Как приготовить томатный соус в домашних. Простой рецепт томатного соуса в домашних условиях на зиму из помидор. Необычный рецепт томатного соуса

Вкусный соус, приготовленный на основе томатов, будет удачным дополнением мясного или рыбного блюда. Такие составы могут включать большое количество разных специй и трав. Некоторые ингредиенты, с сильным ароматом или специфическими свойствами, способны сильно изменить вкус соуса. Перед выбором рецепта подумайте, какой состав вы хотите получить: классический или оригинальный.

Как приготовить томатный соус – подготовка овощей

Плоды для приготовления томатного соуса нужно подбирать только свежие, спелые и ярко-красного цвета. Использование бурых, зеленых, желтых помидоров изменит цвет смеси и повлияет на вкусовые качества готового блюда. Рекомендуется заниматься заготовкой соуса в дачный сезон, когда рынок насыщен помидорами со своих огородов. В таких овощах больше витаминов, они вкуснее и полезнее.

Если кожица у плодов жесткая, ее нужно удалить. Для этого томаты предварительно ошпаривают кипятком. Далее из плода убираются семена (их можно аккуратно вынуть чайной ложечкой). В приготовлении блюда желательно использовать недавно срезанную зелень. Это могут быть такие травы, как базилик, орегано, майоран, петрушка, укроп, тимьян и др. Если нет возможности получить свежие растения, можно заменить их сушеными.

Как приготовить томатный соус – традиционный рецепт

Для изготовления томатной смеси понадобится: 700-800 г свежих помидоров, зелень, репчатый лук (одна штука), 2-3 чесночных зубчика, 30 г оливкового масла, соль, черный молотый перец, по вкусу.

Выполните последовательно такие действия:

  • Подготовленные плоды томатов (вымытые, очищенные от шкурки и семечек) протрите на терке или измельчите в блендере. Также можно порезать овощи ножом на очень маленькие частички. У вас должны получиться не кусочки, а почти однородная масса.
  • Возьмите глубокую сковородку или кастрюльку с небольшим объемом. Разогрейте масло и положите в него измельченный чеснок. Зубчики можно истереть на терке или мелко порубить ножом. Слегка обжарьте на медленном огне.
  • Луковицу очистите от шкурок, мелко порежьте. Можно протереть лук на терке или воспользоваться блендером. Чем меньше будут фракции, тем лучше. Положите измельченный лук к чесноку. Компоненты пассеруются в масле до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Следите за тем, чтобы не пережарить лучок.
  • Вылейте основу из томатов в кастрюльку и перемешайте. Свежую зелень порежьте помельче, корешки желательно предварительно отделить. Добавьте травы в томатную смесь, помешайте.
  • Потомите состав на медленном огне в течение 50-60 минут. Соус должен начать густеть. За 10-15 мнут до конца готовки положите в смесь соль и перец. Готовое блюдо снимите с плиты и охладите.


Как приготовить томатный соус к спагетти

Этот вариант соуса можно подавать к спагетти или пасте. Он отличается сладковатым привкусом. Нужно взять: 4-6 томатов, 1-2 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец, 20-30 г сахарного песка, столовую ложку оливкового масла, приправы по вкусу.

Перед тем как отваривать спагетти, начните готовить соус:

  • Помойте овощи, с томатов снимите кожицу и уберите семечки. Перец освободите от плодоножки, промойте внутри от семечек.
  • Томаты перетрите, перчик лучше измельчить с помощью блендера. Можно положить в чашу измельчителя сразу все основные компоненты: томаты, перец, чеснок. Так вы добьетесь максимальной однородности смеси.
  • Переложите состав в сковородку с разогретым маслом. Когда смесь закипит, посолите ее, добавьте сахарный песок. Переключите на средний огонь и периодически помешивайте.
  • Пока соус готовится, отварите спагетти. На эту операцию должно уйти 10-15 минут. За это время томатная смесь дойдет и загустеет. Готовые макаронные изделия выложите в тарелку, полейте сверху соусом.



Пряный томатный соус

Этот рецепт взят из индийской кухни. Он отличается необычным вкусом и острыми нотками. На 6-7 средних помидоров нужно взять: кусочек имбирного корня (около 2 см), 30 г меда, острый перчик чили, 70 г сливочного масла, соль, зелень (любые свежие травы, по вашему вкусу). Можно добавить перемолотые тмин, кориандр, если вам нравятся эти специи.

Приготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению:

  • Свежую зелень, имбирный корень, перчик чили положите в измельчитель блендера. Влейте небольшое количество кипяченой воды (примерно 50 г) и включите прибор. У вас получится кашеобразная масса.
  • Помидоры освободите от шкурки, сполоснув кипятком. Порежьте очень мелко, чтобы получилась кашица. Переложите массу в кастрюльку объемом 2-3 литра. Добавьте в посуду 200 мл воды и включите на сильный огонь. После того, как состав начнет кипеть, убавьте огонь до среднего и варите 15-20 минут.
  • Далее положите к томатной основе масло, мед и остальные компоненты из блендера. Всыпьте соль, другие приправы по вкусу. Потомите на медленном огне около получаса.


Ингредиенты с острыми нотами (чили, имбирь) используйте с осторожностью. Делая такой соус впервые, лучше положить чуть меньше этих приправ, так как они имеют жгучесть и специфичны на вкус. Храните готовое блюдо в холодильнике, в хорошо закрытой посуде.


Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.


2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.


3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.


4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.


5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.


6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.


7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.


8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.


9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.


10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.


11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.


12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.


13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.


14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.


Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.


Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму


Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.

Ингредиенты для соуса

Для того чтобы приготовить дома соус по классическому рецепту в домашних условиях из помидор, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • томаты спелые – 500 г (они должны быть свежими);
  • перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт;
  • бульон (используется мясной, но можно применить в этом рецепте и куриный) – 150 мл;
  • лук репчатый желтый – 1-2 шт (по вкусу);
  • масло растительное (классический вариант – использовать оливковое) – 30 мл;
  • томатное пюре (паста) – 3 ст.л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • специи (итальянские травы) – 7-10 г.

Использование соли по усмотрению.

Как приготовить соус

Способ приготовления соуса не будет вызывать сложностей даже в том случае, если вы редко проявляете свои кулинарные таланты. Здесь каждый шаг прост и доступен в реализации:

  1. Томаты необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить веточки, если они имеются;
  2. В миску или другую глубокую емкость следует налить горячей воды (кипятка) и поместить в нее помидоры на 3-5 секунд – это позволит без затруднений снять с помидоров кожицу;
  3. Лук и чеснок потребуется очистить от шелухи;
  4. Сладкий перец также должен быть вымыт под проточной водой, затем из него нужно удалить перегородку с семенами;
  5. Лук и перец измельчаются (можно использовать для этой цели кухонный комбайн);
  6. Затем эти овощи потребуется обжарить на оливковом масле (или любом другом растительном) до появления на луке золотистой корочки (потребуется затратить на этот этап порядка 5-7 минут);
  7. Чеснок лучше всего измельчить, пропустив через пресс;
  8. Томаты и чеснок следует смешать, затем поместить в блендер и измельчить, можно также пропустить их через соковыжималку – важно добиться однородности получившейся массы;
  9. После этого вам потребуется соединить томатно- чесночную смесь с поджаренными овощами, хорошо перемешать массу;
  10. На средней интенсивности нагрева оставить основу для соуса тушиться;
  11. Через 2-3 минуты в овощи можно постепенно вливать бульон, постоянно перемешивая основу для соуса;
  12. Затем потребуется довести ее до кипения (следите, чтобы компоненты не начали подгорать – это придаст соусу характерную горечь);
  13. Тушение производится до тех пор, пока соус на начнет густеть, после в него потребуется добавить томатную пасту, специи и по желанию соль;
  14. Продолжать приготовление потребуется до того момента, пока соус на станет густым.

Соус томатный полностью готов к подаче.

Как использовать

Для того чтобы соус, приготовленный из томатной пасты для консервирования, можно было подавать к столу, вам потребуется отварить спагетти. Каждую порцию следует полить сверху томатным соусом, украсить веточкой свежей зелени (на выбор – петрушка, базилик, укроп или кинза). Перед подачей ингредиенты можно не смешивать. Также этот соус используется для пиццы (в качестве основного) или для макарон. Если захотите сделать его более питательным, то можно добавить немного обжаренного мясного фарша. Можно приготовить этот соус на зиму, поместив его в стеклянные банки, которые закатываются крышками и убираются в холодильник.

Результат

В конце приготовления соус необходимо перелить в удобную для дальнейшего использования емкость – в идеале это должна быть соусница. Консистенция должна напоминать сметану. Цвет – яркий и насыщенный. Способы подачи вы выбираете самостоятельно – допускается перемешивание со спагетти.

Соус из помидор

Хороший соус к макаронам можно приготовить в домашних условиях из помидор.

Вам понадобится:

  • 5-8 спелых помидор
  • лук (половинка средней луковицы)
  • несколько зубчиков чеснока
  • ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

А готовить этот соус для спагетти будем так:

  1. Томаты вымыть, порезать вдоль на четыре части и положить на несколько минут в кипяток
  2. Достать и быстро переложить в холодную воду для того чтобы отделилась кожица. Снять кожицу.
  3. Помидоры нарезать крупно, лук мелко нашинковать, а зубчики чеснока выдавить через чесночницу.
  4. Налить в сковородку оливковое масло и всыпать лук. Все это дело посолить, поперчить и поджарить до мягкости лука.
  5. Всыпать половину выдавленного чеснока и кубики помидоров.
  6. Тушить на большом огне 5 минут разминая помидоры ложкой или лопаткой. Лишняя жидкость должна выпарится.
  7. Добавьте сахар, соль и перец.
  8. Отправьте в соус оставшийся чеснок, по желанию зелень и приправы. Доведите до кипения и снимите с плиты.

Дайте остыть, снимите пробу, по вкусу прибавьте соли, перца, пряностей. Вот и готов простой соус для спагетти.

Соус из томатной пасты

Если помидоров у вас нет, то можете приготовить соус из томатной пасты для консервирования. Томатная паста то думаю есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты самые банальные:

  • Томатная паста — 300 гр.
  • Сахар
  • перец
  • подсолнечное масло

Первым делом мелко накрошите луковицу и отправьте на сковородку, добавьте 50-60 мл. подсолнечного масла и обжарьте до золотистости. Добавьте томатную пасту и накройте крышкой. Тушите около 15 минут на большом огне. Затем выключите конфорку и оставьте остывать. После остывание перемелите на блендер до однородной массы, добавьте сахар, соль, перец по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике. Соус, кроме макарон, подходит для пиццы и даже шашлыка.

Консервированный соус

Когда у вас будет свободное время вы можете сделать соус из томатов на зиму, как это делает моя сестра.

Чтобы вышло 2 литра соуса вам понадобится:

  • 2 кг свежих томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • свежий базилик — 200 гр.
  • растительное масло — 200 мл.
  • сахар — 80 гр.
  • соль — 80 гр.

Готовится соус так:

  1. Заранее подготовьте банки, проведите процесс стерилизации на пару.
  2. Очистите кожицу уже проверенным способом горячей и холодной воды.
  3. Нарежьте кусками и проварите на медленном огне около получаса.
  4. Измельчите томаты через соковыжималку, блендер или сито.
  5. Измельчите базилик и добавьте его к томатам.
  6. Варите 20 минут (постоянно помешивайте, чтобы не пригорело).
  7. Долейте масло и выдавите чеснок, после чего варите еще 10 минут.
  8. Добавьте соль и сахар, после чего варите еще пару минут.
  9. Распределите по банкам и хорошенько закатайте.
  10. Когда соус остынет, отправить на хранение в погреб или подвал.

Если вы любите чтобы соус был густым можно добавить крахмал (как это делается на производстве) или просто варить дольше помидоры, но соуса выйдет чуть меньше из-за того что выйдет больше влаги, решать вам. Приготовив такой соус вы можете использовать его зимой не только для макарон, но и для других любимых вами блюд. Мой совет, попробуйте эти рецепты и советуйте знакомым. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно описал процесс приготовления . Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.

И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.

Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.

Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:

  • помидорчики – примерно 1100 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый 6% — 30 г;
  • перчик черный – 0,02 г;
  • перчик душистый – 0,01 г;
  • гвоздичка – 0,01 г;
  • корица – 0,01 г;
  • чесночек — 0,01 г

Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.

Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.

Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.

Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.

Пропускаем через мясорубку.

Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.

Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.

Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.

Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и , есть у меня отдельная статья, почитайте.

Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.

В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.

Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.

Мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).

Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.

Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.

Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают сайт!

Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!

А вот так делается томатный соус для пиццы:

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму


Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.


Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх