Как правильно приготовить обалденный плов. Узбекский плов: рецепты и секреты приготовления. Как приготовить плов в домашних условиях

Рецептов плова существует великое множество – это блюдо национальной восточной кухни получило широкое распространение во многих странах. Все вариации плова просто не пересчитать, к тому же у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления удачного блюда. Но что же является «эталоном»? Как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Секретами правильного приготовления плова мы поделимся с вами сегодня.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Узбекистан – страна, где плов получил наибольшее распространение, поэтому она считается родоначальницей этого блюда. Именно там люди знают все нюансы рецепта вкусного и правильного плова. Классический узбекский плов состоит из следующих ингредиентов: лук, морковь, мясо, жир, рис и вода.

Пропорции для плова:

  • мясо (предпочтительна баранина) – 1.5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • растительное масло или жир - 3/4 стакана;
  • крупная морковь – 5 шт;
  • крупные луковицы – 5 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода;
  • специи по вкусу.

Правильный рис для плова обычно длиннозерный или округлой формы. Важно, чтобы крупа не была предварительно пропарена. Мясо используется самое разное: обычно это баранина, говядина или свинина. Чтобы мясо было сочнее, а плов – насыщеннее, куски следует нарезать крупные, около 200 г в каждом.

Для настоящего плова имеет значение каждая деталь, в том числе, как именно нарезаны овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковку – вдоль, крупной соломкой. В таком виде овощи меньше разварятся.

Плов любит специи: отлично к рису подходит барбарис, зира, куркума, черный перец, ну и, конечно, чеснок.

Как правильно делать плов: этапы подготовки продуктов

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, посыпьте горстью соли и залейте кипятком. Дайте зернам набухнуть.
  2. Порежьте мясо и овощи.
  3. В казан налейте масло или жир и поставьте на огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки. Добавьте лук и доведите его до золотистого цвета. Последней всыпьте морковь. Перемешивая, доведите овощи до золотого оттенка. Приправьте специями, посолите и поперчите.
  4. Залейте в казан воды, чтобы лишь немного закрыть содержимое, и тушите на медленном огне.
  5. Поставьте воду для плова кипятиться.
  6. С риса слейте соленую воду. Тщательно промывайте зернышки под тонкой струей чуть теплой воды. Перетрите крупу, для того чтобы избежать клейкости риса.

Как правильно варить плов?

Промытый рис ровным слоем выложите на мясо и овощи. В середину воткните очищенные зубчики чеснока. Через дуршлаг аккуратно залейте рис кипятком – вода должна быть на 1,5-2 см выше крупы. Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите, пока вода полностью не испариться. После этого выключите огонь, накройте плов полотенцем и сверху крышкой. Через час блюдо будет готово.

Как приготовить правильный плов из курицы или другой птицы?

Плов с птицей пользуется сегодня большой популярностью, поскольку так блюдо становится диетическим и легким. Так как птица – необычное составляющее для плова, то и рецепт намного проще, чем в классическом варианте.

Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо добавляются грибы, в конечном итоге оно получается более насыщенным. Существует много секретов, которые помогают сделать рис рассыпчатым. Результатом становится вкусный плов «зёрнышко к зёрнышку». Рассмотрим базовые рецепты по порядку, выделим главное.

Классический плов из свинины

  • чеснок - 1,5-2 головки
  • рис (желательно пропаренный) - 670 гр.
  • морковь - 700 гр.
  • свиная мякоть - 0,9-1 кг.
  • подсолнечное масло - 180 мл.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • чили-перец (стручковый) - 0,5 шт.
  • приправа «4 перца» - 7 гр.
  • соль - 40 гр.
  • куркума (молотый), зира - по 3-5 гр.
  • ягоды барбариса - 5 гр.
  • питьевая вода - около 1,7-1,8 л.
  1. Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5-6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
  2. В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
  3. Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
  4. Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.
  5. Отправьте мясо к обжаренному луку, сверху выложите морковь, разровняйте лопаткой по поверхности содержимого (не перемешивайте!). Очистите чеснок от основания и шелухи, отправьте в казан цельные зубчики.
  6. Посолите ингредиенты, добавьте рубленый чили, отмоченный барбарис и смесь перцев. Добавьте молотую куркуму и цельную зиру. Вскипятите питьевую воду, залейте ею содержимое.
  7. Тушите содержимое под крышкой не меньше четверти часа. После этого срока выложите в вок (казан) промытые рисовые зёрна, разровняйте их поверх мяса и зажарки. Не перемешивайте состав, иначе рис пропарится не полностью.
  8. В процессе готовки прижимайте зёрна к основному составу при помощи лопатки, чтобы они пропитались масляной жидкостью и специями. При необходимости долейте ещё горячей воды, покрывая плов на 1-2 см.
  9. После того как вода впитается в рис, сделайте в содержимом дырочки. Такой ход позволит лишней влаге выпариться, блюдо получится рассыпчатым. Когда вода уйдёт практически полностью, сделайте горочку из плова.
  10. Выставите огонь на минимальную отметку, накройте казан крышкой и тёплым полотенцем. Томите 20-35 минут до окончательного приготовления. Периодически снимайте пробу с риса. При подаче выкладывайте сначала зёрна, затем мясо с чесноком и тушёными овощами.

  • репчатый лук - 250 гр.
  • куркум молотый - 10 гр.
  • баранья мякоть - 450-500 гр.
  • свиная вырезка -450 гр.
  • морковь - 240 гр.
  • растительное масло - 75 гр.
  • длинный рис - 650 гр.
  • чеснок - 10 зубьев
  • лавр - 4 шт.
  • перец молотый - 5 гр.
  • соль - 25-30 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Чтобы плов получился рассыпчатым, соотношение мяса, риса и овощей должно быть относительно равным. В качестве посуды для приготовления используется толстодонная кастрюля, чугунная сковородка или вок (казанец).
  2. Первым делом займитесь промыванием риса. Ополосните его под краном 3 раза, затем залейте холодной водой и оставьте на 45 минут. За этот срок выйдет крахмал и вымоется рисовая мука.
  3. Начинайте подготовку овощей. Порубите брусочками морковь, а лук нашинкуйте кубиками либо полуколечками. Ополосните баранью и свиную вырезки, просушите полотенцами из бумаги. Нарежьте мясо кусками 3-5 см.
  4. Вылейте масло в обычную сковороду, разогревайте его до той поры, пока не появится белый дым. Ошпарьте мясо со всех сторон до корочки, такой ход сохранит сок внутри свинины и баранины.
  5. После обжарки переместите масло с мясом в казанок, а на предыдущую сковороду отправьте лук и морковь. После появления золотистого оттенка переложите овощи к мясу. По желанию вы можете не обжаривать морковь, а протушить её сразу в казане.
  6. Добавьте специи, соль и рубленый чили-перчик. Вымешайте содержимое, утрамбуйте. Слейте с риса жидкость, выложите поверх первого состава. Разровняйте поверхность ложкой.
  7. Вскипятите очищенную воду, начинайте заливать её в казан по стенке посуды. Следите за тем, чтобы жидкость прикрывала содержимое лишь на 1-1,5 см. Доведите плов до первых пузырей на максимальной мощности.
  8. После закипания сократите температурный режим до отметки между средней и минимальной. Сделайте в плове отверстия китайскими палочками, чтобы содержимое протомилось равномерно.
  9. Прикройте посуду, готовьте блюдо полчаса, периодически оценивая рис на вкус. Когда указанный срок подойдёт к концу, очистите зубья чеснока и воткните их в состав на определённом расстоянии друг от друга.
  10. Обмотайте чугунную посуду тёплым пледом или фуфайкой, оставьте «доходить» на 1-1,5 часа. За это срок рис пропитается соком и приправами, плов станет насыщенным.

  • специи для плова - 20 гр.
  • укроп и петрушка (свежие) - по 0,5 пучка
  • масло оливы - 60 мл.
  • курица (предпочтительно бёдрышки) - 600 гр.
  • рис длинный пропаренный - 575 гр.
  • морковь - 230 гр.
  • лук - 280 гр.
  • питьевая вода - по факту
  1. Ополосните морковь и нашинкуйте её удобным способом (брусочки, полуколечки, соломка). Измельчите лук, добавьте к моркови, всыпьте перец, посолите.
  2. Обжарьте овощи до золотистой корки на раскалённом оливковом масле. Приступайте к разделыванию курицы. По возможности выбирайте бёдра, они более жирные. Порубите мясо кусочками, снимая кожуру. Кости можете не удалять.
  3. Отправьте мясо на обжарку, доведите до румяной корки (термическая обработка длится 5-7 минут). После этого добавьте 170 мл. воды, прикройте посуду крышкой, тушите мясо ещё 5 минут.
  4. Отправьте рис в тазик, залейте холодной водой, подождите 20 минут. Промойте зёрна, убирая белый налёт (вода должна стать полностью прозрачной).
  5. Переместите лук, курицу, морковь в казанок. Утрамбуйте ложкой, сверху выложите рис. Примните содержимое лопаткой, добавьте рубленый укроп с петрушкой.
  6. Залейте состав крутым кипятком, покрывая зёрна на 1 см. Готовьте плов без крышки 10 минут, затем сделайте в блюде несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги.
  7. Ещё через 10 минут томления накройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума. Готовьте рассыпчатый плов треть часа. Когда вода испарится, выключите плиту, обмотайте посуду тёплой тканью. Настаивайте блюдо 1,5 часа.
  8. По желанию вы можете приготовить плов из курицы и грибов. В таком случае выбирайте шампиньоны, вёшенки или лисички. Предварительно вымойте, очистите и обжарьте грибочки. Затем выкладывайте их к курице.

  • говяжья мякоть - 450 гр.
  • репчатый лук - 330 гр.
  • круглый рис - 200 гр.
  • растительное масло - 60-80 мл.
  • лист лавра - 4 шт.
  • соль - 15 гр.
  • морковь - 250 гр.
  • чёрный перец (молотый) - 5 гр.
  1. Ополосните говядину, промокните мясо салфетками или просушите другим удобным способом. Порубите на ломтики одинаковой формы (3-5 см.), отварите в 1 л. подсоленной воды. Длительность термообработки составляет 25-30 минут.
  2. После 10 минут готовки добавьте лавр и перец. Когда мясо сварится, вылейте бульон в отдельную пиалу, он понадобится позднее. Мясо извлеките, переместите в казан.
  3. Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан. Промойте рис, ошпарьте зёрна кипятком, слейте. Добавьте к мясу с овощами.
  4. Обжарьте содержимое в течение 3 минут, затем влейте 270 мл. бульона, оставшегося от варки говядины. Не перемешивайте содержимое, прикройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь, варите до испарения бульона.
  5. Старайтесь не открывать крышку первые четверть часа после начала томления. После этого срока сделайте отверстия в плове, чтобы жидкость уходила равномерно.
  6. Когда вы увидите, что в зёрнышках появились зёрнышки, выключите конфорку. Оставьте казанок на тёплой плите, прикрыв посуду тёплым покрывалом либо фуфайкой. Плов можно употреблять после 1 часа настаивания.

  • рис пропаренный (лучше длинный) - 420 гр.
  • вырезка телятины - 480-500 гр.
  • приправы для плова - 15-20 гр.
  • масло для жарки - 130 гр.
  • соль - 15 гр.
  • репчатый лук - 300 гр.
  • чеснок - 8 зубчиков
  • морковь - 250 гр.
  • фильтрованная вода - по факту
  1. Вымойте рис, отправьте зёрна в тазик, обдайте его ледяной водой, оставьте на 1,5 часа для замачивания. Ополосните телятину и тщательно просушите, порубите кубиками (размер порядка 3 см.).
  2. Подготовьте овощи (мытьё, чистка), измельчите их. Раскалите масло на сковороде, обжаривайте телячье мясо 15-20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  3. По истечении отведённого времени добавьте морковь с луком, пассируйте содержимое ещё 7-8 минут. После этого всыпьте специи, соль, перемешайте. Выключите плиту, дайте ингредиентам настояться 10 минут.
  4. Теперь осторожно переместите содержимое со сковороды в казанок. Слейте с риса воду, выложите его поверх мяса с овощами. Прижмите лопаткой, не перемешивайте. По желанию можно добавить соль, аналогично выложив её на зёрна.
  5. Вскипятите воду. Влейте её тонкой струйкой по краю посуды. Проследите за тем, чтобы вода прикрывала рис на 1,5-2 см. Поставьте казан на плиту, дождитесь появления пузырьков. Далее убавьте конфорку до минимума.
  6. Накройте посуду крышкой, подождите треть часа. За этот срок жидкости впитается в зёрна, вы получите вкусный рассыпчатый плов. После указанного срока выключите плиту.
  7. Сделайте в содержимом 5 отверстия ложкой, заверните посуду в фуфайку или плотное одеяло. Оставьте до окончательного настаивания, затем выложите по порционным тарелкам. Подавайте с чесночным соусом и капустно-морковным салатом.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают готовить плов из телятины со спелыми помидорами или томатной пастой. В таком случае томаты превращаются в пюре и пассируются вместе с овощами на раскалённой сковороде.

Плов прекрасно подходит для обеда или ужина. Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом. Сделайте плов из баранины или телятины, добавляйте курицу, грибы, барбарисовые ягоды, томатное пюре. Экспериментируйте со специями, варьируйте количество соли и воды. В качестве основы выбирайте длинный пропаренный рис (можно использовать и круглый).

Видео: как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.

Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?

Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.

Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.

Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:

Как приготовить настоящий узбекский плов

Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.

Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.

Теперь поговорим о необходимых продуктах:

  • Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.
Вместо баранины можно взять и говядину или свинину, но это будет уже не классический вариант.
  • Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
  • Полкило репчатого лука
  • Полкило моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
  • Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.
Если хотите усилить яркий и неповторимый вкус плова, обязательно добавляйте зиру. Она отлично подчёркивает аромат баранины, а в отсутствие таковой даже имитирует её вкус (поэтому можно пойти на хитрость и взять вместо баранины говядину, но обязательно использовать зиру).

И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.

Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь - нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления:

Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.

Подготавливаем масло или курдючный жир

На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.

Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.

Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.

Внимание: сейчас огонь под посудой должен быть маленьким! Здесь важно, чтобы масло хорошо нагрелось, но ни в коем случае не закипело.

Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.

Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.

Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.

Готовим зирвак для плова

Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.

Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.

Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.

Тем временем подготовьте овощи.

Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.

Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.

Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.

Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.

Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.

Добавьте подготовленные специи.

Второй этап приготовления плова подошёл к концу.

Третий этап - готовим рассыпчатый рис

Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.

Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.

К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.

Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.

Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.

Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.

Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.

Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!

Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.

Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.

Совет: крышка, под которой на заключительном этапе готовится рис, должна быть очень плотной, буквально без малейшего зазора. Если крышка вашего казанка не настолько хорошо его прикрывает, замените её на подходящее по размеру плоское блюдо.

Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.

Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.

Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.

Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!

Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.

Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.

Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.

Состав классического плова включает:

1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина)
2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая)
3. Жир или масло
4. Рис (крупный)
5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.

Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо:
1. Мясо — 1.5 кг
2. Рис — 1.5 кг
3. Лук — 0.5 кг
4. Морковь — 1 кг
5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла).
6. Специи — 50 гр.

Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.

1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).

2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.

3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.

4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.

Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.

5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.

Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).

6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.

Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.

Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.

7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.

8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.

9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.

Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.

10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.

11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.

12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.

Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.

13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.

14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.

15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.

16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.

17. Выключаем огонь под казаном.

18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.

Плов. Рецепт приготовления классического плова.

19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.

20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.

21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.

22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Приветствую Вас! Сегодня я с вами поделюсь рецептом, который поможет вам приготовить плов в домашних условиях. Наверняка каждый из вас задавался вопросом, как должен выглядеть, и как приготовить настоящий плов в домашних условиях? В данном посте я постараюсь максимально понятно и подробно ответить на эти вопросы. Но, хочу вас предупредить, что каждое блюдо надо готовить с любовью, вкладывать часть себя, откинуть все свои дела и заняться непосредственно приготовлением, и уверяю вас получиться очень вкусное блюдо.

Перед тем как начать готовить плов в домашних условиях, я хотел бы вам, дорогие читатели моего кулинарного блога, рассказать немножко об истории происхождения данного блюда. Достоверной и проверенной информации о первоначальном происхождении плова вряд ли кто даст. Можно только предполагать, что первый раз приготовили блюдо на Востоке, в Индии, примерно во ΙΙ-ΙΙΙ веке до н.э., время совпадает с первым выращенным рисом. Вполне вероятно, что корни и попытки приготовлении блюда были именно в Индии.

Ни для кого не секрет, что на востоке — блюдо, которое ставят на стол повседневно, не говоря уже о различных праздниках, такие как свадебные празднования, дни рождения детей. Как мы привыкли, приготовлением плова занимается женщина, но для какого-либо события, это дело необходимо предоставить именно мужчине.

Итак, давайте наконец-то ответим на наш вопрос, как приготовить плов в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, а именно:

  • Рис 400г.;
  • Баранина 500г.;
  • Лук репчатый 3шт.;
  • Морковь 5шт.;
  • Изюм 100г.;
  • Растительное масло 200г.;

Как вы понимаете основным ингредиентом для приготовления плова является рис и конечно же от его количества зависит какое количество всех остальных ингредиентов мы будем использовать для приготовления плова , поэтому лучше будет измерить рис в объеме или свесить, в нашем случае это 400г. Для начала, нам необходимо рис промыть холодной водой достаточным количеством. Промывать мы будем до тех пор, пока вода, которую мы сливаем, не станет прозрачной. Это очень важная процедура, так как мы избавляем рис от крахмала и от рисовой муки, вследствии чего наш рис будет более рассыпчатый. Рис я выбрал шлифованный крупнозернистый для плова, его можно купить в любом месте. После промывания мы заливаем рис слегка теплой водой и оставляем на некоторое время набухать.

Пока зерна риса набухают, займемся нарезанием остальных ингредиентов. Мясо режим кусочками примерно 4-4см, лук для нашего плова мы нарезаем полукольцами, достаточно мелко для того, чтобы в процессе приготовления он растворился.

Следующее, что мы будем нарезать — это морковь, ее мы должны видеть в блюде, поэтому режим достаточно крупно, соломкой, примерно 3-5мм. Да я не оговорился, морковка нарезается, не натирается на терку, и это очень важно, чтобы в процессе приготовления она не стала кашей, а удержала заданную форму. Кроме всего этого нам понадобятся различные приправы по вкусу, чеснок и растительное масло, его наливаем в котелок и разогреваем до тех пор, пока не пойдет легкий дымок. Затем насыпаем в котелок наш уже нарезанный репчатый лук и начинаем обжаривать его. От того, как мы зажарим лук зависит цвет нашего плова, для светлого плова нам необходимо зажарить его до светло золотистого цвета, для более темного жарим до коричневого цвета.

Но, постарайтесь не сжечь лук, так как мы все испортим, чтобы такого избежать, нам необходимо в процессе обжарки постоянно перемешивать лук. После того как мы зажарили лук до необходимого нам цвета, мы закладываем в котел мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Как только появилась та самая корочка, мы закладываем нашу уже нарезанную морковку и слегка обжариваем, при этом время от времени перемешиваем. Но делать это надо очень осторожно и аккуратно, чтобы не поломать ее преждевременно. Готовность морковки мы можем понять по ее пластичности, она станет более мягкой, и на дне котелка не останется сока выделявшегося в процессе приготовления, а останется только масло, это говорит о том, что морковка готова.

После чего добавляем немного воды, примерно 300г., добавляем соль, перец, чеснок, приправы по вкусу и даем время, чтобы наша баранина утушилась, как станет мягкой, так и готова. Тем временем мы отбросим на сито рис, который уже достаточно набух и готов для забрасывания в котелок. Перед засыпаниям риса в нашу копящуюся смесь еще раз перемешайте, и равномерно высыпайте рис в котелок разравниваем и смотрим, достаточно ли в нас воды. Вода должна покрывать наш рис не больше 3-5мм. только не надо накрывать наш плов крышкой, а наоборот накрутите печку на максимум, чтобы добиться интенсивного кипения.

Когда вода выкипела и сверху ее уже не видно пора попробовать на готовность наш плов. Если он еще не готов и хрустит необходимо добавить еще немножко воды и продолжать готовить, но нельзя переварить рис, а наоборот немножко не доварить. После чего выкладываем сверху пропаренный изюм, совсем немного, накрываем крышкой и выключаем плиту, в таком состоянии даем ему побыть примерно 15-20мин. Затем перемешиваем и даем нашему плову еще чуток настояться примерно 5-10мин. Ну, вот теперь вы знаете, . Приятного Вам аппетита!!!

Как приготовить плов — рецепт второй

Но это еще не все дорогие друзья, не спешите уходить с данной страницы ниже, я хочу рассказать еще один достаточно интересный рецепт приготовления плова в домашних условиях.

Как всем известно, практически любая хорошая хозяюшка, мама, жена и бабушка старается угодить своей семье, один из способов это сделать, конечно же, приготовить что-нибудь незабываемо вкусное, например плов. Лично я считаю, что все блюда приготовлены из риса очень вкусные, и не только вкусные, а и полезные, рис только положительно влияет на здоровье нашего организма, поэтому, несомненно, блюда из риса, в том числе и плов должны как минимум раз в неделю стоять на семейном столе.

Так как выше представлен рецепт приготовления плова с бараниной, а недавно мы с вами готовили , подробно про рецепт можете прочитать вот здесь, то сейчас хочется рассказать, как приготовить плов с говядиной.

Нам необходимо приобрести следующие ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Мясо (говядина) – 500 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Рис (шлифованный длиннозернистый) — 400 грамм;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Барбарис засушенный – 2 чайный ложек;
  • Зира – чайная ложечка;
  • Кориандра – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Готовим плов в домашних условиях

Берем лук, очистим от шелухи, очистим и помоем морковь. Лук нарежем ножом на мелкие кубики, морковь нарежем достаточно тонкой соломкой, если у вас нет времени делать это вручную можете ее натереть на крупной терке. Мясо как я уже говорил, будем использовать говядину, ну а если такой у вас не нашлось вполне и сойдет . Мясо помоем в прохладной воде и нарежем достаточно большими кусками. Большие куски мяса нам нужны для того, чтобы в процессе жарки не засушить его и оставить говядину максимально сочной, большие кусочки помогут нам это сделать.

Дальше будем действовать по стандартному рецепту, в котелок или сотейник наливаем наше растительное масло и достаточно раскаливаем его, после чего бросаем к маслу мясо для дальнейшего обжаривания. Когда мяско достаточно хорошо обжарилось со всех сторон, к нему добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета, не забывайте время от времени перемешивать лук, чтобы он не подгорел. Как только вы увидели, что лук готов, пора добавлять морковь. Морковь обжариваем примерно десять минут, в процессе жарки она должна уменьшиться в объеме примерно в два раза, добавляем все приготовленные нами специи, солим, перчим.

Если морковь готова и приправа в котелке, значит пришло время добавлять рис, его необходимо предварительно очень хорошо промыть. Добавим рис и сверху на рис с помощью чайника тонкой струйкой добавим воды, примерно чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Варить плов будем на медленном огне примерно сорок минут, или до тех пор, пока вода у вас полностью не выкипит, при этом перемешивать блюдо не надо.

Вот и все, еще один рецепт, я вам представил, надеюсь, вам все понравилось и данной информацией вы обязательно воспользуетесь.

Как приготовить плов из свинины

Вот еще один рецепт приготовления плова в этот раз мы будем использовать свинину, многие согласятся с тем, что свинина слегка не традиционное мясо для этого блюдо, но я знаю многих кто только с этого мяса и готовит, и другое просто не использует. Как по мне готовить плов можно абсолютно из любого мяса в том числе и из свинины и не обязательно поддерживаться стереотипа и готовить блюдо исключительно из баранины, как многие именно так и делают, поверьте мне плов из свинины получается не хуже.

Что нам нужно чтобы приготовить плов из свининой

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Свинина.
  • Морковь.
  • Приправы, соль, перец, паприка и др.

Как вы наверняка заметили в перечислении ингредиентов не говорится о их количестве, это сделано специально так как трудно предугадать сколько голодных ртов у вашей семьи, а ингредиенты зависят исключительно из размера казанка (котелка) в котором вы собираетесь готовить плов. Вы должны знать, что количество мяса, морковки, риса должно быть примерное количество, остальные составляющие исключительно на ваш собственный вкус.

Хочется еще сказать несколько слов о приправах, которые мы будем использовать в процессе приготовлении блюда. Приправа выбирается исключительно на свой вкус, лично я в данном рецепте буду использовать: куркуму, засушенный барбарис, паприку, помидор (сушенный), зиру. Данные приправы вы можете купить на любом рынке. Все приправы тщательно смешаем в одной баночке.

Рецепт приготовления плова из свинины

Как по мне главным в процессе приготовления плова является рис, его необходимо тщательно промыть в прохладной проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор пока вода не станет полностью чистой и прозрачной. После того как мы промыли рис зальем его водой и поставим в сторонку набухать, а тем временем займемся мясом. С мясом все достаточно просто и предельно понятно его необходимо просто порезать на досточке на не очень большие и не слишком маленькие кусочки.

Далее берем достаточно глубокий казанок или котелок наливаем в него растительное масло примерно 200 – 250 грамм на килограмм риса и ставим на плиту разогреваться. Учитывайте то насколько жирная у вас свинина так как она будет стапливаться и при этом большое количество масла в плове может все испортить, поэтому если мясо слишком жирное масла необходимо добавлять меньше. Еще хочется немного сказать о таре, в которой будет готовиться плов, все же я вам советую выбрать именно котелок, желательно чтобы он был достаточно больших размеров. Как по мне в котелке намного легче и приятней готовить это знаменитое блюдо, так как в нем рис никогда не пригорит, а это очень важно в приготовлении плова.

Как только котелок хорошо нагрелся, и масло в нем раскалилось, и потрескивает, пора бросать в масло раннее заготовленное нами мяско.

Бросив свинину, сразу же ее перемешаем, и идем дальше, а дальше пока мясо жарится, мы нарежем лук. Лук режем на не большие кусочки (кубики).

Так лук готов. Далее приступаем к нарезанию морковки, ее мы предварительно очистим и помоем. Резать морковь будем тонкой соломкой, да вам не послышалось именно соломкой, а не тереть на терке. Сейчас объясню, почему так! Дело в том когда мы морковь трем на терке она получается слишком мелкой, даже если мы это сделаем на крупной терке, и в процессе приготовления плова морковь просто на просто растворяется в рисе и ее практически не видно, а ведь нам нужно противоположное. Вот для этого мы режем морковь соломкой, чтобы сохранить и выразить ее вкус.

Пока мы занимались нарезкой, наверняка мясо уже приготовилось, надеюсь, вы не забывали его помешивать и оно у вас не подгорело. Теперь добавляем к мясу резаный лук и слегка поджарим его до легкого золотистого оттенка.

После чего в наш котелок отправим недавно нарезанную нами морковку. Морковь нам необходимо готовить примерно около пяти минут.

Далее добавляем рис, с выше сказанной информации (рецептов) вам уже известно как нужно помыть и подготовить рис. Когда добавили рис равномерно разравниваем его по всей поверхности мяса и сверху наливаем тонкой струйкой воду примерно, чтобы она полностью покрыла рис. Незабываем про приправы, соль, перец.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх