Как приготовить желудочки куриные. Сколько жарить куриные желудки

Многие думают, что из куриных желудков можно приготовить всего лишь одно–два блюда. Ан нет! Готовятся они быстро и просто, рецептов огромное разнообразие: салаты, со сметаной, картошкой, в духовке, на сковороде, в мультиварке. А чтобы стали сочными и мягкими, нужно всего лишь научиться правильно с ними обращаться. Готовы?

И на самом деле, многие из нас обделяют вниманием полезные субпродукты, а меж тем куриные желудочки, или пупки, как их ещё называют, обладают богатым вкусом и очень полезны. Подобно всем субпродуктам, они низкокалорийны, но богаты различными микроэлементами. Несомненным плюсом является и то, что блюда из куриных желудочков получаются бюджетными, что в нынешних реалиях весьма актуально, согласитесь?

Как приготовить куриные желудки вкусно

Куриный субпродукт — желудочки хороши тем, что годятся для приготовления множества различных блюд. Что можно приготовить? Салаты, паштет, суп, жаркое, рагу, начинка для пирогов, кулебяк и блинчиков, различные похлёбки — вот далеко не полный список того что можно сотворить из этого простого продукта. В интернете огромное разнообразие рецептов с куриными желудочками и в них легко запутаться.

Я вам расскажу о нескольких не сложных, доступных любой, даже не слишком опытной хозяйке. Надеюсь, что они внесут разнообразие в ваше меню и придутся по вкусу всем без исключения. Единственный совет - пупочки перед приготовлением нужно тщательно очистить от желтых плёнок, поскольку из-за них блюдо может горчить, и хорошенько промыть. И можно приступать к делу.

Желудочки в сметане на сковороде — рецепт

Самый простой и распространённый вариант приготовления желудочков – просто потушить их в сметане на сковородке. Несмотря на простоту, тушеные в сметане желудочки получаются сочными и мягкими. К тому же это очень легко и быстро, справится хозяйка, даже не слишком искусная в готовке. Для приготовления желудочков тушеных в сметане возьмите:

  • Куриные желудочки - 500 гр.
  • Сметана - 250 мл.
  • Куриный бульон - стакан.
  • Чёрный перец с солью - берите по вкусу.
  • Подсолнечное масло - 2 большие ложки.

Приготовление желудочков в сметане:

  1. Очистите желудочки от желтых плёнок, тщательно промойте в проточной воде.
  2. Каждый желудочек разрежьте на 3-4 части.
  3. Затем разогрейте на сковородке масло и выложите нарезанные желудочки. Обжарьте их до золотистой корочки.
  4. Когда пупки обжарились, залейте их куриным бульоном и дайте закипеть, после этого сделайте газ тише, накройте крышкой и тушите не менее получаса Куриный бульон, если его нет, можно заменить водой, конечный результат от этого ничего не потеряет.
  5. Далее всё просто: добавьте в блюдо сметану, соль с перцем, тщательно размешайте и тушите с открытой крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет. Сметану лучше взять самую жирную.
  6. Желудочки готовы. Их можно подать с любым гарниром. К примеру с макаронами и рисом.

Рецепт вкусного салата из куриных желудочков

Предлагаю приготовить не сложный и полезный салат из желудочков курицы. Его можно подать и на второе в обед или ужин. Салат имеет два варианта заправки: растительным маслом или майонезом. Соблюдаете диету — салатик, заправленный растительным маслицем, чудесно разнообразит ваше скудное меню. Для приготовления салата из куриных желудочков мы возьмём:

  • Желудки куриные - 300 гр.
  • Морковь - 130 гр.
  • Капуста белокочанная - 170 гр.
  • Огурец - 170 гр.
  • Сок лимона -берите по вкусу, но не переборщите.
  • Перец чёрный - берите по вкусу.
  • Соль - возьмите по вкусу.
  • Масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт салата:

  1. Первым делом отварите с полчаса в подсоленной воде куриные желудочки, предварительно хорошо их почистив.
  2. Пока отваренные желудочки остывают, займитесь овощами. Капусту и огурцы помойте. Морковку почистите и помойте. Все овощи должны быть сухими.
  3. Капусту тоненько нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте их и немного посолите.
  4. Огурцы порежьте полукольцами и отправьте к капусте и морковке.
  5. Отваренные куриные желудочки остудите, и нарежьте небольшими кусочками (я люблю нарезать тонкой соломкой). Добавьте их к овощам.
  6. Завершим приготовление нашего салата из куриных пупков заправкой. Для этого плесните в тарелку с салатом чуточку растительного масла, если больше любите оливковое, то берите его. Все посыпьте молотым перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Растительное масло можно заменить майонезом. Всё перемешайте и ваш салат готов.

Сочные и мягкие желудочки на сковороде по-деревенски

Предлагаю вам приготовить желудочки с овощами по-деревенски — питательное и простое в приготовлении блюдо. Предупреждаю: единственная трудность в том, что нужно следить, чтоб жидкость сильно не выпаривалась в процессе тушения и наши пупки оставались всё время покрытыми соусом. Хотите узнать, как я готовлю ? Тогда добро пожаловать в статью.

Возьмите:

  • Желудочки - 0.5 кг.
  • Луковица, перец сладкий, болгарский, морковка и помидор - каждый овощ по 1 шт.
  • Соевый соус - 2 большие ложки.
  • Сметана жирная - 2 большие ложки.
  • Овощная приправа - по вкусу.
  • Укроп - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки.

Готовим пупки на сковороде:

  1. Сначала куриные желудочки очистите от плёнок, помойте и отварите в течении 30 минут. После того, как желудочки сварятся и станут совсем мягкими, слейте воду.
  2. Затем займёмся овощами. Лук очистите и мелко порежьте. Морковь помойте и очистите от кожуры, крупно натрите на тёрке. Из перца выньте семена, разрежьте его на 4 - 6 частей и нарежьте соломкой. Помидор помойте и порежьте кубиками.
  3. Далее разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, чтобы стал золотистым. К луку добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 3 - 5 минут. Выложите на сковороду помидор и перец и жарьте овощи ещё 5 минут.
  4. После обжаривания овощей, выложите к ним порезанные на 4 части желудочки, залейте 0,5 стакана вода, добавьте соевый соус и сметану, посыпьте приправой. Хорошенько перемешайте и тушите до готовности под крышкой. Важно следить что бы соус, в котором тушатся желудочки, не выпаривался полностью.
  5. Перед подачей на второе в обед или ужин посыпьте желудочки зеленью укропа. Подавать можно самостоятельным блюдом, и с отварной картошечкой.

Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке

В нашу жизнь прочно вошла чудо-помощница мультиварка. Сейчас невозможно представить современную кухню без данного гаджета. Мы всё лучше и лучше осваиваем готовку в мультиварке. Блюда в ней сохраняют максимальное количество полезных свойств пупков, а процесс приготовления занимает, наоборот, минимум времени и усилий, что мы очень ценим.

Всё это относится и к желудочкам, приготовленным в мультиварке. Я хочу добавить в вашу копилку ещё один необычный рецепт куриных пупков, тушеных в пиве. Желудочки приготовленные таким способом получаться очень мягкими, сочными, и приобретут шикарный вкус. Итак, чтобы потушить куриные желудочки в пиве

Возьмите:

  • Куриные пупки - 500 гр.
  • Луковица - 2 шт.
  • Пиво - 1 стакан.
  • Бульон куриный - 1 стакан.
  • Мука - 1 ложка.
  • Горчица дижонская, но если не найдете, то берите обычную - 1 ст. ложка.
  • Соль и чёрный перец, любые специи - берите по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 большие ложки.
  • Сахар - 1 ч. ложка.
  • Сливочное масло - 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Процесс готовки предельно прост: Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такого режима нет, то можно использовать « Выпечку». Влейте в чашу растительное масло, и когда оно нагреется, добавьте к нему сливочное масло. Пока масло подогревается, нарежьте колечками лук.
  2. Пока лук обжаривается, очистите от плёночек желудки, промойте их и мелко нарежьте. Когда лук станет золотистым, закиньте в чашу мультиварки желудочки, посолите, добавьте сахар и перец, дижонскую горчицу, влейте пиво и бульон. Перемешайте, установите режим «Тушение» ровно на 1 час.
  3. После того, как желудочки приготовятся, они станут сочными и очень мягкими. Добавьте в них ложку муки и хорошенько перемешайте. Всё! Вкусные и сытные желудочки готовы!

Желудочки, запечённые с картошкой

Картошка и куриные пупки прекрасно сочетаются. Советую приготовить наивкуснейшую запеканку из картофеля и пупочков, готовиться просто, но радует всех превосходным вкусом. Большим плюсом данного рецепта является его небольшая стоимость. Чтобы запечь куриные желудочки с картофелем,

  • Куриные пупки - 600 гр.
  • Картофель - 5 штук средних.
  • Луковица - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Кетчуп универсальный - 1 ст. ложка.
  • Сметана любой жирности - 3 ст. ложки.
  • Зубки чеснока - 2-3 шт.
  • Соль, перец чёрный - берите по вкусу.
  • Зелень любая - по вкусу.
  1. Пупки тщательно почистите, промойте и варите в слегка подсоленной воде с полчаса.
  2. Картофель сварите в мундирах до полуготовности. Затем его нужно почистить и нарезать кружочками.
  3. Форму для запеканки промажьте маслом и уложите на дно картошку. Посолите и поперчите её. Затем картофель посыпьте нашинкованной зеленью и мелко порезанным лучком. Последним слоем будут желудочки.
  4. В отдельно миске смешайте сметану, кетчуп и чеснок, измельчённый в прессе. Полученным соусом залейте нашу будущую запеканку, сметана сделает пупки очень сочными.
  5. В разогретую духовку поставьте наше блюдо и запекайте в течение 30 - 40 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте тёртым сыром и верните в духовку ещё минут на 5, не больше, чтобы верх слегка зарумянился.

Ну и финальная точка – простой рецепт куриных желудочков. А какой – не скажу, смотрите сами. Вот такая я загадочная. Будьте здоровы и кушайте вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Куриные желудочки горячо любимы многими хозяйками. И есть за что. Блюда из желудочков вкусны и полезны, приготовить их несложно, да и бюджету они не наносят урона. Да вот беда, далеко не все умеют правильно приготовить куриные желудочки; приготовить их так, чтобы они получились нежными, мягкими и ароматными, не растеряв при этом своих вкусовых качеств и питательных свойств.

Увы, но совсем нередко не вполне еще освоившиеся на кухне хозяйки опускают руки и вовсе исключают желудочки из домашнего меню, считая их слишком жесткими и невкусными. И совершенно напрасно. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить куриные желудочки, так чтобы они всегда получались мягкими и вкусными, радовали своим ароматом вас и ваших домашних и стали бы обязательным пунктом вашего повседневного меню.

Как и многие другие субпродукты, куриные желудочки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Мышечная ткань желудочков богата полноценным животным белком, содержит железо, цинк, фосфор и калий, а блюда, приготовленные из желудочков, могут послужить хорошим источником витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты.

В то же время невысокая жирность желудочков делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса. Внутреннему же эпителию куриных желудочков, так называемым «желудочным пленочкам» народная молва приписывает свойства лечебные, полагая их необыкновенным и действенным лекарством при расстройствах желудка и кишечника. Но, конечно же, нас с вами больше интересуют вкусовые, кулинарные качества куриных желудочков.

Сколько нужно варить куриные желудки?

Так какие же блюда, спросите вы, можно приготовить из куриных желудочков? О, да их сотни! Желудочки отваривают и тушат, запекают и жарят, используя их самостоятельно или же в сочетании с другими субпродуктами. Суп-лапша с потрошками и желудочки, запеченные с сыром, тушеные куриные желудочки со сметаной и желудочки, обжаренные в сухарях, нежнейшее рагу с куриными желудочками и вкуснейшие салаты с субпродуктами, да всего и не перечислишь. Немало расширяет кулинарное применение желудочков и их прекрасная сочетаемость с другими продуктами. Крупам и макаронам желудочки придадут особый вкус и аромат, овощным блюдам желудочки добавят сытности; грибы сделают ваше блюдо из куриных желудочков более изысканным, а кисломолочные продукты придадут желудочкам дополнительную мягкость и нежность. Прибавьте сюда великолепную сочетаемость со многими специями, пряностями и травами, и вы сами удивитесь, каким обилием новых оттенков вкуса и аромата может заиграть самое, на первый взгляд, непритязательное блюдо, приготовленное из куриных желудочков.

Рецепты куриных желудков. ТОП 10

1. Выбирая куриные желудочки для своего блюда, особое внимание обращайте на их свежесть. Самыми мягкими и вкусными получаются охлаждённые желудочки. Срок их хранения невелик и составляет всего 48 часов. Обязательно потрогайте и понюхайте желудочки перед покупкой. Свежие желудочки будут упругими, чуть влажными на ощупь, обладая при этом приятным, сладковатым запахом. Если же вам предлагают слишком мягкие, дряблые желудочки, скользкие на ощупь и смущающие кислым, неприятным запахом, откажитесь от покупки, ведь вкусного блюда из несвежих желудочков не получится.

2. Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, куриные желудочки необходимо правильно подготовить. Если вы приобрели замороженные желудки - разморозьте их заранее, поместив в нижнее отделение холодильника на 10 – 12 часов. Такой медленный щадящий способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить вкусовые и питательные качества продукта. Часто бывает, что на внутренней поверхности желудков остаётся желудочная пленка, её нужно обязательно полностью удалить. Внимательно осмотрите желудочки, не осталось ли на них подтеков желчи. Обязательно срежьте кусочки желудков, на которых окажутся желтоватые желчные подтеки, ведь даже небольшое количество желчи способно совершенно испортить своею горечью ваше блюдо. Очищенные желудочки тщательно промойте со всех сторон под струей теплой воды.

3. Для приготовления многих салатов и закусок вам могут потребоваться отварные куриные желудочки. Чтобы отварные желудочки получились нежными, мягкими и сочными, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. Очищенные и тщательно промытые куриные желудочки сложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и дайте постоять в течение двух – трех часов. Слейте воду, желудочки вновь промойте и сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте желудочки горячей водой так, чтобы она покрывала их как минимум на пять сантиметров. На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите желудочки в течение 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Варите все вместе еще 20 – 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте желудочкам остыть в бульоне.

4. Очень вкусной получается простая закуска из куриных желудочков с луком . Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкими ломтиками 700 гр. желудочков. Две небольших красных луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой миске смешайте желудочки и лук, добавьте ½ ч. ложки коричневого сахара, перемешайте. В небольшой сковороде разогрейте четыре столовых ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и ½ ч. ложки красного перца хлопьями. Все быстро перемешайте, снимите с огня и немедленно влейте к желудочкам с луком. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку хорошего винного уксуса. Перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

5. Немного сложнее приготовить оригинальный пикантный салат из куриных желудочков по корейскому рецепту . Но этот салат стоит усилий! Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой 400 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. Два клубня картофеля среднего размера очистите и натрите на терке для корейской моркови или же нарежьте очень тонкой соломкой. Отварите картофельную соломку в кипящей воде в течение трех минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и слегка осушите. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки рисового или белого винного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахарной пудры, соль и красный перец по вкусу. В салатник переложите желудочки с луком, добавьте отварную картофельную соломку и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение двух часов.

6. Совсем просто приготовить нежнейшие куриные желудочки, тушеные в сметанном соусе. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло закончит шипеть, добавьте желудочки и обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона, соль и черный перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите желудочки на слабом огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте 150 гр. сметаны и 50 гр. нежирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

7. Очень вкусным и сытным получается несложное в приготовлении блюдо из куриных желудочков, тушеных с пивом . Очистите от пленок, тщательно промойте и нарежьте толстыми ломтиками 500 гр. куриных желудков. В глубокой сковороде разогрейте вместе 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку масла сливочного. Добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте желудочки и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Посыпьте все одной столовой ложкой муки, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, влейте один стакан светлого пива и ½ стана куриного бульона. Добавьте 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½ ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького и тушите желудочки под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 минут. При необходимости добавьте еще немного куриного бульона. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

8. Тушеные куриные желудочки с овощами по летнему рецепту порадуют вас своею мягкостью и сочностью. Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

9. Аппетитный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой подарят вам куриные желудочки, запеченные с черносливом . Заранее замочите на три часа в прохладной воде 500 гр. чернослива без косточек. Один килограмм куриных желудочков тщательно очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну, нарезанную полукольцами, луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки, посолите и поперчите по вкусу, и обжаривайте до образования румяной корочки. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину чернослива, поверх чернослива выложите обжаренные с луком желудочки, сверху накройте оставшимся черносливом. Две небольшие моркови нарежьте тонкими колечками и выложите поверх чернослива. Отдельно смешайте ½ стакана куриного бульона, ½ стакана сметаны и ½ стакана нежирного йогурта. Полейте этой смесью желудочки с черносливом и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

10. Совсем несложно приготовить и ароматнейшие куриные желудочки, запеченные с сыром . Заранее почистите, промойте и отварите до готовности один килограмм куриных желудочков. Нарежьте желудочки крупными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, одну чайную ложку хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Залейте все одним литром кефира или нежирного йогурта и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные таким образом желудочки переложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и посыпьте сверху 150 гр. мелко натертого Пармезана. Сбрызните все небольшим количеством растопленного сливочного масла и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.


Согласитесь, когда мы бежим на рынок, в наши планы входит купить всего-то кусочек мяса, немного овощей, а в итоге возвращаемся с полными мешками в руках.

А как пожарить куриные желудки на сковороде – так их нет, и приходится снова бежать сломя голову, потому как аппетит нарастает, слюнки текут. Сложно удержаться от такого угощения, и представив себе эти маленькие субпродукты, наш желудок начинает говорить о том, что он пустой.

Мы привыкли, что субпродукты – это нечто несъедобное для нас. Однако, мы ой как ошибаемся. К примеру куриные желудочки считаются вообще диетическим мясом. Мясо желудочка имеет низкое содержание калорий, но при этом весьма богато питательными веществами.

Во многих странах его уже давно приняли как отдельный вид мяса и готовят с ним даже салаты. Так почему бы и нам не прикоснуться к прекрасному, необычному и очень вкусному.

Начнём, пожалуй, с простого, и расскажем, как жарить куриные желудки на сковороде.

Куриные желудки на сковороде

Пожарить желудочки можно по-разному. Мы же сначала познаем основы класссичсекой жарки этого продукта, когда не надо добавлять ничего необычного, всё только то, что всегда можно найти в холодильнике и что любой «повар» или даже «поварёнок» без труда сможет приготовить.

Ингредиенты

  • Желудки куриные – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л. с горкой;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление куриных желудков на сковороде

Желудочки размораживаем

Для этого кладём их в глубокую миску, наливаем в неё холодной воды и оставляем до полной разморозки. Время от времени пакет переворачивайте. Или за день до готовки перекладываем их в холодильник.

Конечно же, идеальный вариант – купить не заморозку, а охлаждённый продукт.

  • Промываем, срезаем жирок и жёлтые плёночки.
  • Прогреваем сковороду с маслом. В ней мы будем жарить субпродукты в течении 20 минут, иногда помешивая.
  • Чеснок чистим, измельчаем.
  • С лука снимаем шелуху. Во избежание слёз при резке, луковичку разрезаем пополам под холодной водой. Нарезаем маленькими кубиками.
  • Лук и чеснок высыпаем к желудочкам, солим, перемешиваем. Если вы любите томат, тогда к желудкам добавьте 1 ст.л. томатного соуса — блюдо будет сочным.
  • Готовим ещё 7-10 минут и выключаем.

Возможен вариант жарки лука и чеснока отдельно. Тогда при подаче зажарку можно переложить на тарелку, а сверху, на получившуюся подушку, выложить желудочки. Или подать на роскошном листе салата.

Если простой рецепт у вас не вызвал никаких затруднений и вопросов, попробуйте посложнее. Представляю вашему вниманию салат из жареных желудков.

Частенько, время приготовления того или иного продукта меняется в зависимости от блюда. Так сколько времени жарить куриные желудки на сковороде для приготовления салата? Так как субпродукты изначально отвариваются, то время жарки сокращается до 10-15 минут.

Вообще, точное время определить сложно. Есть любители зажаренного мясца, но в салат нам потребуется слегка подрумяненные желудочки. Поэтому процесс отваривания может занять до 2 часов.

Ингредиенты для салата

  • Желудки куриные – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Огурчики маринованные – 3 шт.;
  • Зелёный горошек – 1 небольшая баночка (около 150-200 г);
  • Майонез — 4-5 ст.л. ил по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Пошаговое приготовление салата «Вкусняшка»

  1. Подготавливаем желудки – моем, освобождаем от плёнки.
  2. Отвариваем субпродукты, откидываем на дуршлаг, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  4. Морковь моем, натираем крупной соломкой, обжариваем.
  5. Как пожарить куриные желудки для салата? Да просто! К овощной зажарке добавляем отваренные желудочки и жарим ещё 10 минут или пока на желудках не появится румянец.
  6. Огурцы шинкуем соломкой, выкладываем в салатницу.
  7. К нарезанным огурчикам добавляем готовые желудки.
  8. Горошек отделяем от сока, добавляем его в салатницу.
  9. Заправляем салат майонезом.

Минус этого салата – долгая подготовка желудочков. Придётся заранее приготовить их, если внезапно нагрянут гости, быстро основной ингредиент салата не приготовить. Но на каждый минус найдётся свой плюс: первый – это бесподобный вкус салата, второй – закуску можно подавать не только холодной, но и горячей.

Приятного аппетита!

Приготовление - понятное и мало хлопотное, ингредиенты обычные и недорогие, затраты времени около 60 минут. Хороший вариант для будничного питания семьи.

Нам нужны:

  • Желудки куриные сырые - 1 кг
  • Морковь - 1 большая (200 г)
  • Белый репчатый лук- 2 средних луковицы
  • Кориандр сухой - 2 щепотки
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода питьевая - 200 мл
  • Растительное масло для жарки - 3 ст. ложки
  • Свежая петрушка – 5-6 веточек

Приготовление.

  • Промытые в воде и очищенные куриные желудочки присаливаем, посыпаем кориандром и хорошенько перемешиваем.

При желании поэкспериментировать с пупочками подойдут любые одиночные приправы для курицы, в первую очередь - базилик, тимьян и орегано (душица). А вот перцы, черный и красный, оставьте на завершающий этап приготовления, иначе они могут придать блюду неуместную горчинку.

  • Разогреваем масло в большой сковороде и выкладываем желудки обжариваться. Сильный огонь, без крышки, регулярно помешивая - залог успеха. Наша цель, чтобы желудочки схватились аппетитной золотистой корочкой. Обычно достаточно 10 минут такой обжарки.
  • Убавляем огонь и тушим мясо под крышкой еще 25-30 минут. При необходимости подливаем немножко водички.
  • За время тушения подготовим к обжарке морковь и лук. Лук порубим мелким кубиком, а морковь крупно натрем.
  • Обжариваем овощи отдельно, как обычно на суповую зажарку: на разогретую с маслом вторую сковородку сначала добавляем лук, через 1-2 минуты – морковь. Помешиваем и ждем, когда лук станет полупрозрачным.
  • Через полчаса тушения пупочков отправляем к ним зажарку, 200 мл воды, лавровый лист и под крышкой (!) на умеренном огне тушим еще 15-20 минут.

  • В самом конце присыпаем мясо рубленой зеленью петрушки, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Куриные желудки - сочные и мягкие - готовы!

Гуляш с куриными желудками на сковороде

Приготовление рецепта во многом похоже на процесс, описанный выше. Появятся несколько новых ингредиентов: болгарский перец, помидоры, томатная паста, чеснок.

Итак, нам понадобятся:

  • Желудки куриные сырые - 1 кг
  • Луковица - 1 шт. крупная
  • Помидоры свежие (или в собственном соку) - 400 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Перец болгарский - 2 шт. средней величины (красный и желтый)
  • Вода - 2 стакана
  • Мука - 1 ч. ложка
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 ч.ложки (гранулированный или рубленный на мелкий кубик)
  • Соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление.

  1. Куриные желудки моем и нарезаем на 3-4 части (гуляш всегда готовится с небольшими кусочками мяса).
  2. Греем масло в глубокой сковороде, укладываем желудочки и обжариваем на сильном огне, не забывая помешивать. Важно дождаться корочки с желтоватым оттенком - 10 минут.
  3. Рубим лук и режем перец средними кубиками. Добавляем овощи на сковороду. Солим, перчим, приправляем, огонь практически не убавляем. Постоянно помешиваем, жарим 5 минут, чтобы лук схватился золотистой корочкой. Следим, чтобы лук не пригорал (!)
  4. Заливаем полтора стакана воды, накрываем крышкой, переводим на самый маленький огонь и тушим от 45 минут (может занять и час).
  5. Когда желудочки практически приготовились, они становятся заметно мягкими даже при нажатии лопаткой. Добавляем в сковороду измельченные томаты, пару лавровых листиков, чеснок и мучную болтушку (100 мл воды + 1 ст.ложка сахара + 1 ч.ложка муки + томатная паста). Доводим до кипения, тушим еще 8-10 минут и снимаем с огня.

Необычный и недорогой гуляш ждет дегустаторов! Предложите им вдобавок пюре из картошки или гороха. А в следующий раз замените в гуляше сладкий перец - на морковь, нарезав ее короткой соломкой или полукругами. Всегда доступный овощ может отлично украсить блюдо именно в такой порезке.

Секреты для мягкости куриных желудков

Надеемся, мы прояснили для вас вопрос, как готовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Беспроигрышный и простой метод существует!

К триумфу ведут четыре шага:

  1. Выбираем свежие пупочки. Розовые, слегка влажные, с едва уловимым сладковатым запахом. Никогда не берем продукт с ароматом чеснока (его обрабатывали перед продажей для придания искусственной свежести);
  2. Первые 10 минут обжаривания - сильный огонь и открытая сковорода;
  3. Далее тушить около 30 минут - под крышкой отдельно от овощей;
  4. Не пожалеть времени на огне. Желудочки должны находиться на плите в среднем 1 час.

Идеальные предпосылки на звание любимца семьи:

  • Цена куриных желудков очень демократична;
  • содержит мало калорий - 130 на 100 грамм , а полезный белок обладает плотной интересной структурой;
  • Можно приобрести желудочки уже очищенными, или почистить самостоятельно: ошпариваем и снимаем пленки и перегородки, как делали наши бабушки.

Здравствуйте, дорогие читатели! Отношение к субпродуктам у большинства людей довольно негативное, из-за чего они предпочитают их избегать. Однако есть те, кто их очень ценит. И не зря. Потому что при правильной готовке любые субпродукты становятся очень вкусными. Куриные желудочки – яркий тому пример. Они мягкие, приятные на вкус, при этом очень полезные. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить куриные желудочки, чтобы порадовать свою семью.

Этот продукт является низкокалорийным – 150 ккал на 100 г. Тем не менее даже небольшая порция способна подарить ощущение сытости на долгое время. Они состоят их белка примерно на 25%, а также богаты следующими элементами:

  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Микроэлементы (K, Zn, P, Fe, Cu);
  • Кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, рибофлавин).

Такой состав делает продукт крайне полезным для человеческого организма.

Хозяйки часто пренебрегают куриными субпродуктами, например, такими, как куриные желудочки. Их ещё ласково называют «пупочками». Если их правильно подготовить и приготовить, то получится настоящее лакомство. С ними можно сделать и суп, и второе блюдо, и даже котлетный фарш. Между прочим, они считаются диетическим продуктом, так как низкокалорийны и содержат мало жира и много белка. Кроме этого, они очень полезны, так как содержат много фолиевой кислоты, железо, витамины А и В, натрий, цинк, калий, фосфор и другие микроэлементы.

Рецепты

Как приготовить запеченные куриные желудочки

Куриные желудки вкусно получаются с томатной подливой или сметанным соусом, но самым простым и быстрым вариантом их приготовления является запекание. Можно запечь их в духовке или аэрогриле в рукаве для запекания или воспользоваться мультиваркой, а можно их приготовить на сковороде.

Начинаем готовить куриные желудочки в мультиварке. Вам потребуются:

  • 900 г куриных желудочков,
  • соль,
  • перец и ваши любимые специи.

Как правило, в супермаркетах продаются уже очищенные куриные желудочки, но их необходимо всё же проверить перед готовкой. Могут попасться участки с желтой пленочкой, которую необходимо удалить, иначе блюдо может горчить, что вряд ли вам понравится. Также желательно посрезать хлопья жира.

Тщательно промойте желудочки под проточной водой для удаления остатков мусора и песка.

После этого разрежьте их на небольшие кусочки.

Нашинкуйте лук.

Выложите подготовленные желудочки и лук в чашу мультиварки.

Добавьте соль и специи.

Можно добавить лавровый листочек и пару горошин душистого перца для аромата, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока.

До половины залейте водой.

Выберите режим «Выпечка» и выставьте время 1.5 ч.

Подавать запеченные куриные желудочки лучше всего с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре, а также с лёгким овощным салатом.

Способов приготовления этого субпродукта существует очень много. Их можно жарить, тушить, варить, использовать в виде дополнительного ингредиента в салатах или супах. Рассмотрим еще самые интересные варианты.

Тушеные в сметане

Самым популярным является тушеный вариант с добавлением сметаны. Такие желудочки можно подавать с гарниром или в виде отдельного блюда, которое может стать необычным украшением для вашего стола.

Доп. ингредиенты:

  • морковь;
  • сметана;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Промойте желудочки (1 кг). Сварите их в подсоленной воде.
  2. Порежьте на кусочки средних размеров.
  3. Мытую крупную морковку натрите.
  4. Очищенную среднюю луковицу порежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте вместе лук с морковью на прогретой, смазанной маслом сковороде.
  6. Положите к ним желудочки, хорошо перемешав. Пожарьте около 5 мин.
  7. Смешайте все это со сметаной (100 г), бросьте лавровый лист (1-2) и петрушку.
  8. Тушите примерно 5 мин.

Пикантные

Субпродукты по такому рецепту будут очень вкусным жареным блюдом. А особую пикантность ему придаст сочетание соевого соуса с чесноком.

Доп. ингредиенты:

  • соевый соус;
  • бульонный кубик;
  • чеснок;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Промойте и отварите желудочки (1 кг) в соленой воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите лук (2 шт.), обжарьте на сковороде. Добавьте к нему желудочки.
  4. Растворите бульонный кубик в воде, затем вылейте подготовленный бульон в сковороду.
  5. Тушите блюдо 20 минут.
  6. Добавьте соевый соус (40 мл), а также чеснок (5 зуб.), заранее раздавленный прессом.
  7. Тушите 25 мин.

Что приготовить из куриных желудочков простой рецепт

Один из простейших рецептов подразумевает использование минимума ингредиентов, которые необходимы для получения вкусного блюда.

Доп. ингредиенты:

  • морковь;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Отварите промытые желудочки (0,5 кг) в соленой воде. Порежьте на 3-4 кусочка каждый.
  2. Порежьте крупную морковку и лук (2 шт.). Обжарьте на сковороде с маслом.
  3. Уберите овощи со сковороды, а вместо них положите желудочки.
  4. Обжаривайте их 20 мин.
  5. Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте сверху обжаренными овощами.

Суп

С использованием этого субпродукта можно приготовить очень вкусный и питательный суп. Сделать это совсем не сложно.

Доп. ингредиенты:

  • картофель;
  • масло оливковое;
  • морковь;
  • пшено;
  • суповая приправа;
  • лавровые листья;
  • зелень;
  • соль.

Ваши действия:

  • сварите желудочки (0,7 кг) в кастрюле.
  • порежьте лук (2 шт.), морковку. Обжарьте их с оливковым маслом.
  • почистите и порежьте картошку (5 шт.), промойте пшено (100 г). Бросьте их в пустую кастрюлю, залейте водой, посолите. варите 30 минут.
  • добавьте сваренные желудочки, обжаренные овощи, а также суповую приправу, зелень, лавровые листья (3 шт.). Варите 10 минут.
  • Выключите огонь. Дайте настояться супу 15 минут.

По-деревенски

Еще один вариант тушеного блюда. Он чуть более сложный, но не менее вкусный. Как приготовить куриные желудочки по-деревенски?

Доп. ингредиенты:

  • сметана;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томат;
  • соевый соус;
  • приправа овощная;
  • укроп;
  • масло;
  • соль.

Ваши действия:

  • сварите желудочки (0,5 кг) с солью. Порежьте на несколько частей.
  • почистите и измельчите овощи по одной шт. (морковь, лук, перец, помидор).
  • обжарьте сначала лук. Затем добавьте к нему морковь, обжаривайте еще несколько минут. Добавьте помидор, перец, оставив овощи на сковороде еще на 5 мин.
  • добавьте к овощам желудочки, чистую воду (0,5 ст.), соевый соус (2 ст. л.), сметану (2 ст. л.), приправу и немного соли (если нужно). Все это перемешайте, тушите с закрытой крышкой до готовности.
  • на каждую отдельную порцию рекомендуется положить укроп.

Как приготовить куриные желудочки по корейски

Этот вариант распространен среди ресторанов. Приготовление – одно из самых простых и быстрых.

Доп. ингредиенты:

  • соус соевый;
  • морковь;
  • корейская приправа;
  • кунжут;
  • соль.

Ваши действия:

  • отварите и порежьте на 2 части желудочки (0,5 кг).
  • измельчите морковь, лук (1/2), замаринуйте в корейской приправе.
  • обжаривайте пару минут на сковороде, добавив вареные желудочки.
  • подлейте соевый соус (4 ст. л.), посыпьте кунжутом.
  • тушите 10 мин.

Куриные желудочки в мультиварке

Мультиварка для многих стала неотъемлемой частью жизни и лучшим помощником в кулинарных делах. Она поможет также и в готовке нашего блюда. Такой вариант отлично подходит для гречневой или пшеничной каши.

Доп. ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • сметана;
  • чеснок;
  • укроп (сухой);
  • масло;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Добавьте растительное масло в мультиварку. Желудочки куриные (0,5 кг) порежьте и бросьте к маслу. Включите режим выпечки на 10 мин.
  2. Порежьте лук (2 шт.), добавьте к основному блюду. Включите тот же режим еще на 5 минут.
  3. Грибы (0,4 кг) порежьте кубиками, бросьте в мультиварку. Включите тот же режим, крышку закройте только после появления сока.
  4. Готовьте 40 минут.
  5. Смешайте сметану (250 г) с раздавленным чесноком (2 зуб). Добавьте соус к основному блюду.
  6. Включите режим тушения на 40 мин.
  7. После готовки посыпьте сухим укропом (1 ч. л.), перемешайте. Дайте блюду постоять 15 минут.

Подводя итог

Куриные желудочки – очень неплохой субпродукт, который отлично подходит для готовки многих вкуснейших блюд. Мы готовим многие из них регулярно. Так почему бы не разнообразить их, добавив новый компонент?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх