Как приготовить варенье из морского шиповника. Чем полезно варенье из шиповника — пошаговые рецепты приготовления. Видео: варенье из шиповника

Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусное, обладающее лечебными свойствами, витаминное и полезное — варенье из шиповника на зиму.

Представляю ваше удивление, ведь мы привыкли заварить из его плодов обычный чай, но как варить варенье из шиповника, наверняка знают очень немногие. Поэтому исправим это упущение и научимся готовить вкусный и целебный десерт, который хорошо помогает при авитаминозе, простуде, упадке сил.

Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви. Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных polza-shipovnikaкачеств. Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.


- Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
- Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
- Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
- Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
- Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
- Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
- Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
- Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.

Обратите внимание!

Шиповник противопоказан при таких болезнях:

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышенной кислотностью;shipovniuk
- Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
- Заболевание оболочки сердца — эндокардит.
Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов.

Как собрать и сушить шиповник?

Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.

Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.

Как заваривать шиповник?

Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите. Шиповниковый отвар рекомендуется пить бедующим мамочкам и деткам.

Настой шиповника в термосе

Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.

К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.


Отвар шиповника

Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

Варенье из шиповника на зиму

Из свежих плодов можно приготовить витаминный десерт, который хорошо помогает при простудах и нехватке витаминов. Сейчас я расскажу вам, Как приготовить варенье из шиповника.


Ингредиенты для приготовления:

Очищенный шиповник и сахар, пропорции берем 2: 1. На два стакана очищенных плодов надо взять один стакан сахара.
Указанное количество ингредиентов увеличиваем в зависимости от того, сколько вы хотите получить варенья.

Подготовка шиповника:

1. Сначала нам надо почистить шиповник. Для этого вымоем и обсушим плоды, а затем обрежем хвостик, оторвем плодоножку, разрежем ягоду пополам и маленькой ложечкой удалим семена. Из одного килограмма собранного шиповника, мы получим пол кило очищенных ягод.

2. Очищенный шиповник хорошо водичкой промываем, желательно несколько раз, чтобы смыть все ворсинки и семена. Каждый раз меняем воду на чистую. Можно погрузить его в миску с водой в дуршлаге, а затем вынуть и дать стечь воде.

3. После промывки обдаем шиповник кипятком, поставим на огонь, и проварим пять минут, затем соберем ягоды дуршлагом и снова промоем холодной водой. Это нужно для того, чтобы кожица стала мягкой, если сразу засыпать сахаром и водой, то кожица плодов будет твердая.

Варим варенье:

Варим варенье из шиповника надо в три приема по пять минут, помешиваем при варке и снимаем образующуюся пенку.

1. Подготовленные и очищенные ягоды засыпаем сахаром, доливаем немножко водичкой. На 10 стаканов очищенного шиповника, берем 1 стакан воды. Перемешиваем и ставим варить на плиту.

2. Доводим до кипения, при этом активно помешиваем и снимаем пенку. Варим 5 минут.

3. Затем снимем с плиты, накроем крышкой и оставим настаиваться в сиропе на 7 часов, потом снова провариваем 5 минут помешивая.

4. Снимаем с огня, опять оставляем на 7 часов, а после заключительный третий этап варки 5 минут.

5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, зарываем прокипяченными чистыми крышечками. Храним в прохладном и темном месте подвале, погребе или холодильнике.


Полезные советы:

Варить варенье из шиповника можно в одни прием, как обычное варенье, время варки в этом случае будет составлять около 40 минут. Оно будет готово, когда упавшая на блюдце капля сиропа не будет растекаться.

Если вы будете хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара надо увеличить в два раза.

Мармелад из шиповника


Ингредиенты:

Свежий шиповник — 1 килограмм;
Сахар — 600 грамм.
Приготовление:

1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.

2. Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.

3. Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.

4. Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.
ibeauty-health.com
Теперь вы знаете, чем полезна дикая роза для нашего здоровья и, как правильно варить варенье из шиповника на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года.

Будьте здоровы!

Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.

Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
  • Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
  • Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
  • Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.

Продукт готов к потреблению сразу после остывания.

Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.

Пятиминутка

Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:

  1. 8 стаканов плодов шиповника,
  2. 800 г сахарного песка,
  3. 1 стакан воды.

Этапы приготовления:

  • Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
  • Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ожидают закипания, варят 5 минут.
  • Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру 3 раза.
  • Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

С косточками

Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы изготовления десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
  • Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.

С яблоком

Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.

Для него необходимо:

  1. 1 кг сахара,
  2. 1/2 л воды,
  3. 1/2 кг яблок,
  4. 1 кг шиповника.

Приготовление:

  • Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
  • Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
  • Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.

Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.

С лимоном

Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:

  1. 1 ст воды,
  2. 2 лимона,
  3. 700 г сахара,
  4. 800 г шиповника.

Приготовление:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
  • С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.

Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.

  • Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
  • В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
  • В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
  • Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.

Варенье подают к столу в остывшем виде.

С клюквой

Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:

  1. 1,3 кг сахарного песка,
  2. 350 г клюквы,
  3. 800 г шиповника,
  4. 0,7 мл воды.

Приготовление:

  • Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
  • В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
  • Ставят смесь на огонь, готовят сироп.
  • Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
  • Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
  • Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
  • Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.

Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.

Из листьев

Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:

  1. 200 г листьев,
  2. 1/2 кг сахара,
  3. 350 мл воды,
  4. 1 лимон.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
  • 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
  • Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
  • Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.

Лакомство готово после полного остывания.

Из морского

Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
  • Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
  • Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
  • Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, кипятят еще раз.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки

Польза и вред шиповника

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  2. Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
  3. Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
  5. Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).

Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.

Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  2. гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
  3. инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).

Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.

Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.

Особенности приготовления варенья из шиповника

  1. Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
  2. Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
  3. После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
  4. Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
  5. В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка-остывание).
  6. Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.

Варенье из шиповника по классической технологии

  • сахарный песок - 1 кг.
  • шиповник крупный - 1 кг.
  • столовая вода - 1 л.
  1. Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
  2. После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
  3. Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
  4. Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
  5. Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
  6. Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12-20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.

Варенье из мелкого шиповника с косточками

  • вода - 0,2 л.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • шиповник - 780-800 гр.
  1. Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
  2. Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
  3. Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
  4. После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.

Варенье из морского шиповника

  • свекольный сахар - 750 гр.
  • морской шиповник - 0,8 кг.
  • фильтрованная вода - 0,2 л.
  1. Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
  2. Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3-5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
  3. Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
  4. Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
  5. Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.

  • вода - 380 мл.
  • шиповник (лепестки) - 230 гр.
  • лимон - 80 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Проведите сортировку лепестков, оставляя только яркие экземпляры. Все увядающие и сухие исключите. Здоровые соцветия ополосните, выложив на ситечко. Окатите кипятком, просушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки угощения, отправьте в неё подготовленное сырьё. Сюда же выдавите лимонный сок, добавьте сахар и крутой кипяток в количестве по рецепту.
  3. Перемешайте состав лопаткой, выдержите 5 часов в холодном месте. Каждые 40 минут придавливайте массу пестиком, уминая её. Далее слейте получившуюся жидкость, прокипятите, опять добавьте к шиповнику.
  4. Настаивайте содержимое 3 часа. Затем миску с угощением установите на плиту, томите 8 минут. Выключите огонь, подождите 8 часов. За это время сироп пропитает лепестки.
  5. Повторите термообработку, уваривая массу треть часа. Варенье должно стать густым. Когда эта консистенция будет достигнута, сразу же проведите розлив и укупорку угощения.

Варенье из шиповника с облепихой и мёдом

  • чистая вода - 0,1 л.
  • облепиха - 0,5 кг.
  • мёд - 1,1 кг.
  • шиповник (очищенный от сердцевинок) - 850 гр.
  1. Заранее подготовьте шиповник, исключив семечки и ворсинки. Ополосните плоды, просушите на полотенцах. Облепиху освободите от хвостиков, отрезав ножки маникюрными щипцами. Промойте ягоду и окатите крутым кипятком.
  2. Чтобы убрать косточки с облепихи, протрите плоды ситом. Смешайте с шиповником, добавьте мёд и воду. Нагревайте заготовку до закипания, постоянно мешайте. Спустя 20 минут выключите конфорку.
  3. Настаивайте угощение при комнатной температуре 4 часа. Повторите обработку термическим путём, сократив время томления до четверти часа. Сразу же проведите розлив, прикройте жестью и переверните.

Варенье из шиповника с яблоком

  • сахарный песок - 950 гр.
  • столовая вода - 0,5 л.
  • яблоко кисло-сладкого сорта - 0,6 кг.
  • шиповник (предварительно очищенный) - 1 кг.
  1. Для варенья используется шиповник, очищенный от листиков, серединки, плодоножек и короны. После всех манипуляций ягода ополаскивается и просушивается.
  2. Пока с шиповника стекает вода, вымойте яблоки. Не удаляйте кожицу, вырежьте только семенную часть. Порубите кубиками или «апельсиновыми» дольками.
  3. Если шиповник крупноплодный, нарежьте его в произвольном порядке. Заранее сварите сироп из сахарного песка и воды, доведите до прозрачности и однородности.
  4. Отправьте в сладкую основу плоды шиповника, томите 7 минут. Спустя этот срок добавьте яблоки, продолжайте уваривать на протяжении 20 минут. Затем сразу же расфасуйте угощение и прикройте жестью.

Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки

  • апельсин - 450 гр.
  • сахарный песок - 0,5 кг.
  • шиповник - 0,85 кг.
  1. Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
  2. Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
  3. Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
  4. Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.

Варенье из шиповника с лимоном

  • вода - 0,25 л.
  • лимон (крупный) - 2 шт.
  • сахарный песок - 680 гр.
  • шиповник - 800 гр.
  1. Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
  2. Порубите кожуру полосками, а мякоть - кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
  3. Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
  4. После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.

Варенье из шиповника с клюквой

  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • клюква - 0,35 кг.
  • шиповник крупноплодный - 0,8 кг.
  • фильтрованная вода - 0,7 л.
  1. Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
  2. Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
  3. Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
  4. Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
  5. Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.

Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.

Видео: варенье из шиповника

И последовавших за этим удивлений и недоумений типа "никогда не пробовал " или "никогда не слышал ", решил рассказать и показать, как же это замечательное варенье готовится. Далее приводится рецепт, по которому в нашей семье такое варенье готовится уже более полувека.

01. В природе встречается большое количество видов и разновидностей шиповника. Один из таких видов растёт в прибрежной зоне тихоокеанского побережья России от Посьета до Камчатки.

Говорят, что такой или похожий шиповник произрастает на восточных берегах Балтики, но мне там его встречать не приходилось.

02. В результате эволюции это растение приспособилось к "житию" в полосе прибоя и туманов, а его плоды, разносимые морскими волнами, "колонизируют" морское побережье. Вероятно за свой "морской характер" и среду обитания это растение в народе и стали называть морским , приморским , а то и океаническим шиповником .

03. Стоит заметить, что плоды морского шиповника намного крупнее и "мясистее", чем у его обычных собратьев. У плодов морского шиповника очень толстые и сочные стенки, поэтому эти плоды сушат крайне редко, а в основном их используют для приготовления необычайно вкусного и полезного варенья, которое за вкус и цвет иногда сравнивают с мёдом или вареньем из абрикосов или персиков.

04. Помимо полезных свойств, которыми обладают плоды почти всех видов шиповника, лепестки цветов морского шиповника, которые бывают белого, бледно-розового, малинового и даже ярко-красного цвета и отличаются необычайным ароматом, идут на приготовление очень вкусного и изумительно ароматного варенья. Но здесь бывает очень трудно угадать момент сбора, поэтому такое варенье не удаётся готовить каждый год.

05. Массово плоды шиповника созревают в конца августа - начале сентября. Тут самое главное не упустить момент, т.к. перезрелые плоды труднее обрабатывать и они не очень годятся для приготовления варенья, но из них можно приготовить отличное повидло или сироп.

06. Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, поэтому собирать лучше не красные, а бурые или даже чуть-чуть зеленоватые плоды. При этом следует учитывать, что сорванный шиповник очень быстро дозаривается. Следовательно, если Вам его ещё надо до дома довезти, а там Вы его не сразу начнёте перерабатывать, а, например, на следующий день после возвращения домой, то лучше собирать чуть недозрелые плоды.

06. Перед приготовлением варенья или повидла плоды шиповника надо разрезать пополам и кончиком ножа (или иным удобным для Вас инструментом) удалить семена, ворсинки и прочие пикушки. Затем половинки шиповника нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор. При этом не забываем про технику безопасности - чистить плоды желательно в фартуке, т.к. ворсинки и пикушки, которые окружают семена, при попадании на голое тело могут вызвать зуд .

Один знакомый, чтобы ягодки оставались целыми, умудрялся чистить плоды шиповника с помощью заколки "невидимки". Я, к сожалению, на такой подвиг не готов, ибо дело это очень хлопотное и очень даже не быстрое. :-)

07. После очистки плоды укладывают в большую кастрюлю или иную варочную ёмкость, где они бланшируются (подвариваются) в горячей воде.

Если плоды чуть недозрелые, то бланшировать надо в течении 3-5 минут или пока плоды чуть не обмякнут. Если плоды зрелые, то их достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут. Воды наливают столько, чтобы её уровень был вровень с уровнем плодов. Затем полученный отвар сливают в другую ёмкость для приготовления сиропа. Сироп готовят в классической пропорции: на 1 стакан отвара добавляют 1 кг сахара, доводят до кипения и кипятят при постоянном помешивании в течении 2-3 минут. Если планируется приготовить густое варенье "а-ля конфитюр", то на 3-4 кг плодов готовим 1-1,5 стакана сиропа. Если же по плану более жидкое варенье, чтобы ягодки "плавали" в сиропе, то сироп готовится из всего или почти всего отвара. Оставшийся полезный шиповенный отвар, который обладает необычайно приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, можно выпить или приготовить на его основе компот или кисель. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на "выстойку" на несколько часов до полного остывания или до следующего дня.

08. На следующий день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить настаиваться на 5-6 часов или до следующего дня (что предпочтительнее). Затем эту процедуру повторить несколько раз.

Спешить с приготовлением варенья не стоит: "больше терпенья - вкуснее варенье ".

09. После многократной (3-4, а иногда и 5-6 раз) "выстойки" доварить варенье на слабом огне до готовности, т.е. до тех пор, когда плоды станут янтарно-прозрачными или капля сиропа перестанет растекаться.

Иногда для разнообразия в конце варки добавляем в раренье небольшое количество сока и цедры лимона или сок лимонника.

10. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие, чистые (простерилизованные) банки, накрыть прокипячёнными крышками и "закатать" (укупорить).

11. Если же у Вас были собраны перезрелые плоды или они перезрели при дозаривании после сбора, то из них можно приготовить вкусное повидло. Для этого очищенные и промытые плоды несколько минут бланшируем в малом количестве воды (1-1,5 стакана воды на 4-5 кг плодов), затем протираем через металлическое сито. В полученное шиповенное пюре добавляем сахар по вкусу (обычно на 4-5 кг плодов больше 1-1,5 кг сахара не добавляю), увариваем до нужной консистенции, разливаем в подготовленные банки и укупориваем.

12. Приятного аппетита.

Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.

Варенье из шиповника: полезные свойства

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

Как приготовить:

  1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
  2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
  3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
  4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
  5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.

Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

  1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
  2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
  4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
  5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
  6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Как делается заготовка:

  1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
  2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
  3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
  4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
  5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

Пятиминутка из шиповника

Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

Ингредиенты:

  • 1кило шиповника;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 кило сахара.

Как сварить:

  1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
  2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
  3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
  4. Далее дважды повторяется процедура варки.
  5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

  • 800 грамм шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
  • 300 миллилитров воды.

Как сварить лакомство на зиму:

  1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
  2. Шиповник присыпается сахаром.
  3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
  4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
  5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
  6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
  7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх