Как приготовить ростбиф из говядины? Классический рецепт ростбифа из говядины. Отменный ростбиф

Главная задача хозяйки – придать мясу максимальную сочность внутри и аппетитную корочку снаружи куска, поэтому его предварительно обжаривают на сковороде с обеих сторон. Можно обмазать мясо дижонской горчицей или жидким медом и обсыпать прованскими травами.

Что такое ростбиф. История блюда

Ростбиф – блюдо английской кухни, известное ещё в 17 веке. В переводе с английского название «ростбиф» переводится как «запечённая говядина». Мясо, запечённое в духовом шкафу одним большим куском, повара предварительно натирали растительным маслом, солью и специями.

Чаще ростбиф в английских домах подавался по выходным и праздничным дням. Благодаря роскошному аромату, аппетитной хрустящей корочке и универсальности подачи – в горячем и холодном виде, ростбиф пришёлся по вкусу во всём мире.

Как выбрать мясо для ростбифа

По всем правилам поварского искусства для ростбифа выбирают только говядину с жировыми прослойками – мраморную говядину. Если ваш бюджет скромен, выберите простую говядину с небольшими жировыми прослойками, так как при запекании жир придаст мясу сочность и аромат.

Важны части туши, из которой выбирают мясо для ростбифа. Это может быть вырезка, мясо тонкого – спинная часть, и толстого края – поясничная часть. Сочным будет ростбиф, если приготовить его на рёбрах. Лучше взять отруб из 4-5 рёберных костей с мясом.

Мясо должно быть выдержанным. Его выдерживают в специальных камерах при температуре в пределах 0 градусов до 10 суток. Не берите парное и замороженное мясо.

В магазинах предлагают готовые полуфабрикаты в вакуумной упаковке – для ростбифа подойдет и такой вариант, но обращайте внимание на сроки годности товара и условия хранения в торговых точках.

Как приготовить и подать ростбиф

Запечь мясо можно в фольге или на противне с антипригарным покрытием, летом – приготовить на гриле с крышкой.

Готовность ростбифа проверяют специальным термометром, который измеряет температуру в середине мясного блюда – в идеале 60-65 градусов, но можно использовать деревянную шпажку. Если при проколе мяса сочится розоватый прозрачный сок и мясо мягкое внутри, выключайте духовку и оставьте ростбиф «дойти» ещё минут 10-20.

Ингредиенты:

  • толстый край говядины – 1 кг;
  • морская или обычная соль – 20-30 гр;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 20 гр. для натирания и 60 гр. для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясо выдержите при комнатной температуре около 1 часа, промойте, очистите от плёнок, промокните сухой салфеткой.
  2. Натрите мясо солью, черным перцем и растительным маслом.
  3. Положите приготовленный кусок в глубокую тарелку, накройте влажным полотенцем и дайте ему пропитаться около 30 минут.
  4. На разогретом растительном масле обжарьте подготовленное мясо до появления румяной корочки.
  5. На противень выложите обжаренный кусок и запекайте в духовке, разогретой до 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 160°С и продолжайте запекать ещё 30 минут.
  6. Проверьте шпажкой готовность блюда, выключите печь и дайте мясу постоять еще 15-30 минут.
  7. Нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте на стол.

Маринованный ростбиф, запечённый в фольге

Для гарнира к этому блюду можно запечь отдельно в фольге, смазав её маслом, свежие овощи: болгарский перец, морковь, лук репчатый, баклажаны. Время приготовления – 3 часа с учётом маринования.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины или толстый край рёберной части туши – 1,5 кг;
  • масло любое растительное – 75 гр;
  • соль – 25-30 гр;
  • смесь прованских трав – 1 столовая ложка;
  • молотый перец чёрный и белый – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 25 гр;
  • соевый соус – 25 гр;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите, уложите в глубокую посуду.
  2. Приготовьте маринад: смешайте 25 гр. (1 столовая ложка) растительного масла, соль, перец, мускатный орех, травы, горчицу, мёд, апельсиновый сок и соевый соус.
  3. Натрите кусок мяса со всех сторон маринадом и оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
  4. Обжарьте замаринованное мясо на сковороде, добавив 25 гр. растительного масла.
  5. Возьмите несколько листов пищевой фольги, чтобы хватило завернуть ростбиф, смажьте её поверхность 1 столовой ложкой растительного масла, оберните кусок мяса фольгой.
  6. Запекайте в духовке 45-60 минут.

Нежный ростбиф – рецепт Джейми Оливера

Известный повар и телеведущий предлагает свой рецепт нежнейшего деликатеса. Дайте мясу немного отдохнуть после выпекания. Подайте ростбиф на доске, нарежьте порционными кусками и украсьте запечёнными в духовке овощами. И подберите сухое красное вино к такому шикарному блюду.

Ингредиенты:

  • мясо молодой говядины – 2,5-3 кг;
  • зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 50-70 гр;
  • вустерский или соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жидкий мёд – 2 столовые ложки;
  • перец молотый чёрный и соль по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Для маринада – соедините горчицу, розмарин, половину оливкового масла, соль, перец, мелкорубленный чеснок.
  2. Натрите половиной маринада мясо и дайте ему постоять 1,5 часа.
  3. Разогрейте духовку до 250°С, поставьте мясо запекаться.
  4. Через 15 минут покройте мясо оставшимся маринадом используя веточку розмарина как кисточку, убавьте температуру в печи до 160°С и запекайте ещё 1,5 часа, до образования золотистой корочки.
  5. За 10 минут до окончания запекания намажьте мясо мёдом, чтобы корочка стала глянцевой.

Приятного аппетита!

Ростбиф – блюдо британской кухни, представляющее собой жирный кусок говядины, запеченный или обжаренный до состояния «medium» и «medium well». Для приготовления ростбифа (дословно жареной говядины) используется только хорошо вызревшее говяжье мясо, не подвергавшееся ранее заморозке и с массой куска от полутора килограмм.

При этом парное филе для блюда не берут, так как мякоть получается слишком жесткой. Как и для бифштексов, для него отбирают мясо с толстого и тонкого края, созревавшее не менее трех недель. Жарят как чистую вырезку, так и отрезы на кости.

Нередко ростбиф путают с бужениной из говядины. Несмотря на определенную схожесть, блюда имеют свои отличия. Кусок мяса для ростбифа всегда перевязывают суровой льняной нитью, придавая вид цилиндра и предохраняя от деформации при тепловой обработке. Его могут мариновать и присыпать специями, но в отличие от буженины, никогда не шпигуют салом и овощами, не фаршируют начинками.

Отличаются блюда и по степени прожарки. Буженина на разрезе всегда имеет хорошо прожаренную мякоть равномерного темно-серого цвета. Ростбиф до полной готовности не доводят. Если нарезать цилиндр на пластинки, то можно увидеть четкий серый край, а внутри нежное розоватое филе с прозрачным соком.

Как приготовить вкусный ростбиф, подробно рассказано ниже.

Классический ростбиф

Просто большой кусок хорошего мяса, запеченный с минимумом специй.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 1.5 кг.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Черный перец в мельнице.
  • Крупная соль.
  • Лавровый лист.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса обсушить бумажными полотенцами, щедро натереть свежим черным перцем с мельницы и солью.
  2. Обвязать его суровой льняной нитью, придавая форм цилиндра.
  3. Обжарить мясо в сковороде с сантиметром любого растительного масла. Жир должен быть сильно раскален.
  4. На куске мяса должна образоваться слегка румяная корочка. Этого достаточно.
  5. Переложить кусок в форму для запекания. Слегка полить ароматным маслом из сковороды.
  6. Кусок мяса приправить 3-4 лавровыми листами и раздавленными горошинами перца. Дополнительно присыпать крупной солью.
  7. Запечь при 170 градусах в течение 15 минут, пар раз полив маслом со дна формы.
  8. Затем кухонным термометром проверить температуру внутри рулета.
  9. Если значение достигло уровня 65-70 градусов, то ростбиф можно доставать.
  10. Готовое мясо остудить и нарезать поперек волокон на крупные ломтики.
  11. Если все сделано правильно, то внутри окажется нежная розоватая мякоть с прозрачным соком.

Ростбиф из маринованного мяса

Запеченная говядина, предварительно замаринованная в овощном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Толстый край – 1,5 кг.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Петрушка с корешками – 50 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец в мельнице.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад из натертого на терке сельдерея и моркови, нарезанного кольцами лука, растертой с маслом петрушки, толченого душистого перца и лаврового листа. Маринад хорошо посолить и приправить горчицей.
  2. Кусок мяса уложить в эмалированную посуду с овощной смесью. Вырезку нужно полностью покрыть маринадом.
  3. Укрыть кастрюлю пленкой и крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
  4. Достать заранее и довести до комнатной температуры. Холодным мясо не запекать, иначе получиться жестким.
  5. Подготовленный кусок мяса обвязать ниткой и положить на противень и 15 минут запекать в духовке при температуре 220-250 градусов.
  6. Сделать из двух слоев фольги «лодочку» и поместить туда поджаренный ростбиф.
  7. Обложить кольцами лука и брусочками сельдерея из маринада. Присыпать зеленью, приправить свежим перцем из мельницы, подсолить и сбрызнуть маслом.
  8. Запечь в течение получаса, снизив температуру до 180 градусов.
  9. Ростбиф в муке

    Иногда ростбифы присыпают мукой, чтобы на мясе получалась суховатая и хрустящая корочка.

    Список ингредиентов:

  • Жирная говядина – 1,5 кг.
  • Горчица сухая – 1-2 ст. л.
  • Черный перец в мельнице.
  • Соль.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок просушенного мяса обвязать суровой льняной нитью, стараясь придать ему как можно более правильную форму цилиндра.
  2. Головку чеснока растереть в пюре, смешать с солью, со свежим черным перцем, растительным маслом и сухой горчицей.
  3. Обмазать ростбиф ароматной массой, положить в эмалированную кастрюлю с крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
  4. Достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку поджарить до кремового цвета на сухой сковороде.
  6. Ростбиф промокнуть салфетками и запечь при 250 градусах (10 минут).
  7. Затем достать, обмазать растительным маслом и хорошо присыпать обжаренной мукой.
  8. Вернуть в духовой шкаф, снизить жар до 170-180 градусов и довести до готовности за 20-30 минут.
  9. Если кулинарный термометр показывает температуру внутри куска в диапазоне 65-70 градусов, то ростбиф готов.
  10. Мясо охладить и нарезать поперек мышечных волокон.

Блюда из мяса

Узнайте классический рецепт вкуснейшего ростбифа из говядины, а также несколько соусов для него - смотрим пошаговые фото и подробное видео приготовления.

1 ч

173 ккал

5/5 (3)

Сейчас я немного расскажу о том, кто придумал ростбиф. Он является ярким представителем английской кухни. В Великобритании его традиционно подавали на воскресный стол. Но со временем ростбиф стал популярным во всем мире.

  • Для приготовления ростбифа лучше всего подойдет говяжья вырезка.
  • Категорически не подходит для блюда замороженное мясо.
  • Говядина перед началом приготовления должна быть комнатной температуры.

Ростбиф маринованный из говядины (рецепт с фото)

Нам будут нужны противень, емкость для маринада и пергамент.

На 15 порций:

Говядина 1 кг
Масло (оливковое) 60 мл
Чеснок 5 зубчиков
Смесь молотых перцев 30 гр
Ореган 0,5 ч. л.
Соль 6 г
Розмарин 2 веточки
Лук 2 шт.
Петрушка 10 веточек
Кинза 10 веточек
Вустерский соус 5 ст. л.
Соевый соус 200 мл
Ягоды брусники 40 гр

Как подобрать ингредиенты

  • Свежие веточки розмарина можно заменить сушеным розмарином.
  • Если есть возможность, то смесь из молотых перцев лучше сделать своими руками.

Процесс готовки:

  1. Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.

  2. Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.

  3. Слегка посыпаем мясо солью.

  4. Чеснок раздавливаем ножом.

  5. Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.

  6. Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.

  7. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.

  8. Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).

  9. Режем лук полукольцами.

  10. Кинзу и петрушку режем очень мелко.

  11. Выкладываем лук и зелень в миску.

  12. Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.

  13. Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.

  14. Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.

  15. Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.

  16. Нарезаем и подаем.

Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке

Время готовки: 150 минут.
Нам будут нужны миска для маринада и противень.

На 2,5 килограмма мяса:

  • розмарин – 7 веточек;
  • вустерский соус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Процесс готовки:

  1. Листья трех веточек розмарина мелко нарезаем ножом. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью ножа.

  2. Все компоненты маринада смешиваем в миске.

  3. Четвертой частью нашего маринада смазываем мясо. Оставляем пропитываться на 90 минут.

  4. Отправляем мясо в духовку (250 градусов; 20 минут).

  5. Уменьшаем температуру духовку до 160 градусов.
  6. Выливаем на говядину оставшийся соус и отправляем в духовку на 120 минут.
  7. Обязательно каждые 15-20 минут поливаем мясо подливкой из противня.

Ростбиф из говядины в мультиварке

Время готовки: 70 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 1 килограмм говядины:

  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка.

Процесс готовки:


Видеорецепт классического ростбифа из говядины

Посмотрите видео о приготовлении ростбифа из говядины. Если вы готовите такое блдо впервые, советы из видеорецепта непременно вам пригодятся. А те, кто уже готовил ростбиф, наверняка тоже найдут здесь полезную для себя новую информацию.

С какими соусами подают ростбиф

Лимонный соус

Время готовки: 30 минут.
Нам будет нужен сотейник.

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт


Приступаем к приготовлению:


Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:


Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Рецепт, как приготовить ростбиф из говядины . Только теперь будет ростбиф из говядины маринованный . Этот рецепт от одного шеф повара из ресторана города Минск, теперь доступен и для вас, дорогие наши любимые хозяюшки. И так, начинаем готовить вкуснятину: короля английской национальной кухни – ростбиф .

Ростбиф из говядины в духовке

5 from 1 reviews

Ростбиф из говядины

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

1 Час 55 Мин

Ростбиф от шеф повара

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) - 1 кг,
  • красное вино - 100 мл,
  • перец черный молотый - 1 ч. л.,
  • оливковое масло - 100 мл,
  • чеснок - 3 зубчика
  • тмин - ½ ч. л.,
  • французская горчица - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом говядину хорошо помыть и обрезать с него плевки, лишний жир.
  2. Затем приготовим маринад: выложите в глубокую посуду оливковое масло, соль, черный молотый перец, тмин, французскую горчицу и раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока, все тщательно взбейте.
  3. Далее, мясо говядины со всех сторон обмазать приготовленным маринадом и оставить мариноваться на минут 15. Потом, повторите эту процедуру четыре раза.
  4. Для придания ростбифу формы, обмотайте его пищевым шпагатом. Потом положите маринованный ростбиф на раскаленную сковородку и обжарьте с двух сторон по несколько минут до образования румяной корочки.
  5. Следующий шаг, отправьте ростбиф в форме для запекания в духовку.
  6. Сначала нужно говяжью вырезку запекать на максимальной температуре около 10 – 15 минут, а затем убавить температуру до 180 градусов.
  7. В процессе приготовления поливайте ростбиф красным вином, а также стекающим с горячего мяса в форму соком. Это сделает мясо сочным и нежным.
  8. В среднем килограмм говяжьей вырезки запекается приблизительно 45 минут.
  9. После того как ростбиф будет вынут из духовки, его нельзя разрезать сразу.
  10. Дайте мясу постоять 20 - 30 минут и только после этого ростбиф можно нарезать.
  11. При необходимости посолите мясо ещё раз, на свой вкус.

Приятного аппетита!

Хозяюшкам на заметку :

Вкус бараньего мяса во многом зависит от возраста животного. Молодую баранину отличает светло-красный цвет мяса и белый жир, мясо взрослых животных - кирпично-красный цвет и значительные скопления белого жира.

Прожарено ли мясо баранины, можно определить следующим образом: нужно нажать на кусок мяса пальцем, и если оно имеет серый цвет и достаточно упруго, то баранина полностью прожарена.

Чтобы мясо в процессе жаренья получилось с румяной корочкой, готовить его нужно на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не переворачивать до тех пор, пока одна сторона полностью не прожарится.

При жаренье , через каждые 10–15 мин, его рекомендуется поливать сверху образовавшимся соком. Если сока мало, можно добавить немного бульона или воды.

Наилучшим гарниром к жареному куском мясу будут зеленые овощи - огурцы, листья салата, зелень лука.

Соусы необходимы для мясных блюд, особенно для отварных и тушеных. Благодаря соусу мясо становится более сочным и приятным на вкус.

Много вкусных блюд можно приготовить из печени, почек, сердца, мозгов, языка. По питательной ценности они не уступают мясу, а по содержанию витаминов некоторые из них превосходят его.0



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх