Как приготовить блюдо азу. Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.

История блюда

Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».

Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.

Классический пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков – 6,5 г;
  • углеводов – 8,4 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты для 6-7 порций:

  • 500 граммов говяжьего мяса;
  • килограмм картошки;
  • 5 луковиц;
  • три соленых огурчика;
  • раст. масло;
  • пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • молотый перец, соль поваренная;
  • 200 – 250 мл мясного бульона;
  • три чесночных зубчика.

Пошаговое приготовление:

  • Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
  • Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
  • Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
  • Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
  • Тушить около 5-7 минут.
  • Варианты приготовления Азу из свинины с солеными огурцами

    На 100 г блюда:

    • белков – 16 г;
    • углеводов – 6 г;
    • жиров – 18 г;
    • калорийность – 195 ккал.

    Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:

    • 300 г свиного мяса;
    • по паре луковиц и соленых огурцов;
    • 6 картофелин;
    • ложка кетчупа или томатной пасты;
    • лавровый листик;
    • пара чесночных зубка;
    • чайная ложечка сахарного песка;
    • 6 ст. л. раст. масла;
    • перец, соль;
    • 200 мл бульона или кипяченой воды.

  • Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
  • К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
  • Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
  • Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
  • Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
  • По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.
  • Азу по-татарски с картошкой и кинзой

    В 100 г блюда:

    • калорийность – 132 ккал.
    • БЖУ – 6,97/6/9,4.

    Для приготовления 6-7 порций потребуется:

    • по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
    • 3 засоленных огурчика;
    • 200 г консервированных томатов;
    • 25 г муки;
    • пара чесночных зубка;
    • раст. масло;
    • соль поваренная;
    • луковицы;
    • свежая кинза.

    Поэтапное приготовление:

  • Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
  • Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
  • По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
  • Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
  • Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
  • Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  • В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.
  • Блюдо готово.

    Азу с солеными огурцами без картофеля

    В 100 г блюда:

    • 118 ккал;
    • углеводов – 8,4 г;
    • белков – 6,5 г;
    • жиров – 6,1 г;

    Для приготовления 2-3 порций понадобится:

    • 300 г говяжьего мяса;
    • по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
    • 30 г кетчупа или томатной пасты;
    • 10 г муки;
    • чесночный зубчик;
    • приправы, соль поваренная.

    Приготовление:

  • Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
  • Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
  • По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
  • Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.
  • Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.

    Видео-рецепт:

    Азу по-татарски с корнишонами
    • белков – 7 г;
    • жиров – 6 г;
    • углеводов – 9,5 г;
    • калорийность – 122 ккал.

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • 400 граммов телячьего мяса;
    • 5-6 картофелин;
    • луковица;
    • 5-7 маринованных корнишонов;
    • морковка;
    • стакан соуса или сока из томатов;
    • подсолнечное масло;
    • пара чесночных зубков;
    • куркума, молотый перец;
    • соль поваренная.

    Приготовление:

  • Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  • Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
  • Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
  • Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
  • Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
  • По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
  • В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
  • Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.
  • Азу по-татарски в горшочках

    В 100 г блюда:

    • калорийность – 137 ккал.
    • углеводов – 7 г;
    • белков – 9 г;
    • жиров – 5 г;

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:

    • 300 г говяжьего мяса;
    • 6 картофелин;
    • 200 г помидоров;
    • раст. масло;
    • чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
    • приправы, поваренная соль.

    Пошаговый рецепт:

  • Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
  • В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
  • Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
  • Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
  • Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.
  • Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.

    Азу по-татарски в мультиварке

    Пищевая ценность в 100 г блюда:

    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 7 г;
    • белков – 19 г;
    • калорийность – 215 ккал.

    Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:

    • 500 г бараньего мяса;
    • луковица;
    • морковка;
    • пара помидоров;
    • 200 г соленых огурчиков;
    • пара ст. л. томатной пасты или соуса;
    • стакан кипяченой воды;
    • раст. масло;
    • зелень в свежем виде (по вкусу);
    • перец, соль поваренная (по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

  • Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
  • В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
  • Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
  • После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
  • Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
  • Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
  • Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.
  • Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.

    В 100 г содержится:

    • жиров – 5,5 г;
    • белков – 3,6 г;
    • углеводов – 4,7 г;
    • калорийность – 115 ккал.

    Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
    • 300 граммов маринованных огурчиков;
    • головка репчатого лука;
    • 3 чесночных зубка;
    • морковка;
    • стакан томатного соуса;
    • 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
    • 3 ст. л. раст. масла;
    • пара лавровых листиков;
    • поваренная соль, перец молотый (по вкусу).

  • Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
  • Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
  • Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
  • В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
  • По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
  • Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
  • Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
  • Поставить на 20 минут режим «Тушение».
  • Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.
  • Готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Азу в казане на природе – видео-рецепт

    Широко известное блюдо национальной татарской кухни – азу. Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.

    Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.

    Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.

    Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.

    Классическое азу из свинины

    Продукты:
    1. Свинина - 200 гр.
    2. Огурцы соленые - 3 шт.
    3. Помидоры - 1 шт.
    4. Лук репчатый - 1/2 шт.
    5. Масло растительное - 1 ст. ложка
    6. Паста томатная - 1 ст. ложка
    7. Чеснок - 1 зубчик
    8. Петрушка - 1 веточка
    9. Перец черный молотый
    10. Соль

    Как приготовить классическое азу из свинины:

    Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.

    Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.

    Подать к столу с гарниром и кушать.

    Азу мясное с соленым огурцом

    Продукты:
    1. Мясо - 500 гр.
    2. Паста томатная/помидоры - 150 гр.
    3. Огурец соленый - 150 гр.
    4. Морковь - 100 гр.
    5. Лук репчатый - 1 шт.
    6. Чеснок - 3 зубчика
    7. Перец черный молотый
    8. Лист лавровый
    9. Приправы

    Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:
    Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
    В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.

    Азу по-татарски

    1. Мясо - 500 гр.
    2. Картофель - 7 шт.
    3. Соленые огурцы - 2 шт.
    4. Репчатый лук - 2 шт.
    5. Чеснок - 2 зубчика
    6. Томатная паста/кетчуп - 1 - 2 ст. ложки
    7. Лавровый лист
    8. Перец
    9. Соль
    Как приготовить азу по татарски:
    Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
    Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
    На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
    Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.

    Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
    Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.

    Азу по-татарски с солеными огурцами - одно из тех блюд, которые обязательно важно научиться готовить дома. Оно ароматное, пикантное и очень сытное. Расскажем, как приготовить азу, чтобы картофель не развалился, и блюдо не превратилось в кашу. А заодно опишем некоторые удачные его вариации.

    Азу долгое время считалось национальным блюдом татар. Но сегодня оно настолько популярно, что его подают в столовых, кафе и даже в ресторанах. За простоту приготовления и множество вариантов его полюбили и простые домохозяйки. Хотя не все могут похвастаться идеальным исполнением - достаточно нарушить технологию, чтобы блюдо раскисло, превратилось в кашу и приобрело неаппетитный вид. Так что сегодня мы будем учиться готовить правильное рагу, позаимствовав секреты у татарских мастериц.

    Что нам потребуется для 4 порций:
    • 500 г филе говядины;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • крупная головка лука;
    • 7 картофелин средней величины;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • две трети стакана бульона или воды;
    • растительное масло для обжарки – 50 мл;
    • зелень для украшения;
    • соль, перец по вкусу;
    • по желанию, листик лаврушки и 2 зубчика чеснока.
    Готовить будем так:
  • Начинаем с того, что режем говядину соломкой или кубиками. Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки и перекладываем в отдельную посуду.
  • Затем обжариваем до мягкости лук, нарезанный полукольцами.
  • Огурцы чистим от кожицы (так блюдо выйдет нежнее) и тоже притушиваем в отдельном сотейнике.
  • Мясо и лук соединяем, заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне. Важно, чтобы мясо стало тающим – регулируйте степень готовности на свой вкус. Почему все тушится отдельно? «Фишка» блюда в том, что ингредиенты должны оставаться цельными. У каждого из них свое время приготовления и смешать все вместе на начальном этапе, значит, сделать блюдо водянистым, кашеобразным.
  • Пока мясо тушится и томятся огурцы, чистим картофель. Режем его соломкой и обжариваем на сильном огне до корочки. Доводить до готовности не обязательно - когда соединим все части блюда, картофель дойдет до нужной кондиции.
  • И вот, когда огурцы размякли, мясо практически потушилось, а бульон выкипел, пришло время соединить в одном сотейнике или сковородке с высокими бортиками все наши ингредиенты. Перемешиваем, прогреваем несколько минут – дадим всем составляющим «пожениться». Вот и все, наше азу по-татарски готово! В общей сложности на приготовление уходит около часа. Все будет зависеть от скорости приготовления мясных кусочков.
  • Подаем в глиняных или керамических тарелках, щедро украсив зеленью. Кушаем с черным хлебом и салатом из свежих овощей.

    Со свининой

    В Татарстане свинину не жалуют, хотя с ней блюдо тоже получается очень вкусным и нежным. Для приготовления советуем взять нежную шейную часть тушки - она протушится быстро и придаст особый вкус азу.

    Для блюда подготовим: 400 г шейки (или больше, если вы убежденный мясоед), 5 крупных картофелин, 3 соленых огурца, томаты или томатную пасту – 2 ст. л., луковицу, соль, перец и немного растительного масла.

    Свинину можно долго не тушить в отдельной кастрюле, поскольку мясо нежное и готовится в разы быстрее говядины.

    Готовим по шагам:
  • Свинину режем кубиками, обжариваем с луком почти до готовности. Следим, чтобы жидкость из мяса практически выпарилась.
  • Добавляем к мясу огурцы, очищенные от кожуры (это удобно делать обычной овощечисткой).
  • Приправляем томатной пастой и тушим еще 10 минут.
  • Обжариваем на сильном огне картофель, порезанный ломтиками.
  • Соединяем картофель, мясо и огурцы. Тушим еще несколько минут до готовности картофеля.
  • По желанию, добавляем лавровый лист. Только не забудьте положить его буквально на пару минут, а потом вынуть – иначе азу будет горчить. Вкус пряности должен лишь едва улавливаться.
  • Подаем в красивых керамических тарелках для супа или салатов. Посыпаем зеленью, а сверху кладем ложечку сметаны – это очень вкусно!

    С солеными огурцами и картошкой

    Но как быть вегетарианцам, которые не едят мяса? Предлагаем попробовать азу с солеными огурцами с картошкой без мясной составляющей блюда. Всего то и потребуется: 4 картофелины, 2 соленых огурца, лук и 2 ст. л. томатной пасты. И да, не забудьте про зелень! Она украшает и делает блюдо пряным.

    Как готовим:
  • Картофель режем крупными кубиками и обжарим на растительном масле.
  • Лук и огурцы протушим до мягкости в небольшом количестве воды.
  • Когда бульон выпарится, добавим сюда картофель и оставим блюдо на плите до полной готовности последнего.
  • По желанию, приправим азу чесноком и лаврушкой.
  • Подаем вегетарианский вариант азу, присыпав его щедро зеленью, на красивом большом блюде. Приятным дополнением станет кусочек хлеба с любыми зернами, маринованные опята или любой овощной салат.

    Готовим из баранины

    Свежий барашек вместе с сочностью огурца и сытностью картошки образуют чудесный гастрономический союз. Это необыкновенно вкусно, если добавить немного кориандра, который сочетается с бараниной просто идеально. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир - он, конечно, повысит калорийность азу, но и вкус выйдет изумительно насыщенным.

    Хозяйки ведут споры, какие огурцы лучше использовать. В идеале, конечно, настоящие, бочковые, но для упрощения рецепта можно брать и маринованные корнишоны, и огурцы домашнего соления.

    Подготовим компоненты:
    • 600 г баранины;
    • 7 крупных клубней картофеля;
    • 3 крупных спелых томата;
    • 3 бочковых огурца;
    • луковица крупная;
    • щепотка зиры (кориандра);
    • свежая кинза или петрушка;
    • растительное масло или курдючный жир – 70 г;
    • соль, перец по вкусу.
    Готовим так:
  • Баранину обжариваем на сильном огне до полуготовности.
  • Лук слегка протушим на отдельной сковородке и соединим с мясом.
  • Картофель режем крупными кубиками и обжариваем так, чтобы внутри он оставался хрустящим.
  • Огурцы томим до мягкости в сотейнике (не забываем очистить их от шкурки!).
  • Томаты очищаем и трем на крупной терке (или пюрируем в блендере). Заливаем густым томатным соусом мясо и вновь тушим все вместе.
  • Осталось соединить картофель, мясо и огурцы, добавить зиру и все вместе немного протомить. Не забывайте, что азу должно быть без бульона, так что даем жидкости выпариться.
  • Готовое рагу получается сочным, мягким, очень ароматным. Кусочки баранины просто тают во рту, рассыпаясь на волокна, а пикантность огурцов сглаживает обволакивающая структура картофеля. Посыпайте блюдо кинзой, не жалея пряной зелени. Вы увидите, что вкус станет еще богаче.

    Татарское азу из телятины и соленых огурцов

    Телятину очень часто используют вместо говядины. Мясо нежнее, готовится быстрее, а еще оно обладает прекрасными диетическими свойствами, что в несколько раз повышает питательную ценность азу.

    Для приготовления будет достаточно 500 г филе телятины и 4 – 5 клубней картофеля. Возьмите также томатный сок (он нежнее пасты), маринованные огурцы и сливочное масло – здесь оно очень уместно. В качестве приправы используем лук, зелень, перец и небольшой лавровый лист.

    Мясо для азу получится еще вкуснее, если обжаривать его на топленом сливочном масле.

    Поступаем просто:
  • Телятину обжариваем с луком в сковородке с толстым дном, добиваясь румяной корочки.
  • Огурцы томим с томатным соком.
  • Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем на сковородке.
  • Соединяем мясо, овощи, специи и огурцы и вновь все готовим до мягкости картофеля.
  • Проходит 40 минут и изумительно нежное, тающее азу готово. Не забудьте посыпать его зеленью (лучше петрушкой) и предложить гостям соус из сметаны, зелени и чеснока. Едим со свежим хлебом и ароматным чаем с чабрецом или липой.

    Как вкусно приготовить с курицей?

    «Бюджетная» курица тоже годится для приготовления азу. Даже скучное и суховатое куриное филе приобретает особую сочность, пропитавшись соками кисленького огурца и спелых томатов. Блюдо готовится всего за 30 минут, а удовольствия доставляет море. Вариант подходит для дачи, где томаты легко сорвать прямо с куста, и где поспела молодая картошка. Ее можно добавлять даже целиком, если клубни еще небольшие.

    Общий набор компонентов выглядит так:
    • куриное филе;
    • 600 г молодой картошки;
    • маринованные корнишоны или соленые огурцы – 2 шт.;
    • 2 – 3 спелых крупных томата;
    • луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль, перец;
    • зелень по вкусу.

    Вместо курицы можно взять филе индейки – по плотности и вкусу она похожа на говядину, но по диетическим свойствам ей просто нет равных.

  • Курятину режем соломкой или кубиками и быстро обжариваем на сковородке.
  • Молодой картофель чистим от кожуры и слегка отвариваем.
  • Лук и огурцы тушим в сотейнике.
  • Томаты чистим от шкурки и добавляем полученное из них пюре к курице.
  • А теперь соединяем наш набор и тушим до готовности картофеля.
  • Приправляем азу солью и специями, добавляем зелень. Подаем на большом глубоком блюде и в качестве дополнения ставим на стол пучки зелени, сметану и черный бородинский хлеб.

    С солеными огурцами и рисом

    Азу с рисом и огурцами – интересная разновидность популярного бефстроганов. Оно очень нравится всем любителям оригинальных прочтений традиционных блюд и истинным гурманам. Для приготовления нам потребуется качественный длиннозерный рис (он выступит гарниром), но вы можете заменить его на бурый или дикий – выбирайте сами.

    Кроме риса подготовим:
    • 700 г телятины;
    • 1 луковицу;
    • 3 маринованных огурца;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 ст. л томатной пасты;
    • половину стакана бульона;
    • соль, смесь перцев, лавровый лист, зелень;
    • растительное масло для обжарки.
    Приступаем:
  • Мясо нарежем вдоль волокон тонкой соломкой.
  • Огурцы очистим от шкурки и нарежем, повторяя форму мясных кусочков.
  • Лук измельчим тонкими полукольцами.
  • В сотейнике поджарим до коричневого цвета телятину с мукой, а отдельно зарумяним в масле лук.
  • Добавим его к мясу, всыплем огурцы, томатную пасту и вольем бульон. Доведем все до кипения и убавим огонь до минимума. Тушим до мягкости телятины.
  • Пока мясо готовится, сварим рис. Выбирайте рецепт варки на свое усмотрение, а мы предлагаем залить его водой на 2 пальца и сварить с солью на медленном огне - так он получится рассыпчатым.

    Остается красиво сервировать азу с рисом. Для этого выложим рис горкой, а сверху поместим щедрую порцию мяса. Не забудьте украсить блюдо зеленью!

    В мультиварке

    Вариант на скорую руку легко приготовить в мультиварке. Чтобы не мудрить, не обжаривать все отдельно, предлагаем смешать сразу все компоненты в мультичаше. Конечно, блюдо получится слегка разваренным, но и такой вариант имеет право на существование (и, тем более, поедание). Если желаете блюдо плотной консистенции, не добавляйте воду - достаточно огуречного сока, картофельного и мясного, которые всегда выделяются при готовке.

    Количество огурцов варьируйте на свое усмотрение. Чем их больше, тем ярче чувствуется характерная кислинка.

    Нам будут нужны: 600 г филе любого мяса, 5 клубней картофеля, 1 ст. л томатной пасты, 2 соленых огурца, луковица и растительное масло для обжарки.

    Готовить очень просто:
  • На дно мультичаши наливаем немного масла и обжариваем кусочки мяса.
  • Добавляем лук, огурцы, ложку томатной пасты.
  • Закладываем кубики картофеля.
  • Приправляем специями, подсаливаем.
  • Включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Время выставляем в зависимости от выбранного вида мяса.
  • Ждем сигнала об окончании процесса.
  • Готовое рагу может получиться как густой суп - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Здесь все просто: регулируйте количество жидкости. Любите полужидкие блюда - добавьте половину стакана бульона. Азу подаем с зеленью, едим со свежим хлебом.

    Азу по-татарски удивительно неприхотливо. Оно не претендует на право называться блюдом высокой кухни, но съедается всегда «на ура». Его можно дополнять грибами, приправлять небольшими кусочками чернослива для придания приятного копченого привкуса. Эффектно тушить рагу в горшочках и подавать на стол порционно. В таком исполнении блюдо рекомендуем готовить на любой праздничный стол – гости оценят.

    Откроем и еще одну тайну – если приготовить азу накануне, на другой день оно станет еще вкуснее. Это блюдо из разряда таких, которым можно и нужно дать настояться. Готовьте, экспериментируйте и будьте сыты!

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 600 г говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 средних соленых огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

    2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

    Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



    3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


    4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


    5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

    6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


    7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

    Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


    8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


    9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


    Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

    Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г,
    • Луковица – 1 крупная,
    • Помидоры свежие – 3 крупных,
    • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
    • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
    • Картошка – 500 г,
    • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
    • Соль – 2/3 чайной ложки,
    • Томатная паста – 1 столовая ложка,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

    Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

    Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

    Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

    Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

    На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.


    Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

    Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

    Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.


    Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

    Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.


    Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.


    Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

    Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).


    Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.


    Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

    Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.


    Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

    Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.


    Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.


    Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

    Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

    Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

    Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

    Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.


    Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.


    Итак, резюмируем:

    1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

    2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

    3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

    4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

    5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

    Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх