Как пожарить рыбу камбала на сковороде. Жарим сочную камбалу на сковороде (без запаха)

Камбала – морская рыба. Её отличительной особенностью является плоское тело и расположенность глаз на одной стороне. Камбала, практически, не обладает мелкими костями. При правильном приготовлении она имеет приятный вкус, который понравится и детям, и взрослым.

Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы, но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы - это если вы не любите зажаристую шкурку. Я же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.

Разрезаем камбалу на порционные кусочки.

Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.

Камбалу нужно жарить на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.

Свежая и замороженная, вкусная бюджетная рыбка постоянно имеется на прилавках. Жареная на сковороде камбала – прекрасное меню для ужина, и не раз выручает, когда нужно накормить родных быстро и сытно. Однако, простое на первый взгляд блюдо в приготовлении требует некоторой сноровки. Как разделать, сколько жарить, как убрать морской запах у рыбы – на все вопросы отвечаю и делюсь рецептами.

Как правильно жарить камбалу

Не всем везет готовить свежую рыбу. Если камбала для вас – непривычный представитель даров моря, познакомьтесь с некоторыми секретами вкусного приготовления.

Разделываем рыбу по правилам

  • Разделывайте свежую рыбу сразу же, после прибытия на кухню.
  • Замороженную рыбу разморозьте на полке холодильника или на столе в миске, залив холодной водой.
  • Положите светлой стороной, надрежьте по длине брюшко. Рукой вытащите внутренности. Обычно, я надрезаю немного, чтобы вошли пальцы. Обязательно удалите желчный пузырь, он дает горечь.
  • Отрежьте голову, хвост с плавниками. Соскоблите мелкую чешую с темной стороны.
  • При разделке на филе, черная и светлая кожица удаляется полностью.

Как избавиться от запаха морской рыбы

  • Хотите, чтобы блюдо получилось без запаха, а это частенько бывает у морской рыбы, кладите лука не жалея, он хорошо впитывает запахи.
  • Панируйте куски, лучше подходит не пшеничная, а рисовая мука.

Что можно добавить при жарке:

Оттенить вкус жареной камбалы, и избавиться от неприятного запаха можно с помощью приправ. Посыпьте кориандром, плесните лимонный сок. Потрясающе вкусно получится, если смешать сок лимона с готовой горчицей и замариновать тушку на пару часов.

Внимание, ценный совет по правильной жарке! Чтобы куски не припали сковороде, а этот казус часто встречается:

  1. Раскалите масло,
  2. Посолите его по всей поверхности сковороды,
  3. Не спешите быстро переворачивать куски, дайте прожариться до золотистости.

С какой стороны начинать жарку? Со светлой, она более нежная, быстрее прожаривается.

Сколько по времени жарить камбалу

Осталось выяснить, как долго жарится рыба и можно перейти к рецептам. По времени камбала жарится 7 минут с каждой из сторон, не более, на среднем огне.

Камбала, жареная на сковороде

Перед вами самый простой рецепт, которым должна овладеть начинающая хозяйка. Рыба жарится с луком в панировке из муки. Крупную камбалу разделайте на порционные куски. Мелкие экземпляры жарьте целиком.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Мука – 4 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Поделите на куски, приправьте перцем, немного посолите (учитывая, что масло мы тоже станем солить), перемешайте, распределив специи. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Нарежьте кубиком луковицу.
  3. Обваляйте рыбные куски в муке и выложите в раскаленное масло на сковороду, предварительно посолив его.
  4. Убавьте огонь до среднего, жарьте по 7 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой.

Камбала, жареная в кляре

Основная сложность в приготовлении – удалить шкурку рыбы, разделав на филе. Зато данная манипуляция полностью избавит блюдо от запаха. Для блюда лучше взять черноморский или балтийский калкан — крупную камбалу.

  • Рыба – около килограмма.
  • Яйца – пара штук.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Лимон (по желанию).
  • Постное масло, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте рыбу, порежьте кусками. Сбрызните лимончиком, поперчите, посолите. Маринуйте 10 минут.
  2. Подготовьте миску с панировкой. Отдельно в миску вбейте яйца, взбейте с добавлением щепотки соли. Выйдет густая масса – плесните чуток воды и вновь взбейте.
  3. Раскалите масло. Обмакните кусок в яйцо, затем в панировку. Любите двойной кляр – повторите действия.
  4. Выложите куски на сковороду и жарьте 5-7 минут, в зависимости от размера.

Камбала со сметаной на сковороде

Подготовьте:

  • Рыбу.
  • Сметану — 200 мл.
  • Масло – 50 мл.
  • Морковку.
  • Луковицу.
  • Муку – 4 ложки.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки.
  • Перец, лаврушку, петрушку.

Приготовление:

  1. Выпотрошите, помойте и разделите рыбину на части.
  2. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться минут на 15-20.
  3. Используйте время маринования, чтобы почистить лук с морковкой, нашинковать и натереть овощи.
  4. Пассеруйте их в масле.
  5. Выложите кусочки камбалы на сковородку, пожарьте по 5 минут с темной и светлой стороны.
  6. Поверх сложите обжарку.
  7. Добавьте сметану, влейте остатки маринада и тушите, прикрыв крышкой, 10 минут. Огонь сделайте медленный.

Видео, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд. Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов. Так что давайте скорее знакомиться с ними!

Оригинальный рецепт жареной камбалы

Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:

  • камбала – 2 шт.;
  • горчица столовая – 2 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
  • молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
  • растительное масло – по мере необходимости.

Способ приготовления

Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.

  1. Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.

  1. Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.

  1. Тем временем сделать панировку. В данном случае предлагается просеять муку. К ней добавить манную крупу. Подсолить. Всё тщательно перемешать. Вот и готова наша оригинальная панировка, в которой жареная камбала на сковороде по рецепту с фото получается особенно аппетитной.

  1. Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.

  1. Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.

Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.

Камбала в муке на сковороде

Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы очень вкусно и быстро пожарить камбалу на сковороде по этому рецепту с фото, нам не потребуется множество продуктов. Список необходимых составляющих скромен и не вызывает недоумения:

  • камбала свежая – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • очищенное растительное масло – по надобности.

Способ приготовления

Итак, как приготовить камбалу на сковороде? В целом никаких сложностей и проблем этот рецепт не подразумевает. Тут всё легко, как «дважды два».

  1. Подготовить все необходимые продукты по списку, приведённому выше.

  1. Если вы решили сделать вкусную и сытную камбалу жареную на сковороде по рецепту, предложенному тут, то первым делом рыбу надо разделать. Никаких голов, плавников и хвостов точно оставаться не должно. Порезать подготовленный продукт кусочками небольшой толщины (оптимально чуть более 1 см). Сложить заготовку в общую глубокую миску. Всыпать к рыбе соль. Тщательно всё перемешать. Очень важно, чтобы хорошенько просолился каждый кусочек, ведь в муку мы не будем добавлять соль.

  1. Каждый ломтик камбалы поочерёдно обвалять в муке, пока в сковороде разогревается очищенное растительное масло без запаха. Отправить кусочки рыбки на сковороду. Жарить около 10 минут при умеренном нагреве.

  1. Осторожно перевернуть камбалу на сковороде, по рецепту с фото, предлагающему рыбу жарить в муке. Довести до готовности, то есть снова дождаться образования аппетитной и хрустящей золотистой корочки. Но делать это следует под закрытой крышкой.

На заметку! Чтобы убрать лишнее масло, стоит выложить готовые кусочки рыбы на бумажные полотенца или салфетки.

Готово! Аппетитно и быстро можно пожарить камбалу на сковороде гриль по этому же рецепту с фото.

Камбала в кляре на сковороде

Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Нам нужны:

  • камбала – 2 шт.;
  • крупное яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки 33% — 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка на кляр и на рыбу по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Решив приготовить камбалу вкусно на сковороде, пошаговый рецепт соблюдайте «от» и «до». Тогда у вас точно всё получится выше всяческих похвал.

  1. Первым делом разделать камбалу. Если вы используете уже подготовленную рыбу, её потребуется разморозить при комнатных условиях. Порезать кусочками толщиной около 1 см.

  1. Сложить рыбную нарезку в плошку. Посолить. Всыпать молотый перец и прочие подходящие приправы. Влить лимонный сок. Перемешать. Отставить в сторонку на 10 минут.

  1. Тем временем приготовить кляр. Для этого в плошку разбить свежее куриное яйцо.

  1. Обыкновенной вилкой слегка взболтать его.

  1. Не прекращая взбивания, постепенно подсыпать в полученную яичную «болтушку» муку. Перемешать до такого однородного состояния, чтобы не оставалось комочков.

  1. Влить в яично-мучную смесь сливки 33% жирности. Основательно перемешать – и наш кляр готов.

  1. Сковороду (лучше всего использовать керамическую модель или посуду с антипригарным покрытием) накалить. Кусочки камбалы, подцепляя вилкой или специальными кухонными щипцами, окунуть основательно в кляр. Выложить рыбные ломтики в горячее масло. Жарить до образования золотистой «шубки».

  1. Осторожно перевернуть. Довести до такого же состояния и с другой стороны.

Вот и все премудрости того, как вкусно пожарить камбалу на сковороде по рецепту с кляром. Это просто и совсем нехлопотно!

Как подготовить камбалу к жарке

Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу. Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли. Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.

На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.

Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить. Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:



Непременно следует готовить эту недорогую морскую рыбу как можно чаще, поэтому так необходимо осваивать все новые разнообразные рецепты. Конечно же, жареная на сковороде самый калорийный вариант ее приготовления, но зато быстрый и невероятно вкусный.

Всё же стоит иногда расслабиться и забыть об этих заморочках с калориями, в конце – концов, удовольствие от еды это самый мощный источник положительных эмоций, которые помогают бороться с депрессией и многими другими болячками. В данной подборке рецептов приготовления этой вкусной и полезной рыбы, мы опишем еще и как ее правильно почистить, уверены, что для многих это будет настоящим откровением.

С этого, пожалуй, и начнем, так как один и тот же способ приготовления камбалы, при грамотной ее очистке и делитанской, это как говорится, две большие разницы.

Как камбалу правильно чистить.




Причин горечи приготовленного блюда из камбалы может быть две, неправильная верхняя ее очистка и неправильная очистка внутренняя. Неприятный запах и горечь придает темная кожица, которая располагается с одной стороны рыбы, ее и надо удалять. Но другая причина может быть скрыта внутри, когда при отлове или хранении повреждается печень и некоторое количество желчи выливается на мякоть. Именно поэтому камбала жареная на сковороде, впрочем, как и при других вариантах приготовления, не всегда соответствует нашим ожиданиям.

Самым приемлемым вариантом будет приобретение замороженного филе, ясно, что в таком виде хранить рыбу гораздо безопаснее, а значит и меньше вероятность присутствия в мясе горечи. Но такой способ также не дает от этой напасти стопроцентной защиты, ведь печень могли повредить и на рыбзаводе при очистке.

Итак, если вы все же приобрели камбалу целиком, то для начала правильно ее размораживаем, на нижней полке холодильника, чтобы процесс не был слишком быстрым, в результате чего рыба получится совершенно невкусной.

После разморозки, кладем камбалу на разделочную доску:

Голову вырезаем по контуру,
- отрезаем плавники и делаем надрез брюшка,
- вычищаем кишки, очень осторожно, чтобы не повредить печень,
- удаляем внутреннюю черную пленку,
- светлый бок рыбы очищаем от чешуи острым ножом,
- с темного бока рыбы снимаем кожицу полностью, при трудности снятия, срезаем ее с мякоти,
- промываем камбалу под проточной водой и даем стечь излишкам влаги.

Вы должны знать, ибо это залог правильно приготовленного блюда.

Обжарка в панировке.




Предлагаем самый простой, незатейливый, но быстрый рецепт приготовления - это камбала жареная на сковороде и рецепт с фото.

Ингредиенты:

Камбала – 2 шт.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- мука – 3 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- соль, перец.

Приготовление:

На самом деле у такого простого способа обжарки есть несколько вариантов, какой выбрать необходимо решить изначально. Итак, камбала жареная на сковороде, может быть подготовлена перед жаркой следующим образом:

Порезана на порционные куски,
- целиком,
- разрезана вдоль на две половинки,
- филирована, удалением всех костей,
- оставлена в почти первозданном виде, вместе с плавниками и головой, удалены только внутренности и верхняя темная кожица.

Последний вариант наиболее приемлем для праздничного стола, например, новогоднего, как самый эффектный при подаче.

Итак, подготовив камбалу соответствующим, вашему желанию, образом, вытираем ее насухо и посыпаем солью, оставляем на 15 минут. Так она будет лучше сохранять форму при обжаривании. Тем временем подготавливаем все необходимое для начала процесса, взбиваем яйца, выливаем их в просторную емкость, для удобства обваливания. Муку и крахмал насыпаем по-отдельности либо в плоскую посуду, например, подносы, либо прямо на рабочую поверхность стола. Камбала жареная на сковороде, по нашему рецепту с фото, может быть запанирована кукурузной мукой, гречневой, в овсяных хлопьях, в ореховой панировке и т.д.. Любой из этих способов панировки позволяет получить вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Продолжая приготовление, ставим сковородку с маслом на огонь выше среднего и ждем, чтобы масло закипело. С рыбы стряхиваем излишки соли и обваливаем ее сначала в крахмале, затем во взбитых яйцах, затем в муке, выкладываем в раскаленное масло, которое должно брызгать и издавать характерный звук. Обжариваем камбалу по 4 минуты с каждой стороны, а если вы разрезали ее вдоль на две половинки, то по две минуты. Подаем рыбу к столу, полив лимонным соком, на гарнир, лучшим вариантом будет салат из овощей, можно вместе с рисом.

Обжарка с луком.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- лук – 2 головки,
- морковь – 1 шт.,
- крахмал – 2 ст.л.,
- масло подсолнечное – 1 ст.л.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- перец,
- чеснок – 1 зубчик,
- лавровый лист – 3 шт.,
- душистый горошек – 5 шт..

Для соуса:

Лимонный сок – 1 ч.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- вино белое – 1 ст.л..

Приготовление:

Камбала жареная на сковороде с луком особо популярное в народе блюдо, приготовить его может даже совершенно неопытная хозяйка, тем более, что мы предлагаем пошаговое описание этого простого процесса.

Филе рыбы размораживаем постепенно, затем промываем, нарезаем филе на длинные полоски, шириной 3 см, солим, перчим, сбрызгиваем вином. Пока рыба пропитывается маринадом, подготавливаем лук и морковь, промываем и очищаем их, нарезаем лук полукольцами, а морковь длинной тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови, получится быстро и красиво.

На раскаленную со смесью масел, подсолнечного и сливочного, сковородку выкладываем раздавленный чеснок, душистый перец и лавровый лист, обжариваем полминуты. Затем добавляем подготовленные овощи, лук и морковь, обжариваем 5 минут. Рыбные ломтики, протираем бумажной салфеткой насухо, помня о том, что чем меньше в рыбе влаги, тем меньше она рассыпается. Далее, обваливаем кусочки камбалы в крахмале и выкладываем на сковородку, предварительно собрав овощи по сторонам сковородки. Оставляем в таком виде на четыре минуты, почувствовать, что такое камбала жареная на сковороде, вы сможете сразу, это просто волшебный аромат, наполняющий не только ваш дом, но и всю округу, заставляя всех вожделенно сглатывать слюнки. Через 4 минуты, огонь слегка убавляем и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривание еще 4 минуты.

Готовую камбалу с луком поливаем приготовленным соусом (можно использовать и ), смешав все ингредиенты для него, перечисленные выше. Готовое блюдо подаем к столу с разноцветным или обычным рисом, либо вкусно приготовленной или консервированной фасолью.

Обжарка в кляре.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- яблочный уксус – 1ст.л.,
- соль,
- растительное масло – 3 ст.л..

Для кляра:

Яйца – 2 шт.,
- мука – 200 г,
- пиво – 100 мл,
- майонез – 4 ст.л.,
- соль, перец.

Приготовление:

Приготовить камбалу жареную на сковороде в кляре можно не только в виде филе, но и с костями, разрезав рыбу на порционные куски и даже целиком, выбор остается за вами. Таким образом, вы сможете каждый раз радовать свою семью новым полезным блюдом.

Предварительно размороженное филе рыбы нарезаем произвольными крупными кусками, солим, перчим и заливаем их яблочным уксусом, оставляем мариноваться на то время, пока готовим кляр.
Для приготовления кляра взбиваем яйца, смешиваем их с майонезом, солью, перцем и пивом в однородную массу, добавляем муку, еще раз все тщательно перемешиваем. Половину муки следует оставить для обваливания рыбы.

Ставим сковородку с налитым в нее маслом на прогревание, кусочки рыбы, извлеченные из маринада и просушенные при помощи салфетки, обваливаем в муке. Как только масло достаточно разогреется, макаем каждый кусок камбалы в кляр и переносим его на сковородку, захватывая как можно больше теста. Камбалу жареную на сковороде, после того, как все кусочки мы перенесли, поливаем остатками кляра. Обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны, извлекаем и, сбрызнув лимонным соком, подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с легким овощным гарниром, например, с зеленым горошком.

Обжарка со сметаной.




Ингредиенты:

Филе камбалы – 500 г,
- сметана – 250 г,
- мука – 2 ст.л..
- растительное масло – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- грецкие орехи – 50 г,
- лук – 1 головка,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, перец.

Приготовление:

Одним из невероятно лакомых рыбных блюд является камбала жареная на сковороде со сметаной. Мы предлагаем рецепт с ореховым наполнением, как наиболее изысканный вариант, но при желании, этот ингредиент вы можете попросту исключить.

Готовое или приготовленное самостоятельно филе камбалы, предварительно размороженное, промытое и очищенное, нарезаем крупными кусками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, выкладываем в разогретую смесь масел на сковородку, обжариваем минут пять. Одновременно обваливаем в муке куски камбалы и выкладываем к обжариваемому луку, все продолжаем обжаривать до появления золотистой корочки на кусках рыбы. Учитывая, что огонь следует поддерживать на максимальном уровне, обжарка будет проходить еще минут пять.

Грецкие орехи измельчаем до состояния муки, смешиваем со сметаной, солью и перцем, выливаем к обжаренной рыбе, кладем лавровый лист и, убавив огонь, после закипания сметаны, до среднего, тушим еще пять минут, в конце добавляем остатки муки, чтобы консистенция сметанного соуса была более густой. Готовое блюдо - камбала жареная на сковороде – по нашим рецептам с фото, раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Также, если вы любите рыбу, предлагаем вам рецепт

И снова здравствуйте! Сегодня у нас в меню диетический продукт — рыба, а точнее камбала. Но мы не будем добиваться минимального количества калорий (этого можно добиться в духовке), просто вкусно накормим себя любимых и своих близких (запекать тоже вкусно, не переживайте), а попробуем пожарить на сковороде.

Читая комментарии на кулинарных сайтах, не редко встречал людей, которые не любят камбалу. Говорят, что там есть нечего, разваливается, сильно пахнет и даже горчит. Но всего этого можно избежать.

Что нужно для приготовления?

Камбала 1 шт. (размер может быть разный);
Соль;

Панировка:
Мука пшеничная 2-3 ст. ложки;
Яйцо 1 шт. (мне 1 хватило на 3 камбалы, ещё и осталось);
Панировочные сухари 2-3 ст. ложки.

С продуктами определились, но перед тем как пожарить камбалу нам необходимо её почистить.

Как чистить камбалу перед жаркой

Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.

1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.

2. Затем нужно удалить всё несъедобное
Я использовал кухонные ножницы и нож.

Голову отрезаем ножом примерно так, как показано на фото. V- или C-образным вырезом, при некотором усилии можно сделать ножницами.

Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.

Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.

Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.

Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.

Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.

Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.

Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.

3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.

Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.

Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась

1. Ключевым моментом будет сильный разогрев сковороды с маслом, на огне «больше среднего». Она должна шипеть и брызгать маслом в момент опускания в нее кусочков камбалы. Обычно это занимает минут 5 (тут все зависит от толщины сковородки и типа плиты). Определите опытным путем время максимального нагрева, но до момента, когда масло ещё не закипает.

Кроме этого существуют и кулинарные способы сохранить целостность рыбы — кляр и панировка. вы уже знаете (или можете узнать). Попробуем в этот раз пожарить в панировке.

2. Для панирования можно использовать муку и/или сухари. Я взял и то и другое, а ещё скрепил их с помощью яйца. Некоторые обходятся одной лишь мучной присыпкой, мне же хотелось дополнить чем-то рыбу, раз уж не использовал пряности и приправы.

В одну тарелку 2-3 столовые ложки муки, во вторую столько же сухарей, в пиалу разбил обычное куриное яйцо и смешал вилкой желток с белком.

Так как камбалы у меня было три штуки, то пришлось добавить и муки и сухарей. Так что следует учесть этот момент. И яйцо удобней держать в глубокой тарелке или большой пиале, обмакивать в маленькой было не совсем удобно.

Посолите рыбу до панировки или добавьте соль и специи (если хотите) к сухарям.

Достаточно обвалять с двух сторон камбалу в муке, погрузить в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду. Желательно чтобы наш защитный слой был цельным.

3. Выложите панированые кусочки камбалы на сковороду. Наслаждайтесь ароматом и через 3 минуты переверните вилкой, если лопаткой не очень удобно.

Камбала рыба тонкая 3 мин. на сторону ей хватит вполне, о готовности можно судить по белому мясу, которое легко отходит от костей. Вы сами увидите, как меняется оттенок.

Крышкой не закрывайте.

Готовые кусочки можно выложить на тарелку и положить новые на сковородку, если все не влезли.

Приятного аппетита!

Как ещё можно вкусно приготовить камбалу?

Мука — помимо пшеничной используйте рисовую или гречневую. Разнообразие на прилавках сейчас никого не удивит.

Лимон и чеснок. Выжать лимон на рыбу перед панировкой, натереть чесноком и дать постоять какое то время для маринования. Перед тем как достать рыбу со сковороды присыпать лимонной цедрой тертой на мелкой терке.

Добавьте специи:
Тимьян, чабрец, мускатный орех для вкуса и аромата. Паприка, куркума и карри помимо аромата придадут окрас жареной на сковороде рыбе. Ещё не забывайте про зелень, прованские травы (смесью), или в отдельности — орегано, майоран, базилик, а так же укроп и сельдерей.

И это далеко ещё не предел разнообразия. Найдите свой вкус!

С чем подавать?

Я пожарил камбалу к с лучком и зеленью. Ужин был изумительным.

Так же можно подать к картошке жареной, вареной или пюре, овощам или спагетти. Можно дополнить соусом.

Запекаем филе минтая в фольге в духовке (Подпишись на наш Youtube-канал, не будь «маглом»):



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх