Как приготовить гороховый суп пюре пошаговый рецепт с фото. Сколько варить гороховый суп-пюре

Пошаговые рецепты приготовления наваристого и вкусного супа-пюре из гороха

2017-10-22 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1531

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из гороха

Ароматные и наваристые гороховые супы популярны в разных национальных кухнях. Особенно вкусным он получается с копченостями, которые придают блюду неповторимый аромат и делают его еще вкуснее. Готовят суп из сухого, свежего или консервированного гороха.

Ингредиенты

  • два стакана сухого гороха;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 50 мл сметаны или жирных сливок;
  • 500 г говядины на косточке;
  • пряности;
  • два лавровых листа;
  • 100 г копченой грудинки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука;
  • морковка.

Пошаговый рецепт супа-пюре из гороха

Горох промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его теплой водой и оставляем на полтора часа. Еще раз промываем.

Мясо на косточке моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой. Выкладываем горох и ставим на интенсивный огонь. Периодически снимаем пену, чтобы бульон не получился мутным. Как только содержимое начнет кипеть, убавляем огонь до умеренного, солим, кладем лавровый лист и варим мясо около часа до готовности.

Очищенный картофель моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящий бульон. Мясо вынимаем. Варим еще 15 минут.

Лук морковку чистим. Копченое сало мелко нарезаем и выкладываем в разогретую сковороду. Обжариваем на умеренном огне до румяности. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду с салом и жарим пять минут. Овощную поджарку выкладываем в кастрюлю.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем содержимое погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сметану или сливки и перемешиваем. Разливаем в глубокие чашки и подаем с сухариками.

Для приготовления супа используйте колотый горох, он готовиться гораздо быстрее. Приправы можете использовать на свой вкус. Горох разварится быстрее, если в воду добавить немного пищевой соды.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из гороха

Супы-пюре особенно популярны в Европе. Приготовленные на воде или легком бульоне подойдут для лечебного питания, а наваристые придадут сил и энергии. Быстрый суп-пюре готовят из консервированного горошка. Такой вариант отлично подойдет для детского питания.

Ингредиенты

  • зеленый консервированный горошек - 200 г;
  • чеснок - две дольки;
  • куриный бульон - 250 мл;
  • растительное масло - 30 мл;
  • масло сливочное - 40 г;
  • ржаной хлеб - два ломтика;
  • морковка и головка лука;
  • черный молотый перец - щепотка;
  • мука - 25 г;
  • укроп - пучок.

Как быстро приготовить суп-пюре из гороха

Банку с зеленым горошком вскройте. Маринад слейте. Выложите содержимое в миску и перебейте блендером до однородности.

Очищенные лук и морковь промойте и нарежьте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на умеренный огонь и растопите в ней кусочек масла. Выложите измельченные овощи и обжаривайте до золотистого оттенка. Введите муку и перемешайте.

В кастрюлю с бульоном выложите гороховое пюре и обжаренные овощи. Перемешайте. Варите с момента вскипания минут пять на медленном огне.

Ржаной хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле до румяности. Выдавите сюда же чеснок и перемешайте. Выложите на тарелку. Готовый суп разлейте в глубокие чашки. В каждую добавьте сухарики.

Для еще большего аромата можете добавить в суп грибную приправу. К супу можно подать чесночные пампушки.

Вариант 3: Суп-пюре из гороха с копченостями

Гороховый суп с копченостями - простое, вкусное и сытное первое блюдо. За счет добавления копченого мяса, аромат супа становится просто фантастическим.

Ингредиенты

  • два стакана колотого гороха;
  • растительное масло;
  • две картофелины;
  • морская соль;
  • две луковицы;
  • полкилограмма копченых куриных окорочков;
  • морковка.

Как приготовить

Горох тщательно моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой, слегка солим. Варим до готовности, время от времени снимая пену.

Морковку и лук чистим, моем и нарезаем произвольными ломтиками. Выкладываем овощи в сковороду с раскаленным растительным маслом и пассеруем до мягкости.

Копченые окорочка целиком опускаем в бульон. Когда горох будет полностью готов, добавляем его в кастрюлю. Варим еще минут 20 и вынимаем мясо на тарелку.

Клубни картофеля чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картошку в кастрюлю с супом и варим до мягкости овоща. Выкладываем поджарку, перемешиваем. Как только суп начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня. Блендером перебейте содержимое до состояния пюре.

Мясо отделяем от костей. Суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем кусочки копченой курицы.

В суп можно добавить сливки или жирную сметану. Вы можете варить суп с любыми копченостями: грудинкой, колбасками или окороком. Копченое мясо можете предварительно обжарить.

Вариант 4: Суп-пюре из гороха с мятой

Блюдо можете приготовить из молодого горошка, но именно из зрелых бобов суп получится нежной крахмальной консистенции.

Ингредиенты

  • 50 г слив. масла;
  • цедра половины лимона;
  • половина стак. измельченного лука-шалота;
  • половина стак. сливок;
  • два зубка чеснока;
  • щепотка сахара;
  • четыре стакана свежего зеленого горошка;
  • поваренная соль;
  • два стак. куриного бульона;
  • молотый черный перец;
  • листья свежей мяты.

Пошаговый рецепт

Масло выложите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Лук-шалот и очищенный чеснок мелко покрошите. Поместите в кастрюлю и пассеруйте, постоянно размешивая, минут восемь домягкости. Следите, чтобы чеснок и лук не подгорели.

Добавьте к обжаренному луку горох, влейте бульон. Половину листочков мяты помойте и мелко покрошите. Отправьте в кастрюлю. Влейте пару стаканов кипяченой воды. Поперчите, посолите и варите на интенсивном огне до вскипания, затем скрутите его до среднего, и варите еще минут десять, пока горох не станет мягким.

Содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре погружным блендером. Сливки взбейте в крепкую пену. Добавьте цедру лимона и перемешайте. Горячий суп-пюре разложите по тарелкам. В каждую положите большую ложку взбитых сивок. Приправьте мелко нарубленной мятой.

Горох может быть свежим или замороженным. Если у вас нет погружного блендера, суп можете пюрировать толкушкой для картофеля. Кроме мяты в суп можете добавить зелень петрушки или кинзы.

Вариант 5: Суп-пюре из гороха по-гречески

Оригинальный рецепт горохового супа-пюре с макаронными изделиями. Овощи сделают блюдо полезным, а сыр фета и маслины добавят пикантности.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. колотого гороха;
  • восемь стак. питьевой воды;
  • две луковицы;
  • треть стак. мелких фигурных макаронных изделий;
  • 3 г молотого перца черного;
  • три черешка сельдерея;
  • стакан маслин без косточки;
  • два стручка красного или желтого сладкого перца;
  • 55 г сыра фета;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 5 г сушеного орегано.

Как приготовить

Две головки лука чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко шинкуем. Вырезаем из стручков сладкого перца плодоножку и вычищаем семена. Лук, сладкий перец и сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

Горох хорошо промываем, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем бобы в кастрюлю, добавляем измельченные овощи, кроме сладкого перца. Заливаем все питьевой водой и доводим на умеренном огне до вскипания.

Скручиваем огонь, суп накрываем крышкой и продолжаем готовить до мягкости бобов. С помощью погружного бленда пюрируем горох с овощами. Добавляем сладкий перец, мелкие макароны, измельченную петрушку. Приправляем все солью, орегано и перцем. Продолжаем варить суп на небольшом огне еще минут десять. Постоянно перемешиваем, иначе макароны могут пристать ко дну кастрюли.

Фету разминаем вилкой. Маслины вынимаем из маринада и нарезаем колечками. При подаче в тарелку с супом кладем сыр и маслины.

Время приготовления можно значительно сократить, если горох замочить на ночь. Сыр фету можете заменить любым мягким сливочным. Варите горох на медленном огне, не прикрывая крышкой.

Время приготовления: 2 часа.
Число порций: 5.
Белки в 100 гр: 9,45.
Жиры в 100 гр: 11,91.
Углеводы в 100 гр: 6,56.
Калорийность в 100 гр: 171,22.

Гороховый суп пюре - это домашний лекарь, который избавляет от множества проблем с пищеварением, помогает обрести силы для продолжения рабочего дня, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Как известно, белковые супы самодостаточны, и добавлять второе блюдо к такому обеду нецелесообразно. Чтобы увеличить калорийность блюда его варят на мясном бульоне.

Что только не добавляют в гороховые супы, здесь будет уместно любое мясо, особенной популярностью пользуются копчености. Аромат копченых составляющих супа, просто зазывает всех домочадцев к столу. Гороховый суп пюре пользуется особой любовью у малышей, ведь заряда энергии от такого обеда хватит на целый день.

Очень часто гороховый суп готовят в мультиварке, тогда блюдо готовится очень быстро и не требует особых усилий, стоит лишь заложить все ингредиенты в чашу и нажать на кнопку. Для приготовления на плите нужно немного больше усилий и времени. Горох предварительно замачивают на ночь или хотя бы на 3 часа до момента приготовления. Варятся бобы от 40 минут и дольше, все зависит от предпочтений хозяйки, и от того, какая нужна степень разваренности гороха. Как известно, чтобы добиться пюреобразного состояния блюда, его необходимо протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером.

Для быстрого приготовления гороха, если не успели его предварительно замочить необходимо произвести такую процедуру:

  • промываем горох;
  • закладываем его в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы покрыть его полностью;
  • ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим;
  • делаем тише огонь, наливаем ½ ст. холодной воды;
  • дожидаемся повторного закипания, варим еще пару минут и горох готов.

Как приготовить гороховый суп пюре - 15 разновидностей

Оригинальный рецепт горохового супа состоит из свежего и сухого горохов, дуэт которых создает прекрасную идиллию вкусов.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Говядина 500 г
  • Горох 200 г
  • Горох зеленый свежезамороженный 100 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Отвариваем мякоть говядины в подсоленной воде. По готовности мясо достаем и разделываем порционно.

Предварительно замоченный горох помещаем в бульон, опускаем лавровые листы.

Когда горох начинает развариваться добавляем картофель, порезанный брусочками. Подготавливаем овощи: морковь и лук мелко шинкуем.

Овощи пассируем на растительном масле, по готовности добавляем в суп.

По готовности суп снимаем с плиты и вынимаем лавровые листы, все ингредиенты измельчаем блендером.

Затем снова ставим на огонь и добавляем зеленый горошек, варим еще 5 минут. При подаче добавляем мясо.

Гороховый суп пюре с копчеными ребрышками - это самый ароматный суп, который себе можно только представить. Нежное и мягкое мясо ребрышек просто тает во рту.

Сельдерей необходимо добавлять в гороховый суп для улучшения переваривания тяжелого для желудка белка, который содержится в горохе, в достаточно большом количестве.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Ребрышки копченые 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.

Приготовление:

Закладываем в кастрюлю копченые ребрышки и предварительно замоченный горох. Варим 35-40 минут, до готовности ребрышек.

Показателем готовности будет отделение мяса от кости, тогда их можно вынимать. Разделяем мясо от костей.

Крупно нарезаем картофель, лук, сельдерей и морковь и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут, затем пюрируем при помощи блендера.

Солим и добавляем приправы по вкусу.

Этот суп очень интересен тем, что горох для него не нужно предварительно замачивать, что увеличиваем время его приготовления, но вкусовой результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Горох 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Бекон 150 г
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Горох необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и накрываем крышкой для дальнейшего приготовления.

Горох необходимо варить 1,5 часа. Нарезаем мелким кубиком морковь. Лук и бекон. Из овощей делаем пассировку.

По готовности добавляем бекон, немного обжариваем, затем заливаем несколько ложек бульона и тушим 7 минут. По готовности закладываем все в суп.

Если горох не полностью разварился взбиваем все блендером.

Оригинальный рецепт супа пюре, дополнением к которому предлагаются яичные рулетики с чесноком. Такой суп станет хорошим разнообразием в обеденном меню.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный 2 шт.
  • Горох 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло сливочное 50 г
  • Зелень

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем рубленные окорочки. Обжариваем до полуготовности. Вынимаем из сковороды и откладываем на время.

В воду помещаем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне. Нарезаем мелко лук и морковь и пассируем на масле.

Добавляем овощную зажарку, картофель и куриное мясо к гороху.

Делаем улитки: тщательно взбиваем яйца с водой, выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем по немного муки, замешиваем тесто.

Затем раскатываем тесто, разрезаем его на полоски, смазываем сливочным маслом с чесноком и скатываем полоски в рулетики.

Защипываем кончики, чтобы не раскрылись при варке. Улитки из теста не стоит делать большими, так как они увеличатся при варке.

По готовности суп взбиваем блендером. Каждую улитку ложем в кипящую воду и отвариваем в течении 10-15 минут. Ложем их каждому порционно в тарелку.

Узбекский гороховый суп «Машхурда» очень вкусный и оригинальный своими ингредиентами. Во-первых, рецепт необычен тем, что сюда входят помидоры, во-вторых, здесь присутствует белая репа, что делает суп особо витаминным, и наконец в-третьих - это жаренный суп.

Ингредиенты:

  • Имбирь 1/3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горох
  • Помидор свежий 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Белая репа ½ шт.
  • Говядина 300 г
  • Сычуанский перец 1 ч.л.
  • Зера 1 щепотка
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Перец Чили по вкусу
  • Рис 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Для начала подготавливаем овощи: нарезаем мелким кубиком все - лук, морковь, перец, помидоры и репу; кроме чеснока и имбиря, их необходимо натереть на мелкой терке.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном и наливаем растительное масло, засыпаем сычуанский перец.

После того, как перец немного обжарится его необходимо удалить.

Сычуанский перец необходимо ложить в холодное масло, так он сумеет передать все свои вкусовые качества блюду. Его можно оставить в супе. Но лучше удалить, т.к. он имеет достаточно жесткую консистенцию, что будет мешать сосредоточиться на вкусе блюда.

Спустя пару минут закладываем помидоры. Теперь заливаем 200 мл холодной воды.

Через 2-3 минуты наливаем необходимо количество воды для получения жидкой консистенции супа. Ложем мелко нарезанный перец Чили.

Когда бульон закипит добавляем предварительно замоченный горох, сладкий перец и репу. Через 20 минут добавляем рис. По готовности выключаем.

При подаче посыпаем зеленью и ложем сметану.

Как известно, армянская культура предполагает на обеденном столе изобилие мясных блюд. Гороховый суп «По-Еревански» не исключение. Это насыщенный и очень оригинальный рецепт, в котором соседствуют гороховый вкус и сладкого чернослива, кисловатых томатов и копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Грудинка копченая 150 г
  • Говядина 300 г
  • Помидоры 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чернослив 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец Болгарский 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана 50 г

Приготовление:

Предварительно замоченный горох помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нарезаем все ингредиенты на мелкие кубики.

На растительном масле обжариваем говядину, по приобретению золотистого цвета добавляем лук и морковь, затем болгарский перец, копченую грудинку, томатную пасту и помидоры.

Тушим до испарения лишней жидкости. На сливочном масле обжариваем чернослив и яблоки.

Через 30 минут после закипания гороха добавляем все тушеные ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Даем покипеть 10 минут и выключаем. Пюрируем блендером.

Подаем со сметаной.

Этот гороховый суп настолько яркий, что его так и хочется попробовать. Традиционные копчености в этом блюде заменены на густые сливки и хрустящие белые сухарики.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 2 шт.
  • Сливки 30% 50 мл
  • Сухарики 50 г

Приготовление:

Сушеный зеленый горох необходимо замочить на 2 часа. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на медленный огонь для нагревания.

Морковь и лук нарезаем произвольно и закладываем для пассировки в кастрюлю. Измельчаем чеснок и тоже добавляем.

Картофель режим на бруски и добавляем к овощам, через 5 минут ложем горох.

Немного протушив, заливаем кипятком, солим и перчим. Варим 20-30 минут. Затем взбиваем блендером. Снова ставим на медленный огонь.

Добавляем приправы по вкусу. Когда лишняя вода выкипит - суп готов. При подаче добавляем сливки и сухарики.

Гороховый суп пюре по-канадски готовится достаточно долго около 2 часов. Но результат того стоит оригинален он своим свежим вкусом за счет сельдерея, с небольшой кислинкой, которую придает уксус. Это блюдо наиболее вкусным считается на второй день после приготовления.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чабрец 1 ч.л.
  • Бекон 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус белый винный 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Горох тщательно промываем и ставим варить на 2 часа. Обжариваем на сковороде мелко рубленный лук и тертую морковь, присыпаем чабрецом и мускатным орехом.

По готовности добавляем бекон, чеснок и сельдерей. Чеснок можно просто придавить ножом. По итогу все ингредиенты будут перетираться до пюреобразной консистенции.

За 30 минут до готовности гороха добавляем зажарку из овощей и бекона, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности, затем пюрируем блендером.

Этот рецепт занимает первое место среди кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи. Готовится он 50 минут и является очень сытным и витаминным блюдом.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох 200 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Молоко 200 мл
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление:

Подготавливаем овощной бульон: для этого морковь разрезаем на пополам, целую очищенную луковицу и гвоздику закладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.

После добавляем предварительно замоченный горох, солим и перчим по вкусу, варим 50 минут.

Гвоздику удаляем из блюда и перетираем состав супа в пюре с помощью блендера. Затем вливаем горячее молоко и даем закипеть.

При подаче добавляем сливочное масло.

Рецепт туркменского горохового супа настолько прост, что приготовить его не составит труда даже начинающим поварам. Все нужно сделать - это предварительно замочить горох, а дальше действовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • Горох 300 г
  • Фарш говяжий 250 г
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Масло сливочное 50 г

Приготовление:

Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем.

Фарш перемешиваем с мелко нашинкованным луком и выкладываем на сковороду, постоянно перемешивая. Займет это 10-15 минут.

По истечению 40 минут, с момента закипания гороха, добавляем к нему готовый фарш, солим, перчим по вкусу и варим еще 10 минут.

По истечению времени перебиваем ингредиенты супа блендером.

Какой же ингредиент можно добавить к гороховому супу, чтобы придать новых вкусовых ощущений? Оказывается, сладкий вкус тыквы очень хорошо сочетается с горохом, а ее нежная текстура придает супу еще более гладкой консистенции.

Даже после замачивания, горох необходимо промыть, так как в бобах еще остаются вещества, которые вызывают излишнее газообразование. Промывать необходимо до прозрачной воды.

Ингредиенты:

  • Горох 150 г
  • Тыква 150 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Бекон 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

В кипящую воду закладываем предварительно замоченный горох. Даем покипеть 20 минут. Нарезаем мелким кубиком тыкву и картофель и отправляем в кастрюлю.

Нарезаем таким же образом бекон и лук, морковь трем на терке. Делаем пассировку из овощей, по готовности добавляем бекон и немного обжариваем.

Сельдерей измельчаем как можно мельче и добавляем в суп. Далее перекладываем зажарку и варим еще 15 минут. Солим, перчим и добавляем специи.

Перебиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера.

Гороховый суп пюре с фрикадельками - это очень нежное по своей консистенции и полезное по своим свойствам блюдо. Приготовить его можно как из готового фарша, так и сделать самостоятельно. В этом супе не делается традиционная пассировка овощей, поэтому такое обеденное блюдо можно смело предлагать малышам старше 1 года.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Фарш куриный 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Имбирь 1/3 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох варить около 40 минут. Делаем фрикадельки: перемешиваем мелко рубленный лук, фарш, яйцо и муку.

Формируем из фарша шарики и помещаем в кастрюлю с горохом. Крупно режим морковь и картофель, отправляем их к гороху, солим и перчим по вкусу.

Через 20 минут фрикадельки необходимо достать. Суп перебить с помощью блендера до состояния пюре. Затем каждому порционно подавать фрикадельки.

Если времени совсем мало, а обед никто не отменял, тогда стоит воспользоваться рецептом горохового супа на скорую руку. Замачивать горох необходимо всего на 20-30 минут. За это время, как раз можно успеть подготовить остальные ингредиенты.

Соль в гороховый суп необходимо добавлять в последнюю очередь. Когда суп практически готов. Это делается потому, что соль делает белок твердым, следственно бобы будут дольше вариться.

Ингредиенты:

  • Свинина 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Горох 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Замачиваем горох в кипятке с добавлением соды. Режим мелкими кубиками мясо и лук, морковь натираем на терке, картофель режем произвольно.

Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем лук и морковь.

Ставим варить горох, через 20 минут после закипания засыпаем картофель. После повторного кипения, ложем мясо и вощи, солим и перчим по вкусу.

Варим еще 10-15 минут. По готовности суп пюрируем блендером.

Несмотря на минимум ингредиентов, такой гороховый суп несомненно найдет своих почитателей. Он достаточно легкий в приготовлении, а вкус весьма необычный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Предварительно замоченный горох отвариваем в течении 1 часа.

За 10 минут до готовности к гороху вбиваем яйцо, быстро перемешивая суп вилкой, чтобы получить красивые белые волокна.

Затем добавляем цедру лимона. Через 10 минут выключаем и пюрируем блендером. Грецкие орехи обжариваем на сковороде, затем измельчаем.

Суп подавать с грецкими орехами.

Суп пюре из гороха не всегда предполагает включение в состав мясных ингредиентов. Сам по себе горох полноценно насыщает организм. Поэтому нужно обязательно попробовать приготовить данный рецепт горохового супа с нежными сливками.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Морковь 2 шт.
  • Сливки 10% 150 мл
  • Корица 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

В разогретое на сковороде растительное масло добавляем специи: куркуму, перец и корицу. Морковь нарезаем крупными кольцами и отправляем так же в сковороду.

Через 5 минут туда же предварительно замоченный горох. Перекладываем все в кастрюлю. Заливаем водой и даем покипеть 35 минут.

После солим, взбиваем блендером, до пюреобразного состояния и заливаем сливки. Ставим на огонь и ждем закипания, после выключаем. Суп готов.

При подаче можно посыпать измельченной зеленью.

  • вода – 2,5 литра,
  • мясо на косточке (говядина),
  • горох (лущеный колотый в нашем случае) – 200 грамм,
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • картофель – 4 клубня,
  • морковь – 1 корнеплод средней величины,
  • лук репчатый – 1 головка (средней величины),
  • сало копченое или грудинка – 100 грамм,
  • специи по вкусу,
  • сметана или жирные сливки – 2 ст. ложки,
  • сухарики готовые для подачи или 3 – 4 ломтика ржаного хлеба.

Процесс приготовления:

Начните процесс приготовления первого блюда с промывания гороха. Нужно промыть его в нескольких водах, пока она не станет светлой. Затем залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, оставить на 1 – 1,5 часа. Затем снова промыть.

В кастрюлю отправьте мясо на косточке, именно из такой косточки получится очень вкусный и наваристый бульон. Залейте водой.


Добавьте подготовленный горох, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Периодически снимайте пену, чтобы бульон получился прозрачным. После того, как вода закипит, убавьте пламя до среднего, добавьте соль по вкусу и лавровый лист, варите мясо до готовности, примерно около 1 часа.

За это время горох прекрасно разварится.


Очистите картофель, нарежьте его крупным кубиком и опустите в кипящий бульон, из которого заранее извлеките мясо. Варите картошку 15 минут, нам нужно, чтобы все ингредиенты тщательно проварились.


В это время нужно очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком копченое сало или грудинку.


Нарезанный бекон выложите на разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на средней терке. Добавьте овощи к уже поджаренному салу. Тушите все вместе еще минут 5. Не потребуется дополнительно добавлять масло или жир, достаточно будет вытопившегося жира из копченого сальца.


Овощную заправку отправьте в бульон с картофелем и горохом. Проварите все ингредиенты еще 5 минут с момент закипания.


Снимите кастрюльку с огня. Вооружитесь погружным бледером или перелейте супец в стационарную чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до однородности. Добавьте сливки или сметану и снова все перемешайте.


Разлейте горячее гороховое пюре в глубокие чашки и подайте с ржаными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб мелким кубиком и обжарьте в сковородке с добавлением небольшого количества масла до красивого румяного цвета.


Как видите, приготовить гороховый суп пюре с копченым салом очень просто!

При подаче его можно украсить свежей зеленью. Поверьте, от такого блюда не откажется ни один ребенок, очень вкусно! Приятного аппетита!

Приходилось ли вам когда-нибудь готовить гороховый суп-пюре? Это достаточно приятное на вкус блюдо готовится очень быстро, не отнимает много времени и не требует больших затрат. Впрочем, вы сейчас и сами в этом убедитесь.

Для начала стоит отметить, что все блюда из гороха необычайно вкусны и полезны. Конечно, вовсе необязательно включать их в свой рацион каждый день, тем не менее, если вы будете готовить такой супчик хотя бы раз в неделю, этого будет достаточно для того, чтобы он наполнил ваш организм полезными веществами и микроэлементами. Что ж, приведу несколько вкусных рецептов домашнего горохового супа-пюре.

Как приготовить гороховый суп-пюре

Ингредиенты: стакан гороха, 2 небольших луковицы, кусок говяжьего или свиного мяса на косточке, соль и перец, как всегда, по вкусу.

Приготовление:

Чтобы горох быстрее сварился, его следует предварительно замочить в воде. Пока он отмачивается, приготовьте мясной бульон. Для этого отварите свиную или говяжью кость до полной готовности, затем из кастрюли ее достаньте, а туда засыпьте хорошо вымоченный горох. Пока суп варится, обжарьте на сковороде лук вместе с порезанной на кусочки ветчиной. Готовую зажарку добавьте к гороху. Положите в суп для вкуса лавровый лист, поперчите и посолите.

Сняв суп с плиты, доведите его до массы пюре с помощью блендера. Вот и все, вкусный и полезный готов!

Ингредиенты: стакан гороха, картофель, и вареная, репчатый лук, приправы, зелень, соль.

Приготовление: Горох, как и в предыдущем рецепте, нужно замочить. Желательно, это сделать вечером, чтобы он всю ночь настаивался. Утром засыпьте в кипящую воду картофель и варите до полуготовности. Затем добавьте в суп горох. Варите его на медленном огне до тех пор, пока горох не начнет разваливаться. Не забудьте заправить суп. Для этого обжарьте лук до золотистого цвета, к нему же добавьте порезанную на кусочки колбасу обоих видов. Когда суп будет готов, измельчите его с помощью блендера, а подавая на стол, украсьте зеленью.

Этот постный гороховый суп понравится всем, кто в принципе любит подобную пищу. Это уже, как говорится, на любителя. Кстати, знайте, что готовить вкусные супы можно не только из сушеного гороха, но и из свежего. Одним из таких рецептов я с вами с удовольствием поделюсь.

Ингредиенты: горох (можно брать свежий или предварительно замороженный), вермишель (выберите вашу любимую), картошка, репчатый лук, морковь, соль.

Приготовление: Натрите на крупной свекольной терке морковь, лук измельчите. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте к ним горох и тушите около 6-7 минут. Закипятите в кастрюле воду, бросьте в нее картошку (предварительно нарезанную на кубики или полоски), а также вермишель. Когда продукты закипят, варите их еще 10 минут. Обязательно посолите, можете добавить по вкусу немного своей любимой приправы. Когда суп будет почти готов, добавьте в него зажарку и поставьте томиться на маленьком огне на 7 минут.

Подавая на стол, украсьте этот вкусный суп зеленью.

Небольшие хитрости

Как видите, приготовить вкусный и сытный гороховый суп-пюре не так и сложно. Это такой суп, который запросто можно сварить по-своему. Немного экспериментов, и вы можете получить совершенно новый вкус. Так, попробуйте для варки горохового супа использовать несколько видов копченостей, который придадут ему особый пикантный вкус. Также во время варки можно добавить немного зелени (что любите - зелень, петрушку), и в этом случае вам удастся получить по-настоящему весенний суп. Кстати, попробуйте приготовить его, как бы это вам ни показалось странным, сразу из двух видов гороха: сушеного и свежего. Поверьте, получается очень даже вкусно. Словом, экспериментируйте!

Возможно, многие начинающие хозяйки решат, что приготовить гороховый суп очень непростое занятие, ведь нужно замачивать горох очень длительное время. Но это вовсе не так. На прилавках современных супермаркетов можно найти все что угодно, в том числе и горох быстрого приготовления. Порой его можно и вовсе не замачивать. Поэтому надо лишь внимательно прочитать инструкцию и настроиться на приготовление безумно вкусного первого блюда. Что мы вам сегодня и предлагаем совершить.

Так как готовить мы планируем суп-пюре, то рецептура нашего первого блюда не содержит мясной составляющей. Поэтому если вы соблюдаете постные дни или просто придерживаетесь вегетарианского рациона, то наш вариант рецепта будет вам очень кстати. Также этот суп-пюре с горохом идеально подойдёт для разгрузочных дней, при этом он прекрасно насыщает, в чём вы убедитесь уже очень скоро. В процессе приготовления мы использовали острую приправу и добавили немного жгучего перца, поэтому готовое блюдо имеет пикантную острую нотку.

Вкус Инфо Суп-пюре / Гороховый суп

Ингредиенты

  • Горох сухой – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Перец чили острый – 1/4 стручка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.


Как приготовить суп-пюре из гороха

Хорошо промойте горох в чистой воде. Замочите его минимум на 1 час. Очистите лук, морковь, картофель и чеснок. В большую кастрюлю налейте бутилированную или фильтрованную воду объемом примерно 2 литра. Высыпьте в кастрюлю подготовленный горох и поставьте вариться на средний огонь. Вместо воды можно использовать любой мясной бульон, но тогда суп будет более тяжелым и жирным.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Спустя 20 минут после закипания воды в кастрюле, добавьте в нее картофель. Продолжайте варить.

Морковь измельчите удобным способом (например, брусочками) или воспользуйтесь крупной теркой. Луковицу можно нарезать произвольно.

В сковороду залейте необходимую порцию масла. Выложите измельченные овощи и пассеруйте на небольшом огне 10-15 минут.

Морковно-луковую смесь выложите в будущий суп через 15 минут после картофеля. Следом добавьте петрушку или любую другую зелень, порванную руками. Немного посолите.

Варите суп примерно 5 минут, затем выдавите в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс и измельченный перец чили с удаленными заранее семенами. При желании добавьте любимые специи, например горчицу или куркуму для придания приятного золотистого оттенка готовому блюду.

Готовьте еще в течение 5 минут. Осталось только превратить готовый гороховый суп в суп-пюре. Для этого опустите прямо в кастрюлю погружной блендер и включите устройство на минимальной скорости на 1-2 минуты. Теперь уже гороховый суп-пюре разливайте в горячем виде по глубоким тарелкам и приступайте к трапезе.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Сделать суп еще более сытным и вкусным помогут простые сухарики, обжаренные в духовке с чесночным маслом. Добавляйте их в суп порционно перед самой подачей на стол, чтобы сухарики не размокли.
  • Чтобы сделать вкус супа-пюре более богатым и интересным, можно подавать его с мелко натертым сыром, посыпанным поверх блюда. А если вы преследуете цель добиться сливочного и нежного вкуса, то за 5 минут до готовности супа, добавьте в него 50 гр. плавленого сырка, который очень тщательно размешивайте в кастрюле до его полного растворения.
  • Более насыщенным суп-пюре помогут сделать такие овощи как брокколи, цветная капуста или тыква. В зависимости от времени приготовления каждого овоща, опускайте их чистыми в кипящую воду, а затем следуйте указанному рецепту.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями представляет собой очень сытное и вкусное первое блюдо, которое придется по душе всей вашей семье. Приятная и нежная текстура супа отлично сочетается с ароматными кусочками копченных свиных ребрышек и обжаренной грудинки, а доступность ингредиентов позволяет приготовить этот суп без лишних материальных затрат.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные копченые – 300 гр;
  • Грудинка или бекон – 200 гр;
  • Горох сухой – 200 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Помойте ребрышки и залейте их чистой холодной водой объемом 2-2,5 литра. Варите до готовности в течение примерно 30 минут. Внимательно прочитайте инструкцию к сухому гороху и при необходимости замочите его в воде на указанное время.
  2. Готовые ребрышки достаньте из кастрюли, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Промытый горох отправьте в кастрюлю с получившимся бульоном и варите 25-30 минут.
  4. Через 15 минут после того, как суп закипел, добавьте в него очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Немного посолите, если вкус бульона будет слишком пресный. На этом же этапе можно добавлять различные специи, например, куркуму или красный перец.
  5. Мелко порубите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте их в кипящий суп.
  6. Измельчите грудинку мелкой соломкой и обжарьте ее вместе с кусочками мяса с ребрышек на отдельной сковороде до появления аппетитной корочки. Не используйте масло, потому что жира, выделившегося с грудинки, будет достаточно для того, чтобы мясо не пригорело.
  7. Как только горох и картофель в супе будут полностью готовы, отключите плиту. С помощью погружного блендера превратите суп в жидкое пюре. Вмешайте в получившийся суп-пюре обжаренное мясо.
  8. Подавайте гороховый суп-пюре с копченостями после того, как он настоится под закрытой крышкой 10 минут, присыпав сверху рубленой свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Заранее обжарьте в духовке небольшие сухарики из белого хлеба и подавайте их порционно к каждому супу-пюре. Хрустящий хлеб будет очень приятно сочетаться с нежной текстурой супа-пюре.
  • При подготовке овощей, в сковороду с ними можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх