Как приготовить вкусный муравейник. Торт «Муравейник» — самый простой рецепт

Торт Медовик

Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту

2 ч 40 мин

425 ккал

4.69/5 (48)

Кухонная техника и утварь : Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Основа торта:

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.

История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки . В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях.

Приготовление основы торта


Приготовление крема и сборка торта


Видео рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад , а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым . Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.


Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, торт не может получиться невкусным.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Вконтакте

Выпечка

23.06.2018

Муравейник – торт многим знакомый из детства. Вкусный, хрустящий, в меру сладкий десерт обрадует всех гостей на вашем празднике, украсит будни. А несложный рецепт муравейника порадует домохозяек своей простотой. Всего 30 минут и торт готов. Этот десерт выручит, если к вам наведались нежданные гости. Приготовление торта превращается в веселую игру, которую стоит запечатлеть на фото, если готовить вместе с детьми. Необычная форма будет оригинальным дополнением на праздничном столе .

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки

Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический пошаговый рецепт из печенья и сгущенки за 10 минут

Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:

  1. Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
  2. Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества.
  3. Сливочное масло.

Перейдем к рецепту мурашника:

  1. Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду , поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле. Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
  2. Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
  3. Остудить сварившуюся сгущенку. Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
  4. Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
  5. Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
  6. Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
  7. Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой .
  8. Поставить в холодное место до остывания.
  9. Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.

Простой торт с медом без сгущенки

Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:


  1. 500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
  2. 4 столовые ложки меда нагреть на огне.
  3. 200 гр. орехов перемолоть блендером. Важно не делать их слишком мелкими.
  4. Перемешать горячий мед с орехами.
  5. Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
  6. Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
  7. Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.

Горка из кукурузных палочек

Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:

  1. Кукурузные палочки – 1 пачка.
  2. Масло – 200 гр.
  3. Конфеты «Ириска» – 500 гр.


Чтобы приготовить этот десерт необходимо:

  1. В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
  2. Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
  3. Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом .
  4. Выложить на блюдо в форме горки.
  5. Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами


  1. Мягкое масло размешать с сахаром, ванилью, яйцом.
  2. Добавить сметану, тщательно взбить миксером.
  3. В эту массу всыпать муку вместе с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, делаем это не долго, иначе станет жестким. Должно получиться мягким, а не липким.
  5. Массу пропустить через мясорубку либо охладить в морозильной камере , после чего, натереть на овощной крупной терке .
  6. Полоски теста выпекать в духовке при температуре 180 °С, до приятного золотистого оттенка.
  7. Остудить печенье, поломать на кусочки.
  8. Сухие составляющие смешать с масляным кремом до однородного состояния.
  9. Получившуюся массу выложить в силиконовые или бумажные формочки для кексов.
  10. Украсить тертым шоколадом либо цветной посыпкой для куличей.

Печенье Муравейник


Все дети сладкоежки, любят десерты с добавлением сгущенки. Чтобы разнообразить сладкий стол на детском торжестве, делаем печенье Муравейник. Готовится этот рецепт по принципу пирожного. Тесто лепим в виде печенья любой формы: шарики, ромбы, треугольники. Украшаем ваше произведение кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кунжутом, измельченными орехами. Поместить на тарелку, застеленную пергаментом, поставить в холодильник на полчаса для застывания.

Узнайте, в домашних условиях.

Видео рецепты торта

В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.

Секрет приготовления торта Муравьиная горка со сметаной

Как испечь домашний Муравейник в мультиварке

Легкий и быстрый рецепт приготовления в мясорубке

Пошагово готовим дома диетический торт

Делюсь фото рецептом торта Муравейник в домашних условиях. Так сложилось, что каждый год ко дню рождения мужа я готовлю этот тортик, супруг его просто обожает, не говоря уже о детях. И это неудивительно, ведь данный десерт - один из самых вкусных для нашей семьи, да, и к тому же, быстрый и простой в приготовлении.

Я пробовала готовить «Муравейник» с разными видами крема. С масляным - торт получился слишком жирным. С – довольно хлопотно. Поэтому сейчас готовлю его только с вареной сгущенкой. Так получается гораздо вкуснее, проще и быстрее. А сгущенку можно сварить самостоятельно или купить уже готовую.

Ингредиенты для Муравейника

Сливочное масло – 1 пачка
Сметана – 200 гр.
Сахарный песок – 0,5 стакана
Мука – 3,5 стакана
Вареная сгущенка – 1,5 банки


Рецепт приготовления торта Муравейник в домашних условиях

1. Сливочное масло заранее достать из морозилки, чтобы оно размягчилось. Или можно разморозить его в микроволновке.

Размягченное масло растереть с 3,5 стаканом муки в мелкую крошку. Растирать лучше руками.

2. Затем добавить к маслу пол стакана сахара и сметану. Всё тщательно вымесить.

3. Должно получиться густое тесто, которое хорошо отлипает от рук. 4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки и смазать растительным маслом . Теперь начинаем делать жгутики из теста и выкладывать на противень. Жгутики делаются прямо руками: берется небольшой кусок теста, раскатывается и растягивается в руках в тонкий жгут. Каждый жгутик выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут, пока тесто не подрумянится.

5. Получаются вкусные румяные палочки. Остудить их и наломать маленькими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем, разумеется лучше, но придется потратить на это некоторое время. Если же времени в обрез, то можно наломать палочки и крупно, ничего страшного.

6. Добавить полторы банки сгущенки. К такой пропорции я пришла не сразу, а методом проб и ошибок. Лишнего положишь – чересчур приторно, мало – суховато. А 1,5 банки – просто идеально, получается не сильно сладко и достаточно сочно.

Всё тщательно перемешать, проще всего делать это руками.

7. Теперь осталось выложить получившуюся массу на тарелку в виде муравейника. Сверху можно посыпать маком, но не обязательно. Убрать торт в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался сгущенкой.


Зовите всех к столу пробовать торт Муравейник по домашнему рецепту ! Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Торт «муравейник» - десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса . Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.

Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.

2.При помощи вилки взбиваем яйца.

3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.

4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.

5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.

6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.

7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.

8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.

9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.

10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.

11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.

12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку . Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.

Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом , пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.

Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.

2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.

4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.

2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.

5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.

2.Смешиваем его с сахаром.

3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.

4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.

5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.

6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.

7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.

8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Приготовление крема для торта «Муравейник»

Делать крем еще проще, чем тесто. Кстати, лучше для него использовать домашнее сгущенное молоко, если же используется покупное, то на банке должна быть надпись «цельное». Сгущенку для крема нужно отварить: положите ее в банке в кастрюлю, залейте холодной водой , чтобы она полностью покрыла банку, отварите на умеренном огне 1,5-2 часа, затем положить банку под холодную проточную воду или дать ей остыть при комнатной температуры, никогда не открывайте горячую банку со сгущенкой – можно очень сильно обжечься, т.к. сгущенка в ней под давлением.

Итак, вареная сгущенка готова. Теперь ее нужно перемешать с размягченным сливочным маслом с помощью миксера. Пропорции сгущенки и масла – 1 к 1. Масло нужно заранее немного взбить миксером, а сгущенку добавляйте постепенно порциями. Готовый крем нужно убрать в холод.

Собираем торт

Тесто для торта Муравейника обычно пропускается через мясорубку или натирается на крупной терке. Если вы перекручиваете его в мясорубке, используйте решетку с самыми большими отверстиями. Полосочки теста нужно после перекручивания нарезать ножом. Далее получившиеся кусочки теста нужно высыпать на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Противень с тестом ставится в разогретую до средней температуры духовку, выпекать тесто нужно до подрумянивания – около 20-30 минут, затем готовое теплое тесто руками превращается в крошку, которая полностью остужается.

Крем добавляется в приготовленную основу-крошку порционно – так легче регулировать консистенцию будущего торта. После того как вы перемешали всю крошку с нужным количеством крема, смесь нужно выложить на блюдо в виде горочки – «муравейника».

Приготовленный нужно оставить при комнатной температуре на полчаса, затем еще на 1 час убрать в холод чтобы он как следует пропитался.

Тонкости приготовления торта «Муравейник»

  • Для этого торта допускается готовить тесто на кефире – он в таком случае заменяет сметану (на указанное в рецепте выше количество ингредиентов для теста нужно взять 4 ст.л. кефира и 3 яйца);
  • Тесто можно не только перекручивать в мясорубке – нарвать его можно руками, или хорошо заморозить и потереть на терке;
  • Для ароматизации крема можно использовать цедру лимона, ваниль и коньяк, также можно добавить в торт мёд – он добавляется в крем вместо сахара;
  • Для красоты готовый торт можно посыпать шоколадом или толчеными орешками, взбитыми сливками, полить глазурью;
  • Оформить торт можно «муравьями», «цветами», «травой» и «грибочками» из сахарной мастики , также для оформления можно использовать кокосовую стружку , бананы, мармелад, сухофрукты (изюм, курагу и т.д.).

Рецепт приготовления торта «Муравейник» из печенья


Понадобится: 500 г любого рассыпчатого печенья , 1 стакан грецкого ореха измельченного, 1 банка вареного сгущенного молока, шоколад.

Как приготовить торт Муравейник. Орехи прокалить на сухой сковороде – так торт получится вкуснее. Раскрошить в мелкую крошку печенья. Перемешать орехи со сгущенкой и раскрошенным печеньем, выложить горкой на блюдо. Шоколад на водяной бане растопить (использовать можно любой – темный, молочный, белый), полить торт и убрать его в холод на несколько часов для пропитки.

Для тех, у кого не хватает времени на готовку, такой рецепт – настоящая находка. Торт получается вкусным, а времени на его приготовление уходит считанные минуты. Шоколад не обязательно растапливать – можно просто натереть его на терке и посыпать торт. Сгущенку можно заменить на любой крем по вкусу.

Осилить любой способ приготовления Муравейника – из печенья или домашнего теста , смогут даже начинающие хозяйки. А освоив классический рецепт Муравейника, вы можете смело экспериментировать с кремом и различными добавками – этот дает большую волю фантазии, но всегда делается легко и быстро.

Какую выбрать. Мы подскажем.

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство - пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто , а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления торта Муравейник вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

Как приготовить торт Муравейник

Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!

Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .

Торт Муравейник классический — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • крахмал — 20 гр. (1 ст.л. с горкой)
  • сливочное масло 82,5% — 200 гр. (комнатной температуры)
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • соль — 1,5 гр.
  • газированная минеральная вода — 4 ст.л.

Для крема:

  • сгущенное молоко — 370 гр. (1 банка)
  • сливочное масло — 100 гр. (комнатной температуры)

Для украшения:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • мак — 17 гр.

Способ приготовления торта Муравейник.

1.Как в приготовлении любого торта, сначала нужно замесить тесто для коржа. Тесто для торта Муравейник делается песочное, но оно немного отличается от классического песочного теста, из которого пекут печенье и тарты. На этом сайте уже есть рецепт с секретами приготовления песочного теста, можете ознакомиться с ним . Для классического песочного теста нужно брать холодное масло. Для приготовления Муравейника масло должно быть комнатной температуры.

С теплым маслом тесто получится более вязким и более плотным, что необходимо в этом случае. С холодным маслом тесто получается более нежное и рассыпчатое. В Муравейнике такое тесто быстро размокнет и торт не будет держать форму. Поэтому обязательно достаньте масло из холодильника заранее (за 30 минут до приготовления).

2.Яйцо тоже достаньте заранее, вместе с маслом, чтобы оно притеплилось.

Как правильно сварить сгущенное молоко.

3.Для крема понадобится вареное сгущенное молоко. Если Вы купите уже готовое молоко, так называемую «Варенку», конечный результат получится не очень хорошим. Потому что магазинная вареная сгущенка очень густая. И очень часто этой густоты добиваются не варкой, а добавлением загустителей (крахмала или даже обойного клея). Также «варенку» часто подкрашивают искусственными красителями. И я в наших магазинах еще не встречала ни одного вареного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу.

Если купите готовую «варенку», будет сложно смешать ее с крошкой, получится не очень аппетитная масса.

Поэтому самый лучший вариант — сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно брать только качественное молоко, сделанное по ГОСТу. В составе такого молока должно быть только молоко и сахар. Все, больше ничего!

Я всегда покупаю сгущенное молоко рогачевское (белорусское). Это молоко таким же вкусом, как оно было в СССР, в моем детстве. В нем нет никаких добавок. К сожалению, сгущенное молоко российских производителей, даже сделанное по ГОСТу, как указано на этикетке, не сравнится с ним. Хотелось бы, конечно, чтобы и в нашей стране делали хорошие и качественные продукты… Но вернемся к нашему рецепту.

Чтобы молоко при варке не взорвалось (как бывает у некоторых), нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, снимите с банки этикетку. Поставьте в кастрюлю банку со сгущенкой и налейте в нее холодную воду. Именно от перепада температур банка может взорваться, поэтому не заливайте кипятком.

Во-вторых, уровень воды в кастрюле должен быть на 3-5 см выше банки. Лучше положите банку на бочок. Не забывайте, что в течении варки вся банка должна быть покрыта водой.

В-третьих, если во время варки вода выкипела, доливать нужно только кипяток, чтобы избежать того самого перепада температур.

Варите сгущенное молоко 1,5 часа после закипания воды на умеренном огне под крышкой. Лучше поставьте таймер, чтобы молоко не переварилось. Оставьте сваренную сгущенку остывать в этой же воде, снимите только крышку с кастрюли.

Замешивание теста.

4.В миску положите мягкое сливочное масло (200 гр.). Миксером на маленькой скорости (или венчиком) начинайте взбивать масло. Взбивайте совсем немного, несколько секунд, чтобы только разбить масло. Добавьте в него сахарную пудру (100 гр.) и взбивайте все вместе до получения однородной массы. Слишком долго взбивать нельзя, иначе масса расслоится, масло перебьется. Взбивать не больше 5 минут. Именно поэтому берется сахарная пудра, она быстрее смешается, чем просто сахарный песок, и не будут чувствоваться крупинки.

5.Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. Желток немного перемешайте вилкой и добавьте его к масляной остове. На маленькой скорости смешайте желток с маслом (или просто вручную венчиком).

6.Чтобы тесто получилось более пластичным, в него нужно положить немного минеральной воды с газом (4 ст.л.). Газ сделает тесто более воздушным. Еще раз быстро взбейте тесто.


Взбить масло, добавить сахарную пудру, потом желток, затем минералку.

7.В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и крахмал. Крахмал нужен, чтобы сделать тесто рассыпчатым. А соль усиливает действие сахара, поэтому в выпечку добавляйте всегда щепотку соли.

8.Половину получившейся мучной смеси положите в масло и миксером смешайте.

9.Теперь положите оставшуюся муку в тесто (оставьте немного муки в миске -2-3 ст.л.) и перемешайте все ложкой.

10.Дощечку присыпьте оставшейся мукой, выложите на нее тесто и окончательно замесите его руками. Готовое тесто получается гладкое, матовое, похожее по консистенции на мягкий пластилин.


Смешать муку с крахмалом и солью, замесить тесто.

Охлаждение и выпекание теста.

11.Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой части колбаски и заверните их в пищевую пленку. Отправьте кусочки теста в холодильник на 30 минут. Если охлаждать целый шар из теста, не разделяя его на части, то на это уйдет 2 часа.

12.Когда тесто хорошо охладится, его нужно прокрутить через мясорубку. Сразу подготовьте противень и застелите его пергаментной бумагой. Смазывать пергамент маслом не нужно, тесто и так жирное. Тесто, которое будет выходить из мясорубки, сразу же раскладывайте на пергамент в один слой.

Если нет мясорубки, тесто можно натереть на терке. Но для этого тесто нужно будет подержать в морозилке.

Также не забудьте заранее разогреть духовку до 200 градусов. Именно при такой температуре тесто быстро схватится корочкой, не будет расползаться, получится хрустящим.

13.Выпекайте тесто 15 минут до румяного цвета.

Приготовление крема для торта Муравейник.

14.Теперь приготовьте крем для Муравейника. Откройте банку с остывшей сгущенкой. Она не должна быть переваренной. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, немного его разбейте миксером. Масло должно быть одной температуры с молоком, чтобы оно не расслоилось.

15.Добавьте к маслу сгущенное молоко и все вместе смешайте миксером. Долго взбивать не нужно, не более 5 минут. Крем должен получиться однородным, без комочков.

Сборка Муравейника.

16.Когда тесто испечется, достаньте его из духовки. Положите тесто на пергаменте остывать, вынув его из противня.

17.Остывшее тесто руками покрошите в крем. Размер кусочков должен быть 1-2 см. Ложкой перемешайте крошку с кремом.

  1. На тарелку выложите готовую смесь горкой. Чтобы Муравейник хорошо держал форму, выкладывайте его частями, хорошо утрамбовывая. Сформируйте конус.

19.Чтобы торт быстрее застыл, замотайте его вместе с тарелкой, как конфету, в пищевую пленку.

20.Поставьте в холодильник на 1 час для застывания.

21.Готовый торт посыпьте маком и тертым шоколадом. Так он будет очень похож на настоящий Муравейник.

22.Подавайте к столу этот очень вкусный торт, который идеально подойдет для любого чаепития.

Торт Муравейник без выпечки — быстрый вариант

Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.

Для быстрого Муравейника нужно:

  • песочное печенье — 500 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 450 гр.
  • сливочное масло — 180 гр. (комнатной температуры)
  • орехи (любые) — по желанию
  • мак — 2 ст.л.
  • шоколад — 50-70 гр.

Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.

Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.

1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.

2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.

3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.

4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.

5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.

6.Смешайте тщательно крем с печеньем.

7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.

8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.

9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.

10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.

Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).

А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!

Вконтакте

Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить.

Если вы узнали о скором приходе гостей – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут!

Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.

Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях

Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито.

Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.

Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно не слишком хорошо пропитается. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.

Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником.

Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив.

Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.

Приготовление торта «Муравейник»

Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.

Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Для теста:

  • муки – 3,5 стакана
  • сливочного масла – 200 г
  • сметаны – 200 г
  • сахара – 125 г
  • соды – 5 г
  • соли – 3 г

Для крема:

  • сгущенного молока – 1 банка
  • масла сливочного – 200 г

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1. Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Торт Муравейник за 10 минут без выпечки

Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 500 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • курага – 6 шт.
  • шоколад – 80 г
  • сгущенка – 380 г
  • масло сливочное – 200 г

Приготовление

  1. Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
  2. Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
  3. Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
  4. Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
  5. Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.

Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.

Такое блюдо прекрасно подойдет к семейному вечернему чаепитию или для праздничного стола. Рецепты торта «Муравейник» условно делятся на два вида. В первом случае для его приготовления требуется минимум времени и сил. При этом не потребуется выпечка, достаточно взять и раскрошить кусочки готового печенья. Второй способ сложнее, для него придется отдельно обжаривать кусочки теста. Основным ингредиентом этого торта является сгущенка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Ее смешивают со сливочным маслом, чтобы получить потрясающий густой крем. Некоторые добавляют немного меда, получая интересные вкусовые нотки. Его украшают тертым или горячим шоколадом, какао, крошками печенья, дольками киви, лимона или апельсина, а также смородиной, малиной или клубникой. Справиться с приготовлением этого десерта сможет каждый. При этом потребуется минимум продуктов, кулинарных навыков и опыта. Важно при этом соблюдать пропорции и время выдержки, чтобы он получился в меру сладкий и успел стать достаточно твердым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх