Как готовиться солянка из колбасы. Солянка сборная мясная классическая и рецепт с картошкой и колбасой

Солянка – одно из любимых первых блюд у славян. Есть много рецептов её приготовления, но "Популярно о здоровье" предлагает именно классический, с картошкой и колбасой. Блюдо получится сытным, ароматным, в меру острым, красивым аппетитным. Именно такой и должна быть солянка.

Секреты приготовления вкусной солянки с картошкой и колбасой

Солянка мясная сборная потому так и называется, что в её состав входит несколько видов мяса и колбасы. Именно эти ингредиенты придают ей особый вкус и наваристость. Какие разновидности мяса можно добавлять в солянку:

1. Говядину.
2. Свинину на кости.
3. Рёберную часть.
4. Куриное филе.
5. Индейку.

Колбасы и копчёности, которые кладут в это блюдо, придадут ему тот самый отличный от других первых блюд вкус. Что можно использовать:

1. Копчёные ребрышки.
2. Охотничьи колбаски.
3. Сардели.
4. Сосиски.
5. Варёную колбасу.
6. Сырокопчёную колбасу.

Помимо прочего, необычные вкусовые нотки придаёт блюду рассол. В солянку добавляют солёные огурцы и обязательно томат. А ещё в готовый суп кладут дольку лимона. Придерживаясь таких принципов, вы сможете по-настоящему удивить домочадцев своим кулинарным шедевром. А теперь переходим к рецепту.

Солянка классическая сборная мясная

Ингредиенты понадобятся такие: рёберная часть свиная – 300 г, свиная вырезка – 200 г, 2 луковицы, 2 моркови, небольшой кусочек корня петрушки, лавровый листок, перец горошком – 6 шт., соль, 2 огурца солёных, копчёные рёбрышки или окорочка куриные – 200 г, 2-3 ложки томатной пасты, немного растительного масла, 3-4 дольки лимона, горсть маслин.

Приготовление

Варка сборной солянки по классическому рецепту начинается с бульона. Чтобы он получился наваристым, мясо на ребре и вырезку моем, помещаем в холодную воду (3 литра) и ставим на небольшой огонь. В кастрюлю также кладём одну луковицу и очищенную морковь, корешок петрушки и специи. Пока бульон закипает, нужно снимать пену, чтобы он получился кристально чистым. После того, как пена перестанет образовываться, нужно накрыть кастрюлю крышкой, а интенсивность огня убавить до минимального значения. Соль кладём, когда мясо сварится. Готовый бульон следует процедить. Овощи, которые в нём варились, извлекаем, их можно применить для другого блюда. Мясо из бульона нарезаем кубиком, кости выбрасываем.

Измельчаем огурцы мелким кубиком, чистим лук, морковь, режем мелко. Овощи обжариваем на масле, к ним добавляем огурчики, немного рассола (100 мл) и томатную пасту. Тушим заправку 10 минут. Нарезаем копчёное мясо кубиками и отправляем в бульон. Следом кладём в солянку заправку из овощей и томата. Продолжаем варку ещё 10 минут. Готовое блюдо должно немного настояться, после чего его можно подавать со сметаной, украсив лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная классическая - рецепт с картошкой и колбасой

Этот рецепт сборной солянки отличается от предыдущего тем, что в нём присутствует картофель и колбасные изделия. Именно такое блюдо пользуется популярностью в России. Согласно рецептуре, солянка с колбасой готовится минимум с тремя ее видами.

Ингредиенты : мясо на кости для наваристого бульона, луковицы - 2, корень сельдерея (небольшой), лавровый листок, морковь, свиные рёбрышки копчёные – 200 г, охотничьи колбаски – 3-4 штуки, сардели плотные хорошего качества – 1-2 штуки, ветчина – 80 г, картофель – 200 г, томатная паста – 2-3 ст. л., рассол огуречный – 100 мл, огурчики солёные – 2, масло растительное, соль, смесь перцев или перчик горошком.

Приготовление

Начинаем готовить с варки бульона, как и в предыдущем случае. Мясо опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды, добавляем листок лавра, луковицу целиком, корень сельдерея. Снимаем пену. После закипания сразу убавляем огонь, варим бульон 1 час под крышкой. Только потом добавляем соль по вкусу. Если посолить вначале, то мясо утратит свою сочность. Из готового наваристого бульона вынимаем мясо, нарезаем его на кусочки, кости убираем (можно просто процедить навар через сито, чтобы заодно убрать лавровый листок и перец горошком).

Мелко шинкуем луковую головку, морковку трём на тёрке, обжариваем овощи на масле 5 минут. Нарезаем огурцы мелким кубиком, отправляем в сковороду, обжариваем. Потом кладём томатную пасту и выливаем к овощам рассол. Содержимое сковороды тушим несколько минут (до мягкости моркови).

Чистим и режем кубиком картошку, нарезаем сардельки и колбасы на кусочки, отправим эти ингредиенты в бульон. В последнюю очередь добавляем в кастрюлю овощную заправку с томатом. После этого нужно довести солянку до кипения и варить её ещё 10 минут. Готовое блюдо оставьте на плите под крышкой на четверть часа минимум, чтобы оно настоялось. Разлив первое по тарелкам, непременно добавьте в каждую порцию ложечку сметаны, 2-3 оливки и дольку лимона.

Изучив рецепт солянки можно понять, что это дорогое удовольствие, но столь желанное на столе. Если уж вы решили сварить это первое блюдо, то не жалейте денег на мясо и колбасу хорошего качества, иначе вкус будет совсем не тот. Не забудьте добавить при варке немного рассола, он придаст особую пикантность кушанью.

Любимое блюдо гурманов солянка на мясном бульоне сборная, можно отведать не только в ресторанах и кафе на копчено колбасе, но и приготовить дома рецепт.

Лучшее время приготовления солянки после праздников, когда дома остается несколько видов копченых изделий.

Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин, а также солянкой Вы порадуете своих друзей.

Ингредиенты мясная солянка с лимоном

реклама Google

- бульон-3л (лучше говяжьей кости с мясом)
- копченая колбаса – 100г
- любое вареное мясо – 200 грамм
- копченое мясо – 100г
- один лук
- половину моркови
- картофель (средний) – 5 шт.
- оливки (черные без косточек) – 1 баночка
- чеснок-2-3 зубца
- соленый огурец-1 шт.
- масло растительное для жарки
- один лимон
- специи (по вкусу)
- томатная паста-4 ст.л.
- любая зелень

Как готовить мясную солянку пошагово на мясном бульоне

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности мясо. Вынимаем его из кастрюли и когда остынет, нарезаем соломкой. Отправляем назад в бульон.

Шаг 2. Также нарезаем соломкой копчености.

Шаг 3. Режем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Картофель должен вариться на среднем огне до полуготовности.

Шаг 4. Тем временем измельчаем лук, чеснок и морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Додаем перец, половину нарезанной зелени и лаврушку. А также добавляем соленый огурец (натертый на средней терке) и томатную пасту.

Шаг 5. В кастрюлю с бульоном и картофелем додаем копчености. Хорошо перемешиваем и когда закипит, через 2-3 минуты выкладываем из сковородки обжаренные овощи. И когда снова бульон закипит, уменьшаем огонь на минимум, накрыв крышкой, варим еще 7 минут.

Шаг 6. Затем добавляем оливки (порезанные кольцами), нарезанную остальную половину зелени и ложку сливочного масла. Варим еще 5 минут.

Шаг 7. Итак, наша солянка готова. Вынимаем из нее лавровый лист. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться около 20 минут.

Шаг 8. Разливаем в тарелки и подаем к столу. Можно в тарелку добавить дольку лимона, сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Благодаря большому количеству мяса и наваристому бульону солянка по праву признается самым сытным первым блюдом. А ее вкусовые качества способны покорить сердце и желудок любого гурмана. Подать такой суп к столу – значит угодить семье и гостям, а это несомненный успех для кулинара! Сегодня сайт готов раскрыть основной секрет солянки, предоставить рецепт с фото и подробно описать все этапы приготовления, чтобы Вы справились с этим блюдом на ура.

Суп солянка рецепт классический с колбасой

На самом деле традиционная солянка предполагает использование мяса. Но его нужно варить не менее часа, что значительно увеличивает общее время готовки. В современном мире, когда каждая минута хозяйки на счету, такой суп становится не слишком актуальным. А вот замена мясного ингредиента на родственный, колбасный, – это отличный выход. Блюдо получается все таким же насыщенным и питательным, а варится очень быстро. Давайте узнаем пошаговый рецепт приготовления!

В состав супа общим объемом около 4 литров входят:

  • 150 грамм вареной колбасы;
  • 5 охотничьих сосисок;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 красных луковицы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • несколько долек лимона;
  • соль, зелень, специи.

Как готовить солянку с колбасой

В качестве основы для супа можно использовать готовый мясной или овощной бульон. Если такового не имеется, подойдет обычная вода – 3-3,5 литра. В кипящую жидкость опускаем нарезанный картофель. Далее крупно натираем морковь, лук режем на полукольца. Пассеруем эти 2 ингредиента на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Следующий этап – добавление на сковородку огурцов, пропущенных через крупную терку, и томатной пасты, тщательное перемешивание продуктов. Томим массу на медленном огне в течение четырех минут, и лишь затем отправляем в кастрюлю, где картофель уже становится мягким. В это время солим суп и закладываем любимые специи. Теперь пришло время мясной составляющей. Варенку режем соломкой, сосиски – полукольцами. Отправляем все это в кастрюлю. Заключительный аккорд – ломтики лимона и зелень.

Совет! Правильная солянка должна быть острой, хотя бы немного. Если готовому супу не достает “перчинки”, можно добавить в него огуречный рассол.

Солянка рецепт с копченой колбасой

Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?

Нам понадобятся:

  • по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
  • 150 гр картофеля;
  • 0,5 кг томатов;
  • по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
  • сметана.

Рецепт домашней солянки

Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.

Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!

Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.


Список ингредиентов:

  • 400 грамм колбасы на Ваш вкус (лучше двух видов);
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 соленых огурца (можно использовать маринованные);
  • 2 свежих томата;
  • пол-лимона;
  • 1 луковица;
  • 10 оливок без косточек;
  • зелень, соль, специи.

Как варить солянку

Картофель режем на мелкие кубики и отвариваем практически до готовности. В течение 5 минут обжариваем лук, затем добавляем измельченную колбаску и жарим еще минут 5-10. Отправляем эту смесь к картошке, туда же добавляем нарезанные огурцы, томаты и оливки. Выжимаем в суп сок из половинки лимона, посыпаем солью и прочими специями. Когда солянка готова, оставляем ее настояться не менее 10 минут. Подаем порционно, украсив поверхность блюда зеленью.


Такое сочетание вкусов, по мнению гурманов, является наиболее богатым. Поэтому время, потраченное на приготовление супа, окупается восторгом при дегустации блюда. Итак, подготовим необходимые составляющие:

  • 300 гр сырой говядины;
  • по 200 гр любого копченого мяса и колбаски;
  • 6 сосисок;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1-2 столовых ложки любой муки;
  • оливки, лимон, зелень, специи.

Рецепт солянки сборной

Говядину опускаем в закипевшую воду, варим до готовности, приправив солью, лавровым листом и перчиком. Извлекаем из кастрюли, нарезаем тонкими брусочкам, высыпаем обратно. Следом отправляем измельченные огурцы и оливки. Оставшиеся мясные ингредиенты нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке, затем опускаем в бульон. Лук, порезанный полукольцами, тоже обжариваем, добавляем на сковородку муку и томатную пасту, томим минутку и выливаем в суп. Добавляем немного молотого перца, зелень, кипятим еще 2 минуты, выключаем огонь, даем настояться.


Приготовление солянки с колбасой и разными видами мяса – видео

В своем классическом варианте солянка мясная предполагает сочетание четырех мясных компонентов. Но зачастую сварить вкусный суп очень хочется, а нужного количества сортов мяса под рукой не находится. Выручит простой рецепт солянки с колбасой.

"Ленивая" солянка на колбасе

Очищенный картофель необходимо порезать тонкими брусочками и поставить варить. В это время обжариваем мелко порезанный репчатый лук, добавляем в него помидоры. Пока смесь тушится, в нее можно добавить любимые специи. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, их заменит томатная паста. Даже самый простой рецепт солянки с колбасой предполагает использование двух мясных компонентов. В идеале это копченая и вареная колбаса, впрочем, подойдут также охотничьи колбаски и сосиски. Нарезаем наше мясо соломкой, так же измельчаем и маринованные огурчики. Колбасу и огурец добавляем в тушеный с помидорами лук и томим еще несколько минут. По вкусу сюда же можно добавить нарезанные колечками маслины без косточек. Как только картофель сварится до половины готовности, добавляем в него поджарку и варим дальше. Перед подачей на стол в суп добавляют лимон, зелень и сметану по вкусу.

Рецепт солянки с копченостями или грудинкой

Отличную солянку можно приготовить на бульоне из копченостей. Для этого лучше всего подойдут копченые ребрышки, но можно ограничиться и курицей. Варим бульон из копченостей, добавляем в него картофель. Разумеется, как и рецепт солянки с колбасой, рецепт приготовления супа с копченостями невозможно представить без репчатого лука и томатов. Лук обжариваем, томаты можно добавить сразу в бульон. Колбасу желательно выбрать мягкую вареную и сырокопченую. Второй сорт закладываем в середине процесса варки вместе с солеными огурцами и луком, вареную добавляем в самом конце вместе с оливками. Ведется немало споров о том, допускает ли рецепт солянки с колбасой и копченостями присутствие в супе специй. Добавить молотый перец или горошек будет весьма уместно, кому-то нравится лавровый лист. С осторожностью следует использовать специи, имеющие ярко выраженный вкус.

Простой рецепт солянки из того, что завалялось в холодильнике

Сварить солянку можно и путем импровизации. Предположим, у вас остался мясной бульон (говяжий или из птицы), немного разной ветчины и колбасы. Из овощей в супе обязательно должен присутствовать картофель и соленые огурцы. Репчатый лук - по желанию. Вопреки распространенному мнению, морковь в солянке не нужна. В классическом варианте супа есть также томатная паста или свежие томаты и маслины, которые без особого ущерба для вкуса можно заменить оливками. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в суп и оливки, и маслины для того, чтобы он выглядел ярче. Даже начинающий кулинар понимает, что из перечисленных компонентов дольше всего варится картофель. Поэтому приготовление начинается с закладки его в бульон или обычную воду. Колбасу нужно добавлять минут за 10-15 до готовности, иначе она слишком сильно разварится. Оливки и огурцы закладываются в самом конце. Для придания большей пикантности можно влить в бульон немного огуречного рассола.

Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее произведение искусства.

Её можно подать не только на повседневный обеденный стол, но и на праздничном столе она будет смотреться просто восхитительно.

Суп солянку можно приготовить на свином, говяжьем или курином бульоне. Рецептов вкусной мясной солянки множество. В классический рецепт картофель не кладётся, но Вы всегда можете при желании это сделать.

Предлагаю Вашему вниманию сборную мясную солянку с копчёностями и картофелем.

Из чего состоит солянка суп:

    Вода – 3 литра (для варки бульона).

    Мясо курицы – 300 грамм.

    Колбаса сырокопчёная – 100 грамм.

    Свиной сырокопчёный окорок – 200 грамм.

    Шпикачка или сосиска сырокопчёная – 1 штука.

    Картофель – 3 - 4 штуки (среднего размера).

    Морковь – 1 штука.

    Лук репчатый – 1 головка.

    Томатный соус – 2 – 3 столовые ложки.

    Соль – по вкусу.

    Лавровый лист – 1 штука.

    Огурцы квашеные или солёные – 2 штуки.

    Оливки без косточки – 1 банка.

    Лимон – 1 штука.

    Масло растительное – для жарки.

    Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Сметана – для заправки, непосредственно перед подачей на стол.

Итак, с ингредиентами разобрались. Пускай Вас не пугает этот длинный список, всё очень просто.

Давайте разберёмся, как приготовить суп солянку в домашних условиях.

Предварительно отвариваем бульон из курицы. Это займёт 40 – 50 минут. Пока варится наше мясо, можно заняться приготовлением зажарки.

Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем на мелкие кубики. Наливаем, в предварительно разогретую сковородку, подсолнечное или оливковое масло. Высыпаем в неё лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета.

Следующим шагом добавляем томатный соус и тушим 5 – 7 минут. Зажарка готова.


Картофель чистим, моем, режим на небольшие кубики и отправляем вариться в бульон. Варим 20 – 45 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Все сырокопчёные продукты и огурцы нарезаем кубиками.

Как только мясо курицы сварилось, вынимаем его, режим на мелкие кусочки и отправляем назад в бульон. К этому времени картофель дошёл до готовности. Следом высыпаем зажарку, нарезанные сырокопчёные продукты и квашеные или солёные огурцы.

Вскрываем банку оливок, выливаем рассол и половину содержимого банки в бульон. Добавляем соль и перчим по вкусу. Варим 10 – 15 минут, после чего кидаем в кастрюлю лавровый лист, пару кружочков лимона и выключаем через 2 – 3 минуты.

Один маленький совет – соль положите меньше обычного, так как огурцы и сырокопчёные продукты и так придадут солянке солоноватый вкус.

Вкусная, сборная солянка с оливками на курином бульоне, с копчёностями и картофелем готова. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом.

Перед тем, как подать на стол солянку, добавьте в каждую порцию кружочек лимона и ложечку сметаны. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх