Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: раскрываем секреты. Как приготовить самый вкусный горячий шоколад

Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.

Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!

Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.

Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.

История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.

Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.

Классический рецепт



Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Молоко - 0,4 л
  • Шоколад - 100 г
  • Ванильный сахар - 2 ст. ложки

Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.

Горячий шоколад из какао-порошка



Ингредиенты:

  • Порошок какао - 3 ст. ложки
  • Сахарный песок - 5 ст. ложек
  • Молоко - 3 стакана
  • Ванильный сахар - 1 ст. ложка

Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.

Горячий шоколад по-креольски



В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
Ингредиенты:

  • Какао - 2 ст. ложки
  • Крошка из миндаля - 150 г
  • Молоко 3.2 % - 1 литр
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Корица - половина чайной ложки
  • Сахар, мускатный орех – по вкусу

В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.

Горячий шоколад с маршмеллоу



Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 200 г
  • Молоко - 0.8 литра
  • Мед - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль - по вкусу

Процесс приготовления:

В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.

Горячий шоколад по-чилийски



  • Молоко - 0,6 литра
  • Шоколад 50-70 % - 70 г
  • Перец чили - 1 шт

Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.

Белый горячий шоколад



Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!

  • Молоко - 1 литр
  • Белый пористый шоколад - 200 г
  • Взбитые сливки.

Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.

Густой горячий шоколад



Готовить будем из следующих продуктов:

  • Горький шоколад - 150 г
  • Кукурузный крахмал - 15 г
  • Молоко - 2 стакана
  • Сливки - 1 стакан

В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.

Горячий шоколад из какао с перцем



Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:

  • Молоко – 0.2 л
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Сливки – 100 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Молотый сушеный имбирь и перец чили – на кончике чайной ложки
  • Корица - щепотка

Приготовление:

Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.

Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!

Горячий шоколад по праву считается излюбленным лакомством большинства россиян. Рецепт напитка облетел весь мир, многие страны изменили его исходя из личных предпочтений своего народа. Нередко в горячий шоколад добавляется мускатный орех, молотая корица, мята и даже перец чили. Опытные хозяйки научились готовить горячий шоколад в домашних условиях. Технология не представляет особых сложностей, если соблюдать пошаговую инструкцию.

Особенности приготовления горячего шоколада

  1. Чтобы сварить настоящий горячий шоколад, одним какао вы не обойдётесь. Хотя многие считают правильным именно рецепт на основе данного продукта. В конечном итоге десерт получается жирным, питательным, густым и тягучим. В классический рецепт добавляют сахар, ваниль, корицу.
  2. Покупайте сливки жирностью от 20%, вследствие этого приготовленный напиток будет намного гуще. Когда взобьёте общую массу, в конечном результате получится густой десерт, напоминающий пудинг. Лакомство подобной консистенции предпочтительнее есть ложкой.
  3. Чтобы придать десерту изысканный вкус, добавляйте в него различные компоненты, такие как ликёр, ром, коньяк, вода, сливки и пр. При вливании воды жирность напитка существенно снизится, а вкус шоколада станет более выразительным. При смешивании со сливками вы добьётесь нежности продукта.
  4. В процессе приготовления горячего шоколада добавьте в смесь жирное молоко, сметану, крахмал или желток. В таком случае напиток станет намного гуще. Также используйте только качественный горький шоколад без добавок и усилителей вкуса. Для напитка подойдёт молочный шоколад, но не пористый.
  5. Любители пряных десертов нередко добавляют различные специи, такие как кардамон, ваниль, имбирь, корица, некоторые виды перца. Добавление перца чили в какой-то степени стало классикой жанра. По вкусу напиток получается более пряным, острым и терпким.
  6. Чтобы правильно растопить шоколад, сохранив его полезные свойства, воспользуйтесь водяной баней. Проследите за тем, чтобы капли воды не попали в топлёную смесь, иначе появятся комки. Вы не сможете растопить их повторно, поэтому десерт будет испорчен.

Горячий шоколад: классика

  1. Необходимо довести до кипения 550 мл. обезжиренного молока, предварительно вылив его в толстодонную кастрюлю. После этого можно всыпать охлаждённый рубленый шоколад (около 145-150 гр.). Оставьте огонь на минимуме и помешивайте массу.
  2. Соедините горячую смесь с 15 гр. просеянной муки, избегайте появления комков. Вымешайте жидкость до сметанообразной массы, вновь доводя её до кипения (такой ход придаст напитку густоту). Всыпьте сахар по вкусу, употребляйте шоколад горячим.

  1. Измельчите плитку шоколада таким образом, чтобы получить мелкую крошку. Соедините в одну массу порошковый чили (количество выбирайте исходя из личных предпочтений), палочку корицы и 480 мл. молока. Перелейте всё в сотейник.
  2. Разогрейте смесь, не доводя до кипения. Далее всыпьте в состав шоколад, варите его в течение 10 минут, не забывайте помешивать. Затем достаньте специи, всыпьте сахар по вкусу. Долейте коньяк (необязательный ингредиент).
  3. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками, посыпанными крошкой шоколада или порошком какао. Подавайте в высоких бокалах.

Белый горячий шоколад

  1. Налейте 930-960 мл. обезжиренного молока в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, выставите огонь на среднюю мощность. Покрошите в массу около 245 гр. белого не пористого шоколада.
  2. В процессе приготовления шоколадной массы всыпьте сахар (количество на усмотрение). Добейтесь однородности состава, не дожидайтесь появления пузырей (кипение).
  3. Снимите кастрюлю с конфорки, позвольте напитку остыть. После этого приступайте к дегустации, разлив содержимое по красивым чашкам. Украсьте напиток порошком какао либо кокосовой стружкой.

Ягодный шоколад

  1. Смешайте в одну массу 220 мл. жирный сливок, сахарный песок по вкусу и 240 гр. измельчённого тёмного шоколада.
  2. Растопите состав на водяной бане, затем добавьте 65 гр. сливочного масла и 180 гр. сезонных ягод (вишня, клубника, крыжовник, слива, смородина и пр.). Вымешайте до однородности. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.

  1. В небольшой металлической таре смешайте 115 гр. рубленого тёмного шоколада, несколько зефирок «Маршмеллоу» и 550 мл. нежирного молока. Прогревайте массу на среднем огне в течение 10 минут, мешайте, добейтесь однородности состава.
  2. Снимите посуду с конфорки, добавьте мускатный орех на кончике ножа, 3 гр. молотой корицы, 1 мл. ванильного экстракта. Вымешайте шоколад и разлейте по кружкам. Приятного аппетита!

Ванильный шоколад

  1. Приготовьте кастрюлю небольшого размера, влейте 30 мл. фильтрованной воды и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок (около 30 гр.), смешанный с какао-порошком (25 гр.). Добейтесь образования однородной пасты.
  2. Добавьте 265 мл. молока (жирность около 1,5%), кипятите смесь на протяжении 5-7 минут, затем влейте 3 мл. ванильной эссенции. Подавайте готовое блюдо со взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.

Сливочный шоколад

  1. Влейте 550 мл. молока в небольшой железный ковшик, отправьте на плиту. Разогрейте смесь, но не позволяйте ей закипать.
  2. Уберите жидкость с конфорки, добавьте 50 гр. жидкого мёда, 4 мл. ванильной эссенции, 245 гр. тёртого шоколада, 1 щепотку соли. Для придания густоты всыпьте 25 гр. кукурузного крахмала, доведите массу до однородности.
  3. На среднем огне добейтесь появления первых пузырьков, выключите конфорку и дайте шоколаду остыть. Разлейте по кружкам, подавайте с зефиром «Маршмеллоу» и взбитыми сливками.

Апельсиновый шоколад

  1. Небольшую железную кастрюлю наполните мелко порубленной апельсиновой цедрой (60 гр.). Добавьте 6 гр. измельчённой корицы и 120 гр. тёртого тёмного шоколада. Влейте 60 мл. молока и растворите смесь на медленном огне.
  2. После этого добавьте ещё 320 мл. молока и доведите до кипения. Взбейте 60 мл. жирных сливок в крем с помощью блендера, переместите смесь к общему составу. Приготовленный горячий шоколад разлейте по кружкам, украсив палочкой корицы.

  1. Разломайте 120 гр. чёрного шоколада на кусочки. Всыпьте 15 гр. кукурузного крахмала в 85 мл. молока и перемешайте. В отдельную кастрюлю добавьте 240 мл. молока, 220 мл. густых сливок и 30 гр. тёртого шоколада.
  2. Доведите массу до кипения и приплюсуйте растворённый крахмал. Перемешайте массу до однородного состояния. Выключите конфорку. Напиток следует подавать горячим.

Шоколад с бананом

  1. Измельчите удобным способом 115 гр. тёмного шоколада, очистите от кожуры 1,5 банана и порежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте тёртый шоколад, банан, влейте 1 л. молока и поставьте на конфорку.
  2. По истечении 10 минут выключите плиту, взбейте смесь венчиком, доведите до однородности. Снимите посуду с огня, добавьте сахар по вкусу и 2 щепотки измельчённой корицы. Напиток можете украсить дольками банана.

Шоколад с ромом

  1. Влейте в небольшую кастрюлю 800 мл. молока с низкой степенью жирности. Добавьте 45 мл. рома (виски, бренди, коньяк) и 120 мл. сливок. Поставьте на конфорку, доведите состав до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте 280 гр. измельчённого в крошку шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Доведите смесь до однородности, разлейте по кружкам. Подавайте напиток горячим.

  1. В небольшой металлической таре смешайте 90 гр. чёрного шоколада, 120 мл. фильтрованной воды, 65 гр. сахарного песка. Дождитесь появления первых пузырьков, томите смесь на средней мощности. Убавьте конфорку, варите напиток ещё 3 минуты.
  2. Влейте 630 мл. обезжиренного молока, 55 мл. ликёра «Бейлиз», 20 гр. быстрорастворимого кофе, 40 мл. коньяка. Взбивайте состав венчиком и варите ещё 3 минуты. Взбейте 120 мл. густых сливок до кремообразной массы, выложите их поверх шоколада, присыпьте рубленым миндалем.

Шоколад с яичным желтком

  1. Взбейте в одну смесь 150 мл. молока и 1 яичный желток. Разогрейте ещё 350 мл. молока и всыпьте к нему 90 гр. натёртого чёрного шоколада.
  2. Постоянно перемешивайте смесь, всыпьте 1 гр. корицы и сахарный песок (количество на усмотрение). Уберите полученную массу с конфорки и добавьте взбитый желток. Вымешайте до однородности, подавайте шоколад в горячей форме.
  1. Готовьте горячий шоколад исключительно из натуральных продуктов. Содержание какао в плитке должно быть не менее 65%. Чаще всего для напитка применяется чёрный шоколад без различных наполнителей.
  2. Также для приготовления используется белый и молочный шоколад. Взбитые сливки добавляют для придания напитку густоты и нежности. Для уникальности вкуса используют ванильный сахар или эссенцию.
  3. Самое главное - красиво подать блюдо, в этом залог успеха. Правильно украсить десерт вам помогут сливки, карамель, листья мяты, палочки корицы и конфеты.

Рассмотрите рецепты приготовления горячего шоколада на основе кофе, жирных сливок, коньяка, ликёра «Бейлиз», ванильной эссенции, тёмного рома. По желанию добавляйте в напиток зефир «Маршмеллоу», миндаль, перец чили, банан, сезонные ягоды, мускатный орех, измельчённую корицу, апельсиновую цедру. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты.

Видео: как приготовить горячий шоколад

Как ни крути, а шоколад пробовал каждый из нас. Вон он какой лежит на прилавках магазинов! В больших и маленьких плитках, горький и молочный, белый и черный, пористый и твердый. Словом, если шоколад обычный – это обычное, уж простите за тавтологию, явление, то вот горячий шоколад для нас почти экзотика. Вроде видели такое в меню городского кафетерия, и что с того? А только соль в том, что этот замечательный напиток (он действительно такой – согревающий, мягкий вкус, создает атмосферу уюта в любом месте) можно приготовить и в домашних условиях. Словом, пора браться за дело!

Вконтакте

Память улучшает, депрессию прогоняет

До поры до времени горячий шоколад считался напитком «исцеляющим» — поможет от простуды, хандры, его даже рассматривали как афродизиак.

Не знаю, как насчет последнего, но то, что напиток не просто поднимает настроение, но и повышает тонус – не обсуждается. Вообще, это вовсе не слова, выпаленные налегке. Ученые доказали, что какао-бобы улучшают память, увеличивают работоспособность, мозг начинает лучше соображать (как же необходима чашка горячего шоколада абсолютно каждому по утрам!). Особо смелые заявляют, что от шоколада сбежит даже депрессия, потому что вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Счастья будет еще больше, когда те, кого очень заботит своя фигура, узнают, что какао не станет причиной набора лишних кило.

В состав горячего шоколада обязательно входят три ингредиента. Во-первых, какао-бобы – это основа основ. Во-вторых, молоко (кому-то по душе обычная кипяченая вода). Оно придаст привкус сливочности, мягкости, оттенок сладости. Если нужен привкус «порезче» — стоит брать молоко с высоким процентом жирности, нет – тогда наоборот. И в-третьих, сахар. Конечно, есть куча вариантов приготовления горячего шоколада, некоторые даже включают алкоголь, но это как кому по душе.

Самые проницательные, конечно, спросят: а где ж мы возьмем эти самые какао-бобы? Действительно, не в теплые же страны за ними ехать. Дело в том, что небольшая «хитринка» здесь не помешает – его можно заменить обычной плиткой шоколада. Конечно, не всякого. Это должен быть черный, горький шоколад, хорошего качества. Обязательно без всяких добавок – орешков, изюма и прочего. Короче говоря, пора браться за дело!

Тепло классического горячего шоколада

Начинать нужно с малого, то бишь с основного рецепта горячего шоколада из какао, его еще называют классическим. Для этого нужно купить всего ничего – две плитки хорошего черного шоколада (примерно, 150 гр) и пол-литра молока (о жирности вы помните – каждый выбирает в соответствии с собственными вкусами).

Шоколад лучше сразу поломать на кусочки (удобнее это сделать еще когда шоколадка в бумажке) – чем мельче они будут, тем быстрее расплавятся . Молоко вскипятить в кастрюльке на медленном огне и опустить туда шоколад. Варим все это, постоянно помешивая (это очень важно). Шоколад растает и вкусный десерт окажется готовым к употреблению, а точнее, к наслаждению им. Кому не хватит сладости – предварительно добавьте сахар, чтобы он тоже успел растаять.

Шоколад лучше сразу разлить в керамические чашки с достаточно толстыми стенками. Это нужно для того, чтобы он дольше сохранил свое тепло и аромат. Кто-то обожает насыщенный вкус, а кому-то эта насыщенность может показаться излишней – таким можно посоветовать запивать лакомство холодной водой.

Кстати, совет на заметку: шоколад возбуждает нервную систему, поэтому пить его на ночь ой как не советуется – половина ночи уйдет на переворачивания с бока на бок.

Наслаждаться им лучше утречком, в крайнем случае – до обеда.

Для тех кто любит… погуще

В начале мы уже упоминали, что приготовить горячий шоколад можно по-разному: он может быть с привкусом миндаля, ванили, специй и даже алкоголя. А еще он может быть очень густым. Для этого к стандартному набору – шоколад (2 плитки), сахар (на одну порцию – примерно 4 чайные ложки), молоко (литр) – добавляется еще крахмал (3 столовые ложки) .

Первым делом наливаем стакан молока, в котором размешиваем крахмал. Оставшееся молоко вместе с шоколадом и сахаром выливаем в кастрюльку и греем до тех пор, пока шоколад не расплавится. Потом добавляем смесь молока с крахмалом и непрерывно помешиваем до тех пор, пока все это ароматное варево не начнет густеть. Тут же снимаем с огня – и по чашкам. Вкуснотища та еще, а уходит на все про все каких-то 15 минут.

Как вы успели заметить, рецепт густого горячего шоколада невероятно прост!

На вкус и цвет…

С миндалем

Шоколад с миндалем – сочетание вроде как знакомое. А горячий шоколад с миндалем? Для его приготовления понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно: сам шоколад (60 гр.) – кстати, его вообще можно натереть на терке – это для тех, кто очень спешит , — сахар – 6 ст. ложек, полстакана кипящей воды, два с половиной стакана кипяченого молока, ложка растворимого кофе (это нужно для остроты вкуса), 80 мл. коньяка, столько же ликера Амаретто, полстакана сливок, и, наконец, сам миндаль (нет, про него мы не забыли, не беспокойтесь!) – прожаренный и мелко нарезанный – примерно четверть стакана.

В кастрюльку бросаем сахар, шоколад, заливаем водой, кипятим. Потом на уменьшенном огне варим еще примерно 2-3 минуты, взбиваем все (венчиком, миксером, ложкой – у кого что есть). Подливаем все остальные компоненты и сторожим на горящей плите еще минуты две. Разливаем по чашкам. Взбитые сливки аккуратно выкладываем поверх благоухающего десерта, посыпаем миндалем. Можно наслаждаться!

С фруктами

Любите фрукты настолько, что жить без них не можете? Что ж, есть и для вас вариант! Горячий шоколад с апельсиновым сиропом наверняка приглянется таким гурманам. Помимо шоколада (100 гр.), молока (пол-литра), сахара (две ложки) и сливок (по вкусу), понадобится еще чайная ложка апельсинового сиропа и цедра апельсина (сколько – на ваше усмотрение).

Шоколад крошится на мелкие кусочки и вместе с двумя ложками воды «топится» на водяной бане (это когда кастрюлька в кастрюльке с водой). Когда все превратится в однородную массу, влить предварительно вскипяченное молоко. Подлить сироп и взбить все содержимое кастрюли. Напиток распределить по чашкам, добавить сливки, цедра лимона служит украшением.

Где то, когда то слышали про пользу шиповника? Долой слухи и догадка, вся правда по ссылке .

Рецепт приготовления горячего шоколада для ленивых

Для особо ленивых в радость будет рецепт шоколада в микроволновке – да-да, и это возможно! Три стакана молока заливаются в чашку, которую можно поставить в микроволновку, и греется в этой самой микроволновке минуты две на максимуме. После закидываем шоколад (натертая плитка), сахар (ложка), корицу (половина чайной ложки). Размешиваем. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем в основную смесь. Отправляем будущую вкусняшку в микроволновку на десять минут . Вуаля! Яркий аромат и вкус – в одном флаконе… то бишь чашке! И без особых усилий.

Маленькие хитрости

Надеюсь, мы смогли ответить на ваш вопрос: «как приготовить горячий шоколад дома» в полном объеме! Напоследок, несколько полезных советов от Питейки.ком:

  • Во-первых, перед готовкой шоколад лучше охладить в морозилке – он должен быть твердым, когда начнет таять в молоке.
  • Во-вторых, даже щепотка ванили придаст настолько замечательный аромат, что этот десерт станет вашим коронным кулинарным произведением.
  • В-третьих, если дать приготовленному шоколаду чуток настояться, а потом снова разогреть, вкус поразит своей насыщенностью так, будто в нем собрано все самое лучшее от шоколада со всего мира. Почему-то верится, что так оно и есть.

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

О зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺

Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!

Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.

Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺

Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.

Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.

Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!

О том, чем полезен горячий шоколад и про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее...

Из этой статьи вы узнаете:

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш , улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или!

Как приготовить самостоятельно идеальный горячий шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

  • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

  • Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

  • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

  • Четвёртое правило: добавки.

Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

  • Пятое правило: правильная технология приготовления.

Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  1. Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  2. В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.

Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

Как приготовить горячий шоколад — лучшие рецепты

Итак, рассмотрим самые вкусные рецепты:

  • Классический горячий шоколад №1

Подогрейте в сотейнике 450 мл молока и 75 мл. сливок 33%-ой жирности, добавьте 70 грамм чёрного шоколада и 30 грамм молочного.

И не забудьте про щепотку соли.

Прогрейте напиток, но не доводите его до кипения. Разлейте по кружкам.

  • Горячий шоколад с ликёром

На полтора стакана молока возьмите пять столовых ложек порошка для приготовления горячего шоколада.

Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Всыпьте в него шоколадный порошок и хорошо размешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.

При желании напиток можно обогатить ванильной эссенцией, щепоткой корицы или щепоткой кайенского перца.

Затем на дно какой-либо посуды налейте ликёр (60 мл).

Подойдёт шоколадный ликёр, вишнёвый бурбон, ром, а также пряные настойки и бейлис. Затем вылейте подготовленный горячий шоколад сверху на ликёр.

Дополните своё творение взбитыми сливками, шоколадной стружкойй. Можно также красиво подать с маршмэллоу (его не обязательно есть) или добавить апельсиновую цедру.

  • Классический горячий шоколад №2

Подогрейте два стакана молока и растворите в нём 60 грамм шоколада, добавив подсластитель по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до горячего состояния.

  • Горячий шоколад по-испански

Ингредиенты: 2 стакана молока, 60 грамм натёртого горького шоколада, 0,5 ч. л. корицы, 1 яичный желток, подсластитель по вкусу.

Взбейте один желток в небольшом количестве молока. Отложите в сторону.

Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него натёртый шоколад, подсластитель и корицу. Подогрейте эту массу, не забывая всё время помешивать.

В самом конце добавьте предварительно взбитый желток.

  • Мексиканский горячий шоколад

Компоненты: 400 мл молока, 50 грамм шоколада, 3 палочки корицы, чуть ванили.

  • В небольшой кастрюльке смешайте молоко, шоколад и палочку корицы.
  • Нагревайте, пока не расплавится весь шоколад.
  • Затем заберите корицу и добавьте ваниль.
  • Взбивайте до появления пенки.
  • Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты: 2 ст. л. горького шоколада, 2 стакана молока, корица, гвоздика, мускатный орех и подслатситель по вкусу.

  • В кастрюльку налейте полстакана молока.
  • Добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • Всё поставьте на 5 минут в духовку.
  • Пока смесь будет разогреваться, нужно дважды её перемешать, так, чтобы шоколад полностью расплавился.

Потом влейте в смесь оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.

  • Австрийский горячий шоколад

Ингредиенты: 100 грамм измельчённого шоколада, цедра от одного апельсина, 0,5 ч. л. молотой корицы, полтора стакана молока, 4 ст. л. густых сливок.

  • На очень медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой, корицей и 3 ст. л. молока.
  • Когда шоколад весь полностью расплавится, влейте в эту массу оставшееся молоко и доведите до горячего состояния.

Разлейте горячий шоколад по кружкам и положите сверху каждой порции по одной ложечке взбитых заранее сливок.

  • Горячий шоколад «Монтесума»

Ингредиенты: 100 г шоколада, 250 мл молока, ваниль.

  • · В довольно высокой ёмкости нужно расплавить шоколад.
  • · Затем добавить молоко и ваниль.
  • · Подогревать три раза, доводя до горячего состояния и снимая массу с огня.
  • · Затем хорошенько взбить приготовленную шоколадную смесь при помощи погружного блендера.

Горячий шоколад «Баваруаз»

Ингредиенты: 3 яичных желтка, 200 мл молока, 30 грамм шоколада, 30 мл крепкого чёрного горячего чая, сахар по вкусу.

  • · В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай.
  • · Отдельно нужно тщательно растереть желтки с сахаром.
  • · Затем смешайте эти обе массы и тщательно взбейте до образования пенки.
  • · Можно добавить немного ванили.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты: 200 мл. молока, 200 мл. кокосового молока, 100 гр. молочного шоколада, сахар по вкусу.

  • Смешайте два вида молока и доведите их до очень горячего состояния.
  • Добавьте сахар и кусочки шоколада.
  • Нагревайте, помешивая массу, пока весь шоколад полностью не растворится.

И ещё несколько быстрых и вкусных рецептов этого лакомства.

Они Оочень интересные, вам точно понравится!

Технологию вы уже поняли, так что, ловите идеи и творите!

  • Лавандовый шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого белого шоколада + немного крепкого настоя из цветков лаванды либо пара капель настоящего качественного эфирного масла лаванды.

  • Мятный шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + немного крепкого настоя перечной мяты либо пару капель эфирного масла мяты хорошего качества.

  • Пряный горячий шоколад

Стакан молока + качественный порошок какао (либо замените на шоколад) + пряности, которые вы любите + 1 чайная ложка кленового сиропа.

  • Ванильный шоколад

Стакан молока + столовая ложка воды + шоколад + столовая ложка сахара + экстракт ванили.

Сливочно-арахисовый шоколад.

Один стакан обезжиренного молока + 0,5 стакана жирных сливок + 120 грамм молочного шоколада + 50 гр. арахисового масла.

  • Карамельный шоколад

Половина стакана молока + ¼ стакана жирных сливок + 150 грамм шоколада + 3 ст. ложки карамельного сиропа.

  • Кокосовый шоколад

Два стакана молока + 3 ст. ложки бурбона + стакан кокосового молока + кокосовая стружка + 1 ст. ложка жирных сливок + 115 грамм тёмного шоколада.

  • Кофейный горячий шоколад

Два стакана молока + один стакан сваренного крепкого кофе + 100 грамм тёмного шоколада + столовая ложка сахара.

  • Густой горячий шоколад

Четыре стакана молока + 200 грамм + две столовые ложки сахара + 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

  • Тыквенный горячий шоколад

Полтора стакана молока + 100 грамм шоколада + две столовые ложки тыквенного пюре + одна столовая ложка мёда + щепотка пряной смеси + щепотка соли.

  • Коньячный горячий шоколад

Полтора стакана молока + половина чайной ложки корицы + ¾ столовые ложки кукурузного крахмала + 50 грамм горького шоколада + 3 ст. ложки хорошего шоколадного порошка + две столовые ложки сахара + одна столовая ложка коньяка.

  • Апельсиновый горячий шоколад

Полтора стакана молока + половина столовой ложки свежей апельсиновой цедры + 60 грамм тёмного шоколада + 0,5 столовые ложки сахара.

  • Ягодный горячий шоколад

Один стакан нежирных сливок + сок из 300 грамм ягод + 200 грамм горького шоколада + 50 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки сахара.

  • Ореховый горячий шоколад

Один стакан молока + 1 стол. ложка какао + 1 стол. ложка молотых орехов + 20 грамм тёмного шоколада + ¼ ч.л. молотого имбиря + щепотка соли.

  • Веганский ванильный горячий шоколад

Один стакан ванильного + 100 грамм тёмного шоколада + 2 ч.л. кокосового сахара.

  • Итальянский горячий шоколад

Два с половиной стакана нежирных сливок + 1 ч.ложка кукурузного крахмала + цедра одно апельсина + 60 грамм тёртого шоколада + 1 ст.ложка сахара.

  • Жгучий горячий шоколад

Один стакан молока + 140 гр. чёрного шоколада + щепотка перца чили + ¼ ч.л. корицы.

  • Ирландский шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + 60 гр. ликёра «Бейлис».

Если хотите, то можете заменить молоко на то, у которого низкое содержание лактозы, либо вовсе заменить коровье молоко и сливки на аналогичные кокосовые или миндальные продукты. Да, это будет уже не «классика». Но, я так делаю, потому что не люблю обычное молоко, главное ведь – не отказывать себе в этом удовольствии!

Горячий шоколад отменного качества и приготовленный с любовью, — это настоящее «лекарство для тела и души»!

Когда на улице холодно, серо и промозгло, то я от души рекомендую вам, друзья, приготовить горячий шоколад: густой, бархатистый, страстно обжигающий, с приятной лёгкой горчинкой… Ммм… Это поистине — королевский напиток!

И теперь вы знаете всё о том, как его правильно и вкусно приготовить!

А у вас есть свои секреты приготовления этого божественного напитка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне, как большой поклоннице горячего шоколада, это очень интересно!

До скорых встреч, мои дорогие!

Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь на здоровье! Вдохновения вам и прекрасного «шоколадного настроения»!

С вами была Алена, Пока-пока




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх