Как приготовить закрытую пиццу «Кальцоне» в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Закрытая пицца кальцоне Закрытая пицца рецепт
Хотите удивить и одновременно порадовать родных или друзей? Испеките для них, и, конечно же, для себя пиццу, но не обычную, а закрытую .
Готовится она не сложнее классической Маргариты, при этом получается очень сочной и необычной, благодаря своей форме в виде полумесяца. Такую пиццу можно делать с любой начинкой и даже со сладкой.
Я поделюсь с вами рецептом закрытой пиццы кальцоне с курицей. Она готовится быстро и несложно, попробуйте – не пожалеете.
Кухонная техника и принадлежности: противень, сито, весы, нож, миска, доска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
Используйте качественный томатный соус , состоящий из помидор, соли и сахара. В его составе не должно быть больше никаких добавок. Будет просто отлично, если вы сами приготовите соус, измельчив в блендере несколько мясистых помидор, добавив немного соли и итальянских травок. Еще можно использовать консервированные томаты в собственном соку, предварительно слив излишки жидкости. Такие томаты имеют нейтральный вкус, поэтому являются идеальной основой для соуса. Не используйте томатную пасту или кетчуп – они абсолютно не подходят для кальцоне.
Идеальный сыр для пиццы – это, конечно же, моцарелла . Она расплавится и будет аппетитно тянуться. Если хотите, чтобы корж оставался хрустящим, возьмите специальную моцареллу для пиццы. Она более сухая, плотная и натирается на терке. Если у вас нет моцареллы, возьмите бри, пармезан или чеддер.
Желательно использовать помидорки черри или сливовидные помидоры – они не дадут слишком много сока, и корж останется хрустящим.
Пошаговое приготовление
- В миске смешиваем 250 грамм муки, по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей.
- Вливаем 200 мл теплого молока и 3 ложки масла (лучше оливкового).
- Замешиваем однородное тесто.
- Накрываем его и ставим в теплое место на полчаса.
- Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем в круглую лепешку.
- Смазываем половину лепешки 2 ложками томатного соуса.
- Посыпаем молотым орегано.
- Выкладываем 100 грамм нарезанного тонкими пластинками копченого куриного филе.
- Густо кладем наверх листья базилика и нарезанный кружочками помидор. Можно его немного посолить.
- Сверху выкладываем 100 грамм нарезанной моцареллы.
- Хорошо защипываем края, придаем пицце форму полумесяца и смазываем ее яйцом. Точно так же готовим вторую пиццу.
- Выпекаем их в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Готовую пиццу подают горячей, нарезая на кусочки.
- Молоко для приготовления теста обязательно должно быть теплым, 30-40 градусов. Ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.
- Если не хотите готовить дрожжевое тесто и ждать, пока оно подойдет, приготовьте закрытую пиццу из покупного слоеного теста . Для этого отрежьте необходимый кусочек теста, тоненько его раскатайте, а дальше делайте все так же, как в этом рецепте.
- Вы можете добавлять в начинку продукты по своему вкусу и желанию – например, жареные грибы с луком, болгарский перец или оливки.
Другие варианты приготовления
В качестве мясной начинки можно взять балык, салями, охотничьи колбаски и другие мясопродукты. Если вы не употребляете мясо, приготовьте .
Дети очень любят с разными начинками. Можно сделать их сладкими, например бананово-шоколадными.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления кальцоне – от замеса теста до подачи. Обратите внимание, как правильно ее нужно формировать.
Экспериментируйте с формами и начинками для пиццы , а о результатах пишите в комментариях. В огромном кулинарном мире всегда найдется место для ваших самых смелых экспериментов. Удачи и приятного аппетита!
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
- кипяченая вода - 160 мл;
- оливковое масло - 25 мл;
- мука - около 250 г;
- мелкая соль - 1 ч. ложка;
- сахар - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- куриное филе - 150-200 г;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
- помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
- луковица - 1 шт. небольшая;
- твердый сыр - около 80 г;
- моцарелла - около 80 г;
- зеленый лук - несколько перьев;
- болгарский перец - ½ шт.;
- оливки - 7-8 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне
- В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
- Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
- При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
- Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
- «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
- Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
- Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
- По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
- Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
- Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
Что это такое?
Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.
Приготовление теста
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
- два стакана муки;
- один стакан молока;
- одна столовая ложка сухих дрожжей;
- один желток куриного яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).
Описание процесса приготовления:
- Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
- В миску просейте муку, добавьте соль.
- Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
- Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
- Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.
Как соединить начинку с тестом?
Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
- Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
- Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
- Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
- Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
- Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.
Как выпекать кальцоне?
Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.
Варианты начинок
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
Вариант первый
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
- 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
- четыре средних по размеру помидора;
- около 150 граммов моцареллы;
- два-три зубчика чеснока;
- одна луковица (желательно использовать красный лук);
- две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
- шесть-семь листиков базилика;
- щепотка розмарина;
- щепотка орегано.
Способ приготовления:
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
- Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
- Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
- Зелень измельчите.
- Моцареллу порежьте на кусочки.
- Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.
Вариант второй
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
- 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна маленькая луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).
Приготовление:
- Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
- Очистите лук и порежьте его полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
- Ветчину порежьте соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.
Вариант третий
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
- 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
- три столовых ложки сметаны;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- несколько листиков базилика;
- чайная ложка кунжутного семени;
- три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
- Рыбу нарежьте кубиками.
- Базилик порубите ножом.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
- Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.
Вариант четвёртый
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе;
- 1 цуккини;
- 100 граммов консервированных оливок;
- три зубчика чеснока;
- один крупный помидор;
- один болгарский перец;
- одна головка красного лука;
- 150 граммов моцареллы;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка орегано;
- три столовых ложки оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
- Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
- Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
- Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
- Оливки можно разрезать на половинки.
- В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
- Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
- Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
- Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Кальцоне – закрытая пицца в виде полумесяца с начинкой внутри. Рассказываем, как она появилась и чем отличается от классической итальянской пиццы. Учимся готовить кальцоне на домашней кухне.
Происхождение блюда
Слово «calzone» переводится с итальянского как «конверт с начинкой». Название происходит от внешнего вида: блюдо больше напоминает пирог, чем пиццу. Другие его названия – panzerotto и panzarotto.
В аутентичном рецепте в кальцоне кладут вяленые томаты и моцареллу. Но сегодня в итальянских ресторанах можно попробовать много разных видов: с ветчиной, салями, фаршем, грибами и даже фруктами, запеченные или обжаренные на оливковом масле.
Кальцоне особенно распространено в центре и на юге Италии. Считается, что оно появилось в Милане: среди местных пиццерий была такая большая конкуренция, что пиццайоло начали экспериментировать с формами. Оказалось, что в закрытом виде начинка получается особенно сочной и ароматной.
В отличие от классической пиццы, которая выступает как основное блюдо, кальцоне в Италии считается дополнением к обеду или ужину. Хотя если использовать в начинке мясо, оно получается очень сытным. Мы предлагаем три рецепта: классический, мясной и вегетарианский. Тесто будет использовать стандартное – дрожжевое. Все ингредиенты даются из расчета на 8 порций.
Тесто для кальцоне
Вам понадобится:
Мука – 2 стакана;
Молоко – 1 стакан;
Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
Оливковое масло – 3 ст.л.;
Желток – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Приготовление:
Подогрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нем сахар и дрожжи. Оставьте на 20 минут.
Просейте муку в глубокую миску, посолите. Влейте туда молоко.
Замесите тесто. В конце оно должно быть мягким и чуть липким. Чтобы не прилипало к рукам, смажьте миску оливковым маслом.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора-два часа. За это время оно увеличится в размерах минимум вдвое.
Рецепт 1
Как мы уже говорили, классический рецепт пиццы кальцоне включает вяленые томаты и моцареллы. Мы предлагаем добавить туда грибы – для большей сытности.
Вам понадобится:
Вяленые томаты – 1 банка;
Томаты в собственном соку – 200 гр;
Моцарелла – 500 гр;
Чеснок – 2 зубчика;
Свежий базилик.
Приготовление:
Очистите консервированные помидоры от кожицы, нарежьте на кусочки. Тушите 10 минут на медленном огне. Остудите и добавьте свежий базилик. Соус готов.
Моцареллу порежьте кубиками.
Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепешку.
Смажьте лепешки соусом. Сверху выложите вяленые томаты и моцареллу. Сформируйте закрытые пирожки в форме полумесяца.
Обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Рецепт 2
Более сытный вариант: он скорее напоминает мясной пирог. Очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится:
Говяжий фарш – 400 гр;
Твердый сыр – 300 гр;
Шампиньоны – 200 гр;
Томаты в собственном соку – 400 гр;
Орегано – 1 ч.л.;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 1 шт.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соль, перец.
Приготовление:
Накрошите лук и грибы. Обжарьте на растительном масле.
На другой сковородке обжарьте фарш до полного исчезновения влаги.
Приготовьте соус: порежьте томаты, смешайте с продавленным через пресс чесноком. Посолите и поперчите. Выпаривайте, пока соус не станет густым.
Сыр натрите на крупной терке.
Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте лепешки.
Каждую лепешку смажьте соусом и выложите начинку: фарш, грибы, сыр. Сформируйте пирожки.
Выпекайте 10 минут при 250 градусах.
Рецепт 3
Для вегетарианцев и тех, кто просто любит овощи. В начинку можно добавлять что угодно: кабачки, тыкву, брокколи.
Вам понадобится:
Болгарский перец – 2 шт.;
Баклажан – 1 шт.;
Цуккини – 1 шт.;
Творожный сыр – 150 гр;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, перец.
Приготовление:
Мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
Перец баклажан и цуккини порежьте кубиками. Тушите с луком и чесноком, пока овощи не станут мягкими.
К овощам добавьте сыр. Перемешайте и тушите 5 минут на самом слабом огне.
Разделите тесто на 8 частей, раскатайте лепешки. Выложите начинку и сформируйте пиццы по принципу чебуреков.
Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Закрытая пицца: быстро и легко
Как видите, сделать кальцоне не сложнее, чем обычную пиццу. Блюдо хорошо еще и тем, что позволяет экспериментировать с начинками. Хорошо идут красная рыба, курица с грибами, салями, разные сорта сыра.
В Уфе кальцоне можно заказать в некоторых итальянских ресторанах – например, в «Gusto». Здесь предлагается очень сытный рецепт: с куриной грудкой, пепперони и фаршем. И, конечно, в состав входят спелые томаты и моцарелла. Для тех, кто хочет попробовать что-то новое!
Рецепты приготовления пиццы
40 минут
250 ккал
5/5 (1)
Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.
Закрытая пицца из слоеного теста
Нам потребуются: скалка, вилка, силиконовая кисточка, силиконовый коврик, противень, сковорода.
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста
Из этого ролика вы узнаете процесс приготовления закрытой пиццы из готового слоёного теста. Посмотрите: все настолько просто, что рецепт непременно надо опробовать.
Закрытая пицца с курицей
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.
- Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.
- Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.
- Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
- Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.
- Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.
- Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.
Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе
Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!
Кальцоне с салями и ветчиной
- Время готовки: 73 минуты.
- Нам потребуются: сотейник, миски, скалка, противень.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Соус
Другое
Этапы готовки
- Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.
- Тщательно вымешиваем эластичное тесто.
- Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.
- Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.
- Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.
- Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.
- Когда тесто подойдёт, выкладываем его на притрушенный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.
- Одну половину лепешки смазываем томатным соусом, выкладываем произвольными слоями начинку, накрываем второй половиной лепешки и хорошенько залепляем края.
- Выкладываем пиццу на противень и делаем на ней небольшие надрезы. Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем орегано.
- Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на девять минут.
Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями
Из этого видеоролика вы сможете узнать, как сделать закрытую пиццу с начинкой из трёх ингредиентов.
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать . Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю . В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать . Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю .
Друзья, а вы пробовали готовить закрытую пиццу? Делитесь в комментариях своими любимыми видами начинок для кальцоне. Пробуйте, экспериментируйте и рассказывайте нам о своих кулинарных достижениях!