Как приготовить корейку в домашних условиях. Свиная корейка: особенности и правила выбора этой части туши
Очень вкусная свинина получается по этому рецепту. Мне кажется, что плохой буженины вообще не существует. По крайней мере я не пробовала. Запечь свиную корейку в духовке в фольге очень просто. Сложность заключается только в том, что потом нужно дождаться, пока она остынет, а руки же так и норовят откромсать лакомый кусочек.
Свиная корейка украсит не только повседневный стол, но и праздничный. Гостям она непременно понравится. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Для приготовления запеченной свиной корейки в духовке в фольге сразу подготовьте все необходимые ингредиенты (мёд не попал на фотосессию, т.к. бежал из магазина).
Мясо помыть и обсушить салфетками. Смесь молотых перцев смешать с солью и хорошо втереть в мясо, делать это массажными движениями, нежно вдавливая каждую крупинку.
Очистить чеснок, нарезать тонкими слайсами. В мясе сделать острым ножом небольшие проколы и вставить часть нарезанных слайсов чеснока. Остальную часть выложить вдоль мяса.
Сверху выложить помытые веточки розмарина.
Плотно завернуть в два слоя фольги и отправить в холодильник минимум на 1 час. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час.
Аккуратно раскрыть фольгу, убрать розмарин, смазать медом и, больше не закрывая, вернуть в духовку на 5-7 минут.
Выложить запеченную свиную корейку на блюдо и дать ей время полностью остыть.
Корейка – одна из самых вкусных закусок, которую можно подать как отдельное блюдо, а также с овощами, зеленью и специями, а запеченная корейка в духовке вдвойне вкуснее. Выбирайте один из рецептов запеченной корейки и балуйте своих родных вкусным мясом. Запеченная корейка в духовке во всех четырех рецептах получается очень сочной.
Запеченная корейка в духовке: 4 вкуснейших рецепта
Первый вариант
Для приготовления возьмите:
— соль,
— большую головку чеснока,
— черный перец,
— 1,5 килограмма корейки.
Очистите дольки чеснока, измельчите в прессе, подсолите и добавьте перец. Верх мяса хорошенько натрите чесночной смесью, заверните в фольгу, готовьте один час в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Не вынимайте мясо из фольги сразу, оставьте его на полчаса. Сок впитается в корейку, и она будет сочной. На приготовление уйдет чуть больше часа без ожидания.
Второй вариант
Для приготовления возьмите:
— соль,
— 40 граммов сахара,
— стакан клюквы замороженной,
— черный перец,
— 1,5 килограмма корейки.
Натрите перцем и солью корейку, далее разморозьте клюкву, переложите в сотейник, засыпав сахаром и добавив пару больших ложек воды. Варите до тех пор, пока клюква не начнет лопаться. Взбейте массу в блендере, обмажьте ею кусок мяса, положите в целлофан и оставьте на три часа в холоде. Потом заверните корейку в фольгу и выпекайте ровно час. На приготовление уйдет полтора часа без ожидания.
Третий вариант
Для приготовления возьмите:
— четыре дольки чеснока,
— соль,
— 50 граммов сыра твердого,
— 40 граммов майонеза,
— 40 граммов горчицы,
— 1,5 килограмма корейки.
Каждую очищенную дольку чеснока разрежьте на четыре части, по всему куску корейки сделайте надрезы, поместите в них кусочки чеснока, натрите мясо солью. Смешайте горчицу с майонезом, смажьте смесью кусок мяса, положите в целлофан и оставьте в холодильнике на пару часов. Запекайте мясо сорок минут, потом посыпьте его тертым сыром, продолжайте запекайте еще три минуты. На приготовление уйдет один час без ожидания.
Четвертый вариант
Для приготовления возьмите:
— полторы больших ложки восточных пряностей (можно взять набор для плова),
— соль,
— пучок кинзы,
— черный перец,
— 10 граммов аджики,
— 100 граммов соуса ткемали,
— 1,5 килограмма корейки.
Перцем и солью натрите корейку, в ткемали добавьте специи и аджику, перемешайте, смажьте получившимся соусом мясо. Заверните корейку в целлофан, оставьте мариноваться в холоде на три часа. Промаринованное мясо посыпьте измельченной зеленью, переложите корейку в кулинарный рукав, сделайте в нем несколько отверстий сверху и выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо выньте из рукава только через полчаса, когда оно остынет. На приготовление уйдет один час без ожидания.
Свиная корейка – эта мясной кусок свинины со спины, которое имеет не столь много жира и очень нежные волокна, а благодаря своей структуре и вкусу является мясом первого сорта. Корейка совсем нежирная и довольно-таки диетическая – всего 240 калорий на 100 грамм продукта, но богата большим количеством аминокислот. Блюд из корейки множество, ведь что из неё только не готовят – запекают, обжаривают и маринуют. Корейка приготовленная в духовке не только очень сочная, но и вкусная. Такое мясо выходит диетическим и нежным, отлично дополняя любой гарнир.
Запеченная корейка – классическая
Такая свиная корейка достаточно универсальна и её рецепт является базовым. Специи можно подбирать на свой вкус, главное сохранять последовательность процессов приготовления. И вкусное ароматное блюдо будет на вашем столе уже через два часа.
Ингредиенты:
- растительное масло – 20 мл.
- корейка – 500 г
- майоран – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
- тимьян – 5 веточек
- черный молотый перец – 1/2 ч.л.
- чеснок – 5 зубчиков
- Зачистить мясо корейки, оставляя небольшой слой жира.
- Нашпиговать свинину чесноком, делая небольшие надрезы на поверхности мяса.
- Натереть корейку специями, перцем и солью.
- Хорошенько натереть мясо растительным маслом. Отправить корейку мариноваться в холодильник на всю ночь.
- Заранее разогреть духовку до температуры не выше 180 градусов и поместить корейку для запекания в течении часа, тщательно запечатав в фольгу.
- По истечении часа раскрыть фольгу и оставить мясо ещё на час для румяной корочки и золотистого цвета.
- Подавать корейку к столу можно как горячей, так и холодной вместе с горчицей или острым соусом.
Горчично-медовая корейка
Такое мясо выходить очень ароматным, нежным и пикантным, обладает ярким остро-сладким вкусом. Такое блюдо станет отличным вариантом как для торжественного меню, так и будничного.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ч.л.
- свиная корейка – 900 г
- мед – 1 ч.л.
- черный перец – 1/4 ч.л.
- тимьян – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- базилик – 1/2 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- чеснок – 3 зубца
- соевый соус – 1 ч.л.
- молотый имбирь – 1/2 ч.л.
- Корейку хорошенько вымыть и зачистить. Для этого блюда лучше всего подойдёт корейка на кости.
- Смешать компоненты маринада: специи, соус, пряности, измельченный чеснок, мед и горчицу.
- Замочить корейку в маринаде на ночь, поместив в холодное место.
- Выложить в жароустойчивую форму веточки тимьяна, на которые поместить замаринованное мясо. Вылить оставшийся маринад в форму с корейкой и отправить запекаться около часа при температуре 190 градусов. Готовность мяса можно легко проверить, надрезав мясо. Белый цвет волокон означает, что мясо полностью готово.
- Подавать корейку с овощами-гриль или легким овощным салатиком.
Фаршированная корейка
Этот рецепт свинины отлично подойдет для арсенала праздничных блюд, ведь оно не только крайне вкусное, но и красиво в подаче.
Ингредиенты:
- кедровые орешки – 50 г
- розмарин – 4 веточки
- корейка – 1 кг.
- оливковое масло – 50 мл.
- тимьян – 5 веточек
- чеснок – 3 зубца
- моцарелла – 30 г
- соль – по вкусу
- подкопченный бекон – 100 г
- черный перец горошек – 4 шт.
- белое вино – 50 мл.
- сливочное масло – 20 г
- лавровый лист – 2 шт.
- шалфей – 2 веточки
- душистый перец – 4 шт.
- Мясо хорошенько зачистить и вымыть. Убрать лишнюю влагу. Проделать маленькие надрезы по всей поверхности корейки.
- Смешать розмарин, тимьян, соль шалфей, лавровый лист, перец и чеснок, залить пряности маслом и измельчить в блендере.
- Натереть корейку ароматной смесью, поместить в пластиковый контейнер и отправить в холодильник на сутки.
- После процесса маринования нужно сделать продольный надрез вдоль корейки, не разрезая мясо до конца.
- Натереть на тёрке масло, сыр и чеснок. Соединить в небольшой емкости масло, чеснок, сыр, веточку тимьяна, листик шалфея и кедровые орехи. Начинить смесью мясо и плотно завернуть корейку в бекон.
- Поместить на поверхность мяса несколько веточек розмарина и обвязать корейку кулинарной нитью, закрепив бекон и пряность.
- Запекать мясо в духовке при 180 градусах около десяти минут. Затем полить корейку вином и, снизив температуру до 150 градусов, оставить запекаться в течении 2-2,5 часов. В процессе приготовления, поливать корейку мясным соком.
- Перед подачей нужно дать мясу немного остыть, удалить розмарин и кулинарную нить. Подавать блюдо к столу вместе с печеным картофелем или овощами.
Корейка под мандариновым соусом
Это изысканное блюдо богато пряными ароматами, ярким вкусом и пикантным послевкусием. Такое основное блюдо подойдёт для любого повода, так как сочетание такого мяса универсально с всеми видами гарнира – от риса – до картофеля и овощных соте.
Ингредиенты:
- мандарины – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
- винный уксус – 2 ст.л.
- чили – 5 г
- перец черный – по вкусу
- мед – 2 ч.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- Выжать сок из мандаринов в сотейник. Добавить мед, специи, измельченный чеснок, винный уксус и соевый соус. Проварить соус до закипания, чтобы он приобрел слегка густоватую консистенцию. Дать соусу остыть. Протереть смесь через сито.
- Зачистить мясо и хорошенько вымыть.
- Обжарить корейку на сильном огне до румяной корочки. Таким образом сок сохранится внутри мяса и сохранится красивый цвет мяса.
- Посолить корейку, поперчить и выложить на пищевую фольгу.
- Обильно смазать корейку соусом из мандаринов, запечатать фольгу и отправить в духовку на полтора часа при 190 градусах. Каждые 20 минут открывать фольгу и смазывать мясо соусом.
- Готовое блюдо украсить дольками мандаринов, веточками розмарина и подавать с оставшимся соусом к столу.
Карамельная корейка
Это блюдо не только получается крайне сочным, но и с нежной, золотистой и вкусной карамельной корочкой, которая дополняет мясо, придавая сбаласированный вкус.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубца
- корейка – 900 г
- соль – по вкусу
- сахарная пудра – 1,5 ч.л.
- мед – 1,5 ч.л.
- морковь – 1 шт.
- вода – 1 ст.л.
- лук – 1 шт.
- розмарин – 2 веточки
- вино – 150 мл.
- томатная паста – 1 ст.л.
- мясной бульон – 300 мл.
- черный перец – 1/2 ч.л.
- сливочное масло – 2 ч.л.
- Вымыть мясо, сделать небольшие разрезы на поверхности жировой части мяса, натереть корейку перцем и солью.
- Обжарить сахарную пудру на сливочном масле до золотистого оттенка. Вмешать томатную пасту и потомить около пяти минут.
- Поместить смесь в жароустойчивую форму. Выложить мясо на смесь с пудрой – жировой прослойкой вниз. Залить корейку вином и бульоном.
- Очистить морковь, нарубить крупными кусочками. Хорошенько вымыть стебли сельдерея и также крупно нашинковать.
- Выложить овощи вокруг корейки вместе с чесноком и розмарином.
- Запекать мясо около получаса при 180 градусах. Затем овощи нужно убрать из ёмкости, иначе они потеряют форму и текстуру.
- Мясо перевернуть и запекать ещё 1,5 часа.
- Смешать воду и мед. Смазать сиропом мясо за 10 минут до готовности.
- Нарезать мясо на кусочки и подавать с запеченными овощами и вином.
Карбонат из корейки
Такое запеченное масло отлично подойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения канапе, бутербродов и тостов.
Ингредиенты:
- корейка – 1 кг
- черный перец – 5 г
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- яблоки – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
- горчица – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- В глубокой кастрюле смешать две больший ложки с солью, 1,5 литра воды, лавровый лист и перец. Закипятить рассол, затем полностью остудить.
- Поместить корейку в жидкость на два часа.
- Затем тщательно обсушить мясо, нашпиговать пластинками чеснока.
- Обмазать корейку горчицей, поперчить и обвязать кулинарной нитью.
- Нашинковать яблоки и поместить на фольгу. Сверху выложить корейку и плотно завернуть.
- Запекать мясо 1,2 часа при 180 градусах, постепенно снижая температуру до 150 градусов.
- Подавать карбонат холодным, удалив нить и яблоки.
Блюда из корейки очень универсальны, вкусные и ароматные. Такое блюдо подойдет для любого случая, разбавив пряными сочетаниями любое праздничное меню. Экспериментируйте с различными рецептами свиного карбоната и выберите свой любимый праздничный рецепт.
Корейка – это нежное мясо без прожилок, располагающееся в спинной или поясничной части туши животного. Чаще всего на прилавках магазинов встречаются свиная корейка и корейка баранья. Она может быть со шкуркой или без нее, с ребрышками и с тонким слоем сала. Этот вид мяса пригоден для приготовления стейков, котлет, а также для запекания целиком. Самое вкусное, что можно приготовить на праздник, - это корейка на кости. Блюдо выглядит очень торжественно, а готовится крайне легко. В нашей статье мы расскажем Вам о секретах приготовления корейки, а также приведем несколько проверенных рецептов, по которым Вы сможете легко приготовить вкуснейшее мясное блюдо, способное стать украшением стола.
Как приготовить корейку
Вначале поговорим о том, как приготовить корейку, чтобы она вышла сочной и ароматной. В первую очередь нужно помнить, что вне зависимости от способа приготовления корейку следует хорошенько мариновать. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким и нежным. Из чего будет приготовлен маринад, решать Вам. Смешайте, например, лимонный сок, уксус, молотый черный и красный перец, соль, чеснок, сухую горчицу и любые сушеные травы (базилик, тимьян, розмарин, орегано). Получится очень вкусный маринад, считающийся классикой для приготовления корейки. Кроме того, Вы можете почитать другие статьи на нашем сайте о мариновании домашней буженины, и утки, там есть множество идей .
Если Вы собираетесь запекать мясо целиком, обязательно нашпигуйте его чесноком, морковью, яблоками, айвой, черносливом, помидорами или сыром на Ваш вкус, сделав глубокие надрезы и вставив туда нарезанные овощи. Лучше всего свиная корейка на кости получается, если ее запекать в фольге в духовке. Время запекания: 40 минут в плотно закрытой фольге и еще 20 минут – с развернутыми краями, это нужно для того, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. В качестве гарнира к корейке подходит картофель фри, рис и любые виды овощей.
Свиная корейка
Приступим к приготовлению мяса. Итак, корейка свиная рецепт классический. Вам понадобятся следующие продукты:
- корейка свиная – 800 г
- яблоки - 4 шт.
- соль, черный перец - по вкусу
- мед - 1 ст. ложка
Занимаемся подготовкой мяса: промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем, срезаем излишки жира и натираем мясо со всех сторон солью и черным перцем. Затем смазываем корейку со стороны жировой прослойки медом и оставляем мариноваться 30-40 минут.
После того, как мясо промариновалось, делаем ножом глубокие надрезы, не доходя до кости. В эти надрезы вставляем нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
Запекаем мясо при температуре 180оС до готовности в течение 1-1,5 часов. Если Вы увидите, что мясо подгорает, прикройте его фольгой так, чтобы она не касалась мяса, а только его прикрывала. За 30 минут до конца запекания обложите корейку четвертинками яблок и допеките до конца. По окончании запекания корейку остудить и сервировать печеными яблоками.
Вместо яблок можно использовать грушу, айву, чернослив или дольки апельсина. В каждом случае вкус у мяса будет меняться.
Баранья корейка
Приготовим баранью корейку также по классическому рецепту. Он даже проще, чем приготовление свиной корейки. Самое важное – выбрать качественный кусочек мяса. Мясо обязательно получится нежным, сочным и очень красивым. Для приготовления Вам потребуются:
- баранья корейка на кости – 1 кг
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- черный перец – 1 ч. ложка
- сухие травы (тимьян, майоран, орегано, розмарин) – по вкусу
Приготовление очень простое. Для начала следует поработать с мясом: очистить его от жира, пленок, а также зачистить края реберных костей.
Готовый кусок баранины смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать специями и оставить в тепле на 2 часа.
За это время прогреть духовку до 200ºС. Пожарить мясо в оливковом масле 5 мин., после чего переложить его на противень и запекать 15 мин. По истечении этого времени вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать постоять еще 10–15 мин. Ваша баранья корейка готова!
Корейка в духовке
Очень вкусно получается корейка свиная в духовке, если готовить ее вместе со сладкими фруктами или ягодами. В первом рецепте мы будем использовать апельсины и глазурь из лимонного сока и сахара, а во втором – у нас получится корейка в фольге с глазированной красной смородиной и клюквой. Приятное кисло-сладкое вкусовое сочетание даст необычный вкусовой оттенок готовому мясу, особенно четко он будет различим, если корейку запечь, т.е. за несколько минут до готовности открыть фольгу и готовить в открытом состоянии, чтобы фруктовая глазурь запеклась корочкой на мясе.
Корейка в духовке с апельсинами в лимонной глазури
Для приготовления этого праздничного блюда Вам понадобятся:
- свиная корейка на кости - 1,5 кг
- чеснок - 6 зубчиков
- майоран - 2 горсти свежих листьев
- апельсин - 1 шт.
- соль - 2 ч. ложки
- чёрный перец - 1 ч. ложка
- оливковое масло - 4 ст. ложки
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- мёд - 1 ч. ложка
- паприка - 1 ч. ложка
Сначала готовим маринад. Для этого обрываем листочки майорана и растираем их вместе с чесноком и солью, добавляем перец и оливковое масло, перемешиваем.
Теперь займемся мясом. Кусок свинины моем, обсушиваем и надрезаем по кости, чтобы он не потерял форму. Затем обмазываем мясо маринадом, прокалывая мясо в толстых местах, чтобы лучше напитать его маринадом. Оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
По окончании маринования кладем мясо в маринаде в пакет для запекания, выдавливаем туда сок 1 апельсина, закрываем пакет зажимом и ставим мясо в разогретую до 180°C духовку на 1 час.
В это время готовим глазурь: смешиваем лимонный сок, мёд, паприку и оливковое масло. По истечении 1 часа кисточкой смазываем корейку глазурью и отправляем обратно в духовку. Эту процедуру нужно повторять каждые 10 минут запекания, так пройдет еще 50 минут готовки. После этого покрытое корочкой мясо вынуть из духовки и остудить.
Запеченная корейка с ягодами
Для того чтобы приготовить мясо в фольге с ягодами возьмите:
- свинину на кости – 1 кг
- чеснок - 4 зубчика
- красную смородину, клюкву - по 100 г
- специи (черный перец, соль) – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
Занимаемся подготовкой мяса, как обычно. После того, как мясо вымыто и обсушено, натираем его перцем и солью. После этого обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом по 5 минут на каждой стороне.
После того, как мясо пожарено, фаршируем мясо чесноком, вставляя его в предварительно сделанные надрезы. Затем укладываем мясо на фольгу, а сверху на него - чеснок и ягоды. Запекаться наша корейка в фольге будет при температуре 200оС в течение 50 минут. Подавать мясо нужно с ягодами и любимым гарниром. Приятного Вам аппетита!
Часть свиной туши, которая называется, часто продаётся вместе с рёберными костями и это великолепный экземпляр для праздничного стола . Корейка на косточке, глазированная мёдом и паприкой, в маринаде из свежих листьев майорана и чеснока - звучит заманчиво и украсит любое торжество.
Вам понадобится:
- свинина (корейка на косточке) 1,3-1,5 кг
- чеснок 6 зубков
- майоран 2 горсти свежих листьев
- апельсин 1 шт
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
Глазурь:
- лимонный сок 1 ст.л.
- мёд 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Вот такой замечательный экземпляр - - настойчиво просит превратить её в шедевр кулинарии.
А это - знакомьтесь - популярная средиземноморская травка. В древнем Египте букетик из этой травы дарили в знак восхищения. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус - остро-пряный, жгучий, тонкий и сладкий. Заполучить свежий майоран в России - большая удача, особенно в провинции, поэтому, если у Вас нет свежего майорана, воспользуйтесь сухой приправой (2-3 ст.л.).
Приготовьте маринад : оборвите с майорана листочки (2 горсти) и разотрите их вместе с чесноком и солью в ступке или в измельчителе блендера, добавьте перец и оливковое масло, перемешайте.
Совет: веточки, оставшиеся от майорана, не выбрасывайте. Их можно высушить и добавлять в другие блюда, например при варке риса.
Корейку помойте, осушите бумажным полотенцем, надрежьте по кости , но не до конца, чтобы кусок не терял форму. Если бы Вам подали такое блюдо в ресторане, то обязательно зачистили бы косточку от мяса, но я не советую это делать, т.к.на косточке есть небольшое количество жира, который во время запекания придаст сочность этой довольно сухой части свинины.
Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь.
Мясо удобно запекать в специальных пакетах для запекания
. Если нет пакета, запекайте в гусятнице или любой ёмкости, которую можно закрыть крышкой или фольгой. Если Вы впервые готовите в пакете, то прочитайте →
Положите мясо вместе с маринадом в пакет для запекания
и поставьте пакет на противень.
Выдавите сок из одного апельсина (0,5 стакана) и вылейте его в пакет.
Закрепите пакет зажимом или завяжите неплотно ниткой, оставив дырочку для выхода пара. Можно отрезать ленточку от пакета сверху и завязать ею.
В таком виде поставьте мясо в заранее разогретую духовку t 180°C на 1 час .
Приготовьте глазурь - ею Вы будете смазывать мясо, чтобы оно приобрело яркую, кисло-сладкую и очень аппетитную корочку - смешайте лимонный сок, мёд, паприку и оливковое масло .
Через 1 час достаньте мясо из духовки , снимите зажим или просто срежьте верх пакета. Осторожно, не обожгитесь паром! Смажьте корейку глазурью с помощью кисточки и поставьте назад в духовку. Каждые 10-15 минут повторяйте эту процедуру. Чтобы мясо покрылось корочкой понадобится 40-50 минут .
Всего мясо пробудет в духовке около двух часов, после чего достаньте его из пакета и подайте к столу.
Сочное, ароматное блюдо - майоран с чесночком постарались, апельсин сделал своё дело, да и повар молодец!
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram