Как лучше запечь овощи в духовке. Самые вкусные рецепты приготовления запеченных в духовке овощей
В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.
Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.
Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.
Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:
- Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.
- Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
- Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень . Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.
- Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
- Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
- Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.
Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.
Овощи-гриль
В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль . Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- перец красный, жёлтый по 1 шт.;
- кабачок цуккини – 2шт.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- помидоры – 3 шт.;
- батат- 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян, розмарин – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).
Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.
После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.
После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.
Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях. Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: Последовательность приготовления: Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.Запеканка овощная с брокколи
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Как вкусно приготовить овощи в духовке?
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
- Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
- Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
- Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
- Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
- Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.
Как запечь овощи в духовке целиком?
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и чеснок.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
- Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
- Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
- Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
- Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Салат из запеченных овощей
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – 0,5 шт.;
- кинза – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- сыр фета – 70 г;
- соль, перец, тимьян, орегано.
Приготовление
- Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
- Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
- Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
- Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
- Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.
Овощи запеченные в рукаве в духовке
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
Приготовление
- Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
- Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
- Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.
Овощи-гриль в духовке – рецепт
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
- масло – 4 ст. ложки;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
- Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
- Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
- Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.
Овощи в фольге в духовке – рецепт
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г;
- прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- асафетида – 1/3 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
- Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.
Запеканка из овощей в духовке
Приготовить овощи в духовке можно в виде . Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
Ингредиенты:
- кабачки – 200 г;
- картофель молодой – 200 г;
- болгарский перец и брокколи – по 150 г;
- помидоры – 150 г;
- зеленый горошек и лук – по 120 г;
- молоко – 400 мл;
- сыр – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
- Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
- Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.
Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лук – 300 г;
- соус томатный – 0,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
- Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
- Соединяют две поджарки, приправляют.
- Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
- Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
- Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.
Овощи в горшочке в духовке
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
Ингредиенты:
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино белое сухое и вода – по 100 мл;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, зелень, сухие травы.
Приготовление
- Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
- Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
- Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.
Овощи запеченные в духовке с сыром
Запеченные подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- картофель и морковь – по 2 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
- Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
- Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
- Запекают блюдо 1 час под фольгой.
- Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Овощи на шпажках в духовке
В духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
- Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
- Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.
Рататуй из овощей в духовке
Уложенные в форму в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
Здравствуйте, Галина!
Вспоминая Жванецкого, процитирую: "Можно, если вас не интересует результат". Если же вы хотите получить вкусные овощи, запеченные в духовке, нужно учесть некоторые нюансы.
Типичные ошибки приготовления овощей в духовке
Если просто набросать овощи на противень и запечь, результат может вас разочаровать. Вот типичные оплошности, характерные для приготовления овощей в печи:
- Неудачная нарезка;
- Невнимание к маслу;
- Не та посуда;
- Овощи, высыпанные "кучей";
- Неподходящая температура;
- Пренебрежение переворачиванием.
Итак, разберем подробнее. Все овощи желательно нарезать кусочками примерно одного, среднего размера. Слишком мелкие или слишком крупные куски, неравномерная нарезка дают на выходе неудачно запеченные овощи.
После нарезки необходимо смазать противень и побрызгать ломтики овощей маслом. Учтите, что баклажанам и грибам нужно больше масла, а для корнеплодов - поменьше. Но чрезмерное использование масла приведет к тому, что блюдо получится слишком жирным. Приблизительно пара столовых ложек масла - идеальный ориентир.
Кстати, противень - возможно, лучший вариант посуды для запекания овощей. Это связано с тем, что на плоской поверхности овощи будут готовиться более равномерно и с меньшей долей вероятности подгорят. Выкладывая кусочки овощей на противень, оставляйте между ними небольшую дистанцию. Тогда получите нежное, мягкое и ароматное блюдо с восхитительной корочкой. Чтобы не возиться потом с уборкой, застелите противень пергаментом для запекания. Не забудьте смазать бумагу слегка маслом.
Процесс приготовления овощей в духовке подразумевает температуру как минимум 200 градусов. Но можно и немного поднять температуру и запекать в течение получаса - тогда овощи, подвергнутые процессу карамелизации, получатся особенно аппетитными. В процессе запекания, чтобы овощи вышли красивыми, сочными и румяными, их можно 1 или 2 раза перевернуть.
Как вкусно запечь овощи на противне?
Но лучше один раз приготовить по удачному рецепту, чем углубляться в общие принципы. Итак, вам понадобятся:
Продукты:
- Овощи ~ 1 кг;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Перец;
- Соль;
- Специи (например, сухой розмарин - 1 ч. л.).
Приготовление:
- Можно использовать любые овощи - картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу. Подойдут и мягкие овощи - спаржа и кабачки, брокколи и цуккини, цветная капуста.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и при желании очистить от кожуры. Нарезать их на ломтики, длина которых приблизительно 2,5 см. Разложить овощи на противень, полить маслом и добавить перец с солью.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выждите минут 20 и проверьте, насколько легко овощи можно отделить от противня. Если они прилипли, стоит добавить масла (1 ст. л.). Если кусочки легко отделяются, перемешайте их или переверните при помощи щипцов. Не рекомендуется переворачивать больше, чем один раз. Снова выждите около 20 минут или меньше и проверьте овощи - они должны стать золотистыми, но еще сыроватыми внутри.
- Добавить розмарин (посыпать или подмешать) и запекать еще около 20 мин. За это время овощи приобретут золотую корочку, а их кусочки будет легко проткнуть при помощи острого тонкого ножа.
- Такое блюдо - отличный гарнир к мясу или самостоятельное кушанье. Как вариант можно добавить запеченные овощи в любой салат.
Можно придать овощам желаемый вкус, например, заменить розмарин чесноком (мелко измельчить предварительно). Или добавить свежие травы - вместе с розмарином или вместо него. Попробуйте тимьян. Также любители острого могут приправить блюдо нарезанными свежими стручками перца чили или щепоткой молотого красного перца.
Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Овощи из духовки - лучшее решение всегда быть в форме и иметь здоровый вид. Многие задаются вопросом, как правильно запечь овощи в духовке в фольге, чтобы они оставались сочными и вкусными. На самом деле все очень просто. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно придерживаться рекомендаций и правил.
Быстрый рецепт овощей в фольге
Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
- кабачок;
- 5 томатов;
- 2 болгарских перца;
- пять больших ;
- два средних зубчика чеснока;
- морская соль;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- специи;
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.
Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.
После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.
Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.
Следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.
Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.
Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй - на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.
Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 200 С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.
Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.
Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.
Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.
Вкусные запеченные овощи с сыром
Этот рецепт очень простой и полезный. Приготовить овощи таким способом - лучшая возможность накормить всю семью витаминным блюдом. Овощи, запеченные в духовке с сыром, получаются очень нежными, ароматными.
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется взять:
- две больших картофелины;
- 2 морковки;
- 400 г ;
- 100 грамм свежего зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра (лучше использовать Пармезан);
- 3 столовые ложки с горкой сметаны;
- 2 куриных яйца;
- мелкая соль;
- молотый душистый перец;
- специи.
Готовить такие овощи следует в духовке при температуре 180 С. Перед тем как поместить их в шкаф, необходимо его хорошо разогреть. Начать процедуру приготовления следует с подготовки картофеля и лука.
Овощи помыть и очистить от кожуры. Такую же процедуру следует проделать и с морковкой.
Брокколи и горошек можно использовать замороженный. Если они свежие, то необходимо хорошо их промыть под проточной водой и обсушить. Все компоненты нарезать на средние кусочки одинакового размера. Заправить их перцем и приправами, тщательно перемешать.
Взять противень, заслать фольгой. При желании можно смазать небольшим количеством растительного масла. Подготовленные овощи выложить в форму, а сверху на них положить нарезанный кольцами репчатый лук.
Чтобы все овощи пропеклись равномерно, следует для приготовления использовать плоский противень, с которого жидкость будет одинаково испаряться.
В глубокую миску разбить яйцо и тщательно смешать его со сметаной. Для этого можно использовать как вилку, так и блендер. Лучше применять насадку для однородной консистенции. Полученной смесью залить сверху овощи.
Противень накрыть крышкой или куском фольги.
Держать блюдо в духовке на протяжении часа. Пока оно будет готовиться, можно приступить к натиранию сыра. Для этого следует использовать только мелкую терку.
Чтобы овощи не развалились и были хрустящими, рекомендуется при выкладывании их на противень, оставлять между кусочками немного свободного места.
По окончанию времени форму достать с духовки и обильно посыпать сыром.
Затем опять поставить в шкаф на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и равномерно покрыл овощи. Подавать такое блюдо можно порционно, при желании сверху украсить кунжутом.
Овощи будут иметь привлекательный внешний вид и аппетитную румяную корочку, если их периодически помешивать.
Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией
Данное блюдо не оставит равнодушным как взрослых, так и детей. Использовать для приготовления рецепта можно различные виды овощей.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:
- 6 штук картофелин (среднего размера);
- небольшую ;
- один кабачок или цуккини;
- два больших болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- твердый сыр;
- соль по вкусу;
- четыре ложки растительного масла.
Последовательность приготовления рецепта запеченных овощей в духовке с фото:
Так как все овощи имеют свой период приготовления, следует разделить их на две части. Первыми надо отправить в духовку твердые. К ним относится картофель, тыква и морковка. Поместить их в миску, заправить солью и специями. Все хорошо перемешать. Такую же процедуру провести и со второй партией овощей, для приготовления которой необходимый минимум времени.
Картофель, морковку и тыкву надо подержать в духовке в течение 10 минут. После этого достать противень и выложить вторую часть овощей. Емкость вернуть назад в духовку и запекать в течение 25 минут при такой же температуре.
Не менее вкусными получаются овощи, запеченные в рукаве в духовке по такому же рецепту.
Готовыми овощи считаются тогда, когда кусочек картошки можно с легкостью проколоть вилкой. За 5 минут до готовности потребуется натереть сыр на мелкой терке. Горячее блюдо посыпать стружкой и поставить еще на одну-две минуты. Это позволит сыру равномерно распределиться по поверхности и придать блюду невероятно приятного аромата и вкуса. Подавать его следует горячими с любой кашей или мясом.
Запеченные овощи – невероятно вкусное и полезное блюдо. Ежедневное употребление такой еды насытит организм всеми необходимыми компонентами. Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться последовательности действий.
Готовим овощной микс в духовке - видео
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Запеченные целиком овощи
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
- Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
- Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
- Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
- С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
- Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
- Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
Запеченные овощи для праздничного стола
Ингредиенты:
- 500 гр. зеленых бобов
- 5 небольших картофелин
- 5 небольших луковиц
- 5 помидор
- 2 баклажана
- 50 гр. копченого мяса
- 100 гр. твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,1 л. сливок
- петрушка
- подсолнечное или оливковое масло
- перец