 5.
  6. Осторожно и тщательно перелить в другую посуду. Идеальным вариантом будет – бутыль. Но не беда, если такого дома не нашлось, можно использовать и другую емкость. Мезгу же отжать руками через марлю. Добавляем второй раз сахар в такой же пропорции. Но некоторые данную процедуру пропускают в зависимости от ваших предпочтений.
  7. Перелили получившейся сок в бутыль, и одели медицинскую перчатку (предварительно проколов иголкой дырочку). Если же есть, можно использовать гидрозатвор. Важно – содержимое не должно превышать 70% общего объема. Ведь должно еще быть место для углекислого газа и образующей пены.
  8. Ставим в теплое место (минимум 18 градусов), оставив на 20-40 дней. От длительности будет зависеть крепость.


Коньяк из винограда

Делаем винный спирт. Что ж, для этого нужен самогонный аппарат. Если вы взялись за такую важную миссию, то принцип работы должен быть знаком. Дадим лишь некоторые рекомендации.

  • Первые 50 мл не используются, поскольку в них большое содержание метанола и ацетона. Они выливаются
  • Если градус падает ниже 30%,то перегонку прекращают
  • После первой и второй перегонки, спирт разбавляют водой в пропорции 1:1
  • Третья стадия самая важная – уже отбирается дистиллят:
    • Важное требование – во время третьей перегонки спирт не должен быть ниже 45 градусов
    • Нельзя использовать спирт от 30 до 45 оборотов! Для приготовления коньяка он не годиться
    • Нам нужен дистиллят, крепость которого в итоге получиться 70-80%

Важный момент – настаивание коньяка. Мы уже выше указывали, что идеальным вариантом будет дубовая бочка. Если коньяк ваш любимый напиток, то стоит ее приобрести. Если же нет возможности, тогда используйте колышки дуба. Выше были рецепты с использованием коры. Но если хотите приготовить настоящий фирменный коньяк, то забудьте про использование коры или опилок!

Как же подготовить дубовые колышки:

  • Дуб должен быть возрастом не менее 50 лет.
  • В идеале дерево должно пройти естественный путь вымачивания. Например, пролежать зиму под снегом и дождем. Можно даже специально спилить дерево и подождать подходящего момента. Поверьте, это того будет стоить!
  • Если же нет такой возможности, то возьмите свежую древесину и залейте кипятком. Оставьте минут на 10-15, слейте отвар. Далее вымачивайте еще 30-40 минут, но уже в холодной воде.
  • Сами щепки в итоге должны легко помещаться в трехлитровую банку, длинной примерно 15 см, а шириной (точнее, в объеме) быть по 5-7 мм. Можно немного больше, но максимальное значение – 10 мм.
  • В среднем, в банку помещаем по 25 колышек. Заливаем разбавленным спиртом (42-45%).
    • Важно! Спирт льют в воду. В противном случае, жидкость станет мутной.
  • Закупорить крышкой или же закрыть бочку и отнести в подвал (или темное и прохладное место). Время настаивания составляет минимум полгода. Запомните, чем дольше время, тем крепче будет напиток и насыщенней вкус. Но не более трех лет.

Следующий этап необязательный, но желательный – карамелизация. То есть, добавление растопленного сахара (около 50 мл на 3 литра жидкости). После его добавления настоять напиток еще 10 дней. Эта процедура сделает красивым цвет и незабываемым аромат.

Разливать нужно тоже по особенному методу – через вату. Да, марля в данном случае не спасет. То есть, нужно профильтровать через слой ваты в подготовленную посуду.

Как приготовить домашний армянский коньяк?

Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.

Для этого понадобиться:

  • водка или самогон – 3 л
  • грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
  • чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
  • тмин – 1 ст.л.. с горкой
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина


Домашний армянский коньяк
  • Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
  • Такой напиток следует настаивать 5 суток.
  • После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.

Как приготовить домашний латгальский коньяк?

Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.

  • Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
  • Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Дистиллированная вода – 2 ст.л.
  • Кориандр – 4-6 зерен
  • Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
  • И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)


  • Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
  • Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
  • Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
  • Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
  • Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
  • Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.

Сколько градусов должно быть в домашнем коньяке?

Мы уже неоднократно упоминали, какой крепости должен быть выбранный спирт (водка или самогон). Минимальный предел – это 40%. Но поскольку в дальнейшем еще предстоит настаивание, поэтому (это мы тоже указывали) самодельный самогон или разбавленный спирт должен быть немного выше – 45 градусов. Но это число является максимальным значением. То есть, более доступным языком – коньяк должен входить в диапазон 40-45 оборотов. Идеальным будет – 42 %.

Видео: Рецепт домашнего коньяка

Бренди стабильно находится в верхней части списка самых качественных спиртных напитков по мнению ценителей хорошего алкоголя. Так давайте разберемся, как сделать бренди в домашних условиях? Многие авторы рецептов частенько облагораживают вкус и цвет напитка путем добавки сахара, кофе и других компонентов.

Я же предлагаю вам научиться готовить настоящий бренди, рецепт которого максимально приближен к классической технологии. Не обещаю, что мы превзойдем мастеров-виноделов, однако сможем приготовить достойный алкогольный напиток, за который стыдно не будет.

Время приготовления: от полугода до трех лет.
Количество продукта: от 16 до 20 литров.

Кухонная техника:

  • большая эмалированная или пластиковая емкость;
  • кухонные весы и мерная чаша;
  • дрель с насадкой для перемешивания различных растворов;
  • гидрозатвор;
  • марля или очень мелкое сито;
  • дубовая бочка;
  • перегонный куб самогонного аппарата.

  • Для изготовления качественного спиртного лучше всего подойдут мускатные сорта винограда, которые обладают специфическим ароматом и вкусом. Однако можно смело использовать и выращенный в саду или на даче, главное, чтобы ягоды были созревшими и сочными. Великолепный алкоголь получается из таких сортов, как Изабелла, Лидия, Степняк, Голубок и подобные. Не рекомендую брать Кахет, Саперави и Каберне, поскольку эти сорта содержат в себе дубильные вещества, которые сделают винный спирт очень жестким.
  • Лучше всего использовать родниковую или колодезную воду. Дело в том, что в такой жидкости содержится минимальное количество минералов и солей, а также она практически не имеет никакого постороннего привкуса и аромата, что прекрасно сказывается на изготавливаемом продукте. Категорически запрещено добавлять кипяченую, дистиллированную или воду из под крана. Ели у вас нет возможности приобрести необходимую жидкость, тогда на крайний случай сгодится магазинная артезианская.

Пошаговое приготовление

Приготовление виноградной браги

  1. Спелый немытый виноград в количестве 24-26 кг отделяем от гроздьев.

  2. Складываем ягоды в большую эмалированную емкость, теперь их необходимо раздавить вместе с косточками. Советую измельчить виноград при помощи дрели с насадкой для размешивания различных растворов – быстро, качественно и эффективно.

  3. Всыпаем в полученную ягодную смесь 1,5-1,8 кг глюкозы и заливаем 3,8-4 литрами родниковой воды. Тщательно все размешиваем.

  4. Отправляем емкость с содержимым в теплое и обязательно темное место, после чего закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.

  5. Оставляем в таком виде для брожения приблизительно на 7-10 дней. Ежедневно размешиваем смесь, поскольку будет образовываться «шапка» из мезги, которая значительно замедляет брожение. Спустя данное время должны проявиться признаки брожения: образуется пена, будет слышно легкое шипение, появится характерный винный аромат, а вся мезга всплывет вверх.
  6. Теперь необходимо профильтровать сусло: аккуратно сливаем виноградный сок с осадка в отдельную емкость, а мезгу отжимаем через марлю, продавливая ее руками или любым прессом. Выжимки нам больше не понадобятся.

  7. Получившуюся жидкость смешиваем с ранее слитым виноградным соком и заливаем в чистую сухую эмалированную емкость, заполняя ее не более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
  8. Добавляем туда же 2,5-2,8 кг глюкозы и тщательно размешиваем.
  9. Снова закрываем емкость с жидкостью крышкой, устанавливаем гидрозатвор и переносим ее в теплое и темное место. Оставляем в таком виде примерно еще на 7-10 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, появится осадок на дне емкости, а жидкость станет светлее, это значит, что процесс брожения завершен. В итоге виноматериал должен иметь крепость приблизительно 12-16 градусов.

Получение спирта


Настаивание и разлив


Видео рецепта виноградного бренди

Для того чтобы конкретно и детально разобраться в том, как и из чего делается бренди в домашних условиях, рекомендую просмотреть довольно подробный, но проверенный рецепт на видео, где опытный винодел показывает и объясняет каждое свое действие. Также он делится своим опытом и подробно рассказывает, как правильно подготовить дубовые бочки под бренди. Приятного просмотра!

Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Часть 4:

Часть 5:

Основные прописные истины

  • Для реализации данного рецепта ни в коем случае не мойте виноград, поскольку на его поверхности оседают винные «дикие» дрожжи, которые помогут хорошенько забродить суслу. Если ягоды слишком грязные, тогда протрите их сухой тряпочкой. При использовании мытых плодов или собранных после дождя советую забродить их магазинными винными дрожжами или закваской – это оптимальный вариант.
  • Необходимое количество воды и сахарного песка напрямую зависит от сорта используемого винограда. Если плоды сладкие, то сахар можно вообще не добавлять – на выходе получится винный чистый спирт с обалденным ароматом. Однако в случае, если ягоды кислые, без сахара не обойтись, поскольку выход дистиллята будет слишком низким.
  • Заменить глюкозу можно обычным сахарным песком. Однако помните, что сахар намного слаще глюкозы и поэтому добавляйте его на 30-40% меньше.
  • Для того чтобы будущее бренди не скисло и хорошенько бродило, советую размешивать сусло по 2-3 раза в день уже с первого дня брожения и разрушать образовавшийся слой из мезги.
  • Если у вас нет гидрозатвора, можете смело использовать медицинскую одноразовую перчатку , предварительно проколов ее иголкой.

  • Данный рецепт включает в себя настаивание молодого виноградного вина в дубовой бочке. Существует более простой и дешевый вариант: настаивание продукта на дубовых колышках или чипсах .


    Они продаются в специализированных магазинах или их можно создать самостоятельно. На то, чтобы сделать колышки самостоятельно, понадобится много времени, однако вы получите материал для бренди на много лет вперед. Для этого вам понадобится дуб возрастом не менее пятидесяти лет (диаметр ствола такого дерева равен где-то 32-35 см). Дерево необходимо спилить, оставить под дождем и снегом на 2-3 года. Распилить дерево на небольшие обрубки – кора, стружка и опилки нам не понадобятся, поскольку в них содержится слишком много дубильных веществ, которые сделают вкус спиртного неприятным и жестким. Свежую древесину заливаем кипятком на 10-13 минут, затем сливаем отвар и вымачиваем дубовые обрубки в холодной воде где-то полчаса. После чего просушиваем и можем использовать их по назначению.
  • Как настаивать бренди на дубовых колышках?


    Разрезаем обрубок на куски толщиной 6-8 см и по длине трехлитровой банки. Винный самогон, прошедший двойную перегонку, заливаем в трехлитровую банку и добавляем туда же дубовые колышки (на одну банку понадобится 25-30 кусков дуба). Закатываем банки крышкой и отправляем в прохладное и темное место приблизительно на полгода. Запомните, что чем дольше жидкость будет настаиваться, тем лучшего качества получится напиток. Выдерживать бренди таким образом более трех лет совершенно нецелесообразно, поскольку вы не используете бочку.
  • Для того чтобы смягчить вкус и придать алкоголю характерный темный оттенок, необходимо провести карамелизацию .


    Количество добавляемой карамели зависит исключительно от ваших предпочтений. Лично я добавляю не более 45-55 грамм карамели на 3-4 литра спиртного. Далее нужно снова плотно закупорить банку и выдержать ее еще 6-9 дней.

Рецепт бренди из персика

Время приготовления: около недели.
Количество продукта: от 500 до 800 мл.

Кухонные техника:

  • большой таз и несколько вместительных мисок;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • марля;
  • скалка;
  • емкость для брожения;
  • самогонный аппарат.

Список необходимых компонентов

Пошаговое приготовление

  1. Спелые немытые персики в количестве 4,8-5 кг выкладываем в большой таз и давим руками до получения кашеобразного состояния.

  2. В отдельную посуду заливаем 3,8-4 литра теплой воды и разводим в жидкости 0,8-1 кг сахара.

  3. Полученный сироп выливаем в персиковую кашу и тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем полученную смесь марлей и ставим таз с содержимым в теплое место на сутки-двое, позволяя активироваться «диким» дрожжам.
  5. Чтобы улучшить брожение браги из персиков, приготовим закваску с малиной. Для этого в отдельной емкости раздавливаем скалкой 180-200 г немытой спелой малины до однородного состояния, после чего добавляем 20-25 г сахара и 40-50 мл воды. Накрываем малиновую смесь марлей и ставим в теплое солнечное место на сутки-двое.

  6. Переливаем забродившую персиковую и малиновую массу в бродильную емкость и ставим под водяной затвор.

  7. Как только прекратится выделение пузырьков и не будет заметно активное брожение, пропускаем полученную брагу через несколько слоев марли, чтобы отфильтровать персиковую и малиновую мякоть.

  8. Очищенную брагу заливаем в чистую емкость и ставим в теплое место настаиваться на три дня.

  9. Переливаем массу в самогонный аппарат и производим первую перегонку без деления на фракции.

  10. Полученную жидкость подвергаем второй перегонке, на этот раз отбираем головную фракцию, ориентируясь на запах. Заканчиваем отбор при крепости около 45-47 оборотов.

  11. Разбавляем полученный продукт водой до 40-42 градусов, после чего отправляем в прохладное место «отдохнуть» на 3-4 дня.

Видео рецепта персикового бренди

Чтобы не совершить ошибку и правильно приготовить персиковый бренди самостоятельно, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. На ролике опытный винодел представляет полный процесс создания бренди из персика, который в результате обладает ярким насыщенным ароматом и мягким, сладковатым привкусом.

Рецепт бренди из дыни

Время приготовления: около недели.
Количество продукта: от 600 до 900 мл.

Кухонная техника:

  • мясорубка;
  • большая емкость и несколько вместительных мисок;
  • гидрозатвор;
  • марля;
  • самогонный аппарат.

Список необходимых компонентов

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем теплой водой 5,8-6 кг спелой дыни. Далее разрезаем плоды пополам и удаляем косточки, при этом кожуру обрезать не нужно. После этого нарезаем плоды на кусочки небольшой формы и пропускаем их через мясорубку.
  2. Полученную кашеобразную массу перекладываем в большую емкость.
  3. В отдельную емкость натираем цедру половины одного лимона и добавляем к дыне. Туда же засыпаем 8 г ванильного сахара.
  4. Разводим 0,8-1 кг сахара в 4,3-,4,5 литрах теплой воды, после чего выливаем полученный сироп в емкость с остальными компонентами. Тщательно все перемешиваем.
  5. В стакане с 45-50 мл теплой воды разводим 5 г винных дрожжей и добавляем в приготовленную смесь.
  6. Плотно закрываем емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить в течение 5-7 дней. Забродившую смесь профильтровываем через марлю.
  7. Переливаем дынную брагу в самогонный куб и производим первичный перегон без разделения на фракции.
  8. Во время второго перегона брагу делим по фракциям согласно общепринятым стандартам.
  9. Полученный продукт разбавляем водой до желаемого градуса и отправляем в прохладное место на 3-4 суток.

Видео рецепта бренди из дыни

Для того чтобы детально рассмотреть весь процесс приготовления ароматной браги из дыни, советую изучить несложный рецепт на видео.

Полезная информация

  • Для того чтобы в полной мере получить удовольствие от процесса употребления бренди и по достоинству оценить его богатый вкус и изумительный аромат, необходимо знать, .
  • Если вы еще ни разу не дегустировали болгарский аналог коньяка под названием —бренди Плиска—, то вы еще не знаете всех вкусов настоящего алкоголя. Это спиртное не зря является гордостью своей страны и не просто так получило свое имя в честь ее первой столицы.
  • Также рекомендую ознакомиться с основными характеристиками популярного испанского . Данный алкоголь отличается от своих собратьев сложным вкусовым букетом, богатым ароматом и очень длительным обволакивающим и согревающим послевкусием.
  • Любителям фруктовых или ягодных спиртных напитков советую ознакомиться с —вишневым бренди—, узнать о его достоинствах и недостатках. Возможно, этот алкоголь и есть то, что вы искали?

Теперь вы можете смело приниматься за подбор инвентаря и необходимых ингредиентов. Я постаралась как можно более четко и подробно изложить полный процесс создания удивительно вкусного и необыкновенно ароматного домашнего спиртного. Однако если у вас появились дополнительные вопросы, задавайте их, я обязательно отвечу и постараюсь помочь избежать любых ошибок.

Не забудьте сообщить мне, понравился ли вам и вашим родным бренди по моим рецептам. Если есть желание, то поделитесь собственными рецептами. С нетерпением жду от вас весточки и желаю приятной дегустации!

Обыватели часто путают бренди с коньяком, поскольку эти напитки похожи друг на друга характеристиками. Но это некорректное мнение, поскольку к группе бренди относят все спиртное крепостью 40-60 градусов, полученное из бражки на основе фруктовых соков – грушевого, яблочного, виноградного и т. д. Бренди можно получить самостоятельно, зная основы самогоноварения, но рецепты приготовления такого спиртного сложно назвать быстрыми и простыми. Приготовление любого алкоголя начинают с изучения основ технологии их получения.

Сырьем для получения бренди может быть перебродивший виноградный сок, жмых фрукта и любые другие плоды – яблоки, груши и другое. Крепость бренди варьируется от 40 до 80%. Для получения бренди обычно берут любое самодельное вино. Подойдет даже то, что не пригодно для питья – перебродившее, слишком молодое. Приготовить бренди можно лишь с помощью самогонного аппарата. Фруктово-ягодное сырье подвергают двойной дистилляции с промежуточной очисткой с применением угля, яичного белка или перманганата калия.

Первый раз виноградное или любое фруктовое вино перегоняют без разделения на фракции. Второй раз сырье делят на фракции, отсекая вредоносные примеси. После перегонки фруктовый дистиллят настаивают на дубовой щепе или в дубовых бочках. Первый вариант гораздо легче и дешевле применить на практике.

Есть мнение, что любой самогон на фруктовой или соковой браге можно отнести к группе бренди. Приготовить бренди в домашних условиях можно по проверенным рецептам, используя фрукты, виноградный жмых и вино.

Рецепты

Традиционный рецепт

Рецепт бренди из виноградных отходов включает использование таких компонентов:

  • 5 килограммов жмыха;
  • 15 литров воды;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 50 граммов сухих хлебопекарных дрожжей.

Выбирая емкость для брожения, нужно учитывать, что как минимум треть ее объема придется на пену, которая будет образовываться в результате брожения сусла. Все компоненты по рецепту, кроме воды, складывают в посуду так, чтобы верхний слой был представлен сахаром и дрожжами. Воду перед добавлением нагревают до 35 градусов. Бражка для бренди бродит 2 недели.

Фруктовая брага без труда отделяется от выпавшего осадка, поэтому ее достаточно 2 раза процедить через марлевый фильтр. После двойной дистилляции бренди переливают в стеклянную емкость, дно которой выложено дубовой щепой. В таком состоянии напиток настаивают от полугода и дольше. Чем продолжительнее срок выдержки бренди, тем выше будет качество его напитка.

Кальвадос

Яблочный бренди называют кальвадосом или сидром, и этот напиток можно получить дома, приложив немного усилий. Для получения кальвадоса берут:

  • литр самогонки двойной очистки;
  • 2 килограмма яблок;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • 10 граммов ванильного сахара.

Из яблочной мякоти удаляют семена и нарезают ее кубиками. Затем фрукты смешивают с ванильным сахаром, после этого заливая самогонкой. Полученную заготовку настаивают 2 недели в затемненном месте. Через полмесяца будущий кальвадос отфильтровывают от яблок и приступают к приготовлению сахарного сиропа. В яблочный самогон добавляют только охлажденный сироп. Напиток перед употреблением настаивают 2 дня.

Из персиков

Персиковый бренди обладает отличным ароматом и вкусом. Получают такое спиртное из 5 килограммов плодов, к которым также нужно добавить стакан малины, килограмм сахара, 15 граммов дрожжей и 4 литра воды. Истолченные в пюре фрукты смешивают с приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Настаивать такую заготовку нужно 2 дня в утепленном месте. Спустя это время сусло перемешивают и добавляют в него закваску из сахара и малины. Брага из ягод и фруктов бродит 2 дня, после чего ее профильтровывают и 2 раза дистиллируют.

Фруктовый бренди можно не настаивать на дубовой щепе.

Бренди – популярный напиток, получаемый при перегонке фруктов. Крепость его составляет 40-60 градусов. Имеет приятный вкус и аромат. Качественный напиток стоит довольно дорого, однако, это вовсе не означает, что вам не удастся удивить своих гостей. Приготовить бренди можно самостоятельно в домашних условиях. Все что для этого необходимо – самогон.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок сладких. Желательно брать осенние спелые сорта;
  • 1 кг яблок кислых сортов, например, антоновка или Белый налив;
  • 1 литр очищенного самогона двойного перегона;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 0, 5 стакана ванилина либо ванильного сахара (второй вариант сделает напиток более сладким).

Способ приготовления

Приготовленный своими руками кальвадос будет иметь приятный сладковато-яблочный вкус, как и положено настоящему бренди.

Бренди из слив

Сладковатый, ароматный напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Сливы в составе придадут ему нежные нотки фруктов. Пить напиток следует комнатной температуры либо слегка охлажденным.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых сочных слив – лучше выбирать сладкие сорта;
  • 6 литров очищенного самогона двойной перегонки;
  • 100 гр. белого сахара.

Способ приготовления

  1. Сливы тщательно моем, сушим и очищаем от косточек. Сделать это можно, разрезав фрукт на две половины. Для получения более насыщенной настойки следует слегка раздавить фрукт.
  2. Помещаем фрукты в стеклянную тару и заливаем самогоном. Закрываем плотно крышкой.
  3. Добавляем сахар. Тщательно всё перемешиваем до растворения сахара. Также сахар можно заменить жидким мёдом.
  4. Настаиваем напиток необходимо в течение 2-3 недель. Далее процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Даём настояться в течении 2-3 недель.

Для получения более интенсивного вкуса дайте настояться самогону вместе со сливами не менее 1 месяца. Фрукт отдаст весь свой сок и аромат.

Рецепт на основе винограда

Традиционно бренди готовится на основе яблок либо винограда. Благодаря тому, что данная ягода обладает насыщенным вкусом, а также превосходными качествами брожения, напиток получается терпким и крепким.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 5 литров;
  • Виноград сладкий черный – 3-4 кг;
  • Сахар либо сахарный сироп.

Способ приготовления

Приготовить бренди из самогона в домашних условиях очень просто. По способу приготовления процедура похожа на обычное настаивание напитка. Но результат превосходит, как правило, все ожидания.

Грушевая настойка с изюмом « Царский напиток»

Грушевый напиток обладает приятным вкусом и небольшой кислинкой. Он легко пьётся и идеально подходит для праздничного стола в качестве десертного алкогольного напитка. Подавать его можно в качестве дежестива с небольшим добавлением мяты.

Ингредиенты

  • Груша сладких сортов -500 грамм. Выбирайте мягкие, спелые плоды с большим содержанием сока – они дадут больше вкуса и аромата;
  • Изюм чёрный – 50 грамм (1-2 горсти);
  • Очищенный самогон – 1 литр;
  • Листья чёрной смородины – 5 штук. Они придадут напитку изысканный аромат и приятное послевкусие. Лучше всего брать свежие листья, но и сушёные также подойдут;
  • Сахар белый – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

Грушевый напиток можно подавать со льдом либо употреблять в чистом виде. Для украшения и вкуса перед подачей добавьте в бокал листик мяты.

Грушево-мятный бренди с имбирём

Необычное сочетание может на первый взгляд отпугнуть. Но не стоит торопиться с выводами, благодаря острым ноткам имбиря настойка получается очень приятной и необычной.

Ингредиенты

  • свежая груша сладких сортов – 1 кг;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • самогон – 0,5 литра;
  • свежий корень имбиря – 15-30 грамм;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Воспользуетесь данным рецептом?

Да Нет

Способ приготовления

  1. Груши нарезаем небольшими дольками, очищаем от косточек.
  2. Нарезаем имбирь.
  3. Складываем все составляющие в тару слоями – груши, имбирь, мята, груши.
  4. Заливаем самогоном и убираем в темное место настаиваться.
  5. По истечении 10 дней фильтруем получившийся продукт.
  6. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем настаивать 2 недели.

Если вы любите кисловатые нотки можно добавить сок половины лимона, а сахар заменить на слегка подогретый мед. Подавать напиток слегка охлажденным либо комнатной температуры.

Видео-рецепт грушево-мятной настойки с имбирём

Имбирный бренди. Оригинальный мужской рецепт

Если вы любите кисловато-острые нотки в напитке, то данный рецепт точно придётся вам по вкусу. Необычное сочетание позволяет добиться полного раскрытия вкуса и аромата имбирно-медовых тонов.

Ингредиенты для приготовления

  • Самогон очищенный — 1 литр;
  • Лимон -1шт.;
  • Мёд жидкий цветочный — 100 гр.;
  • Имбирь (корень, не приправа) — 50 гр.

Способ приготовления напитка

  1. Нарезаем имбирь небольшими кусочками.
  2. Выжимаем сок из лимона. Натираем цедру.
  3. Если мед у вас засахарился, растопите его на водяной бане.
  4. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре. Заливаем самогоном. Размешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем в темном месте не менее двух недель.
  6. Далее разливаем напиток по бутылкам. В качестве украшения можно добавить в каждую емкость по небольшому корешку имбиря.

Подавать имбирный бренди следует охлажденным. Небольшая хитрость, чтобы улучшить вкус напитка используйте самогон двойной перегонки.

Напиток на сухофруктах «Домашний»

Приготовление домашнего бренди на свежих плодах очень популярно. А что насчёт сухофруктов? Их также можно смело использовать. Вкус получится менее выраженный и сладкий, но зато он приобретёт необычные пикантные нотки послевкусия.

Способ приготовления

  1. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Вполне достаточно будет разрезать фрукт пополам.
  2. Смешиваем с изюмом и отправляем всё в стеклянную банку.
  3. Заливаем самогоном и настаиваем 3 недели.
  4. Готовую настойку процеживаем и отправляем обратно в бутылку.
  5. Настаиваем еще минимум 2 недели.

Данный рецепт позволяет получить сладкий, приятный продукт без добавления мёда или сахара. Однако, если вкус вам покажется недостаточным, растопите на водяной бане 2 столовых ложки мёда и тщательно перемешайте с готовым напитком.

  • Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения.
  • Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты. Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус.
  • Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка.
  • Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды. Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
  • Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
  • Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
  • Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно.
  • Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.

    Видео-рецепт виноградного бренди на дубовой щепе

Многие ценители качественных спиртных напитков всерьез задумываются, как сделать бренди самостоятельно, и насколько сложен рецепт приготовления этого алкоголя? На самом деле, несмотря на оригинальное зарубежное название, этот напиток многие умельцы не раз делали в домашних условиях, даже не догадываясь об этом. Существует несколько способов приготовления этого алкоголя.

В статье:

Разновидности бренди

Различают три основные «домашние» разновидности напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно. Они различаются сырьем, на котором основан рецепт приготовления каждого из них:

  • Бренди на основе винограда . В данном случае отбродивший виноградный сок перегоняют, после чего выдерживают в бочках из дуба. Таким образом, перегоняется молодое виноградное вино.
  • Бренди из виноградного жмыха . После отжима виноградного сока, оставшийся жмых (мякоть, косточки, стебли) применяют в качестве основы для брожения.
  • Бренди на основе фруктов . Этот напиток изготовлен на основе фруктов и ягод. Основу рецепта могут составлять любые фрукты.

Особенности приготовления качественного напитка

Каждый вид алкогольного напитка изначально был изобретен путем приготовления в домашних условиях. Производством спиртных напитков занимались монахи, фермеры, аптекари. В средневековье во многих европейских государствах имелись свои уникальные рецепты приготовления тех или иных крепких алкогольных напитков и технология приготовления некоторых из них была схожа с технологией приготовления бренди.

Как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.

Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.

Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.

Технология приготовления бренди

В целом технология приготовления бренди состоит из трех основных этапов:

  1. Изначально требуется подготовить исходное сырье, которое в дальнейшем необходимо перегнать с помощью дистиллятора. Можно использовать . Для бренди подойдет как хорошее молодое вино, так и неудавшийся продукт на основе винограда. Также неплохим сырьем будет виноградный жмых, который остался после приготовления вина. Можно использовать брагу на основе фруктов.
  2. Непосредственно процесс перегонки. Ее можно осуществить либо один раз, либо несколько. Количество раз перегонки определяется крепостью браги и желаемым результатом.
  3. Заключительным этапом является выдержка напитка. Считается, что чем длительнее выдержка этого спиртного, тем лучше его качество. В то же время существуют известные сорта бренди, которые не проходят процедуру выдержки. В том случае, если нет дубовых бочек для выдержки, можно использовать дубовую щепу. Однако благодаря щепе улучшается вкус, при этом крепость алкоголя снижается.

Процесс производства бренди

В целом процесс реализации бренди в домашних условиях не является сложным. Этот напиток готовят в различных странах, он имеет огромное число разновидностей.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг жмыха;
  • 15 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ведра винограда (итоговый объем порядка 4л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 л воды (при необходимости).

При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.

Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.

По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.

Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.

Простой рецепт бренди без дистилляции

Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо подготовить подходящую тару. Это может быть 3-литровая стеклянная банка или другая плотно закрывающаяся тара. Данную емкость желательно простерилизовать.
  • Следующим этапом будет подготовка фруктов. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры, слишком мелко нарезать фрукты и удалять из них косточки не рекомендуется.
  • Насыпать на дно емкости слой сахара. Примерно 1,5-2 см.
  • Выложить слой фруктов, снова засыпать сахаром. Он должен тщательно покрывать фрукты.
  • Чередовать сахарные и фруктовые слои, пока до края емкости не останется приблизительно 5 см завершающим слоем должен быть сахар.
  • Закрыть тару и оставить для брожения на 5-6 месяцев. Необходимо выбрать для брожения бренди темное и прохладное место.

В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх