Как подготовить грибы к варке. Ликбез: сколько варить грибы перед жаркой

Маслята - очень вкусные грибы, полезные и питательные. И собрать их можно практически в течение всей осени. Но важно не только отличить маслята от других грибов, но правильно их приготовить. Чистка и варка займёт какое-то время, но учитывая изумительный вкус этих грибов, трата времени не будет бесцельной.

Варка - обязательное условие приготовления грибов. По окончании можно с грибами делать, что душе угодно: пожарить, заморозить, замариновать или оставить сушиться, но принесённые из леса грибы обязательно должны пройти ряд обработки, после которого они станут пригодны для съедения.

Как чистить маслята

Для собранных маслят существует важнейшее правило, придерживаться которого необходимо: почистить и сварить грибы необходимо в день сбора. Почему? Потому что если отложить это дело на потом - пропадут.

Продукт чистится легко, хоть и долго. Пошаговая инструкция:

Как и сколько варить маслята до готовности

Отваривать продукт значительно быстрее, чем чистить. Если коротко, по времени это занимает от 15 до 40 минут в зависимости от того, какие дальнейшие планы с приготовлением. Так, например, то, сколько варить маслята перед жаркой, несколько отличается от того, сколько их варить перед заморозкой или засолкой. Теперь по пунктам.

Маслята можно порезать дольками, кубиками, или варить целыми. Сразу после чистки и нарезки поместить их в кастрюлю, добавить воды так, чтобы покрыть полностью. Рекомендуется ножки и шляпки варить раздельно. По желанию добавить соли, с расчётом 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Поставить на плиту, накрыть крышкой до закипания.

После закипания убрать крышку и оставить вариться на время:

  • для жарки - 15 минут;
  • для заморозки - 30 минут;
  • для засолки или сушки - 40 минут.

По окончании выложить грибы в сито, отвар процедить. Теперь их надо выложить на лист противня и оставить высохнуть от воды.

Инструкция по жарке маслят

Очень вкусное блюдо - жареные грибочки, собранные своими руками. Для этого незамысловатого рецепта надо:

  • Вареный продукт нарезать дольками, репчатый лук нарезать кружочками.
  • Раскалить сковороду, влить подсолнечное масло.
  • На сковороду выложить лук и обжарить до жёлтого оттенка.
  • Выложить маслята, перемешать с луком и обжаривать 15−20 минут, периодически помешивая.

Такая еда считается самой вкусной. Причём в случае обжаривания можно шляпки от ножек не отделять.

Как замораживать и размораживать

После всех процедур обработки грибы нужно хорошо высушить от воды. Для этого их достаточно разложить на бумажное полотенце на 20 минут, после чего перевернуть и оставить на такое же время. В морозилку класть каждый гриб отдельно от другого, чтобы они не слиплись. Можно выбрать большое плоское блюдо или доску для разделки и разложить там продукт, неплотно один к другому. Через 1,5−2 часа снять их с доски и сложить в один пакет. Покет - в морозилку.

Замороженные маслята могут храниться очень долго. С разморозкой также не будет никаких проблем. Можно вытащить и оставить на какое-то время, пока они не станут мягкими, а можно готовить не размораживая.

Сушим грибочки

Каждый грибочек нанизать на нитку на расстоянии друг от друга в 3−5 см. Нитку развесить так, чтобы грибы не сползли друг к другу. Сушка займёт несколько дней, после чего грибы нужно снять и поместить в герметически закрывающуюся банку.

Для чего их сушить?

Из засушенных заготовок можно сделать прекрасный грибной соус, рецепт которого есть чуть ниже. Получится очень вкусная приправа к мясу, рыбе и тушёным овощам.

А также снятые с сушки продукты составят идеальную композицию к супу. С такой подготовкой можно сварить суп-пюре, вкус которого будет незабываем.

Правила маринования

Для мариновки надо подготовить стерилизованную герметически закрывающуюся банку и следующие продукты:

  • маслята - 1 кг;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • вода - 0,5 л.

По желанию можно добавить немного корицы.

Мариновка пошагово:

  1. Подготовить заготовки путём очистки и варки.
  2. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус.
  3. В маринад поместить грибы и варить 20 минут.
  4. На дно банки выложить перец, укроп, лавровый лист.
  5. Переложить в банку маслята, добавляя чеснок. Залить маринадом, полностью покрывая грибы.
  6. Оставить грибы в банке в перевёрнутом виде под одеялом на 2−3 дня. Затем убрать в прохладное место.

Для засолки подготовить по две кастрюли и две стерилизованные герметически закрывающиеся банки.

На 1 кг маслят для каждой кастрюли понадобится:


Приготовление:

  1. Подготовить грибы к засолке: почистить, сварить, процедить, отделить ножки и шляпки. Вариться и засаливаться далее они будут раздельно.
  2. В одну кастрюлю поместить шляпки, в другую - ножки. Добавить воды, закипятить и отваривать 20 минут, периодически снимая пену.
  3. Добавить в каждую ёмкость перец, корицу и гвоздику, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  4. Подготовить банки: простерелизовать, на дно положить листья чёрной смородины.
  5. Перелить содержимое кастрюли в банку, закатать и оставить в прохладном месте на 45 дней.

По истечении срока продукт готов к употреблению.

Вкусные рецепты

Ниже представлены три самые лучшие, по мнению потребителей, рецепта приготовления лесных грибочков. Оказывается, маслята не только жаренные безумно приятны на вкус. В других блюдах они играют не менее интересно. Главное - сделать всё правильно.

Вкусная варка

Здесь уже был приведён пример того, как правильно отварить грибы сразу после чистки с учётом дальнейшей термической обработки. Но есть ещё один вариант, которые не потребует каких-либо действий после варки.

Для этого понадобится:

Приготовление:

  1. Маслята нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, закипятить и варить полчаса.
  2. Вино залить в металлическую миску или маленькую кастрюльку, вскипятить, добавить укроп, базилик, перец, соль, куркуму, лук. Дать закипеть и томить на медленном огне 5 минут.
  3. Выключить огонь, поместить миску с винным соусом в холодную воду, соединить с уксусом и маслом и хорошо размешать.
  4. Грибы процедить через дуршлаг, выложить в блюдо, полить винным соусом.

Шедевр готов, можно подавать на стол .

Суп-пюре

Понадобится:

Приготовление:

Порции, подаваемые к столу, можно украсить зеленью петрушки или базилика.

Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью.

Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка - один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Во-первых, грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки - грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном - на 97 процентов.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

Шампиньоны варят чисто символически - пять минут;

Вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

Лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

Сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

Белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

Подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

Опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки - 50-60 минут;

Плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Два килограмма свежих грибов;

Полтора литра воды;

Ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);

Два листочка черной смородины;

Десять горошин черного перца.

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы - это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;

Полтора литра воды;

Перец горошком (не обязательно).

Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.

Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.

Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.

Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.

После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички - практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

Отправить на пару минут в микроволновку;

Оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Как правильно варить сезонные грибы, чтобы сохранились заготовки на зиму, и содержимое в банках не потеряло вкус или приготовить суп с грибами и просто пожарить, советую прочитать статью.

Любой способ переработки свежих грибов, будь то соление, маринование или сушка, основан на конкретных тонкостях и правильной подготовке. Кроме того, вид собираемых грибов также требует определенных знаний, как готовить белые лесные грибы, подберезовики, грузди, лисички и т. д.

Как чистят лесные грибы перед варкой? Собранные дары заливают холодной водой буквально на час. Часть мусора отслаивается сама по себе, а остальные экземпляры приходится чистить руками. Воду нужно менять не один раз.

Некоторые лесные грибы – грузди, горькушки, валуи, волнушки перед правильной засолкой вымачивают не один день, а затем бланшируют в немного подсоленной воде.

Как варить белые свежие грибы, подосиновики, подберезовики? Лесные крупные грибы разрезать по частям для удобства и убедиться, что мякоть чистая. Крепкие экземпляры можно оставить для сушки грибов, остальные кладем в емкость с водой.

Если варим суп с белыми грибами, то воды добавляем с расчетом на бульон. Для жарки любых видов грибов лишняя жидкость не нужна. Сушеные грибы предварительно замачивают на 3 часа или более. В этой же подсоленной воде готовят .

Сколько времени варить белый грибной суп или из подосиновиков, подберезовиков? Спустя 30 минут с момента закипания приготовленный суп с вкусными грибами можно разливать по тарелкам.

В предоставленном ниже рецепте, как варить вкусные грибы на зиму, описывается процесс соления из разносортных грибов. Его мне передала бабушка, этим способом пользуюсь до сих пор. Отвариваю в общей кастрюле промытые, как губчатые грибы (маховики, маслята и др.), так и пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, рыжики и т.д).

Чтобы приготовить вареные грибы для засолки, нам потребуется:

  • свежие грибы;
  • вишневые, смородиновые листья;
  • зеленые листья хрена;
  • лавровый лист, специи;
  • соль крупного помола.

Как варить вкусные грибы рецепт

Случается приносить домой разносортные грибы в небольшом количестве. И выбросить жалко, и думаешь, куда их применить. Использую горячий способ засолки вареных грибов на зиму.

Кладу заготовку в подсоленную воду. Варю лесные грибы минут 20-30, жду, когда они осядут на дно кастрюли. Откидываю на круглый дуршлаг, промываю проточной холодной водой из крана. Некоторое время жду, чтобы стекла лишняя жидкость.

Грибные слои пересыпаю поваренной солью крупного помола и приправой со специями. На килограмм уже подсоленных вареных грибов беру 40-50 граммов соли. Верх заготовки накрываю х/б тканью и гнетом.

В грибах, в отличие соленых, содержится уксус. Такие ингредиенты, как лавровый лист, укроп, листья хрена, дуба, вишни, смородины и ароматные специи (чеснок, черный перец горошек, кориандр, гвоздика), всегда используются для засолки вареных грибов. Не пропускаем обновления сайта .

Сколько нужно жарить лесные грибы после варки? Вода с грибов должна стечь, затем на горячую сковородку выкладываем заготовку и жарим отварные грибы минут 20.

Сколько нужно варить грибы перед заморозкой? На этот вопрос однозначного вопроса не существует. Время варить зависит от сорта грибов. Опускание грибов на дно свидетельствует об их готовности.

Грибы - удивительный продукт. Из них нельзя приготовить разве что десерт и компот. Из грибов делают супы и подливы, голубцы и вареники, пироги и пирожки, запеканки и многое другое. Некоторые виды грибов ценятся настолько высоко, что их рыночная стоимость в разы превышает стоимость мясных и рыбных деликатесов. Решить, что готовить из грибов - дело непростое. А вот сколько варить грибы перед жаркой, зависит от вида, места сбора, величины и многих других факторов.

Магазинные грибы

Вешенки и шампиньоны, которые продаются на прилавках супермаркетов, в предварительном проваривании обычно не нуждаются. Они выращиваются в искусственных условиях. Нужно ли варить грибы перед жаркой? Это зависит от их состояния и рецепта, по которому они будут готовиться. Свежие шампиньоны и вешенки, как правило, не нуждаются даже в очистке. Перед приготовлением их достаточно тщательно вымыть.

Особенности лесных грибов

Лесные грибы отличаются от магазинных, пожалуй, примерно так же, как мясо лесной перепелки от фаст-фудовской котлетки. Они имеют более насыщенный вкус и потрясающий аромат, но повозиться с ними нужно намного дольше. Любой грибник знает, что перед тем как готовить лесные грибочки, их нужно дополнительно термически обработать. Сколько варить грибы перед жаркой - вопрос спорный. Попробуем во всем разобраться.

Зачем нужно предварительно отваривание?

Перед тем как найти ответ на вопрос о том, сколько варить грибы перед жаркой, давайте узнаем, зачем это делать. Лесной гриб, как губка, впитывает из воздуха, почвы и грунтовых вод абсолютно всё. Это относится и к токсинам. Особенно актуально это для тех мест, где грибы растут недалеко от автострад, действующих предприятий, свалок.

Смысл предварительной термообработки заключается в том, чтобы вытянуть из грибочков все вредные вещества.

Грибы из экологически чистых регионов

Что же делать с грибами, собранными вдали от промышленных зон? Допустим, собраны они в чаще Сибирских лесов или на склонах Уральских гор. Многие несведущие считают, что такие грибы в предварительном проваривании не нуждаются. Но любой бывалый грибник уверен, что их тоже нужно отваривать. Зачем? Тут работает принцип "потому что люди так делали всегда"

И действительно, сколько веков человек использует грибы для приготовления пищи, столько же он использует предварительную термообработку.

С точки зрения рациональности, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды, но и продукты собственной жизнедеятельности.

Как варить грибы?

Тщательно очищенные и промытые грибы необходимо нарезать кусками и залить слегка подсоленной холодной водой. Воды по объему должно быть примерно вдвое больше, чем грибов. Кастрюлю поставить на плиту, дождаться закипания, убрать пену, если она появится. Сколько варить грибы перед жаркой, зависит от размера грибов или их кусочков - чем они крупнее, тем больше времени понадобится.

Чтобы удостовериться в том, что в корзинку не попал ни один ядовитый гриб, в бульон нужно добавить сырую белую луковицу. Если в бульоне есть несъедобные грибы, во время варки луковица приобретет синий оттенок.

Что делать с бульоном?

Для чего может пригодиться жидкость, в которой отваривали грибы? Если во время отваривания грибов все неполезные для организма компоненты попадают из их мякоти в бульон, то каков состав этого бульона? Ответы на эти вопросы очевидны. Сколько бы ни длился процесс, первичный отвар для приготовления пищи использовать нельзя! Его попросту сливают и продолжают варку в свежей воде. Вторичный бульон имеет не менее насыщенный вкус и аромат, цвет его намного приятнее, а состав безопасен. Именно из вторичного бульона готовят подливы, соусы и супы.

Время предварительного проваривания для различных видов лесных грибов

Настоящий деликатес и всеобщий любимец - гриб боровик. Его мякоть имеет огромную ценность благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Белые грибы перед жаркой нужно варить 40-60 минут. Воду желательно подсолить и добавить в нее маленькую щепотку соды.

Лесной шампиньон или печерица намного ароматнее, крупнее и вкуснее магазинного. По поводу купленных в супермаркете грибов все понятно. Но нужно ли варить грибы перед жаркой, если они собраны в чистом лесу? В отличие от своего "культурного" собрата, лесной шампиньон нуждается в предварительном проваривании. Более того, при проваривании его бело-серебристая мякоть красит отвар в ужасный черный цвет и делает его мутным. Такой бульон не украсит ни одно блюда, да и здоровью никакой пользы не принесет. Итак, запомните, варить лесные шампиньоны нужно хотя бы полчаса!

Сколько варить грибы подберезовики перед жаркой? Столько же, сколько и большинство других грибов - минут 40. Этого будет вполне достаточно. Перед отвариванием подберезовики нуждаются в особенно тщательном промывании.

Маслята, так любимые многими, за час проваривания становятся абсолютно чистыми и безопасными для употребления. За это время они не теряют своей хрустящей структуры, не развариваются, остаются крепкими. Первый бульон от маслят имеет неприятный цвет и горчит на вкус. Зато второй ароматен, светел и полезен для здоровья.

Лисички - нежные, янтарно-рыжие, такие нарядные и ароматные - ведут себя в первичном бульоне примерно так же, как и шампиньоны. Их отвар мутный, бурый, совершенно неаппетитный. Выливаем его, промываем грибы и приступаем к приготовлению вкусных, полезных и красивых блюд из лисичек.

Варим грибы: на суп, для жарки, для заготовок. Готовим грибы вкусно.

Грибочки, что может быть вкуснее? Только не те, купленные в супермаркетах. Не понятен их процесс приготовления, но вкус и аромат у них еле уловим. Мы собрали лучшие домашние заготовки с простыми пошаговыми рецептами. Но это не все. Мы расскажем о том, что делать с грибами после сборки, как хранить, как применить к сезонным блюдам.

Высыпьте на ровную поверхность, при домашнем хорошем освещении будет лучше видно поврежденные и червивые. С ними отбрасывайте листья, иголки, торф. Залейте водой, оптимально небольшие порции на дуршлаг, и полить душем, потом под струей воды каждый гриб промыть отдельно.

Тщательная процедура обязательна для всех грибов, так как приготовить еду или заготовку с землей или листвой не очень прельщает.



Следующий шаг — очистить гриб и вновь промыть под проточной водой. Далее можно готовить согласно рецепта.

Сколько варить грибы для супа?

В зависимости от того, какой концентрации планируете, чтобы был суп. Суп с грибами вариться в среднем 30 минут (варите 15 минут грибы, добавляете картофель и варите до готовности).

Суп-пюре с грибами вариться около часа и взбивается блендером.

Грибной суп с сухими грибами оптимально варить полтора часа.

Хотите, чтобы суп получился насыщенным и ароматным ? Чтобы вкусный аромат витал по всей окрестности? Есть несколько секретов :

  • Положите в суп сухой чеснок, сельдерея свежего, корешок петрушки, эстрагона или хмели-сунели по вкусу
  • Подсолнечное масло заменить на сливочное, особенно в супах-пюре
  • Если это допускается в рецепте, добавьте сыр, твердый или плавленый
  • Для бархатистости добавьте обезжиренные сливки (если жирные, то масло не класть)
  • Любите супы, но знаете, что картофель вреден. В грибной суп оптимально положить репу, вкус вас удивит и порадует

Видео: Суп из грибов вешенок

Сколько надо варить грибы перед жаркой?

Для того чтобы в процессе жарки гриб не почернел, а был поджаристым и сочным его необходимо обязательно проварить. Также во время варки грибы отдают токсины воде.

Мы рекомендуем заливать грибы холодной водой и варить после закипания на медленном огне 3-5 минут. Далее сливаем воду, вновь заливаем холодной водой и повторяем процедуру. Если уверены в своих грибах полностью и всецело варите грибы в одной воде но 10 минут.

Перед варкой нарежьте грибы, так как после варки аккуратно это сделать не получится.

Хотите аромат и вкус сделать ярче? Подсолите поду и добавьте пару горошин душистого перца. Планируете в рагу? Положите в варку зонтик укропа.

Видео: Сколько Варить Свежие Грибы?

Сколько варить грибы перед заморозкой?

Замораживать грибочки стало более рационально, чем закатывать. Нет, маринованные и соленые грибы были и будут желанными, но для зимней жарки, супов и пюре заготовить вкусные грибочки не помешает.

Чистим и нарезаем как будем в последствии готовить. Я рекомендую продумать заранее и нарезать таким образом:

  • На четыре части
  • Дольками, при этом отдельно отложить ножки и шинковать только шляпки
  • Нашинковать кубиками на суп (сюда пойдут ножки)
  • Если планируете зимой фаршировать шляпки, отделить от ножек, аккуратно проварить, охладить, разложить на листик и поставить в морозилку, после заморозки можно ссыпать вместе, но чтобы каждая шляпка замораживалась отдельно

В кипящую воду бросаем грибы с расчета, чтобы грибы были покрыты водой, варим на тихом огне 10 минут после закипания и сбрасываем на дуршлаг. Выкладываем на бумажную салфетку, обсушиваем и после этого отправляем в морозилку.

Видео: Сварить грибы для заморозки

Во времена, когда у наших мам не было морозильных камер такого размера, чтобы заморозить вкусностей на всю семью, наши мамы и бабушки сушили грибы. В настоящее время это менее распространено, но все же стоит попробовать. Ведь вкусовые качества замороженных и сушенный совершенно разные!



Итак, мы взяли сушеные грибочки, залили холодной водичкой с капелькой соли и дали восстановиться. Еще один вариант для восстановления грибов — замачивание в молоке. Настаиваем 30 минут, но если видим что им не достаточно (они не приобрели первоначальную форму) даем настояться и до часа.

Варим от 20 до 30 минут. Если грибы жесткие можно варить до часа. В мультиварке варим грибы на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.

Видео: Как размочить сухие грибы для грибного супа?

Сколько варить грибы для маринования?

Маринованные грибочки — что может быть вкуснее на праздничном столе? Обращаем внимание, что не все грибы маринуются, так как некоторые из них теряют или меняют вкусовые качества.

Хотите всех удивить маринованными деликатесами? Готовьте подберезовики, маслята, белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Для тех кто любит маринованное лакомство, но не доверяет лесным сборам в связи с массой отравлений регулярно объявляющийся по новостям, можем порекомендовать запастись грибочками с ферм, особенно распространенные у нас шампиньоны и вешенки.

Варить для маринования требуется 45 минут, этого времени достаточно, чтобы грибы полностью приготовились и в зиму доставили только удовольствие!

Видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт

Сколько варить грибы шампиньоны?

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.

Итак, варим шампиньоны:

  • Для салатов свежие грибочки варим 5 минут после закипания воды
  • В пароварке варим 10 минут
  • В мультиварке заложенные без воды (если это не суп) на режиме «Тушение» грибочки варятся в течение 20 минут
  • Замороженные шампиньоны необходимо разморозить (обдать кипятком, долгаться пока станут полностью мягкими, и слить воду)
  • В скороварке грибочки ваяться очень быстро — всего 5 минут

Как варить шампиньоны?

  • Обычно они намного чище, чем лесные грибочки, поэтому, достаточно не замачивая промыть под проточной водой, соскребая ножиком грязные места
  • Заложить в кастрюлю, насыпать соль (1 ч. ложка на кг. грибов), залить кипятком и довести до кипения
  • Отварить до готовности (если в кастрюле, то минут)

Видео: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?

Сколько варить грибы сыроежки?

Для того чтобы сыроежки были нежными и вкусными при варке применяется иная технология. Грибы моются, чистятся, шинкуются и заливаются холодной водой. После закипания подождать 15 минут, добавить соль и специи, варить еще 15 минут. Воду обязательно слить, для бульонов она не годится.

Если варится суп, то после того как все овощи почти готовы, засыпать сыроежки (предварительно проваренные и варить еще 10 минут).

Для жарки сыроежки не подваривают, они не меняют вкус и цвет на сковороде.

Видео: Готовим грибы

Сколько варить грибы вешенки?

Вешенка нежна и легка, она относиться к диетическим блюдам. Чистка у нее минимальна — отрезать от корешка, промыть. Варить до 20 минут после закипания. Заливать кипятком.

Для жарки отваривать вешенку не требуется, она отлично переносит жарку, становиться нежной внутри и хрустящей снаружи.

Видео: Гриб вешенка рецепты приготовления

Сколько времени варить грибы подберезовики?

Свежий подберезовик — аромат и вкус не оставит равнодушными даже гурманов. Их чистят, моют, заливают холодной водой так, чтобы полностью покрылись и ставят на огонь. После закипания варить на медленном огне в течение 40-50 минут.

В новой технике также их можно сварить, в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 30 минут. В скороварке — 15 минут.

Если планируете жарить — подварите в течение 20 минут.

Видео: Грибы маринованные — подберезовики на зиму

Сколько варить белые грибы правильно?

Белые грибы — короли грибного мира. Во всяком случае, на наших столах. Чистим, моем и заливаем кипятком, обязательно на кастрюлю воды ложку соли.

После закипания варим в течение 30-40 минут на тихом огне постоянно снимая белую пену.

Сушенные белые грибочки обязательно замачиваем в молоке или сливках на 20 минут перед готовностью.

Видео: Белый гриб жарим правильно

Как варить грибы свинушки?

Свинушки безумно вкусные, но готовить их необходимо тщательно и долго. Рекомендуем очистить, промыть и залить водой на 5 часов, после этого слить воду и вновь залить на часов, всего 3 замачивания.

Отвариваем: заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, сливаем, заливаем новым кипятком и варим уже 30 минут. И еще раз меняем воду, варим 35-40 минут.

Важно? Гриб свинушка отнесен к ядовитым, именно с этим и связано множество варок! Если не уверены, лучше не добавляйте этот гриб в еду, самое главное это здоровье вас и вашей семьи!

Видео: Маринуем грибы Свинушки

Грибы опята: как готовить сколько минут варить?

Опята тщательно промываем, подчищаем всю грязь внимательно при ярком свете. Моем, заливаем кипятком, добавляем соль и варим до образования пены. Сливаем, опять кипятком заливаем и варим 25-30 минут.

Для мультиварки предусмотрен режим «варка на пару» в течение 25 минут.

Для жарки опята подвариваем в одной воде в течение 20 минут.

Замороженные опята: размораживаем (можно в микроволновке или залить кипятком и подождать пока растают), промываем под проточной водой и варим минут. Если на салаты, то можно варить, не размораживая 20 минут.

Видео: Опята вкусно жарим

Как варить грибы маслята перед жаркой?

Картошечка жаренная с маслятами — вкуснотища. Часто возникает вопрос, как их вкусно приготовить, ведь с ними масса трудностей.

Чистим шляпку, снимая верхний слой, а также ножки прочищаем от грязи. Моем, заливаем горячей водой и варим 10 минут. Промываем, подсушиваем и отправляем на сковороду, желательно с луком.

Видео: Как приготовить грибы маслята. Как приготовить грибы на сковороде?

Сколько варить древесные грибы?

Заморское лакомство или китайские грибы к нам на кухни попадают исключительно сушенными. Они вымачиваются в большом количестве воды в течение 1 часа, после чего промываются и варятся 15 минут.

Видео: Как приготовить черный китайский древесный гриб?

Сколько варить грибы шиитаке?

Сытные шиитаке говтовяться наверное проще всего. Промываются, шинкуются и варятся опущенные в предварительно закипяченную воду в течение 3-4 минут. На 1 кг грибов достаточно всего стакана кипятка.

Видео: Как варить шиитаке? Рецепт грибов Шиитаки

Как варить грибы сморчки?

Сморчки в готовке специфичны, важно выдержать рецептуру и получить шедевр для настоящих гурманов. Чистим, режим по необходимости и заливаем ледяной водой (можно даже положить кубики льда) и замачиваем на час. Сливаем воду, заливаем кипятком и варим 25 минут.

Для пароварок и мультиварке время до 30 минут. В скороварке 10 минут.

Видео: Готовим грибы сморчки

Сколько варить грибы синеножки перед жаркой?

Варка грибов перед жаркой преследует две цели: удалить токсины, если таковые имеются, и смягчить структуру гриба. Синеножки отлично жарятся без варки, но скептики могут подварить в течение 10 минут, чтобы избавиться от токсинов и сомнений о их существовании в синеножках.

Видео: Как мариновать грибы синеножки?

Видео: Как варить грибы в мультиварке?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх