Как правильно гасить соду лимонной кислотой. Демонстрация реакции гашения: как это выглядит. Пропорции для гашения

Грамотно подготовленный белый порошок, имеющийся в наличии у каждой хозяйки, станет превосходным ингредиентом для приготовления пышной и очень вкусной выпечки. Именно он может заменить разрыхлитель, придав мучной массе легкую и пористую структуру.

Правильно гасить пищевую соду - это значит использовать верные пропорции, а также придерживаться определенных правил проведения процедуры. Это позволит избежать испорченных продуктов, внешний вид и вкус которых убивает всяческое желание полакомиться, а получать потрясающие шедевры пышной формы. Если Вы не знаете, как гасить соду, и какие вещества можно задействовать для этого, обязательно ознакомьтесь с предлагаемыми мной рецептами.

Абсолютно каждая женщина прекрасно знает, что двууглекислый натрий является прекрасным разрыхлителем теста, и может использоваться при выпечке. Задумывались ли Вы о том, что дорогостоящие пекарские смеси содержат именно бикарбонат натрия, а также дополнительные компоненты, в роли которых выступают химические добавки. Зная как нужно гасить соду, Вы сможете избежать лишних трат, и не навредите собственному здоровью, исключив употребление вредных для организма компонентов.

В процессе приготовления тортов, блинчиков, а также пирогов и даже пирожных следует применять пищевую соду, но не в чистом виде. В этих случаях её следует погасить. Многие думают, что это позволяет убрать вкус соды в выпечке, и производить такую процедуру вовсе не обязательно. Но подобное мнение частично ошибочное. Мыльный и неприятный привкус действительно устраняется, но следует помнить и о том, что именно взаимодействие двууглекислого натрия и кислой среды позволяет сделать выпекающиеся изделия потрясающе вкусным, легким и воздушным.

    Я обычно соду гашеную уксусом добавляла в выпечку.После того как прочитала,что это не правильно и все ингредиенты должны смешиваться верно,жидкие с жидкими,а сухие с сухими.После этого стала использовать разрыхлитель для теста.И действительно выпечка стала мягче.

    Немного непонятно, что заменить - соду, уксус или и то и другое? Замена соды на пекарской порошок или разрыхлитель для теста ничего не даст, т.к. сода входит в их состав. Лучше использовать пиво, мин.воду или дрожжи. Уксус можно не использовать, а погасить соду в любом кисломолочном продукте (который наверняка входит в состав!), кислота, которая там содержится с успехом заменит уксус. А если не устраивает ни то ни другое ищите новый рецепт!

    Можно попробовать заменить сильно газированной водой, которая продается в любом магазине.

    Можно приобрести в супермаркете разрыхлитель для теста (пекарский порошок), кстати стоит копейки и прекрасно заменят соду гашенную уксусом.

    А еще можно заменить водкой, да да, не смейтесь, именно так, чуть больше чайной ложки и все в порядке!

    В качестве заменителя соды, гашенной уксусом, можно использовать разрыхлитель для теста. Его можно приобрести в любом магазине (где есть отдел специй). Следует помнить, что смысла в самой процедуре гашения соды уксусом, практически, нет. В кулинарии соду смешивают с мукой и свою функцию разрыхления сода выполняет в момент выпекания.

    Прежде чем ответить на вопрос: Чем заменить соду гашеную уксусом, надо выяснить: Для чего используют соду и для чего используют соду гашеную уксусом?

    Если соду и соду гашеную уксусом используют для получения мягкой выпечки, то надо разобраться, как происходит разрыхление теста. А разрыхление теста происходит за счет выделения углекислого газа NaHCO3 + H+ --> CO2 + H2O (где H+- это протон). Протон получается из кислот, которые присутствуют в сметане, простокваше или кефире. Теперь, я думаю, становится понятно, что если мы гасим соду уксусной кислотой, то углекислый газ выходит не дойдя до теста. И отсюда вывод: гасить соду уксусом не имеет смысла.

    Что происходит, если мы соду добавим без уксуса? Сода в тесте прореагирует в момент выпечки, произойдет выделение углекислого газа и пузырьки газа разрыхлят тесто.

    Следовательно, соду гашеную уксусом использовать для выпечки нет смысла. И соду гашеную уксусом надо заменить содой питьевой или разрыхлитеоем. И добавлять соду нужно только с мукой. Сначала перемешать все жидкости. А потом добавить муку и соду. Иначе сода прореагирует с кислотой до выпекания и выделение углекислого газа в момент выпечки не произойдет, тесто не разрыхлится, выпечка будет плотная и жесткая..

    Разрыхлитель для теста

  • Можно заменить соду гашенную уксусом на специальный разрыхлитель для теста, но это все равно, что менять шило на мыло, ведь, насколько я знаю, в состав разрыхлителя входит все также известная сода, которую вы пытаетесь заменить.

    Уксус можно заменить на лимонную кислоту, сок лимона, а соду оставить, если хотите заменить и то и другое, можно воспользоваться разрыхлителем теста. Еще моя мама печет печенье на лимонаде или минералке, вместо соды, вот только не знаю, подойдет ли это для других видов выпечки.

    Соду, гашеную уксусом, можно заменить на соду, гашеную лимонной кислотой. Лично я никогда уксусом е и не гасила. С уксусом вообще аккуратно обращаюсь, опасаясь ожогов. А вот лимонная кислота - это безопасно. Насыпаете немного лимонной кислоты в столовую ложку, разбавляете водой, а потом в эту ложку уже добавляете соду.

    А вот недавно узнала, что вместо соды можно использовать разрыхлитель теста, который продается в магазине в небольших пакетиках.

    Некоторые гасят соду уксусом или лимонным соком, что в общем-то не критично, и особой разницы не имеет, т.к. происходит примерно одинаковая реакция гашения.

    Если под рукой не оказалось вышеобозначенных ингредиентов, то можно использовать минеральную воду и даже водку.

    Я обычно пользуюсь магазинным разрыхлителем теста, но в одном рецепте всегда использую исключительно соду. Это манник: здесь манка заливается кефиром на 3 часа, а потом добавляется сода. Она реагирует с кислотой кефира, вместо уксуса . Манник всегда получается довольно пышный.

Сегодня я получила комментарий к одной из своих записей, который послужил поводом не тянуть с написанием статьи, идея которой меня уже довольно долгое время терзала.

Коротко:

Ложечкой наберите соду и на ложку потихонечку лейте уксус. Сода будет «гаситься»-шипеть и растворяться. Не переборщите с уксусом.

Длинно:

— Подскажите, плиз, как правильно гасить соду, сколько процентов должен быть уксус,можно яблочным? Сколько соды и сколько уксуса нужно взять? И как понять, что сода погашена?

— Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего — это одна чайная ложка (без горки). Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось — значит все, погашено)) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))

— Спасибо за ответ, а 70% концентрированным уксусом нельзя гасить?

— Мне кажется, что это слишком сильно. Уксусная эссенция — все же не шутка, если честно, я ее побаиваюсь и не покупаю. Попробуй развести 70% уксус так, чтобы получилось 9%

— Это точно, только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже туда.

— Да можно и 70%, только его надо совсем чуть-чуть и помешать кончиком ножа — всё погасится! В последнее время я приноровилась яблочным гасить — замечательно гасится.

— только я все же советую соду пересыпать маленький стаканчик и уксус лить уже
— Я тоже гашу в маленькой рюмочке,т.к. из ложки все равно выливается уксус еще не успев загасить соду,а в рюмочке все сразу перемешать и очень удобно получается.

— «Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))»
Это явный перебор.

На 1 чайную ложку соды достаточно полчайной ложки уксуса или даже меньше. Уксус берём столовый, например, 9%.
Можно взять яблочный, винный уксус, можно погасить соду, выдавив на неё немного сока из лимона.

Если по рецепту нужна, например, одна ч.ложка соды, берём эту чайную ложку соды (без горки), пересыпаем аккуратно её в столовую ложку, наливаем туда немного уксуса, и не дожидаясь, когда сода закончит бурлить до конца, вмешиваем эту бурляще-шипящую массу в тесто.

Соду не гасят, если для приготовления теста используется сметана, кефир, кислое молоко.

Ну и конечно, соду не надо путать с разрыхлителем (пекарским порошком). Они разные по составу. Разрыхлитель не гасят.

— На самом деле, мне кажется, что даже если взять 2 ложки уксуса, то ничего страшного не пройзодет. А может я и меньше беру — глазомер штука такая, может и наврать)))

Разборки: гасить ли соду уксусом и зачем вообще? За и против

Гашение соды уксусом - за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду - уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Решила я попытаться ответить этот достаточно острый вопрос, полемика вокруг которого неустанно разгорается снова и снова, а именно: зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать? И почему этот вопрос многим до сих пор не дает покоя?

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке » настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо, кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.

Теперь, давайте по порядку:

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?

— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?

— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

— Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?

  • Во-первых , у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
  • Во-вторых , все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)

У вас когда-нибудь не поднималось тесто? Сегодня кондитер Виктория Прокофьева поделится секретами пышной выпечки, а также расскажет, как правильно использовать соду, уксус и разрыхлитель.

С детства мы смотрим, как бабушки и мамы пекут пироги, запеканки, добавляют туда разрыхлитель или соду, которую, как правило, прямо в чайной ложке гасят уксусом. Мы не задаёмся вопросом, зачем это, не читаем этикетки. Мы просто привыкли, ведь так делают старшие. Значит, так надо.

Однако чтобы делать что-то хорошо, нужно понимать, что лежит в основе. Почему один бисквит получается особенно пышным, а другой совсем не поднимается в форме. Почему одно тесто воздушное, пористое и лёгкое, как пух, а другое плотное и тягучее.

Поэтому, прежде чем печь, давайте разбираться!

Разрыхлитель

Сода и разрыхлитель используются в тесте для того, чтобы прибавить тесту пышности, иначе говоря, сделать его рыхлым и воздушным. Для этого нам необходим углекислый газ, который, как нам известно со школьной скамьи и уроков химии, образуется при взаимодействии кислоты и щёлочи. Таким образом, разрыхлитель представляет собой сочетание соды и какой-либо кислоты, а порой и не одной.

Чтобы все компоненты прореагировали без осадка, в качестве дополнительного наполнителя в разрыхлителе чаще всего используется мука или крахмал. Так мы добавляем разрыхлитель в тесто, где под действием температуры все компоненты прореагируют и дадут нам долгожданные пузырьки углекислого газа, а наше тесто станет пышным и рыхлым.

Чтобы разрыхлитель не образовывал в тесте комочки, его следует просеивать одновременно с мукой. Это же касается и соды.

Поскольку теперь мы знаем, что для реакции соде необходима кислота, то её использование подразумевает наличие в тесте молочного продукта, мёда, сока ягод и так далее. Если ничего похожего в тесте нет, то нет смысла использовать и соду - ей не с чем будет прореагировать, и никакие пузырьки не образуются.

Зачем же наши бабушки гасят соду уксусом? Уксус - это кислота, которая при соединении с содой даст нам углекислый газ, большая часть которого испарится ещё до того, как попадёт в тесто. Результат также зависит от качества соды и уксуса, поэтому данные манипуляции могут и вовсе оказаться бессмысленными, и вместо пышного теста мы получим блинчик. Таким образом, смысла в гашении соды уксусом нет.

Сода и разрыхлитель

Сочетание этих двух элементов в одном тесте - наша дополнительная возможность сделать тесто воздушным. Таким образом, если в тесте присутствует кислота, можно воспользоваться её реакцией с содой, а для достижения лучшего результата добавить разрыхлитель. Если в рецепте указаны оба продукта, то стоит последовать рекомендации и добавить их.

Качество

Конечно, главную роль в приготовлении хорошего супа, пирога, плова и прочего играет качество используемых ингредиентов.

Что касается соды, то мы привыкли пользоваться питьевой содой из оранжевой упаковки, однако лучше всё же приобретать соду в маленьких пакетиках, которая зачастую более качественная и предусмотрена именно для подобных манипуляций в выпечке.

Пищевая сода – первый помощник для любой хозяйки в деле приготовления вкусной и пышной выпечки. Этот абсолютно безвредный и проверенный веками продукт, найдется на любой кухне. Чтобы тесто получилось воздушным, а готовые домашние кондитерские изделия мягкими, важно знать, как правильно гасить соду для выпечки.

Использование соды в приготовлении теста для выпечки позволяет заменить разрыхлитель или пекарский порошок. Однако рыхлым и рассыпчатым тесто получается только при условии проведения гашения уксусом, лимонной кислотой или любым другим эффективным способом.

Пищевая сода в выпечке применяется и для других целей. Например, при приготовлении пирожков с начинкой, ее добавление позволяет:

  • Сделать жесткое мясо нежным и мягким.
  • Придать ягодам еще больше сласти.
  • Ускорить время приготовления бобовых.
  • Избавить овощи от и зелень от вредных нитратных солей.

Все компоненты выпечки – мука, молочные продукты, сахар и соль, хорошо сочетаются с с содой.

Зачем нужно гасить соду?

Любой хорошей хозяйке хочется приготовить пышную выпечку. Чтобы домашние кексики, блинчики, пирожные и пирожки получились воздушным, не обязательно использовать дрожжи. Добиться рассыпчатого теста можно с помощью гашеной пищевой соды.

Пористая структура основы для выпечки создается за счет пузырьков углекислого газа, которые выделят бикарбонат натрия, оказавшись в кислой среде. В деле приготовления пористого теста именно кислота является необходимым условием преобразования в разрыхлитель. Без процедуры гашения достичь подобного эффекта не получится, так как сода сама по себе не способна вступать в реакцию окисления. К тому же вещество, добавленное в тесто в чистом виде, оставит заметный содовый привкус в готовой выпечке.

Можно ли чем-то заменить соду?

Неплохой альтернативой могут выступать несколько продуктов, однако использовать их стоит только по указаниям рецепта. Так, заменить соду в выпечке можно:

  • жирами – маслом или маргарином;
  • алкоголем – водкой, ромом, коньяком или пивом.

С ролью разрыхлителя также идеально справляется карбонат аммония. Это плотное рассыпчатое солевое вещество поднимает бездрожжевое тесто, не изменяя его вкуса.

Схожий эффект получается при добавлении в тесто, замешанном на кефире, сметане или молочной сыворотке, сильногазированной минеральной воды в равных пропорциях с кислым молочным продуктом.

Как правильно гасить соду уксусом?

Есть несколько способов, которыми можно провести реакцию гашения гидрокарбоната натрия:

  1. Погасить соду можно в обычной столовой ложке, залив бикарбонат уксусным раствором. А после «перекипания» смеси аккуратно влить ее в тесто. Главный недостаток данного метода заключается в отсутствии четких указаний относительно соотношения компонентов, потому некоторое количество соды может не прореагировать с уксусом.
  2. Гораздо более эффективным будет сразу высыпать соду в жидкую часть теста (без муки), и только затем добавлять несколько капель уксуса. Замешивать тесто нужно до полного растворения порошка. Чтобы успела пройти реакция, достаточно пары секунд.
  3. Но самым оптимальным способом гашения соды оказывается добавление 1 ч.л. бикарбоната к сухим компонентам теста, а уксус (в соотношении 1:2) вливать в жидкие ингредиенты. И только потом соединять их вместе. Так удастся полностью сохранить в тесте углекислый газ, который и «поднимет» выпечку.

Какой именно уксус использовать для гашения – вопрос только личного предпочтения. С этой задачей отлично справляется как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Другие способы провести гашение

Главное условие процесса гашения содыкислая среда. Ее можно создать не только при помощи уксуса, но и таких продуктов как:

  • Лимонная кислота.

Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.

  • Лимонный сок.

Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.

Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.

  • Кисломолочные продукты.

Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.

  • Обычный кипяток.

Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.

Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.

Вкусные рецепты блинчиков, оладий, шарлотки

Домашняя пышная выпечка – украшение любого стола. Приготовить тонкие блинчики, воздушные оладьи или ароматную шарлотку на радость всем членам семьи можно даже из минимального набора ингредиентов. Главное, правильно замесить тесто и не забыть добавить в него гашеную соду.

Как приготовить тонкие блины на соде

Для приготовления тонких блинчиков с хрустящей каемочкой понадобится:

  • 500 гр (2 ст.) муки;
  • 1 л (4 ст.) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр растопленного сливочного масла;
  • ½ ч.л. соды и лимонная кислота (на кончике ножа);
  • соль, сахарный песок (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

  1. Муку высыпать в большое блюдо, развести с подогретым молоком.
  2. Перетереть яйца с сахаром, влить яично-сахарную смесь в муку. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло.
  3. Перед замешиванием теста необходимо погасить соду для блинов. Для этого в два пустых стакана нужно налить по 2 ст.л. чистой воды, затем в одном развести соду, а в другом – лимонку. Соединить содержимое стаканов вместе. Когда сода зашипит, добавить ее к тесту.
  4. Раскаленную поверхность сковородки смазать кусочком сливочного масла.
  5. Жарить блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Готовыми с пылу и жару тонкими блинчиками можно смело угощать своих родных и друзей.

Рецепт блинчиков на сметане

Блины на сметане готовятся очень просто. Толщину блинчиков определяет густота замешанного теста. Блинная масса не должна содержать комочков, потому важно просеивать муку перед замесом, и воду или теплое молоко подливать в небольших объемах.

Для приготовления блинов на сметане понадобится:

  • 750 гр (1,5 ст.) муки;
  • 1 л (2 ст.) молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 гр. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Соединить сметану и яйца, хорошенько перемешать. Массу посолить, добавить сахар и ½ ст. молока.
  2. В процессе просеивания муки добавить соду. Всыпать муку в массу из яиц, сметаны и молока, тщательно перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить подсолнечное масло, вымешивать до исчезновения комочков.

Специально гасить соду для блинов не нужно, поскольку в данном рецепте за этот процесс отвечает кисломолочные продукты.

  1. Блины жарить на смазанной маслом сковороде до золотистости.

Рецепт пышных оладий на кефире

Секрет приготовления пышных оладий кроется в замешивании теста на кислом кефире. Его достаточно выставить из холодильника на ночь и дать настояться при комнатной температуре, чтобы уже к завтраку можно было насладиться вкусом воздушных оладий.

Для приготовления кефирных оладий понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр (2ст.) муки;
  • 1 ч.л. соли и 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, добавить соду, сахарный песок, все хорошо перемешать.

Использовать уксус для гашения соды не нужно, так как кефир самостоятельно справится с этой задачей, устранив при этом содовый привкус и запах.

  1. Всыпать в кефирную смесь муку, вымешивать до консистенции густой сметаны.
  2. Готовить оладьи на смазанной маслом раскаленной сковороде.

Воздушные кефирные, приготовленные по данному рецепту, остаются мягкими и свежими даже на следующие сутки.

Как приготовить яблочную шарлотку

Перед запахом домашнего яблочного пирога невозможно устоять, а для того, чтобы приготовить ароматную шарлотку потребуется всего несколько минут и минимум ингредиентов:

  • 10 свежих яблок;
  • панировочные сухари;
  • 3 куриных яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 250 гр (1 ст.) муки;
  • ½ ч.л. соды и уксус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинки с семечками. Разрезать на дольки.
  2. Приготовить форму для выпекания, посыпав дно противня панировочными сухариками. Дополнительно бортики формы можно смазать ломтиком сливочного масла, чтобы краешки пирога не пригорели. Разложить яблочные дольки на противень.
  3. Взбить яйца с сахарным песком до образования густой пузырчатой массы. Влить уксус.
  4. Добавить в муку соду, соединить сухие ингредиенты с жидкими, тщательно перемешав.
  5. Равномерно распределить тесто по яблочным долькам. Поставить форму в духовку на 20 минут.

Проверить готовность яблочной шарлотки можно с помощью зубочистки или вилки, проткнув прибором подрумянившуюся корочку.

Использование гашеной соды в замешивании теста для выпечки позволяет получить пышные кондитерские изделия даже в домашних условиях. Погасить соду для блинов очень просто с помощью уксуса или лимонной кислоты. Главное, четко следовать указанным в рецепте пропорциям. А если использовать в приготовлении теста кисломолочные продукты, то никаких усилий прикладывать вовсе не придется – кефир, сметана или закваска отлично погасят соду самостоятельно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх