Как приготовить морс из клюквы для беременных. Чем полезен клюквенный морс при беременности? Напиток из клюквы для беременных

Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?

Состав, вкус и полезные свойства

Клюква - невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.

Вкус у клюквы - кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.

  • является легким мочегонным средством;
  • может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывается бактерицидное действие;
  • сбивает высокую температуру при болезни;
  • способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет;
  • заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
  • делает сосуды более эластичными;
  • усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • лечит ангину;
  • великолепно утоляет жажду.

Где взять клюкву и сколько морса можно пить

Растет эта ягода в холодных регионах - в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.

Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант - клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.

В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.

Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.

Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности , провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс - это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.

И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды - это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики - достаточно стакана в день.

И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции - 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.

При каких патологиях нужно пить клюквенный морс

  1. Отеки во время беременности . Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква - это еще и хорошее мочегонное.
  2. Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
  3. Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
  4. Давление при беременности . Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.
  5. Боль в горле. Пить морс хорошо в данном случае, так как это своеобразная профилактика обезвоживания - частого осложнения при высокой температуре. А еще этим напитком хорошо увлажнять гортань - боль уходит, а болезнетворные бактерии гибнут, благодаря бактерицидному действию морса. С клюквой не нужны никакие леденцы от боли в горле.

Рецепты клюквенного напитка

Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.

Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.

Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.

На заметку.

Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности . Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

13.01.2020 18:40:00
Сколько килограммов можно сбросить за 3 месяца и как это сделать?
Потеря как можно большего веса за короткий промежуток времени является целью многих людей. Но это не имеет никакого смысла, потому что похудению часто мешает эффект йо-йо. Личный тренер Джим Уайт рассказывает, сколько килограммов можно потерять без ущерба для здоровья и как этого добиться.
13.01.2020 16:54:00


Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.

Свойства напитка

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

  1. клюква – стакан;
  2. вода – литр;
  3. сахар или мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно пить клюквенного морса при беременности? В первом триместре потребление более 1-2 стакана напитка в день не желательно. Гипертонус матки, который может возникнуть из-за повышенного содержания витамина С опасен для плода. С ростом ребенка можно увеличивать и дозу. В среднем, разрешено беременным пить морс из клюквы в объеме 1-1,5 литра в сутки.

Стоит отметить, правда, что однообразие быстро приедается. Да и настроение беременной женщины часто меняется, поэтому необходимо слушать свой организм. Нет нужды пить насильно. Лучше сделать перерыв и, затем сполна наслаждаться напитком.

Пить домашний клюквенный морс домашний – это наиболее популярный способ потребления ягоды. Напиток сохраняет в себе максимум полезных качеств, благодаря доле свежего сока, при этом отличается приятным вкусом и ароматом. Очень здорово, когда будущая мама пьет напиток из клюквы, но еще лучше, когда он присутствует в рационе еще до беременности.

Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи. Из списка потенциально опасных напитков сразу можно исключить морс из клюквы. Этот удивительно вкусный раствор не только приносит удовольствие и хорошо утоляет голод и жажду. Клюквенный морс при беременности очень полезен для здоровья будущих мам, даже гинекологи советуют пить хотя бы 1 стакан данного напитка каждый день.

Можно ли беременным пить клюквенный морс?

Учитывая, что в свежей клюкве содержится высокая концентрация , который может спровоцировать интенсивные сокращения матки, гипертонус или преждевременные роды, некоторые женщины опасаются пить морс из этой ягоды.

На самом деле, рассматриваемый напиток готовится на основе небольшого количества свежевыжатого клюквенного сока. Поэтому никакого вреда он не наносит, даже наоборот – помогает справиться со многими заболеваниями и патологическими явлениями, которые имеют место в период вынашивания ребенка.

Зачем беременным пить клюквенный морс?

Клюква относится к группе самых полезных ягод, так как содержит большое количество ценных веществ:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • витамины, преимущественно группы В;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • макроэлементы.

Благодаря такому «коктейлю» важных компонентов, напиток на основе клюквы обладает следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Польза клюквенного морса при беременности вполне очевидна. Это средство помогает справиться с такими патологиями:

  • бактериальные инфекции мочевыводящих и половых путей;
  • варикозное расширение вен;
  • частая тошнота, ;
  • повышенная температура тела;
  • диспепсические расстройства;
  • хронические запоры;
  • заболевания ротовой полости (кариес, пародонтит);
  • простуда и грипп;
  • долевые головные боли;
  • интоксикации.

Кроме того, клюквенный морс эффективен от отеков при беременности. Он способствует мягкому выведению избыточной жидкости из организма, но не вымывает полезные микро- и макроэлементы, витамины, как происходит при использовании синтетических мочегонных препаратов.

Как приготовить клюквенный морс для беременных?

Правильное изготовление напитка предполагает минимум тепловой обработки ягодного фреша, так как сок теряет большую часть полезных свойств при кипячении.

Существует много рецептов, как варить клюквенный морс для беременных, но лучше всего делать раствор в соответствии с классическим вариантом.

Стандартный морс из клюквы

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 60-80 г.

Приготовление

Хорошо промыть ягоды, перебрать. Если сырье замороженное – предварительно разморозить. Растолочь клюкву или измельчить в блендере, комбайне. Слить выделившийся фреш, оставшуюся мякоть отжать через марлю. Жмых поместить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и соединить с водой. Дать раствору покипеть на сильном огне 2-3 минуты. После остывания процедить отвар, смешать его со свежевыжатым соком.

Есть и более простой рецепт вкусного клюквенного морса для употребления при беременности. В данном случае не надо ничего варить, достаточно просто разбавить ягодный фреш кипяченой водой и немного подсластить напиток.

Сколько клюквенного морса разрешается пить при беременности?

Для общего укрепления иммунитета и поддержания организма беременной женщины в тонусе, пополнения запаса витаминов и микроэлементов, рекомендуется принимать по 1 стакану клюквенного морса в день. Но при желании можно выпивать до 2,5-х литров этого полезного напитка.


Статьи по теме

Вас измучила сильная боль, но вы не принимаете Нурофен, боясь навредить малышу? Данный препарат не так опасен для беременных, как вы думаете. Прочитайте предлагаемый материал и выясните, в каких случаях можно пить Нурофен, какие его разновидности безопасны для будущих мам.

Женщины во время беременности особенно следят за своим питанием. В рационе должны быть только качественные и богатые на витамины продукты и напитки. Но не все целебные фрукты и ягоды могут принести пользу для будущей мамы и ее малышу. В этой статье мы обсудим, зачем беременным пить клюквенный морс и как приготовить этот чудо-напиток.

Конечно, специалисты в один голос скажут, что необходимо употреблять женщинам в период ожидания ребенка. Эта ягода − кладезь полезных элементов и ей нет равных. Она богата пектинами, содержит огромное количество органических кислот − лимонную, урсоловую, хинную, яблочную, олеандровую, янтарную, щавелевую и др. По количеству витамина С клюква не уступает землянике, лимону, апельсину и грейпфруту.

Кроме этого, в ней представлены витамины РР, Н, группы В. Если женщина регулярно употребляет при беременности клюквенный морс, то она получает много микроэлементов, которые так необходимы для нее и ее крохи. Эта ягода действительно богата на калий, железо, марганец, медь. Немного меньше в ней фосфора и кальция. Кроме того, она содержит бор, олово, йод, никель, серебро, титан, цинк и другие микроэлементы.

Польза клюквенного морса при беременности огромная. Он усиливает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на поджелудочную железу и усиливает выработку желудочного сока. Морс из клюквы обладает бактерицидным эффектом, защищает мочеполовую систему и почки будущей мамы от инфекций. Выпивая клюквенный напиток, женщина получает множество антиоксидантов, которые борются с «плохим» холестерином и, наоборот, повышают уровень «хорошего».

Урсоловая и олеандровая кислоты расширяют сосуды, питают сердечную мышцу. Если мама страдает мигренями, то морс из клюквы уменьшит боль, снизит артериальное давление, а заодно повысит эластичность кровеносных капилляров. При простуде клюквенный напиток поможет побороть высокую температуру и быстро преодолеть болезнь.

Во время счастливого ожидания женщину часто подстерегают неприятные моменты, в частности отеки. Без мочегонных средств не обойтись. Лучше выпить клюквенный морс − отличное природное средство от отеков при беременности, обладающее мощным мочегонным действием.

Но может возникнуть вопрос, всем ли беременным можно принимать клюквенный морс. Нет, ведь к любому продукту существуют противопоказания, и клюква − не исключение. На вкус это очень кислая ягода, и это служит предостережением, что не всем она полезна. Огромное количество витамина С может быть небезопасным на ранних сроках беременности. способна тонизировать матку и спровоцировать выкидыш. Конечно, чтобы это случилось, необходимо выпить огромное количество морса, но все равно будьте осторожны.

Клюквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника. Поэтому если у вас есть такие проблемы, следует отказаться от клюквы.

Рецепт клюквенного морса при беременности

Чтобы ягода сохранила свои целебные свойства, очень важно правильно ее употреблять. Давайте выясним, как правильно варить клюквенный морс для беременных.

Для приготовления этого удивительно полезного напитка нам нужно 500 г очищенных и вымытых ягод. Высыпаем их в неокисляющуюся миску или другую емкость и деревянной толкушкой раздавливаем клюкву. У нас должно получиться пюре. С помощью марли выдавливаем сок, а кашицу заливаем 1,3 л воды и доводим до кипения. В горячий напиток добавляем 150−180 г сахара. Подождем, пока компот остынет, а затем добавим в него свежевыжатый сок. Наш целебный напиток готов!

Благодаря тому, что мы не проваривали клюквенный сок, морс сохранил свои благотворные свойства. Он получился не только полезный, но и очень вкусный. Кстати, его лучше употреблять слегка теплым − так его целебный эффект усиливается.

Сколько следует пить клюквенного морса при беременности? Чтобы напиток принес вам и вашему малышу пользу, необходимо употреблять его регулярно − 1 стакан в день.

Таким образом, мы выяснили, как приготовить клюквенный морс для беременных, и обсудили его целебные свойства. Пейте это напиток на здоровье!

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы . Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие .

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита.

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Ограничения в количестве употребляемого морса связаны с содержанием в нем витамина C, избыток которого может быть опасен. На ранних сроках он способен спровоцировать гипертонус матки и угрозу прерывания беременности. Также стоит с осторожностью относиться к этому напитку женщинам, имеющим гастрит и склонность к изжоге. Кислота ягод способна ухудшить состояние и усилить дискомфорт. По этой же причине клюквенный морс противопоказан при острых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Полезное видео о пользе клюквы



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх