Как пожарить свиную рульку в духовке. Запеченная свиная рулька в фольге


Рулька свиная, запеченная в духовке отличается удивительно нежным вкусом. Это достигается благодаря специальной технологии приготовления, когда мясо полностью пропитывается собственным жиром и специями. Таким продуктом сможет побаловать своих домочадцев любая хозяйка, главное иметь на заметке подходящий рецепт.

Наилучшим сырьем для блюда является задняя часть ноги, которая расположена выше колена. К тому же животное должно быть не старше 2-х лет.

Простой вариант для начинающих

Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:


  • мясо;
  • большая луковица;
  • соль.

Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.

Ароматное мясо с чесноком

Поклонники острой пищи, предпочитают готовить рульку, запеченную в духовке с различными приправами, которые есть под рукой. Чаще всего это перец, чеснок или . Даже если взять хоть один ингредиент, получится отменное блюдо. Чтобы его приготовить понадобятся такие компоненты:

  • рулька свиная;
  • перец черный в виде порошка;
  • набор специй для мяса;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль.

Пошаговая инструкция создания блюда:



К обеденному столу рульку свиную в фольге, запеченную в духовке, подают с картофелем либо рисом.
Немаловажно приправить ее томатным соусом, горчицей и свежей зеленью.

Отменное блюдо с нотками древней Праги

Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:

  • пиво (желательно темное);
  • свинина (рулька);
  • морковка;
  • чеснок;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • горчица в виде зерен (по-французски);
  • кориандр;
  • соль.

Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.

Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи.
Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.

Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.

Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.

Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.

Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.

Список ингредиентов:

  • рулька свиная;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • пиво для маринада;
  • специи;
  • лавр;
  • соус чили;
  • соль.

Было замечено, что пошаговые рецепты рульки, запеченной в духовке с фото, помогают новичкам с легкостью создавать шедевры своими руками.

Процесс приготовления состоит из простых действий:


Аппетитная свиная рулька, запеченная в рукаве

Порадовать своих домочадцев вкусным блюдом желает любая хозяйка. И для этого не обязательно ждать праздника. Аппетитное сочное мясо с румяной хрустящей коркой обязательно понравится взрослым и детям, которые собираются за семейной трапезой. Речь идет о, запеченной в духовке свиной рульке в рукаве. Для блюда берут простые компоненты:

  • свинина (рулька);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • разных видов;
  • лавровый лист;
  • соль.

Традиционный способ приготовления:


Проверяют готовность свинины с помощью острого ножа. Если во время прокола из мяса вытекает прозрачная жидкость, духовку пора выключать.

Видео-рецепт рульки по-чешски

Свиная рулька с овощами

Многие согласятся, что мясо чудесно сочетается с овощами. Даже в зимнее время предприимчивые кулинары используют их в замороженном виде. А готовят блюдо из таких продуктов:

  • небольшого размера рулька;
  • морковь;
  • брокколи;
  • тыква;
  • специи;
  • соль;
  • растительный жир.

Вариант приготовления состоит из несложных операций. Первым делом мясо натирают приправами, смешанными с солью. Заворачивают в лист фольги, выкладывают на противень. Чтобы качественно запечь в духовке рульку в фольге, ее разогревают до температуры 200 градусов, а лишь затем укладывают мясо.

По истечении 2 часов противень достают из печи, разрезают фольгу и снова отправляют на огонь. Когда образуется корка, спустя примерно 15 минут, опять мясо достают, но теперь вокруг него раскладывают овощи. Запекают еще 20 минут. Готовое блюдо лучше подавать, пока оно теплое, в противном случае, оно потеряет свой изысканный вкус и аромат.

Видео-рецепт рульки свиной по-боварски


Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Для получения вкусного блюда всегда важно выбрать качественные продукты. Когда дело касается рульки, нужно быть особо внимательными, так как это мясо. Если выбрать плохой продукт, то и отравиться можно в два счета.

  1. В первую очередь, как всегда, важен внешний вид продукта. Шкура на рульке должна иметь белый цвет. На поверхности не должно быть пятен, разводов, следов крови и других дефектов;
  2. Далее нужно рассмотреть мясо. Жир должен быть равномерно распределен по мясу, не быть сбитым с одной из сторон. Также важно, чтобы срез был свежим. То есть, мясо не было заветренным;
  3. Можно надавить на рульку, чтобы проверить свежесть продукта. Вмятина от пальца должна исчезать моментально. Если это происходит в течение нескольких секунд, то мясо лучше не покупать;
  4. Сало обязательно должно быть белого цвета. Если же жир в мясе розоватого оттенка, значит, свинину, возможно, вымочили в марганцовке, чтобы придать ей более яркий и свежий вид;
  5. Мясо должно иметь натуральный оттенок. То есть, оно должно быть розовым. Не слишком темным и не слишком светлым;
  6. Темное мясо скажет о старости мяса (то есть свинья была старой). Об этом может сказать и желтый жир. Старое мясо готовится гораздо дольше молодого и в результате получается не таким нежным, оно более жесткое;
  7. Важен и аромат продукта. Он должен быть сладким. Любые другие запахи, а особенно специй, должны вас оттолкнуть от покупки товара. Специями часто натирают испорченные мясные продукты, чтобы они приятно пахли и покупатели приобретали продукт на подсознательном уровне (аромат-то приятный).

Выбрав рульку, вы можете смело отправляться домой, чтобы приготовить вкуснейший обед или ужин. Понравится не только взрослым, нежное мясо оценят даже детки.


Классическая рулька свиная, запеченная в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, в первую очередь, как и всегда, мы поделимся с вами классикой. Вы, как и всегда, просто обязаны это попробовать.

Как приготовить:


Совет: вместо ткемали можно использовать обычную томатную пасту или томатный сок.

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.

Какова калорийность – 431 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
  2. Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
  3. С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
  4. Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
  5. Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
  6. Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
  7. После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
  8. Затем нарезать порционно и подавать к столу.

Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.

Сколько по времени – 2 часа + маринование.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
  2. Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  3. После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
  4. Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
  5. Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
  6. Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
  7. Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
  8. Наполнить проколотые места чесночной массой;
  9. Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  10. После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
  11. Убрать в духовку на десять минут;
  12. После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
  13. Запекать рульку еще один час;
  14. Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
  15. Запекать все вместе еще тридцать минут.

Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Если ваша рулька заморожена, то размораживать ее нужно обязательно постепенно. То есть, переложить ее сначала в холодильник. При этом не стоит забывать о емкости, так как лед будет стекать. Затем, когда продукт можно разморозился, его нужно вытащить и оставить при комнатной температуре хотя бы на три часа. После этого можно начинать готовку.

В последнем рецепте мы сначала варим свинину и только затем запекаем ее. Советуем варить вместе с кожурой. Именно она придаст блюду тот особый вкус и аромат.

Так как мы готовим блюдо в духовке, советуем вам брать заднюю рульку свиньи. Именно она более мясистая. Передняя больше подходит для холодца и она всегда меньше по весу. Поэтому, среди ассортимента выбирайте ту, что покрупнее, вероятно, она будет задней.

Если во время варки рульки вам мешают специи, то их можно предварительно поместить в пустой пакетик от чая или самодельный мешочек из марли. Тогда они будут все вместе, но не будут мешать.

Проверьте кожуру свиньи на наличие остатков шерсти. Если вы обнаружили волоски, советуем избавиться от них бритвой или же обычной кухонной горелкой.

Лучше покупать молодую рульку, чтобы блюдо из нее получилось более нежным и сочным. Обычно такой продукт весит не более двух килограмм.

Готовьте с удовольствием, используя любимые специи, чтобы создавать новые вкусы для себя и своих близких. Не пожалейте своего времени, ведь результат точно оставит вас довольными.

Подходить к выбору мяса для запекания следует со знанием дела. Для приготовления холодца идеально подошла бы передняя ножка, но мы планируем приготовить сочное, ароматное мясо. Поэтому свой выбор останавливаем на мясистой задней ножке.

Выбирая рульку, тщательно осмотрите ее: мясо должно быть достаточно плотным без каких-либо потемнений, жировых прослоек не должно быть слишком много, а шкурка - обязательно должна быть светлого цвета. Немаловажную роль играет и запах - свежая рулька имеет достаточно приятный, слегка сладкий запах.

Совет. Чтобы запеченное мясо получилось сочным и мягким, проведите небольшой тест, выбирая ножку в магазине - слегка надавите на рульку. При этом мясо должно немного пружинить. Тогда идеальное блюдо вам обеспечено.

Перед тем как приступить к основным приготовлениям, рулька должна пройти определенную предварительную подготовку:

  1. Слегка обжигаем ножку над огнем (хотя обычно она продается уже в обработанном виде, на шкурке все равно могут остаться щетинки и грязь).
  2. Тщательно скоблим шкуру ножом и обмываем под проточной водой.
  3. Обсушиваем при помощи бумажного полотенца, убирая лишнюю влагу.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Поехали!

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.

К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная - 1 кг;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.

Совет. Свиная рулька - довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Готовим свиную голень в духовке

Если вы - любитель ароматной корочки, то в таком случае можно использовать данный рецепт без применения фольги (рукава). Здесь процесс приготовления блюда несколько отличен от первого - мясо нужно сначала отварить. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рульки в духовке нам понадобится: голень свиная (1-1,5 кг), лук репчатый и морковь (пару штук среднего размера), душистый и черный перец, лаврушка, несколько столовых ложек меда и соевого соуса (по желанию), пару зубчиков чеснока, соль (по вкусу).

Свиная ножка в духовке

Предварительно обработанную свиную ножку помещаем в глубокую кастрюлю и наполняем водой (ножка должна быть полностью покрыта водой). Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, периодически снимая пенку. Теперь можно добавить очищенную морковь, перемолотые специи, лук (сделать на нем небольшие надрезы), хорошо посолить. Варить на медленном огне около часа, возможно до полутора часов (длительность варки будет зависеть от размеров голени и от того, насколько мягким вам хотелось бы видеть готовое мясо).

Совет. Для придания мясу вкуса дичи попробуйте добавить в воду во время варки ягоды можжевельника и майоран.

Сваренную рульку достаем из бульона, даем слегка остыть. Чтобы при запекании мясо оставалось сочным и при этом отдало подкожный жир, делаем неглубокие крестообразные надрезы острым ножом. Ни в коем случае не затрагиваем мясо.

Смешиваем мед, измельченный чеснок и соевый соус в однородную смесь и смазываем ею рульку (используем 2/3 смеси). Отправляем мясо в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Минут через 20, когда шкурка немного схватится, температуру можно слегка убавить, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Периодически не забываем поливать мясо вытапливающимся жиром и соками.

Совет. Если вам не по вкусу хрустящая свиная шкурка, не стоит от нее избавляться перед готовкой. Именно благодаря ей мясо сохранить свою сочность.

За 15 минут до конца готовки смазываем мясо оставшейся смесью из меда с чесноком и соевым соусом. Длительность запекания составляем около 35-40 минут в зависимости от качества духовки и размеров мяса.

В качестве гарнира к готовому мясу прекрасно подойдет тушеная кислая капуста, отварной картофель, початки молодой кукурузы, отварной рис с овощами, можно также добавить соус горчичный или традиционный хрен со сметаной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В качестве эксперимента попробуйте часть отварной рульки использовать в качестве превосходного дополнительного блюда на вашем столе. Вынимаем отваренную ножку из бульона, оставляем ее на время, чтобы остыла. Делаем аккуратный продольной надрез и достаем кость. Разворачиваем мясо, делая из него пласт, шпигуем чесноком и добавляем приправы, чтобы сделать его более ароматным. Скатываем в плотный рулетик и оборачиваем пищевой пленкой. Через пару часов достаем из холодильника и можно подавать к столу.

Вот мы и приготовили простое, питательное и невероятно вкусное блюдо. А в вашей кулинарной копилке есть данные рецепты? Нет? Тогда обязательно попробуйте их приготовить. Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиной рульки: видео

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Существует множество рецептов: , готовят холодец, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу - на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.

Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.

Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, .

Необходимые продукты:

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

Свиная ножка в пиве по-баварски

Необходимые продукты:

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂

Необходимые продукты:

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку - толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – . А у меня на сегодня все: пока!

Вам пришла в голову идея приготовить на праздники свиную рульку? Отлично!

Блюдо обязательно получится у вас нежным и сочным, если вы приготовите рульку (другое название «голяшка») по одному из нижеприведенных рецептов.

Свиная рулька в горчично-медовом маринаде

Время: 1 час 45 минут без учета на маринование голяшки.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Приготовить маринад: смешать мед, горчицу и соевый соус.

Голяшку поскоблить ножом, помыть, вытереть бумажным полотенцем.

Чеснок очистить, выдавить через пресс, обмазать им рульку. Сверху полить маринадом, хорошо втирая соус в мясо.

Положить рульку в рукав для запекания, завязать его с двух сторон и отправить в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов переложить голяшку в фольгу, запечатать ее и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа на 200 градусах. Затем фольгу открыть и запекать еще 15 минут.

Советы:

  • У молодой свиньи рулька светлая, практически белая. У старой шкурка желто-коричневого цвета. Толщина шкурки у молодой голяшки 2–3 мм, это значит, что она быстро промаринуется. У старого толщина шкурки 5–6 мм, она будет мариноваться в 3 раза дольше.
  • Размораживать рульку нужно только в холодильнике, чтобы не потерять вкус мяса, а также его полезные вещества.
  • Чтобы шкурка на голяшке не стянулась в один кусок, перед запеканием можно сделать на ней небольшие разрезы по кругу.
  • Рульки располагаются как на задней, так и на передней части ноги. Передние голяшки более сухие, они дают большой навар, поэтому больше подходят для первых блюд, а также холодца. Задняя часть ноги более мягкая, в ней больше мяса, поэтому она подходит для запекания.

Рецепт запекания свиной рульки в духовке с картофелем

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • голяшка – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Рецепт приготовления:

Духовку разогреть до 250 градусов.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусками, отварить в воде до полуготовности (15 минут).

Чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной ножа.

Лавровые листья помыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить при помощи ступки. Добавить к ним чеснок, масло, соль. Все измельчить.

Голяшку осмолить (при необходимости), помыть, обсушить. Сделать в мясе надрезы с расстоянием друг от друга в 4 см. Заполнить разрезы лаврово-чесночной заправкой. Оставшейся массой обмазать мясо со всех сторон. Оставить рульку мариноваться на полчаса.

Подготовленную рульку положить на решетку для запекания, отправить ее в духовку, посыпать мясо черным перцем. Под решетку обязательно следует поставить пустой противень, чтобы жир, стекавший с мяса, не запачкал духовой шкаф. Запекать блюдо 10 минут, потом огонь убавить до 160 градусов и готовить еще 1 час.

Картошку в состоянии полуготовности нужно посолить, поперчить, выложить на противень, находящийся в духовке под рулькой. Запекать картошку полчаса.

Подавать голяшку на одной тарелке с картофелем.

Советы:

  • Чтобы рулька после запекания была мягкой, ее изначальный вес должен составлять 1,2-1,5 кг. Если она будет весить больше 2 кг, то мясо получится более жестким, его нужно будет готовить не меньше 5 часов.
  • Чтобы рулька равномерно пропеклась, ее нужно запекать вначале при температуре 250 градусов, а потом снизить ее до 160 градусов. При запекании блюда на высокой температуре на голяшке образуется корочка, а при низкой – мясо хорошо пропечется внутри.
  • Проверить готовность блюда легко: нужно проткнуть рульку деревянной шпажкой или зубочисткой в самом толстом месте. Если шпажка входит плавно, из мяса выделяется прозрачный сок, значит, голяшка готова.

Баварский рецепт рульки в пиве

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • пиво (темное) – 0,5 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 грамм;
  • соль.

Приготовление:

Голяшку промыть, обтереть бумажным полотенцем, отправить в глубокую кастрюлю. Приправить солью, специями: перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом, чесноком. Варить рульку 1,5 часа.

Приготовить заливку: в пиве развести мед, хорошенько все перемешать.

Овощи помыть. Морковь нарезать соломкой, помидоры на 4 части, перец пополам, лук полукольцами. Все овощи соединить и обжарить на раскаленной сковороде в течение 3 минут. Приправить солью, перцем.

Выложить овощную подушку в форму для выпекания с высокими бортиками. Сверху положить голяшку. Добавить порезанный дольками чеснок. Полить овощи и голяшку заливкой. Отправить блюдо в духовку (200 градусов) на 60–90 минут.

Приготовленную рульку посыпать рубленой зеленью.

На заметку:

  • Время от времени нужно открывать духовку и поливать голяшку бульоном, чтобы она оставалась сочной.
  • Необязательно использовать темное пиво, можно брать и светлое. Но темный ячменный напиток придаст блюду красивый золотисто-коричневый цвет.
  • Чтобы мясо не испортилось, оставалось сочным, нужно мыть его в холодной воде.

Классическая рулька на овощной подушке с квашеной капустой

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт. (1,5 кг);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • имбирь – 30 грамм (3 см корня);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2 л.;

для овощной подушки:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук;
  • яблоки сорта «Симиренко» - 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;

для маринада:

  • соевый соус – 70 мл;
  • горчица – 10 грамм;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • корень имбиря – 3 см (30 грамм).

Приготовление

Подготовить рульку: осмолить ее на газовой плите или сделать это с помощью сухого спирта, чтобы избавиться от ворсинок. Затем счистить остатки волосков ножом (против роста ворсинок). Помыть рульку, просушить ее бумажным полотенцем.

Нашпиговать голяшку чесноком с солью. Для этого чеснок почистить, нарезать пластинками, посыпать солью. Ножом под углом 45 градусов сделать проколы на 1–1,5 см в глубину и прокрутить лезвие. Расстояние между проколами должно быть примерно 4 см. Вставить в проколы чесночные дольки.

Перевязать рульку ниткой так, чтобы она не размоталась. Положить ее в кипяток, добавить лавровый лист, перец горошком, кардамон, гвоздику, а также репчатый лук, чтобы бульон был ароматным (очистить его и разрезать пополам). Вода должна полностью покрывать мясо. Поставить голяшку вариться на 1,5 часа.

Сделать овощную подушку: репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Чернослив без косточки нарезать соломкой. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать кубиками толщиной 1 см. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. масла, высыпать кубики лука, пожарить их до прозрачного цвета. Затем добавить кусочки яблок и чернослива. Потушить все 3 минуты, после чего добавить капусту. Тушить еще 30 минут.

Приготовить маринад: почистить корень имбиря, натереть его на мелкой терке. Соединить соевый соус с горчицей, измельченным имбирем, мускатным орехом, перцем. Все тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 250 градусов. С рульки снять нитки. Противень застелить фольгой, выложить на нее тушеную капусту с черносливом, а сверху поставить голяшку. Полить все маринадом, хорошо растирая его рукой по всей поверхности мяса, а затем отправить в духовку. Через 10 минут убавить огонь до 160 градусов и запекать еще 20 минут.

Подавать рульку на подушке из капусты. Сверху можно украсить ее веточками розмарина и тимьяна. Также блюдо отлично украсят помидоры черри.

На заметку:

  • Голяшку обязательно нужно заливать горячей водой, чтобы она сразу запечаталась и не отдала свои соки воде.
  • Чтобы рулька после приготовления не была сильной жирной, ее нужно комбинировать с квашеной капустой. Кислота, входящая в состав этого продукта, нейтрализует жир.
  • Чтобы капуста лучше тушилась и не подгорала, нужно добавить в сковородку половину половника бульона.
  • Сразу пробовать горячую рульку на овощной подушке нельзя. Ее необходимо запечатать фольгой, чтобы все соки в мясе равномерно распределились, и оно стало еще более нежным и вкусным.
  • Чтобы рулька оставалась сочной после приготовления, ее нужно перевязать ниткой перед запеканием. Так, сок не будет из нее выходить.
  • Чтобы голяшка равномерно просолилась, перед запеканием ее нужно нашпиговать чесноком и солью. Многие хозяйки просто опускают рульку в соленую воду. Это неправильно, потому что у этого куска окорока твердая шкурка, поэтому соль равномерно не просочится.

Фаршированная рулька без кости с грибами и малиной

Время: 3 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец молотый – ¼ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;

для начинки:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • замороженная малина – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

В кастрюлю вылить газированную воду и сухое вино. Нагреть маринад на плите до температуры 37 градусов. Положить лавровый лист, перец, соль. Чеснок выдавить через пресс. Опустить мясо в подготовленный маринад, накрыть крышкой, оставить на 1 час.

Сделать начинку: лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,5 см. Грибы помыть и тоже нарезать кубиками. Обжарить лук и грибы на отдельных сковородках, чтобы не получилось много жидкости. Затем их смешать, добавить перец, замороженную малину.

Голяшку помыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно вырезать кость, нафаршировать, но для начала нужно зашить в ней одно отверстие, чтобы начинка не вывалилась. Затем плотно уложить начинку внутрь рульки и зашить уже и со второй стороны.

Положить фаршированную рульку в рукав для запекания, не забыв завязать его специальными зажимами. Поставить запекаться (160 градусов) на 2 часа. Потом рукав разрезать, запекать еще 15 минут на 200 градусах, чтобы шкурка приобрела золотистую корочку.

Фаршированную рульку нужно разрезать на порционные куски, выкласть их горкой.

На заметку:

  • Быстро очистить рульку от ворсинок можно с помощью металлической кухонной губки (скребка).
  • Для чистки рульки также можно использовать нож с коротким, но толстым лезвием.
  • Разрезать рукав нужно в защитных рукавичках, иначе пар, выходящий наружу, может легко обжечь руки.
  • Нагревать маринад нужно в эмалированной посуде. В алюминиевой емкости он может окислиться.
  • Маринад должен быть теплым. Если он будет горячим, то белок в мясе попросту свернется. А если холодным, тогда мясо будет мариноваться минимум 3 часа.
Рейтинг: (1 Голос) 

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх