Как приготовить перепелов в домашних условиях. Перепела в духовке рецепт с фото

Любой уважающий себя ресторан предлагает гостям побаловать себя нежным мясом перепелов. Раньше маленьких птичек вылавливали в дикой природе, сегодня их выращивают на птицефабриках или в домашних хозяйствах.

Сегодня необязательно быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить перепелок дома быстро и вкусно. Маленьких птичек тушат, запекают в духовке, жарят на гриле и фаршируют.

Польза перепелиного мяса

Дичь отличается хорошей усвояемостью и содержит минимум холестерина. Мясо содержит витамин РР, ответственный за правильную циркуляцию крови, В1 и В2 - залог нормального функционирования нервной системы, и А - незаменимый компонент для хорошего зрения.

Отзывы говорят, что, приступая к выбору перепелки, следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Запах должен быть нейтральным, без кислоты, тухлости и т. д.
  2. Цвет - здоровым, без желтизны, оттенков зеленого, багрового, синего.
  3. Текстура - упругая, при надавливании на тушку не должно оставаться вмятин.

Как приготовить перепелку, чтобы она была вкусной и полезной? Здесь все хозяйки единодушны: использовать свежее сырье. Мясо в свежем охлажденном виде не должно храниться в холодильнике больше 10 дней. В морозилке тушки могут лежать не более 3 месяцев.

Перепела по-царски

Несмотря на пафосное название, по этому рецепту перепелок приготовить будет совсем несложно. Готовое блюдо, как утверждают гурманы, будет выглядеть красиво и изысканно. Чтобы мясо было максимально нежным и буквально таяло во рту, следует выбирать молодых особей (не старше 1 года от роду).

Основные ингредиенты:

  1. Перепела (тушки) - 5-6 штук.
  2. Печень куриная - 250 граммов.
  3. Яблоко спелое - 1 штука.
  4. Бекон - 300 граммов.
  5. Лук репчатый - 2 штуки.
  6. Специи - по вкусу.

Для маринада:

  1. Соус соевый - 80 граммов.
  2. Масло оливковое - 2 столовые ложки.
  3. Мед - 50 граммов.
  4. Лимонный сок - ½ стакана.
  5. Паприка молотая - 1 чайная ложка.
  6. Карри - 1 чайная ложка.

Как приготовить перепелку в духовке вкусно?

  • В миску с высокими бортами влить растительное масло, соевый соус и добавить мед, лимонный сок, перемешать до однородности. Приправить паприкой и карри.
  • Тушки вымыть, удалить остатки перьев, внутренностей.
  • В подготовленный маринад окунуть птицу, накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа в холодильнике.
  • Печень промыть, удалить прожилки, нарезать мелкими кусочками.
  • С яблока срезать кожицу и удалить сердцевину, нарезать небольшими брусочками.
  • Печень обжарить на небольшом количестве масла, через 5-7 минут добавить яблоко, приправить солью и перцем. Еще 5 минут, и начинка для нежной птицы готова.
  • Тушки достать из холода, нафаршировать горячей начинкой.
  • Бекон нарезать тонкими пластами (3-4 миллиметра) или купить уже нарезанный. Обернуть каждую птицу.

Как приготовить перепелку?

  • В жаропрочную посуду или на противень выложить тушки грудкой наверх.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
  • Длительность приготовления блюда - 50-60 минут.

В процессе термической обработки мясо приобретет аппетитную хрустящую корочку. Идеальным гарниром к деликатесу станет отварной картофель.

Нежная птица под вишней

По отзывам хозяек со стажем, есть несколько рецептов, как приготовить перепелку на сковороде, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов.

Перечень необходимых продуктов:

  1. Тушки перепелов - 8 штук.
  2. Спелая вишня - 200 граммов.
  3. Бульон (куриный) - 100 миллилитров.
  4. Коньяк - 30 граммов.
  5. Сало свиное топленое - 100 граммов.

Промытые и зачищенные тушки необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности. Вишню промыть, удалить косточки, добавить к птице. Влить бульон тонкой струйкой, затем коньяк. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности. Этот показатель определяется степенью зрелости птицы, в среднем время приготовления перепелов составляет 30-45 минут.

К столу подавать в глубоком блюде с соусом из бульона и ягод вишни.

Перепелки на шпажке

Нежную птицу можно наделить оригинальным пикантным вкусом, рецепт, как приготовить перепелку в духовке, чтобы она выглядела празднично и эффектно, представлен ниже. В тандеме с оригинальной подачей такой кулинарный шедевр станет настоящим украшением праздничного стола.

Базовые компоненты:

  1. Тушка птицы - 7-8 штук
  2. Бекон - 7-8 полосок (по количеству тушек)
  3. Хлеб ржаной - 6 ломтиков
  4. Масло сливочное - 50 граммов
  5. Чеснок - 5 зубчиков
  6. Помидоры черри - 7-8 штук (по количеству тушек)
  7. Специи: петрушка, розмарин, кинза - по вкусу

Дополнительно необходимо подготовить деревянные шпажки. В продуктовых магазинах подобной продукции предлагается широкий ассортимент цветов и форм.

Способ приготовления

Сливочное масло размягчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, добавить специи по вкусу. Внутренность наполнить масляной смесью. Каждую тушку обернуть полоской бекона, поварской ниткой перевязать ножки и крылья.

Как приготовить перепелку в духовке? Фаршированную птицу переложить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на полчаса. Раз в 10 минут поливать тушки маслом.

По отзывам кулинаров-любителей и профессионалов, оригинально будет готовых перепелов нанизать на шпажки, наверх водрузить слегка подсушенный ржаной хлеб и помидор черри.

Медовый перепел с грушей

Нежное сочетание тающего во рту мяса со сладкой сочной грушей по достоинству оценят гурманы - об этом говорят отзывы всех, кто пробовал божественное блюдо. О том, как приготовить перепелку вкусно и без особых хлопот, речь пойдет ниже.

Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  1. Перепел - 350 граммов.
  2. Груша свежая крупная - 1 штука.
  3. Мед - 30 граммов.
  4. Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  5. Молотый кориандр - щепотка.
  6. Смесь перцев - щепотка.
  7. Свежий чабрец - 2 веточки.
  8. Соль - по вкусу.
  • Шаг 1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  • Шаг 2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов.
  • Шаг 3. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  • Шаг 4. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна (чабреца).
  • Шаг 5. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.

  • Шаг 6. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Шаг 7. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  • Шаг 8. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.

Перепела по-японски с гарниром из картофеля

Самым популярным и широко используемым продуктом из Японии в наших краях является соевый соус. Он лежит в основе многих аппетитных маринадов для мяса, птицы и рыбы.

Продуктовая корзина:

  1. Тушки перепелов - 4 штуки.
  2. Соус соевый - 2 столовые ложки.
  3. Семена кунжута - 1 столовая ложка.
  4. Масло растительное - 50-70 граммов.
  5. Специи - по предпочтениям.

Для гарнира:

  1. Картофель - 6 штук.
  2. Соль - ½ чайной ложки.

Процесс создания

К вымытым тушкам птицы, уложенным в большую посуду, добавить соевый соус, соль и перец. Хозяйки советуют накрыть блюдо крышкой и убрать в холодное место на час.

Подготовить форму для выпекания, дно смазать растительным маслом, выложить тушки в ряд, посыпать семенами кунжута. Накрыть фольгой и отправить для приготовления в духовой шкаф на 40 минут. По прошествии указанного времени фольгу удалить, перепелов перевернуть и печь еще 10 минут.

На крупной корейской терке натереть предварительно очищенный картофель, тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Немного подсушить. Обжарить в большом количестве подсолнечного масла получившуюся соломку. Выложить на бумажное полотенце, чтобы овощ отдал лишний жир.

Ответив на вопрос о том, как приготовить перепелку, важно также знать правила подачи блюда. Опытные хозяйки советуют птицу уложить на картофельную подушку и презентовать с тонкими слайсами свежих овощей.

Запеченные перепелки в духовке фаршированные яблоками с медом и горчицей — отличное новогоднее блюдо, которое удивит ваших гостей и украсит стол не только в Новый год, а и в любой праздник. На вид перепелки очень маленькие и, кажется, что в них совсем нет мяса. Вы удивитесь, мяса у перепелок достаточно, чтобы ей наесться. На вкус мясо перепелки очень нежное и интересное, оно совсем не похоже на курицу, к которой мы так привыкли. Мясо этих птичек очень полезное и малокалорийное. Есть много разных способов приготовления перепелок. Перепелки рецепт которых сегодня предложен, мы будем запекать в рукаве с яблоками.

Перепелки: рецепт в духовке в рукаве

Чтобы мясо перепелки было нежным и вкусным, мы предварительно замаринуем их в медово-горчичном маринаде. Этот маринад придает пикантный и насыщенный вкус. Яблоки добавляют кисло-сладкую нотку. Главный секрет приготовления этого блюда это запекание в специальном кулинарном пакете или рукаве для запекания, тогда они точно у вас получатся нежными и вкусными.

как приготовить перепелок запеченных с яблоками, медом и горчицей

Ингредиенты:

  • перепелки – 4 штуки,
  • яблоко – 2 штуки,
  • мед – 2 столовых ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • тмин – 0, 5 чайной ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мускатный орех – щепотка.

Процесс приготовления:

Обязательно выбираем свежих перепелок и без запаха. Хорошо промоем их под проточной водой, снаружи и внутри. Кончики крылышек и шею отрезаем, чтобы они не пересушились и не подгорели, так как используем мед, и он имеет такое свойство сильно «румянить». Готовим маринад. В миску кладем мед, горчицу, оливковое масло, соль, лимонный сок, мускатный орех, тмин. Перемешаем все ингредиенты до однородности. Если маринад получился сильно густой, добавьте столовую ложку воды.


Хорошо обмазываем тушки перепелок маринадом внутри и снаружи. Ставим их мариноваться в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.


Яблоки берем кисло- сладких сортов. Хорошо промоем их, от кожуры очищать не нужно. Нарежем яблоко на маленькие кусочки, чтобы фаршировать перепелок. Отдельно можете нарезать яблоки на крупные дольки, их вы добавите в пакет для запекания.


Фаршируем перепелочек яблоками.


Фаршированные перепелки укладываются в пакет для запекания. Добавляем по бокам крупные дольки яблок. Поливаем тушки остатками маринада и сбрызгиваем их оливковым маслом. В пакет для запекания добавим 3 столовые ложки воды. Завязываем концы пакета специальной лентой, которая идет с рукавом. Ставим запекаться в разогретую духовку на 1 час 30 минут при температуре 180С. Чтобы перепелки покрылись золотистой корочкой, аккуратно разрежьте пакет для запекания за 15 минут до конца приготовления.


Запеченные перепелки вынимаются из духовки и выкладываются на блюдо. Украшаются зеленью, лимоном, яблоками и подаются к столу.


Приятного аппетита!


Как приготовить перепелок в духовке рассказала Анна Дуда, рецепта и фото автора.

Если вам надоели обычные блюда, то приготовьте что-нибудь необычное, сегодня мы вам расскажем, как готовятся перепела запеченные в духовке!

В этой статье мы подробно расскажем об этой птице, как ее разделать и предоставим на выбор несколько простых, но очень интересных рецептов.

Что это за птица?

Если вы еще никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только трудно, но и дорого спешим вас успокоить. В наши дни стоимость перепелиных тушек не дороже куриных, а приготовить вкусное блюдо из них сможет любой, даже начинающий кулинар.

В первую очередь скажем, что перепелка – это маленькая птичка, которая относится к роду фазанов, отряд курообразные. Одним словом перепелка — это маленькая курочка.

Перед тем как перейти к рецептам приготовления расскажем, чем эти птицы отличаются от обычных привычных нам курей и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.

В настоящее время выведено много пород этой замечательной птицы разных направлений: яичное, бройлерное и декоративное. Прекрасным вкусом обладают перепелиные яйца и вдобавок они намного полезней куриных. Да что тут говорить, если продукты перепеловодства способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и использовались для лечения облученных больных после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Так как нас сейчас интересуют блюда из перепелиного мяса, то нам понадобятся тушки бройлерных пород. Их несколько и вес некоторых представителей более 300 грамм! Наши птицефабрики, конечно, таких рекордсменов не выращивают и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длинна которых около 20см, а вес 150г. Поэтому, чтобы приготовить хорошее блюдо их нужно покупать 5-6 штучек.

Польза блюд из перепелиного мяса

Как мы уже говорили перепелиное мясо очень полезно и вдобавок диетическое. В ста граммах перепелятины содержится не более 250 ккалорий. Не считая этого, мясо этих птиц содержит такие важные для здоровья человека витамины как С, РР, В1-2, А и в них высоко содержание:

  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • натрия;
  • магния;
  • калия и прочих.

Вкус мяса перепелки уникальный, нежный и приятный.

Мясо этих птиц назначают для лечения многих болезней, к примеру многих видов аллергии. Также оно положительно влияет на работу мозга и сердца, способствует очищению организма от различных токсинов.

Невзирая на высокую питательность, его можно практически без ограничений потреблять в пищу людям, следящим за своим весом, к примеру, спортсменам и тем, кто просто придерживается диетического питания.

Включать его можно в рецепты приготовления салатов, первых блюд или же готовить тушки целиком.

На что обращать внимание при выборе мяса?

Так как перепелятина на наших прилавках продукт сравнительно новый, то многие не знают, как ее правильно выбрать. Дадим несколько советов.

  • При выборе охлажденной тушки, в первую очередь обратите внимание на цвет мяса. У хорошей, свежей перепелятины оно должно иметь светло-розовый оттенок. При нажатии быстро возвращаться в прежнюю форму.
  • Если замороженные тушки имеют большой вес, то здесь нужно насторожиться. Вполне возможно, что в них много льда и при размораживании их вес может значительно уменьшиться.
  • Запах должен быть чуть уловимым и приятным, примерно как у свежего куриного мяса.

Условия хранения

Перепелиное мясо обладает самыми лучшими качествами сразу после забоя птицы, но поскольку в таком виде оно доступно единицам многие, покупая его на рыке, держат его в холодильнике. Хранить охлажденным мясо можно не более недели. Замороженные тушки не испортившись и не утратив свои качества могут пролежать много месяцев.

Подготовка

После покупки тушек их обязательно нужно подготовить для приготовления в последующем различных блюд.

  1. Первым делом нужно отрезать шейку, лапы, кончики крылышек — они пойдут на бульон.
  2. Далее тушка опаливается, чтобы убрать оставшиеся перышки и пух. Делается это несложно. Тушка натирается спиртом и немного обжаривается на сковородке.
  3. Далее натираем ее солью и оставляем, чтобы она немножко промариновалась.

Рецепты приготовления перепелов в духовке

Рецептов приготовления перепелок в духовке очень много мы отобрали наиболее интересные и доступные, для которых не потребуется каких-то дорогих или дефицитных продуктов.

Перепела по-царски

Прекрасный рецепт запеченных перепелок в духовке из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо получается действительно царское!

Ингредиенты

  • 4 перепелиные тушки;
  • 200 гр. куриной печени;
  • несколько ломтиков бекона;
  • две луковицы;
  • одно кислое яблоко;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка оливкового масла,
  • столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка меда;
  • растительное масло;
  • черный молотый перчик, если лите мяско по-острее;
  • соль.

Приготовление

  1. Делаем смесь из оливкового масла, соевого соуса, паприки и меда.
  2. Смесью заливаем тушки и ставим для маринования минут на сорок.
  3. Куриную печенку режем на кубики.
  4. Теперь нужно помыть яблоко удалить семена и порезать колечками.
  5. На сковорду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем кубики куриной печенки.
  6. После добавления яблока, солим и перчим и жарим еще пять минут.
  7. К этому времени тушки должны успеть промариноваться и получившейся после обжарки массой фаршируем их.
  8. Оборачиваем их беконом.
  9. Ложем спинкой вниз на противень, на который предварительно должна быть положена пищевая фольга. Заворачиваем фольгой тушки.
  10. Отправляем нашу дичь духовку и запекаем 1 час при температуре 180С. Если вы любите, чтобы мясо было с корочкой, то приблизительно минут за пятнадцать до завершения готовки фольгу нужно раскрыть.

Все блюдо готово! Согласитесь совсем несложный рецепт, но исключительно аппетитный!

Как видите, рецепт приготовления перепелки в духовке по-царски абсолютно не сложен!

Подавать лучше с отварной картошкой и поджаренным лучком.

Видеорецепт приготовления перепелов в духовке

В этом видео показано как нужно готовить перепелочек в духовке.

Тушки перепелок, запеченные в рукаве

Очень простой и очень вкусный рецепт. Мясо получается сочное и ароматное!

Ингредиенты

  • 2 тушки перепелов;
  • обычная вода;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный и красный перчик;
  • тмин, соль.

Способ приготовления

  1. Перепелиные тушки режем по грудке, чтобы их можно было разложить как цыпленка тапака.
  2. Далее их нужно хорошенько натереть солью.
  3. В растительное масло добавляем тмин, а так же черный и красный перчик. Так же можно немного лимонного сока.
  4. Получившимся маринадом нужно смазать наши тушки и оставить мариноваться на несколько часов.
  5. После маринования перепелочек ложем в рукав для запекания и добавив немножко водички завязываем.
  6. Прогреваем духовку до 240С и запекаем около 45 минут.
  7. За 15 минут до завершения приготовления прокалываем пакет в нескольких местах, это нужно для подрумянивания перепелочек.

Все блюдо готово! Подаем с картофелем, зеленью и овощами.

Перепела запеченные в духовке с овощами

Это очень вкусный и одновременно несложный в приготовлении рецепт запекания перепелки в духовке. Из дополнительных ингредиентов нам потребуются только помидорчики и крупные баклажаны. Количество тушек должно быть равно количеству баклажанов.

Ингредиенты

  • четыре перепелочки;
  • четыре крупненьких баклажанчика или как часто называют их у нас синенькие;
  • два помидорчика;
  • две столовых ложки жира;
  • для любителей острых блюд черный молотый перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать перепелочек, для этого их достаточно просто хорошенько посолить и поперчить.
  2. Пока наши тушки маринуются, займемся синенькими. Первым делом их нужно помыть, просушить и отрезать хвостики.
  3. Далее из баклажанов нужно аккуратно вынуть сердцевинку. Стеночки синеньких должны остаться толстенькие, примерно 1 сантиметр.
  4. Теперь нужно посыпать их солью и минут на тридцать оставить, чтобы ушла присущая им горечь.
  5. Далее их нужно будет, как следует промыть.
  6. В каждый баклажанчик ложем по тушке. Сверху накрываем половинкой помидора и поливаем жиром.
  7. Ложем на противень и отправляем в духовку.
  8. Запекать нужно при температуре 190С около 45 минут.

Все наше потрясающее и в чем-то даже экзотическое блюдо готово!

Подаем с каким-нибудь овощным салатом.

Запеченные перепелки в духовке под сметено-чесночным соусом

Этот рецепт показывает, как из самых простых продуктов можно приготовить блюдо достойное коронованных особ.

Ингредиенты

  • перепелиные тушки три-пять штучек;
  • чесночок пять-семь зубков;
  • сметанка пять столовых ложек;
  • лимончик;
  • парочка пучка укропа;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовку начинаем с подготовки перепелиных тушек. Промываем их хорошенько под краном и обтираем салфетками.
  2. Уже сухие тушки нужно немного сбрызнуть соком лимона и натереть солью, после этой процедуры отставляем перепелочек в сторону минут на 30 для маринования.
  3. Пока тушки маринуются, приготовим соус.
  4. Чистим и измельчаем чесночок и смешиваем его со сметанкой, добавив соль и перчик.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нужно подготовить противень. Для этого или смазываем его растительным маслом или застилаем фольгой, которую в свою очередь так же нужно смазать маслом.
  7. К этому времени перепелочки уже должны успеть промариноваться (если нет, то подождите еще минут 15-20)и каждую по очереди хорошенько смазываем нашим соусом и выкладываем на противне.
  8. Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее противень, запекаем примерно 45 минут.
  9. Все, по истечении указанного времени извлекаем противень и наше блюдо готово!

Подавать можно с любым гарниром или же с салатом.

Видео «Фаршированные перепела в духовке»

В этом видео показано как готовятся эти птички фаршированными в духовке.

Перепел очень вкусная и нежная птичка, из перепела готовят массу различных блюд. В царской России перепела считались деликатесом, их принято было подавать к столу по большим праздникам. Казалось бы, махонькая, есть нечего. Маленькая, да очень сытная, а по вкусу никакая курица с ней не сравниться. Ниже приведены несколько рецептов вкуснейших блюд из перепелов.

Суп из перепелки полевой

Очень хорош в походе, сваренный в котелке, на костре, изумительно пахнет и особенно вкусен для голодных туристов.

Для приготовления супа понадобится четыре перепелки, два литра воды, полтора стакана пшена, луковицы, немного сала.

Готовить очень просто. Почищенных птичек отвариваем около получаса, затем кладем в кастрюльку хорошо промытое пшено и варим минут двадцать. В конце добавляем зажарку на свином сале с луком. Если хочется в суп можно добавить картошки.

Перепела, жаренные в листьях винограда

Блюдо вполне подходящее для походной кухни, но можно и дома приготовить, на сковороде. Посоленных птичек, оборачиваем виноградными листьями, обматываем нитками и жарим минут двадцать.

Перепелки на вертеле или шашлык из дичи

Для шашлыка берется несколько перепелов, немного топленого масла, ложка муки, специи. Перед тем, как нанизать птичек на вертел их предварительно отваривают, минут 15. Затем нужно снять кожицу, обмакнуть тушки в растопленное масло, посыпать специями, обвалять в муке. Вкуснее всего получается перепел поджаренный над дровами из можжевельника. Подают шашлык из дичи с острыми овощами, луком, красным острым перцем, баклажанами с чесноком.

Перепела в тыкве. Рецепт для русской печи

Очень интересное получается блюдо, если перепелов запечь в тыкве. Тыкву нужно взять большую, чем больше, тем лучше, 4 перепелки, стакан риса, свежие или сухофрукты, одна луковичка, сливочное масло.

С тыквы срезать верхушку и выбрать мякоть, так, чтобы туда поместилась начинка. Перепелов обжарить на сливочном масле, рис отварить, лук обжарить. Если для блюда берутся сухофрукты, то их следует промыть кипятком.

В тыкву закладываем рис, перемешанный с луком, затем перепелок, сверху фрукты. Тыква накрывается срезанной верхушкой и запекается в русской печи. Под тыкву, чтобы не подгорела, укладываются деревянные планки.

А вот изысканное блюдо, для праздничного роскошного стола.

Перепелка с трюфелями

Для приготовления этого сказочного блюда берем: 4 птички, молотый белый перец, соль, свежая зелень, желательно базилик, гусиная печень грамм 200-300, сливочное масло, одна ложка, 2 ложки сухого белого вина, 2 чайные ложки трюфеля, можно консервированного, панировочные сухарики, листья салата, две мандаринки, апельсиновый сок, 1 столовая ложка репейного масла.

Готовится это роскошное блюдо так:

Вымытых перепелов натираем солью и перцем, мелко крошим базилик, режем кубиками печень. Печень обжариваем на сливочном масле до готовности, солим, перчим и вливаем ложку вина. Печень не должна тушиться более пяти минут. Мелко нарезаем трюфели и смешиваем их с зеленью базилика, гусиной печенью и сухарями. Полученным фаршем наполняем птичек и обжариваем их в репейном масле, а затем отправляем в духовку.

Но это еще не все. Раскладываем на блюде вымытые листья салата, на них мандариновые дольки, затем заливаем салат смесью апельсинового сока с вином, репейным маслом и солью, поверх листьев раскладываем перепелов.

Для приготовления этого блюда достаточно двух перепелов, это если брать на одну порцию, белые, предварительно обжаренные грибы, грамм 250, масло сливочное, свиной смалец, перец черный молотый, соль, зелень.

Приготовление: птичек обжаривает на смальце с солью и черным перцем. Готовых перепелов раскладываем на блюде, гарнируем белыми грибами. Для сочности перепелов можно полить коричневым бульоном.


Очень вкусные и нежные тушеные перепела

Для приготовления тушеных перепелов берем восемь или девять перепелиных тушек, литр мясного бульона, сто грамм бекона, двести грамм риса, растительное масло, сто грамм изюма, три маленькие луковички, стакан белого вина, гвоздика, чеснок, шафран, белый перец, соль.

Перепелов завернуть в ломтики бекона, посолить, поперчить, перевязать нитью и обжарить на растительном масле. Птичек выложить в кастрюльку, в том же масле поджарить лук, затем добавить изюм, гвоздику, вино, немного воды и довести до кипения. Процеженным соусом залить перепелов и варить минут двадцать.

Примечание: с такой приправой, как гвоздика, нужно быть очень осторожным, она дает резкий вкус, класть в соус не более одной палочки.

К готовым тушкам добавляем чуть чеснока, рис, доливаем куриный бульон, так, чтобы покрыл рис, если есть можно и шафрана докинуть. Варим двадцать минут.

А вот это блюдо только для очень опытных поваров

Перепела со сморчками

Для приготовления берем: 6 тушек перепелов, 30 грамм сморчков сушеных, 50 гр белого вина, 1 кусочек тостового хлеба, 300 мл сливок, одна луковица, желательно шалот, пучок купыря (дягиль), 300 грамм говяжьего фарша, одна столовая ложна растительного масла, мускатный орех, сливочное масло, белый перец, соль.

Для начала замочим сморчки в белом вине, затем нарежем кубиками хлеб и обольем его сливками. Мелко режем лук и купырь. Каждую птичку натираем солью и кусочками лука. Заправляем фарш перцем, солью, мускатным орехом, домешиваем размоченный хлеб и целые грибы. Фаршируем перепелов, зашиваем, обжариваем до корочки. Затем заливаем вином и сливками, тушим в духовке полчаса.

С перепелами можно приготовить вкуснейший плов

Для приготовления плова берем: рис 200 грамм, 4 перепелки, растительное масло, две морковки, две луковицы.

Ингредиенты для фарширования перепелов: фарш 50 грамм, зелень, чеснок, специи, соль.

Тушки перепелов начиняем фаршем, смешанным с зеленью и специями. На раскаленном растительном масле обжариваем лук, морковку, затем закладываем фаршированных перепелов. Обжаренное мясо должно иметь аппетитную корочку. В котел заливаем горячую воду и варим примерно час. Соль и специи добавляются в конце варки тушек. Затем закладываем рис, доводим жидкий вар до кипения и оставляем томиться на медленном огне. Перед подачей плов посыпается зеленью.

Перепела изысканные с виноградом

Для приготовления берем: 5 тушек птицы, сливочное масло, пол стакана белого вина, мука, соль, перец, 100 грамм миндальных орехов, 100 грамм винограда.

Готовим так: тушки перепелов панируем в муке с солью и перцем, затем птичек обжариваем на сливочном масле, вливаем белое вино и тушим минут двадцать. После этого добавляем миндаль и виноград и тушим еще минут пять на небольшом огне.

Еще одно необычное блюдо

Перепела в соке винограда

Для приготовления берем: 8 тушек перепелов, 500 грамм винограда, сливочное масло, коньяк.

Приготовление: обжариваем перепелов на сливочном масле, для обжаривания желательно взять глубокую посуду, затем добавляем свежий виноград и свежее выжатый виноградный сок, мясной бульон, поливаем коньяком, одна или две ложки, ставим в духовку на десять минут.

Перепела с вишней

Для приготовления берем: 8 перепелок, 300 грамм вишни свежей, стакан бульона, коньяк, свиной смалец.

Приготовление: обжаренных на смальце птичек залить бульоном, добавить вишни, ложку коньяка и протушить до готовности. Перед подачей засыпать свежими ягодами вишни и полить свежим вишневым соком.

Походное блюдо

Перепела по-походному на костре

Для приготовления берем: 4 тушки птицы, 300 грамм свиного шпика, виноградные листья, сливочное масло, стакан бульона, 4 кусочка белого хлеба, жир, специи.

Приготовление: для приготовления перепелов на костре понадобится вертел. Приготовленные тушки смазываем сливочным маслом, заправленным солью и специями, обворачиваем свиным шпиком, поверх шпика дополнительно заворачиваем в виноградные листья. Чтобы все это сооружение не рассыпалось, перевязываем его ниткой и надеваем птичек на вертел. Дальше, хоть на костер, хоть в духовку. По мере прожаривания сбрызгиваем этот своеобразный шашлычок мясным бульоном. Подаем на поджаренных ломтиках хлеба.

Для приготовления берем: 4 перепелиных тушки, 300 грамм копченого сала, 200 грамм поджаренных грибов, сливочное масло, бульон, красное вино 200 грамм, две луковицы, жир, сок одного лимона, специи, соль.

Приготовление: для начала подготовим наших птичек к обжариванию, для этого смажем их не только снаружи, но и внутри лимонным соком, черным перцем, солью. Нафаршируем каждую тушку грибами, обжаренными в сливочном масле, оборачиваем в шпик, сверху посыпаем мелко нарезанным луком. Обжариваем тушки минут десять, затем заливаем бульоном и помещаем в духовку. Через десять минут вливаем вино и оставляем нашу вкуснятину в выключенной духовке еще минут на десять. Подаются королевские перепела с рисом, приготовленным с сухофруктами, обязателен салат из слив или сливовый соус, отдельно можно подать абрикосы или апельсины.

Изысканные перепела в красном вине

Для приготовления берем: 4 тушки перепела, 200 грамм свиного шпика, жир для обжаривания, пол-литра красного вина, сахар, лимон, соль, крахмал.

Приготовление: заранее замаринованных перепелов, завернуть в шпик, обжарить в горячем жиру, затем залить вином и тушить до готовности. Готовых перепелов нафаршировать оставшимся шпиком и залить соусом. Соус готовится так: берется сок, в котором тушились птички, в сок добавляем крахмал, сахар, кипятим, заливаем перепелок.

Подаются перепела с картофельным пюре и овощным салатом. Отлично подойдет салат из свеклы, сельдерея, заправленный соком лимона.

Пряные перепела

Для приготовления этого ароматного блюда берутся такие ингредиенты: 8 тушек перепелов, чеснок, 4 луковицы, петрушка, тимьян, чабер, сухари для панировки, два желтка, растительное масло, специи, соль.

Приготовление: нарезать лук и чеснок, количество чеснока берется по вкусу, кто, как любит. Нарезаем очень мелко, чем мельче, тем лучше. Измельчаем зелень: петрушку, тимьян и чабер. Смешиваем лук, чеснок и зелень с яичными желтками, панировочными сухарями, солью и черным перцем. Тем временем готовим гриль или мангал. Пока гриль разогревается, фаршируем перепелов полученной массой, смазываем растительным маслом и помещаем жарить на мангал или гриль, жарим минут тридцать. На гарнир хорошо подать жареную картошку и яблочный салат.

Перепела в гриле, вкуснейшее блюдо, годное для приготовления на природе

Для приготовления берем: 4 перепела, шкурки от свиного окорока, 2 головки лука, 50 грамм свиного копченого сала, сахар, свежая петрушка, томатный соус, черный перец, соль.

Приготовление: в сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на свином сале, добавляем томатный соус, несколько ложек воды, поперчить, посолить, чуть подсахарить. Соус оставляем тушить на небольшом огне минут тридцать, пока тушится помыть травы и нарезать. Тем временем в другой посуде растопить сливочное масло и облить им перепелов, птичек посолить, посыпать специями и завернуть в шкурки от свиного окорока. Подготовленные таким образом тушки поместить в гриль минут на двадцать. Готовых перепелов полить соусом. К этому блюдо хорошо подать красное вино.

Перепела в гусином жире

Для приготовления берем: 6 тушек перепелов, пол килограмма гусиного жира, 100 грамм конька, соль, специи.

Приготовление: обмазанных солью и черным перцем перепелов обжарить в гусином жире, затем выложить на блюдо и полить коньяком, поджечь. Подготовленные таким образом тушки, жарить в большом количестве гусиного жира сорок минут. Готовые перепела полностью заливаются растопленным гусиным жиром.

Вкусны, но мясо у них достаточно жирное (кулинары называют его также нежным), в то время как особи, выживающие своими силами в природе, в основном мускулисты. И люди, считающие, что "дикое" мясо жесткое и невкусное, просто не знают тонкостей его приготовления.

Перепелки: не только вкусно, но и полезно

А между тем птичья дичь издавна считалась деликатесом. Если сделать все правильно, вы будете желать этого блюда и ждать ближайшего праздника, на котором оно будет подано. Понятно, что многие нюансы нам нынче стали недоступны просто по сложившимся обстоятельствам (к примеру, где взять очаг или камин, пригодный для приготовления дичи). Однако если вы знаете, как приготовить перепелов, в духовке они у вас получатся ничуть не хуже, чем на открытом огне.

При этом их мясо (как, впрочем, и яйца, о которых знает гораздо большее количество людей) весьма полезно. Сосуды и кости от него укрепляются, печень избавляется от многих недугов, желудок, почки и легкие начинают нормально работать. Да еще (хоть перепелиное мясо и весьма калорийно) оно вполне соответствует всем диетическим требованиям, поскольку усваивается практически полностью и не образует при этом вредных соединений. Так что запеченные перепела в духовке станут вам полезны не только при желаемом похудании, но и при вынужденной (медицински обоснованной) диете, которая зачастую скучна и невкусна.

Секреты хранения

Примечательно также то, что перепелятина по сравнению с другой птицей в свежем виде сохраняется достаточно долго. Она не требует заморозки, и не надо подозрительно принюхиваться, не пропало ли, перед тем как приготовить перепелов в духовке: мясо остается свежим в течение недели без всяких усилий с вашей стороны. Это объясняется тем, что в мышцах, из которых в основном и состоит перепел, есть лизоцим - природный консерватор. Именно он и не дает протухнуть тушке.

Сейчас стало проще раздобыть именно такую дичь: птицу выращивают в питомниках, максимально приближенных к природным условиям. Так что не придется судорожно искать ружье, учиться стрелять и ходить охотиться. А зная, что пойдет на пользу организму и приятно на вкус, стоит взять на заметку перепелов в духовке.

Пара тонкостей приготовления

Поскольку эти птички очень маленькие (меньше некоторых голубей), рецепты их приготовления вынужденно ограничены. Прежде всего, весьма неплох перепелиный суп - его станут есть даже очень капризные дети. В жареном виде от тушек мало что останется, но если их подрумянить очень быстро, а затем протушить, результат порадует.

Большинство советов приготовления этой дичи сводится к тому, как приготовить перепелов в духовке. И это разумно: в объеме птички уменьшаются не сильно, а аромат и вкус дичи сохраняются.

Еще один совет: не стоит использовать при готовке перепелятины обычные куриные приправы. Испортите исходный продукт! Не поленитесь сходить на рынок и купить настоящие травки: базилик, петрушку, майоран. И блюдо получится душистое, и вкус дичи не забьете искусственными и слишком сильными запахами. И не стоит при готовке перепелок пользоваться кетчупом или майонезом. Это продукты цивилизации, и они не совместимы с дичью! Хотите томатов - помелите помидоры и соедините их с любимыми специями. Нет - сделайте сметанный соус. Но не надо ничего искусственного!

Предварительная разделка

Скорее всего, тушки вам достанутся из какого-нибудь магазина (и будем надеяться, что не замороженные). То есть, перед тем как приготовить перепелов в духовке, их не придется общипывать и потрошить. Однако для большинства рецептов сформировать тушку все же придется.

В любом случае птичек придется хорошо помыть. Большинство рецептов советуют еще и обсушить их салфетками. Крылышки заправляются за спинку. Чтобы перепела (приготовление в духовке предполагает значительное воздействие огня) не подгорели в особенно уязвимых местах, ножки вставляются вовнутрь брюшины. Тушка выходит очень компактной. В таком виде никакие части тела не обгорают, и запеченные перепела в духовке получаются нежными и сочными со всех сторон.

Запеченные по-простому

Этот рецепт для тех, к кому внезапно пришли гости, или какое-то отмечание назначено на рабочий день. В этом случае рецепт того, как запечь перепелов в духовке без особых усилий, особенно актуален.

Ингредиентов тоже понадобится немного: на 4 тушки - ложка (столовая) оливкового масла, по чайной - соли и черного перца. Эти специи тщательно перемешиваются - желательно до полной однородности. И таким составом свернутые птички натираются, причем и снаружи, и внутри. Затем перепелки, политые оливковым маслом, помещаются в хорошо нагретую духовку на 20 минут, в течение которых минимум трижды поливаются соком.

Рецепт приготовления перепелов в духовке разнится от повара к повару. Однако одно остается неизменным: поливать птичек надо обязательно. Для особо ленивых можно в самом начале запекания влить в сковороду полстакана воды. Блюдо будет сочным, не подгорит, но… того вкуса, как если поливать соком, вы таким образом не добьетесь.

Изобилие способов: рукав, по мнению многих, обязателен

Такое мнение имеет право на существование. Все же жесткие они, перепела. Приготовление в духовке не всегда в состоянии сделать их сочными и мягкими, а рукав - может. Поэтому для начала делается маринад, основой которого станет незначительное количество постного масла, в котором размешиваются любимые травки и специи. Непременным участником должен стать также сок лимона. В таком составе тушки должны пролежать хотя бы пару часиков. Затем они помещаются в рукав, куда доливается ложечка воды, и в духовку минут на 45 мин. За четверть часа до готовности рукав разрезается. Это нужно, чтобы ваши перепелки были зарумяненными и не напоминали вареные тушки.

Естественно, это далеко не единственный способ. Совершенно удивителен рецепт, который называется «с баклажанами», а должен бы именоваться «в баклажанах». Суть в том, что из синеньких удаляются внутренности, и в просоленные стенки закладываются перепела. На противень в духовку овощ ставится стоймя, накрывается половиной томата и обливается постным маслом или жиром. Запекается - и в рот!

Так что есть повод поэкспериментировать или просто приготовить запеченных перепелов в духовке. Почувствуйте себя, наконец, аристократом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх