Как правильно соус для шаурмы. Соус для шавермы рецепт классический как в ларьках

Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие. Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.

Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.

В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.

Соус для шавермы как в ларьке

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

Ингредиенты

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Приготовление

  1. Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
  2. Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.
  3. Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.

Соус для шаурмы простой

Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним простым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • сметаной – 200 г;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
  • зеленью по вкусу;
  • щепоткой соли и чёрного молотого перца.

Приготовление

  1. Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком.
  2. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.

Соус для шавермы вкусный рецепт

Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:

Ингредиенты

  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • чесноком – 10 зубчиков;
  • щепоткой соли;
  • молотым красным и чёрным перцем;
  • зеленью;
  • оливковым маслом – 50 г.

Приготовление

  1. Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией.
  2. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.
  3. Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.

Соус для шавермы с томатным привкусом

Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают.

Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.

Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.

Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.

Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.

Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.

Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:

  • Кефир и майонез в равных пропорциях по 250 г.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Смесь специй: карри, хмели-сунели, паприка.
  • Чеснок.

Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.

На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.

Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.

Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.

Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.

Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.

Виды и рецепты приготовления чесночного, томатного и йогуртового соуса для шаурмы

Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.

В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.

Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной.

Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.

Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.

Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:

  1. Йогуртовая заправка. Возьмите греческий продукт. Подойдет любой йогурт без подсластителей. Посолите, добавьте любимые специи.

    Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.

  2. Томатный вариант. Для приготовления такого соуса потребуется потратить больше времени.

    Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере.

    Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.

  3. Чесночный соус. Для любителей остренького можно воспользоваться интересным чесночно-медовым рецептом.

    В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы.

    Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.

Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.

Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.

Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.

Диетический рецепт пп-шаурмы с курицей и сметанным соусом

Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.

В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.

Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.

В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.

Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:

Диетический рецепт Приготовление
Куриный вариант Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут.

Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом

Грибная версия Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле.

Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком.

Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой

Овощной фурор Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза.

Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша

Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!

Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна. В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи. Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне. И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях настоящий оригинальный соус для шавермы - классический рецепт

Ингредиенты:

  • майонез классический провансаль – 255 г;
  • кефир средней жирности – 195 мл;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • соль (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности. А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером. Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

Классический соус для шавермы - рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
  • столовая – 10 г;
  • кефир густой – 160 мл;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза. Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

Ингредиенты:

  • сметана – 223 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
  • – 80 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик. Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри. После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

Чтобы приготовить шаурму одним кетчупом или майонезом не отделаешься.

Конечно, с ними тоже получается вкусно. Но настоящая шаурма требует соуса, да такого, который дополнит не только мясо, но и овощи.

Такого, который подчеркнет вкус лаваша, добавит пикантности и сделает из примитивных продуктов необыкновенное блюдо.

Здесь собраны рецепты лучших соусов для шаурмы на любой вкус.

Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления

Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.

Какие ингредиенты используют в качестве основы:

Майонез;

Сметану, сливки;

Кефир, йогурты, ряженку;

Кетчуп, томатные соусы.

Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.

Чем дополняют основу:

Орехи, семечки;

Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.

Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане

Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.

Ингредиенты

100 граммов сметаны;

4 ложки кефира;

4 зубка чеснока;

1 ч. л. карри;

Смесь перцев;

Свежая или сушеная зелень.

Приготовление

1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.

2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.

Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»

Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.

Ингредиенты

2 ложки томатной пасты;

Один помидор;

2 ложки масла;

Перец красный (молотый);

0,5 болгарского перчика;

Маленькая луковица;

Немного кинзы;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.

2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.

3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.

4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.

5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.

Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»

Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.

Ингредиенты

100 граммов ряженки или натурального йогурта;

100 граммов майонеза;

100 граммов сметаны;

3 зубка чеснока;

0,5 лимона;

Укроп свежий;

Соль, немного перца по желанию.

Приготовление

1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.

2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.

3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.

4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.

Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»

Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.

Ингредиенты

120 граммов майонеза;

80 граммов сметаны;

Петрушка;

Зубчик чеснока;

20 граммов лимонного сока;

Ложечка паприки.

Приготовление

1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.

2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.

3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.

Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе

Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик.

Ингредиенты

100 граммов майонеза;

Ложечка острого кетчупа;

Ложка соевого соуса;

1 ч. л. винного или яблочного уксуса;

Веточка базилика.

Приготовление

1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.

2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.

Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»

Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.

Ингредиенты

100 граммов йогурта;

1 ч. ложечка готовой горчицы;

2 ложки лимонного сока;

1/3 ч. ложечки смеси перцев;

10 зернышек кориандра;

Щепотка орегано;

5 оливок.

Приготовление

1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.

2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.

3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом

Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее.

Ингредиенты

8 ложек масла;

150 граммов жирного кефира;

Перец молотый черный;

Перец молотый красный;

3 зубка чеснока;

Немного петрушки.

Приготовление

1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.

2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.

3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.

4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.

Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом

Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.

Ингредиенты

150 граммов сливок;

50 граммов майонеза;

Ложка горчицы;

15 граммов кунжута;

½ лимона.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с майонезом.

2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.

3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.

4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.

5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!

Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»

Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные.

Ингредиенты

100 граммов сливок;

50 граммов сыра;

Ложечка горчицы;

Любые специи.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.

2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.

3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.

4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.

Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной

Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке.

Ингредиенты

150 граммов сметаны;

2 зубчика чеснока;

Ложка молотых орехов;

Ложечка соевого соуса;

Лимонный сок или уксус по вкусу.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.

2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.

3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.

4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.

5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.

Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.

Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.

Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.

Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.

Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.

Если рассматривать классический рецепт готовки соуса для шаурмы, то в его состав входит три элемента: майонез, сметана и кефир, которые смешиваю в одной емкости в одинаковых пропорциях. Для придания соусу особого аромата и вкуса, также добавляют специи, травы, приправы и сушеную зелень.

Особенность готовки шаурмы, и соуса в целом, такова, что вам не обязательно строго придерживаться рецепта, смело экспериментируйте. Есть множество второстепенных продуктов, которые используются для приготовления соуса для шаурмы. Среди них можно выделить следующие: чеснок, болгарский перец, помидоры, свежие и соленые огурцы, яйца, лимонный сок и т.д. Все зависит исключительно от конкретного рецепта, и ваших кулинарных предпочтений.

Еще одним немаловажным достоинством соуса для шаурмы является его универсальность. Соус можно использовать для подачи мясных, рыбных и грибных блюд. Соус для шаурмы подходит для заправки салатов, да и окунать в него домашние чипсы тоже весьма неплохая идея. Вариантов применения соуса, как вы видите масса, вам всегда будет с чего выбрать.

Аппетитный соус для шаурмы как в ларьках

Если вы ностальгируете по студенческим годам, когда от недостатка времени вы были вынуждены подкрепляться в ларьках с шаурмой, то вам наверняка по вкусу придется этот вариант готовки соуса для шаурмы. Рецепт простой и доступный, потому даже далекие от кулинарии люди, имеют все шансы на успех.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. кефира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • Сушеные травы
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Головку чеснока очищаем, разделяем на зубчики и промываем.
  2. Пропускаем весь чеснок через чеснокодавилку.
  3. Добавляем к чесноку соль, травы, перец, после чего растираем все ингредиенты в однородную «кашицу».
  4. Затем добавляем в чесночную массу сметану, майонез и кефир. Хорошенько перемешиваем.
  5. Даем готовому соусу настояться около 30 минут, после чего можно его использовать по назначению.

Лучший соус для шаурмы в домашних условиях


Такой вариант соуса для шаурмы вы не сможете попробовать в местах общественного питания. Это однозначно самый «домашний» вариант. Ингредиентов потребуется немного больше чем обычно, но результат точно стоит каждой потраченной копейки и минуты времени.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки
  • 200 мл майонеза
  • 200 мл сметаны
  • ¼ лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 щепотка сахара
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой сметану, ряженку и майонез. Тщательно все перемешиваем.
  2. Добавляем в массу соль, сахар и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
  3. Из лимона в соус отжимаем сок.
  4. Чеснок очищаем, измельчаем с помощью пресса, после чего добавляем в емкость с остальными продуктами. Еще разок все перемешиваем.
  5. Готовый соус для шаурмы ставим в холодильник на два часа. Спустя время используем его для готовки.

Белый соус для шаурмы с огурцом


Если у вас возникло острое желание полакомиться шаурмой, то такой соус всегда выгодно иметь в своем кулинарном арсенале. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат поразит многих кулинарных скептиков.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • Зелень
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Свежий огурец промываем и натираем на мелкой терке.
  2. К огурцу добавляем сметану, перец с солью и все перемешиваем.
  3. Чеснок чистим, промываем и пропускаем через давилку.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Добавляем чеснок с зеленью к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Теперь вы знаете, как готовить соус для шаурмы. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы может быть абсолютно любой. Начиная от банального смешивания двух продуктов: кетчупа и майонеза, до более сложных вариантов, которые подразумевают добавление специй, трав и зелени. Одними из основных достоинств соуса для шаурмы можно выделить следующие: доступность, простота и скорость готовки, отсутствия необходимости иметь кулинарный опыт. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов всем читателям, чтоб их соус для шаурмы получился на славу и с первого раза:
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, потому тщательно измельчайте все продукты;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями, они могут в корне изменить не только вкус соуса, но и вкусовые качества шаурмы в целом;
  • Для рецептов стоит использовать молочные продукты только с высоким показателем жирности, иначе ваш соус для шаурмы будет недостаточно густой;
  • Готовому соусу нужно обязательно дать хотя бы 30 минут, чтоб он настоялся.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх