Как приготовить молодой картофель? Блюда из молодого картофеля. Блюда из картофеля

Как приготовить молодой картофель вкусно — молодой картофель по-деревенски, жареный во фритюре

Довольно долго колебалась выставлять ли на широкую общественность такой прост и элементарный рецепт, но все же решила, что вдруг он кому-то пригодится. Такую картошечку за сезон мы готовим чуть ли не еженедельно. И хотя приготовления во фритюре нельзя назвать здоровой пищей, это одна из тех нереально вкусных блюд, от которой я не в состоянии отказаться. При этом, чем мельче молодая картошка, тем вкуснее будет готовое блюдо. Радует и то, что набор продуктов минимальный. Еще один приятный бонус — картофель даже чистить не нужно! Просто помыть и обсушить. С кожицей она получается даже вкуснее, чем без нее.

ингредиенты:

500 г мелкого молодого картофеля,

4-5 зубков молодого чеснока,

масло для жарки картофеля,

соль, смесь перцев молотая.

приготовление:

Глубокую сковороду, толстостенный сотейник или чугунный котелок поставить на большой огонь и сильно разогреть масло (уже несколько лет я пользуюсь фритюрницей, что намного упрощает и ускоряет процесс, использую обычное рафинированное подсолнечное масло).

Картофель тщательно помыть, можно даже потереть губкой (чистить не нужно!). Если клубни у вас слишком большие, то следует разрезать их пополам. Просушить с помощью бумажного полотенца.

Когда масло уже как следует нагреется, отправить подготовленный картофель небольшими партиями во фритюр. Накрывать не нужно, чтобы образовалась румяная корочка (конечно, во фритюрнице следует выбрать соответствующий режим и готовить с закрытой крышкой — у меня на каждую партию идет примерно 10-15 минут).

Проверить готовность зубочисткой (на самом кусочке). Каждую партию выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем складывать в кастрюльку. После того, как весь картофель приготовится, посолить ее и поперчить, выдавить чеснок.

Закрыть кастрюлю крышкой и сильно потрясти, чтобы все тщательно перемешалось.

Отдельной строкой: перед подачей можно посыпать укропом и зеленым луком. Однако мне больше нравится, когда разная зелень на тарелке не измельченная. Особенно укроп или листья салата. Это блюдо также хорошо подавать с овощами.

Татьяна Болдырева, проспект А.Дериглазова, г.Курск

Как насчет молодой картошечки? Мы решили приготовить из нее что-то вкусное и быстрое. У нас получились изумительные блюда, попробуйте пофантазировать и вы!

Как насчет молодой картошечки? Мы увидели ее в супермаркете и срочно решили приготовить из нее что-то вкусное и быстрое. У нас получились изумительные блюда, попробуйте пофантазировать и вы!

Идеальный картофельный салат

По-весеннему легкий и сытный салат с запеченным молодым картофелем, горбушей, зеленью и освежающей лимонной кислинкой. Беспроигрышный вариант для тех, кто соскучился по традиционным простым блюдам в кругу семьи.

Надо:
3 крупных картофелины в кожуре
1 банка консервированной горбуши в собственном соку
1/4 небольшой луковицы
несколько перьев зеленого лука
листья любого зеленого салата (мы взяли салат корн)
1-2 яйца вкрутую
свежемолотый черный перец – по вкусу

Заправка:
сок 1/4 лимона
2-3 ст. л. оливкового масла
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Запечь картофель в кожуре в духовке и нарезать, не очищая, средними кубиками.
2. Горбушу разделить на крупные куски.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук мелко нашинковать. Салат промыть, обсушить, нарвать руками.
4. Смешать все ингредиенты для салата.


5. Для заправки взбить вилкой лимонный сок, оливковое масло и соль.
6. Заправить салат и аккуратно перемешать. Посыпать свежемолотым черным перцем.
7. Добавить нарезанное яйцо.

Запеченный молодой картофель


Горячие румяные дольки молодого картофеля перемешиваются с зеленью и пармезаном, создавая невероятную гармонию вкусов и ароматов. Универсальное блюдо, которое может быть как полноценным самостоятельным ужином, так и идеальным гарниром к мясу, рыбе и даже овощному салату. Хит сезона!

Надо:
1 кг молодого картофеля
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
небольшой пучок петрушки
150 г натертого сыра (рекомендуем использовать твердые сорта, например, пармезан)

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Картофель тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
3. Смешать раздавленный в пасту чеснок и оливковое масло.
4. Перемешать картофель с масляно-чесночной смесью, добавить соль, перец и хорошенько встряхнуть.
5. Переместить в смазанную маслом форму или на застеленный пергаментом противень.
6. Выпекать до готовности (35-45 минут).

Во время запекания перемешать пару раз, чтобы не пригорело.
7. Добавить в горячий картофель мелко порубленную петрушку и сыр. Немедленно подавать.

Картофельные оладьи с сыром и красной рыбой


Хрустящие золотистые оладьи из молодого картофеля с сыром в компании с вкусным сметанным соусом сделают это блюдо фаворитом вашего стола. Для полноты ощущений рекомендуем подавать оладьи с соленой красной рыбой.

Надо:

Соус:
250 мл сметаны (20%)
несколько веточек укропа
щепотка соли

Оладьи:
3 картофелины среднего размера
1 маленькая луковица
1-2 ст.л. картофельного крахмала
соль, перец – по вкусу
50 г натертого сыра (желательно гауда, чеддер)
1 яйцо
растительное масло – для обжарки

слабосоленая красная рыба – для подачи

Как готовить:
1. Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник.


2. Натереть очищенный картофель и лук на крупной терке. Если образовалось много лишней жидкости, слить через край, но не отжимать!
3. Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцо.

Перемешать до однородности.
4. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. Подавать с охлажденным сметанным соусом и красной рыбой.

Быстрый суп-пюре с чесночными гренками


Нежнейший сливочный суп-пюре с легким ароматом горчицы, зеленым луком и насыщенным сырным вкусом будет готов всего за 20 минут. Пикантные гренки с чесноком придадут супу особенный ни с чем не сравнимый вкус.

Надо:
3-4 небольшие картофелины
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. семян горчицы
2-2,5 ст. воды (можно использовать куриный бульон)
несколько перьев зеленого лука (можно опустить)
100-150 г натертого сыра (гауда, чеддер или любой сливочный сыр)
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Гренки:
100 г белого хлеба (чиабатта, багет) – для гренок
щепотка соли
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока

Как готовить:
1. В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, около 5 минут.
2. Добавить порезанный мелкими кубиками картофель и семена горчицы, обжарить пару минут до появления приятного аромата.
3. Залить водой и довести до кипения. Варить 10-15 минут до готовности картофеля.
4. Снять с огня, добавить соль, перец и мелко порезанный зеленый лук, если используется.


5. Пюрировать при помощи блендера.
6. В горячий суп добавить натертый сыр и тщательно перемешать.
7. Для гренок смешать порезанный мелкими кубиками хлеб, соль, оливковое масло и раздавленный в пасту чеснок. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
8. Подавать суп в горячем виде с гренками.

Мини-кексы с сырной шапочкой


Печеный картофель, ветчина, сыр и лук ­- эту богатую начинку таят в себе маленькие закусочные мини-кексы с золотистой сырной шапочкой. Закуска придется по вкусу всем любителям простого, но элегантного и интересного обеденного стола.

Надо:
(12 порций)

Мини-кексы:
1 3/4 стакана муки
щепотка молотого перца
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 стакана молока
2 яйца
4 ст.л. оливкового масла

Начинка:
100 г ветчины
1 запеченная или отварная картофелина
3-4 пера зеленого лука
1/4 небольшой луковицы
100 г сыра (чеддер, гауда)
3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка

растительное масло – для смазывания формочек

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 190°С. Форму для запекания смазать растительным маслом.
2. Для теста в большой миске смешать муку, перец, соль и разрыхлитель при помощи венчика.
3. В отдельной миске смешать молоко, яйца и оливковое масло до однородности. Влить получившуюся смесь в муку, перемешать венчиком.
4. Для начинки: ветчину и картофель порезать мелкими кубиками, оба вида лука мелко покрошить, сыр натереть на терке. Часть сыра отложить для двенадцати шапочек.
5. Добавить начинку и зеленый горошек в тесто и еще раз аккуратно перемешать.


6. Посыпать каждый кекс оставшимся сыром и поставить в духовку на 25-35 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

Экология потребления. Близится время, когда молодая картошка будет стоять на каждом столе, напоминая нам о знакомом с детства вкусе. Для тех случаев, когда вам захочется

Близится время, когда молодая картошка будет стоять на каждом столе, напоминая нам о знакомом с детства вкусе. Для тех случаев, когда вам захочется не только сварить картофель, но и придумать что-то более оригинальное, мы подготовили для вас четыре заманчивых рецепта.

Печеная молодая картошка

Что нам понадобится:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • маленькая веточка розмарина
  • пучок укропа
  • 100 г сливочного масла
  • черный перец

1. Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до полуготовности примерно 10 минут. Слейте воду и обсушите картофель.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель в форму для запекания. Чеснок раздавите ножом и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля, добавьте розмарин.
3. Поставьте форму в духовку и запекайте 40 мину до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2-3 раза. Готовый картофель переложите на блюдо и посыпьте укропом перед подачей.

Молодой картофель с сулугуни

Что нам понадобится:

  • 1 кг некрупных молодых картофелин
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • свежая зелень для подачи

Как готовить молодой картофель:

1. Тщательно вымойте щеткой картофель, положите в кипящую воду и варите 15 минут. Воду слейте, картофель обсушите.
2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте чеснок, через 20 секунд снимите с огня.
3. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 сантиметров. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку под включенный гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же, со свежей зеленью.

Теплый салат из картофеля и помидоров черри

Что нам понадобится:

  • 750 г мелкого, желательно молодого картофеля
  • 250 г помидоров черри
  • горсть маслин
  • 1–2 анчоуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить молодой картофель:

1. Положите картофель в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 15–20 минут. Снимите с огня, слейте воду и слегка подсушите. Разрежьте каждую картофелину на две или на три части. Помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко порубите.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте картофель, анчоусы и маслины и жарьте, часто помешивая, 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавьте в сковороду чеснок и помидоры, влейте бальзамический уксус, поперчите и при необходимости посолите. Готовьте 2 минуты и снимите сковороду с огня. Переложите салат на блюдо и подавайте его теплым.

Салат из молодых овощей и яиц

Что нам понадобится:

  • 300 г редиса
  • 2 средние молодые картофелины
  • 2 средних огурца (можно и помидора)
  • 1 средняя молодая морковка
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого салата
  • 5 стеблей зеленого лука
  • 5 веточек укропа
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • черный перец

Как готовить молодой картофель:

1. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности. Остудите и при желании очистите. Нарежьте кружочками. Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сотейник крышкой и оставьте на 10 минут. Очистите яйца от скорлупы и остудите. Нарежьте кружочками.
2. Очистите морковь. Нарежьте очень тонкими кружочками редис, морковь и огурцы. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп. Зеленый салат порвите на кусочки и сложите в салатницу, добавьте зеленый лук и укроп и перемешайте. Вокруг разложите овощи. Смешайте в миске лимонный сок с сахаром, солью и перцем. Добавьте майонез и перемешайте. Полейте салат заправкой, украсьте кружками яиц.

Домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней среднего размера отваренной и очищенной свеклы (как правило, я отвариваю и охлаждаю ее заранее или покупаю уже готовую);
  • 5 небольшого размера очищенных огурцов;
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 плотных пучка лука и примерно столько же укропа;
  • 2 литра кефира средней жирности (зависит от производителя, поэтому не указываю точный процент. Главное, чтобы кефир был не слишком кислым);
  • бутилированная охлажденная вода;
  • молодой картофель мелкого размера (из расчета 5-6 шт. на рот);
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • куркума;
  • веточка свежего розмарина;
  • Ссоль и сахар.

Нагревается духовка до 200 градусов. В жаростойкую емкость забрасываем хорошо вымытый (неочищенный!) картофель. Посыпаем паприкой, куркумой, солю и сбрызгивем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем руками. Перед тем как поставить картофель в духовку, не забудьте положить сверху веточку розмарина. Ароматерапия всем домочадцам обеспечена. Крышка – обязательна.

Ну вот, у нас есть полчаса для главного блюда.

В достаточно большую кастрюлю ставим терку и быстро натираем свеклу и огурцы. Нарезаем крупными полосками яйцо и максимально мелко зеленый лук с укропом. Вот в общем-то и все. Остается добавить кефир и перемешать – должна получиться густая похлебка. Ориентируясь на собственное представление о супах, доливаем холодной воды из бутылки: в моем случае это стакан, не больше. Солим и обязательно кладем чайную ложку (иногда две) сахара. Чувствуете аромат? И кто мог предположить, что свекла способна так благоухать?

Что касается уксуса или лимонного сока, который якобы обязательно добавлять в холодник, я настоятельно рекомендую этого не делать. Кислота в желудке еще никому добра не принесла. Тем более что на вкусе блюда это никак не отразится.

Оставляем суп на пару минут в холодильнике.

Достаем из духовки картофель, который к этому времени стал удивительно мягким, и нанизываем его на длинные деревянные шпажки. Гарантирую: дети от такой подачи будут в восторге. Впрочем, как и все остальные.

Минимум калорий, очевидная польза для организма и всего полчаса затраченного времени. опубликовано

Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать 1.5-2 кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх