Как отстирать пятна от шоколада с белой и цветной одежды. Чем отстирать старые и свежие пятна от шоколада

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

В статье обсуждаем, чем отстирать шоколад с одежды. Вы узнаете о простых рецептах избавления различных видов тканей от пятен и сможете использовать их в повседневной жизни. Предложенные нами способы помогут вам очистить предмет гардероба без значительных затрат для семейного бюджета, потери сил и времени.

Не каждый стиральный порошок способен справиться с пятном от шоколада на одежде. Отстирать остатки вкусного лакомства помогут доступные народные методы, которые доказали свою эффективность на деле. Прежде чем приступить к очищающей процедуре, предлагаем узнать, каких правил необходимо придерживаться, чтобы внешний вид и качество вашей вещей не пострадали от поспешных действий.

О том, что любое загрязнение легче всего удалить, пока оно не впиталось, наверняка, знает каждый из нас. Жир, белки и красящие вещества не успевают изменить структуру волокон и в большинстве случаев бесследно исчезают, если испачканное место сразу же хорошенько промыть прохладной водой. Не забывайте об этом важном моменте, чтобы быстро вывести пятно, оставленное на одежде шоколадом. Лакомство “плохо реагирует” на слишком холодную или горячую воду, оптимальная температура воды должна быть в пределах 30-40⁰С.

Легче всего отстирать свежие пятна от шоколада

  • обязательно учитывайте вид и окрас ткани, средство, подходящее для хлопковых изделий, способно безвозвратно нарушить целостность нежного шелка;
  • воспользуйтесь сначала менее агрессивными пятновыводителями, постепенно увеличивая их концентрацию как в чистом виде, так и в составе раствора;
  • безопасное воздействие домашних средств на ткань проверьте с изнаночной стороны на заметных для глаза участках одежды;
  • не дайте мокрому пятну распространиться по поверхности и проникнуть на чистые участки, для этого подложите под него полотенце или салфетку, сложенные в несколько слоев, и начните обработку загрязнения в направлении от края к центру;
  • чередуйте свои манипуляции в таком порядке: чистка, полоскание холодной водой, обычная стирка;
  • работая с такими химическими соединениями, как бензин, керосин или спирт, позаботьтесь о собственной безопасности, защитите от вредного влияния руки, глаза и органы дыхания.

Воспользовавшись проверенными временем способами, вы без лишних хлопот отстираете шоколад с одежды в домашних условиях, вернув ей прежний вид и возможность в дальнейшем радовать вас свежестью и чистотой.

10 способов — чем отстирать шоколад

Существует большое число вариантов с использованием различных подручных средств, которые домохозяйки издавна применяют в случае попадания шоколада на тканевое изделие. Самый простой способ отстирать свежие шоколадные разводы на одежде, это натереть их хозяйственным мылом и оставить откисать на некоторое время. Плотные хлопковые и льняные ткани можно подвергнуть кипячению с последующим полосканием в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде.

Эффективно нейтрализуют загрязнение совершенно разные по своему составу пищевые и промышленные продукты, многие из которых найдутся дома.

Молоко

О том, что шоколад легко растворяется в молоке, хорошо известно любителям горячего десерта, приготовленного из этого лакомства. Используйте знания в практических целях, когда отстирать шоколад необходимо с белой футболки, обязательное условие для достижения положительного результата — свежее пятно. Налейте на него теплое молоко и подождите 30-40 минут, прополощите под проточной водой и постирайте изделие привычным для вас образом.

Куриное яйцо

В шоколаде содержится белок. В противовес ему возьмите желток куриного яйца и глицерин в одинаковых объемах, взбейте оба компонента в однородную массу, а затем нанесите толстым слоем на загрязнение. Выдержите смесь на изделии полчаса, смойте теплой водой и убедитесь в эффективности своих действий. Если пятно все еще не желает покидать “насиженное” место, повторите процедуру несколько раз.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт справляется как с новыми, так и со старыми пятнами от шоколада. Чтобы отстирать шелк и тонкую искусственную ткань, смешайте в пропорции 1:1 воду и раствор аммиака, промочите ватный тампон и аккуратно протрите загрязненный участок согласно приведенным выше правилам.

Обнаружили засохшее пятно? Не спешите отчаиваться и покупать дорогие средства бытовой химии, воспользуйтесь народным рецептом.

Ингредиенты :

  1. Нашатырный спирт — 25 мл.
  2. Глицерин — 20 мл.
  3. Пищевая сода — 20 гр.

Как приготовить : Слегка подогретый глицерин соедините с аммиаком и содой до состояния густой кашицы.

Как использовать : Намажьте полученной пастой проблемный участок, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. Уберите остатки смеси, тщательно прополоскав изделие проточной водой. Натрите хозяйственным мылом и отправляйте в стиральную машину.

Результат : Чистящий состав позволяет отстирать шоколад, даже если он уже успел впитаться в волокна белой одежды, и одновременно избавляет от пятен таких частых спутников сладости, как кофе и чай.

Нашатырный спирт готов выручить также цветную и темную одежду. Для этих целей приготовьте раствор из нашатыря, воды и глицерина в соотношении 1:1:2, пропитайте им пятно, далее проделайте действия по предыдущей схеме.

Поваренная соль

После использования любого средства стирайте вещь с порошком

Соль отстирает пострадавшие от шоколада джинсы. Вы можете просто смочить пятно, насыпать на него соль крупного помола и позволить ей впитывать грязь в течение получаса, или замочить штаны в солевом растворе.

Ингредиенты :

  1. Соль — 1 ст.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить : Растворите соль в теплой воде.

Как использовать : Замочите испачканную вещь в концентрированном солевом растворе. Когда пятно сойдет, не поленитесь прополоскать джинсы несколько раз, чтобы солевые разводы не появились после сушки изделия.

Результат : Соль вытягивает жир от шоколада и отлично удаляет застарелые пятна.

Перекись водорода

Отстирывает и осветляет пятна от шоколада на белой одежде перекись водорода. Возьмите 3% раствор и с помощью мягкой тряпочки или губки вотрите в ткань, оставив в таком состоянии на 10-15 минут. Затем полоскание под струей проточной воды и стирка при низких температурах.

Перекись водорода применяйте, если есть необходимость вывести пятно от шоколада с дивана. Домашний очиститель глубоко проникает в плотную тканевую обивку и нейтрализует даже въевшуюся красящую пигментацию. После того как вы промочите лишнюю влагу на очищенном участке сухим полотенцем, высушите поверхность феном, включив режим подачи холодного воздуха. Для спасения дорогой замшевой обивки используйте школьный ластик или мелкую наждачную бумагу.

Глицерин

Глицерин деликатно отстирывает шоколад с цветной шелковой и шерстяной одежды. Подогрейте жидкость до 45⁰С и нанесите на пятно, протерев его ватным тампоном. Через 20-30 минут проверьте результат, если он вас не удовлетворит, усильте действие препарата указанным ниже раствором.

Ингредиенты :

  1. Глицерин — 200 мл.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Нашатырный спирт — 1 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все составляющие смеси.

Как использовать : Увлажните предварительно поврежденный участок ткани и нанесите на него раствор, равномерно распределив его губкой по поверхности. Смойте через 30 минут теплой водой.

Результат : Удаляя с одежды шоколадные следы, состав мягко воздействует на ткань, сохраняя ее структуру и окраску.

Все любят полакомиться шоколадом – как дети, так и взрослые. Как известно, он обладает полезными свойствами, если его употреблять немного. Шоколад помогает от усталости, его можно использовать в качестве антидепрессанта и средства для повышения трудоспособности. Однако, как отстирать шоколад, если вы заметили, что запачкали им свою одежду? Считается, что пятна от шоколада трудно вывести. Но так ли это на самом деле, и какие средства помогут их вывести?

Проще всего, разумеется, отдать вещь в химчистку, но нужно ли тратить деньги и усилия, если можно отстирать шоколад, используя подручные средства?

Прежде чем начать стирать одежду, полезно учесть следующие моменты:

  • Выводить следы нужно с изнанки.
  • Стирать будет гораздо легче, если вы сметете при помощи щетки лишнюю пыль с вещи во избежание появления грязных пятен.
  • Если шоколад налип, его можно счистить, использую тупой предмет или ту же щетку.
  • Перед тем, как использовать любое чистящее или моющее средство, необходимо его испытать – совместимо ли оно с тканью, из которой сшито изделие.
  • Нельзя тереть пятна, чтобы они не растекались.
  • Удалять пятно следует, начиная с края по направлению к центру.
  • В том случае, если при выведении вы пользуетесь различными растворами, начинать нужно с наименее агрессивных, переходя к более концентрированным.
  • Чаще споласкивайте средства для выведения шоколада.

Рецепты для выведения свежих пятен

Если вы сразу же заметили, как испачкались, то отстирать такие вещи будет гораздо легче, по сравнению с застарелыми загрязнениями, так как шоколад может въесться в структуру ткани. В том случае, если у вас есть возможность тут же начать стирать одежду, ни в коем случае не откладывайте это. Тогда решить эту проблему и отстирать пятно вы сможете всего за несколько минут.

Хозяйственное мыло

Для начала намочите ткань водой комнатной температуры и слегка потрите мылом ваше пятно. Рекомендуется оставить одежду в воде на время, а после застирать ее.

Молоко

Намочите участок загрязнения теплым молоком, а после оставьте его полежать какое-то время. Далее требуется потереть немного пятно. После этого можете смело добавлять порошок, и стирать вещь в стиральной машинке.

Раствор соли и нашатырь

Если ткань, из которой сшито изделие, не является деликатной, то вы можете использовать концентрированный солевой раствор, в котором нужно замочить проблемный участок и оставить его на какое-то время. Оставшиеся следы от шоколада можно протереть трехпроцентным нашатырным спиртом и прополоскать в чистой теплой воде.

Отстирываем старые пятна

Если вы поздно заметили, что испачкались шоколадом, не стоит отчаиваться. Существует несколько способов для выведения застарелых пятен.

  • Необходимо смешать один стакан чистой воды, четверть стакана моющего средства и четверть стакана раствора нашатыря, а также 3 столовых ложки соды. Полученную смесь нужно взболтать. Под участок, испачканный шоколадом, лучше положите чистый кусок не цветной ткани. Намочите в растворе ватный тампон и смочите им место загрязнения. После вещь можно постирать как обычно. Обращаем ваше внимание на то, что если пятно очень большое, то следует использовать распылитель для того, чтобы равномерно смочить ткань раствором.
  • Смешайте одну чайную ложку борной кислоты и половину стакана чистой воды. Нанесите полученный раствор на пятно, но не трите его и оставьте полежать некоторое время. Далее ткань можно постирать как обычно.
  • Приготовьте смесь из одной чайной ложки глицерина и одного яичного желтка, распределите ее по ткани. Нужно потереть участок и смыть раствор водой. Далее важно прогладить чистую вещь с изнанки при помощи влажного куска ткани.

Выводим шоколад с белых вещей

Считается, что вывести шоколад с белой одежды значительно сложнее, чем с цветных вещей. Однако, это не совсем так, ведь для этого вы можете брать любые отбеливатели, даже самые концентрированные.

Наилучшим способом, с помощью которого можно отстирать белые вещи, является использование перекиси водорода. Возьмите 9 % раствор и намочите в нем тампон, которым следует пропитать пятно. Оставьте ткань полежать на несколько минут и сполосните ее в комнатной воде.

Как отстирать деликатную ткань?

Если вы хотите отстирать шелковую или же шерстяную вещь, вам помогут следующие рецепты.

Глицерин

Нужно подогреть флакон с глицерином до температуры чуть выше комнатной и намочить в нем ватный тампон. Далее следует протереть пятно глицерином и оставить на какое-то время, а после смыть теплой чистой водой.

Пятновыводитель

Сегодня производители бытовой химии предлагают широкий выбор деликатных пятновыводителей, которые можно приобрести практически в любом супермаркете или специализированном магазине. Смочите тампон в отбеливающем средстве и оставьте ткань полежать. После этого сполосните ее.

  • Помните о том, что свежие загрязнения гораздо легче очистить, чем старые пятна.
  • Если вы не смогли отстирать шоколад, лучше попробуйте еще раз, так как если вы высушите вещь, то рискуете закрепить пятно.
  • В том случае, если вы используете химические средства, наденьте резиновые перчатки для соблюдения предосторожностей.

Вышеуказанные средства помогут вам отстирать при необходимости шоколад с любой ткани. Поэтому можете смело лакомиться сладостью и не беспокоиться о ваших вещах!

Все мы с детства любим сладкое, особенно шоколад. Но никто не любит, когда он пачкает наши вещи, оставляя трудновыводимые следы. В преддверии новогодних праздников, когда всем дарят наборы конфет, давайте поговорим о том, как отстирать шоколад с одежды, используя средства, которые есть дома у каждой хозяйки.

В этой статье:

Сложность подобных загрязнений в том, что шоколад содержит жиры, а жирные пятна, как известно, отстирываются намного сложнее.

Кроме того, всегда нужно помнить, что то или иное чистящее средство может повредить ткань, обесцветить ее. Это справедливо как для магазинных пятновыводителей, так и для домашних. Перед применением любого из рецептов, приведенных ниже, сначала испытайте его на изнаночной стороне изделия или на подгибе.

Если пятно появилось недавно

Самый простой способ – обработать загрязненное место раствором нашатырного спирта. Данный метод нужно применять незамедлительно, как только произошла «авария».

Если пятно небольшое и оставлено недавно, можно попробовать отстирать его в крепком растворе соли, а затем прополоскать в проточной воде.

Сладкие загрязнения с шерстяных и шелковых тканей удалите ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды возьмите пару чайных ложек нашатыря. Потом постирайте вещь как обычно.


Выводим застарелые пятна

  • Этот способ применим для того, чтобы отстирать шоколад с белой одежды. Застарелые следы можно попытаться вывести с помощью перекиси водорода. Для этого необходимо пропитать ею материал и подержать 10-15 минут. После этой процедуры прополощите вещь в холодной воде.
  • Старые пятна шоколада со светлой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты. Для этого половину чайной ложки кислоты растворите в стакане воды. После чистки вещь следует постирать в мыльной воде, в которую нужно добавить по 2 чайные ложки нашатыря на каждый литр. В конце хорошо прополощите вещь в теплой воде.
  • Чтобы вывести пятно от шоколада с шерстяных и шелковых светлых вещей можно воспользоваться подогретым глицерином. Нагрейте его до температуры 35-40 градусов и протрите место загрязнения. Через 10-15 минут прополощите очищенное изделие в теплой воде.
  • Следы шоколада с темной ткани выводятся такой смесью: 20 частей глицерина, 1 часть нашатыря, 20 частей воды. Смочите пятно подготовленной смесью и протрите тряпочкой. Затем сполосните теплой водой.
  • Если шоколад оставил след на костюме, то пятно сначала следует протереть бензином, а затем промыть водным раствором нашатырного спирта в пропорции 1:1.

Несколько общих правил

Перед тем, как вывести пятно от шоколада хорошенько очистите место загрязнения от пыли с помощью вещевой щетки. Это правило справедливо для любых пятен.

Выводить пятна от шоколада нужно с изнаночной стороны одежды. Под материю подложите лист промокательной бумаги, бумажные салфетки или небольшую дощечку, которая обтянута несколькими слоями белой материи.

Саму процедуру очищения удобнее всего проводить с помощью ватного тампона или мягкой белой тряпочки. Сначала тампоном смочите место около пятна, а потом переходите от края к середине. Таким образом пятно не расплывется и его проще будет отстирать.

Начинайте выводить загрязнение слабым раствором. Если вас не устраивает результат, постепенно увеличивайте его концентрацию.

«Сладкие» пятна - проблема для многих хозяек, а особенно – для молодых мам. Но нужно помнить, что такие пустяки не должны омрачить праздник вам и вашему ребенку.

При упоминании слова «шоколад» в голове всплывают воспоминания о горьковато-сладком вкусе и волшебном аромате. Но преимущественно приятные мысли об этом лакомстве посещают только оптимистов – реалисты же прекрасно помнят о пятнах, которые появляются мгновенно и плохо отмываются.

Шелк или лен, шерсть или джинса – каждая из этих тканей имеет свои особенности во внешнем виде и уходе. Но в тех случаях, когда нужно удалить пятно шоколада, все они равны. Несколько общих правил устранения шоколадных пятен с одежды.

Шоколадные пятна могут быть свежими и устаревшими. Разумеется, что первые очистить легче, чем вторые. Для каждого случая найдутся действенные методы с использованием разных средств.

Свежие пятна реально удалить с любой ткани всего за 5-10 минут, если под рукой есть «спасающие» средства:

  • хозяйственное мыло. Способ простой и доступный: намочить пятно, намылить мылом и оставить на 15 минут, затем постирать теплой водой;
  • соль – идеально справляется с пятнами на светлой одежде. Для того, чтобы устранить пятно шоколада, нужно приготовить солевой раствор: в 200 мл воды размешать 3 ст.л. каменной соли, чтобы она полностью растворилась. Замочить в растворе место загрязнения, оставить на 30 минут. Если остатки шоколада еще видны на ткани по истечении этого времени, то можно протереть их нашатырным спиртом;
  • молоко – помогает отбелить коричневые пятна от шоколада. Делают так: замачивают места загрязнения в молоке, оставляют на 30-50 минут, затем стирают руками или в с использованием стирального порошка.

С устаревшими пятнами все не так просто, как со свежими, придётся потратить больше времени и сил. Помогут в этом несколько способов, которые пользуются популярностью не один десяток лет.

  1. Желток и глицерин. Нужно смешать два компонента в пропорциях 1:1, нанести на пятно, тщательно потереть и смыть теплой водой.
  2. Бензин. Многие пятна выводятся с помощью этого нефтепродукта. И если постиг вопрос, как отстирать шоколад, то можно использовать такой рецепт: смочить в бензине чистую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Если пятно очень насыщенное, то придется несколько раз менять тряпку. После того, как оно исчезнет, промыть изделие раствором нашатырного спирта (5 ст.л. спирта на 5 ст.л. воды) и постирать.
  3. Борная кислота. На 1 стакан теплой воды взять 2 ч.л. кислоты, размешать и нанести на испачканное место. Оставить на 15-20 минут, ни в коем случае не втирать в ткань. По истечении указанного времени постирать вещь с использованием .

Устаревшие пятна от шоколада на любых тканях иногда выводятся за несколько стирок. Если не получилось с первого раза, не стоит выбрасывать вещь, нужно обзавестись терпением и еще несколькими действенными способами.

Удаление пятен шоколада с белых и цветных тканей

Многие считают, что отчистить шоколадные пятна с белых и цветных тканей сложнее, чем с темных, но это не так. Если пятно свежее, то при помощи доступных средств оно легко отстирается. Если же шоколад на ткани успел засохнуть, то удалить его сложнее.

Несколько способов помогут избавиться от шоколадных пятен на белой и цветной одежде.

  1. Перекись водорода (9 %). Смочить в ней ватный диск или лоскут мягкой ткани, хорошо пропитать место загрязнения. Оставить на 20-15 минут (чтобы перекись пошипела), затем ополоснуть в холодной воде.
  2. Щавелевая кислота. Рецепт: 2 ч.л. кислоты размешать в 200 мл теплой воды. Нанести раствор на пятно и оставить на 10-15 минут. Когда ткань посветлеет, ее нужно постирать в мыльной воде, а затем тщательно ополоснуть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта (на 5 л воды 10 ч.л. нашатыря).
  3. Глицерин – деликатно удаляет шоколадных пятна с цветной одежды. Способ применения: 200 мл воды смешивают с 200 мл глицерина и 1 ч.л. нашатырного спирта. Наносят смесь на ранее смоченное водой пятно, с помощью губки растушёвывают. В завершение вещь нужно прополоскать холодной водой.

Даже самый лучший народный метод удаления пятен шоколада не всегда помогает по той простой причине, что при изготовлении сладкого лакомства используют не только привычные какао и сахар, но и красители.

Чтобы не выбрасывать запятнанную вещь, нужно пробовать все «бабушкины» методы, а если они не помогают, тогда использовать синтетические пятновыводители.

Пятна шоколада на темной одежде и методы их устранения

Наверное, многие, покупая себе новую одежду, обходят светлые вещи стороной и выбирают футболки или брюки из темных тканей, чтобы те дольше носились. Но на темных тканях некоторые загрязнения видны больше, чем на светлых, например, пятна от шоколада.

Чтобы отчистить шоколад на темных тканях, использую такие народные методы.

  1. Раствор глицерина и нашатырного спирта. Рецепт: 2 ст.л. глицерина смешать с 4 ст.л. нашатыря и 4 ст.л. воды. Нанести смесь на испачканное место и легонько потереть ватным тампоном, смыть холодной водой.
  2. Нашатырь и денатурированный спирт. Этот способ подходит для хлопчатобумажных и синтетических тканей, которые не линяют. Рецепт приготовления: 1 ст.л. нашатырного спирта смешать с 3 ст.л. денатурата. Нанести состав на пятно с изнаночной стороны ткани, одновременно подложить под лицевую сторону чистую тряпку или салфетку. Когда пятно исчезнет, нужно постирать вещь в теплой воде с использованием моющего средства.

Главное, о чем стоит помнить при выведении пятен шоколада с темных тканей, это температура стирки. Она должна быть не выше 40 градусов, иначе пятно не выведется, а только глубже въестся в ткань.

Шоколадные пятна на деликатных тканях: чего нельзя делать и чем их отчистить

Как и хлопок, джинса, лен, деликатные нежные ткани повреждаются, если неправильно удалять с них пятна. Чтобы свести степень повреждений к минимуму, следует взять во внимание некоторые моменты.

  • Нельзя замачивать одежду из деликатных тканей в отбеливателе с хлором. Этот агрессивный компонент сможет вывести пятно от шоколада, но значительно сократит жизнь любимой блузе, майке или платью.
  • Чтобы пятно от шоколада не въелось глубоко в ткань, лучше не тереть его салфетками, платками или еще чем-нибудь.
  • Шоколад не любит холодную воду, чего не скажешь о его следах на одежде. То есть запятнанные шоколадными продуктами деликатные ткани нельзя замачивать или стирать в горячей воде. Это только усугубляет ситуацию.

Узнав правила, можно приступать к удалению пятен. Некоторые способы проще и доступнее, некоторые – посложнее и подороже. Определить, какой из них лучше, практически невозможно до момента стирки. Поэтому чтобы не выбрасывать любимую вещь из деликатной ткани на тряпки, можно использовать различные рецепты.

  • Гипосульфит – аптечный препарат, который в медицине используют для выведения из организма солей тяжелых металлов. Также гипосульфит используют как закрепитель для фотографий, поэтому купить его можно в аптеке или фотомагазине. Как приготовить: в 200 мл воды размешать 2 ч.л. вещества и нанести раствор на испачканное место. Подождать 15 минут, затем постирать вещь в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. В завершение тщательно прополоскать холодной водой, лучше проточной.
  • Олеиновая кислота. Ее используют при изготовлении мыла и других косметических средств. Чтобы вывести пятно шоколада, достаточно капнуть несколько капель олеина на место загрязнения, втереть пальцами в ткань. Далее смоченным в бензине ватным тампоном нужно и постирать вещь в слабом мыльном растворе, тщательно прополоскать.
  • Глицерин. Достаточно нежный компонент, который идеально подходит для выведения пятен шоколада с деликатных тканей. Чтобы очистить испачканную вещь, нужно капнуть разогретым до температуры 40 градусов глицерином на пятно, растереть ватным тампоном, оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и постирать вещь.

Одежда взрослых и детей часто страдает от загрязнений шоколадом. И не странно, ведь этот сладкий десерт при нагревании быстро тает, капает и размазывается.

Если случилось такая неприятность, и любимое платье, блуза, брюки испачкались шоколадом, не стоит принимать радикальных решений, например, выбрасывать вещь. С помощью простых и доступных средств можно быстро и качественно «обезвредить» самые страшные шоколадные пятна.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх