Как сделать блинчики на кефире рецепт. Очень вкусные блины на кефире – лучшие рецепты тонких блинчиков с дырочками и секреты приготовления

Блины имеют вид круглой формы, готовятся на сковороде из теста, по консистенции похожего на густую сметану. В этой статье рассмотрим рецепты блинов на кефире пошагово с фото. Блины являются одним из древних кулинарных блюд, приготовленных из муки. На русскую землю это мучное изделие завезли варяги несколько тысячелетий назад. С тех времён пришла традиция печь блины на масленицу, что символизировало начало оттепели, появление солнышка после долгой, холодной зимы. Основным атрибутом на масленицу считается именно наличие разных видов блинов.

Какие ингредиенты лучше выбрать для приготовления идеальных блинов?

В готовке блинов неизменными составляющими остаются мука и яйца. А уже что добавить – молоко, воду или кефир - решать вам.

Для людей, которые стараются сбросить лишние килограммы, подойдут лёгкие пресные блинчики. Здесь в качестве жидкой основы в тесте актуально будет использование воды. Блины будут тоненькими, менее калорийными, но вкус хуже не станет. Кроме того, такие пресные блины можно употреблять вместо хлеба.

Чаще мучной десерт готовят на молоке. Такими блинчиками можно насытиться больше, чем теми, что готовятся на водной основе. Они подойдут для более плотного завтрака.

Блины на кисломолочной основе получаются с лёгкой кислинкой и невероятно сытными.

Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.

В этой теме мы раскроем способы жарки блинов исключительно на кисломолочных продуктах и определим их калорийность для организма. Выбор остаётся за Вами!

Блины на молоке и кефире: рецепт

Итак, нам пригодятся такие компоненты:

  • Два яйца.
  • Сто грамм пшеничной муки.
  • Кефир – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 20 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль.

Для формировки теста необходимо взять миксер, объёмную миску и скомпоновать все продукты следующим образом:

Яйца вспушить до однородной массы венчиком вместе с сахаром. Сколотить предыдущую смесь с кисломолочным продуктом. Постепенно засыпаем муку до загустения теста. Влить в образовавшееся тесто масла растительного для того, чтобы блины при обжаривании не приклеивались к накалённой сковороде. Сковороду тщательно накалить и можно выпекать блинчики. Начинка на ваш вкус - джем, сметана либо же варенье.

Компоненты для формировки теста:

  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Мука – около трёх стаканов до края.
  • Кефир – пол-литра, желательно жирный.
  • Масло постное – 40 мл.
  • Сода – одна десертная ложка.
  • Соль – одна десертная ложка.
  • Сахар – одна десертная ложка.

Формирование блинов заварных:

  1. В объёмной посудине слегка вспушить яйца в миксере венчиком с сахаром. После чего туда залить кефир и тщательно перетасовать смесь до однородности.
  2. Далее разогреть образовавшуюся смесь до 60 градусов.
  3. Снимаем посуду с огня и закидываем муку, предварительно просеянную.
  4. Разбавить соду в стакане с горячей водой.
  5. Заливаем горячую воду в тесто и хорошенько перемешиваем венчиком или миксером.
  6. Прибавляем после кипятка масло растительное и мешаем.
  7. После чего тесту необходимо дать время, чтобы оно напиталось, в течение получаса.
  8. Для выпекания хорошо подойдёт чугунная сковорода. Сковороду нагреваем и натираем маслом очищенной картофелиной.
  9. Начинаем выпекать. В зависимости от объёма сковороды вливаем и такое же количество теста, где-то один половник.
  10. Покачивая сковороду, распределяем жидкое тесто по сковороде.
  11. Готовность блина определяется по его подсохшим кончикам. Затем переворачиваем блин на другой бок.
  12. Блины в стопочку размещаем на плоскую посудину и натираем их медом, сыром или брынзой.

Совет: блины будут оставаться горячими, пока вы дожариваете остальные, если поставить их в разогретую до 100 градусов духовку.

Блины на кефире толстые: рецепт с содой

Для формирования блинов возьмём следующие продукты:

  • Муки – три стакана до краёв.
  • Яиц – 2 штуки.
  • Кефира – пол-литра.
  • Соды – две десертные ложки.
  • Сахара – четыре десертных ложки.
  • Соли – полторы десертных ложки.

Способ готовки блинов:

  1. Разбавить соду в стакане кефира и отставить на несколько минут.
  2. Вспушить миксером яйца и сахар до однородной массы.
  3. Кефир, который остался, и тот, что подходил на соде, влить в предыдущую смесь.
  4. В уже заранее сформированную смесь яиц и кефира, закидываем постепенно муку и помешиваем. На выходе тесто должно быть похоже на консистенцию по типу сметаны.
  5. Теперь уже можно начинать печь. В первую очередь, хорошо накаляем сковороду для того, чтобы избежать прилипания блинов во время выпечки. Тесто можно наливать половником толщиной примерно в один сантиметр. Как блинчик подрумянится с одной стороны перекинуть его на другую. Блины должны сформироваться достаточно пышными.

Совет: тесто можно разбавить сухофруктами или изюмом. Употреблять рекомендуется со сметаной.

Блины на кефире толстые и пышные с разрыхлителем: рецепт

  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 12 ложек столовых.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар, ванилин и соль.
  • Разрыхлитель – две десертные ложки.
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Блины на кефире, пошаговый рецепт:

  1. Яйца, кефир и сливочное масло взбить венчиком.
  2. В отдельной посуде перемешать разрыхлитель, муку, соль, ванилин и сахар.
  3. В смесь с кефиром закинуть постепенно муку и разрыхлитель. Консистенция теста должна быть идентична сметане. Густоту можно регулировать самостоятельно, прибавляя или уменьшая ингредиенты.
  4. Образовавшуюся смесь поставьте на полчаса в тёплое место.
  5. Принцип выпекания блинов с разрыхлителем тот же, что и с содой.

Блины на кефире пышные: рецепт на дрожжах

Состав продуктов:

  1. Мука – 10 столовых ложек.
  2. Яйцо сырое – 2 штуки.
  3. Кефир нежирной консистенции – 250 мл.
  4. Дрожжи – пять десертных ложек.
  5. Масло сливочное размягчённое – четыре столовых ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Сахар – 20 грамм.
  8. Пудра сахарная.

Рецепт вкусных блинов на кефире:

Муку процеживаем через сито и перетасуем с дрожжами, яйцами, маслом. К образовавшейся смеси прибавляем сахар и соль. Ещё раз тщательно перетасуем. Далее, предварительно нагретый кефир, заливаем в тесто. После чего оно должно стать вязковатое. Рекомендуется дать настояться тесту в тёплом месте около часа. В результате размер теста должен увеличиться примерно до двух раз. После того, как тесто подымится, начинаем обжаривать блины. Если в предыдущих рецептах при жарке требовался один половник, то при обжарке по этому рецепту достаточно будет и одной ложки столовой. Начинаем печь блины на уже нагретой сковороде до высокой температуры. Готовое блюдо можно присыпать пудрой.

Пищевая ценность блинов на кисломолочной основе

В каждом рецепте блинов абсолютно разное содержание калорий. Блины на водяной основе, конечно же, имеют самое низкое содержание калорий, жиров, белков и углеводов.

Подсчитаем ценность блинов именно на кисломолочной основе, куда в состав теста входит мука, кефир, соль, масло подсолнечное и сливочное, сахар, яйца, сода. Из расчёта на сто грамм пищевая ценность составляет: 200 калорий, около тридцати белков, жиров – до пятидесяти грамм, углеводов – грамм сто тридцать.

Для формирования теста будут необходимы такие продукты:

  • Мука – триста грамм.
  • Яйцо сырое – 1 штука.
  • Кисломолочное молоко – 300 мл.
  • Кипяток – полстакана.
  • Сахар – 20 грамм.
  • Соль.
  • Масло растительное – четыре чайных ложки.
  • Сода – одна десертная ложка.

Рецепт формирования блинов:

В объёмную посудину налить кефир, насыпать муку, соль, сахар, разбить яйца и взбить миксером. В кипятке разбавить соду. В смесь с мукой и кефиром влить воду и тщательно перетасовать. После чего подлить масла растительного в тесто и оставить его минут пять. Блины печь по примеру предыдущих рецептов.

Блины на кефире: рецепт с фото

Наверное, у многих дома в холодильнике можно найти кефир или молоко. Так вот, приготовленные блинчики на кефире – это идеальный вариант для завтрака или просто обычного перекуса. Заодно можно утилизировать кисломолочные продукты. Рассмотрим пошагово практичный рецепт блинов.

Продукты для формирования блинчиков:

  • Сырое яйцо – 3 штуки.
  • Мука – полкило.
  • Кефир – пол-литра.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Сахар – четыре десертных ложек.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Тёплая вода – 300 мл.

Рецепт теста:

  1. Понадобится объёмная посудина. В миске смешиваем сахар, соль и яйца. Если исходить из этих пропорций, то блины получатся пресными. Поэтому по желанию можно изменить количество сахара и соли.
  2. Вспушить венчиком яйца, как на омлет.
  3. В образовавшийся состав добавляем кефир.
  4. После этого кладём соду, которую отлично погасит сам кефир.
  5. Для формирования более тонких блинов достаточно будет засыпать муки где-то два с половиной стакана. Для утолщенной формы блинов - муки чуть больше на полстакана.
  6. Компонуем муку со смесью кефира и яйца, засыпая её небольшими порциями.
  7. Вливаем в образованное тесто горячую воду. Такой способ повысит качество и клейкость теста.
  8. Наливаем растительное масло, перетасуем и, если необходимо, прибавим соли с сахаром.
  9. Оставить тесто постоять на минут двадцать.
  10. Начинаем обжаривать блины. Совет: чтобы блины были более ажурными, необходимо добавить больше масла постного.

11. Печём блин до румяности с одного бока, затем переворачиваем на другой.

Всё, теперь выкладываем блинчики на широкую посудину, и можно подставить к ним сгущёнку, варенье или даже красную икру.

Состав продуктов:

  1. Мука пшеничная – 170 грамм.
  2. Сырое яйцо – 2 штуки.
  3. Кефир – один стакан.
  4. Вода – 150 мл.
  5. Сахар – три десертных ложки.
  6. Сода – одна десертная ложка.
  7. Соль - одна десертная ложка.

Рецепт блинов тонких с дырочками на кефире:

  • Сахар и яйца смешать и вспушить венчиком. Присыпать солью и довести до вкуса.
  • К этой однородной массе добавляем часть кефира.
  • Просеиваем муку и смешиваем её с предыдущими ингредиентами до тех пор, пока не исчезнут комки.
  • Затем вливаем кефир, оставшийся, и хорошенько перетасуем.
  • Нагреть воду и разбавить в ней соду. Залить её в тесто.
  • Ещё раз всё перетасовать и прибавить к получившейся смеси масло сливочное и постное.
  • Дать напитаться тесту минут пятнадцать.
  • Накаляем сковороду, обмазываем её маслом и черпаком вливаем тонкой струйкой тесто. Чтобы тесто растеклось одинаково, сковороду надо вращать.
  • Жарим блинчики до румяной корочки и переворачиваем на другой бок.

Готовое блюдо можно наполнить разной начинкой, как сладкой, так и солёной.

Секрет тонких блинчиков с дырочками заключается именно в добавлении кипятка.

Если тесто получается чересчур жидким, а блинчики при жарке рвутся, то в тесто рекомендуется прибавить немного муки. Отделяем 1/3 часть готового теста и засыпаем ложки две столовые. После чего соединяем остальное тесто и перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комки.

Если тесто наоборот, густовато и плохо разливается по сковороде, то следует влить чуть-чуть кефира.

Выбор рецепта за вами!

Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами - начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • кефир - 0,5 литра
  • мука - 2 стакана по 250 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 2 ст.л. (без горки)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота - маленькая щепотка
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым - добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста - густоты жидкой сметаны.

Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону - уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.

Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.

Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.

Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир - 0,5 литра
  • вода - 1 стакан
  • мука - 2 стакана
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное или оливковое масло - 4 ст.л.
  1. Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
  2. Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
  3. Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
  4. Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
  7. Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
  8. Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
  9. Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
  10. Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно - в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
  11. Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.

Блины - простое и одновременно универсальное яство. К блинчикам подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими быстро и не затратно можно накормить всю семью. Казалось бы, такое немудреное блюдо, а разнообразие рецептов просто поражает. Стандартно, основа блинов – это молоко или минеральная вода. Но самые солнечные, красивые, ажурные, тоненькие и очень вкусные блинчики готовятся на кефире. Давайте узнаем секреты и рецепты того, как приготовить блины на кефире.

  • Обязательно просеивайте муку, этим вы обогатите ее кислородом и поспособствуете тому, что ваши блинчики получатся пышные, легкие и воздушные.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода - кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но предпочтительнее выбрать чугунную. Достаточное количество подсолнечного масла в такой посуде будет рисовать причудливые ажурные узоры на вашей выпечке.
  • Сковороду, непосредственно перед приготовлением, хорошо прокалите. При выпекании блинов огонь убавьте.
  • Толщину выпечки регулируйте добавлением жидкости или сухих ингредиентов.

Блины на кефире «Ажурные»

Тонкие, воздушные, ажурные блинчики на кефире готовятся очень просто. Любая начинка будет уместна, а само блюдо украсит будничный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • сахар по вкусу, но не менее 100 г;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • топленое сливочное масло - 100 мл.

Смешайте кефир, яйца и воду. Постепенно, во избежание образования комочков, вводите в жидкость муку, сахар, соль. Тщательно взбейте все венчиком или при помощи блендера. Введите топленое масло. Выпекайте на смазанной растительным маслом сковороде.


Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Техника приготовления таких блинов немного отличается от обычной. Кипяток, добавленный в тесто, делает выпечку необычайно нежной и удивительно красивой внешне, за счет получающихся узоров и дырочек на поверхности блинчика.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и немного соли;
  • не менее 2 ст. л. сахара.

Смешайте яйца, соду и кефир. Тщательно взбейте яично-кефирную смесь. В просеянную муку добавьте сахар, соль, кефир с яйцами. Тщательно все перемешивая, постепенно введите в тесто кипяток. Влейте растительное масло и приступайте к жарке блинчиков.


Блины на кефире и молоке «Тонкие»

Блины из теста, приготовленного на смеси кефира и молока получаются очень тоненькими, легкими, невероятно вкусными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • по 250 мл теплого молока и кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1,5 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, соды и немного сахара.

Смешайте теплые молоко и кефир, добавьте яйца, соль, соду и сахар. Все тщательно перемешайте. Непрерывно помешивая смесь всех продуктов, постепенно введите муку. Влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.


Обычно, свежеиспеченные блины на кефире замечательно съедаются без какой-либо начинки, достаточно просто смазать их сливочным маслом. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным и интересным, сочетайте блинчики со сладкими или солеными дополнениями.

Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.

Составная часть:

  • Пшен.мука – 1ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2.
  • Сахар, соль.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.

Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.

В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.

Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.

Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.

Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Кефир (жирность 1%) – 250мл.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.

В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.

Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.

На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.

Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.

Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.

Продукты:

  • Мука – 400г.
  • Яйца – 4
  • Кефир – 250 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 70г.
  • Сода, соль
  • Раст.масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.

Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.

В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.

Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.

Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.

Что потребуется:

  • Мука пшен. – 300г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Слив.масло – 50 г.

Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:

Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.

Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.

Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.

Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.

Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.

Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу

На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.

Вам потребуется:

  • Пш.мука – 1 ст.
  • Кефир – 250мл.
  • Молоко – 250мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка.

Способ приготовления:

В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.

Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.

Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.

Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.

На последнем этапе наливаем растительное масло.

Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.

Составная часть:

  • Пш.мука – 2 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода – половина ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Раст.масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.

Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.

Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.

Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.

Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Составная часть:

Пш.мука – 150г.

  • Кефир 1% — 500мл.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.

В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.

Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.

Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.

Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.

Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.

Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.

Видео: Блинчики с творогом как в детстве

В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.

Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.

Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.

Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.

Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.

Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.

Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.

Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.

Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.

Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.

Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.

Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.

Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.

Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!

Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх