Как испечь оладушки на молоке без дрожжей. Пышные оладьи на молоке без дрожжей – пошаговый рецепт с аппетитными фото. Любимые оладьи без соды на молоке: семейное блюдо

Оладьи – излюбленное лакомство не только детей, но и большинства взрослых. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления теста, мы предлагаем вам опробовать простой рецепт, пышные оладьи на молоке без дрожжей получатся даже у начинающей хозяйки. Хрустящая румяная корочка и нежнейшая структура оладушек, что может быть лучше?

Для приготовления теста будет использоваться свежее молоко, оно придаст оладьям особый вкус. Готовить будем без добавления дрожжей, вместо них возьмем соду, она обеспечит пышность и пористую структуру тесту. Добавлять сахар можно по собственному желанию, как кто любит. Отличным дополнением к оладьям станет мед, варенье, сметана, сироп, сгущенка или же любимый топпинг. Порадуйте родных чем-то вкусненьким, ваши старания будут оценены по достоинству!

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 180 г;
  • сода питьевая – 0,5 ч.л. или разрыхлитель 1 ч.л.;
  • молоко свежее – 280 мл;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • уксус – для гашения соды;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рафинированное масло – для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Возьмите глубокую миску, вбейте куриные яйца, затем добавьте немного соли.

Совет: Вместо куриных яиц также можно использовать перепелиные, но один замес их может понадобиться 4-5 шт.

Всыпьте необходимое количество сахарного песка, начните взбивать все при помощи венчика. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

На заметку: Чтобы яичная масса получилась пышнее, можно использовать миксер, всего за несколько минут она увеличиться в объеме вдвое.

Теперь потребуется влить часть молока (предпочтительно использовать не холодное, комнатной температуры).

Муку предварительно просейте, добавьте в тесто, продолжив процесс взбивания.

Совет: Вводить муку потребуется вводить порционно, медленно перемешивая. Благодаря этому удастся сохранить воздушность массы.

Медленно влейте оставшееся молоко, таким образом доведете тесто до необходимой консистенции. По густоте оно должно напоминать сметану.

Поставьте сковороду на огонь, раскалите ее поверхность, затем влейте рафинированное масло. На завершающем этапе замешивания теста добавьте питьевую соду, которую погасили уксусом или же лимонным соком. Перемешайте все очень аккуратно, теперь можно приступить к жарке.

Выкладывайте тесто на раскаленную поверхность при помощи ложки, оладушки на молоке без дрожжей жарьте с обеих сторон до зарумянивания, при этом сковороду потребуется накрыть крышкой.

Совет: Для жарки используйте исключительно рафинированное масло, оно не имеет запаха, поэтому не будет влиять на вкус десерта.

Поле обжаривания оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Выложите бездрожжевые оладьи на тарелку горкой. По желанию поверх выложите ягоды или измельченные фрукты, полейте медом. Вкуснейший десерт готов, подавайте его скорей на стол. Приятного аппетита и отличного настроения!

Советы по приготовлению

  • Чтобы разнообразить вкус оладушек, во время замешивания теста добавьте любые измельченные фрукты (яблоки, грушу, банан, персик).
  • Чтобы сделать десерт полезным, замените часть пшеничной муки овсяной (ее можно приготовить самостоятельно из овсяных хлопьев путем измельчения в кофемолке).
  • Для жарки используйте достаточное количество рафинированного масла.
  • Перед жаркой хорошо раскалите сковороду, в противном случае оладушки осядут, не получаться пышными и нежными.
  • В качестве ароматической добавки можете использовать ванилин, ванильный сахар или же корицу.
  • Не стоит добавлять в тесто слишком много соды, так как это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых изделий.

Беря за основу рецепт пышных оладушек на молоке без дрожжей, плюшки наверняка станут излюбленным лакомством всей семьи. Их можно использовать в качестве полноценного блюда или сладкой добавки к чаю. Кроме того, оладушки подаются в самых разных вариациях (с джемом, медом и т.д.), поэтому столь простое блюдо может быть каждый день новым.

    • Ингредиенты

Лучшие пышные оладьи на молоке без дрожжей

Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.


При жарке оладей не стоит лить на сковородку слишком много подсолнечного масла

Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:

  • Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
  • Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
  • Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
  • Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
  • Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!
  • Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.

    На скорую руку: оладьи без дрожжей на молоке

    Минимум ингредиентов, максимум удовольствия… Чего еще можно ждать от оладушек на молоке без дрожжей! Самое главное – подобрать для этих целей качественные ингредиенты, большинство из которых находится в холодильнике каждой хозяйки. Если же что-то не обнаружено, дефицит можно с легкостью восполнить в ближайшем магазине.

    По желанию пропорции составляющих можно незначительно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако изначально лучше всего попробовать классический рецепт, качество которого проверено временем.

    Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • Сода (можно заменить разрыхлителем) – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки.
  • Пошагово: рецепт оладушек на молоке без дрожжей

    На то, чтобы приготовить вкусные оладушки обычно уходит до получаса. Подаваться они должны в теплом виде, когда вкусовые качества раскрываются наиболее полно. Со временем все процессы у хозяйки будут доведены до автоматизма, однако на начальном этапе следует готовить «с запасом», ведь в полчаса можно и не уложиться.


    Оладьи на молоке рекомендуется употреблять с медом или вареньем

    Последовательность такова:

  • Смесь молока и уксуса нужно оставить примерно на 15 минут. За это время молоко скиснет. Если в арсенале есть уже готовый скисший продукт, можно взять и его, обойдясь без уксуса.
  • Добавить яйцо, хорошенько взбить. Если есть возможность, лучше взбивать его отдельно венчиком, а после просто вылить в тару с молоком.
  • Растопить на водяной бане масло до однородной консистенции, влить к общей смеси. На этот процесс уходит до 15 минут, поэтому лучше ставить масло на огонь заранее, только начиная готовить тесто.
  • Добавить щепотку соды, сахар, ванилин или корицу, снова перемешать.
  • Раскалить сковороду, сформировать ложкой оладьи и аккуратно выложить на поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут на каждой стороне.
  • Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей (видео)

    Без вкусной выпечки редко проходить день среднестатистической семьи. Быстро сделать ее своими силами не составит особого труда, имея под рукой простой и проверенный рецепт. Если есть необходимость в детализации процессов, можно посмотреть тематические видео. Там опытные кулинары будут делать все постепенно, отчетливо показывая каждый процесс. С такой помощью без вкусных оладушек уж точно никто не останется!

    Рецепт оладушек без дрожжей на молоке (фото)


    Для того чтобы приготовить оладушки, следует заранее подготовить необходимые продукты


    Берем небольшую емкость, вливаем туда молоко комнатной температуры и вбиваем два яйца


    Используя венчик, тщательно перемешиваем массу


    Теперь нужно в массу добавить гашенную соду


    Обязательно в тесто добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем


    Заранее просеянную муку аккуратно всыпаем в емкость


    Получившееся тесто следует хорошенько размешать до однородного состояния


    На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла начинаем выкладывать оладушки


    Жарим оладьи с каждой стороны по несколько минут


    Готовые оладьи можно подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

    Душистые оладьи на молоке без дрожжей с различными наполнителями часто выручают хозяйку в качестве питательного завтрака. Они могут выступать, как самостоятельное блюдо или послужат дополнением к порции овсяной каши, поданной с чашечкой ароматного чая. В материале будут рассмотрены 6 вариантов приготовления оладий.

    Сытный и вкусный способ быстро накормить обитателей дома станут пышные оладьи на молоке без дрожжей.

    Чтобы их приготовить, понадобится продуктовый набор:

    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч. л. гашеной соды;
    • 1 ст. молока;
    • 2 ст. муки;
    • рафинированное масло без запаха для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Взбить яйца с сахаром и солью, по желанию можно добавить щепотку ванилина.
    2. Влить молоко и снова хорошенько взбить.
    3. Муку просеять постепенно, не переставая помешивать. Не должны получиться комочки. После достижения однородности массы влить гашеную соду, снова перемешать.
    4. Сковороду выставить на средний огонь и хорошо прогреть с добавлением небольшого количества растительного масла. Глубокой ложкой выливаем тесто на сковороду маленькими кругами и не слишком близко друг к другу. Выпекать под закрытой крышкой.
    5. После поджарки с одной стороны перевернуть на другую.

    Подать просто к чаю или со сладким дополнением.

    Как приготовить пышные оладьи с бананом на скорую руку

    Один из способов приготовления оладий – замена муки на такой фрукт, как банан.

    За счет этого блюдо получается более нежным и чуть менее калорийным.

    Приготовление займет примерно полчаса, и домашние будут в восторге. Для удобства обжаривания панкейков лучше выбрать для них размер с ладошку.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 банана;
    • растительное масло для обжаривания;
    • ванилин или корица по вкусу;
    • сахар и соль по вкусу.

    Шаги готовки:

    1. Удалить кожуру у банана, измельчить его в блендере или просто размять вилкой.
    2. Яйца взбить в миске, соединить с банановой смесью, всыпать соль/сахар/корицу/ванилин. Перемешать.
    3. Сковороду с неароматным маслом разогреть предварительно на среднем огне. Тесто выкладывать порционной ложкой. Обжаривать до корочки с двух сторон.

    Кондитерские изделия отлично сочетаются с медом и топленым маслом.

    Готовим на кислом молоке

    Нередко молоко застаивается в холодильнике и теряет свежесть. Опытные хозяйки не выливают молоко после прокисания, а пускают его в дело. Пышные оладьи на кислом молоке получаются особенно вкусными.

    Для процесса готовки понадобятся:

    • 1 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 0,5 л кислого молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 1 щепотка соли;
    • 3 ст. л. кипятка;
    • сливочное масло по расходу.

    Как сделать оладьи:

    1. Хорошенько перемешать вилкой яйца, сахар и соль. При возможности взбить миксером.
    2. К полученной смеси добавить молоко, снова взбить.
    3. В кипятке погасить соду, добавить к основе.
    4. Несколькими заходами всыпать муку, взбить тесто венчиком или ложкой.
    5. Тесто оставить в теплом месте, либо поставить в таз с горячей водой на четверть часа для ускорения процесса.
    6. На разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду выкладывать оладьи ложкой, выпекать в течение двух минут до готовности с обеих сторон.

    Не стоит забывать, что излишества употребления кондитерских изделий могут привести к увеличению веса.

    Простой рецепт: без дрожжей с вареньем

    Бездрожжевые оладьи с добавлением варенья прямо в процессе приготовления – не новый, но очень интересный способ разнообразить оригинальный рецепт. Блюдо приобретает фруктово-ягодный привкус.

    Составные части блюда:

    • 2 яйца;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 7 ст. л. варенья;
    • 7 ст. л. муки;
    • 0,5 ст. молока;
    • горсть изюма по вкусу;
    • растительное масло.

    Пошаговая инструкция:

    1. Взболтать яйца с молоком, добавить соду, все перемешать. Поверхность смеси должна покрыться мелкими пузырьками.
    2. Добавить любое варенье, которое нравится, годится джем или яблочное повидло.
    3. Всыпать муку и все перемешать. Если выбрали жидкое варенье, муки можно досыпать немного, главное не переборщить.
    4. К готовому составу добавить подготовленный заранее изюм.
    5. Жарить на горячей сковороде до золотисто-коричневой корочки.

    Подать с йогуртом.

    Выпекаем оладушки на молоке с яблоками и корицей

    Еще один модифицированный рецепт – с добавлением яблока и корицы. Оладьи приобретают особенный пряный аромат и свежий привкус.

    Продуктовый набор:

    • 0,5 л кефира;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 кг муки;
    • 30 г сахара;
    • щепотка соли;
    • ванильный сахар по вкусу;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Технология выполнения:

    1. Взбить сахар с солью и яйцами в белую пену.
    2. Кефир разогреть до горячего состояния.
    3. Понемногу добавлять молочный продукт в яичную массу. Все медленно перемешать.
    4. Просеять муку вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем.
    5. Дождаться остывания основы и постепенно всыпать муку с сыпучими компонентами. Смесь не должна быть гуще блинного состава.
    6. Масло разогреть вместе со сковородой, выкладывать оладьи ложкой и доводить до корочки с обеих сторон.

    Можно подать с любым джемом или полить медом, запивая ароматным цикорием.

    Словом, и любители обычного рецепта, и те, кто любит эксперименты со стандартными блюдами, все одинаково тепло относятся к оладьям. Это экономичный способ сытно и вкусно накормить своих родных.

    Мягкие, румяные, пышные оладьи на молоке без дрожжей – палочка-выручалочка любого кулинара. Это простое и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чашке кофе или чая, не доставит хлопот на кухне и порадует всю семью. Приготовленные с добавлением ванили и корицы, оладьи на молоке получаются ароматными, обладают нежным сливочным вкусом и очень аппетитной пористой текстурой. Прекрасный вариант сытного завтрака или перекуса из доступных ингредиентов. Попробуйте!

    Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Подогрейте молоко до температуры 36-38 градусов. Для того чтобы определить необходимую температуру без кулинарного термометра, подогревайте молоко на среднем огне и периодически капайте немного молока на тыльную сторону ладони. Когда молоко на коже практически не будет ощущаться (не горячее и не холоднее) - температура верная.

    Выключив огонь, добавьте в теплое молоко 1.5 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л. винного либо яблочного уксуса. Тщательно все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 10-15 минут.

    В отдельной емкости соедините яйцо, соль и сахар. Смешайте компоненты до получения однородной массы и растворения сахара.

    Помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.

    Добавьте просеянную пшеничную муку, соду, ванильный сахар и корицу. Смешайте компоненты, двигаясь в одном направлении (по часовой стрелке или против) и стараясь излишне долго и тщательно не перемешивать тесто - достаточно того, чтобы просто не осталось сухих частичек муки.

    Добавьте растительное масло. Перемешайте тесто еще несколько раз широкими круговыми движениями - до однородности. Тесто должно получиться густым и единой лентой медленно стекать с ложки. Оставьте тесто при комнатной температуре на 10-15 минут.

    Настоявшееся тесто больше не перемешивайте, а аккуратно небольшими порциями зачерпывайте ложкой или половником и наливайте в разогретую, смазанную маслом сковороду. Получившиеся оладьи обжаривайте на среднем огне примерно 3 минуты с одной стороны.

    Когда на поверхности оладий появятся пузырьки и тесто слегка подсохнет по краям – переверните оладьи, бросив в сковороду с небольшой высоты, и обжарьте еще примерно 2 минуты с другой стороны, до золотистого цвета.

    Пышные оладьи на молоке без дрожжей готовы.


    Домашние завтраки всегда привлекательнее перекусов в точках общепита. Побалуйте семью привычным блюдом с новой изюминкой.

    Согласитесь, что сытные и вкусные оладушки – отличная идея для утреннего перекуса. Справиться с такой выпечкой легко, поэтому даже дебютирующая хозяюшка освоит рецепт без проблем, следуя нашим кулинарным рекомендациям. Предлагаем привычную рецептуру приготовления разнообразить изюмом. Получаются пышные оладьи на молоке с «приятным сюрпризом внутри». Итак, знакомьтесь с нужными продуктами для теста и начинайте приготовление.

    Подготовка ингредиентов

    Для рецепта потребуются продукты:

    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
    • молоко – 1 стакан (200 мл);
    • мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • изюм – горсть;
    • сода – ¾ чайной ложки;
    • уксус для гашения – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для жарки.

    Поэтапный процесс приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления поможет осилить кулинарную науку начинающим домашним хозяйкам.

    1. Возьмите заявленное количество куриных яиц и разбейте их в подходящую посуду.
    2. Насыпьте следом нужную порцию сахарного песка. Сладкоежки могут увеличить количество сладкого ингредиента.
    3. Не забудьте приправить солью куриные яйца.
    4. Сразу же влейте к куриным яйцам молоко.
    5. На этом этапе вам понадобиться венчик или миксер. Это кухонное приспособление вам нужно для того, чтобы хорошо перемешать уже введенные ингредиенты для будущего теста. Масса в итоге должна получиться однородной.
    6. Время для просеивания пшеничной муки. Рекомендуем не опускать этот процесс и не лениться. Так оладушки будут воздушнее.
    7. Одновременно введите гашеную соду, благодаря которой оладьи будут пышными.
    8. Хорошо вымешайте тесто.
    9. Добавьте изюм (предварительно ошпаренный кипятком).
    10. Вымешайте тесто ложкой.
    11. Влейте в сковороду растительное масло. В рецепте используется привычное большинству хозяек подсолнечное. Тесто для выкладывайте на сковороду ложкой, захватывая изюминки.

    Поджаривайте оладьи с изюмом с двух сторон. Оладьи должны приобрести золотистый оттенок.

    Вот такие пышные оладьи на молоке у вас должны получиться.

    Уверены, что сюрприз внутри вкусной выпечки в виде изюма будет оценен вашими домочадцами. О том, какие еще начинки, можно добавлять в оладушки, читайте в . Приятного аппетита!

    Присмотрите другие пошаговые рецепты и идеи для приготовления вкусных блюд на нашем сайте.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх