Как правильно хранить мед в домашних условиях. Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях

Природа подарила людям уникальное лакомство – пчелиный мед. Если человек заботится о своем здоровье, он запасается этим целебным продуктом на целый год. На протяжении месяцев баночки с медом терпеливо ожидают своей очереди. Но при неправильном хранении мед может за короткий срок утратить свои полезные свойства. И наоборот: если условия хранения полностью соблюдены, свою ценность продукт не утрачивает несколько лет.

Мед хранят в жидком виде или в сотах. На фото изображена специальная ложка-веретено для меда

Условия хранения

Место хранения . Чтобы мед долго радовал вкусом и сохранял полезные свойства, его необходимо хранить в правильном месте. На продукт негативно влияют прямые солнечные лучи, сырость, посторонние запахи, повышенная температура. Оптимальный вариант – темное и сухое место вдали от радиаторов отопления и кухонных плит.

Отлично подойдут закрытые шкафчики на кухне, в кладовке, погребе. Соседства с ароматными продуктами нужно избегать. Рекомендуемая температура хранения – от 6 до 20 °С.

Посуда . Выбор тары зависит от предполагаемого срока хранения. При длительном хранении лучше отдать предпочтение стеклянной, керамической, деревянной таре из бука, березы, липы или емкостям из нержавеющей стали высочайшего качества.

Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Обязательное условие хранения – плотно закрытая крышка. Под строгим запретом медная, алюминиевая и оцинкованная тара. Емкости из древесины, богатой эфирными маслами, также нельзя использовать. Перед заполнением тару следует очистить пищевой содой, промыть проточной водой и тщательно просушить.

Для длительного хранения используйте стеклянные банки с тонированным стеклом

Сколько можно хранить мед?

Многих интересует ответ на вопрос, сколько времени хранится мед в домашних условиях? При соблюдении правильного режима температуры, влажности и освещения данный срок достигает года. В крайних случаях мед можно употреблять через два года, но существенной пользы он не принесет.

Если несколько недель мед пребывал в неподходящих условиях, срок его хранения значительно снижается.

В пластиковых контейнерах мед можно держать до нескольких недель. Простояв на ярко освещенном балконе пару жарких дней, целебный продукт превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, как и пользы.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранение в холодильнике не лишает мед полезных свойств, однако при низкой температуре он быстрее засахаривается, становится более твердым, впитывает влагу и посторонние запахи. Но если нет другой возможности поместить мед в прохладное темное место, то ситуацию может спасти холодильник сухой заморозки и герметично закрытая стеклянная тара.

Как правильно хранить мед в сотах?

Существуют четкие рекомендации о том, как хранить соты. В стерилизованных стеклянных банках с плотно закрытой крышкой продукт сохраняет свои свойства до года. Место хранения должно быть сухим и темным. Можно увеличить этот срок до 2-3 лет, залив соты свежим медом и запечатав банку расплавленным воском. Диапазон температур должен быть 3-10 °С, уровень влажности – не более 60%. Резких перепадов температур следует избегать. Подходящие места для хранения меда в сотах – подвал, погреб или холодильник.

Пчелиные соты хранят в герметичных банках до года

Видео

Предлагаем видеоролик по теме статьи:

Текст: Ольга Коваленко

4.8333333333333 4.83 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мед - один из самых полезных натуральных продуктов. Но чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Из нашей статьи вы узнаете все о хранении меда: правильной таре, оптимальной температуре и сроке, который поможет сохранить всю пользу продукта на долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов. Низкие температуры не оказывают такого пагубного влияния: при температуре, ниже 0, он просто твердеет. Идеально, если минусовая температура не будет опускаться ниже -6.


Рисунок 1. Температура хранения продукта

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео.

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше +20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать +10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.


Рисунок 2. Особенности хранения в домашних условиях

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Примечание: Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть абсолютно чистой и сухой, без остатков прошлогоднего продукта на дне. Поэтому для мытья тары лучше использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства. Помытую посуду нужно обязательно ополоснуть большим количеством воды.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда - идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары - невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.


Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре - не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Хранение в сотах

Мед в своей натуральной упаковке - сотах - сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.

Рисунок 4. Хранение меда в сотах

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание - это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.


Рисунок 5. Причины расслоения меда

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается при температуре +35 - 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Примечание: К появлению слоя жидкости на поверхности может привести нахождение во влажном помещении при условии неплотно закрытой тары. Как известно, мед имеет хорошие гигроскопические свойства, то есть обладает способностью вбирать в себя влагу.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, - к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.


Рисунок 6. Засахарившийся мед

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда - тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена - это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Примечание: При многократном переливании в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.


Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена - не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства.

Натуральный мед - биологически активный продукт, содержащий целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов и полисахаридов. Продукт полностью усваивается в организме. Кроме уникального вкуса, он обладает целебными свойствами и незаменим в лечении многих заболеваний.

Неправильное хранение приводит к потере полезных свойств. Можно ли избежать этого в домашних условиях?

Мед - натуральный продукт, который получается в результате частичной переработки пчелами цветочного нектара. На 15-20% он состоит из воды, остальная часть углеводы и микроэлементы.

Насекомые помещают нектар в восковые соты, где он дозревает. Запечатанные ячейки свидетельствуют о полной готовности продукта, именно в этот момент его собирают пчеловоды.

Свежий мед жидкий, консистенция его зависит от сорта растения и количества воды. Через некоторое время продукт кристаллизуется и становится очень твердым.

Продукт полезен во всех состояниях, но сохраняет свои качества ограниченное время в определенных условиях. Под воздействием температуры выше 35 градусов и солнечных лучей полезные элементы разрушаются и продукт пчеловодства становится обычным аналогом сахара.

Запечатанные соты в естественных условиях (в улье) могут храниться годами, так как воск предотвращает попадание бактерий.

Сколько может храниться выкачанный мед зависит от его консистенции: густой продукт хранится дольше. В обычной квартире или дома не рекомендуется его хранить больше года при низких температурах. При комнатной температуре полезные качества сохраняются 5-6 месяцев.

Для сохранения полезных свойств нужно обеспечить несколько условий:

  • темно;
  • прохладно;
  • сухо;
  • герметично.

Посуда для хранения лакомства в домашних условиях

Для хранения важно правильно выбрать посуду для хранения. В первую очередь она должна быть экологически безопасной, так как органический продукт имеет свойство вбирать в себя частицы других веществ.

  1. Глина.

Такая посуда не выделяет вредных примесей и не пропускает воздух и солнечные лучи, поэтому ее можно назвать идеальной. Еще славяне хранили целебное лакомство в глиняных горшках, заливая поверхность толстым слоем воска для консервации продукта.

  1. Стекло.

Материал является нейтральным, не содержит вредных веществ и не пропускает воздух. Единственный недостаток такой тары - прозрачные стенки. На сегодняшний день это самая доступная емкость для хранения, но желательно выбирать банки из темного стекла.

  1. Нержавейка.

Качественный металл создает благоприятные условия для хранения меда. Обычно такие емкости используют для временного хранения в больших количествах.

  1. Дерево.

Бочонки из дуба, березы и других пород деревьев также подходят для хранения меда. Они не только сохраняют свойства продукта, но и придают вкусу особую изюминку, передавая свой аромат.

  1. Пластик.

Одни из самых популярных емкостей - пластиковые бутылки и ведра. Он доступные, легкие, не пропускаю свет и не бьются. Имеют один минус - даже пищевой пластик может выделять химикаты, поэтому такая тара используется для краткосрочного хранения (до 3 месяцев) небольших объемов.

Любая емкость должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить контакта с другими запахами и воздухом.

Для меда не подходят емкости из алюминия и оцинкованных металлов.

Оптимальная температура

Для хранения очень важно обеспечить определенную влажность и температуру.

При высокой влажности воздуха мед разжижается и может забродить или покрыться плесенью. Лакомство нужно хранить в помещениях с влажностью не более 60%.

Под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс распада витаминов и минералов, соответственно, сокращается и срок хранения.

Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов выше нуля. Именно такую температуру поддерживают пчелы в улье в зимнее время. В таких условиях лакомство остается полезным в течение года-двух.

При понижении температуры ниже нуля внешний вид меда меняется: он кристаллизуется, расслаивается, становится светлым. Несмотря на то что полезные свойства продукта в холоде остаются, пчеловоды не советуют хранить его в таких условиях.

Высокая температура негативно влияет на качество продукта:

  • при нагревании до 25 градусов меняется химический состав, витамины частично разрушаются, меняется цвет и вкус;
  • при нагревании до 40 градусов и выше витамины полностью разрушаются, продукт становится абсолютно бесполезным.

По этой причине горячий чай с медом или выпечка не имеют лекарственной ценности и полезных свойств.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая?

Для хранения в квартире или доме можно выбрать:

  • холодильник;
  • балкон (лоджия);
  • кладовая;
  • кухонный шкаф.

Если в частом доме имеется погреб, можно использовать и его.

При хранении меда в холодильнике нужно выбирать нижнюю полку, плотно закрыть емкость. Этот способ самый доступный, но подойдет только для хранения небольших порций лакомства в жаркое время года. Еще один минус - смешение запахов, которые отразятся и на вкусовых качествах.

На балконе или лоджии можно сберегать большие объемы меда в темных герметических емкостях. Минусы хранения:

  • большое количество солнечных лучей;
  • низкие температуры зимой и высокие летом;
  • высокая влажность во время дождей.

Даже утепленная и остекленная лоджия не надежное место для хранения, потому что там невозможно контролировать температуру и влажность.

Кухонные шкафы мало подходят для долгого хранения. Там темно, сухо, но часто повышается температура во время готовки.

Планировка некоторых квартир предусматривает кладовые. Как правило, это небольшие комнаты без окон и радиаторов отопления, которые используют для хранения консервации, поэтому там можно безбоязненно хранить достаточно большие объемы натурального лакомства.

Погреб подойдет для хранения большого количества меда недолгое время. Чтобы уберечь продукт от высокой влажности, посторонних запахов и плесени емкость должна быть тщательно закупорена.

Как хранить мед в сотах дома?

Мед в сотах - уникальное лакомство. Воск сохраняет первозданный вкус и все полезные свойства продукта. Однако в помещении держать такой продукт долго нельзя:

  • воск начинает плавиться при невысокой температуре;
  • герметичность сот нарушается;
  • под воздействием тепла и влаги мед может забродить;
  • лакомство привлекает насекомых, поэтому при употреблении меда есть риск проглотить личинку или муху.

Если планируется употребить мед в сотах в течение суток его можно хранить на столе, прикрыв пленкой или полотенцем отдельно от других продуктов.

Если лакомства немного, но за один раз его не осилить, рекомендуется завернуть соты в несколько слоев пищевой пленки и положить его на нижнюю полку холодильника.

  • порезать соты на небольшие куски;
  • поместить в темную стеклянную или керамическую емкость;
  • залить жидким медом;
  • закрыть плотной пластиковой крышкой;
  • хранить в холодильнике или кладовой.

Мед с лимоном, пергой и орехами: секреты хранения полезного продукта

Мед известен своими полезными свойствами и сам по себе является лекарством против простудных заболеваний. Однако его целебность можно повысить если соединить с некоторыми продуктами.

Для лечения простуды и поддержания иммунитета используют мед с лимонами. Для приготовления такого средства берут свежие лимоны с кожурой и свежий мед. Количество должно быть примерно одинаковым. Цитрусовые измельчают блендером и заливают растопленным медом.

Смесь хранят в холодильнике в герметичной емкости и употребляют по чайной ложке 1-3 раза в день.

Еще один продукт пчеловодства с целебными свойствами - перга или пчелиный хлеб. Перга - это пыльца растений, которую насекомые помещают в ячейку сот под мед. Пчелиный хлеб содержит органические кислоты, витамины и ферменты. В народной медицине используется для лечения сосудистых, простудных и пищеварительных заболеваниях.

Перга активно повышает иммунитет, ее можно принимать для восстановления жизненного тонуса и работоспособности.

Натуральный пчелиный хлеб хранится недолго, но срок можно увеличить, если залить медом. Такую смесь можно хранить в керамических и стеклянных емкостях даже при комнатной температуре в течение года.

Мед можно использовать и для приготовления полезных сладостей. Для этого любые целые или измельченные орехи и сухофрукты заливают медом в стеклянной баночке. Полученное лакомство хранят в холодильнике и кушают каждый день. Увлекаться им не стоит - из-за высокой калорийности ингредиентов можно незаметно поправиться.

Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился?

Как уже говорилось выше, свежий мед жидкий, но постепенно кристаллизуется и становится густым или твердым. На вкусовые качества это не влияет, но многие предпочитают есть мед в жидком виде.

Сохранить мед в таком состоянии невозможно, он обязательно засахарится, так как это естественный процесс для качественного продукта. Чтобы растопить лакомство без потери полезных свойств нужно положить небольшое количество в керамическую емкость и поставить в теплую воду.

Нагревание на плите и особенно в микроволновке испортит вкус меда и разрушит все полезные свойства.

Не стоит запасать мед впрок, потому что сохранить его полезные свойства в обычной квартире долгое время сложно. В сезон (с середины лета до начала осени) можно приобрести небольшое количество и хранить его в кладовой либо холодильнике в темной герметичной емкости.

В этом видео опытный пчеловод рассказывает о кристаллизации меда.

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время .

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами . По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет .

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками . Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев .

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Хранения в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают , витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде ;
  • Влажность воздуха выше 75% . По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила :

  1. Используйте только стеклянную тару . Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту . Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла . Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов , поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой . Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть , но на качество его это не повлияет./p>

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств . Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода , благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени . Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие . Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару . Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла . Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет .

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств . Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:

Как правильно хранить мед — 8 полезных рекомендаций.

Мед - это тот продукт, которым можно и нужно запасаться впрок, ведь он способен долго оставаться вкусным и полезным.

В этом материале мы дадим ответы на 7 главных вопросов о хранении меда в домашних условиях, а также подскажем, как можно украсить мед в подарок.

Вопрос 1. Сколько можно хранить мед?

Срок хранения меда по ГОСТу - 1 год (при температуре не выше 20 градусов). Но на самом деле, в правильных условиях, мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Вопрос 2. Кристаллизация - показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут - мелкие.

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду , то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Если вы покупаете полезное лакомство небольшими банками и едите его каждый день, то вам следует знать следующие правила хранения меда:

Лучшая тара - емкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.

Идеальная температура - чуть прохладнее комнатной, а именно +5 — +15 градусов. Максимальная допустимая температура хранения меда - + 20 градусов.

Подходящие места - темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Всегда плотно закрывайте крышку и не оставляйте банку открытой надолго. Бактерии не могут легко размножаться в меде, так как он содержит очень мало воды, но из-за не плотно закрытой крышки, мед может начать впитывать влагу из воздуха, и как следствие расслоиться и затем забродить.

Вопрос 4. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Да, при желании, можно . Холод и даже заморозка меду не повредит. Однако низкие температуры могут ускорить процесс кристаллизации, да к тому же охлажденный мед всегда чуть сложнее в употреблении.

Впрочем, в отсеке для хранения овощей, где царит температура до +10 градусов, мед будет отлично себя чувствовать и оставаться свежим чуть ли не вечно. Более того, некоторые сорта меда с влажностью более 21% требуют хранения только в холодильнике.

Помните также, что нельзя хранить мед рядом с продуктами с сильным запахом (рыбой, чесноком, луком и т.д.). Даже в закрытой банке он может впитать в себя посторонние запахи.

Вопрос 5. Как организовать длительное хранение меда?

Если у вас есть большие запасы меда, которые вы планируете хранить длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет), то вы можете просто его заморозить.

Если вы решили заморозить продукт , убедитесь, что выбранная емкость имеет запас места, так как мед при заморозке увеличивается в объеме.

Размораживать мед следует при комнатной температуре, не открывая тару.

Вопрос 6. Как хранить мед в сотах?

Как же хранить мед в сотах? На самом деле, точно так же, как и обычный мед - в темноте, прохладе и в плотно закрытых стеклянных емкостях . Конечно же, предварительно соты нужно разрезать на куски, которые могли бы вместиться в ваши банки или контейнеры.

Вопрос 7. От чего мед может испортиться или измениться?

Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно «засахариться» и потерять часть своего аромата. Поэтому если вы решили хранить мед в холодильнике, то храните его там до конца.

Мед нужно оберегать от света , а особенно от попадания прямых солнечных лучей. Если оставить банку с медом на свету на 48 часов, то содержащийся в нем антибактерицидный фермент ингибин разрушится.

Если банку с медом надолго оставить открытой , то мед впитает в себя влагу из воздуха, расслоится и забродит.

Из-за длительного хранения мед начинает темнеть, загустевать и немного меняться во вкусе. Этот процесс, также как и кристаллизация, является естественным для меда и не говорит о его порче.

Вопрос 8. Как можно украсить банки с медом?

Мед - это полезный и всегда уместный подарок . В последнее время красиво упакованные баночки меда дарят даже гостям на свадьбах. Мы собрали несколько идей декора медовых подарков и презентов, которые вы легко сможете сделать своими руками.

1. Традиционный декор

Очень мило выглядят баночка меда, покрытая лоскутком ткани и перевязанная веревкой или лентой. Материалы для такого декора лучше использовать натуральные - хлопок, лен, кружева, подойдет и крафтовая бумага. Перевязать банки можно джутовой веревкой, бечевкой или атласной ленточкой.

2. Банка + ложка-веретено

Медовой подарок будет не только вкусным, но и практичным, если дополнить его ложкой-веретеном. Для этого ее нужно просто привязать к банке на красивую ленту.

3. Мед в колбочках с пробковой крышкой

Если вы хотите сделать мини-презенты, то вам придется подобрать маленькие баночки, например, из под детского питания. Однако вы можете поступить более оригинально и перелить мед в колбочки с пробковыми крышками, которые продаются в магазинах для рукоделия.

4. Баночка с ярлычком или наклейкой

Чтобы сделать медовый презент персонализированным, достаточно привязать к банке красивый ярлычок или приклеить наклейку и, конечно же, подписать. Ярлыки и наклейки можно распечатать на компьютере, купить готовые, а можно вырезать и украсить своими руками.

5. Банка в кульке или мешочке

Баночку меда можно завернуть в красивый мешочек, бумажный или тканевый кулек. Так вы не только украсите свой презент, но и защитите его от солнечного света.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх