Как испечь вкусный овсяный хлеб. Домашний овсяный хлеб. Как правильно есть хлеб
Пищевая ценность и состав хлеба Овсяного
Овес – это злаковое однолетнее растение, культивирующееся в климатических зонах разного типа. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к климатическим условиям. На протяжении долгого периода времени, овес составлял основу рациона древних жителей планеты Земля. Сегодня, мы имеем возможность выбирать хлебобулочное изделие согласно вкусовым пристрастиям. Из многообразия всевозможных сортов и видов хлеба, хлеб Овсяный занимает важное место и имеет своих почитателей.
Состав хлеба Овсяного включает три вида муки: ржаную, пшеничную и овсяную, соль, дрожжи прессованные, хлопья овсяные, сахар-песок, воду питьевую и пряности. Богат данный вид хлеба составом витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий и др.
В 100г хлеба Овсяного содержится:
- Белки – 7,1.
- Жиры – 3,2.
- Углеводы – 40,8.
- Ккал – 226.
Полезные свойства хлеба Овсяного
В хлебе Овсяном содержится значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника, адсорбировать и выводить токсины из организма человека, а также замедлять усвоение углеводов, что приводит к нормализации уровня инсулина и глюкозы в крови.
Употребление данного хлебобулочного изделия способствует избавлению от лишнего веса, поскольку ускоряет обменные функции организма.
Приготовление хлеба Овсяного в домашних условиях
Учитывая безусловную полезность данного вида хлеба, приготовьте его дома, и пусть он станет неотъемлемым элементом рациона питания вашей семьи и сделает его разнообразнее и здоровее.
Ингредиенты:
- 330г пшеничной муки
- 190 мл питьевой воды.
- 0,5 чайной ложки дрожжей быстродействующих.
- 55г овсяных хлопьев.
- 7г соли.
- 25г меда натурального.
- 25мл растительного масла.
- 35 мл молока.
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить в 100мл воды на 20 минут.
- Отдельно смешать муку, соль, сухие дрожжи. Сделать углубление и туда влить молоко, мед, размешать и замесить тесто.
- Добавляем растительное масло, постепенно оставшуюся воду и окончательно замешиваем тесто до гладкого состояния (тесто слегка липнет к рукам).
- Миску смазываем маслом, формируем из теста шар и укладываем в миску, накрыв пищевой пленкой на 1,5-2 часа, чтоб подошло.
- Когда тесто подойдет, выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем в виде батона.
- На противень кладем пекарский лист бумаги, посыпанный мукой, и укладываем батон, швом вниз, накрываем полотенцем и даем постоять около часа (батон должен увеличиться в два раза).
- Перед выпечкой батон сбрызнуть водой и сделать поперечные надрезы острым ножом, и присыпать овсяными хлопьями.
- Выпекать хлеб следует в предварительно нагретом духовом шкафу до температуры 220ºС. Готовность проверить деревянной скалкой, проткнув батон. Если он готов - скалка останется сухой. Вынимаем батон, укладываем на решетку, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Вкусный и ароматный хлеб овсяный готов!
Вот и начался Петров пост! И первый постный герой моего кулинарного топика - хлеб пшенично-овсяный в духовке. Или же батон - кому какая форма больше нравится. Помимо того, что вам предстоит решить вопрос вида - хлеб или батон испечь, потребуется ещё определиться с размерами - использовать всё тесто для одной буханки или разделить на несколько частей. Я остановилась на трёх небольших батонах! 😉
Можно воспользоваться удобной формой, если у вас имеется такая в наличии. Например, я пекла в тефлоновой формочке для кекса. А можно просто сформировать буханочку и выложить тесто на противень - так я пекла . Выбирайте удобный вам вариант!
При замесе я использовала сухие дрожжи, но можно взять и свежие, просто в этом случае смешать их не с мукой, а развести в воде. При желании можно сделать батоны сладкими. Но мне намного меньше нравятся подобные изделия, поэтому мой хлеб несладкий. Кстати, то, что дрожжам для подъёма нужен сахар - предрассудок. Они замечательно работают и без него. Поэтому в такую выпечку я не добавляю даже пресловутую 1 чайную ложку.
Ну, а теперь об овсяной муке. На мой взгляд и вкус - она чудесна! Я использовала цельнозерновую мелкого помола. Из неочищенного зерна она намного полезнее, ведь самые ценные и питательные свойства находятся как раз в оболочке. Здесь они все сохранены, что влияет самым положительным образом на иммунитет, метаболизм и даже на состояние и вид кожи! В общем, причин, чтобы обходить эту полезную муку стороной, я не вижу. Что же касается вкуса - присутствует некая горчинка. Мне нравится! А кому-то, может, и нет... Тут уж споры бесполезны.
С пропорциями сочетания овсяной и пшеничной муки можно экспериментировать. Пока я остановилась на варианте, когда пшеничной в 1,5-2 раза больше, чем овсяной. Получается вкусно! 😉 Готовим?
Я взяла такие продукты:
- мука овсяная цельнозерновая - 180 г
- мука пшеничная - 320 г
- сухие дрожжи - 1,5 ч.л. (или 25 г живых)
- подсолнечное масло - 6 ст.л.
- вода фильтрованная - 200 мл
- соль - 1 ч.л.
- испанская приправа - 0,3 ч.л. (или другая по вкусу)
Итак, приступаем...
В посуду для замеса теста просеяла овсяную муку. Если она у вас не мелкого помола, как у меня, то можно и не просеивать.
К ней добавила просеянную пшеничную муку (250 граммов, у меня это 2 стакана), сухие дрожжи, соль и приправу. Тщательно перемешала ингредиенты.
Влила фильтрованную воду и 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Если вы отдаёте предпочтение очищенному, используйте его.
При замесе добавила ещё 2 столовые ложки масла и 70 граммов пшеничной муки. Вы же ориентируйтесь по ситуации, потому что клейковина муки может отличаться.
Тесто скатала в шар, накрыла салфеткой и поставила в тёплое место.
Каждые 20 минут обминала тесто, и так 5-6 раз. Тесто получается мягкое (если не забивать его мукой), поэтому ничего страшного, если чуть-чуть будет липнуть к рукам.
Разделила его на три части.
Пергаментную бумагу смазала подсолнечным маслом. Каждую часть сформировала продолговатым батончиком. Выложила на расстоянии друг от друга, потому как они довольно сильно увеличатся в объёме. Сделала косые надрезы острым ножом.
Выпекала 35 минут при 200 градусах. Если вы печёте одной буханкой, то увеличьте время минут на 15, чтобы хлеб успел пропечься. Проткните деревянной шпажкой - если сухая, то можно вынимать из духовки.
Вкусный, мягкий домашний хлебушек готов! ;)
Такие батоны можно есть просто с чаем и любым другим напитком, салатами, горячими блюдами, супами. На второй день батон не менее вкусный! ;) Хотя, признаюсь, у нас до него дожило лишь два кусочка))
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Домашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и без особого ущерба для фигуры.
Вариант в мультиварке
Использование данного прибора существенно упрощает процесс приготовления. Поэтому вы сможете часто баловать свою семью пышной и ароматной домашней выпечкой. Чтобы сделать вкусный и полезный овсяный хлеб, вам потребуются:
- 580 граммов высокосортной пшеничной муки.
- 30 миллилитров любого постного масла.
- 100 граммов овсяных хлопьев.
- 420 миллилитров питьевой воды.
- Столовая ложка сухих дрожжей.
- 40 граммов льняного семени.
- Столовая ложка сахара.
- Щепотка соли.
Если у вас под рукой не оказалось льняного семени, его вполне можно заменить тем, которое было получено из подсолнечника или кунжута.
Последовательность действий
В объемной посудине соединяют овсяные хлопья, просеянную муку, сухие дрожжи, соль и слегка поджаренные семечки. В полученную смесь добавляют 20 миллилитров постного масла и фильтрованную воду, заблаговременно нагретую до комнатной температуры. Все это перемешивают руками или с помощью кухонного комбайна.
Получившееся довольно мягкое и не липнущее к рукам тесто помещают в чашу мультиварки, смазанную оставшимся постным маслом. Прибор накрывают крышкой и запускают программу “Йогурт”. Спустя час тесто поднимется настолько, что можно будет смело приступать к дальнейшим действиям. Не открывая прибор, нужно изменить программу и установить таймер. Готовят овсяный хлеб в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка” около полутора часов. Время может варьироваться в зависимости от мощности и модели прибора. Подрумянившуюся буханку вынимают из мультиварки и охлаждают на решетке.
Вариант в хлебопечке
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить мягкую и ароматную выпечку. Чтобы сделать полезный и вкусный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы замесить тесто, вам потребуются:
- 300 граммов овсяных хлопьев.
- 450 миллилитров питьевой воды.
- По полторы чайных ложки соли и сахара.
- 350 граммов белой пшеничной муки.
- ложек быстродействующих дрожжей.
- 200 граммов ржаной муки.
- 3 столовых ложки любого постного масла.
Описание процесса
Прежде всего, нужно заняться овсяными хлопьями. Их заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют набухать. В отдельной посуде соединяют сахар и дрожжи. Все это заливают 50 мл нагретой воды и убирают в теплое место.
Приблизительно через четверть часа в хлебопечку, смазанную постным маслом, выкладывают набухшую овсянку и подошедшую опару. Туда же высыпают оба вида просеянной муки и замешивают тесто. Готовят овсяный хлеб в хлебопечке в течение трех с половиной часов. После отключения прибора изделие вынимают и остужают на решетке.
Вариант в духовке
Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, отличается приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она имеет нежную пористую структуру. Чтобы приготовить пышный и мягкий хлеб из овсяной муки, заранее сходите в магазин и купите все требуемые продукты. Чтобы замесить тесто, у вас под рукой должны быть:
- По 250 граммов пшеничной и овсяной муки.
- 350 миллилитров фильтрованной воды.
- По 10 граммов соли и прессованных дрожжей.
Если у вас под рукой не оказалось овсяной муки, ее можно сделать из одноименных хлопьев. Для этого их достаточно обработать с помощью обычной кофемолки.
Алгоритм приготовления
В одной объемной посудине соединяют два вида муки. Туда же добавляют дрожжи и хорошо растирают все до получения крошки. Затем в образовавшуюся массу отправляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Все это выкладывают на рабочую поверхность и интенсивно вымешивают не менее четверти часа.
Готовое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплое место для расстойки. Примерно через полтора часа его помещают на разделочную доску, припыленную мукой, хорошо обминают и формируют батон. Сделанный полуфабрикат накрывают пищевой пленкой и оставляют еще на час. Затем буханку перекладывают на противень, смазанный постным маслом, сверху делают глубокие надрезы и отправляют в печь. Готовят овсяный хлеб в духовке при двухстах пятидесяти градусах. Через десять минут температуру убавляют до 200 0 C и выпекают еще полчаса. Чтобы на хлебе появилась хрустящая корочка, непосредственно перед отправлением в духовку его слегка сбрызгивают водой.
Вариант на молоке
Выпечка, сделанная по данному рецепту, станет не только приятным дополнением к первым блюдам, но и отличной основой для бутербродов. Ее восхитительный вкус нравится и взрослым, и малышам. Чтобы приготовить полезный и ароматный овсяный хлеб, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. В данном случае вам потребу.тся:
- 100 граммов овсяных хлопьев.
- По паре столовых ложек сахара и постного масла.
- 220 миллилитров воды.
- Чайная ложка соли.
- 410 граммов пшеничной муки.
- 100 миллилитров свежего молока.
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Технология приготовления
Этот рецепт подразумевает использование хлебопечки. Поэтому тесто будет замешиваться именно в ней. В чашу прибора выливают подогретое молоко и теплую воду. Вслед за ними туда отправляют постное масло, просеянную муку, соль, дрожжи, овсяные хлопья и сахар. После первого замеса обязательно проверьте плотность получившегося теста. По виду оно должно напоминать эластичный и в меру плотный комок.
Затем прибор вновь накрывают крышкой, активируют программу “Основная” и выбирают нужный цвет корочки. Спустя три с половиной часа готовое изделие вынимают из хлебопечки и слегка охлаждают на решетке. Разрезать его желательно только после полного остывания.
Овсяный хлеб: рецепт из бездрожжевого теста
Данный вариант позволяет быстро приготовить ароматную выпечку. Он хорош тем, что не предполагает использование дрожжей. Сделанный таким способом хлеб отличается пористой и пышной структурой. Его могут употреблять даже те, кто усердно борется с лишним весом. В состав теста, используемого для выпекания подобных изделий, входят:
- Стакан пшеничной муки.
- Пара столовых ложек натурального жидкого меда.
- Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- Стакан свежего коровьего молока.
- Чайная ложка соли.
Дополнительно вам потребуется небольшое количество постного масла. Конечно, лучше, чтобы оно было оливковым, но вполне можно ограничиться и подсолнечным.
В одной посуде соединяют перемолотые овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. В отдельную пиалу выливают натуральный мед, постное масло и подогретое молоко. Получившуюся жидкость отправляют в емкость с сыпучими компонентами и интенсивно вымешивают. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, его выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и ставят в духовку. Выпекают хлеб при двухстах градусах. Примерно через полчаса степень его готовности проверяют при помощи обыкновенной зубочистки и при необходимости возвращают в духовой шкаф. Полностью пропеченное изделие слегка остужают на решетке и режут порционными кусками. Делать это удобнее специальным ножом с рифленым лезвием. Такой румяный и ароматный домашний хлеб прекрасно сочетается и с первыми, и со вторыми блюдами. А при желании из него можно приготовить вкусные бутерброды.
Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!
Для рецепта вам понадобится:
330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)
55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)
35 г молока
25 г растительного масла
0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.
Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).
Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).
Влейте растительное масло.
Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).
Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.
Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 - 1.5 часа.
Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.
Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.
Проработайте и подкатайте шов.
Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.
Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).
Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.
Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.
Приятного вам аппетита!