Как разделать и посолить икру горбуши. Икра горбуши - как солить дома

Икра - вкусный и полезный деликатес, который нравится многим людям. Засолить её в домашних условиях несложно, нужно просто соблюдать правила, чтобы не испортить этот нежный продукт. Для посола можно приобрести свежую или замороженную икру. Иногда её находят внутри купленной тушки горбуши. В каком бы виде икра ни попала на кухню, нужно правильно её подготовить. В том, как приготовить икру горбуши, чтобы получилось вкуснейшее кушанье, есть свои тонкости.

Как чистить икру горбуши

Очищение икринок от пленки - важнейший шаг в засолке. Ястык - так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:

Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.

Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

Способы посола

Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:

  • мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
  • сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
  • быстрым, при нехватке времени.

Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:

  • икра горбуши - 400 гр.
  • вода - 500 мл.
  • соль каменная - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.

Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.

Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность - это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:

  • икра горбуши - 250 гр.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • масло растительное - 20 мл.

Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.

Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.

Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:

  • Икра горбуши - 500 гр.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.

Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.

Срок хранения при таком способе - 2 суток.

Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:

Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным , а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

Способы засолки икры горбуши.

Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.

Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.

Способы очистки от ястыка:

  • Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
  • Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
  • Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.

Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.

Инструкция:

  • Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
  • Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
  • Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
  • Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
  • Икру промывать не нужно


Существует несколько вариантов засолки икры:

  • В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
  • Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
  • Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
  • Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
  • Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
  • Есть такой продукт желательно сразу


Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
  • Промойте холодной водой
  • Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
  • Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
  • Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
  • Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
  • Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
  • Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
  • Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
  • Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла


Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта
  • 250 мл волы
  • 65 г соли
  • 7 г сахарного песка

Рецепт:

  • Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
  • Несколько раз промойте под проточной водой
  • После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
  • После полного растворения кристаллов выключите нагрев
  • Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
  • Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
  • Введите растительное масло и разложите по баночкам


Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 10 г соли
  • 20 мл масла
  • 500 г икры

Рецепт:

  • Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
  • После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
  • Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
  • Закройте банки крышками и поставьте на холод
  • Дегустировать продукт можно через сутки


Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
  • Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
  • Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
  • Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
  • Охладите жидкость и залейте зернышки
  • Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
  • Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
  • После этого слейте раствор и оставьте на сите
  • Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
  • После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла


Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?

Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • 100 г соли
  • 20 г сахара
  • Масло

Рецепт:

  • Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
  • Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
  • После этого снимается пленка
  • Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
  • Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
  • Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
  • Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
  • Влейте маслом и закупорьте тару


Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.

ВИДЕО: Засолка икры

Как засолить икру горбуши в домашних условиях и получить отличный деликатес? В первую очередь для этого потребуется качественная свежая икра. Она может попасться в рыбе, или же просто куплена на рынке. Есть сухой способ приготовления – для него икру нужно просто обильно посыпать солью, перемешать, и уже через час она будет готова. В этом рецепте мы рассмотрим вариант мокрой засолки в тузлуке.

Рецепт соленой икры

Приготовление:

1. Икру извлечь из ястыков. Промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки пленок. Лучше всего делать это, перетерев икру на пластмассовом сите. Откинуть икру на марлю, тщательно промыть под струей проточной воды. Это позволит избавиться от мелких частичек песка, ястыка и т.д.

2. Всыпать в воду сахар и соль. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Горячим рассолом заливать икру нельзя.

3. Залить рассолом икру. Она должна быть покрыта жидкостью полностью. Оставить так в холодильнике на 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы икринки хорошо пропитались солью.

4. Переложить икру емкость, в которой она будет храниться. Баночку нужно предварительно стерилизовать для надежной сохранности продукта.

Хранить готовую икру нужно не дольше 2-х дней. Желательно использовать для этого стеклянную тару – она считается самой лучшей для сохранения полезных свойств продукта. Если вы собираетесь хранить продукт дольше 2-3 дней, его лучше заморозить. Правда, после размораживания значительная часть питательных качеств икры теряется, но вкус сохраняется. В холодильнике же продукт начинает портиться уже через несколько дней.

Если вы приобретаете свежую икру на рынке, обращайте внимание на ее качество. В хорошем продукте икринки не слипаются, легко разваливаются, имеют приятный запах без посторонних примесей.

Наши советы помогут вам разобраться, как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно.

В баночке с магазинной икрой вы с большой вероятностью найдет массу консервантов, а возможно, даже красителей, добавляемых как для усиления эстетических качеств продукта, так и для продолжительности хранения. Такие добавки не только сказываются на вкусе, но и отражаются на здоровье едока.

Кроме прочего, часто бывает куда дешевле приобрести не потрошенную рыбью тушку с икрой или, уж тем более, выловить ее самостоятельно, чем платить за готовую икру в супермаркете. О всех тонкостях того, как солить икру горбуши дома мы поговорим ниже.

Как солить свежую икру горбуши дома – рецепт

Ингредиенты:

  • икра;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Перед тем, как солить красную икру горбуши, ее необходимо подготовить. Вся икра обычно собрана в тонких пленочных мешочках – ястыках, от которых довольно тяжело избавиться в случае, если вам не доводилось солить рыбу раньше. Разрезав ястык, можно просто протереть икру через крупное сито, либо опустить икру в кипяток прямо в пленке и выдержать 20 секунд: от кипятка пленка быстро свернется.

Никаких точных пропорций запоминать не нужно, поскольку приготовить тузлук можно «на глаз» смешав всего две составляющие – воду и соль. Соль в теплой воде разводят до тех пор, пока опущенная в тузлук картофелина не будет всплывать на поверхность. Очищенную от пленок икру опускают в соляной раствор и оставляют в нем на два часа. Далее раствор сливают, а икру укладывают в герметичную посуду. Засоленную икру хранят в холоде не более двух суток.

Как правильно солить икру горбуши сухим способом – рецепт

Ингредиенты:

  • икра – 1 кг;
  • – 15 г;
  • соль – 90 г.

Приготовление

Икра засоленная сухим способом хранится намного дольше аналога соленого в тузлуке. Это возможно благодаря тому, что икринки буквально обсыпаны натуральным консервантом – солью, и лежат в ней прямо во время хранения. Учтите, что для засолки необходимо брать обычную каменную соль среднего помола и не йодированную.

На килограмм икры берут три столовых ложки соли с горкой. Икринки аккуратно перемешивают, орудуя деревянной ложкой. Далее икру раскладывают по герметичной таре из стекла или пищевого пластика, поливают ложкой растительного масла и оставляют в холоде на пару часов. После, икру можно хранить до двух недель.

Как солить икру горбуши «Пятиминутка»?

Если вас не устраивает то, сколько приходится солить икру горбуши в рамках каждого из описанных выше способов, то можете опробовать рецепт «Пятиминутку». Приготовленная таким образом икра получается слабосоленой, сохраняет максимум естественного вкуса, правда, и хранится не долго. Для увеличения засоленную таким образом икру следует заморозить.

Деликатесный продукт - красную икру можно получить из горбуши, лосося, форели и кижуча. Красная икра отнюдь не дешевлая, если приобретать ее в магазине. Но в том случае, если купить рыбину с икрой и сделать самостоятельно засолитьв домашних условиях, то красная икра обойдётся значительно дешевле.

Именно для этой цели многие хозяйки предпочитают покупать непотрошеную тушку, в надежде, что в брюшке у неё найдётся икра. Для этого надо научиться выделять из массы рыб самок. И, конечно, надо обзавестись хорошей инструкцией по поводу домашней засолки красной икры.

Если икры немного, то процесс изготовления икры не получится слишком трудоёмким. Да и технологически он прост и понятен, хотя некоторые этапы потребуют и сноровки, и терпения.

Пошаговый рецепт, как посолить икру горбуши

1. Работа с ястыками

Так называются плёночные мешки, которые удерживают икринки вместе внутри рыбины и изолируют их от внешних воздействий.

Ястыки достаточно прочные, и освободить икринки из плёночного плена - наиболее трудоёмкая задача. Существует, правда, рецепт засолки икры прямо в ястыках, но икра получается менее вкусная. Поэтому придётся всё-таки потрудиться.

Икринки надо извлекать таким образом, чтобы как можно меньше их повредить.

Есть несколько способов извлечения икры из ястыков.

Способ 1. Надо иметь дуршлаг или сито с крупными ячейками, чтобы икринки свободно проходили сквозь них.

Такое сито устанавливается на миску, в которой будут собираться икринки. Внутрь сита кладётся очередной ястык, предварительно хорошо промытый, и продырявливается вилкой.

Из отверстия начинает выступать икра. Поворачиваем его книзу, выдавливаем икринки сквозь сито мягкими движениями, чтобы не подавить их. Они массово проскакивают в отверстия, а плёнка в конце концов становится пустой и выбрасывается.

Способ 2. Допустим, сита нет. И даже нет бадминтонной ракетки, которую можно использовать в той же роли. Что делать? Можно на крайний случай обойтись той же вилкой и собственными пальцами. Кладём на стол ястык и пропарываем вилкой. А дальше выскабливаем плёнку осторожно, не давя икринки, пока все не выскребем. Немного дольше, но вполне осуществимо.

А теперь примемся за засолку.

2. Засолка икры горбуши

Ингредиенты:

Икра горбуши

Растительное масло

Рассол, или тузлук - так он называется:

250 мл воды

2 ст л (с горкой) соли

1-2 ч л сахара - не обязательно

1. Наливаем в кастрюлю воду и растворяем соль (и сахар, если решите его класть). Кипятим раствор и получаем тузлук.

2. Он должен полностью остыть, после чего необходимо его процедить. В тузлук не должен попасть мусор, который встречается в каменной соли. После этого холодный процеженный тузлук выливаем в миску с икринками.

3. Миску с икрой, замоченной в тузлуке, накрываем плёнкой или крышкой и замечаем время. В зависимости от того, какой солёности Вы хотите получить икру, ждёте от 10 минут до получаса.

При минимальном времени засолки получим малосольную икру; при максимальном - примерно такой солёности, как бывает в баночке, которую мы покупаем в магазине. Дольше получаса держать не надо, потому что икра получится слишком солёной.

4. Рассол сливаем, а икру откидываем на сито и даём стечь. Перекладываем на полотенце, чтобы подсушить, а затем отправляем в баночку или другую стеклянную ёмкость. Добавляем немного масла растительного, чтобы икринки в нём перемазались и не прилипали друг к другу.

5. Ставим банку с икрой на 20 минут в холодильник. После этого её уже можно есть.

Ну и напоследок, мы нашли хороший видео-рецепт, как посолить икру горбуши



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх