Как печь яблоки в микроволновке. Как запечь яблоки в микроволновке. Разное
Известно, что съеденное в день яблоко убережет вас от многих болезней и станет источником полезных витаминов и микроэлементов. Запеченные яблоки считаются очень диетическим десертом, признано, что при запекании яблоки не теряют своих полезных свойств.
В моем доме всегда есть яблоки разных сортов - кислых и сладких. В основном, мы кушаем их свежими, но бывает так, что яблоки начинают вянуть оттого, что мы не успели сразу их съесть. Такие яблоки я использую либо в выпечку, либо в компоты, либо запекаю яблоки в духовке или микроволновой печи. В последнее время предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, пять минут и отличный полезный десерт готов.
Можно запечь яблоко целиком, а можно нафаршировать его различной начинкой: творожной, начинкой из орехов и сухофруктов, да и просто медом. Я предложу вам свой диетический вариант печеных яблок в микроволновке.
Подготовьте продукты для этого блюда по списку.
Яблоки моем под проточной водой и хорошо вытираем насухо. Срезаем верхушку яблока со стороны хвостика. Затем при помощи ножа удаляем сердцевину и часть мякоти, делая углубление в яблоке, в которое мы будем закладывать начинку.
Теперь приготовим начинку. В миску выложим растолченные грецкие орехи, изюм, коричневый сахар, корицу, смесь специй и мед. Хорошо вымешиваем ингредиенты с медом.
Ложкой выкладываем начинку в яблочные чашечки. Сверху кладем по звездочке бадьяна (звёздчатого аниса), накрываем яблоко крышечкой из яблока и делаем многочисленные неглубокие проколы зубочисткой в нескольких местах по кожуре яблок. Это нужно для того, чтобы яблоко не лопнуло во время выпечки.
Выкладываем яблоки в посуду для микроволновой печи, добавляем 1 ст.л. воды и накрываем ее стеклянной крышкой. Отправляем емкость с яблоками в микроволновую печь на 5 минут при 700 Вт.
Достаём готовые печеные яблоки из микроволновки, даем им немного остыть.
Посыпаем верх яблок сахарной пудрой и подаем к столу, украсив листиками мяты. Очень хорошо подавать запеченные яблоки в качестве десерта на детский день рожденья, добавив взбитые сливки или шарик мороженого.
Для тех же, кто придерживается диеты или правильного питания, печеное яблоко и в таком виде - уже очень вкусный и ароматный десерт. Приятного аппетита!
У традиционной русской кухни много поклонников, но некоторые простые и вкусные блюда требуют времени, которого обычно не хватает. И тут на помощь придет СВЧ-печь, например, яблоки, запеченные в микроволновке, готовятся значительно быстрее, а вкус при этом остается тот же, что и при выпекании в духовке.
Но вот вопрос, не станет ли это угощение вредным после «прожарки» на сверхвысоких частотах, сохранят ли фрукты витамины и на сколько сокращается время готовки?
Мы ответим на все эти вопросы по порядку. Итак.
Могут ли принести вред здоровью яблоки, запеченные в микроволновке
Польза яблок очевидна. Эти плоды являются источником множества элементов, так необходимых человеку. В первую очередь это:
- Железо для крови;
- Аскорбиновая кислота для иммунитета;
- Антиоксиданты для молодости;
- Клетчатка с пектином для кишечника.
Любая тепловая обработка может изменять химию продукта. Одни элементы частично разрушаются, например витамин B и С. Другие наоборот становятся более концентрированными, например антиоксиданты, в частности липокен.
Приготовление пищи в микроволновых печах практически повторяют процесс тушения. Только в СВЧ этот процесс более быстрый и простой. Такая экспресс-готовка, по мнению ученых, позволяет сохранить максимально полезные вещества в продуктах.
И не стоит опасаться мифического облучения. Технология работы СВЧ-печей завязана на разгоне молекул воды и только. В результате активного движения этих молекул происходит нагрев.
Сколько по времени запекать яблоко в микроволновке
Продолжительность запекания яблок зависит от их размеров и сорта. Если это крепкие кислые зимние сорта, то на их приготовления потребуется около 7 минут.
Мягкие сладкие и сочные яблочки будут готовы в микроволновке за 3 минуты. Если плоды мелкие, то и за пару минут они хорошо пропекутся.
Запеченные яблоки в микроволновке — классический рецепт
Ингредиенты
- Яблоки желто-красные крупные — 3 шт. + -
- — 1 стопка + -
- — 1 ст.л. + -
- — 3 ч.л. + -
Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке
Микроволновая печь позволяет готовить запеченные блюда не только в домашних условиях. Так что даже на даче или на работе вы можете насладиться свежими, горячими яблоками с медом. А сделать их своими руками можно всего за 3-5 минут.
- Яблоки хорошо промываем и высушиваем бумажными салфетками.
- С использованием ложки или ножа вырезаем центровую часть яблок.
- Далее каждый плод протыкаем несколько раз. Это нужно, чтобы фрукты не лопнули при выпекании, и их вид оставался красивым.
- Затем в каждый плод заливаем по 1 ч.л. меда.
- Ставим яблоки в керамическую емкость и вливаем в неё воду.
- Накрыв емкость крышкой или перевернутой глубокой тарелкой, отправляем яблоки в микроволновую печку на пять минут.
- Запеченным яблочкам даем пару минуть немного стыть и затем посыпаем сахарной пудрой.
Такие яблоки до или уже после выпекания вы можете наполнить любой начинкой. Это могут быть орехи, сухофрукты, творог, взбитые сливки. Для ароматизации блюда перед запеканием в яблоки можно добавить корицу, ваниль или цедру апельсина.
Яблоки с бананом, пошаговый рецепт запекания
Такие оригинальные десертные яблочки отличаются необычным бананово-коричным ароматом. И если ваши дети очень любят сладости, то этот вариант станет лучшей заменой кондитерским изделиям.
Ингредиенты
- Яблоки сладкие красные средние – 2 плода;
- Банан очень зрелый – 1 шт.;
- Коричный порошок – ½ ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как запечь яблоки в микроволновке
- Размятый вилкой банан смешиваем с корицей и ванилью.
- Яблоки режем напополам и удаляем сердцевину и немного мякоти.
- Наполняем половинки яблок банановой начинкой.
- На максимальной мощности запекаем яблоки в СВЧ-печке в пределах пяти минут.
Запеченные яблоки в микроволновке кусочками
Этот вариант запеченных яблок хорош для начинки блинчиков, для добавления к творожному десерту или в качестве вкусного перекуса.
Ингредиенты
- Крупное яблоко – 1 шт.;
- Сахарный песок или мед – 1 ст.л. без горочки;
- Ванилин – 1/6 ч.л.
Как готовить запеченные яблоки в микроволновке
- Яблоко чистим от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Яблочную нарезку смешиваем с сахаром (или медом) и ванилью в керамической глубокой тарелке.
- Запекать в печке-микроволновке такое блюдо следует 4 минуты.
Вот так легко и быстро можно приготовить в микроволновке запеченные яблоки разными способами. А если внести в рецептуру дополнения по вашему вкусу, то угощение станет еще более насыщенным и оригинальным.
Запекание яблок в микроволновке даст вам возможность порадовать семью вкусным и полезным десертом, достаточно простым и нетрудоемким. Если осень выдалась урожайной и яблок у вас много, то запеченные яблоки в микроволновке - прекрасный способ найти им применение, заодно принеся пользу своему организму. А если вы к тому же и любитель яблок, то потратив совсем немного времени, получите огромное удовольствие от приготовленного блюда и, возможно, в будущем печеные яблоки в микроволновке станут вашим любимым десертом или фирменным семейным рецептом.
Как испечь яблоки в микроволновке?
Запеченные яблоки в микроволновке приготовить просто, вам надо только подобрать рецепт: выбрать по вкусу начинку и соус. Начинкой могут послужить грецкие орехи, творог, любые ягоды, изюм, тыква и, даже, овсяные хлопья. В качестве соуса можно использовать ванильный, молочный, медовый, взять любимое варенье или просто полить горячим шоколадом.
Сколько запекать яблоки в микроволновке?
Время запекания яблок зависит от мощности микроволновки, размера плодов и их сорта. Более крупные и твердые яблоки будут запекаться чуть дольше. Вынимать блюдо из микроволновки следует немного раньше, чем оно приготовится. Так вы дадите ему отстояться и избежите перегрева.
Яблоки запеченные в микроволновке имеют один маленький секрет: их необходимо прокалывать - тогда они не будут растрескиваться, а ваш десерт будет выглядеть красиво и аппетитно.
Яблоки в микроволновке с медом
Ингредиенты:
- яблоко – 1 штука;
- мед - произвольное количество.
Приготовление
Яблоки тщательно моем, острым ножом срезаем верхушку, ложечкой аккуратно вынимаем сердцевину с семечками. Следите, чтобы у яблока осталось донышко, иначе начинку некуда будет закладывать. Прокалываем вилкой в нескольких местах кожуру. Выкладываем подготовленные яблоки в форму для микроволновки, на дно формы наливаем несколько чайных ложек воды. Середину каждого яблока заполняем медом. Меда уйдет чуть больше 1 ст. ложки на одно яблоко. Форму накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной мощности. Яблоко должно стать мягким, но не забудьте, что оно не должно перегреться.
Яблоки с творогом в микроволновке
Если вы любите творог, то можно приготовить запеченные яблоки с более сложной начинкой. Яблоки с творогом приготовленные в микроволновке очень полезны и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 штуки;
- творог – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- изюм – 2 ст. ложки;
- корица – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Тщательно моем и подготавливаем яблоки согласно вышеуказанному рецепту «Яблоки в микроволновке с медом». Для начинки перетираем или пропускаем через мясорубку 100 гр. творога, добавляем сахар, яйцо, корицу в количестве согласно рецепту. Все продукты тщательно перемешиваем. Изюм (желательно без косточек) моем, сушим на салфетке и добавляем к творожной массе. Еще раз перемешиваем, заполняем середину яблок полученной начинкой. Готовим запеченные яблоки с творогом в микроволновке 3-4 минуты при максимальной мощности. Готовность определяем так же, как в предыдущем рецепте.
Перед подачей на стол запеченные яблоки в микроволновке можно полить любимым соусом или посыпать тертыми орехами. Подавать десерт можете как на обед, так и на ужин. Этим вы порадуете себя и семью вкусным блюдом.
Теперь вы сами можете убедиться, что печеные яблоки в микроволновке готовятся легко и быстро – да рецепт может быть любым. Все зависит от вкусов ваших домочадцев и вашей фантазии.
Микроволновка, она же СВЧ-печь - чрезвычайно удобный бытовой прибор. В ней не только можно разогреть пищу, сделать аппетитные сухарики, гренки и бутерброды, но и испечь вкуснейшие яблоки.
Основные правила работы с микроволновкой
У каждого прибора - своя инструкция по эксплуатации, и её следует внимательно изучить. Часто к нему же прилагается и небольшая брошюрка с самыми ходовыми рецептами. Возможно, найдутся там и рекомендации по поводу обработки фруктов. Если же нет - вот некоторые советы о том,
Рецептурный справочник
А теперь давайте напрямую займёмся яблоками! На специальное блюдо (должно идти в комплекте с микроволновкой) выкладываете фрукты, предварительно разрезав их на половины и вынув серединку с семечками. В выемки кладем масло, сверху засыпаем сахаром, можно корицей молотой. Ставим таймер на 5-6 минут. Мощность средняя. После выключения дверцу не открываем ещё 3 минуты. Потом посыпаем сахарной пудрой или остужаем и накладываем сверху взбитые сливки.
Яблочное изобилие
Которых мы предложили, конечно, вкусные. Но существует масса других способов приготовления. Например, если начинить фрукты чем-то особенным. Итак, вновь режем на половинки, серединку вычищаем. Или же берём целые, кожуру накалываем, специальным ножом вырезаем «внутренности», срезаем верхушку. Делаем начинку: протёртый творог смешиваем с изюмом, сливочным маслом и мёдом в однородную массу. Ею наполняем яблоки и укладываем их на блюдо. Накрываем пекарской бумагой. На блюдо можно немного долить воды или сиропа. Затем на полной мощности таймер ставите на 4 минуты. Ещё на 5 оставляете, чтобы плоды «дошли». В готовом виде такие яблоки, запеченные с изюмом, должны получиться сочными и мягкими, сладкими.
Запекать таким образом можно яблоки с орехами, тыквой, вареньем или повидлом, другой начинкой, какая вам по душе. Главное, чтобы это было вкусно!
Яблоки – одни из самых доступных фруктов в северных широтах. Они неприхотливы, растут практически везде, вплоть до заполярья.
Об их пользе можно говорить бесконечно. Это естественный источник здоровья. Они содержат много витамина С. Хорошо переносят транспортировку и хранение.
Полезные свойства запеченных яблочных плодов
Свежие фрукты, при всей их несомненной пользе, имеют один недостаток. Они довольно сильно раздражают слизистые, особенно ротовую полость и кишечник.
Кроме того, в свежем виде, плоды содержат грубую клетчатку. Она плохо переваривается и вызывает метеоризм.
Для взрослого здорового человека излишняя кислота не представляет проблемы. Однако маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами пищеварения – лучше не употреблять эти фрукты в сыром виде.
Запекание яблок – прекрасная возможность получить пользу и минимизировать неприятные последствия. При термической обработке разрушается грубая клетчатка и фруктовая кислота. При этом сохраняются все полезные свойства и витамины.
Запеченные фрукты сохраняют самое главное вещество – пектин. Оно обладает высокой способностью впитывать и выводить вредные соединения. Именно поэтому их рекомендуют после операций и отравлений.
Беременным и кормящим женщинам термически обработанные фрукты помогают избежать вздутия и справиться с токсикозом.
Яблоки – очень низкокалорийный продукт. Их можно использовать в качестве перекуса или полезного десерта. Или заменить ими завтрак. А если в начинку положить творог – то такой фрукт станет отличной альтернативой ужину.
Сколько минут запекать их в СВЧ
Традиционно эти фрукты запекали в печи. Потом для этого стали использовать духовку, а современные хозяйки все чаще отдают предпочтение СВЧ-печи.
Время запекания в микроволновке зависит от многих параметров:
- Размер фрукта – чем он больше, тем дольше по времени будет термообработка;
- Сорт яблок – если для запекания выбираются кислые плоды, то время надо увеличить;
- Количество и состав начинки;
- Базовая мощность СВЧ-печи.
Обычно на запекание одного среднего, в меру сладкого плода с сахаром уходит от 5 до 10 минут.
При увеличении количества плодов – будет увеличиваться и время термической обработки.
Рецепты запеченных яблок в микроволновке
Одно из главных преимуществ этого замечательного десерта – большое разнообразие вариантов начинок. Это могут быть как самые простые продукты – сахар, мед, ягоды, так и многокомпонентное содержимое. Например, сухофрукты с орехами и ягодами.
Сочные плоды с сахаром
Запеченные яблоки с сахаром - один из самых простых способов приготовления этих плодов как в микроволновке, так и в духовке.
Сахар при нагревании расплавляется, смешивается с яблочным соком. Получается очень вкусная мягкая карамельная начинка.
Приготовление по рецепту с фото:
Полезнейший десерт с творогом, изюмом и корицей
Фаршированные яблоки, могут стать не только десертом, но и прекрасным самостоятельным блюдом. Творог хорошо подходит для начинки.
Ее можно сделать сладкой, соленой или пряной. Получится вкусно и сытно.
Ингредиенты на 4 порции запеченных яблок с творогом в микроволновке:
- Кислые яблоки среднего размера – 4 шт;
- Мягкий творог высокой жирности – 200 г;
- Белый изюм без косточек – 100 г;
- Корица молотая и коричневый сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Изюм переберите, промойте и запарьте кипятком на 7-10 минут;
- Творог протрите через сито;
- Распаренный изюм откиньте на дуршлаг и обсушите полотенцем;
- Смешайте творог, изюм, сахар и корицу;
- У яблок срежьте верхушки примерно на четверть и аккуратно вырежьте серединку, должен получиться «стаканчик»;
- Чтобы плоды не потрескались во время запекания, проткните шкурки зубочисткой в нескольких местах;
- Наполните серединки «стаканчиков» начинкой, закройте срезанными верхушками;
- Поставьте яблоки в специальный контейнер и запекайте их в СВЧ-печи примерно 10 минут;
- Готовому блюду надо немного остыть, подавайте его, полив сметаной, медом или вареньем;
- Если у вас на работе есть микроволновка, то такие замечательные яблочки можно взять с собой в виде полуфабриката.
А можно запечь их и без творога. Смотрите в видео-ролике рецепт:
Душистое лакомство с медом, миндалем и курагой
Из запеченных яблок можно приготовить полезный десерт, его допустимо есть во время диеты и постящимся. Миндальные орехи можно заменить на грецкие, фундук, кешью, арахис.
Сухофрукты могут быть любыми. Мед лучше всего брать гречишный или из разнотравья – его немного терпкий вкус отлично подходит к этой начинке.
Ингредиенты на 4 порции:
- Кисло-сладкие яблоки среднего размера – 4 шт.;
- Гречишный мед – 4 ст. л.;
- Миндальные орехи – 50 г.;
- Курага – 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Прежде всего надо тщательно промыть и замочить в кипятке курагу;
- Миндаль опустите на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите шкурки;
- Размоченную курагу и очищенный миндаль пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
- Смешайте орехи, сухофрукты и мед;
- Если мед засахарился, то можно его немного подогреть на водяной бане, на вкус это никак не повлияет;
- Срежьте у яблок верхушки и аккуратно вырежьте сердцевину, начинка будет довольно жидкая и она не должна вытекать;
- Наколите кожицу зубочисткой или иглой в нескольких местах;
- Заполните яблочные стаканчики медовой начинкой, закройте срезанной верхушкой;
- Поместите нафаршированные фрукты в глубокую форму для СВЧ, накройте подходящей крышкой, готовьте при максимальной мощности 8-12 минут;
- Подавайте на десертных тарелках, посыпав сахарной пудрой.
Варианты начинок для фарширования наливных яблочек
Выше приведены примеры сладких начинок, но в зависимости от сорта, кулинарных предпочтений и наличия продуктов, они могут быть самыми разными: сладкими, солеными, пряными. Кислые яблоки отлично сочетаются с мясным фаршем, а в сладкие можно положить кусочки других фруктов.
Сладкие начинки:
- Клюква с сахаром или медом;
- Смородина с сахаром;
- Изюм с орехами и медом;
- Коричневый сахар со сливочным маслом, корицей и ванилью;
- Кусочки груши;
- Любое ягодное варенье.
Сытные начинки:
- Обжаренный мясной фарш с сыром;
- Кусочки куриной грудки с моцареллой;
- Соленый творог с укропом и помидорами;
- Растертый адыгейский сыр с чесноком и кинзой.
Вашему вниманию видео-сюжет по приготовлению запеченных яблок с шоколадной начинкой:
Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка
Однако в свежем виде они могут раздражать нежные животики, вызывать колики. Чтобы этого избежать, лучше их запечь. Микроволновка позволяет значительно ускорить процесс при минимальных затратах:
- Яблоко следует тщательно вымыть хозяйственным мылом и щеткой;
- Затем его надо разрезать пополам и удалить сердцевину;
- В емкость для запекания налейте немного кипяченой воды и готовьте при максимальной мощности до мягкости;
- Полностью отсудите яблоко, выньте мякоть, можно добавить немного сахара;
- Прикорм следует начинать с одной ложки, надо очень внимательно следить за реакцией ребенка;
- Для малыша постарше можно запекать яблоки сразу с сахаром.
- В СВЧ продукт нагревается неравномерно: нежная мякоть быстрее, чем плотная шкурка. Это приводит к тому, что она трескается, готовый фрукт может развалиться, а начинка вытечь наружу. Перед приготовлением аккуратно надколите шкурку иглой или зубочисткой;
- Внимательно отнеситесь к выбору посуды, идеально подойдут стеклянные или пластиковые формы с крышкой, специально для СВЧ;
- Время приготовления будет зависеть от комплекса факторов: размера и сорта яблок, мощности микроволновки, начинки. Вычислить его можно только опытным путем для своей печи СВЧ.
Вы все еще задаетесь вопросом - можно ли запечь яблоко в микроволновке? Мы вам хором заявляем - можно и нужно!
Запеченные яблоки – отличный и очень быстрый десерт. А разнообразие начинок удовлетворит любого привереду. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети, в будни и в праздники – они идеально подходят к любому столу.
Попробуйте еще один рецепт, по которому не нужно плоды фаршировать. Это будет прекрасный завтрак! Смотрите видео: