Как мариновать сливы на зиму в банках. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:
- сливы – 120-150гр;
- сахар – 50гр;
- соль – 6гр;
- уксус – 20мл;
- лавровый лист – 1шт;
- душистый перец горошком – 3 горошины;
- гвоздика – 3 бутончика;
- корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
- звездочка аниса – 1шт (по желанию).
Маринуем сливы:
Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.
Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.
Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.
Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.
Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.
Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.
Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.
Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.
Заливаем горячим маринадом.
Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.
Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.
И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.
Приятного аппетита!
Сохранить в "Кулинарную книгу"Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.
Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.
Потребуется взять:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 700 гр;
- яблочный уксус — 300 мл;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- бутоны гвоздики.
Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях
Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».
Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.
Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.
Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.
Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.
Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.
Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.
Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.
Никого уже не удивишь консервированными помидорами и маринованными огурцами, а вот маринованные на зиму сливы не так часто встречаются. Эта необычная закуска не только украсит новогодний стол и удивит гостей, но и поможет приятно разнообразить повседневное меню.
Рецепты
Лучшие рецепты маринованных слив в домашних условиях помогут хозяйками сделать заготовки на зиму, которые порадуют и удивят своим нестандартным вкусом.
С горчицей без стерилизации
Сливы с горчицей маринуют исключительно из твердых сортов, «венгерка» или «угорка». Такой деликатес из слив готовят без стерилизации, что облегчает жизнь и упрощает процесс.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сливы – 2,5 кг;
- соль – 2 ч.л;
- сахар – 6 ч.л;
- специи – по вкусу (отлично подойдет лавровый лист, черный перец, гвоздика и корица);
- горчичный порошок – 1 ст.л;
- уксус – 0,5 ст.л.
- Воду вскипятить, добавить сахар, соль и специи.
- Варить на тихом огне 5 минут, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить уксус и горчицу, тщательно перемешать.
- Сливы выложить в литровые баночки и залить маринадом, накрыть пластмассовыми крышками и убрать в темное место, лучше всего – в холодильник или погреб.
- Сливы с горчицей готовятся без стерилизации, а потому готовы будут уже через неделю. Подавать их можно к рыбе, мясу, как отдельную закуску или использовать как ингредиент для салатов.
С гвоздикой и корицей
Маринованные сливы с корицей и гвоздикой отлично подойдут к мясным блюдам, вот только они настолько вкусные, что съедаются еще до того, как будет готово мясо.
- слива - 2 кг;
- сахар - 200 гр;
- уксус 9% - 150 мл;
- вода - 0,8 л;
- перец душистый горошком - 3-4 шт;
- гвоздика - 3-5 шт;
- лавровый лист - 1 шт;
- корица - на кончике ножа.
Выбирать следует только твердые плоды, слишком мягкие и переспевшие испортят всю партию, развалятся и будут выглядеть не презентабельно. Первым делом сливы нужно тщательно промыть и высушить.
Чтобы под воздействием кипятка плоды не лопнули, необходимо взять зубочистку и проколоть каждый плод в двух-трех местах.
- Приготовить маринад для слив с корицей и гвоздикой просто – когда вода закипит, добавить все указанные специи, после чего варить 5-7 минут на среднем огне, снимая пену.
- Следующим шагом добавить сахар, тщательно мешать его его до полного растворения.
Важно! На этом этапе следует попробовать получившийся маринад на вкус, если сахара или любой из специй покажется маловато – можно добавить.
После этого влить уксус.
- Снятым с огня маринадом залить заранее выложенные в баночки сливы. После чего баночки накрыть крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут.
- Баночки закатать и оставить в прохладном месте, спустя неделю сливы с корицей и гвоздикой готовы!
С чесноком
Этот рецепт любимый теми, кто предпочитает острую пищу.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- чеснок – по количеству слив (1:1);
- вода – 750 мл;
- сахар – 300 гр;
- уксус 9% – 100 мл;
- гвоздика – 3 шт;
- черный перец (горошком) – 6 шт.
Приготовление такой заготовки не займет слишком много времени.
- Подготовить спелые и твердые плоды, промыть и просушить. Чеснок очистить.
- Каждую сливу аккуратно надрезать сбоку, не доводя разрез до конца. Удалить косточку и вместо нее засунуть внутрь дольку чеснока.
Важно! Следите, чтобы сливы не разваливались.
Если какой-то плод не получилось аккуратно «нафаршировать», то его нужно заменить другим.
- В кипящую воду добавить сахар, специи и уксус. Варить 2-3 минуты, снимая пену.
- В стерилизованные банки уложить сливки, затем залить кипящим рассолом и оставить на 60 минут, не закрывая.
- Через час маринад слить и повторить кипячение, затем снова залить в банки и оставить до утра.
- Утром повторить процесс: слить, прокипятить, залить в банки.
- Теперь банки можно закатывать. Готовую консервацию переверните вверх ногами, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Сливы с чесноком отличная закуска и дополнение к гарниру.
Видео ниже наглядно покажет, как вынимать косточки, не разрезая сливы:
Закусочные
Эти маринование сливы с солью и специями получаются как маслины, отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.
- сливы – 1 кг;
- сахар — 8 ч.л;
- соль — 5 ч.л;
- уксус — 4-5 ч.л;
- гвоздика — 10 шт;
- лавровый лист — 5-6 шт;
- масло оливковое, нерафинированное — 2 с.л (можно заменить растительным);
- вода – сколько потребуется (зависит от банок и размера слив).
Такая закуска станет визитной карточкой любой хозяйки.
- Перебрать сливы – отделить листья и хвостики, удалить перезревшие плоды. Промыть, просушить.
- В стерилизованные банки выкладываем на дно половину специй (лучше брать банки 0,5 и 1 л), затем выложить в них сливы, попутно добавляя оставшиеся специи. Банки заполнить до самого верха, плотно.
- Вскипятить воду и ничего в нее не добавлять, залить кипятком сливы, накрыть металлическими крышечками и оставить на 5 минут.
- Воду слить, так, чтобы ни специи, ни сливы в кастрюлю не попали.
- Теперь добавить оставшиеся ингредиенты в воду – сахар, соль и уксус. Вскипятить, помешивая, залить банки снова. Оставить на 5 минут.
- Повторить процесс – слить воду, закипятить и залить обратно. Третий раз – последний, перед тем, как заливать маринад в сливы, добавьте в каждую банку по 0,5 ст.л оливкового масла.
- Банки закатать, укутать и оставить до утра.
С еще одним вариантом закуски можно ознакомиться на видео ниже.
С лавровым листом и пряностями
Заготовки на зиму из слив всегда вызывают бурные эмоции у гостей, мало кто знает, что из этих плодов можно готовить не только варенье и компоты. Для такой заготовки подойдут сорта «венгерка» и «ренклод».
- сливы - 2 кг;
- сахар - 700 гр;
- яблочный уксус - 300 мл;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец горошком;
- бутоны гвоздики.
Пошаговый рецепт не оставит ни единого шанса на ошибку, а значит маринованные сливы с лавровым листом получатся как раз такими, какими и должны быть.
- Помыть плоды в холодной воде, тщательно смывая всю пыль и грязь, затем просушить на полотенце или дуршлаге.
- Далее понадобится емкость – лучше эмалированный таз, широкий и глубокий. Плоды выкладывают слоями, каждый из которых щедро посыпают специями (лавровый лист, перец, гвоздика).
- Яблочный уксус довести до кипения, добавить сахар и тщательно размешать. Если весь сахар не растворится – не страшно.
- С этого момента начнется самый долгий этап. Сливы залить кипящим маринадом, накрыть полотенцем и оставить так на час-два.
- Далее в течение пяти дней этот процесс повторяют дважды в день. Сначала утром, а затем вечером, следует слить всю жидкость, заново прокипятить и залить обратно. На четвертые сутки плоды дадут столько сока, что будут полностью покрыты, а на пятый день можно закатывать банки.
- Для этого берут заранее стерилизованные баночки, выкладывают туда плоды, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки укутать и перевернуть, оставить так до полного остывания, затем отправить в прохладное место.
Альтернативный вариант пряных слив представлен на видео ниже.
Опытные хозяйки вывели несколько советов, как правильно приготовить маринованные сливы на зиму, чтобы плоды не потеряли своей формы и вкусовых качеств.
- Лучше всего из специй сочетаются ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
- Для маринования целиком лучше всего подходят сорта с твердыми плодами.
- Выбирать следует только плоды без дефектов – слива с трещинами, вмятинами, черными пятнами может испортить всю банку.
- Если плоды обладают слишком толстой кожицей, их можно обдать кипятком или бланшировать на протяжении 10 минут при температуре воды не выше 75С°.
- Чтобы плоды не лопнули при контакте с кипятком, их можно проколоть зубочисткой или иголкой в двух-трех местах.
- Мариновать с лимонной кислотой лучше без применения уксуса, рекомендуют выбирать что-то одно.
Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы?
Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца.
Маринованные сливы - отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:
- Сливы 1.7-2 кг;
- Вода 1-1.2 л;
- Сахар 300-320 г;
- Душистый перец 3-4 шт.;
- Корица 2 г;
- Гвоздика 10-12 бутонов;
- Уксус 150 мл.
Как приготовить маринованные сливы на зиму
Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.
Приступить к основному моменту - к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.
При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.
Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.
Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.
Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.
Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.
Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.
Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.
Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.
Маринованные сливы еще называют «украинскими оливками».
Если их вкусно замариновать, то использовать можно и как приправу к мясу, и в салаты, и просто подать на стол, а гости пусть гадают, что это, и как приготовлено.
Маринуют обычно сливу сорта «Венгерка», потому что у нее легко можно вынуть косточку. Сливы должны быть твердыми, но спелыми.
Сама по себе эта ягода ароматна, но требует добавления некоторой изюминки в букет. Для маринада следует использовать специи, например, корицу.
Попробуйте приготовить такую вкусную заготовку на зиму, как маринованные сливы с корицей.
Рецепт маринования слив
Ингредиенты:
- сливы — сколько уйдет
- вода — 2 л
- сахар — 400 г
- уксус 9% — 150 мл
- перец душистый — 10 горошин
- гвоздика — 5 шт.
- корица — 0,5 чайной ложки или 1 палочка
Как мариновать сливы с корицей:
1. Сливы вымойте. Консервировать их можно без косточек (выньте, разрезав пополам) или с ними, как маслины, если сливы мелкие.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, их нужно бланшировать в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты. Можно это сделать в металлическом дуршлаге, порциями опуская в кастрюлю с водой. Сразу выложите в миску с холодной водой, а затем разложите в чистые банки.
3. Готовим маринад для слив с корицей. Прокипятите воду с пряностями, солью и сахаром 5 минут, долейте уксус и процедите.
4. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и стерилизуйте 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Маринованная слива с корицей
Ингредиенты:
- слива — 2 кг
- сахар — 200 г
- уксус 9% — 150 мл
- вода — 0,8 л
- перец душистый горошком — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- корица на кончике ножа
Как приготовить маринованные сливы с корицей:
1. Отберите спелые твердые сливы, вымойте и дать стечь воде.
2. Наколите деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтобы сливы не полопались.
3. Уложить в чистые банки и залейте горячим маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут, затем всыпьте сахар, растворите, помешивая, влейте уксус и снимите с огня.
4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 15 минут. Закатайте.