Как приготовить фарш из говядины и свинины. Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Котлеты - это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.

Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.

И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.

Общие принципы приготовления котлет из говядины и свинины

Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие - свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.

Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.

На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:

Репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы - ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;

Хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;

Любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;

Частый гость в таком рецепте - натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;

Есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;

Соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;

Можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное - не переборщить;

Некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;

Для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины и говядины классические

Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.

Ингредиенты:

Фарш свино-говяжий - 1 кг;

Батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) — 1/3 часть или 200 грамм;

Яйцо сырое - 1шт.;

Лук репчатый - 3 головки;

Дистиллированная вода комнатной температуры - 1,5 стакана;

Соль, перец - на свое усмотрение;

Способ приготовления:

1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.

2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.

3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.

4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.

5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.

6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.

7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.

Рецепт 2 Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью

Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.

Ингредиенты:

Фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) - 600 грамм;

Одна головка репчатого лука;

Хлеб белый - 3 кусочка;

Молоко свежее - 0,5 ст.;

Яйцо куриное среднего размера- 1 шт.;

Укроп, петрушка - по одному пучку;

Чеснок (на свое усмотрение) - 1-2 зубчика;

Соль, молотый черный перец;

Мука для панировки.

Способ приготовления:

1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.

2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.

3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.

4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.

5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.

6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.

7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.

8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.

Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков

Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.

Ингредиенты:

Говядина - 250 грамм;

Свинина - 250 грамм;

Хлеб - 4 куска или 3 часть фарша;

Манная крупа - 2 ст.л.;

Арахис жаренный - 2 ст.л.;

Сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) - 1 ст.л.;

Молоко цельное - 1 ст.;

Яйца вареные вкрутую - 3 шт.;

Яйцо сырое куриное - 1 шт.;

Панировочные сухари (можно желтого цвета) - 4ст.л.;

Горошины чёрного перца - для украшения ежиков;

Зеленый лук - 1пучок;

Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.

Способ приготовления:

1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.

2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.

3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.

4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.

5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.

6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.

7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.

Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»

Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.

Ингредиенты:

Свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;

Сыр твердый - 100 грамм;

Лук репчатый - 2 головки;

Яйцо сырое - 2 шт.;

Сухари из 4 ломтиков белого хлеба;

Соль, перец по вкусу;

Масло сливочное - 100 грамм;

Панировочные сухари - 1 пачка;

Мука для панировки;

Укроп - 2 ст.л.

Состав приготовления:

1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.

2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.

3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.

4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.

5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.

6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.

7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.

8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.

Рецепт 5 Котлеты из фарша свинины и говядины «Геркулес»

Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.

Ингредиенты:

Мясной фарш - 1 кг;

Молоко - 200-300 мл.;

Овсяные хлопья - 100-140 грамм;

Лук репчатый - 2 шт.;

Соль, перец - по вкусу;

Панировочные сухари или мука - 100 грамм;

Зелень - пучок.

Способ приготовления:

1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.

2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.

3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.

6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.

Рецепт 6 Котлеты из фарша свинины и говядины с рисом

Эти котлетки получаются очень сытными.

Ингредиенты:

Фарш мясной - 1 кг;

Рис круглый - 200 грамм;

Яйца - 2 шт.;

Репчатый лук - 2 головки;

Чеснок - 1-2 зубчика (на усмотрение);

Соль, перец - по вкусу;

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.

2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.

3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.

4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.

5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.

Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины

Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.

Ингредиенты:

Фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении - 600 грамм;

Яйца сырые - 4 шт., но можно взять и меньше;

Лук зеленый - 1 пучок;

Майонез (придаст вкус и сочность продукту) - 50 грамм;

Специи - по вкусу;

Мука - 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко зеленый лук.

2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.

3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.

4. Указанные компоненты перемешиваем.

5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.

6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.

Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины

1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.

2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.

3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.

4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.

5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время - примерно 10-15 минут.

Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!

Котлеты в духовке по данному рецепту с фото значительно упростят вашу жизнь и позволят взглянуть на процесс приготовления этого блюда из фарша с другой стороны. Согласитесь, каждая хозяюшка сталкивалась с такой проблемой, как отмывание всей кухни после жарки котлет, так как масло было повсюду. А у особо невезучих ещё и к сковородке котлеты пригорали… Но теперь необязательно заморачиваться так с приготовлением вкуснейших домашних котлет. Духовка, наверняка, имеется в каждом доме, а именно она-то нам и понадобится.

Рецептов приготовления котлет в интернете довольно много. Вы можете приготовить их из любого фарша, который нравится вам, суть от этого не изменится.

Многие переживают по по воду того, что в духовке котлеты выйдут не такими, как на сковороде. Спешим вас убедить, что в запеченном виде котлетки получатся еще лучше и сочнее !

Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.

Удивите и побалуйте свою семью вкуснейшими котлетками из мясного фарша, запеченными в духовке! Для этого просто откройте наш рецепт с пошаговыми фото и запаситесь необходимыми продуктами. Вы увидите, насколько легким может быть процесс готовки.

Ингредиенты

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Приготовьте мясорубку и пропустите через неё мясо. Лучше всего измельчать его через тонкую сетку: тогда котлеты получатся пышнее и симпатичнее. Туда же перекручиваем заранее очищенный и вымытый лук, а также около 200 граммов хлебных горбушек. Вбиваем в смесь два яйца и хорошенько перемешиваем полученную массу. Солим и перчим по вкусу.

    С помощью ложки и рук начинаем формировать котлетки. Старайтесь не делать их слишком большими, иначе они плохо пропекутся. Не забудьте обвалять котлеты в панировочных сухарях. Разогреваем нашу духовку до температуры 200 градусов, затем застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него котлеты. Отправляем в духовку на полчаса.

    По истечении вышеуказанного времени достаньте ваше блюдо и можете подавать его к столу в сочетании с каким-либо гарниром.

    Лазанья с мясным фаршем

    1895 0 120 мин. 8

    2048 0 40 мин. 2

    Фаршированные баклажаны в мультиварке

    874 0 150 мин. 2

    xcook.info

    Самые вкусные котлеты в духовке (3 проверенных рецепта)

    Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, – задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!

    Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)

    Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.

    menu-doma.ru

    Котлеты рецепт из фарша свино говяжьего

    • 500 г фарша
    • 1 луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1-2 ломтика черствого белого батона
    • 1-2 ст.ложки манки
    • немного молока
    • масло растительное, соль, перец по вкусу
    • в фарш добавить манку, соль, перец
    • добавить луковицу натертую на терке в кашицу
    • выдавить в него чеснок
    • добавить размоченный в молоке батон
    • все вымесить и поставить в холодильник на 30 минут
    • сформировать котлеты и обжарить на сковороде

    Котлетами мы называем сформированные в овальчики размером побольше тефтель изделия из рубленого мяса или фарша и обжаренные на сковороде. Ох, как же их часто делают хозяйки! У каждой они свои и, конечно, вкуснее всех). И рецептов приготовления просто очень и очень много. В принципе, все рецепты очень похожи и можно экспериментировать с ними как угодно. Но, вообще говоря, есть кое-какие каноны приготовления этого распространенного блюда. Сегодня расскажу об этих нюансах. Кто-то их знает, кто-то нет. Итак, котлеты из свино-говяжьего фарша.

    В этом рецепте мы будем использовать покупной свино-говяжий фарш. Поэтому, чтобы приготовить котлеты, я его смешиваю с луком, чесноком, картошкой, манкой, слегка черствым белым батоном, который предварительно вымачиваю в молоке. Лук натираю на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Луковый сок не добавляю, а только кашицу. Этот прием хорошо использовать, если у вас среди едаков противники лука. Чеснок выдавливаю чеснокодавкой. С картофелем проделываю то же самое, что и с луком и тоже картофельный сок не добавляю, а только кашицу, иначе фарш может потемнеть. Манку я добавляю для пышности. Солю, можно поперчить. Затем вымешиваю все 10 — 15 минут.

    фарш нужно месить около 10 минут. Затем, проделать следующую процедуру раз 5 — 10: сформируйте из него ком и бросьте в форму для вымешивания со средней силой, далее пальцами сжимайте этот ком так, чтобы масса проходила между пальцами. После проделанной работы отправьте его в холодильник минимум на 30 минут. Это и есть одна из главный особенностей приготовления этого блюда. Другая особенность связана с пропорциями. Но о ней я расскажу в другой статье.

    Теперь, когда главный компонент готов, формируем котлеты. Их, лучше сформировать не сильно толстыми, чтобы они прожаривались.

    Затем, обжариваем их на разогретой сковороде на растительном масле без крышки. В процессе жарки переворачиваем только один раз. После того, как все будет готово, можно сложить их в сковороду, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть полежат и отдохнут:). Все готово! Приятного аппетита!

    vtarelochke.ru

    Рецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке

    Выкладывая этот рецепт, я прекрасно понимаю, что опытные хозяюшки лишь посмеются и не станут уделять ему особое внимание. Конечно, ведь это один из самых простейших способов приготовления аппетитных котлет! Однако я знаю, что те, кто только начинает знакомиться с восхитительным искусством кулинарии, обязательно обратят на него внимание, ведь умение готовить котлеты тоже требует определенных знаний (хоть и минимальных). Итак, готовим чудесные котлеты из говядины и свинины в духовке!

    Чтобы приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке, вам понадобится:

    смешанный мясной фарш (свинина + говядина) – 1 кг

    репчатый лук – 1 шт.

    черный молотый перец – по вкусу

    подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

    Как приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке:

    1. Если для приготовления котлет используется не свежеприготовленный, а замороженный мясной фарш, заранее извлеките его из холодильника, поместите в мисочку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Более удобный и быстрый вариант – разморозить продукт с помощью микроволновой печи.

    2. Черствый батон (или хлеб) поместить в мисочку, залить водой и отставить в сторону на 20 минут. Как вариант, можно замочить хлеб в молоке.

    3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, очень мелко порубить ножом.

    4. Размоченный белый хлеб хорошенько размять руками и переложить в миску с фаршем. Туда же добавить измельченный репчатый лук, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты и отбить фарш.

    5. Сформировать из фарша аккуратные плоские котлеты средней величины.

    6. Выложить заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом.

    7. Поместить котлеты в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и запекать в течение 20 минут.

    8.Через треть часа влить в противень ½ ст. воды и продолжить готовить котлеты еще 10-15 минут.

    9. Готовые котлеты разложить в тарелки с гарниром и подать на стол. Угощайтесь!

    Для того, чтобы котлеты получились более вкусными и ароматными, в фарш можно добавить немного измельченного чеснока, мелко нарезанную свежую зелень, сушеные травы на свой вкус. Само собой, что по данному рецепту можно приготовить котлеты не только из смешанного мясного фарша, но и из куриного или мясоовощного. А на гарнир к котлетам из говядины и свинины в духовке можно подать макароны с белыми грибами или картофельное пюре со шпинатом и чесноком. Помимо этого, отлично дополнит вкус блюда нарезка из овощей или салат из свежих помидоров и огурцов.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Одно из традиционных блюд русской кухни – котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

    Прежде чем узнать, как сделать котлеты из фарша говядины и свинины — сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь.

    Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

    Сегодня же котлета изготавливается из рубленого мяса, грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, шницели, биточки, бифштексы и так далее.

    Сколько нужно хлеба

    Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились котлеты из фарша говядины и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

    Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

    Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать черствый хлеб. Это позволит избежать липкости.

    Продукты для фарша

    Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

    Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

    Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

    Добавляем лук правильно

    Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

    Секреты вкусных котлет

    Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

    1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
    2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
    3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
    4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом — добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
    5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
    6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
    7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
    8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

    Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

    Классические котлеты

    Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

    Ингредиенты

    • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
    • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой – 200 г.
    • Сырое яйцо – 1 шт.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Вода комнатной температуры – 1,5 стакана.
    • Перец и соль.

    Приготовление

    1. Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.
    2. Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли.
    3. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

    Котлеты с зеленью

    Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

    Ингредиенты

    • Смешанный фарш – 600 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Белый хлеб – 3 куска.
    • Свежее молоко – ½ ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Петрушка и укроп – по 1 пучку.
    • Чеснок – не более 2 зубчиков.
    • Молотый перец, соль, мука для панировки.

    Процесс приготовления

    1. Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.
    2. Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем.
    3. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

    Котлеты из фарша говядины и свинины «Сочные»

    Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

    Ингредиенты

    • 1 кг фарша из говядины и свинины.
    • 100 г сыра твердого.
    • 2 луковицы.
    • 2 яйца.
    • 4 ломтика батона либо сухари.
    • Перец и соль.
    • 100 г масло из сливок.
    • 1 пачка сухарей панировочных.
    • Мука для панировки.
    • 2 ст. ложки укропа.

    Этапы приготовления

    1. Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.
    2. Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость.
    3. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.
    4. Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

    Котлеты «Геркулес»

    В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

    Ингредиенты

    • 1 кг смешанного фарша.
    • 300 мл молока.
    • 140 г хлопьев овсяных.
    • 2 луковицы.
    • Перец, соль.
    • 100 г муки либо сухарей панировочных.
    • Пучок зелени.

    Как правильно готовить

    1. Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить.
    2. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.
    3. Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

    Рецепт с рисом

    Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

    Ингредиенты

    • 1 кг мясного фарша.
    • 200 г риса, желательно круглого.
    • 2 яйца.
    • 2 луковицы.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Соль, перец.
    • Мука.

    Как сделать котлеты

    1. Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком.
    2. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
    3. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

    Быстрые котлетки

    При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

    Ингредиенты

    1. 600 г смешанного фарша.
    2. 4 яйца.
    3. 2 сырые картофелины.
    4. Пучок лука зеленого.
    5. 50 г майонеза.
    6. 3 ст. ложки муки.
    7. Специи.

    Способ приготовления

    Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю рецепт вкусных котлет из фарша свинины и говядины. По этому рецепту готовлю уже много лет, котлеты всегда получаются мягкие, вкусные, нравятся и детям, и взрослым. Подходят к каше, к макаронам, к картофелю. Дети обожают с гречкой или картофелем пюре, но чаще кушают просто с кетчупом, и все. Готовятся из простых ингредиентов. По этому рецепту готовила моя бабушка. Котлеты, которые готовила бабушка все обожали. Полная кастрюля мгновенно оказывалась пустой, семья была большая, поэтому бабушка готовила большую кастрюлю котлет.

    Если вы готовите не так, у вас есть какие-то дополнения, поделитесь ниже, в комментариях, как вы готовите котлеты для своей семьи.

    Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с пошаговыми фотографиями

    У меня получилась кастрюля котлет, количество я не считала.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм свинины
    • 500 грамм говядины
    • 2 шт. картофеля среднего размера
    • 1 крупная луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1-2 яйца
    • 3-4 кусочка батона
    • Соль и перец по вкусу

    Как приготовить котлеты:

    На рынке я купила свинину, говяжий фарш у меня был в морозилке, я его разморозила. Свинину порезала кусочками и пропустила через мясорубку. Свинина у меня не жирная. Дополнительно сало я не добавляю.

    Можно купить уже готовый фарш свинины, и уже готовый фарш из говядины. Сейчас его продают на рынке или в магазине. Но я предпочитаю домашний фарш.


    Очистила и вымыла картофель, у меня картофель среднего размера. Пропускаю его через мясорубку. Картофель сделает котлеты из свинины и говядины более мягкими.

    Лук очистила и порезала, также, пропускаю через мясорубку. Пропускаем через мясорубку чеснок, но можно и без него.

    В котлеты я добавляю батон, можно заменить манной крупой. Добавить сухую манку, перемешать фарш, оставить на 10 минут, манка впитает лишнюю жидкость.

    Но я пропустила через мясорубку три ломтика белого хлеба, не свежего, можно сухарей. Добавляю соль и черный молотый перец, вбиваю 1 яйцо.

    Теперь нужно хорошо вымыть руки, или надеть целлофановые одноразовые перчатки. Хорошо перемешиваю фарш руками. Должна получиться однородная масса.

    Формирую котлеты продолговатой формы. Разделочную доску застилаю пищевой пленкой и выкладываю котлеты. Так мне потом удобно брать и жарить.

    Делать котлеты можно круглой или продолговатой формы, как вы привыкли. Стараюсь делать одного размера.

    Сковороду ставлю на плиту, включаю газ, наливаю растительное масло. Разогреваю сковороду. Выкладываю котлеты, и обжариваю с одной стороны.

    Затем переворачиваю, и обжариваю с другой стороны. С каждой стороны обжариваю по 2 минуты. Я не обжариваю под крышкой, так как буду еще тушить котлеты.

    Обжаренные котлеты складываю в казанок, на дно я добавила лавровый лист, перец горошком, порезанный лук. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

    Наливаю воду, чтобы котлеты до половины были покрыты водой и ставлю тушить. Тушу на среднем огне. Смотрите по готовности.

    Вот такие у меня получаются сочные, мягкие котлеты из фарша свинины и говядины. Они нравятся и детям и взрослым.

    Подходят к каше, картофелю, макаронам, можно кушать с овощами, или овощными салатами, или как отдельное блюдо. Например наши дети обожают горячие, свежие котлетки скушать просто так, без гарниров.

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    Каждая хозяйка имеет на заметке свой неповторимый рецепт котлет. Именно свои котлетки она считает самыми лучшими! Несомненно, это так. Но возможно мы сможем внести в ваши вкуснейшие рецепты приготовления котлет из фарша говядины и свинины свои интересные идеи, которые впоследствии станут вашими.

    Классический рецепт из говяжье-свиного фарша

    Компоненты:

    1 кг фарша из мяса говядины и свинины
    2 луковицы
    1 яйцо
    3 зубчика чеснока
    2 ломтика батона
    100 г молока
    Соль, специи
    Масло растительное

    Приготовление:

    Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.

    Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.

    Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.

    Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.

    Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем

    Продукты:

    Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 г
    Молоко – 150 мл
    Батон – 2 ломтя
    Лук – 2 шт.
    Чеснок – 2 зубка
    Картофель – 2 клубня
    Горчица – 2 ч. л.
    Панировочные сухари
    Специи

    Готовим:

    Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.

    В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.

    В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.

    Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.

    Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.

    Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом

    Понадобится:

    Фарш свино-говяжий – 500 г
    Яйца – 4 шт.
    Картошка – 2 клубня
    Майонез – 2 ст. л.
    Батон пшеничный – 2 куска
    Чеснок – 2 зубка
    Перец черный молотый, соль – по вкусу
    Сушеная зелень – 1 ч. л.
    Сыр твердых сортов – 50 г

    Как приготовить:

    В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.

    Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.

    Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.

    Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.

    Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.

    Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.

    Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.

    Домашние мясные котлеты в духовке с подливой

    Ингредиенты:

    Фарш свино-говяжий – 1 кг
    Лук – 3 шт.
    Яйца – 2 шт.
    Чеснок – 3 зубка
    Горчица – 25 г
    Морковь – 3 шт. (не крупные)
    Томаты свжие – 2 шт.
    Майонез – 50 г
    Томатная паста – 30 г
    Мука – 50 г
    Специи, соль

    Приготовление:

    Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.

    Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.

    Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.

    Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.

    Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.

    Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим

    Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины

    Компоненты:

    Мясо свинины – 300 г
    Мясо говядины – 300 г
    Свиное сало – 100 г
    Овсяные хлопья – 100 г
    Куриное яйцо – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубок
    Зелень (петрушка, укроп) – 50 г
    Молоко – 100 г
    Соль, смесь перцев

    Пошагово:

    Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.

    Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.
    Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.

    Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.

    Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.

    Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.

    Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке

    Продукты:

    Смешанный свино-говяжий фарш – полкилограмма
    Лук – 1 шт.
    Яйцо – 1 шт.
    Йогурт – 1 ст. л.
    Чеснок – 2 зубца
    Соль, перец, приправы
    Укроп

    Приготовление:

    Очистьте лук и чеснок, пропустите через мясорубку, кроме того можно воспользоваться кухонным комбайном или же протереть на терке. Переложите к мясу. Руками хорошо вымесите фарш. Введите по вкусу соль, перец и приправу для мяса или котлет. Снова перемешайте. Положите йогурт, яйцо, тщательно помешав все компоненты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем однороднее будет масса, а, следовательно, вкуснее котлеты.

    Решетку для приготовления блюд на пару слегка промажьте маслом. Сформируйте биточки, положите их на решетку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, правильнее лить сразу горячую. Это избавит вас от ожидания ее закипания.

    Поставьте решетку в мультиварку, закройте крышку. Установите время 30-40 минут и программу «Варка на пару». Через указанное время котлеты достаньте, украсьте рубленым укропом и подавайте с рисом.

    Котлетные секреты

    Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.

    При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.

    Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх