Как приготовить баранью ножку. Вариант с пряными травами. Баранья нога в белом вине с овощами

Конечно, баранья нога запеченная в духовке в фольге требует времени на приготовление. Но манящий аромат блюда, который витает по всей кухне в момент запекания, не передать словами. Запеченная баранья нога получается мягкая, сочная и очень вкусная. Рисовый гарнир, с которым мясо подается на горячее, всецело сочетается и дополняет блюдо. Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке в фольге я и расскажу в этом своем рецепте. Описание сопровождают пошагово сделанные фото.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежей тазобедренной части баранины на косточке;
  • 6 зубчиков чеснока + 1 ч.ложка крупной соли;
  • 200 мл воды + 1 лавровый лист.

Специи для баранины по 1 чайной ложке:

  • семян зиры(кумина);
  • крупной соли;
  • сушеного чабреца;
  • смеси перцев;
  • сушеной паприки;
  • 1/3 ч.ложки шафрана.

Как запечь баранью ногу в духовке в фольге

Баранью ногу промываем водой и обрезаем все лишнее пленочки и большие куски жира, если таковые имеются. Очищенные зубчика чеснока разрезаем на две или большее количество частей и кладем их в пиалу с солью, перемешиваем. Острым ножом делаем разрезы вглубь ноги и проталкиваем туда чеснок. Так наполняем всю ногу чесночными солеными кусочками.

Затем натираем мясо указанными специями и солью.

Стеклянную или металлическую форму для жарки застилаем фольгой так, чтобы получились бортики, кладем в нее фаршированную чесноком и специями баранью ногу и накрываем фольгой. Оставляем масо в таком виде мариноваться около трех часов в холодильнике.

Устанавливаем режим в духовке на 180°С.

Перед тем, как поставить ногу в духовку, открываем фольгу, вливаем воду и кладем лавровый лист. Плотно заворачиваем фольгу по краям и отправляем в духовку.

Часа через два, когда баранья нога запеченная в духовке уже готова, убираем фольгу полностью.

Поливаем мясо полученным бульоном и опять ставим ее в духовку, но уже без фольги, чтобы подрумянился верх.

Вот такая сочная и ароматная баранья нога, запеченная в духовке, в разрезе у меня получилась.

Нежная и ароматная баранья нога запеченная в духовке лучше всего сочетается с .

Непременно попробуйте запечь баранину по этому рецепту. Уверена, что и хозяйка, и едоки будут в восторге от такого блюда.

Простое запекание - это традиционный способ приготовления бараньей ноги в духовке, но когда она медленно жарится с острым чесноком, петрушкой и начинкой из бекона и подается с хорошим соусом, она становится произведением высокой кухни.

Это блюдо очень вкусное, подаваемое горячим, но оно может быть использовано и в холодном виде для бутербродов и обедов с собой. Поэтому рекомендуется готовить большую ногу, которой хватит на несколько приемов пищи.

Для рецепта фаршированной бараньей ноги вам потребуется:

  • 1,2 кг (половина) бараньей ноги без костей (или 1,5 кг с костью);
  • большая горстка листовой петрушки (крупно порезанная);
  • 3 больших зубца чеснока (мелко нарезанного);
  • 70 граммов ветчины или бекона (кубиками);
  • 3 ложки столовые масла оливкового экстра вирджин;
  • соль морская и перец черный;
  • 150 мл красного вина (хорошего качества);
  • 100 мл бульона;
  • 2 ложки чайных сливочного холодного масла (разрезанного на крошечные кусочки).

Как это сделать?

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, готовится так. Нагрейте духовку до 170 °C. Удалите жилы из бараньей ножки, снимите кожу, вырежьте в куске полость. Если вы купили мясо с костью, вам нужно будет срубить боковую часть кости, чтобы создать место для начинки.

Равномерно распределите петрушку и чеснок по поверхности ноги, а затем щедро смажьте оливковым маслом, в том числе и вырезанную полость. Положите в нее измельченный бекон. Хорошо приправьте солью и перцем. Сверните края вырезанного фрагмента и тщательно закрепите его кухонной нитью.

Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки, накройте фольгой и готовьте в течение 1 часа и 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо на 10 минут. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сверху обжаренным, добавьте еще 20 минут приготовления без фольги. Таким же способом вы можете приготовить баранью ногу, запеченную в духовке в рукаве, если у вас нет фольги.

Слейте жир и мясной сок из мяса в отдельную сковороду и поместите его на плиту на умеренный огонь. Осторожно влейте вино и кипятите до образования густой вязкой массы. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и медленно нагревайте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите через мелкое сито в маленькую кастрюлю, положите масло сливочное и осторожно размешайте до полного растворения. Попробуйте соус и отрегулируйте приправы.

Нарежьте мясо и немедленно подавайте с порезанной зеленью, полив соусом.

Вариант с лимонным соком

Этот средиземноморский рецепт запеченной бараньей ноги в духовке предлагает приготовить блюдо с уникальным вкусом. Для него вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ложка столовая свежих листьев орегано;
  • 3 ложки чайные свежих листьев тимьяна;
  • соль, приправы.

Для гарнира:

  • 1 крупная (300 граммов) картофелина;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • свежие тимьяновые веточки;
  • 1 ложка столовая сока лимона;
  • оливковое масло - 1/4 стакана.

Приготовление баранины по-средиземноморски

Как приготовить баранью ногу в духовке по этому рецепту? Разогрейте духовку до 160 °C. Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки. Полейте маслом и соком лимона. Посыпьте чесноком, орегано и тимьяном. Приправьте солью и перцем. Жарьте на протяжении 4 часов и 30 минут (до 5 часов), пока мясо не станет мягким и не отвалится с кости.

Удалите из духовки баранью ногу. Плотно накройте фольгой. Оставьте пропитаться соком на 10 минут.

Подавайте это блюдо с обжаренными половинами лимона и картошкой. Что сделать такой гарнир, нагрейте антипригарную сковородку на умеренном огне. Приготовьте половинки лимона, выжмите из них весь сок, жарьте от 3 до 5 минут до коричневого цвета. Остудите.

Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на высокой температуре. Варите на протяжении 15 минут или до готовности. Слейте воду и остудите, нарежьте на дольки.

Используя большую металлическую ложку, разотрите картофель через тонкое сито в миску. Перемешайте с чесноком, лимонным соком и маслом. Положите на тарелку с порезанной бараньей ногой, украсьте веточками тимьяна и подавайте.

Греческий рецепт

Этот вариант блюда также относится к средиземноморской кухне. Чтобы приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, по этому рецепту, вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки чайных морских солевых хлопьев;
  • 4 зубца чеснока, нарезанных кусками;
  • 12 орегановых веточек;
  • 1 1/2 стакана (375 мл) бульона куриного;
  • 1/2 стакана (125 мл) сухого вина белого;
  • 2 красных луковицы, четвертинками;
  • 12 мелких картофелин, разрезанных вдвое;
  • 2 лимона, четвертинками;
  • 1 стакан (175 граммов) оливок.

Готовим баранью ногу в греческом стиле

Данный рецепт с фото бараньей ноги в духовке следующий. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите в большую сковороду для выпечки баранью ногу. Полейте маслом и посыпьте солью. Используйте маленький острый нож, чтобы вырезать маленькие прорези, около 2 см в глубину, по всей поверхности мяса. Поместите кусочки чеснока и веточки орегано в каждое отверстие.

Полейте куриный бульон и вино вокруг мяса и накройте фольгой. Готовьте в разогретой духовке 1 час. Выньте из духовки, снимите фольгу и полейте баранью ногу вытопившимся соком. Разложите рядом с мясом лук, картофель, лимон и оливки. Накройте фольгой и жарьте еще час.

Вы также можете готовить баранью ногу в духовке в рукаве, поместив мясо с овощами в него на данном этапе. Удалите фольгу и обжарьте еще 30 минут, или пока баранья нога не станет золотисто-коричневой и очень нежной. Достаньте из духовки. Накройте фольгой и отложите на 15 минут для пропитывания соком.

Разрежьте мясо и разложите на сервировочные тарелки вместе с луком, картофелем и оливками, а затем полейте мясными соками. Немедленно подавайте.

Баранья нога с чесноком и розмарином

Сочная запеченная в духовке баранья нога с обжаренными овощами получается потрясающе вкусной. В этом рецепте мясо дополняется только чесноком и маслом. Все, что добавляется к нему - это немного соли, черного перца и свежего нарезанного розмарина.

Вам потребуется около часа, чтобы получить жареную баранью ногу в духовке, которую вы должны затем оставить отстояться некоторое время. Пусть соки протекут обратно в мясо, не позволяйте им полностью вытечь. Разрежьте баранину на тонкие ломтики и подавайте на блюде вместе с жареными корнеплодами. Украсьте свежим розмарином и полейте немного мясного соуса на тарелку. Вам потребуется следующее:

  • 1 кг бараньей ноги;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • 1/4 стакана свежего нарезанного розмарина;
  • морская соль и черный перец;
  • 1 кг смеси корнеплодов (картофель, сельдерей, репа и так далее).

Готовим мясо с розмарином

Этот рецепт бараньей ноги в духовке выполняется так. Разогреть духовку до 170 градусов. Вотрите в кусок мясо 2 ложки столовые оливкового масла, покройте его сверху двумя ложками столовыми измельченного розмарина.

Вымойте и вытрите овощи, обрезав их верх и низ. Нарежьте на мелкие кусочки и перенесите в миску. Добавьте 3 ложки столовые масла оливкового к овощам вместе с оставшимися 2 ложками столовыми нарезанного розмарина. Приправьте солью и перцем и соедините все компоненты. Перенесите подготовленные овощи в большой противень и разложите в один слой.

В большой сковороде разогрейте ложку столовую масла оливкового на высокой температуре. Аккуратно поместите в него баранью ногу и обжарьте на протяжении 30 секунд со всех сторон. На мясе должна образоваться корочка. Затем перенесите его в противень к овощам и поместите в духовку. Жарьте на протяжении 1 часа баранью ногу в духовке. Фото, приложенное к статье, демонстрирует, как должно выглядеть готовое блюдо.

Проверьте готовность не только мяса, но и овощей, воткнув в них нож. Все компоненты должны быть мягкими. Если все готово, достаньте противень из духовки и накройте алюминиевой фольгой. Дайте мясу постоять 10-12 минут до нарезки. Подавайте сразу же вместе с корнеплодами.

Итальянский вариант

В этом рецепте бараньей ноги, запеченной в духовке, базилик и сыр фета помогают раскрыть вкус и аромат баранины. Если время позволяет, желательно замариновать мясо в течение ночи в холодильнике. Для этого блюда вам потребуется следующее:

  • 2-2,5 килограмма бараньей ноги;
  • ½ стакана вина красного;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика или 2 ложки столовые свежего;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего чеснока;
  • 150 граммов сыра фета, измельченного;
  • ¼ стакана вяленых томатов;
  • ¼ стакана нарезанных маслин;
  • 1 ложка столовая каперсов, без рассола;
  • несколько листьев свежего базилика или орегано, нарезанных.

Как приготовить мясо по итальянскому рецепту

Прогрейте духовку до 190 °C. Выложите дно противня фольгой или бумагой для выпечки. Выложите мясо из холодильника за 30 минут до приготовления. Проверьте его вес, чтобы рассчитать время приготовления, и поместите его на противень.

Используя острый нож, сделайте 8-10 мелких разрезов на верхней части бараньей ноги. Смешайте вино, масло, базилик и чеснок и нанесите половину смеси по всей поверхности мяса.

Запекайте баранью ногу в духовке, предварительно разогретой, рассчитав время по 30 минут на каждые 500 граммов, при этом регулярно наносите на кусок оставшийся маринад в течение первого часа приготовления. На протяжении последних 30 минут смешайте остальные ингредиенты по рецепту, и нанесите их на мясо. Когда баранья нога приготовится, выньте противень из духовки и оставьте настояться 20 минут перед нарезкой. Подавайте с макаронами и сезонными овощами.

Вариант с пряными травами

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, покрытая толстой корочкой сухарей и трав, станет украшением любого праздничного стола. Подавайте ее с хрустящим золотистым картофелем, морковью и горошком или ароматным соусом. При желании вы можете сделать фаршированную баранью ногу, добавив в качестве начинки смесь сухарей. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 300 граммов белого хлеба, без корочек;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • по веточке мяты, розмарина и тимьяна;
  • 2 ложки чайные дижонской горчицы;
  • по ½ ложки чайной соли и молотого перца черного;
  • 2-3 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 стакана любых измельченных пряных трав;
  • 1 ложка столовая муки;
  • 300 мл сухого вина белого (или розового).

Готовим пряную баранью ногу в духовке в фольге

Нагрейте духовку до 190 °C. Взвесьте мясо и рассчитайте время запекания, определив 25 минут на каждые 500 граммов плюс дополнительно 25 минут. Положите баранью ногу в противень и поставьте в духовку готовиться на час.

Между тем поместите хлеб и чеснок в кухонный комбайн. Удалите стебли из петрушки и добавьте к вышеуказанной смеси. Оборвите листики с веточек мяты, розмарина и тимьяна, положите в чашу комбайна вместе с горчицей. Взбивайте все компоненты, пока хлеб полностью не измельчится, добавьте приправы и достаточное количество масла, чтобы крошки хорошо держались вместе.

Выньте баранью ногу из духовки, нанесите хлебную смесь равномерно по всему куску. Верните мясо в духовку и продолжайте готовить на протяжении оставшегося времени.

Выньте ножку из печи и выложите на сервировочную тарелку, затем плотно накройте листом фольги. Оставьте на 15-20 минут до нарезания.

При отсутствии фольги вы можете выполнить этот рецепт бараньей ноги в духовке в рукаве. Это не отразится на вкусовых качествах блюда.

Между тем сделайте соус. Вылейте лишний жир из противня в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте муку и перемешивайте на протяжении нескольких секунд деревянной ложкой. Постепенно влейте вино и варите, пока смесь не превратится в однородный соус, а затем процедите через сито.

Чтобы приготовить дополнительно простой соус из мяты, мелко нарежьте большую горсть листьев мяты и смешайте с двумя ложками столовыми меда и 4 ложками столовыми белого винного уксуса.

Марокканский вариант

Это классический рецепт жареной бараньей ноги в духовке из Марокко, который очень популярен в Европе. Такое мясо часто едят с кускусом и традиционным марокканским блюдом из овощей в бульоне, приправленном специями. Принцип приготовления этого блюда очень прост. Вы делаете восхитительно ароматную смесь приправ и натираете ими мясо, а затем запекаете его по своему вкусу.

Когда специи хранятся цельными, они намного вкуснее, потому что так сохраняется их аромат. Для того чтобы сделать свежемолотую пряность, можно использовать используя ступку и пестик (или кухонный комбайн). Наиболее идеально для баранины подходят семена кориандра, тмина и молотый перец сладкий.

Только после того, как специи будет измельчены, чеснок протерт, а масло смягчено при комнатной температуре, вы должны начать их смешивание. Только так вы получите однородную ароматную пасту. Наносить ее на мясо вы можете как при помощи чайной ложки, так и пальцами.

Баранью ногу желательно готовить без кости, потому что иначе будет ее трудно нарезать. Также рекомендуется обязательно использовать репчатый лук, потому что он добавляет блюду сочность.

Для этого арабского блюда вам потребуется следующее:

  • 2 кг бараньей ноги, комнатной температуры;
  • 100 граммов масла сливочного, при комнатной температуре;
  • 1 ложка чайная масла оливкового + немного для смазывания;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 полных ложки чайных цельного тмина;
  • 2 ложки чайных цельных семян кориандра;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • 2 крупные луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль.

Готовим восточное блюдо

Подогрейте печи до 220 °C духовку. Срежьте весь жир с бараньей ножки (не глубоко, не повреждайте слой мяса, иначе блюдо будет не таким сочным).

Разорите семена тмина ступкой, пестиком или кухонным комбайном в порошок, оставив несколько штук целыми для подачи. Точно так же измельчите кориандр.

Смешайте молотые кориандр и тмин, паприку, чеснок, оливковое и сливочное масло, чтобы сделать однородную пасту. Налейте немного оливкового масла в глубокий противень. Поместите баранью ногу в него, хорошо натерев ее масляно-пряной смесью. Для этого разложите пасту по поверхности мяса ложкой и втирайте руками. Поместите несколько луковых колец сверху, а остальные разложите по бокам. Выпекайте на протяжении 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 °C. Уменьшите температуру до 180 °C. Пеките далее из расчета 15 минут на каждые 500 граммов мяса.

Выньте готовое блюдо из духовки. Накройте листом фольги и чайным полотенцем. Дайте ему отстояться от 15 до 20 минут. Нарежьте и подавайте, посыпав крупной солью и свежемолотым тмином, в сопровождении приготовленных овощей, кускуса, салата или любого другого сложного гарнира.

Секрет долголетия почтенных кавказских аксакалов не столько в чистом горном воздухе и пеших прогулках вслед за отарами, сколько в особенном мясном меню. Излюбленный деликатес жителей гор – баранина, а именно нежная и сочная баранья нога, натертая миксом из ароматных специй и целиком приготовленная на костре или запеченная в духовке.

У каждой из многочисленных народностей, живущих у подножия Кавказских гор и в их окрестностях, есть свои секреты приготовления мяса, и мы поделимся некоторыми из них.

Баранья нога – главное блюдо застолья

На Кавказе далеко не любого гостя встречают запеченной в специях бараньей ножкой, а только самых желанных и уважаемых. Если и вам предстоит принимать дома кого-то особенного, то угостить его можно именно этим деликатесом. А чтобы он получился что надо и вызвал желание отведать добавки, начинать его готовку следует с выбора мяса.

  • Только из мяса молодого ягненка (таковым считается животное до 1 года) можно приготовить настоящее мясное лакомство. Определить возраст барашка поможет цвет филе: у молодой особи вырезка светлая с розоватым оттенком, нежная и практически обезжиренная.
  • Тонкие прослойки жира на ягнятине белые. Желтоватый оттенок говорит о том, что баран прожил на свете несколько лет.
  • Баранья голень для запекания в духовке непременно должна быть свежайшей. Определить свежесть просто: надавливаем пальцем на филе, и если оно спружинило и на нем не осталось вмятины — значит, можно брать.
  • Конечно, морозить филе барана на кости можно, но вкус при готовке уже не будет настолько впечатлять, как вкус свежатины.

Тонкости готовки бараньей ножки в домашней духовке

Первая и, пожалуй, самая важная тонкость – мясо перед отправкой в печь для запекания нужно подержать в пряном маринаде.

Срок маринования – не менее 12 часов, а еще лучше – 2 суток. Такое долгое пребывание в маринаде необходимо для удаления специфического аромата бараньего филе.

  • Обычно мясо можно мыть в любой воде, но баранину – только в теплой. Холодная вода не справится с жировой пленкой, которая изнутри покрывает мясные волокна баранины, и плохо очистит загрязненные места.

  • Ногу можно запекать как на кости, так и без нее. Если вам больше импонирует второй вариант, то перед маринованием голяшку нужно положить мясной частью вниз, сделать надрез по кости и круговым движением (с помощью подрезки) вынуть косточку.

Не следует срезать все жировые прослойки, иначе в результате на тарелке окажется кусок слишком сухого филе.

  • Зира легко перебивает неприятный запах и в то же время придает баранине аппетитный пряный аромат.
  • В маринад на основе оливкового масла добавим немного сушеного базилика, пару веточек эстрагона, щепотку мяты, молотый кардамон, пригоршню кунжутного семени, орегано. Количество регулируйте по вкусу. И никаких вкусовых усилителей!

Баранья нога, запеченная в духовке в пряном маринаде: кавказский рецепт

Ингредиенты

  • — около 2 кг + -
  • — 3 крупных зубка + -
  • — 100 мл + -
  • Сбор специй для баранины — 0,5 ч.л. + -
  • Зёрна зиры — 2-4 ч.л. + -
  • Семена кориандра — 1 ч.л. + -
  • Перец красный острый (порошок) — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Розмарин — 1-2 ч.л. + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 1 стк. + -

Как запечь вкусно баранью ногу в домашнем духовом шкафу в фольге

Предлагаем один из лучших рецептов запекания бараньей голени. Он прост и экономен, но для того, чтобы сделать настоящий деликатес из мяса молодого барашка, понадобится время для мариновки филе. Поэтому планируйте застолье с кавказским колоритом заранее.

Займемся маринадом

  • Первым делом соединим в одной ступке зиру (она незаменима при готовке баранины – ее не жалейте!), кориандр, горошины перца (черного), розмарин.
  • Зерна всех этих специй нужно растолочь или перемолоть, но не слишком мелко. Можно воспользоваться специальной кухонной дробилкой для пряностей или обычной кофемолкой.
  • В ароматную смесь добавляем специи для баранины (продаются в маркете), измельченные чесночные зубки, красный чили.
  • Теперь зальем все собранные воедино пряности маслом оливок, посолим. Консистенция массы для мариновки должна получиться такой же, как картофельное пюре – средней густоты.

Начинаем подготовку мяса

  • Ногу обмываем, отрезаем нижнюю часть по суставу – мяса там все равно мало.
  • Баранью ножку покрываем ароматной масляной смесью и хорошенько ее втираем. Для лучшего эффекта в мясе перед этим можно наделать острым ножом дырочек и заложить часть пряной смеси туда.
  • Берем рукав для запекания (сгодится и обычный полиэтиленовый пакет), кладем туда мясо, плотно заворачиваем его и отправляем в холодильник на 1,5, а еще лучше – на 2 суток.

Особенности запекания маринованной баранины в духовке

  • Включаем духовку, на температурной шкале выставляем 160 градусов.
  • Берем высокую форму с бортами (стекло или керамика), выкладываем в нее хорошенько промаринованную ножку, достав перед этим из пакета.
  • На дно наливаем воду, чтоб мясцо при тушении не подгорело.
  • Перед отправкой формы в духовку ее накрываем сверху листом фольги и подворачиваем, чтоб создать герметичность.
  • Время запекания мяса – не менее 4 часов, а если нога широка в разрезе, то уйдёт и все 4,5 часа.

Когда таймер даст звуковой сигнал, извлекаем форму из печи, снимаем фольгу и вынимаем ножку. Мясо ее получается настолько мягким, что порезать его ровными ломтиками, как буженину, не получится.

А на Кавказе не слишком-то с этим и церемонятся, а подают угощение, просто разломив на куски. В качестве приятного и вкусного дополнения сделайте белый овощной салат, заправив его сметаной или нежирным йогуртом.

Оригинальный домашний рецепт бараньей ноги в духовке с курагой

Этот рецепт больше подойдет для тех, кто не любит большого количества специй и предпочитает нежные вкусы. Сок лимона придаст бараньему филе мягкость, а курага обогатит его чуть слышным фруктовым ароматом.

Ингредиенты

  • Нога барашка (небольшая) – около 1 кг;
  • Зира – 1-2 ч. л.;
  • Курага светлая – 10 сушеных плодов;
  • Розмарин сухой – 2 веточки;
  • Базилик (сушеный) – 2 ч. л.;
  • Перец черный в порошке – 1/2 ч. л.;
  • Лимон – половинка свежего фрукта;
  • Масло оливок – 3-4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить пошагово баранью ногу в духовке в фольге с курагой

  • В оливковое масло добавляем подготовленные пряности (можно их класть целиком или измолоть в кофемолке), подсаливаем, выдавливаем лимонный сок.
  • Перемешиваем все ингредиенты маринада и отставляем его пока.
  • Плоды сушеного абрикоса нарезаем половинками.
  • Вооружившись тонким острым ножом, вдоль кости делаем глубокие проколы – со стороны бедра и голяшки, а также в мясистой части.
  • В них закладываем курагу, просовывая ее как можно глубже.
  • Теперь баранью ногу нужно со всех сторон натереть подсоленной масляно-пряной смесью.
  • Завернув в пищевую пленку, отправляем ее «отдыхать» в холодильник.
  • Когда мясо на кости хорошенько промаринуется и размягчится, оправляем его в разогретую до 200 градусов духовку, положив на решетку. Под низ не забудьте поставить противень, куда будет стекать жирок. Можно запекать и на противне, как рассказано в предыдущем рецепте.

Время готовки зависит от толщины ножки и особенностей духовки, но в среднем это занимает 2-2,5 часа. Мягкость мяса и его степень пропекания проверяем по старинке – с помощью вилки: если она легко протыкает филе и из дырочек не вытекает розовая сукровица — значит, угощение готово.

Если ножка вдруг начнет пригорать, нужно убавить жар со стороны подгорания или закрыть то место фольгой.

Мясо на столе всегда уместно и «делает погоду» во время любого празднества. Грамотно замаринованная и запеченная в духовке баранья нога – гораздо более вкусная альтернатива жареным куриным крылышкам и бедрышкам.

Запивая угощение хорошим сухим вином из винограда, собранного в долинах солнечной Грузии или у подножия Кавказских гор, разговор станет по-настоящему душевным.

В духовке баранью ногу запекать 2 часа при температуре 170 градусов и 20 минут при температуре 220 градусов.

Как запечь баранью ногу в духовке

Продукты
Баранья нога - 2,5 килограмма
Мед - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов
Черный перец крупного помола - половина чайной ложки
Красный перец молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Горчица острая - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Баранью ногу тщательно вымыть под струей воды, просушить бумажным полотенцем.
2. Положить ногу на разделочную доску. Если слишком много жира - срезать ножом, оставить равномерный, но тонкий слой.
3. Очистить от сухих чешуек 5 зубцов чеснока и разрезать пополам вдоль.
4. Нашпиговать баранью ногу салом и чесноком. Для этого концом ножа, равномерно сверху, снизу, с боков бараньей ноги, сделать 20 проколов глубиной 3 сантиметра. В проколы вставить 10 половинок зубцов чеснока и 10 маленьких кусков бараньего сала, срезанного при подготовке ноги.
5. В миску положить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку острой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крупной соли, половину чайной ложки черного перца грубого помола, половину чайной ложки красного молотого перца. Все тщательно перемешать.
6. Кончиками пальцев зачерпывать смесь приправ, растительного масла, соли и тщательно втереть в мясо.
7. Баранью ногу положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов.

Запекание в духовке
1. Баранью ногу вытащить из полиэтиленового пакета, завернуть в пергамент и выложить на подходящий по размеру противень.
2. Выставить режим нагрева духовки 170 градусов. Через 10 минут поместить противень с бараньей ногой в духовку на средний уровень.
3. Запекать баранью ногу 2 часа.
4. Достать противень с бараньей ногой из духовки (использовать прихватки) и поставить на деревянную разделочную доску.
5. Освободить верх бараньей ноги от пергамента - можно просто срезать пергамент ножницами (внизу, на противне, пусть остается).
6. Выставить режим нагрева 220 градусов и запекать еще 20 минут при среднем положении противня.
7. Выключить духовку, через 10 минут достать готовую баранью ногу и выложить на блюдо.

Фкуснофакты

Баранина хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, лавровым листом.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления запеченной бараньей ноги - 1300 руб.

- Калорийность мяса запеченной бараньей ноги около 300 ккал/100 грамм.

Баранью ногу можно запекать одновременно с овощами: помидорами, болгарским перцем, репчатым луком. Их следует завернуть в фольгу и печь 30 минут на противне рядом с бараньей ногой.

- Хранить запеченную баранину 48 часов в холодильнике.

- Выбирать баранью ногу стоит, обращая внимание на цвет мяса и жира - чем светлее, тем моложе животное, а значит, мягче и нежнее будет готовое блюдо.

Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.

Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.

На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.

Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.

Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.

Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:

Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;

В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;

Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;

Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;

Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;

Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;

При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;

Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;

Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх