Как сделать Голландский сыр в домашних условиях? Приготовление домашнего сыра (3 рецепта)

19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев

Голландский сыр в домашних условиях.


Ингредиенты:

Молоко (10 литров);

Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);

Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);

Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).

Порядок действий:

Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.

Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.

Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.

Воспользуйтесь Лирой, или обычным ножом, и порежьте на кубики горизонтально и вертикально со стороной 2 см. Затем, размешиваем массу для того, что бы она приобрела упругость (при t 32 С, около 20 минут).

Сливаем около 30 % сыворотки, это необходимо для того, что бы снизить кислотность. Долейте такой же объем воды (t 42 С) и продолжать мешать около 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38 С.

Оставьте на 5 минут, что бы зерно осело на дно.

Постелите дренажный коврик в форму и зачерпните ей сырную массу. Наполняя форму, очень плотно уминайте сырное зерно руками. Вы должны сформировать плотный, без глазков пласт.

Закройте крышкой и разместите головку сыра под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут. Затем выждите еще 15 минут, переверните, и оставьте еще минут на 20, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Переворачивая сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, что бы не остались складки.

Прессование (не забывайте переворачивать сыр с каждым добавлением груза):

На пол часа 2 веса(2 кг) головки сыра

На 1 час три веса (3 кг) головки сыра

На 2 часа четыре веса (4 кг) сыра.

Информация:

Время приготовления: 47 дн. 12 ч.

Кол-во порций: 1


Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

    Пошаговый фото рецепт "Как приготовить "Голландский твердый сыр в домашних условиях""

    Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

    Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

    Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

    В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

    Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

    Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

    После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

    Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

    Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Это проверенная технология приготовления твердого сыра, очень похожего на магазинный .

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно.

Но при покупке голландского сыра в магазине мы не думаем о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус.

На самом деле, самодельный голландский твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом.

И процесс приготовления домашнего сыра займет у вас намного меньше времени, если вы будете использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, домашнее) - 12 л
  • сычужный молокосвертывающий — 0,4 г
  • соль - 3 ст. л.
  • сметана - 200 г

Рецепт голландского сыра домашнего

1. Молоко кипятить не нужно, поэтому вы должны быть уверенными в его чистоте и свежести. Его нужно подогреть до температуры 34-35 С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты.

2. Фермент Мейто разведите в половине стакана прохладной кипяченой воды.

1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому на 12 литров используйте примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.

3. Влейте растворенный фермент и опять размешивайте в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

4. Шампуром нарежьте его на квадраты по 3 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой.

5. Оставьте на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. Затем поставьте кастрюлю в горячую воду и начинайте мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 С.

Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами. Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.


Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

7. Слейте сыворотку (можно использовать дуршлаг).

8. На этом этапе можно посолить сыр. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.

Сыр можно не солить перед закладыванием в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в .

9. Заложите сырное зерно в форму. Если вы еще не приобрели, то попробуйте использовать для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Еще для хорошего отхода сыворотки можно подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

11. Готовый домашний голландский сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.

Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.

Самодельный сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.


Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:

Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.

Рецепт приготовления голландского сыра

Ингредиенты:

  • молоко: 3 л;
  • творог: 2 кг;
  • масло: 100 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сода: 0,5 ч.л;
  • соль: по вкусу.

Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.

Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко: 16 л;
  • мезофильные молочнокислые бактерии: 0,5 ч.л.;
  • хлорид кальция: 3/4 ч.л.;
  • жидкая сычужная закваска : 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • воск для сыра.

Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.

Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.

Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 - 11 минут. Сливаем сыворотку.

В большую форму для сыра , застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс . Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.

Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.

Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 - 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.

Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине сайт.


Пошаговый рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях с фото.
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 47 дн 12 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 271 килокалорий


Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

Этот довольно понятный и не очень сложный процесс сыроварения может повторить каждый. При желании классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях можно дополнить натуральным отваром шафрана, например, чтобы придать ему привычный оттенок.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Молоко - 11 Литр
  • Закваска - 1 Штука
  • Фермент - 1 Штука
  • Соль - 200 Грамм

Пошагово

  1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.
  2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.
  3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.
  4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.
  5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.
  6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.
  7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.
  8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.
  9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх