Как очистить электрическую панель от пригоревшего варенья. Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья

Многие хозяюшки могут похвастать умением готовить карамель, сиропы и жжёный сахар, варить сладкие джемы, варенья, повидла или конфитюры. Но иногда их радость омрачает чёрный пригар, оставшийся на стенках и на дне металлических кастрюль или сотейников, однако это не критичная ситуация, и в большинстве случаев можно вернуть посуде первоначальную чистоту. Так как же очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара?

Как жжёный сахар или варенье оставляют сильный чёрный пригар?

Чёрный пригар от варенья или джемов образует при высоких температурах плавящийся сахар, в результате плавления на получается твёрдая сахарная корочка, которую не слишком легко отмыть. Если сахар пригорел ко дну, причиной может быть также плохо отмытая от предыдущей готовящейся в ней пищи посуда. Чем сильнее пригорел сахар, тем сложнее будет от него избавиться. Существует много способов избавления от такой неприятности, и если не подошёл один - переходим к другому.

Какие способы - действенные, а какие - нет?

Хорошо работают те способы, ингредиентом которых является кислота - лимонная, или молочная, или уксусная. Существуют также специальные средства, предназначенные для очищения духовок и микроволновых плит, они прекрасно справляются с очисткой посуды от пригара после варки варенья или джемов, их можно использовать как на внешней, так и на внутренней поверхностях посуды. Это, например, спрей Шуманит от компании Баги, или гель Oven Cleaner от Amway, или спрей Мистер Чистер (Шуманит и Мистер Чистер - достаточно агрессивные средства, используйте их только при очень сильном нагаре).

Есть и такие методы, которые могут подействовать, если пригар не сильный и «свежий». Например, использование раствора мыла или моющего средства (перемешать тёртое твёрдое мыло или жидкое с горячей водой, кипятить 15 минут), кожица от кислых яблок или ревеня (10 минут кипятить на слабом огне), неочищенной головки репчатого лука (кипятить в течение получаса). К таким же методам относится заморозка кастрюли с пригаром на 1–2 часа.

Важно помнить, что абразивные, жёсткие чистящие средства (порошки и пасты) - не лучший помощник для того, чтобы справиться с неприятным пригаром, они могут не помочь избавиться от него, но оставить царапины или тёмные пятна на материале кастрюль.

Материал посуды - имеет значение?

Удастся или не удастся отмыть посуду и вернуть её чистоту и блеск - вопрос не только силы пригара, но и материала, из которого изготовлена кастрюля. Некоторые средства избавления от пригоревшего сахара могут не только не помочь нам привести кастрюлю в порядок, но и испортить её, сделать непригодной к дальнейшему использованию.

Если кастрюля из алюминия?

Бытует мнение, что алюминиевую посуду нельзя чистить содой, потому что она относится к классу щёлочей, а алюминий как вещество боится сильных кислот и щелочей, потому что они постепенно могут разрушить его структуру. Однако в случае с чисткой алюминия содой это не совсем так. Алюминий боится сильных щелочей, а сода - слабая щёлочь, и при использовании её в небольшом количестве не будет вреда.

1. Отмочить и вскипятить:

  1. Наполнить кастрюлю горячей водой;
  2. Засыпать в воду 1 ст. ложку соды;
  3. Оставить посуду с содой и водой отмачиваться на час;
  4. Поставить на огонь и довести содержимое до кипения;
  5. Кипятить 15 минут;
  6. Дать кастрюле остыть;
  7. Вылить воду и отмыть посуду обычным средством для мытья посуды с помощью губки.

Если пригар оказался не только внутри кастрюли, но и снаружи, необходимо сделать «содовую ванну» - в большую по размеру кастрюлю поместить посуду с сахарным пригаром, залить содовым раствором на 2 см выше меньшей кастрюли (на 6 литров воды - 1 пачка пищевой соды), кипятить 2 часа, дать кастрюлям остыть и отмыть пригар.

2. Смешать соду и силикатный клей:

  1. Расчёт такой: на 1 л воды мы берём 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку силикатного клея;
  2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  3. Кипятим 30 минут;
  4. Даём остыть;
  5. Тщательно отмываем, в посуде не должно остаться клея.

Видео: как оттереть пригар от джема или повидла со дна кастрюли с помощью силикатного клея?

3. Использовать газировку (подействует только в том случае, если пригар свежий, а не «застоявшийся»):

  1. Кока-Колу, Фанту или Спрайт наливаем в кастрюлю с пригоревшим вареньем;
  2. Оставляем на 30 минут;
  3. Отмываем.
  4. Если возникают трудности, ставим на плиту и доводим до кипения, даём остыть, и снова отмываем.

Если подгорела эмалированная кастрюля

Эмаль - очень капризный материал, поэтому будьте внимательны: нельзя заливать ещё горячую, неостывшую, кастрюлю с пригаром прохладной водой, иначе покрытие может повредиться.

1. В случае с с пригаром должна справиться соль:

  1. Берём отдельную посуду (не ту, в которой пригорел сахар);
  2. Смешиваем в ней литр тёплой воды и 7 ст. ложек соли;
  3. Даём соли раствориться;
  4. Вливаем полученный раствор в пострадавшую кастрюлю;
  5. Доводим воду и соль до кипения;
  6. Кипятим полчаса;
  7. Отмываем кастрюлю так же, как и в предыдущем способе.

3. Также отчистить от нагара эмалированную кастрюлю поможет уксус:

  1. Возьмём 6% столовый уксус (можно использовать любой - винный, яблочный или рисовый);
  2. Зальём им «поражённые» участки кастрюли;
  3. Оставим уксус в посуде на 3–4 часа, за это время он сумеет справиться с пригоревшими сладостями;
  4. Отмоем кастрюлю с использованием моющих средств.

Видео: как можно отмыть нагар с кастрюли уксусом и содой?

4. Для очистки кастрюли от нагара можно использовать и такую смесь:

  1. Нам понадобится по 2 ст. ложки соды и лимонной кислоты, а также 1/2 стакана Белизны;
  2. Смешиваем «ингредиенты»;
  3. Добавляем 1/2 стакана тёплой воды;
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения;
  5. Кипятим 15 минут;
  6. Оставляем остывать (достаточно будет 20 минут);
  7. Промыть кастрюлю без дополнительных моющих средств.

Отбеливатель Белизна - это достаточно едкое средство, лучше пользоваться им в перчатках. Для избавления кастрюль от нагара она безопасна, но после использования данного способа кастрюлю стоит очень хорошо промыть.

Видео: как почистить эмалированную кастрюлю с помощью Белизны?

Если кастрюля из нержавейки

Можно использовать холодную воду и соль, как в случае с эмалированной кастрюлей, но здесь нужно быть осторожной, - иногда соль оставляет на нержавейке некрасивые разводы, тёмные пятна, которые невозможно удалить.

1. Кофейный скраб для нержавейки:

  1. Взять спитую кофейную гущу;
  2. Нанести густым слоем на места с подгоревшим сахаром;
  3. Оставить на 15–20 минут;
  4. Оттереть чёрный пригар;
  5. Ещё раз оставить, теперь на 2 часа;
  6. Отмыть кастрюлю.

Кофейный скраб можно использовать также при очистке алюминиевой посуды.

Иные методы, подходящие для очистки от пригара посуды из любых материалов - алюминия, кастрюль, покрытых эмалью, нержавейки:

1. Активированный уголь:

  1. Берём активированный уголь из расчёта 10 таблеток угля на 6 л воды (соответственно, на кастрюлю 2 литров нам достаточно будет 3 таблеток угля);
  2. Измельчаем таблетки;
  3. Засыпаем порошком из угля подгоревшие места - стенки и дно кастрюльки;
  4. Оставляем на полчаса;
  5. Заливаем кастрюлю прохладной водой так, чтобы были покрыты те места, на которых есть уголь;
  6. Снова оставляем на полчаса;
  7. Моем кастрюлю губкой с моющим средством.

2. Молочная сыворотка.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными методами.

Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.

Применяем химию

Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:

  • Качественные импортные составы, способные быстро отмыть эмаль от пригоревшей пищи, стоят недешево. Можно, конечно, купить и дешевые средства, но их эффективность будет не такой высокой.
  • Эти средства являются смесью опасных химических элементов, в их состав входят щелочи, кислоты и другие токсичные вещества. При их неправильном применении можно нанести вред здоровью, ведь в посуде мы готовим пищу для себя и для своих близких.

Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.

Народные методы

Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?

Сода

Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:

  • Если слой нагара небольшой, насыпьте немного вещества на губку и потрите загрязнения.
  • Растворите соду в воде — на литр воды идет ложка соды. Закипятите жидкость, поварите полчаса на маленьком огне.
  • Возьмите большую емкость, чтобы туда полностью поместилась пострадавшая кастрюля, залейте воду и растворите в ней пачку пищевой соды. Потом погрузите полностью пригоревшую кастрюлю в этой жидкости, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение часа. Оставьте до полного остывания, потом слейте жидкость и промойте кастрюлю под проточной водой.

Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.

Соль

Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:

  • Насыпьте на дно пригоревшей емкости соль толстым слоем и оставьте ее на 2-3 часа. После этого потрите губкой и промойте под горячей водой.
  • Разведите соль в воде — на два стакана воды идет 4 столовых ложки. Залейте раствор в пригоревшую кастрюлю таким образом, чтобы все дно с пригоревшими участками было погружено в солевой раствор. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, а потом оставьте на 2 часа. Затем помойте в горячей воде.

Уксус

Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.

Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.

Силикатный клей

В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:

  1. Смешайте его с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла, нагрейте до теплого состояния.
  2. Полученный гель нанесите на пострадавшую поверхность и оставьте на 20 минут.
  3. Потом потрите губкой и промойте хорошенько под проточной водой.

Активированный уголь

Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.

Лимонная кислота

Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Яблочная кожура

Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:

  1. Положите их в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и проварите.
  2. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом помойте посуду моющим средством и промойте проточной водой.

Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.

Молочная сыворотка

В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:

  1. Залейте пакет сыворотки в пострадавшую емкость и прокипятите в течение получаса.
  2. Затем протрите остатки нагара содой и сполосните водой.

Белизна

Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл “Белизны”.

Что с этим делать:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить 300 мл воды и вылить эту смесь в пригоревшую емкость.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. Оставить до полного остывания.
  3. Затем нужно слить жидкость, помыть посуду моющим средством и очень тщательно промыть под проточной водой.

Способ заморозки

Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.

После приготовления сладких заготовок на зиму многим хозяйкам приходится ломать голову над тем, как очистить кастрюлю от варенья. Достаточно отвернуться на несколько минут, забыв помешать сладкую кипящую массу, и на дне образуется слой нагара. В редких случаях хозяйки забывают о кипящих фруктах на долгое время, после чего состояние кастрюли можно назвать критическим. Если вам кажется, что посуду осталось только выкинуть, не спешите. Существуют не только химические препараты, способные помочь вам очистить кухонную утварь, но и действенные народные советы.

Отмачивание нагара

Перед началом операции по спасению кастрюли нужно как следует отмочить пригоревшее варенье. На дне и стенках посудины после варки джема остается сладкий налет от сиропа или кусочки пригоревших фруктов. Самый простой способ отмыть таз или другую посуду – отмачивание гари водой. Такой метод подходит для кухонной утвари из любого материала.

Подождите, пока кастрюля немного остынет, и залейте ее теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду 2 ст. л. моющего средства для мытья посуды или 2 ст. л. пищевой соды. Время отмачивания зависит от степени пригара. Сладкий налет от сиропа растворится уже через 15 минут. Если дно покрыто слоем толстого черного пригара, отмачивать кастрюлю нужно несколько часов или всю ночь. Когда нагар размокнет, он сам отпадет от стенок и дна, достаточно будет протереть их губкой с моющим средством.

Если обычное отмачивание не дало ожидаемого результата по очищению посуды от пригоревшего фруктового сиропа, можно испробовать более «жесткие» способы. Их выбор зависит не только от степени загрязнения, но и от материала покрытия вашей кастрюли.

Алюминий и нержавейка

Чтобы спасти алюминиевую кастрюлю от пригоревших фруктовых долек или сладкого варева, лучше не использовать жесткие губки или абразивные порошки. Гладкая блестящая поверхность может покрыться мелкими царапинами. Чтобы очистить алюминий, используйте лимонную кислоту, соду или силикатный клей.

1. Лимонная кислота

Деревянной лопаткой отскребите счищающиеся остатки варенья. Если пригаром покрыто только дно, не нужно полностью заливать емкость водой. На один литр возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты (примерно 1 пакетик). Прокипятите жидкость в течение 15-ти минут, чтобы вся приставшая гарь сошла. После промойте утварь под холодной водой.

2. Сода + силикатный клей

На один литр воды понадобится по одной столовой ложке силикатного клея и соды. Смесь нужно прокипятить в течение получаса, чтобы пригар сошел со дна посудины. Если варенье оставило следы не только на внутренних стенках, но и на внешних, поместите ее в большую по размеру емкость и прокипятите. После процедуры тщательно смойте клей с посуды при помощи моющего средства.

Керамическая посуда

Керамическая поверхность редко пригорает, но если случилась такая неприятность, нужно уметь безопасно очистить деликатный материал. Один из возможных методов – посыпать дно с пригаром толстым слоем соли и оставить посудину на час-два. Если спустя указанное время с кастрюли не сошел пригоревший слой, залейте ее раствором воды с 1 пакетиком лимонной кислоты и парой ложек соды.

Эмалированная посуда

Так как эмаль не устойчива к резким перепадам температуры, не заливайте емкость с только что пригоревшим джемом холодной водой. Сахарная корка, образовавшаяся на дне или стенках посуды с эмалированным покрытием, легче всего растворяется при помощи соды. Полстакана соды разведите в 1 литре воды и прокипятите полученную смесь. Соду можно заменить лимонной кислотой (соотношение сохраняется). Можно залить посуду уксусом, но этот метод имеет один недостаток – резкий запах. Если вы используете уксус, откройте форточку. После процедуры очень тщательно вымойте посудину, чтобы не отравиться при последующей готовке.

Тефлоновое покрытие

Чтобы на тефлоновом покрытии что-то подгорело, нужно изрядно постараться. Если это произошло, при очистке нужно быть очень аккуратным. Нельзя использовать абразивные порошки, губки с жестким напылением, грубые щетки. Убрать гарь с современной посуды помогут либо специальные дорогостоящие средства, либо натуральные продукты: лимон или яблочные очистки. Налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте разрезанный пополам лимон и прокипятите 30 минут. Вместо лимона можно использовать очистки яблока. Содержащаяся в них кислота поможет очистить «нежное» покрытие.

Не паникуйте, если джем или варенье пригорело ко дну. С этой проблемой можно запросто справиться не только при помощи дорогих моющих средств, но и следуя народным советам. Можно спасти любимую утварь, воспользовавшись простыми «бабушкиными» рекомендациями.

Ломаете голову, как очистить алюминиевую, керамическую, нержавеющую или эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья? Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего кипятить посуду, что поможет удалить даже въевшиеся чёрные пятна. Чтобы кислота или химикаты не попали в пищу после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.

Как же поступить в данном случае? Выбросить любимую посуду или узнать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, и тщательно вымыть её?

Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлонные;
  • керамические;
  • чугунные.

Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Ольга Никитина


Время на чтение: 5 минут

А А

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю , сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки . Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль . Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали .

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью , смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли , но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх